Что подать к белому вину: лучшие закуски к белым винам

Чтобы по-настоящему насладиться ярким вкусом вина, важно правильно и точно подобрать к нему закуску. Однако это имеет обоюдный характер – вино также придает вкусу блюд новые краски. Кроме того, чтобы получить истинное удовольствие от употребления напитка, важно соблюсти еще несколько простых, важных правил винного этикета: белое сухое вино должно быть охлаждено до 12-14 °C, а сладкое до 6-8. Более молодые вина всегда подаются первыми. Также необходимо правильно подобрать бокал.

Рецепты хороших закусок на скорую руку

Готовя стол, можно приготовить простые закуски к вину на скорую руку. К ним относятся:

  • рулеты с ветчиной и сыром;
  • колобки из крабовых палочек;
  • закуска с креветками и ананасом;
  • закуска из цветной капусты или брокколи;
  • бутерброды с красной икрой, рыбой, моцареллой, птичьим паштетом;
  • рулет из лаваша.

Согласно вышеперечисленных рекомендаций, можно не тратить время на приготовление закуски, нарезать фрукты, подходящий сыр. Если есть желание и время красиво подать закуску, можно приготовить ее. Первое блюдо подходит для красного вина. Чтобы приготовить рулеты с ветчиной и сыром, понадобится:

  • плавленый сыр 2 пачки;
  • ветчина 300 г;
  • яйца 3 шт;
  • чеснок по вкусу, 1-2 зубчика;
  • майонез по вкусу;
  • перец черный молотый.

Ветчину нужно тонко нарезать ветчину. Яйца отваривают вкрутую, натирают на терке, смешивают с остальными компонентами. На ветчину тонким слоем наносят начинку и скручивают в рулет.

Колобки из крабовых палочек подают к белому вину, дополняя оливками. По рецепту понадобятся:

  • твердый сыр;
  • крабовое мясо;
  • майонез;
  • чеснок по вкусу.

Сыр и мясо нужно натереть на мелкой терке, смешать с майонезом и чесноком, приправой. Из полученной вязкой массы сформировать шарики, разложить на промытые и обсушенные листья салата, украсить оливками.

Закуска с креветками и ананасами подойдет для столового вида белого или красного вина. Для ее приготовления необходимо взять твердый сыр, чеснок, кольца ананаса, отваренные крупные креветки. На кружок ананаса наносят смесь из кисломолочного продукта, мелко измельченного, чеснока и майонеза. Сверху кладут 1-2 креветки.

Для фруктовых шпажек понадобится яблоко и клубника, нарезанные кубиками. Для разбавления вкуса на сковороде подсушивают батон, нарезают его на прямоугольники или квадраты. Каждый кусок смазывают натуральным йогуртом без добавок. На шпажку нанизывают фрукты и хлеб по очереди, яблоко перед использованием сбрызгивают лимонным соком.

Закуску из цветной капусты или брокколи приготовить несложно, при этом блюдо имеет необычный вкус. Этот вариант хорошо подходит к шампанскому. Нужно отварить соцветия овоща до готовности, измельчить в пюре.

Отдельно в сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, быстро перемешать, добавить молоко. После кипения подождать загустения и выключить. Натереть на мелкой терке сыр, смешать с овощным пюре и соусом. Поместить в формочки для запекания, готовить при 1800 до появления золотистой корочки, 20-25минут.

Самым простым вариантом являются бутерброды. Для них понадобится белый хлеб, масло и основной компонент (рыба, икра, сыр). Остается только выбрать тот тип продукта, который подходит для дополнения того или иного вида алкоголя.

Что подают к вину

Выбирая продукты для приготовления закуски, важно учитывать не только количество и размер порций, цветовую гамму и сочетаемость вкусов, но и вид алкогольного напитка. Согласно общепринятым правилам этикета, красное вино традиционно подают с красным мясом, белое – с белым.

К сухим, крепленым и полусладким сортам также принято подавать разные блюда.

