Лаборатория на дому: определяем качественный алкоголь


Температурный режим

В помещении также не должно быть сквозняка, а на содержимое бродильной ёмкости не должен попадать солнечный свет. Если винный материал бродит в стеклянной таре, то её необходимо укрыть тёмной тканью.

Если производство домашнего вина приходится на осенний период, то ёмкости с суслом лучше располагать в помещении, которое можно отапливать. Это позволит поддерживать необходимый тепловой режим вне зависимости от погодных условий.


Стоит учитывать, что это может привести к негативным последствиям: когда температура сусла приблизится к 30 °С, может произойти стремительное испарение спирта, которое приведёт к появлению горьковатого привкуса.

Обычно это происходит в период бурного брожения

Поэтому важно постоянно контролировать температурный режим, чтобы не пропустить такую ситуацию. Если температура сусла увеличивается, необходимо его принудительно охлаждать

Для этого, если есть возможность, временно снижают температуру в помещении. Можно бродильную ёмкость поместить в таз с водой или укрывать тканью, смоченной в холодной воде.

Как отличить настоящее вино от порошкового?

Отличить настоящее вино от порошкового винного напитка помогут несколько простых хитростей:

  • Читайте этикетку. На ней должна обязательно содержаться информация о производителе, изготовившем напиток, подробная информация о составе, процентном содержании спирта, сахара и других компонентов. Также на этикетке должна быть дата производства.
  • На качественных винах дата выпуска указывается отдельно.
  • Этикетка на бутылке должна быть качественной. Присутствие разводов клея, нечеткой печати и иного полиграфического брака не допускается. Чрезмерно «навороченная» бутылка — не показатель качества. Большинство производителей настоящих вин стараются использовать простые и элегантные бутылки.
  • Многие производители наносят на бутылки фирменные товарные знаки. Если вы предпочитаете напиток от одного производителя, можно почитать про маркировку данной марки.

Помимо изучения этикетки и тары, чтобы проверить напиток на натуральность, обратите внимание и на содержимое:

  • Направьте тару на свет, резко опустите бутылку горлышком вниз. Если в напитке появилось большое количество осадка — он изготовлен из порошка, а не из натурального сырья. В настоящих винах появление осадка допускается, но в очень небольших количествах.
  • Изучите пробку. Если она крошится или имеет неприятный запах, значит, напиток испорчен, либо хранился неправильно.
  • Взболтайте содержимое бутылки и отлейте немного в бокал. У напитка из натурального сырья в центре бокала собирается немного пены, которая очень быстро исчезает. Если пена осела по краям и опадает медленно — перед вами продукт из порошка.
  • Оцените наличие спирта. В некачественных винах отчетливо наблюдается вкус спирта, а иногда — и запах.

Что такое порошковое вино и как его определить

Нас уже не удивишь молоком из порошка, сырным продуктом вместо сыра, ненатуральными кетчупами и соками. Засилье некачественной продукции впечатляет. Не исключение и алкогольные напитки, в том числе вино. В супермаркетах выбор огромен, можно приобрести вина любых стран и континентов. А в итоге – вкусить микс из порошка, сахара и ароматизаторов. Одно дело, если пострадает кошелек и не оправдаются ожидания. Другое, если после такой дегустации придется поправлять здоровье.

Как же не попасть на удочку недобросовестных производителей?

Скажем одно: отличить натуральное вино от порошкового продукта довольно сложно, даже знающие люди не всегда успешно справляются с этой задачей.

Из чего делают ненатуральные вина

Изготовление вина – настоящее искусство. Оно не терпит обмана, спешки, фальши. Чтобы получить вкусное вино, нужно приложить немало усилий: вырастить виноград, вовремя собрать его, бережно отжать, дать перебродить, правильно процедить. На это уходит время и силы. Потому дешево такой напиток стоить не будет. Гораздо проще смешать химические добавки, ароматизаторы, воду, добавить усилители вкуса и запаха. Фальсификат готов, прибыль в кармане горе-производителей без особых усилий.

