Белоруссия опубликовала стенограмму переговоров с пилотом Ryanair


Как определить подделку?

Есть некоторые общие правила по определению фальсифицированного алкоголя. Поскольку Bell’s — весьма популярный и относительно недорогой продукт, то подделок его на алкогольном рынке довольно много. По мнению некоторых экспертов, доля фальсификата может достигать 50 %
При таком положении особенно важно покупать алкоголь исключительно в магазинах, заслуживающих доверия

Наличие сертификата, подтверждающих качество данного алкоголя — обязательно. И совершенно нелишне при покупке любимого напитка изучить этот документ. Ведь покупка закрашенного спирта сомнительного качества удовольствия не доставит.

Производитель также принял меры по защите своего продукта:

  • Фирменная емкость имеет цилиндрическую форму, а горлышко оформлено сложными линиями. На бутылке гравировка с датой 1825 и надпись Established.
  • Дно бутылки также снабжено рельефным узором. Задняя сторона оригинальной бутылки имеет две вмятины, а между ними — ребрышко длиной 1 сантиметр.
  • Крышка должна быть металлическая с винтовой закруткой, увенчанная сверху гербом бренда. Обязательно сбоку на пробке наличие автографа хозяина , что в произвольном переводе значит — «на посошок».

Изучить все нюансы оригинальной упаковки для бренда не лишнем будет изучить на официальном сайте компании.

Как определить качественный виски

Посмотрел

Сначала стоит оценить цвет виски, его вязкую консистенцию. Виски темного цвета – еще не гарантия его почтенного возраста: цвет могут усилить карамельными добавками, а светлый виски в бочке из-под бурбона, если в ней уже не первый раз выдерживают виски, может быть очень хорошего качества.

Бочонок из-под хереса олоросо, к примеру, окрасит виски уже через несколько месяцев, особенно если заливают его туда впервые.

Понюхал

Покрутите бокал, чтобы всколыхнуть виски и ощутите его аромат без добавок. Сомелье на этом этапе добавляют воду, чтобы высвободить запах напитка.

Особенности скотча Bell’s

Верность традициям — характерная черта алкогольной продукции бренда Bell’s. Эксперты говорят, что вкус и аромат содержимого каждой бутылки виски полностью соответствуют рецептуре вековой давности.

Тридцать пять сортов солодовых спиртов для купажей Bell’s доставляют из всех уголков Шотландии, вместе с ними виски приобретает черты лучших скотчей: солоноватый дымный аромат прибрежных торфяников, пряные оттенки с карамелью, фруктовые и медовые ноты, свежий аромат луговых цветов.

Сорта виски Bell’s

Британская компания выпускает в продажу скотч нескольких сортов.

Трехлетний скотч крепостью 40% — коммерческая основа компании. Этот виски можно купить на всех континентах. Цвет — янтарь с золотом. Вкус пряный ровный, с множеством оттенков. Аромат дымный, солоноватый с миндально-яблочными и медовыми нотками и нюансами полевых цветов. Главная особенность этого скотча — отличное качество при бюджетной стоимости.

Bell’s Royal Reserve 20 Year Old

Элитный скотч крепостью 40%, выдержанный 20 лет, обладающий легким вкусом меда, имбиря и смородины. В нем чувствуется оригинальный резковатый торфяной дымок с яблочным оттенком. У этого виски глубокое медово-шоколадное послевкусие.

Напиток премиум-сегмента, 5 лет выдержки, 35 % крепости. Темно-янтарный цвет отливает тонами красного дерева. В сладковатом медово-травяном вкусе ощущаются ноты имбиря. Короткое послевкусие наполнено травяными и ванильно-сливочными оттенками.

Bell’s Limited Edition Christmas

Скотч, производимый в ограниченном количестве к Рождественским праздникам, представляет собой купаж крепостью 40 % 6-летней выдержки.

С чем пить виски «Беллс»

Истинные ценители шотландского продукта пьют его в чистом виде. Чтобы насладиться вкусом и ароматом, правильно пить скотч во второй половине дня, примерно через два часа после принятия пищи.

Для лучшего раскрытия вкуса и запаха напитка температура его должна быть 18—20 °C. Охладить виски, перед тем как пить, можно специальными камнями или льдом.

Важно

Учтите, что растаявший лед разбавит алкоголь, снизив его крепость. Решать, следует ли разбавлять скотч, нужно после первого небольшого глотка.

Наливать напиток нужно на треть объема бокала в форме тюльпана или широкого устойчивого стакана с толстым дном — тумблера.

Как и чем разбавлять Bell’s

Любая категоричность здесь неверна: правильно пить виски так, как хочется и нравится. Единственный критерий — удовольствие. Знаменитое шотландское правило пяти «S» напоминает о том, что удовольствие от скотча многогранно и начинается с наслаждения цветом и запахом напитка, после которых следует пробовать его на вкус и, сделав небольшой глоток, ожидать послевкусия.

Разбавлять «Беллс» можно льдом, минеральной водой, колой, соками, содовой. Закусывать лучше морепродуктами: копченой рыбой, креветками, гребешками. К сладким сортам подойдут некислые фрукты. Скотч с колой хорошо пить, заедая сыром и оливками.

Популярные коктейли с Bell’s

С колой или содовой

Скотч «Белс» разбавляют 1:1, обычно по 50 мл. Пить коктейль лучше из высоких стаканов, украсив бортик лимонной долькой.

«Ржавый гвоздь»

Виски — 50 мл Ликер Drambuie — 25 мл Несколько кубиков льда

Рекомендуется пить из большого стакана.

Коктейль «Scotch Sour»

Виски —50 мл Яичный белок — 1 шт. Лимонный сок — 25 мл Сах. сироп — 25 мл Биттер Angostura Лед — 2/3 стакана

Все тщательно взболтать, процедить и вылить в бокал.

