Виски Lagavulin 16 years old (Лагавулин 16 лет выдержки) и его особенности


Особенности напитка

Виски Lagavulin – односолодовый виски темно-янтарного цвета, в аромате которого четко улавливаются нотки торфа, йода и различных цветов. При изготовлении виски используется вода, которая обогащена минералами и протекает недалеко от завода, а также специальные сорта солода, подготавливаемые из особого зерна на солодовнях завода.
Дегустировать виски Lagavulin нужно медленно, чтобы ощутить весь букет ароматного напитка. Сначала вкус виски кажется немного сладковатым с нотками солоды, позднее послевкусие становится более сухим, с горьковато-соленым оттенком и явным привкусом торфа, который образуется при приготовлении солода.

При выдержки виски используются бочки от Бурбона и Хереса.

В настоящее время на винокурни выпускаются виски Lagavulin крепостью в 43 градуса, выдержкой в 12, 16 и 21 год. Независимые компании выпускают виски под данным брендом с выдержкой 12, 25 и 30 лет.

Вкус

Богатый и многогранный, наполненный морской солью и торфом с продолжительным послевкусием фруктовой сладости и ванили.

Аромат

Имеет невероятно насыщенный, но великолепно сбалансированный аромат с легкими благоухающими интонациями йода и морских водорослей, дыма, древесных тонов и доминирующими нотами хереса.

Lagavulin

Lagavulin расположен на юге Айлы на берегу одноименной бухты и является одной из килдалтонской тройки винокурен (Laphroaig -Lagavulin — Ardbeg). Официальным годом основания производства считается 1816 год, однако в истории остались сведения о том, что еще в 1742 году на месте винокурни существовало нелегальное производство виски. Виски Lagavulin отличается торфяными, йодистыми нотами.

  • Для производства виски Lagavulin используется вода из источников Схолум и Локен (Loch Sholum, Loch Lochan);
  • Солод, который закупается на заводе Port Ellen Maltings, делается для Лагавулин по специальной рецептуре. До 1974 года использовались собственный ячмень с соложением традиционным «напольным» способом и собственные мельницы;
  • На винокурне установлено 4 перегонных куба: 2 первичной перегонки (Wash Still) объемом 12.3 тысячи литров каждый и 2 вторичной (Spirit Still) по 12.9 тысяч литров; Первичные кубы заполнены на 95% — небольшая площадь соприкосновения паров с медью позволяет добиваться более чистого и мягкого вкуса;
  • Крепость спирта при заполнении бочки составляет 63,5% ABV;
  • Годовой объем производства спиртов составляет более 2 млн литров в год;
  • Преимущественно выдержка осуществляется в бочках Hogsheads из-под бурбона (до 3-го заполнения). Малая часть спиртов (финишные выдержки) осуществляется в Butts-бочках из-под хереса.
  • Средний уровень фенольных веществ в виски Lagavulin составляет 35-40ppm;
  • Lagavulin практически не делает смесей и не продает спирты независимым производителям — большая часть линейки имеет маркировку срока выдержки и разливается на винокурне.

Виды виски Лагавулин

Основной упор производитель делает на напитки 12 и 16-ти летней выдержки.

  • Lagavulin 12 лет. Вкус дымный, торфяной, с привкусом сливочной карамели, шоколада и каштанов. Послевкусие раскрывает свежие цитрусовые и пряные ноты с чуть заметным ароматом подрумяненного бисквита. Цвет: чистый светло-янтарный оттенок. Крепость – 43%.
  • Lagavulin 16 лет. Насыщенный дымный торфяной аромат, дополненный нотами морской соли, водорослей и чернослива. Вкус дымный, торфяной, слегка дегтярный, с привкусом дуба, йода и черного чая. Сладкие ноты вносит привкус подкопченных сухофруктов, свежих яблок и шоколада. В послевкусии отчетливо чувствуется сочетание горького шоколада, коры дуба, соли, лимона и ванили. Цвет благородный и глубокий: темный янтарь с золотом. Крепость – 43%.