Вкус и аромат сухого вина зависит от сорта винограда и сладости ягод

Поддельное вино делают на основе порошка, который получают путем выпаривания виноградного сусла (сока винограда после отжима). Эту густую массу дополнительно сушат, а затем измельчают до порошкообразного состояния. Понятно, что элитные сорта винограда для приготовления порошка не используют, обычно в ход идет низкосортное сырье. Специальных условий для хранения, транспортировки, а тем более выдержки и вызревания готовый порошок не требует, что значительно удешевляет конечный продукт. Затем достаточно его разбавить смесью спирта и воды, добавить ароматизатор, краситель, консерванты – напиток под благородным названием “вино” готов.

Считается, что легче подделывать десертные и крепленые вина, потому что в их составе есть сахар, сложнее – сухие.

Опасно ли порошковое вино для здоровья

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Порошковое вино, в котором производитель использовал качественные ингредиенты, особого вреда для организма не принесет. Это при условии, что в его употреблении соблюдалась норма. Но и пользы для здоровья ждать от суррогата не стоит: ни витаминов, ни минералов и веществ, которые делают вино полезным, в таком продукте нет. Часто химические добавки или некачественный спирт могут спровоцировать в организме человека нежелательную реакцию: головную боль, аллергию, изжогу. Но если вам довелось выпить бокал порошкового вина, переживать не стоит, ничего страшного не произойдет.

Сухое вино подделывать значительно тяжелее, поскольку в нем нет сахара

Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:

  1. Проверяем в воде. Настоящее вино состоит из винограда, а виноград легче воды и даже в виде сока не тонет. Возьмите прозрачный сосуд, налейте чуточку проверяемого вина. В большую тару (больше сосуда с вином) налейте простой воды. Заткните рукой сосуд с вином и опустите в воду, погрузив сосуд почти до дна. На дне переворачиваем сосуд, так чтобы дно сосуда оказалось к верху и убираем руку. Натуральное вино переместиться к верху сосуда и не перемешается с водой. Поддельное, изготовленное с применением искусственных ингредиентов, порошков начнет опускаться ко дну большего сосуда и смешиваться с водой. Если нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды. Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно. Натуральное вино легче воды, оно всплывает. По нашему мнению, тест водой с перевернутым сосудом не точен. Плотность разных сортов вина — разная. У сухого более маленькая и оно должно всплывать, вина с большим содержанием сахара — тяжелее воды и будет стремиться ко дну.
    Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.
  2. Как проверить вино содой. В состав натурального вина входит фруктовый крахмал и при взаимодействии с содой вступает в химическую реакцию и меняет цвет. В поддельном вине при смешивании с содой ничего не произойдет, цвет не изменится. Натуральное вино приобретет более бурый окрас, слегка потемнеет. Для проверки налейте грамм 20 вина в бокал и насыпьте шепотку соды. Слева вино до смешивания с содой. Справа смешанное с содой. Тест пройден — натуральное.
  3. Проверка глицерином. Налейте грамм 20 вина и капните в него каплю или две глицерина. В поддельном вине глицерин вступит в химическую реакцию и изменит цвет жидкости (желтый, ярко-красный). В настоящем вине, капли глицерина дойдут медленно до дна, не изменив цвет в стакане.

Как отличить вино натуральное от порошкового?

  • Натуральное вино – это божественный напиток, содержащий множество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов, имеющий такую же кислотность, как у желудочного сока, из-за чего способствует улучшению пищеварения. Входящий в состав натурального вина рубидий, способствуют выведению из организма вредных веществ.
  • Содержащиеся в вине эфирные масла снижают давление и благоприятно влияют на нервную систему, а дубильные вещества нормализуют деятельность желудка. Используется вино и при лечении простудных заболеваний, бронхитов — например, теплый глинтвейн. А более подробно обо всех качествах красного напитка вы можете посмотреть в нашей статье


Крайне полезный продукт при умеренном употреблении

Но всеми этими полезными свойствами обладает только натуральное вино, произведенное из качественных сортов винограда. В настоящее время изготовителям трудно удержаться от того, чтобы не удешевить свою продукцию, используя всевозможные технологии для производства дешевых подделок. Тем более что все составляющие такого «вина» прошли сертификацию и определены, как безвредные. В результате, до 30% вина, выпускаемого в нашей стране, является подделкой. Благо дело – определить вино на такую «погрешность» может каждый из нас.