Коктейль «Old Fashioned»

Виски — 50 мл Сахар кубиками — 20 г Биттер Angostura Лед

Растворить сахар в биттере и вылить в бокал, на дно которого перед этим положить лед. Долить виски. Украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.

Коктейль «Бейлиз»

Виски «Беллс» смешать с ликером «Бейлиз» в соотношении 1:1, добавить немного меда и шейкером размешать до однородной массы. Пить нужно из высокого стакана.

С чем пить виски «Беллс»

Истинные ценители шотландского продукта пьют его в чистом виде. Чтобы насладиться вкусом и ароматом, правильно пить скотч во второй половине дня, примерно через два часа после принятия пищи.

Для лучшего раскрытия вкуса и запаха напитка температура его должна быть 18—20 °C. Охладить виски, перед тем как пить, можно специальными камнями или льдом. Учтите, что растаявший лед разбавит алкоголь, снизив его крепость. Решать, следует ли разбавлять скотч, нужно после первого небольшого глотка. Наливать напиток нужно на треть объема бокала в форме тюльпана или широкого устойчивого стакана с толстым дном — тумблера.

Как и с чем правильно пить?


Специалисты советуют пить Беллс в чистом виде, ничем не разбавляя. Употреблять его нужно не спеша, чуть согрев под языком. Только так можно ощутить насыщенность вкуса этого виски.

Но прекрасная сочетаемость, мягкий вкус и деликатность способствуют широкому использованию скотча в коктейлях. Наиболее популярные из них:

  • Апельсиновый Беллс – в шейкере со льдом смешивается 50 мл виски с таким же количеством апельсинового фреша, подается в высоком стакане.
  • Медовый Бейлис – 50 мл скотча, 75 мл ирландского ликера Бейлис и чайная ложка меда вливают в шейкер и хорошо смешивают.
  • Scotch Sour – в шейкер, заполненный на три четверти льдом добавляют желток куринного яйца, 25 мл сахарного сиропа, столько же лимонного сока, 50 мл виски и 30 мл биттера Angostura, тщательно смешивается.

История виски Беллс

Виски Bell’s имеет давнюю и интересную историю, которая началась в 1825 году в Шотландии. Именно в тот год Томасом Сандерманом, богатым наследником знаменитого торговца, была открыта бакалейная лавка, в которой продавалось и спиртное. Томас работал в лавке с приятелем Джеймсом Роем, который продолжил дело после смерти владельца.

В 1845 году к нему устроился на работу Артур Белл, совсем еще молодой человек, но уже имеющий опыт в качестве торговца. Кроме того, Артур был фанатично увлечен производством виски.

В то время не было даже понятия «купаж«. Производители смешивали иногда различные недорогие спирты с более выдержанными. Это удешевляло продукт и улучшало вкус молодых спиртов. Но готовить купаж из выдержанных виски — такого не делал никто. Артур был первооткрывателем! Именно он очень грамотно подошел к этому вопросу, начав создавать неповторимые напитки из смеси выдержанных спиртов, улучшая вкусовые качества и делая их уникальными.

Эксперименты по созданию идеального напитка продолжались с 1851 года до 1863, когда Артур официально выпустил свой первый фирменный скотч. Двенадцать лет жизни были потрачены не зря. Напиток сразу же стал популярным, что дало возможность открыть производство в столице, начать работать над экспортом скотча в Европу и далее на восток, добравшись даже до Австралии.

К концу столетия компания Артура Белла становится семейной, к ней присоединяются сыновья. Они убеждают отца и регистрируют фирму Arthur Bell & Sons. А вот виски с идентичным названием сыновья смогли зарегистрировать только спустя 4 года после кончины отца. Он был против того, чтобы своим именем называть алкоголь, по религиозным убеждениям.

Фирма выжила в непростых условиях начала 20 столетия, когда бушевала Первая мировая война, затем «сухой закон» и прочие неприятности. Но все же истинная популярность пришла, когда в 1942 году владельцем становится Уильям Гован, — после кончины братьев. Он активно занялся рекламой бренда.

В результате в 1954 году виски Bells продается уже в 120 разных странах мира. А в 1978 Bells становится лидером продаж на Островах, не оставляя пальму первенства и сегодня.

Немного истории

История бренда Bells началась еще в 1825 году в Шотландии, когда Томас Сандерманн открыл алкогольную лавку. Самого купажа Bells тогда еще не существовало, он был создан только через тридцать лет.

Через некоторое время владельцем бизнеса стал партнер Сандерманна Джеймс Рой, а тот взял себе помощника Артура Белла. Артур был ассом в мире виски, а также торговли. Вскоре из статуса помощника Белл стал партнером по бизнесу Джеймса Роя. С этого момента начались эксперименты и пробы создания собственного виски. Белл утверждал, что для создания первоклассного напитка нужно смешивать только сорта с большой выдержкой, хотя в то время для купажирования использовались только молодые сорта.

В 1863 году на свет появился купаж Bells. Виски быстро стал популярным во всей Шотландии и за ее пределами.

До наших дней рецептура виски Bells не меняется и держится в строгой секретности. Это действительно изысканный напиток с оттенками имбиря и ореха, послевкусие фруктовое и достаточно мягкое. В состав купажа входит около тридцати сортов солодового выдержанного виски, благодаря этому и достигается столь богатый и многогранный вкус.

Самый распространенный вид в ассортименте Bells – это Bells Original. Это тот самый купаж, созданный в 1863 году, его рецепт остается неизменным по сей день. Это напиток яркого янтарного цвета с насыщенным вкусом и ароматом. Этот сорт чаще всего подвергается подделыванию.