Периодически в продажу поступают лимитированные серии Лагавулин, приуроченные к какому-либо событию. Так, в 2021 году, на свое 200-летие компания выпустила целый ряд релизов:

  • Lagavulin 8 лет. Сладкий дымно-пряный вкус с легким налетом темного шоколада, вишни и апельсинов, дополненный коричными нотами. Плавно переходит в приятное послевкусие с ненавязчивой торфяной основой, в которую вплетаются еле заметные ароматы луговых цветов, мяты, вереска и ванили. Красивый медовый оттенок. Крепость – 48%.
  • Lagavulin 25 лет (8000 бутылок). Вкус дымный, торфяной, с нотками копченостей и апельсиновых цукатов, с привкусом яблок, мятного чая, кардамона и кориандра. Послевкусие свежее, приятно сладковатое и травянистое. Насыщенный золотистый цвет. Крепость – 55%.
  • Lagavulin 18 лет (6000 бутылок). Торфяной дымный вкус с привкусом копченостей и хорошо прожаренных гренок удачно комбинируется с мятной свежестью, йодом, морскими водорослями и нотками цитрусовых. Интересное послевкусие с акцентом на зеленый чай, зеленый перец и лайм. Золотисто-янтарный цвет с медовыми оттенками. Крепость – 49,5%.
  • Lagavulin Islay Jazz Festival 2021 (6000 бутылок). Скотч крепостью 54,5%. Данная партия продавалась только в магазине винокурни с первого дня открытия фестиваля.
  • Lagavulin Distillers Edition с минимальной выдержкой 16 лет и крепостью 43%. Каждый виски данной коллекции обладает своими особенностями. В общих чертах этому скотчу присущ классический дымный вкус, в который вплетаются лакричные, перечные и медовые ноты. Горечь кофе и темного шоколада разбавляет сладость инжира и фруктового джема. Дополняет букет аромат вишни, луговых трав и сухих цветов. Цвет: насыщенные янтарные оттенки с золотом.
  • Lagavulin Feis Ile с выдержкой 12, 14, 15, 18 и 19 лет. Крепость от 51 до 54,7%.

Какие бывают виды этого напитка

Несмотря на то, что основная ставка создателей Lagavulin – виски 12 и 16 лет выдержки, периодически они выпускают лимитированные серии, приуроченные к знаковым событиям. Например, к 200 годам создания бренда выпущены несколько интересных релизов:

  • Лагавулин 8 лет имеет своеобразный пряно-дымный вкус с тонами шоколада, корицы, апельсина и вишни. С деликатным послевкусием торфяной основы и неуловимыми ароматами цветущего луга, вереска, мяты и ванили. Обладает необычайным медовым оттенком и крепостью 48 %.

  • Lagavulin 12 лет крепостью 43 градуса – обладатель настойчивого дымно-торфяного вкуса с привкусом шоколада, сливочной карамели и жареных каштанов. Для послевкусия характерны пряные ноты поджаренного бисквита.

  • Lagavulin 18 лет имеет крепость 49,5 %, выпущен партией 6000 бутылок. Имеет дымно-торфяной прикопченый вкус румяных гренок, гармонирующий со свежестью мяты, морскими йодистыми и цитрусовыми нотами. Обладает оригинальным послевкусием зеленого перца, лайма и зеленого чая. Выделяется медовыми оттенками янтарного цвета.

  • Скотч с выдержкой 25 лет, имеющий крепость 55 %, был выпущен партией 8000 бутылок. Обладает торфяным копченым вкусом с оттенками апельсиновых цукатов и привкусом мяты, пряностей и яблок. Удивительно освежающее сладковато-травянистое послевкусие. Скотч имеет глубокий золотистый цвет.