  • Производство «порошкового» вина чаще всего заключается в приготовлении смеси, в состав которой помимо обычной воды входит этиловый спирт, лимонная кислота, дрожжи и разнообразные красителей и ароматизаторы, что в конечном итоге и определяют «сорт» подделки.
  • Первый признак такой подделки – дешевизна, которая не может соответствовать натуральному продукту, имеющему высокую себестоимость. А она заложена в выращивании и сборе винограда, его длительной переработке, производственном хранении и его продаже.
  • Никогда не хранится натуральное вино в коробках или дешевых бутылках! Даже не стоит их брать для эксперимента. Этот тот случай, когда от напитка осталось только название.

Обращайте внимание на скромность и аккуратность бутылки

Чтобы оградить себя от покупки фальсификата, приобретайте вино в специализированных или фирменных магазинах

При этом следует обратить внимание на бутылку: качественные марочные вина имеют темную тару для защиты от солнечных лучей; на этикетке обязана содержаться вся информация о продукте. А именно, страна-изготовитель, завод, состав вина, содержание спирта, сахара и других ингредиентов, а также надпись «натуральное вино»

Строка «специальный продукт» означает, что вино сделано из концентрата;

качество печати на бутылках с натуральным вином всегда исключительно высокое. Этикетка наклеена ровно, нет каких-либо потертостей или разводов от клея; также дорогому и натуральному вину характерна благородная скромность. Нет этих пестрых и вычурных изображений на бутылке. Это же касается и замысловатых форм самой бутылке. Ведь акцент должен быть на внутренних составляющих, а не на внешних данных; кроме того, при помощи заводского штампа, отдельно от общей строки на этикетке должна размещаться дата розлива. И она в обязательном порядке должна быть идентична данным на кольеретке (этикетка на горлышке) и на пробке бутылки. Если дата при этом легко стирается – это подделка!


Изучайте этикетки и соответствие информации на пробке

  • Теперь еще раз вернемся к сахару. Во-первых, о нем информация обязательно должна быть указана, если его не добавляли искусственно. Кстати, порошковый концентрат всегда немного сладковат, поэтому практически не бывает сухих «подделок». Теперь на вооружение: сухие вина имеют до 4 г/л;
  • полусухие – до 18 г/л;
  • полусладкий продукт обладает сахарным процентом до 45 г/л;
  • а вот сладкие – более 45.


Каждый вид вина имеет свой положенный процент сахара

  • Слишком яркий цвет и сильный аромат, которых можно добиться только с помощью искусственных красителей и ароматизаторов также являются свидетельствами подделки.
  • Ну и, конечно же, вкус! Наши вкусовые рецепторы имеют поразительную память – попробовав настоящее вино, большинство людей уже легко отличат его от подделки даже спустя продолжительное время. Но в последнее время некоторые технологии по изготовлению фальсификата достигли уже такого уровня, что это становится сделать все сложнее. Но все порошковый аналог не имеет послевкусия!
  • И еще один важный момент — осадок. У настоящего вина он не может полностью отсутствовать! Но и в излишке быть его не должно. При этом просмотрите толщину осадочного слоя на свету. А теперь переверните бутылку и посмотрите за осадком. У настоящего продукта он быстро осядет, а в порошковом продукте — его будет много, он сделать жидкость мутной и долго будет оседать.

Обращайте внимание на осадок

Порошковый суррогат

Лечебными и профилактическими свойствами обладает только натуральное вино. К сожалению рынок завален суррогатом, приготовленным из порошка, воды, красителя и спирта. Эта деятельность к виноделию не имеет никакого отношения. Потребление алкоголя изготовленного этим способом, организму человека не приносит никакой пользы, а в некоторых случаях вред, поэтому очень важно знать, как отличить порошковое вино от натурального.

Как определить порошковую составляющую в магазине или на рынке

Покупая алкоголь в магазине или на рынке, внимательно изучите перечисленный состав ингредиентов. Если на этикетке отсутствует дата изготовления или штамп находится в общем поле, сама наклейка плохого качества, то это повод насторожиться, перед вами скорее всего контрафакт.

Как проверить вино на пригодность к употреблению?