Также существуют и другие сорта, к примеру, Bells 8 Year Old яркий напиток с нотами острого перца в послевкусии.

В канун Рождества выпускаются лимитированные сорта с характерным рождественским согревающим вкусом.

История виски Bells

Создателем виски Bell’s является Артур Белл, который один из первых стал заниматься промышленной продажей купажированных виски. Кроме того, он очень активно вел безнес дела: так, он стал первых шотландским коммерсантом, который отрыл собственный офис в Лондоне. В конце XIX века виски Bell’s успешно шло на экспорт в Европу и Азию, в том числе в Индию, Австралию и Новую Зеландию. Виски стало самым продаваемым и покупаемым виски на тот момент.

В 1904 году Артур Белл умер, и дело перешло его сыновьям, которые продолжили начатое. Прежде всего они сосредоточились на рынках обеих Америк, как Северной, так и Южной. Во время экономического спада первой трети XX века братья на сэкономленные деньги начали активно скупать падающие в цене вискокурни, в том числе Inchgower, , Dufftown.

В 1978 году виски Bell’s стала самой продаваемой маркой виски в Англии, и таковой остается по сей день. В 1985 году вискокурня Arthur Bell’s & Sons Ltd. стала частью компании Guiness Group, которая сама через два года вошла в состав United Distillers. В результате еще нескольких объединений появилась компания Diageo, владеющая вискокурней Bell’s и сейчас.

Производитель и технология изготовления

История данной марки виски начинается 200 лет назад. Компания, выпускающая напиток, была основана в городе Перт, расположенном возле реки Тей. В 1825 году Томас Сандеман открыл небольшой магазин, где продавал вино, чай и пиво. В 1845 году к его бизнесу присоединился Чивас Ригал – друг Томаса, который увлекался производством виски.

Артур имел большой опыт в изготовлении спиртного, который и лег в основу нового напитка. Bell s получило свой фирменный вкус благодаря идее Белла выдерживать спиртное как можно дольше. Длительная выдержка изменила качество напитка, сделав его одним из лучших в мире.

В конце 19 века была зарегистрирована компания, которая продолжает свое существование до сих пор.

Ценители данной марки виски отмечают, что вкус напитка практические не менялся за последние несколько десятков лет. Его постоянство обеспечивается благодаря тому, что производитель владеет множеством винокурен по всей стране и контролирует все сырье, которое используется для производства напитков.

Напиток относится к купажированным виски со средней крепостью. Доля спирта в нем – 40%.

Букет виски выходит благодаря смешиванию нескольких сортов напитка, производящихся из солода, выращенного в разных регионах Шотландии. Большая доля в составе напитка принадлежит молту, который производится в высокогорном районе Blair Athol. Благодаря ему Bells получил характерные имбирные нотки с карамельным оттенком.

Кроме виски из Blair Athol в состав напитка входит около 35 других сортов. Спирты Беллс проходят процесс холодной фильтрации, выдерживаются в дубовых бочках и разливаются в бутылки.

Рецепт производства оригинального Беллс не менялся на протяжении более 100 лет. В его основе лежит все то же качественное сырье из разных регионов страны, которое впитало в себя ароматы морской соли, торфяной дым, запах свежескошенной травы.

Виски White Horse — особенности напитка


Виски White Horse относится к разряду купажированных шотландских напитков. С момента создания алкоголя, рецепт смешивания остается неизменным и свято соблюдается последователями Мэкки.

При рождении Белой Лошади смешивается 30% солодового виски и 70% зернового. В общей сложности в состав напитка входят 40 сортов разнообразного виски. Благодаря строго выверенному гармоничному сочетанию получается крепкий алкоголь с неповторимым вкусом и ароматом.

Одним из нововведений в производстве шотландского алкоголя стало использование винтовой пробки. Традиционной закупорке из пробкового дерева подобрали винтовую замену. Это значительно упростило открывание бутылки и теперь этот процесс не требовал дополнительно оборудования в виде штопора.

Как ни странно, но данное обстоятельство увеличило продажи шотландского напитка. Виски Вайт Хорс стало завсегдатаем питейных заведений во всем мире.

★ Топ рецепты коктейлей с виски

  • «Ржавый гвоздь», Rusty Nail

  • Рецепт и история коктейля «Виски сауэр», кислый виски

  • Рецепт и история коктейля «Манхэттен», Manhattan

«ÐлеймоÑ»

ÐиÑки ÑоÑландÑкий кÑпажиÑованнÑй «ÐлеймоÑ» пÑоизводиÑÑÑ Ð½Ð° одной из ÑамÑÑ ÐºÑÑпнÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾ÐºÑÑен, пÑинадлежаÑей компании Whyte&Mackay. ЭÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ñгкий и Ñладкий напиÑок ÑÑеди подобнÑÑ ÑоÑокогÑадÑÑнÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð³Ð¾Ð².

СевеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ ÐÐ¶Ð½Ð°Ñ Ð¨Ð¾ÑÐ»Ð°Ð½Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð°ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва напиÑка 35 ÑоÑÑов злаковÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ. ÐаÑмониÑнÑй вкÑÑ Ð¸ аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑеÑкиваÑÑÑÑ ÑолодовÑми и зеÑновÑми виÑки Ñ Ð²Ð¾ÑÑмилеÑней вÑдеÑжкой.

ÐÑаÑÐºÐ°Ñ ÑаÑакÑеÑиÑÑика напиÑка:

  • вÑдеÑжка 8, 12 и 21 год;
  • ÑÐ²ÐµÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑо-ÑнÑаÑнÑй;
  • Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ â едва ÑловимÑй ÑоÑÑÑниÑÑÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ (изÑминка напиÑка, ÑÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾ оÑзÑвам);
  • вкÑÑ ÑладковаÑÑй, маÑлÑниÑÑÑй, дÑевеÑно-ÑÑавÑниÑÑÑй;
  • поÑлевкÑÑие долгое Ñ Ð¾ÑÑенком каÑамели.