К красному

Любимый напиток гурманов содержит большое количество танинов, из-за которых пробуждение после торжества может сопровождаться острой головной болью – мигренью. По этой причине даже дорогое красное вино не рекомендуется употреблять без закуски или на голодный желудок. Ингредиенты для приготовления блюда желательно подбирать с учетом сорта и вида алкогольного напитка:

  • Лучшая закуска к красному сухому вину – буженина, прошутто, сырная тарелка (зрелые и сладкие сорта), манго, дыня, тарталетки с рыбным паштетом, фаршированные яйца с икрой трески.
  • Терпкое красное крепленое вино подают с острыми блюдами, нежирным сыром, шашлыком, жареной бараниной, запеченным мясом.
  • В качестве закуски к красному полусладкому вину подают овощи, пиццу, мягкий сыр, грибы, сырокопченые колбасы, тунца, жареного кролика, муссы.

Кулинарные шедевры из белого вина

Вы не поверите: красное вино используется в кулинарии реже белого. Это связано с особенностями органолептических качеств напитка из винограда белых сортов.

Повара лучших ресторанов готовят мясо в сухом вине. В принципе, для этого подходит и полусухой напиток. Вино делает мясо более мягким.

Из рассматриваемого нами напитка, получаются отличные соусы, отменные маринады, приправы к яствам.

Во Франции к нежному мясу часто подают винный соус.

Совет: чтобы гости не поломали зубы о жесткое мясо, протушите или замаринуйте его в вине.

Помните, некачественный и дешевый напиток может испортить весь праздник. Поэтому не стоит скупиться. Лучше потратиться и порадовать родных, гостей незабываемыми блюдами.

Выбирая напиток для готовки мяса, сделайте ставку на продукцию торговых марок «Саук-Дере» и «Ликурии».

Все те же французы вино белых сортов используют в качестве ингредиента при готовке индейки, цесарки, перепелки и других пернатых. Предлагаем читателям несколько «птичьих» рецептов.

Соус к птице

К подогретому куриному (мясному) бульону добавляется вино. Соотношение ингредиентов – 2:1. Все это доводится до кипения. После этого уменьшается пламя и смесь дополняется сливками. Для получения более густого соуса надо в него добавить муку. Остается посолить, перчить. В таком лакомстве уместен чеснок. Можно его облагородить мелко нарезанным луком.

Маринованная утка

Минералка + вино. Соотношение ингредиентов – 1:2. Можно еще до готовки маринад посолить и поперчить. Важный момент: птица должна быть полностью погружена в маринад. Птица маринуется как минимум четыре часа.

Вопреки распространенному мнению белое вино можно использовать при готовке красного мяса.

Приготовление баранины по-французски

Сначала обжариваются куски мяса. Далее в использованном масле обжариваются мелко измельченные лук и чеснок. Блюдо станет вкуснее, если включить в него петрушку. К готовому луку, чесноку добавляется мясо и вино. Лакомство солится, перчится и тушится в незакрытой посуде до испарения 30% жидкости, а после под крышкой в течение 40 минут.

Чтобы гости не были разочарованы званым ужином, нужно не только знать, что подать к белому вину, но и как выбрать качественный напиток.

Лучшие закуски с учетом вида белого вина

Гурманы при выборе закусок к хорошему алкоголю учитывают сорт и марку винограда, содержание сахара, особенности букета конкретного напитка.

Что подать под сладкое вино

Это десертный напиток с большим процентом сахара. Его уместнее подавать после главных яств, то есть использовать в качестве завершающей нотки праздничной симфонии.

Сладкий напиток из белого винограда – это дижестив, который положительно ассоциирован с аппетитом, спокойным и умиротворенным состоянием. Он сочетается:

  • с фруктово-ягодными закусками (не забудьте насадить на шпажки);
  • темным шоколадом (лучше горький);
  • сладким (пирожные, торты, пудингом);
  • сыром;
  • сливочным кремом.

Сыр можно подавать вкупе с фруктами. Уместны салаты, включающие те же фрукты, сливочный крем, орехи. Если не планируется грандиозное застолье, можно обойтись одними шоколадными конфетами, начиненными орехами.

Что касается сыра, предпочтительнее мягкие сорта: моцарелла, фета и другие.

Почитатели белого сладкого вина рекомендуют следующее сочетание закусок: брынза + пряности + сыр.