Вино – популярный слабоалкогольный напиток. В наши дни, в магазинах предоставлен огромный ассортимент данной продукции. Вино можно выбрать на любой вкус, любого производителя, любой выдержки

Самое важное в любом продукте, который человек употребляет в пищу — качество. В этой статье, мы поможем вам разобраться, как проверить вино на пригодность к употреблению

Проверка

  • Проверьте «на глаз» бутылку вина, если в ней есть помутнения, можете смело её выбрасывать, потому что мутное содержание бутылки говорит о бактериальном заражении вина.
  • Очень легко проверить белое вино. Цвет его должен быть ясным и прозрачным. Если вино имеет коричневый оттенок, значит, оно было подвергнуто окислению. А серый оттенок и вовсе говорит об умирании вина.
  • Вино просачивается через пробку, следовательно, оно плохо хранилось, в бутылку мог проникать воздух. К употреблению категорически не пригодно.
  • Запах вина очень важен, и хорошо указывает на недостатки продукта. Например, если от вина витает аромат тухлых яиц, значит, оно забродило. Запах плесени говорит о том, что в упаковке бутылки была использована пробка плохого качества. Такое вино пить нежелательно, но можно, если вы не гурман.
  • Ваш вкус точно подскажет нравиться вам качество вина или нет. Если на вкус, вино показалось вам плохим или невкусным, ничто не обязывает вас, его пить.
  • На дне бутылки часто можно увидеть кусочки пробки, так называемые «белые кристаллы», они естественное явление при транспортировке. Это не загрязнение и никаких вкусовых отклонений вину не придает.
  • Если вы долго хранили вино, и на дне бутылки организовался осадок, то пить такое вино тоже нельзя. Прежде, перелейте его в графин через марлю, чтобы задержать осадок.
  • И последнее. При покупке внимательно изучите этикетку. На ней должны быть написаны все данные: страна производитель, завод, товарный знак. Покупайте вино только в солидных магазинах, имеющих авторитет.

Как проверить вино дома

Следующий вопрос, который мы рассмотрим: как проверить качество вина в домашних условиях. Вот несколько способов:

  • Налейте воды в стакан. Возьмите некую ёмкость меньше стакана. Налейте в неё вино. Погрузите ёмкость с вином в стакан с водой, при этом придерживая верх ёмкости пальцем. Затем отпустите палец и следите, как будет вести себя вино. Если оно расплывается по дну стакана и смешивается с водой — значит, товар некачественный и его пить нельзя. Хорошее вино останется одной консистенции.
  • Проделайте обратный опыт. В пустой стакан поставьте ёмкость с вином и залейте сверху водой. Если вино останется в ёмкости – качество вина плохое. Хорошее вино выделиться на поверхность.
  • Очень хороший опыт можно провести с мелом. Накапайте на мел несколько капель вина, подождите, пока пятно высохнет. Если пятно не изменило цвет, значит, в нём присутствуют красители, следовательно, вино не натуральное.
  • Ещё один опыт, который легко провести на домашней кухне – добавьте в вино щепотку соды. Любая реакция, которая вызовет сода, говорит о подделке вина. Настоящее хорошее вино на соду никак не реагирует.
  • И последний опыт, который подскажет вам качества вина: плесните в бутылку каплю глицерина. Если качество вина хорошее, то глицерин опустится на дно и не изменит цвет. Если глицерин окраситься под цвет вина и раствориться, значит, вино очень плохое.

Красное вино

Теперь вы знаете, как не стать потребителем плохого продукта, и последнее, что мы поведаем – как проверить красное вино. Красное вино, пожалуй, самый частый выбор алкогольной продукции. И разобраться в его качестве мы также поможем.

Первый способ, как можно проверить красное вино на качество – налить в бокал, немного расшатать и остановить. На стенках бокала должна остаться плёнка. Тем дольше она будет сохраняться на стенках бокала, тем лучше красное вино.

Самое главное, обращайте внимание на цвет. Вино может быть пурпурным, бардовым, розоватым, но никак не коричневым

Такой оттенок говорит не только о плохом качестве, но и возрасте вина, уже не пригодного для питья. Отличительный знак хорошего красного вина – это то, что с годами вино приобретает глубокий цвет. Что касается вкуса, но хорошее вино можно распробовать с нескольких раз. Первый раз вы почувствуйте аромат, определите качество по запаху. Распробовать вкус, вы сможете после нескольких глотков, как правило, когда пьёшь, а не дегустируешь вино, острее чувствуется запах и вкус. У хорошего вина вкус становится интенсивнее. У среднего качества вина, вкус одинаков всегда.