Каждый виски из коллекции Lagavulin Distillers Edition с выдержкой 16 лет и крепостью 43 % имеет свои отличия, хотя для всей линейки характерно наличие дымного вкуса с медовыми, перечными и лакричными нотами. Горьковатый кофейно-шоколадный вкус смягчает фруктовая сладость, дополняют букет ароматы вишни, сухоцветов и луговых трав. Для него характерны все оттенки янтарного золота.

История напитка

Родина односолодового виски Лагавулин 16 лет выдержки – южное побережье Острова Айла. В 1816 году именно здесь серьезно увлеченный дистилляцией фермер Джон Джонстон рискнул открыть вискикурню Lagavulin. Время ее открытия удачно совпало с решением властей наконец покончить с производством нелегального алкоголя на острове.

Лагавулин была одной из первых 10 официально зарегистрированных вискикурен по производству —скотча—. Дела на вискикурне шли в гору, что позволило Джонстону в 1837 году выкупить у соседнего конкурента перегонное предприятие Kildalton и расширить успешный выпуск Lagavulin. Созданное при модернизации завода в 1908 г предприятие Malt Mill для производства конкурентного классическим сортам фирмы Laphroaig насыщенного торфяного виски тоже уступило свои права в 1960 году более успешному Lagavulin. А после приобретения в середине XIX века вискикурни компанией Mackie & Сo, племянник владельца которой Питер Мэкки был признанным профессионалом, рейтинг виски Lagavulin резко возрос и за пределами Шотландии.

Являясь основателем производства легендарного White Horse, он удачно использовал Лагавулин для основы купажа и довел сам скотч до статуса великолепного элитного алкоголя. На сегодняшний день внук прославленного деда Джеймс Логан Мэкки с партнерами на модернизированном заводе в составе фирмы Diageo выпускают целую линейку великолепного островного виски марки Лагавулин, достойного внимания самых требовательных его почитателей.

Если каждый выдержанный настоящий виски, произведенный на острове Айла, считается достойным мужским напитком, то Lagavulin 16 years old – это признанный аристократ среди дорогого односолодового скотча. Имея настойчивый глубокий вкус с нотами дыма, соли и фруктовой сладости, он является идеальным мужским напитком. Несмотря на изумительный букет вкуса, он способен ошеломить и отпугнуть дам. Причем этот исключительный торфяной скотч всегда может рассчитывать на своих изысканных ценителей.А вам доводилось пробовать этот напиток?

Виски Lagavulin

Лагавулин – один из шести классических односолодовых виски, входящих в коллекцию Classic Malts of Scotland. Виски Lagavulin производится на южном побережье острова Айла, на винокурне с одноименным названием.

Непривычное для русского уха слово «Lagavulin»переводится с гэльского наречия как «мельница в долине». Производство этого виски было основано в 1816 году Джоном Джонстоном, позднее завод был выкуплен Питером Мэкки – «отцом» знаменитого виски White Horse.

Сегодня молт Лагавулин является основой купажа для многих известных блендов.

Характер виски Лагавулин обусловлен близким морем, бескрайними торфяными болотами и чистейшей водой горного озера, расположенного близ винокурни. Процесс производства этого роскошного молта не терпит спешки: сначала ячмень медленно просушивается в торфяном дыму, затем сырье медленно дистиллируется, а после виски Lagavulin ожидает долгий, не менее 12 лет, период выдержки в дубовых бочках.

Виски Lagavulin 12 – самый молодой в коллекции молтов этого завода, он обладает сладковатым вкусом с тонами дыма и жареных каштанов. В 2009 году ограниченный выпуск Lagavulin Special Release 12 years удостоился серебряной награды на конкурсе Malt Maniacs Awards. Большой популярностью пользуются также шестнадцатилетний и восемнадцатилетний виски Лагавулин.

Lagavulin – виски с превосходной репутацией. Наравне с Лафройг и другими молтами он входит в коллекцию лучших односолодовых виски с шести регионов Шотландии. Винокурня Lagavulin была основана в 1816 году на юге острова Айла фермером Джоном Джонстоном.