Выбирая пирожные или торт, надо отдать предпочтение изделиям с большим количеством взбитого крема. Также надо убедиться, что бисквит не пропитан алкоголем.

Чем закусывать полусладкое и полусухое белое вино

Эти напитки чаще используются в качестве аперитива. Поэтому их подают до главных блюд. Их средняя крепость равна 12 градусов.

Такие вина закусывают легкими бутербродами, включающими сыр, грибной паштет, зелень.

Разбавить яства на праздничном столе можно овощными лепешками, рыбным паштетом, виноградом белых сортов.

Возле вина не должно быть блюд с острыми специями, чесноком.

Лучшие основные закуски:

  1. Тушеные овощи. Речь идет о цветной капусте, спарже, кабачках.
  2. Продукты из гидробионтов. Можно подать красную рыбу, маринованную речную рыбу. Нелишними будут креветки или горячий кальмар, облагороженный томатным соусом. Допустимы рыбные паштеты, запеканка, красная, черная икра.
  3. Отварная или запеченная птица.
  4. Телятина под соевым соусом.
  5. Салаты, включающие овощи, зелень, мясо, грибы.
  6. Фрукты, но только не слишком сладкие и душистые.
  7. Луковый суп.
  8. Сырные, творожные лепешки, крекеры, тосты. Это альтернатива хлебу.

Совет: если будете готовить соусы, в качестве основы для них используйте майонез, сливки, мягкий сыр. В любом случае они должны быть пряными.

С чем пьют белое сухое вино

В таком напитке нет сахара. Для него характерен кисло-терпкий вкус, пряный аромат. Сухое вино является отличным сопроводительным напитком, нагоняющим аппетит.

Уместны как холодные, так и горячие блюда, сочетающиеся с полусухим вином. Предпочтительнее яства с пряностями, свежими овощами с нейтральным вкусом.

Кислые и сладкие закуски – не вариант.

Традиционно к белому сухому вину предлагают:

  • дикую запеченную птицу;
  • холодную телятину;
  • отварной язык;
  • фаршированную рыбу;
  • овощные салаты;
  • грибной паштет;
  • икорную продукцию.

Зная, какие закуски лучше всего гармонируют с белым вином, вы не перебьете его тонкий вкус, не исказите его неповторимый букет, да и сами кушанья в паре с подходящим к ним напитком покажутся вкуснее.

Закуска к красному полусладкому вину

Очень необычное, изысканное блюдо. Креветки политые особым соусом точно не оставят равнодушным ни кого.

Ингредиенты:

  • Креветки крупные — 1 кг.
  • Лимоны — 4 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Сок фруктовый — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Вино красное полусладкое — 0,5 стакана
  • Зелень, специи — по вкусу

Приготовление:

Креветки моем, отвариваем в течении нескольких минут в кипятке, остуживаем и чистим. Лимоны моем и нарезаем полукружочками. На шпажки накалываем лимоны и креветки, чередуя их между собой.

На маленьком огне в кастрюльке растапливаем сливочное масло и доводим его до кипения. Потом добавляем в кастрюлю вино, измельчённую зелень, специи, сок и пропущенный через чесночницу чеснок. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Приготовленный соус следует остудить и полить им креветки с лимоном. Приятного аппетита!

Фруктовое канапе к вину

Ингредиенты:

  • Манго- 1.
  • Банан- 1.
  • Консервированные ананасы- 200 грамм.
  • Лимонный сок- 2 ст. л.
  • Мед- 3 ст. л.
  • Листья мяты, шпажки.

Способ приготовления:

  1. Удаляем из манго косточку. Для этого нужно надрезать плод вокруг косточки на две половинки, а затем вывернуть их в противоположные стороны. Таким образом, мякоть отделится от косточки, после чего, обе половинки очищаете от кожицы и нарезаете на дольки. Эти дольки ножом режем на аккуратные квадратики или специальной формочкой выдавливаем из них кружочки.
  2. Очищенный банан и консервированный ананас, также режем на квадратики или кружочки, сбрызгиваем их лимонным соком, а затем отправляем вместе с манго в морозилку на час, чтобы через некоторое время собрать из этих охлажденных плодов закуску.
  3. На блюдо выкладываем сначала кусочек манго, сверху на него кусочек банана и ананаса. Натыкаем кусочки на шпажки и поливаем медом. Дополнительно, канапе из фруктов на шпажках можно украсить мятой.