Конечно, как проверить вино на качество – на сегодняшний день это вопрос актуальный, так как это вопрос, напрямую связанный с вашим здоровьем. Вряд ли кому-то бы хотелось стать жертвой плохого алкоголя и пережить отравление. Пейте только качественное вино.

Отзывы

«Проверяла вино, на мой взгляд, это наилучший метод. Добавила около пяти грамм продукта на половину стакана. Реакция появилась сразу — пена, бурление. Брала красное вино из средней ценовой категории. Алкоголь приобрел бурый оттенок, когда реакция прошла, стал серым. Каково было мое удивление, когда проверку не прошло дорогое. Цвет его не изменился. Потом оказалось, что срок годности соды истек, попробовала с новой — настоящее». Алена, 37 лет.

«Раньше использовал только методику проверки глицерином — он изменяет окрас, если подделка. Становится красным, фиолетовым или желтым. Действует только на красном вине, белое не проверить. Способ с содой намного удобней и быстрей. Лучше работает на крепленых, сладких, полусладких винах. Белое — появляется небольшая пенка. Соду брать рассыпчатую, использовать ложку, если больше — реакция пройдет быстро и затухнет, оценить результат невозможно.». Алексей, 62 года.

«Способ с содой занимательный и интересный, но не более того. Подойдет только для экспериментов людей, которые не имеют дела с алкогольными напитками, для школьных опытов, чтоб показать как щелочные среды реагируют на кислотные. Как профессиональный дегустатор могу сказать, что определить качество можно только по состоянию пробки, образовавшемуся осадку, виду винных дорожек». Виталий, 29 лет.

Основные тесты на качество

Не каждый знает, как проверить качество вина в домашних условиях. Часто люди доверяют производителю и тому, что написано на этикетке. Но существует несколько тестов, с помощью которых можно определить качество алкоголя самостоятельно:

Истинный напиток оставляет следы на стекле. Для этого теста необходимо наполнить на 1/3 чистый бокал из прозрачного стекла и аккуратно омыть его вином. Добротный продукт оставляет следы на стенках. Чем они тоньше, тем более выдержанным является алкоголь. Понять, как определить хорошее вино, поможет знание о его плотности. Для проведения теста понадобится стеклянный стакан, вода и сам алкоголь. Помалу и в небольшом количестве в воду нужно капать вино. Натуральное будет находиться в верхней части стакана, и вода полностью не окрасится. Продукт, состоящий из химических компонентов, вероятнее всего перекрасит воду и в большей степени растворится в ней. Лучше всего этот тест проводить с красными сортами напитка. Пищевая сода поможет определить подлинность вина. Для этого в небольшую емкость (стакан или рюмку) наливают продукт и добавляют щепотку пищевой соды. Затем все перемешивают. Настоящий напиток изменит цвет на темно-серый, почти черный, возможно, с синим оттенком. Наличие пищевых красителей в продукте поможет определить простой мел. На кусок мела капают несколько капель вина и оставляют высыхать. Если цвет пятна посветлел, в вине присутствуют искусственные красители. Если пятно никак не изменилось после высыхания, у напитка природный окрас. Пробка содержит информацию о добротности содержимого тары

Откупорив бутылку, стоит обратить внимание на целостность заглушки. Она не должна крошиться или быть деформированной

Если от пробки идет затхлый или скисший запах, продукт некачественный. Популярен и тест с помощью глицерина. Для проведения опыта понадобится чистая прозрачная емкость и глицерин. В тару наливают вино и глицерин с водой в пропорции 1:5. Натуральный напиток не окрашивает вещество.

Данные способы легко применить в домашних условиях, поскольку они не требуют специального оборудования или компонентов.

Какие виды поддельного вина предлагает рынок?

Согласно самому известному винному критику Роберту Паркеру и его бальной системе оценки качества, все напитки, которые имеют оценку от пятидесяти до пятидесяти девяти баллов, не могут считаться хорошими. Данный критерий исходит из того, что каждому вину уже изначально присвоено 50 баллов.

Но мы сильно сомневаемся, что фальсифицированные виды этого алкоголя могут получить хотя бы минимальную отметку.