Впоследствии немалое влияние на судьбу этого виски оказал Питер Мэкки, основатель бренда White Horse. Сегодня бренд Лагавулин принадлежит алкогольному концерну Diageo, владельцу половины из десяти самых продаваемых торговых марок алкоголя.

Достаточно сказать, что этот концерн владеет правами на виски Джонни Уокер, White Horse, ликеры Baileys и Шериданс, джин Гордонс и др.

Одной из самых популярных версий Лагавулин является Lagavulin 16. Этот виски обладает богатым букетом ароматов, в котором присутствуют морские оттенки: водорослей и йода. Вкус «Лагавулин 16» богатый, полный, в котором сочетаются интенсивные, благородные сладкие тона и морские, соляные и дубовые оттенки.

Магазин Winestyle.ru предлагает вам виски Lagavulin, купить который можно в данном разделе. Заказать напиток очень просто – убедитесь в этом сами! Сыр Рокфор, крекеры – идеальное дополнение к виски Лагавулин.

Lagavulin — цена в WineStyle

Виски Lagavulin в магазинах WineStyle можно купить по цене от 3707 руб. Столько стоит превосходный солодовый виски коллекционного выпуска 1991 года, в подарочной коробке. Стоимость виски с выдержкой 16 лет и более начинается от 7000 руб.

Источник: https://winestyle.ru/whisky/lagavulin/

Виды односолодового виски Лагавулин

В линейке Lagavulin исключительно сингл молты. И это, как правило, выдержанные экземпляры. Есть даже винтажные скотчи, купаж которых составлен из спиртов одного года. В коллекции Lagavulin присутствуют и эксклюзивные серии виски, приуроченные к тому или иному событию или просто навеянные какой-то легендой. В целом, линейка довольно богата — каждый гурман найдет «свой» напиток. И именно с этот бренда можно начать свое знакомство с «настоящими» дымными скотчами.

Сингл молты от Lagavulin можно отнести к категории премиального класса. Естественно, это напрямую сказывается на стоимости напитков. Цена виски Лагавулин выше некоторых других шотландских брендов. Например, 8-ми летний скотч стоит около 4-5 тыс. руб. за бутылку 0,7 л. Напитки с более высокой выдержкой дороже. 16-ти летний Lagavulin single malt обойдется как минимум в 6 тыс. руб. за объем 0,7 л. Есть экземпляры и более дорогие — те же винтажные серии. Их стоимость более 10 тыс. руб.

В базовой коллекции виски от Lagavulin следующие наименования:

  • 12 Year Old, 54,4 % об.
    Дымные мотивы в купаже гармонично сочетаются с нюансами сливочных ирисок, карамели и свежей выпечки. На финише остается приятная дубовая и пряная терпкость. В аромате ярко раскрывается торф, каштаны и шоколад. Несмотря на высокую крепость, скотч не оставляет неприятного спиртуозного послевкусия.
  • 16 Years Old, 43 % об.
    Это один из самых популярных скотчей бренда, несмотря на его довольно высокую стоимость. Как говорят ценители крепкого спиртного, в 16-ти летнем виски Лагавулин идеально все. Во вкусе напитка гармонично переплетаются торфяные ноты с оттенками сладкого чернослива и шоколада. На финише остается чуть пикантные мотивы специй. Аромат наполнен яблоком, цитрусовыми и свежими травами. Lagavulin 16 years old завоевал массу наград на местных и международных конкурсах и высоко оценен признанными экспертами в мире виски.

Фото: flickr.com

Distillers Edition, 43 % об. Это 16-ти летние скотчи. Каждая бутылка пронумерована, на этикетке присутствуют даты начала созревания спиртов и розлива готовых напитков. Это лимитированные выпуски, их цена выше, чем у классических 16-ти летних сингл молтов бренда. В аромате доминируют оттенки торфа, имбиря и изюма. Вкус наполнен мотивами кофе, свежих фруктов и ванили, переходящих на финише в легкую пикантность торфа и дыма.