Универсальные рецепты

К красному вину хорошо подать тарталетки, мясные рулеты и мексиканскую лепешку с начинкой. Достоинство этих блюд в том, что их можно подавать к любому виду вина, не опасаясь, что не подойдет. Эти универсальные закуски легко дополнить разными вкусами.

Лепешка с начинкой из сыра и соуса «песто»

ИнгредиентыКоличество
лепешек (тортилья, можно использовать лаваш) –4 шт.
мягкого сливочного сыра –200 г
красного сладкого перца –2 стручка
зеленого ароматного базилика –60 г
пармезана –20 г
кедровых подсушенных орешков –30 г
рафинированного масла оливкового –60 мл
чеснока –зубчик
перца и соли –по вкусу
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Как приготовить:

  1. Запеките в духовом шкафу сладкий перец. Когда он станет мягким, вынимайте. Очистите от семян и кожуры, затем разомните вилкой;
  2. Сделайте соус: в чаше блендера взбейте до однородности кедровые орехи, зеленый базилик, измельченный пармезан, чесночную дольку, масло, специи;
  3. Готовый соус смешайте с мягким сливочным сыром;
  4. Намажьте на лепешку пюре из болгарского перца. На него выложите соус. Сформируйте рулет, затем нарежьте на кусочки.

Тарталетки со слабосоленым лососем

Вам понадобятся:

  • 300 г слабосоленой красной рыбы;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 16 тарталеток;
  • небольшие огурцы – 2 шт.

Продукты для «гуакамоле»:

  • 1 авокадо;
  • 1 головка обычного лука;
  • 100 г свежей сметаны;
  • небольшой пучок листовой петрушки;
  • сок одного лимона;
  • по вкусу добавить: паприку, чеснок, перец острый и черный, соль.

Приготовление займет: 35 мин. Блюдо по калорийности на 100 г: 225 ккал.

Как сделать:

  1. Приготовьте гаукамоле: лук, петрушку, мякоть авокадо выложите в чашу блендера, влейте сметану, приправьте и измельчите;
  2. Восемь тарталеток наполните получившейся смесью. Оставшиеся восемь штук заполните сыром;
  3. Добавьте в каждую корзиночку нарезанное очень тонко рыбное филе, свернутое в трубочку;
  4. В каждую тарталетку добавьте еще слайсы свежего огурца, свернутые в трубочку;
  5. Закуску украсьте листьями петрушки.

Куриный рулет с начинкой из грибов

Требуется для рулета:

  • половинки куриных грудок – 4 штуки;
  • 1 спелый помидор;
  • половинка стручка красного перца;
  • репчатая луковица;
  • грибы свежие – 200 грамм;
  • для обжаривания – рафинированное масло.

Необходимое время для готовки: 40 мин. Одна порция 100 г содержит: 188 ккал.

Способ готовки:

  1. Обжарьте в разогретом масле измельченную луковицу, затем выложите томат, перец, грибы, жарьте до готовности;
  2. Куриное филе отбейте, а чтобы мясо не разлеталось по всей кухне, прикройте каждый кусочек пленкой;
  3. На отбитое мясо выложите начинку, сформируйте рулет. Запеките в духовом шкафу или обжарьте до готовности на сковородке;
  4. Охлажденные рулеты нарежьте и подавайте закуску на стол.

Мясной рулет с сырной начинкой

Вам потребуется:

  • фарш из разного мяса – 500 грамм;
  • 1 булочка из пшеничной муки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 болгарский перец;
  • 10 г масла сливочного;
  • горсточка молотых сухарей;
  • вареная ветчина + сыр – по 100 грамм;
  • 4 томата;
  • 150 г листового салата;
  • тертый орех мускатный + молотый перец + соль – по вкусу.

Приготовление займет: 55 мин. Каждая порция 100 г содержит: 349 ккал.