Чтобы знать, как отличить поддельное виноделие (подделку) от настоящего производства, нужно знать виды ненастоящего напитка и то, из чего его готовят:

  • Порошковое вино представляет собой сусло, которое довели до состояния порошка и разбавили водой со спиртом, не забыв добавить ароматизаторов.
  • Искусственное содержит в себе дрожжи, воду, сахар, лимонную кислоту, спирт, ароматизатор и консерванты.
  • Галлизированное – сусло, которое имеет самое низкое качество, смешали с водой и сахаром до нужной консистенции и назвали вином.
  • Продукт, сделанный на основе мезги.
  • В вино неизвестного качества добавили глицерин, чтобы хоть немного улучшить вкус.
  • Еще один вид подделки готовят так: сусло имеет кислый вкус, и чтобы его смягчить смешали с добавками из щелочи.
  • Есть еще одна разновидность подделки: вино готовят с помощью ускоренного метода и добавляют салициловую кислоту для того чтобы предотвратить скисание.
  • Соединения – смешивают хорошее и не очень вино, что бы получился приемлемый аромат и вкус.
  • Окрашенное – смешивает разные вина, и добавляют в них краситель. Очень редко среди добавок можно увидеть натуральные.
  • Подменное вино – у бутылки есть правильная акцизная марка, пробка, этикетка, но вот внутри находится совсем не то, что заявлено на упаковке.
  • Камуфляжное вино – в партию известного бренда разливают напиток низкого качества.

Проверяем вино содой на натуральность — инструкция

Михаил Жванецкий говорил, что вино, как женщина – только перегазовав и перебродив, приобретает настоящий вкус. Это если мы имеем в виду настоящее вино. А вот порошковому бродить и выстаиваться не нужно, процесс его производства простой и незамысловатый. Можно проверить качество вина в домашних условиях содой.

Итак, приступаем:

  • наливаем 50 г любого вина (белого, красного, розового) в бокал;
  • 1 ч.л. пищевой соды добавляем и размешиваем;
  • внимательно наблюдаем за реакцией: если сначала будет шипение, а потом вино становится зеленоватым, бурым, коричневым или синеватым – перед вами настоящее вино;
  • изменение цвета напитка – результат взаимодействия соды с фруктовым крахмалом, который есть в вине;
  • если цвет напитка не меняется под воздействием бикарбоната – у вас порошковый напиток.

Теперь решение за вами: пить поддельный алкоголь или избавиться от него. Но вы приобрели полезный опыт, которым можно поделиться с друзьями, чтобы они тоже могли выбирать правильное вино.

Понятно, что этот простой способ проверки вина содой подходит только для дома, в ресторане или в гостях вам вряд ли придет в голову производить такую процедуру. Как же распознать плохое вино в магазине или ресторане?

«Химическая» составляющая ненатурального вина

Настоящий вкус вина отличить от подделки на 100% сможет только опытный сомелье, винодел или технолог. Обычному человеку сложно разобраться в изобилии оттенков вкусов, ароматов, ноток в напитке. Поэтому необходимо запоминать истинные вкусы натуральных вин, придерживаться культуры потребления этого напитка.


Порошковое вино имеет чрезмерно выраженный вкус, цвет и аромат

Хотим раскрыть некоторые хитрости, которые помогут выбрать качественное натуральное вино:

  • После открытия бутылки чувствуете слишком насыщенный аромат, цвет и вкус – такой результат дают химические добавки.
  • Налейте вино в бокал, всколыхните его по кругу, посмотрите на стенки – вино стекает по ним, образуя “дамские ножки”, – это глицерин, который есть только в натуральном вине.
  • Налейте красное вино в обычную стопку, медленно опустите ее в глубокую емкость с водой так, чтобы она была полностью покрыта. Наблюдайте: если вода вокруг окрашивается “вином” полностью, а в стакане ничего от него не остается, вы имеете дело с порошковым вином, в котором один краситель и ничего натурального. Если же вино так и остается в стопке, слегка окрасив воду вокруг нее, то перед вами натуральное вино. Это зависит от плотности веществ: настоящее вино плотнее воды, потому оно не “расходится” в воде, а вот порошковая продукция – это вода и краситель, поэтому она быстро растворяется в воде и окрашивает ее.
  • Хорошо потрясите бутылку вина, чтобы образовалась пена. А теперь налейте вино в бокал и наблюдайте за пеной: если она разошлась по краям, прилипла к стенкам и держится длительное время – перед вами подделка. Если же пена держится шапочкой в центре бокала и быстро спадает – это натуральное вино.