Фото: flickr.com

В 2021 г. к 200-летию компании бренд порадовал поклонников серией интересных скотчей. Пополнения коллекции Lagavulin ценители солодового спиртного всегда ждут с предвкушением. И к юбилею бренд представил следующие наименования:

  • 8 Years Old, 48 % об.
    У напитка теплый золотой цвет. И такой же мягкий вкус — с нотами темного шоколада и ароматизированного чая. В аромате раскрываются оттенки цитрусовых.
  • 12 Years Old, 57,7 % об.
    В основе классическая рецептура 12-ти летнего скотча бренда. Только крепость напитка сделали несколько выше. Естественно, это отражается и на вкусе. Вот как описывает скотч сам бренд — «удивительно дымный, маслянистый и горьковато-сладкий, чистый по стилю и прекрасно сбалансированный».
  • 25 Year Old, 51,7 % об.
    У скотча богатый каштановый оттенок, характерный для виски длительной выдержки. Аромат — глубокий и сложный, с оттенками фиников, чернослива и сливочных ирисок. Вкус раскрывается имбирными и медовыми оттенками. На финише ярко проступает древесный дым, соль и пряности.
  • 1991 Single Cask, 52,7 % об.
    Скотч выдерживается в бочках из-под хереса, отобранных вручную. Выдержка — 24 года. Было выпущено всего 522 бутылки, которые распродавали на торгах. Скотч сейчас можно найти, разве что, в частных коллекциях.

У Lagavulin есть интересный сингл молт, посвященный популярному сериалу «Игра престолов».

Фото: lejeuneliquors.com

Этикетка отличается интересным дизайном, что конечно, заинтересовало поклонников фильма и по совместительству ценителей качественных виски. Lagavulin Game Of Thrones — 9-ти летний скотч, посвященный Дому Ланистеров. И это один из 8 виски в целой линейке, которую запустила компания Diageo. В коллекции представлены скотчи от разных брендов, принадлежащих алкогольному гиганту. Эта серия была встречена поклонниками очень тепло. Стоимость Lagavulin из серии Game Of Thrones — от 4 тыс. руб.

Интересно почитать:

Виски

Еда и напитки 11 марта 2016

Оригинальная упаковка с дорогим качественным алкоголем может стать хорошим подарком для настоящего ценителя. Виски «Лагавулин» является ярким представителем такой продукции. Вкус этого качественного напитка приятно удивит и отставит сильное впечатление.

Виски мира

Среди спиртных напитков это один из наиболее крепких. Его, как правило, употребляют в составе коктейлей, но есть и настоящие ценители «серьезного» алкоголя. Вкус виски придают зерновые и солодовые основы, которые включены в его производство.

История происхождения этого вида алкоголя уходит в далёкий пятнадцатый век. Родиной его считается Шотландия, которая и сегодня ассоциируется с этим напитком.

Все сорта виски имеют разный вкус: у каких-то преобладают тонкие и ароматные нотки, а есть и более терпкие и крепкие.

Этот напиток бывает разной крепости, которая варьируется от 32 до 60 градусов. Наиболее распространённым считается виски, имеющий крепость 40 градусов. Его можно употреблять неразбавленным. Напитки с большей крепостью обычно входят в состав коктейлей. Среди разных марок этого продукта можно назвать виски «Лагавулин».

Марка спиртных напитков Lagavulin

Название этой шотландской компании переводится как «мельница маленькой долины». Временем ее основания является 1742 год, когда была создана первая вискокурня. Долгое время производство этого крепкого алкоголя было единственным способом для рыбаков выжить суровыми зимами.

Производство расширялось вплоть до 1927 года. Алкогольный напиток компании во все времена отличался качеством, которое достигалось благодаря соблюдению ручных методов изготовления виски. Продукция была отмечена престижными премиями международных конкурсов и выставок крепких алкогольных напитков.

