Что такое Просекко?
Просекко – это игристое вино, собственно, как и шампанское, только его родиной является Италия. Поначалу название “Просекко” принадлежало винограду, из которого и делали игристое, но со временем виноград обрел другое имя (Глера), а “Просекко” закрепилось за сортом вина. Кстати, виноград Глера должен составлять не менее 85% этого напитка. Остальные 15% допускается составить из любых местных сортов вина.
Среди основных видов Просекко можно выделить два:
- Фриззанте (frizzante). Содержание спирта в этом игристом должно быть не менее 9%. Пузырьки быстро выходят из напитка.
- Спуманте (spumante). Минимальное содержание спирта этого вида – 11%. Игра пузырьков в бокале стойкая, в отличие о фриззанте.
Есть еще и неигристая версия Просекко, правда, встретить ее за пределами Италии практически невозможно. В Италии такое “тихое” вино называют tranquillo. Его крепость – 10,5%. Кстати, помните: Просекко может быть только белым!
Есть и стандартная классификация игристого итальянского по содержанию сахара:
- Brut nature – напиток с содержанием сахара менее 3 грамм на литр. Кстати, именно этот напиток оценили британцы (и только) в момент его появления, все остальные откровенно не желали ;
- Extra brut – 4-6 г/л;
- Brut – 6-12 г/л;
- Extra Dry – 12-17 г/л;
- Dry – 17-32 г/л;
- Demi sec – 32-50 г/л.
Шампанское или Просекко?
Иногда хочется насладиться бокалом прекрасного вина, но с таким большим количеством вариантов на полках, когда речь заходит о вкусе и аромате, может быть сложно решить, какой из них понравится вам больше всего. В этой небольшой статье мы расскажем о том, чем отличаются между собой известный и популярные напитки, такие как шампанское и просекко. Когда речь заходит о сравнении шампанского и итальянского вина, основное различие состоит в том, из каких регионов они происходят.
Шампанское является продуктом региона Шампань Франции и производится с использованием винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Стандартный розлив, который составляет от 500 до 700 миллилитров, имеет около 128 калорий. Хорошая бутылка шампанского начального уровня стоит около 1000 рублей. Шампанское —
традиционный напиток для праздничных дней, особенно в канун Нового года.
Вино Просекко, с другой стороны, происходит из деревни Prosecco, расположенной недалеко от города Триесте на северо-востоке Италии. Это вино в основном производится из винограда Glera, который раньше назывался виноградом Prosecco, но может также включать в себя Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera, или несколько других сортов. Стандартный розлив Просекко имеет около 121 калорий и также имеет стоимость 800-1000 рублей, если вы хотите приобрести хорошую бутылку начального уровня.
Шампанское производится по традиционному методу methode champenoise. Процесс начинается с создания базового вина, которое имеет кисловатый вкус по сравнению с другими винами. Это связано с тем, что виноград собирают в начале сезона. Далее производитель добавляет сахар и дрожжи. Дрожжи употребляют в пищу сахар, выделяя углекислый газ и спирт. После завершения этого процесса шампанское выдерживается с использованием осахаривания или закваски. Осадок — это мертвые дрожжевые клетки, которые остаются в бутылке или емкости с ферментированным вином. Вино, выдержанное с осадком, будет иметь более богатый вкус. Загадка — это процесс переворачивания игристого вина с течением времени. При этом мертвые дрожжевые клетки собираются в горлышко бутылки.
Следующая часть процесса — избавление от осадка и бутилирование. Во время этого процесса горлышко бутылки окунают в жидкий азот или замороженный рассол, чтобы заморозить осадок. Как только крышка выскакивает, осадок также выходит из бутылки, оставляя чистое игристое вино.
Просекко обрабатывается более доступным способом. Этот процесс состоит тех же этапов, что и традиционный метод, но во время дозревания вино хранится в бочках или чанах. Большая ёмкость делает процесс более быстрым и эффективным, что делает его более доступным для производства и, следовательно, более доступным для потребителя.
Шампанское и просекко имеют очень разные вкусовые профили. Основные ароматы шампанского — цитрусовый, белый персик и вишня, миндаль и хлеб. Основные ароматы Prosecco — зеленое яблоко, медовая роса, жимолость, груша и свежие сливки.
Поскольку шампанское дольше выдерживается в бутылках с осадком, оно начинает приобретать легкий зерновой вкус. В более тонких бутылках это будет выглядеть как вкус зернового тоста или печенья. В процессе старения под высоким давлением образуются тонкие и стойкие пузырьки. Винтажные шампанские вина обычно имеют вкус миндаля, апельсиновой цедры и белой вишни.