«Внешние» признаки подделки

Известный режиссер говорил, что хорошее вино – это хороший фильм: быстро заканчивается, оставляет великолепное послевкусие, с каждым глотком открывает что-то новое. Сложно не согласиться

Как же не попасть в таком случае на нудный и неинтересный фильм, после которого останется только головная боль и испорченное настроение? В магазине, выбирая бутылочку вина к праздничному столу, обратите внимание на внешние признаки натуральности вина

Изучаем этикетку

Она должна содержать всю информацию о напитке: завод, страна-производитель, состав продукта, сорт винограда, содержание спирта. На марочном и выдержанном вине обязательно должен указываться год сбора урожая. Дата изготовления указывается не в общем поле, а отдельно. Сама этикетка не должна быть размытой, поврежденной, с полиграфическим браком.


Этикетки популярных винных марок всегда выполнены со вкусом и особой сдержанностью

Рассматриваем бутылку

Уважающие себя производители вина вкладывают силы и средства в качество своих напитков, а вот бутылку используют обычной классической формы. Потому если увидите вино в слишком вычурной таре, обходите его стороной. Избегайте продукции в тетрапаках.

Исследуем наличие осадка

Для этого переворачиваем бутылку горлом вниз. Видим наличие обильного осадка в виде хлопьев – это суррогат. В натуральных винах осадок, конечно, допускается, но в небольшом количестве.

Внимание на пробку

Она не должна быть поврежденной, раскрошенной, с неприятным запахом. Если есть эти признаки, значит были нарушены условия хранения вина, вино могло испортиться.

Важнейшие показатели качества вина

Существует несколько показателей качественного, натурального вина, которые обязательно нужно учитывать при выборе алкогольного напитка.

  1. Оцените вкус вина – в нем не должно быть резких оттенков спирта, дрожжей и других синтетических добавок.
  2. Обратите внимание на цвет напитка – качественное белое вино должно иметь приятный соломенный цвет, без зеленоватых вкраплений.
  3. Красное вино натурального происхождения можно определить по классическим бордово-гранатовым оттенкам. «Взрослые» вина могут приобретать кирпично-коричневые и багряные тона.

Важно! В большинстве случаев подделываются те вина, в которых привкус спирта или других синтетических добавок можно замаскировать сахаром – то есть сладкие и полусладкие. Значительно реже можно встретить фальсификаты сухого вина, так как его подделывание очень дорогостоящее.

Чем же так полезно вино

Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.

В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.

Содержащиеся в вине кислоты способны бороться со многими возбудителями инфекций, при этом не нарушая кишечную флору человека. А флавоноиды, способны регулировать уровень сахара в крови.

Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.

Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.

Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.

Содержащиеся в напитке элементы повышают тонус бронхов, снижая риск заболевания бронхитом, воспалением легких и туберкулезом. Вино способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера и появлению катаракты.

Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.

Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.

Снизить кислотность вина содой

Сахар, изначально содержащийся в напитке, принимает активное участие в процессе брожения. Перерабатывается в этиловый спирт, кислотность снижается. Основная доля выпадает в винный осадок, но часть остается. Неважно, какой рецепт использовался для приготовления напитка.

Убирают излишнюю кислотность различными способами. Популярный — добавление в сусло воды. Кислотность уменьшается, но разбавление приводит к изменению вкусовых качеств и насыщенности напитка. Второй — добавление сусла с минимальной кислотностью. Но проблема в том, что такого может не оказаться.

Для снижения кислотности вина используются методику. Готовое вино изменить невозможно — испортиться от добавления соды. Применяют способ до начала брожения.

Рекомендовано для Вас:

Как чистить, варить и кипятить монеты содой, отзывы людей

Рассчитывают: на литр жидкости добавляют три столовых ложки. Используют не всю емкость. На 5 литров, берут пятую часть. Добавляют, ожидают появления осадка (крупными хлопьями оседает на дно). Оставшуюся часть сверху доливают.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]