На сегодняшний день компанией основано производство виски «Лагавулин», имеющего крепость 43 градуса и выдержку 12, 16 и 21 год. Также необходимо сказать о существовании независимых ни от кого компаний, которые работают, законно используя данный бренд. Их продукция выдерживается 12, 25 и 30 лет.

Сегодня вискокурня имеет четыре перегонных куба, общий объём которых равен 25,1 тысячам литров. За год компания разливает более двух миллионов литров чистейшего спирта. Крепость его при заполнении бочки составляет 63,5 %. Большая часть виски дозревает в бочках из-под бурбона, малая часть – из-под хереса.

Видео по теме

Виски «Лагавулин»

Лучший шотландский виски имеет тёмно-янтарный цвет. Также напиток обладает необычным ароматом, в котором улавливаются отчётливые нотки торфа, йода и запах некоторых цветов.

При медленной дегустации вкус напитка кажется сначала сладким, послевкусие имеет солоноватый и горький оттенок одновременно.

Кроме того, виски вызревает в бочках из-под бурбона и хереса, которые придают ему неповторимые ароматные нотки.

Вкус напитка составляют три основных компонента: скотч «Лагавулин», фирменные оттенки солода и торфа. Особый привкус алкоголю придаёт вода, протекающая по местности и отличающаяся богатством разных минералов. Вот откуда неповторимый аромат и вкус виски.

Разливается алкогольный напиток в высокие цилиндрические бутылки с характерным коротким пузатеньким горлышком. Дно – вогнутое рифлёное, крышка – пробковая, закрыта тёмным пластиком с названием алкоголя. Каждая бутылка имеет индивидуальную упаковочную коробку с оригинальными фирменными надписями.

Сколько стоит

В магазинах представлены разные сорта виски «Лагавулин». Цена продукта зависит от объёма, выдержки напитка и региона, где его продают. Чтобы представить ценовую палитру этого продукта, рассмотрим предложения, действующие в Москве.

Lagavulin 16 – односолодовый шотландский виски в фирменной бутылке объёмом 0,75 л стоит 4600 рублей. Напиток насыщен фенолами, имеет сладковатое послевкусие. Рекомендуется употреблять его перед сном. Хорошо сочетается с сыром и печеньем.

Подобный продукт, но с выдержкой в 25 лет, продаётся по цене 20 000 рублей, а с 12-летней выдержкой – по 3900 рублей. Первый – очень крепкий, насыщенный, с сильным ароматом, второй – достаточно маслянистый, с терпким вкусом солода, нерезкий, пьётся легко и обладает приятным и стойким послевкусием.

Как пить в чистом виде и в составе коктейлей?

  1. Lagavulin пьют с сыром, солеными крекерами, красной рыбой, дичью, телятиной, паштетом из гусиной печени, говяжьим языком.
  2. Бокал лучше выбрать вытянутой и слегка зауженной кверху тюльпановидной формы. Такой бокал позволит максимально раскрыть все ноты сложного аромата, а вытянутая форма позволит ощутить сладко-соленые дымные ноты в полной мере. Благодаря длинной ножке, напиток удобно держать в руке и согревать до нужной температуры, при которой напиток раскроется и удивит дымным копченым привкусом. При этом, если подавать Лагавулин в классических цилиндрических бокалах с массивным дном, можно потерять богатую вкусовую гамму.
  3. Знатоки не рекомендуют добавлять лед, лучше употреблять нагретым до 18°C. Для полного раскрытия букета вкуса и аромата, можно разбавить небольшим количеством воды.
  4. Ценители Лагавулина утверждают, что смешивая виски с кофе или в коктейлях, можно потерять истинный вкус и аромат. Но для тех, кто пьет виски только в смешанном виде существует несколько рецептов коктейлей:
      «,Виски Смеш»,. Вам понадобится Лагавулин, дольки лимона, сахарный сироп, лед. Смешайте все ингридиенты в шейкере, встряхните и дважды процедите. Можете украсить коктейль веточкой мяты.
  5. «,Нью-Йорк»,. Возьмите виски, сок лимона, красное вино, лед и сироп. Смешайте все ингридиенты, кроме вина. Вино аккуратно влейте в самом конце, после добавления льда.
  6. «,Джин Рики»,. В хайбол кладутся кубики льда и заливается сок половины лайма. После этого добавьте Лагавулин и газированную воду.