Ðн идеален Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾ÐºÐ°Ð»Ð° Ñо лÑдом и аÑомаÑной ÑигаÑÑ, как ÑÑиÑаÑÑ Ð·Ð½Ð°Ñоки.

Разновидности Беллс, цена и фото

На полках магазинов Беллс можно встретить нескольких видов.

Original Классический

Наиболее лучше зарекомендовавший себя скотч этой линейки. Виски оригинал с британским флагом обладает насыщенным янтарным цветом с отблесками золота. В многогранном вкусе отчетливо слышатся оттенки ореха и пряностей. После себя оставляет долгий привкус торфяного дыма. Ароматный букет напитка сочетает в себе:

  • свежее яблоко,
  • мед,
  • миндаль,
  • имбирь,
  • весенние травы.

Крепость скотча – 40 градусов, а выдержка – 3 года.

Интересно. Эпитет Original был добавлен к названию с появлением новых видов Bell`s для возможности их отличия.

В видео содержится больше информации о виски Bells Original:

Spiced

Этот представитель относится к «премиум-классу». Обладает цветом темного янтаря с оттенками красного дерева. Сладковатый вкус подчеркивается нотами меда и имбиря. Оставляет краткое послевкусие с нотками ирисок.

В легком букете аромата замечается присутствие:

  • свежих яблок,
  • ванили,
  • весенних трав.

Напиток с крепостью 35 градусов и выдержкой 5 лет.

Смотрите видео о дегустации виски Bells Spiced:

Royal Reserve 20 Year Old

Медовый цвет, сладкий вкус с присутствием смородины, меда и имбиря получается благодаря 20 летней выдержке виски. Послевкусие отличается длительностью, в нем присутствует шоколад и мед. Аромат слегка резок и свеж, в нем слышно:

  • яблоко,
  • смородина,
  • шлейф торфяного дыма.

Крепость напитка – 40 градусов.

В канун рождества выпускается лимитированная серия Bell`s в оригинальной упаковке и бутылки в форме колокола. Также лимитированными были выпуски Bell’s Extra Special Limited Queen Elizabeth 75 Birthday и Bell’s Extra Special Limited Princess Beatrice. Первый появился к юбилею королевы, а второй выпустили в честь принцессы.

Виски Беллс, несмотря на свою богатую историю, сложность производства и многогранность вкуса, обладает сравнительно бюджетной стоимостью. Сколько же стоит купить такой виски? Так средняя цена за 0,5 л Bell`s Original держится в пределах 600 руб., а вот бутылка 0,7 Bells Spiced (Беллс Спайсед) обойдется около 590 руб.

Цены указаны на момент написания статьи. В дальнейшем стоимость скоча может варьироваться.

История создания

  • История этого напитка достаточно богата и берет начало в далеком 1825 году. В это время наследник одной семьи знаменитых торговцев, Томас Сандерман, решил открыть свою лавку по продаже чая и алкогольных напитков в центре Шотландии. Со временем к Томасу присоединился его приятель, Джеймс Рой, который продолжал заниматься лавкой даже после смерти создателя.
  • В 1845 году в лавку устроился работать Артур Белл. У молодого человека был некоторый опыт работы в торговле и огромный интерес к созданию собственного виски. Спустя 6 лет, Артур Белл стал хорошим партнером Джеймса и занялся вопросом разработки собственного виски. До Артура Белла никто и не мог подумать, о том, чтоб смешивать уже готовый, выдержанный скотч.
  • Однако Артур не оставлял своих попыток и в 1863 году ему удалось представить первый в своем роде купажированный виски. После этого события Артур Белл открыл свое отделение в столице Великобритании. Спустя некоторое время, виски начали поставлять в другие страны. Называть же скотч свои именем автор не хотел в силу религиозных побуждений и, только после смерти Артура Белла, его имя появилось в названии этого виски.
  • За три года до кончины Артур с помощью своих сыновей зарегистрировал собственную компанию Arthur Bell & Sons и запатентовал название Extra Special Old Scoth Whisky. Благодаря своему качеству и сравнительной доступности, скотч завоевывал популярность.
  • В 1904 году, уже после смерти Артура, его сыновья назвали скотч именем автора, а также добавили название своей компании на этикетки бутылок. Компания Arthur Bell & Sons пережила Первую мировую, «сухой закон» в США, но все же до 1942 года о ней знали лишь в узких кругах.
  • С 1942 года делами компании начал заниматься Уильям Гован. Случилось это после смерти сыновей Белла. Новый управляющий сконцентрировался на рекламе и продвижении бренда. За счет этого Беллс стал акционерным обществом, а уже в 1954 году виски Arthur Bell начал экспортироваться более, чем в 120 стран мира. Благодаря стараниям Уильяма Гована, в 1978 году Беллс занял лидирующую позицию по продажам в Великобритании и не покидает ее по сегодняшний день.

Виды виски Беллс

В составе купажированного Bell’s около 35 сортов выдержанных солодовых спиртов, свезенных на производство с вискикурен со всех уголков Шотландии. Но неизменный ингредиент каждого купажа — золотистый скотч Blair Athol из Хайленда с ароматом фруктов и сливочных ирисок.

Фото: flickr.com

Каким напитком из всей линейки Bell’s сможет побаловать себя любитель купажированного скотча?

Bell’s

Раньше на этикетке скотча было написано «Bell’s Original», но после ребрендинга название «сократили». Но это все та же классическая рецептура виски, которую разработал сам Артур Белл.