Вкус просекко более фруктовый и цветочный благодаря винограду, который его создает. Процесс выдержки происходит в больших емкостях, создавая меньшее давление, в результате чего образуются более легкие пузырьки, не такие стойкие, как в шампанском. В тонких бутылках просекко обычно присутствуют ноты тропических фруктов, лесного ореха, ванили или бананового крема.
Разница во вкусах между шампанским и просекко означает, что и вкусовые пары также весьма различны. Шампанское сухое и имеет высокую кислотность, которая лучше всего ощущается в паре с моллюсками, жареными закусками, маринованными овощами и сырыми продуктами. Некоторые даже утверждают, что пьют шампанское со своими любимыми картофельными чипсами.
На другом конце спектра — более сладкий просекко. Сладкий элемент делает его идеальным паром для фруктовых закусок, таких как дыни, завернутые в прошутто, или для вяленого мяса. Многим людям нравится объединять просекко с азиатскими блюдами, такими как суши или тайская лапша.
Для новичков в шампанском и просекко может помочь сравнение двух конкретных бутылок. Например, весьма популярные и доступные Mondoro Prosecco и Moet & Chandon Rose Imperial.
Mondoro Prosecco — четкий и яркий цвет, напоминающий бледно-желтый с небольшими серебряными вкраплениями. Его средне-мелкозернистые пузырьки устойчивы. Чистый аромат средней интенсивности напоминает жимолость, медовуху и свежесрезанные груши с оттенком цитрусовых. Легкий кремовый вкус имеет среднюю кислотность с оттенками зеленого яблока и ананаса. Бленд на 85 процентов состоит из просекко, на 10 процентов из пино бьянко и на 5 процентов из вердисо. Бутылка, содержащая 11,5% спирта, должна храниться и подаваться при комнатной температуре. Нет необходимости декантировать.
Шампанское Moet & Chandon Rose Imperial также является прозрачным и ярким с бледно-золотым цветом, окрашенным в серебро. Его мелкие пузырьки устойчивы. Хотя эта бутылка также описывается как обладающая чистым ароматом, она имеет более низкую интенсивность. Наиболее заметны яблоко, груша и белый персик, но есть и тонкий намек на сыр Пармезан. Шампанское обладает высокой кислотностью, которая поддается пикантному сочетанию зеленого яблока, айвы и ромашки. Смесь состоит из 20 процентов Шардоне, 40 процентов Пино Нуар и 40 процентов Пино Менье. В бутылке 12 процентов алкоголя. Как и просекко, это шампанское должно подаваться при комнатной температуре и его не нужно декантировать.
В регулярных дебатах «шампанское против просекко» нет явного победителя. Оба вида вин предлагают собственные уникальные вкусы, газировку, ароматы и дегустацию. Если вы новичок в мире вин, подумайте о покупке бутылки или двух каждого из них, чтобы помочь вам решить, какое из них вы предпочитаете.
Даже если вы не новичок в вине и шампанском, попробовать что-то новое никогда не повредит. Например, просекко. Подумайте об этом, в следующий раз, когда будете устраивать дружеский ужин.
Как делают Просекко?
Просекко изготовляется так называемым методом Шарма-Маринотти. Суть его заключается в том, что вино (после процессов винификации и фильтрации) помещают в специальные автоклавы под давлением. В автоклавах вино зреет 15-20 дней – это очень короткий срок, если сравнить его со сроками классического выдерживания вина в бутылках. Затем вино извлекается и фильтруется. Фильтрация “очищает” цвет напитка и делает его прозрачным с золотистым оттенком.
После фильтрации Просекко разливают по бутылкам и закупоривают пластиковой пробкой.
Чем отличается Просекко от шампанского?
Многие полагают что просекко и шампанское – это один и тот же напиток. Данное мнение является ошибочным. Между ними существуют определенные отличия:
- Происхождение: Италия, а шампанское родом из Франции.
- Выдержка: отличается от шампанского тем, что не требует выдержки.
- Технология производства: выдерживают в автоклавах, а бутылки шампанского подвергают вторичной ферментации.
- Сорт винограда: при изготовлении напитка используют один сорт – шардоне, а для шампанского насчитывается семь вариаций.
- Различие вкуса: выражает цветочный и фруктовый вкус, а за счет наличия в составе шампанского дрожжей, образуется множество вкусовых оттенков.