Каким образом употреблять этот напиток, решает каждый сам. Лагавулин прекрасен в любом виде и по праву считается одним из лучших виски в мире.

История в фактах

Производство алкоголя на острове Айлей началось еще с 18-го века, но в это время большинство винокурен функционировали нелегально, в результате чего их закрыли.

1816 год стал знаменателен тем, что неподалеку друг от друга свою конкурирующую деятельность начали сразу 2 завода по перегонке виски, основателями которых стали Джон Джонстон и Арчибальд Кэмбелл.

Уже спустя 5 лет Джон Джонстон становится владельцем обоих заводов, которые вскоре будут объединены под общим брендовым именем Лагавулин. В 19-м веке управление производством возглавила компания Mackie & Сo.

Ее хозяин, бизнесмен Питер Мэкки, за короткий срок сумел не только организовать продажу Лагавулина в Лондоне, но и стал создателем другого знаменитого продукта – виски White Horse.

Особенности напитка

Lagavulin относится к односолодовым виски и отличается от других напитков своим ярко-выраженным темно-янтарным цветов. В его цветочном аромате легко уловить некие торфяные нотки с примесью йода, и это одна из главных особенностей Лагавулина.

Чтобы ощутить все богатство вкуса этого алкоголя, нужно пить его мелкими глотками, не разбавляя и ни с чем не смешивая.

После первого глотка Лагавулин покажется сладким, но с каждой новой дозой все больше ощущается сухость и горечь солода, выдержанного в дубовых бочках.

Кстати, вкусовые качества напитка могут отличаться в зависимости от срока выдержки, который может составлять 12, 16 или 21 год.

Виски Лагавулин в мировой киноиндустрии

В одном из эпизодов сериала «Западное крыло», транслируемого американским телеканалом NBC, был продемонстрирован напиток Lagavulin, как любимый виски героя – лорда Джона Марбери.

В фильме «28 дней спустя» (2002) присутствует сцена, где киногерои Фрэнки и Джим в супермаркете обсуждают продукцию завода Лагавулина. Lagavulin можно увидеть и в знаменитой драматической киноленте «Умница Уилл Хантинг» (1997).

Также в криминальной драме «Рэй Донован», во второй главе второго сезона виски пьет один из главных героев Рэй.

Рон Стивенсон, герой телесериала «Parks and Recreation», в первом эпизоде шестого сезона посещает ликеро-водочный завод Лагавулина. А в финале шоу Рон даже покупает долю акций этого производства.

Упоминание о популярном виски можно найти и в современной литературе, например, в книге Стига Ларссона «Девушка, которая взрывала воздушные замки» (2009 г.). Другой книжный герой автора Брайана Стоддарта во время допроса предлагает своему подозреваемому выпить, при этом демонстрируя в своем кабинете запасы Лагавулина.

Виски Лагавулин в составе коктейлей

  1. «Виски Смеш» — этот коктейль создан специально для тех, кто утверждает, что никогда не станет пить виски. В шейкер нужно добавить Лагавулин, лимон, порезанный дольками, сахарный сироп и лед. Все встряхнуть и дважды процедить. Коктейль украшают веточкой мятой.
  2. Следующий напиток является традиционным кислым коктейлем с добавлением Lagavulin. В его составе свежий лимонный сок, сахарный сироп и виски.
  3. «Нью-Йорк». Для приготовления используют виски, лимонный сок, сироп и красное вино. После смешивания ингредиентов и добавления льда сверху вливают винный продукт.
  4. «Джин Рики». В хайбол положите кубики льда и выдавите сок половины лайма. Затем туда влейте Lagavulin и газировку.