У напитка 3-х летней выдержки насыщенный светло-янтарный цвет. В аромате «звучат» фрукты, мед и миндаль. Без всякого намека на резкий запах спирта. Вкус — гладкий, бархатистый. В букете превалируют яблоки, орехи и имбирь с тонким шлейфом пряностей и торфяного дыма.

Бэллс Ориджинал — самый популярный скотч из всей линейки бренда.

Фото: flickr.com

Spiced

У виски темно-янтарный оттенок с мягкими красноватыми переливами. До того как попасть на полки магазинов, он созревает в бочках 5 лет. Крепость напитка — 35 % об.

Во вкусе явно ощущается сладость меда и сливочных ирисок. Но на финише она сменяется терпкостью имбиря и восточных пряностей. Аромат насыщен ванилью, яркой весенней зеленью и сочными яблоками.

Фото: flickr.com

Royal Reserve 20 Year Old

Скотч выдерживается в дубовых бочках из-под хереса 20 лет. И длительное созревание напрямую отражается на вкусе и аромате напитка.

Несмотря на высокую крепость, в этом виски нет и намека на спиртуозность. Во вкусе «звучат» ноты смородины, цветочного меда и имбиря. На финише ощущается шоколад. Аромат — свежий, с явными оттенками яблока и торфяного дыма.

Bell’s — очень популярный бренд как у себя на родине, так и за ее пределами. Но далеко не все положительно оценивают вкус напитка. Особенно привередливым гурманам букет скотча кажется «скучным». Как говорят эксперты, это больше вариант для непритязательных потребителей, которые только знакомятся с миром виски. А те, кто знает толк в крепком алкоголе и пробовал уже многие сорта, остаются не в восторге.

Виды и сорта виски Беллс

Помимо классического напитка Bell’s Original, который обладает янтарно-золотистым цветом и ненавязчивым цветочно-травяным ароматом, в продаже можно встретить такие эксклюзивные виды:

  1. Bell’s 8-летней выдержки, с нежным сладковатым запахом специй, орехов и пирога.
  2. Bell’s Diamond Jubilee – эксклюзивный «колокол», выпущенный в честь юбилея правления Елизаветы ІІ.
  3. Bell’s Special Reserve Blended Malt – оригинальный купаж из различных сортов солодового виски с примесью дыма, дубового дерева и карамели.

Обзор вкуса и видов виски Бэллс

Компания ежегодно выпускает новые линейки продукции, посвящая их значимым событиям и известным людям. Однако основной ассортимент остается неизменным и включает 3 варианта скотча:

  1. Bell’s Original
    Традиционный скотч трехлетней выдержки и 40% крепости. Цвет напитка насыщенно-янтарный с золотистыми вкраплениями. Аромат: нежный, с фруктовыми, миндальными, медово-цветочными оттенками. Вкус: гладкий, свежий, сбалансированный, с легким солоноватым шлейфом торфяного дыма. Преобладающие ноты: пряности, орехи, имбирь, сочное яблоко. Пить можно как дижестив или в составе коктейлей.
  2. Bell’s Spiced
    Напиток премиум-категории пятилетней выдержки. Крепость – 35%. Цвет скотча – интенсивный янтарный с переходом в оттенок красного дерева. Во вкусе ощутима сладость, медовые и имбирные акценты. Послевкусие мягкое, с нотами сливочных ирисок. Аромат легкий, свежий, с яблочными, ванильными и травянисто-цветочными тонами. Хорош в качестве дижестива.
  3. Bell’s Royal Reserve 20 Year Old
    Скотч яркого медового цвета, прошедший 20-летнюю выдержку. Содержание алкоголя – 40%. Вкус насыщенный с ярко выраженной сладостью. Преобладающие ноты в букете: имбирь, мед, смородина, шоколад. Аромат чуть резковатый, свежий, с тонким дымным шлейфом. Употребляют как дижестив.

Виски Беллс — история создания, секреты и виды шотландского напитка

Популярный и всеми узнаваемый виски Bell’s является классикой в жанре шотландского виски. Запоминающийся слоган бренда «afore ye go» переводится с шотландского, как «прежде чем идти». Философия этой фразы позиционирует виски Bell’s как напиток, подходящий в любое время и для любого случая.

Немного истории

Судьбоносное событие произошло в 1845 году, когда будущий создатель напитка Артур Белл познакомился с Джеймсом Роем, хозяином лавки, в которой продавались алкоголь, чай и специи. Артур всерьез увлекался купажом различных сортов спирта и мечтал о собственном производстве.

Новый приятель поддержал идею Артура, тем более что, к тому времени за плечами Джеймса Роя был богатый опыт в организации производства и реализации крепкого алкоголя. На первый купаж ушло больше десяти лет и в 1863 году на свет появились первые бутылки виски Беллс.

Важно

Лишь в 1897 году под влиянием своих сыновей Артур Белл официально зарегистрировал компанию Arthur Bell & Sons. На протяжении долгого времени предприятие сохраняло свою стабильность, увеличивало техническую мощь и объемы производства, развивало рынок сбыта.

Но, как и многие предприятия, компания не стала продолжением семейного дела. В настоящее время Arthur Bell & Sons является частью холдинга United Distillers, одного из крупнейших алкогольных дистрибьюторов.

Секреты скотча Bell’s

  • слово «original», как часть наименования, символизирует оригинальность и неизменность старинного традиционного рецепта;
  • купаж вобрал в себя пряный вкус и карамельный аромат с характерным присутствием солода и торфа;
  • для купажа виски используются зерновые спирты более чем 35 сортов из разных регионов Шотландии — Лауленд, Айлей, Спейсайд, Хайленд.