- Категория: сухое вино, а шампанское, благодаря разному количеству сахара в своем составе, может иметь несколько разновидностей.
- Просекко бывает только белым, а шампанское еще и розовым.
- Максимальное содержание спирта достигает 13%, а в шампанском – 18%.
Вино гораздо доступнее шампанского в ценовом отношении. При этом оно не уступает по качеству. Так, каждый сможет выделить некоторые преимущества в названных напитках.
Как выбрать Просекко и сколько стоит бутылка хорошего напитка?
Выбирая любой алкоголь, всегда обращайте внимание на качество печати на этикетке и на акциз. Это первые вещи, которые вы должны рассматривать! Если этикетка наклеена криво, из-под нее виднеется клей, а акциз имеет странные “подтеки” – даже не читайте, что написано на такой бутылке.
Если не хотите ошибиться или потратить слишком много времени на выбор, мы поможем вам начать свое путешествие в мир Просекко с небольшого списка классики, которую точно стоит попробовать:
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Extra Dry 2014. Прекрасное вино с ярко выраженным вкусом желтых яблок. Его цена – около €12-14.
- Asolo-Prosecco Docg spumante superiore Extra Dry millesimato 2014. Это Просекко имеет волшебный фруктовый вкус с нотами акации, глицинии и золотого яблока. Идеальный итальянский аперитив к рису и блюдам из рыбы. Стоит это чудо около €10-12.
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2014. Элегантное вино с тонким сухим послевкусием и цветочными нотами. Цена за бутылку – €12-14.
- Если вы любите аромат и вкус цитрусовых вкупе с яблоками и легким хлебным послевкусием, попробуйте Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 2014. Его цена – €10-12.
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 5 grammi 2013. Это Просекко очень напоминает предыдущее, только оно чуть легче и менее кислое. Цена за бутылку – в среднем €13-15.
Виды Просекко
По содержанию и интенсивности пузырьков Prosecco DOC делится на три типа:
- Spumante (сильногазированное);
- Frizzante (слабогазированное);
- Tranquillo (тихое без газа).
Доля последнего вида редко превышает 5% от общей выработки, такое вино почти не идет на экспорт и малоизвестно в мире.
Категоризация Просекко немного запутана, польку в 2009 году в силу вступили новые правила, при этом многие термины остались теми же, хотя и получили новый смысл.
В список регионов DOC сегодня входят следующие местности: Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.
Prosecco Superiore DOCG бывает двух видов:
- Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG (изготавливается только в Тревизо);
- Подкатегория Rive – вино с конкретного небольшого участка этого апелласьона, всего в пределах Конельяно-Вальдоббьядене насчитывается 43 таких места.
- Asolo Prosecco Superiore DOCG (продукция из городка Асоло).
Самое лучшее Просекко получается из ягод, собранных в виноградниках на холме Картицце – винам присваивают наивысшую категорию Grand Cru. По легенде, виноделы добирались до этих мест в последнюю очередь, вследствие чего ягоды перезревали, и вино получало особенный «солнечный» привкус. Впрочем, слепое тестирование не подтвердило особенный статус Просекко с Картицце – сомелье не отметили исключительных вкусовых качеств и оценили этот сорт не выше остальных.
Также иногда на этикетке можно встретить упоминание категории IGT – наименование по географической области. Такое Просекко выпускалось до 2009 года (до обретения статуса DOC), правила, регулирующее вино IGT менее строгие, чем при названии, контролируемом по происхождению.
Во всем этом легко запутаться, поэтому кратко резюмируем:
До 2009 года:
- Просекко IGT – все вино, произведенное за пределами регионов DOC.
- Просекко Рабозо IGT – розовое игристое, изготовленное преимущественно из сорта Рабозо. Сейчас такое вино называется иначе, но в коллекциях сохранилось немало бутылочек старого образца.
- Просекко DOC. Тогда это был только регион Конельяно-Вальдоббьядене.
После 2009 года:
- Просекко DOC – с 2010 года это вино может производиться в любом из 9 регионов Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.
- Просекко DOCG – грубо говоря, то, что раньше было DOC, а нынче «получило повышение»: регионы Конельяно-Вальдоббьядене и Монтелло Колли Асолани (Montello e Colli Asolani).
Как пить Просекко?
Чаще всего этот напиток пьют в качестве аперитива, предварительно охладив его до 6-8 градусов. Лучший бокал для Просекко – “тюльпан” (держите его за ножку, чтобы не нагреть игристое!).