Как сделать:

  1. Фарш соедините с размоченной булочкой, яйцом и мелко нашинкованным луком. У вас получится котлетная масса, осталось приправить ее по вкусу солью, поперчить, добавить мускатный орех и мелко порубленный сладкий перец;
  2. Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями. Половину приготовленного фарша выложите в форму;
  3. В ломтики ветчины заверните узкие брусочки сыра, положите их в центр котлетной массы, слегка вдавите и покройте оставшимся фаршем, утрамбуйте;
  4. Запекайте блюдо примерно 1 час в хорошо разогретом духовом шкафу;
  5. Достаньте рулет, остудите, затем нарежьте на порции;
  6. Помидоры и листовой салат промойте, нарежьте. Выложите рулет на плоскую тарелку, украсьте нарезанными томатами и листьями салата.

Приятного аппетита!

Выбор вина

Зная, на что обращать внимание при покупке белого вина, вы тожно не попадете впросак.

Упаковка

Качественная винная продукция обычно реализуется в тяжелых бутылках с широкими плечиками. Низ такой тары уже ее верха.

Специалисты рекомендуют покупать вино в бутылках фольговыми капсулами на горлышках.

Не стоит вестись на бутылки, которые украшают фрукты, искусственные цветы. Это одна из хитростей производителей некачественной винной продукции.

Под сомнение можно смело ставить недорогие напитки, разлитые в емкости в виде кувшинов и другой необычной тары.

Чем закусывать красное полусладкое вино

Вариантов горячих и холодных закусок к красному полусладкому вину можно предложить несколько. При выборе блюд, подающихся к этому напитку, принято придерживаться принципа: чем богаче букет вина, тем проще должны быть закуски. Идеальным считается вариант, когда вкус блюда, поданного к вину, слегка контрастирует с его вкусом, но не искажает и не забивает его.

  • Мясные закуски считаются подходящим дополнением к красному вину, но предпочтение сомелье советуют отдавать не телятине или свинине, а птице и кролику. Возможно предложить к этому напитку в меру пикантные колбасные изделия. Еще лучшим вариантом закуски станут паштет из печени, фуа-гра.
  • Относительно уместности на столе, к которому подано красное вино, рыбных закусок, существуют полярные мнения. Одни ценители красных полусладких вин утверждают, что жирная рыба (семга, сом) и мидии очень хорошо с ними гармонируют. Другие советуют придерживаться устоявшихся правил, согласно которым рыбные блюда подаются к белым столовым винам. Какую сторону примете вы, зависит от того, понравится ли вам самим такое сочетание. Узнать это можно, только попробовав.
  • Овощи считаются хорошим дополнением к красному полусладкому вину, способными подчеркнуть и его сладость, и его кислинку. Особенно рекомендуют гурманы зеленый горошек, цветную капусту и брокколи. Овощи можно запечь, пожарить, отварить. Салат из свежих овощей тоже будет неплохим вариантом закуски, если только он не заправлен соусом, содержащим уксус.
  • Твердые сыры отлично помогают раскрыться букету красного полусладкого вина, идеально высвечивая все его лучшие стороны. Безупречной закуской к таким напиткам считается и сыр с плесенью.
  • Из легких закусок к красному полусладкому вину можно рекомендовать фрукты (за исключением цитрусовых). Особенно хорошо подойдут груша и клубника.

Блюда средиземноморской кухни считаются хорошо сочетающимися со столовыми винами, в том числе и с красными полусладкими.

Относительно того, каким способом должны быть приготовлены закуски к вину, ограничений нет. Их можно жарить на гриле, запекать, готовить другим способом.

Неподходящими закусками к красному вину считаются салаты, заправленные соусом с большим содержанием уксуса, и маринованные овощи, так как притупляют вкусовые рецепторы, а также орехи, перебивающие вкус напитка.

Красное полусладкое вино подают к обеду или ужину. Пьют его с мясом птицы и кролика, сырами, овощными закусками, фруктами. Возможны и другие варианты закусок, если они не перебивают вкус напитка, не мешают почувствовать его многогранный букет.

onwomen.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]