Виды виски Беллс

Продуктовая линейка не славится широким ассортиментом, но каждый любитель виски сможет выбрать из этой палитры «свой» напиток.

Bell’s. Ранее этот скотч назывался Bell’s Original. Позиционируется как напиток массового потребления. Спирты для купажа выдерживаются в дубовых бочках не менее 3 лет.

Бленд обладает удивительным янтарным оттенком. Пряный вкус напоминает ореховое масло и свежие фрукты. Аромат вобрал в себя ноты меда, миндаля и зеленого яблока.

Послевкусие продолговатое с присутствием солода и торфа.

Bell’s Spiced. Виски премиального класса насыщен темно-красным и янтарным оттенками. Обладает крепостью в 35 градусов и созревает в дубовых бочках не менее 5 лет. Вкус напоминает удачное сочетание меда, имбиря и корицы. Аромат великолепно совмещает ноты ванили и спелого яблока. Послевкусие ванильное насыщенное.

Bell’s Royal Reserve 20 Year Old. Напиток медового оттенка из спиртов, созревавших в бочках из дуба 20 лет. Вкус насыщен сладостью смородины и меда. Аромат объединяет ноты дымности и зеленого яблока. Послевкусие продолговатое, напоминает сочетание горького шоколада и меда.

Интересные факты

создатель напитка Артур Белл был убежденным религиозным человеком и не хотел, чтобы в названии продукта присутствовала его фамилия; напиток имеет популярность в области кинематографа: например, фильм «Дитя человеческое», где главный герой Клайв Оуэн дегустирует скотч Bell’s; к событиям первичной важности компания традиционно выпускает лимитированную серию виски: например, Bell’s Extra Special Limited Queen Elizabeth 75 Birthday — напиток был выпущен в честь юбилея королевы Великобритании; купажированный виски достиг невероятных популярности и спроса в самых разных уголках земного шара — США, Испания, Бразилия, страны Африки.

Скотч почетно занимает достойное место среди огромного многообразия шотландского виски. Рекомендуется пить как в чистом виде, так и с добавлением воды или льда.

Виски прекрасно украсит ужин в качестве дижестива. Очень часто его называют молодежным напитком, поскольку Беллс — основа для множества слабоалкогольных коктейлей.

К тому же он всегда есть в наличии в алкогольных бутиках и доступен по приемлемой цене.

Технология производства

существует до сих пор, продолжая выпускать прекрасный фирменный скотч. По утверждению знатоков бренда, вкус напитка не изменился на протяжении всего времени. А рецепт производитель держит в строгом секрете. Известно лишь, что купаж содержит более тридцати видов благородных напитков, способствующих созданию неповторимого букета.

Неизменность вкуса достигается также благодаря тому, что в свое время братья Белл выкупили множество заводов по производству виски. Это позволяет осуществлять непрерывный контроль за качеством сырья для дальнейшего создания купажей.

В основе рецепта, который остается неизменным уже более ста лет, остается такое же качественное сырье, впитавшее дымные оттенки торфа и пряного разнотравья.

Основную часть виски Беллс составляет молт из высокогорного района Blair Athol, который проглядывает в нотках имбиря и карамели.

Конечный продукт получают, смешивая все спирты в определенных пропорциях, подвергая их процессу холодной фильтрации, проводя выдержку в дубовых бочках из-под испанского белого крепленого хереса.

Как отличить подделку виски «Bells» (Беллс) от оригинала?

Как отличить подделку виски «Bells» (Беллс) от оригинала? 4.64/5 (92.73%) 11

Виски «Bells» (Беллс) является одним из наиболее классических представителей шотландского скотча, это купажированный напиток высокого качества, который ввиду своей популярности, довольно часто страдает от подделок.

Но производитель заботится о своих покупателях, создавая уникальный дизайн, по признакам которого Вы сможете отличить настоящий виски «Bells» (Беллс) от подделки.

1. Бутылка подлинного виски Bells выполнена из прозрачного стекла и имеет округлую, волнистую форму.

На поверхности бутылки имеется ряд рельефных надписей и неровностей.

Так, в верхней части бутылки расположена рельефная гравировка надписи «ESTABLISHED 1823», которая говорит о том, когда впервые появился этот виски.

Кроме этого, с обратной стороны бутылки, под контрэтикеткой имеется ещё одна рельефная надпись: «DISTILLED BLENDED & BOTTLED IN SCOTLEND», под которой расположен ещё и рельефный лозунг «Afore ye go» (Прежде, чем идти).

Совет

На этом рельефности оригинального «Bells» (Беллс) не заканчиваются, ниже надписей у дна бутылки имеется ещё и чёткая «вмятинка», которая является направляющей для наклейки этикеток.

Дно шотландского виски «Bells» (Беллс) имеет округлую форму, по периметру нанесен рельефный узор. Также на дне указан объём бутылки и другая техническая информация.

2. Этикетки настоящего виски «Bells» (Беллс) очень высокого качества, на главной этикетке крупно нанесено название бренда, а также имеется подпись основателя компании.

Контрэтикетка этого виски меньше главной этикетке и расположена с обратной стороны бутылки, на ней нанесена техническая информация, которая касается производителя и самого напитка.

Криво наклеенная, некачественная или же с ошибками этикетка говорит о том, что перед Вами подделка виски «Bells» (Беллс), оригинальный напиток обладает исключительно качественными этикетками.

3. Крышка «Bells» достаточно проста, но имеет отличительные надписи «ARTHUR BELL & SONS» и «ESTABLISHED 1823», в центре крышки нанесен герб компании.

Под пробкой на горлышке бутылки расположена брендовая «рубашка».

4. Штрих-код, нанесенный на контрэтикетке должен начинаться с цифр «50», что соответствует товарам, произведенным в Великобритании (Шотландия является частью Великобритании).