Просекко подходит к огромному количеству блюд. Оно куда более универсально, чем шампанское, хотя и последнее можно употреблять практически с чем угодно. Родина Просекко – Италия, а значит его можно пить, закусывая традиционными итальянскими блюдами и чем-нибудь легким: пастой, ризотто, первыми блюдами и сырами.
Помните: Просекко, в отличие от шампанского, “изнашивается” и пьют его “молодым”. Другими словами, если вы будете держать бутылку с этим напитком неоткупоренной слишком долго, оно испортится. Не дайте вашему игристому пропасть зря, пусть оно лучше оживит обычный воскресный вечер с вашей семьей или друзьями!
Как выбрать игристое вино
Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, где произведен алкоголь. Если на этикетке указано, что страна-импортер Испания или Италия, то нужно прочитать его название
Качественные испанские игристые вина продаются под брендом CavaDO. Продукция из Италии предлагается в магазинах под марками Franciacorta DOCG, Prosecco DOC. Отличным качеством славится и розовое игристое вино «Асти».
Разумеется, лидирующую позицию по качеству данного напитка занимает Франция. Здесь существует просто огромное количество его сортов. Их объединяет единое название «Креман». В особом почете такие напитки, разлитые в Эльзасе, долине Луары и Бургундии. Напиток может быть белым или розовым.
Не отстают и испанцы. Местные виноделы представляют гурманам свою интерпретацию игристого вина – «Каву». Испанская «Кава» в основном производится в Каталонии. Это особый тип вин, которые изготавливаются из определенных виноградных сортов.
Немецкие игристые вина ненамного уступают по вкусовым качествам французским и маркируются как Sekt. Напитки, продающиеся под этой маркой, считаются одними из лучших.
Многим покупателям нравится «Мартини». Это вермут высокого качества. Сегодня большой популярностью пользуются игристые вина «Мартини Асти». Они бывают белые, красные или розовые.
Одним из критериев, который позволяет определить качество игристого вина, является его стоимость. Сегодня можно встретить напитки, цена которых находится в пределах 200 рублей. Но в таких винах чаще всего отсутствуют натуральные компоненты. Поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем. Стоимость качественной продукции начинается от 400- 500 рублей за бутылку.
Следующее, чем необходимо руководствоваться при выборе, – блюда, к которым вы планируете подавать напиток. Так, например, к пицце лучше всего подобрать вино производства Италии. В том случае, если на столе присутствуют рыбные блюда, то отлично сочетаться с ними будет белое игристое вино. Кстати, его же стоит покупать, если на праздничном столе присутствует еще и сыр.
В том случае, если закусками являются мясные блюда, то к ним можно выбрать красное или розовое вино. Такие напитки принято подавать охлажденными.
Немного об игристом
Шампанское (Champagne)
Игристое вино Франции. Ключевое из всех игристых вин. Именно «шампанским» мы нередко обзываем все вина, где есть пузырьки. Но на самом деле, шампанское — это вино, произведённое во французской провинции Шампань. Всё остальное можно называть как угодно, но это уже не будет настоящим шампанским. В конце XIX века такой указ был подписан на официальном уровне. Хотя Россия сделала вид, что не слышала об этом указе, гордо штампуя на бутылки этикетки «Советское шампанское» или «Российское шампанское». Традиционные сорта винограда для белого шампанского — шардоне, для красного — пино-нуар.
Креман (Cremant)
Так как слово «шампанское» уже запатентовали, а винные регионы во Франции ещё есть, то дали вот такое возвышенное название другим игристым винам страны. Сорт винограда, из которого делают вино, различается в зависимости от региона. В соответствии и по цвету бывают белые или розовые. Чаще всего сухие или полусухие.
Кава (Cava)
Кава родом из испанского Пенедеса. Это самое знаменитое игристое вино Испании. Но, в отличие от соседей, в каву не добавляют сахар, так как сорта винограда и так содержат его. А значит, будьте готовы к холодненькому брюту (сухому, полусухому). Кава бывает розовой и белой за счёт сортов винограда. Для белой: ксарелло, парельяда и макабео. Для розовой: пино-нуар и трепат.
Зект (Sekt)
Немецкий язык суровый и беспощадный. Даже вкуснейшее национальное игристое они умудрились спрятать под словом, скорее напоминающим армейскую команду. Но игнорировать немецкую вариацию шампанского не стоит. Самый популярный сорт винограда для зекта — рислинг. Но можно встретить из пино-блана и пино-нуара.
Просекко (Prosecco)
Игристое вино из региона Венето (Северная Италия). Основной сорт винограда — глера.