Источник: https://chtopit.ru/alkogolnye/viski/lagavulin/

История марки Карду

Первые капли легендарного виски (в то время еще безымянного) были получены в 1811 году на ферме «Cardow», расположенной на холме Mannoch Hill, в долине реки Спей.

Название поместья, произносимое не иначе как «карду», впоследствии и стало именем напитка. Как и большая часть местных фермеров, Джон Камминг и его жена Елена перегонкой занимались нелегально, поэтому вынуждены были всеми правдами и неправдами скрывать свою деятельность от акцизных офицеров. При этом известно, что торговали напитками они прямо из окна своего дома.

В 1824 году после снижения расценок на оплату лицензии, трижды оштрафованный Джон Камминг наконец зарегистрировал свое предприятие.

В 1846 году управлять винокурней стал его сын Льюис, который значительно укрепил репутацию бренда. Перегонка на заводе не прекращалась с осени по весну и замирала лишь в летний период, на время фермерских работ.

В 1872 году после смерти Льюиса дела перешли в руки его жены Элизабет. Она не только зарегистрировала марку «Car-Dhu», но и прославила ее на весь мир.

Особенно удачными для семейного бизнеса стали 80-е годы, когда растущая популярность купажей привела к увеличению спроса на классические односолодовые спирты.

В это время была построена новая винокурня, устроившая объемы производства. Однако и она вскоре перестала справляться с непрерывно увеличивающимся спросом.

В 1893 году винокурня «Cardhu» была продана , в составе которой успешно пережила трудные годы (крах рынка виски, две войны, нефтяной кризис).

В настоящее время бренд принадлежит алкогольной корпорации «Diageo».

Как правильно выбрать напиток

Гораздо проще знатокам этого выдержанного торфяного скотча. Они утверждают, что с каждым последующим глотком поддельного Lagavulin вы обязательно почувствуете спирт или химический привкус добавок. Чтобы не испортить впечатление от этого легендарного скотча во время дегустации и исключить подделку, прислушайтесь к некоторым полезным советам:

  • Приобретать столь дорогой виски следует только в сети магазинов, специализирующихся на продаже выдержанного элитного алкоголя.
  • Покупая или заказывая виски Lagavulin с выдержкой 16 лет, необходимо ознакомиться с официальной информацией о характерных нюансах его дизайна и упаковки.
  • Для настоящего напитка не допускается ни единой неточности или ошибки в надписях на бутылке.
  • Презентабельная упаковка выполнена идеально, как для дорогого парфюма, с соблюдением всех необходимых идентифицирующих надписей.
  • Не допускаются неровности или подтеки при оформлении этикеток или акциза.
  • Этикетка содержит обязательную полную информацию о крепости напитка (43 градуса), составе и месте его производства (Шотландия).
  • Взбалтывая содержимое бутылки, убедитесь в его маслянистости и прозрачности.

История бренда

Родиной виски Лагавулин считается шотландский остров Айлей. Здесь в 1816 г. фермер Джон Джонстон запустит вискикурню, которой дал имя «Lagavulin», что в переводе с гэльского означает «мельница в небольшой долине». В этой местности именно Джон Джонстон стал первым, кто официально зарегистрировал предприятие по выпуску солодового спиртного. Потомки основателя компании в 70-х годах выкупили ближайшую дистиллирию Laphroaig. Так произошло объединение Лагавулин и Лафройг. Планировалось активное расширение компании. Впрочем, в дальнейшем были юридические споры о правомерности сделки. Бренд Laphroaig не устраивали условия сотрудничества.

Фото: tripadvisor.ru

К середине 19 в. шотландский виски Lagavulin продавали не только на родине, но и в Англии. Но к тому времени бренд уже был в составе более крупной алкогольной компании. Новые владельцы стали активно расширять и производственные мощности, и рынки сбыта. Сейчас бренд является частью крупной корпорации Diageo.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]