5. Виски «Bells» (Беллс) является зарубежным алкоголем, по этому наличие акцизной марки является обязательным, при этом информация, нанесенная на марку должна совпадать с той, которая нанесена на бутылку. Единственным случаем, когда виски «Bells» может продаваться без акцизной марки, является его реализация через сеть магазинов беспошлинной торговли duty free.

Английские виски

Вряд ли можно поспорить с тем, что виски у большинства ассоциируются с Шотландией или Ирландией. Однако чуть больше, чем за последние десять лет их сосед, Англия, стала домом для четырнадцати новых дистиллерий. Пока это совсем небольшая цифра, учитывая, что территория Шотландии составляет 2/3 от Англии, и на ней проживает 10% от всего населения Англии.

Карта дистиллерий Англии
Начало революции и первая английская дистиллерия за последние 120 лет
История шотландских виски практически не прерывалась, благодаря чему сейчас на ее территории работают 120 дистиллерий. Несмотря на то, что виски также делались и на территории Англии с середины 18 века, последняя дистиллерия, London’s Lea Valley, закрылась в 1903 году. На протяжении целого века эта индустрия для Англии была утрачена, хотя до этого английские виски конкурировали с шотландскими и ирландскими.

Революция началась в 2006 году с осуществления мечты главы семьи Нельстроп – Джеймса Нельстропа

. Уже 600 лет семейство занималось выращиванием и переработкой зерновых культур в Норфолке. Компания под брендом Nelstrops до сих пор производит муку высокого качества, которую продает местным хлебопекарням и кондитерским.

Логотип компании Нельстроп, который можно встретить на упаковках с мукой

Ячмень с Норфолка всегда отличался высоким качеством, именно поэтому исторически его отправляли в Шотландию для дальнейшего производства виски. Поскольку семья Нельстроп уже обеспечила себя достаточными денежными средствами, Джеймсу всегда хотелось делать что-то и для души. Тогда и пришла идея построить на собственной земле в деревне Роудхэм микро-дистиллерию
Сент-Джордж
. Однако, местные регулирующие органы не разрешили установить перегонную колонну меньше, чем на 1800 литров. Такое «ограничение» в итоге позволило выпускать достаточные объемы виски и для продажи.

Джеймс вместе со своим сыном Эндрю уговорили бывшего мастера дистилляции Лафройга (марка одного из известных односолодовых шотландских виски), Иэна Хендерсона, помочь им с производством первых виски. В итоге в декабре 2006 года появились первые двадцать девять бочек, которые затем стали продаваться под брендом The English Whisky

.

Сент-Джордж стала первой английской дистиллерией за последние 120 лет и выступила отправным пунктом для ренессанса и роста индустрии английских виски. Именно поэтому на официальном открытии дистиллерии в марте 2007 года присутствовал Принц Чарльз, подчеркивая таким образом важность момента.

Мастер дистилляции Дэвид Фитт

До того, как окончательно выйти на пенсию, Иэн Хендерсон потратил шестнадцать недель на обучение
Дэвида Фитта
, который до сих пор работает главным мастером по дистилляции, по блендам, а также отвечает за выдержку виски и бутилирование.

Английские виски с дистиллерии Сент-Джордж

На дистиллерии Сент-Джордж создают односолодовые как торфяные, так и не-дымные виски. Также выпускаются виски совсем маленьких объемов, так называемые Small Batches. При их создании используют бочки, в которых до этого выдерживали другие напитки (например, бурбон или херес олоросо). Для производства виски используют ячмень с востока Англии, и воду с местного аквифера.

Поскольку дистиллерия остается в собственности и управлении семьи Нельстроп с момента основания, и не зависит от инвесторов, то они свободны в своих экспериментах и могут тратить достаточное количество времени для достижения идеального результата.

Эндрю Нельстроп

, сын основателя дистиллерии Сент-Джордж и текущий владелец:

«География и климат играют огромную роль в различиях между виски. В Шотландии и Англии мы используем одинаковые ингредиенты – ячмень и воду. Отличия начинаются с дистиллерии, в момент, когда ингредиенты туда поступают. Тогда и проявляются различия в продолжительности соложения, разные дрожжи, разные перегонные аппараты и выдержка в разных климатических условиях. Конечный результат – не виски с характеристиками региона, а виски с характеристиками дистиллерии.

Английские виски – до сих пор очень редкая категория. И виски, которые мы делаем на своей дистиллерии, отличаются тем уровнем внимания, который мы вкладываем в производство от начала до конца. У нас нет инвесторов, займов или акционеров, которые бы хотели быстро получить прибыль, потому время на нашей стороне. Бесконечное внимание к деталям отличает нас от крупных производителей.

Мы отличаемся от наших северных соседей тем, что у нас самая сухая часть страны. Тепло и сухость ускоряют процесс выдержки, и заставляют виски вести себя в бочках иначе.

Наши односолодовые виски довольно традиционные. Изначально мы хотели создать стандарт напитка, который бы узнавался во всем мире. Именно поэтому мы стали заниматься виски, а не джином или водкой.»

Эндрю Нельстроп, владелец дистиллерии Сент-Джордж и бренда The English Whisky

Первые виски, которые выпустили с дистиллерии Сент-Джордж под названием Chapter 6, были мгновенно распроданы. Остальные выпуски также имели большой успех как у любителей напитка, так и у профессионалов. Среди последних ярких признаний: виски Small Batch получили 95-96 баллов в последнем справочнике известного критика виски Джима Мюррея «Библия виски» 2021. За всю историю существования справочника только несколько раз другие виски получали 97 баллов.