Белое игристое уже давно стало ассоциироваться с итальянской праздной жизнью: смех, музыка, светские беседы и пузырьки в бокале. В просекко либо не добавляют сахар совсем, либо добавляют, но очень мало. Так что любителям сладенького придётся забыть о своих предпочтениях. А ещё 13 августа даже празднуют День просекко. Всё очень серьёзно, вы поняли.
Асти (Asti)
Ещё один вид итальянского игристого. Асти — сладкое вино из окрестностей Пьемонта, будто созданное для тех, кто недоволен суховатым вкусом просекко. Делают его из белого муската.
Стили просекко
За последние годы Просекко сильно изменилось.
В 60х годах 20 века Просекко мало отличалось от посредственных образцов игристых Асти. Это была непонятная сладкая шипучка, которую мог разливать кто угодно и где угодно, и продавать как угодно – хоть в алюминиевых банках. Образцы Просекко даже использовали в образовательных целях – как образец качественной разницы игристого вина, произведённого традиционным методом брожения в бутылке, от вина, произведённых по методу Шарма (в пользу первого, конечно).
Сверху: традиционный бокал для просекко, производимого по “сельскому” методу (вторичное брожение в бутылке без удаления дрожжевого осадка). Так делали просекко до повсеместного внедрения метода Шарма. Делают и сейчас ()
Но со временем технологии выращивания винограда и производства вина совершенствовались, а с ними улучшалось и качество вин Просекко. Игра пузырьков становилась ровнее и дольше, букет – сложнее и тоньше. Уже не требовалось такое количество сахара, как раньше, чтобы спрятать многочисленные дефекты вкуса. Просекко стал цениться как самостоятельный напиток, а не только как важная добавка к персиковому пюре в коктейле Беллини. За этими изменениями “в полях” должно было последовать и изменение законодательства и соответствующего позиционирования вина на рынке.
Как и с чем пить
На родине напитка его используют везде, а за границей употребляют как аперитив перед началом мероприятия.
Для этого вида вина используют тюльпанообразные бокалы. Они лучше и дольше сохраняют пузырьки и вкус. Как и другие шипучие вина, Prosecco подают охлажденным. Температура алкоголя должна быть не выше +6…+7°С.
Бокал Просекко подойдет к большому количеству блюд, так как его вкус универсальный.
Брют отлично гармонирует с различными видами закусок, пасты, мяса, рыбы, риса, сыра и первых блюд. Сухое вино слишком сладкое для тандема с десертами, поэтому его рекомендуется совмещать с фруктами и морепродуктами. Беспроигрышный вариант пить Martini Prosecco, совмещая с мидиями и креветками.
Универсальный вкус вина способствовал изготовлению коктейлей на его основе. При создании шейков сочетают фруктовые соки, ломтики фруктов, ликер и текилу
В процессе приготовления важно помнить, что в шейкере можно смешивать все компоненты, кроме игристого напитка. Его добавляют последним
Алкоголь стал сильным конкурентом игристому вину Шампани, а в некоторых случаях и вовсе заменил элитный напиток. Prosecco имеет универсальный фруктово-кремовый вкус и тонкий цветочный аромат. Попробовав его, невозможно остаться равнодушным.
Закуска к Просекко
Воздушность и деликатность как нельзя лучше сочетается с аперитивом — лёгкими закусками из морепродуктов (например, коктейля из креветок, салата из морепродуктов), овощей, зерновых (овощной салат или нарезка, табуле с мятой). Отлично сочетание – устрицы.
Небольшая сладость позволяет «связать» вкусовые компоненты с такими неочевидными продуктами, как копченая ветчина (например, хамон или пармская витчина), варёная мортаделла, островатые блюда, салаты, заправленный бальзамическим уксусом, оливковым маслом. Однако, не следует выбирать нечто слишком пряное или острое, т.к. слишком выраженные вкусы перебьют тонкий букет.
А вот «серьёзное» из Картицце или одного из Риве заслуживает соответствующего дополнения: благородной рыбы, морских гребешков или даже лангуста.
С сырами, как к простому, так и к премиум Просекко, я была бы поосторожней, не останавливаясь на слишком ярких вкусах сыров с голубой плесенью, выдержанного камамбера или бри, или сыров с севера Франции. По принципу локальности можно остаться в Италии, выбрав моцареллу, буратту или страчателлу, лучше из буйволиного молока. А можно взять французские сыры с мягким вкусом — свежие козьи из Долины Луары или твердые, вроде эмменталь.