Также на последнем международном конкурсе среди виски и дистиллерий мира The English Whisky завоевала три награды «World Whisky Taste Awards» и две «Icons of Whisky Awards». Виски The English — Smokey, представленный в нашем портфеле, получил бронзовую медаль. Главный мастер по дистилляции Дэвид Фитт получил звание «Менеджер дистиллерии года».

Правила игры

Пока не существует отдельных правил, регулирующих производство виски в Англии. К дистиллериям применяются законы Евросоюза (пока неизвестно, что будет после официального оформления Брекзита). Из-за такой относительной свободы, у английских дистиллерий есть возможность для экспериментов: с типами ячменя, штаммами дрожжей, и продолжительностями ферментации. Можно экспериментировать с типами и размерами бочек для выдержки, а также с видами ректификационных колонн.

Общие правила:

  • английские виски могут создаваться из любых зерновых культур (рожь, овес, ячмень, пшеница)
  • при производстве не разрешается использовать энзимы, кроме тех, что есть в зерне
  • разрешается как однократная, так и многократная дистилляция
  • дистиллят не должен превышать 94.8% алкоголя
  • дистилляция может проходить в любом типе перегонного куба
  • в финальном дистилляте должен прослеживаться характер зерна
  • для выдержки виски могут использоваться любые виды дерева (клен, вишня, дуб, каштан)
  • минимальный срок выдержки – три года
  • размер бочек не должен превышать 700 литров
  • виски должны бутилироваться с минимум 40% алкоголя
  • не разрешается добавлять в виски ничего, кроме воды и карамели для подкрашивания
  • на этикетке можно писать как Whisky, так и Whiskey

Фото в статье: со страницы The English Whisky в Фейсбуке Карта дистиллерий: сайт Cooperking distillery

Понравилась статья? Расскажите о ней!

1382

Виды Bell’s

На данный момент на рынке существует большое количество типов виски «Беллс», что совсем не удивительно, ведь компании, производящей его, уже более ста лет.

Практически все они купажированные, то есть сделаны из нескольких сортов виски, в случае с «Беллс» — более тридцати. Но форма бутылок, как и выдержка у них разная. По форме бутылок можно разделить на три категории:

  • классическая;
  • обычная;
  • фирменная.

Разберем их поподробнее. Классическая форма бутылки применялась вплоть до пятидесятых годов прошлого века, соответственно, на данный момент выдержка даже последних партий превышает срок более полувека. Это сказывается на цене, трудно найти классическую форму бутылки менее чем за двадцать тысяч рублей. Но напиток того стоит, отзывы о нем самые восторженные. Следующей формой является обычная, в неё начали разливать виски начиная с семидесятых годов и вплоть до нынешнего времени. Еще можно найти бутылки из первых партий с относительно приемлемой ценой. И последней в списке, но не по значимости, идет фирменная форма бутылки. Следуя названию, «Bell’s», она выполнена в виде колокола и обычно бывает приурочена к каким-либо датам, к Рождеству (что интересно, рождественнское оформление бутылки обновляется каждый год), юбилею королевы Англии или юбилею самой компании. Цена на такую форму варьируется от четырех тысяч за бутылку в честь принца Вильяма, до тридцати пяти тысяч к 150-летию компании. Каждый сам выбирает, какой ему больше подойдет сорт виски «Беллс». Фото некоторых марок приведены в статье.

Как правильно пить виски

Если не говорить о дегустации, то рекомендации по употреблению этого напитка такие же, как и для коньяка.

Он также не любит холода, а тепло человеческой руки позволяет полностью насладиться ароматом, слегка подогревая напиток. Как и коньяк, виски пьют маленькими глотками с выдохом через нос. Если весь процесс употребления организован правильно, то потребность в закуске исчезает совсем – чтобы сохранить послевкусие.

Процесс употребления виски – целый ритуал, особенно для гурманов. И повода или праздника для этого им не надо, потому что виски – уже есть праздник. Пьют этот благородный напиток без тостов, и на столе не должно быть ничего лишнего.

Особенности напитка

Беллс Ориджинал имеет мягкий, богатый вкус. Он отличается пряными тонами с фруктовыми, ореховыми, торфяными нотками. Послевкусие виски недолгое. Ценители особо выделяют дымные нотки и легкий имбирным привкус.

Аромат виски напоминает свежескошенную луговую траву. Дополнительно чувствуются медовые и яблочные интонации.

Цвет Беллс — янтарно-золотой, с теплым и насыщенным отливом.

Пить виски можно как в чистом виде, так и с добавлением льда. Некоторые добавляют к напитку содовую. Чтобы полностью раскрыть букет Bell s, нужно согреть бокал с ним в руках. Это поможет раскрыться его богатому аромату.

Отзывы покупателей и специалистов

Дмитрий. Не люблю крепкие напитки. Какой там вкус можно различить с такой крепостью? Но с другом решили как-то попробовать лайт-версию – брали Bells Spiced. И знаете, прекрасно пошло: вкус мягкий, приятный и не «передергивает». Нам очень понравилось.

Николай. Не смешивайте Беллс ни в коем случае с колой. На вкус – мыльная вода. Не спрашивайте откуда знаю.

Алексей. В своей ценовой категории 400-600 рублей за бутылку – самый нормальный виски. Пьется отлично, как в чистом виде, так и с кубиками льда. Но с колой его точно бавить не надо! Под футбол полбутылки уходит.

Ольга. Нравится этот шотландец как в чистом виде, так и в сочетании с колой («извращенка!» – скажет кто-то…), пьется легко, пьянеешь незаметно. Но! На утро, как огурчик, бодрячком!

Андрей. Спайсед (Spiced) – хороший и легкий скотч, правда для меня слишком пряностей много во вкусе. Пьется легко. Голова утром не болит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]