Бывает ли похмелье от настоящего коньяка?


Влияние алкоголя на давление

Медицинские исследования выявили безопасную дозу спиртного для употребления. Алкогольные напитки можно употреблять при повышенном давлении не более 30 мл для женщин, и не более 60 мл для мужчин. В более крупных объемах алкоголь при гипертонии приводит к резкому повышению диастолического и систолического АД.

Последствиями чрезмерного употребления алкоголя при гипертонии могут стать и повышение хрупкости сосудов, и резкое увеличение уровня холестерина.

Этанол, находящийся в крови, провоцирует ее свертываемость. Поэтому у человека, употребляющего большие дозы алкоголя, часты появления тромбов. Также спиртные напитки увеличивают частоту сокращений сердечной мышцы. В результате сердце и сосуды испытывают повышенную нагрузку. По этой причине гипертония и алкоголь несовместимы.

Возникновение алкогольной гипертонии

У людей, обладающих повышенным давлением и регулярно употребляющих спиртные напитки, развивается алкогольная гипертония. Синдром не зависит от вида напитка, который человек пьет. Выпивать для появления синдрома достаточно 250 мл водки или 500 мл вина, или 2,5 литра пива в неделю. Проявляется синдром как повышение количества ударов сердца при незначительных физических нагрузках, частая и беспричинная смена настроения.

При гипертоническом алкоголизме спиртные напитки приводят к повышению артериального давления, возникновению и быстрому развитию опасных заболеваний сердца и почек.

Влияние спиртного также сказывается на уровне в крови гемоглобина, лейкоцитов, сахара.

Во время лечения синдрома назначают ЭКГ сердца и УЗИ внутренних органов, а также обязательные анализы мочи и крови. При высоком давлении внутривенно ставят дибазол или раунатин, прописывают строгую диету и курс витаминов. Лечение алкоголиков-гипертоников сопряжено с некоторыми трудностями. Они все испытывают зависимость, которая может нарушить планы врача и привести к значительному ухудшению состояния. Немедленное прекращение употребления спиртного вызывает вспышки агрессии, нарушение работы центральной нервной системы. Люди теряют связь с реальностью. В результате могут возникнуть тяжелые и затяжные гипертонические кризы, приступы сердечной астмы или отек легкого.

Поэтому терапию назначают обычно комплексную: посещение диетолога, невролога, психолога, диетолога, кардиолога.

Медикаментозное лечение проводится вместе с кислородными ингаляциями, массажем, лечебной физкультурой. Очень часто на реабилитацию таких людей отправляют в специализированные санатории.

Гипертония и распитие спиртных напитков — смертельное сочетание. Ежедневное злоупотребление напитками увеличивает вероятность риск смерти во время приступа криза в 10-12 раз. Гипертонический криз у гипертонических алкоголиков развивается внезапно и очень стремительно. Первая помощь — смоченное уксусом полотенце, приложенное ко лбу. Больного необходимо уложить на кровать, открыть в помещении все окна и двери для большего притока свежего воздуха. Многие медикаменты не сочетаются с алкоголем, поэтому до приезда врача разрешается выпить только 25-28 капель корвалола или валерьянки.

Алкоголь и гипертоническая болезнь сердца

Медицинские исследования доказали, что небольшие и нечастые дозы алкоголя благотворно влияют на память, химический состав крови, предотвращают такие болезни, как диабет и импотенция. Без риска для здоровья мужчине можно выпить около 80 мл коньяка или 300 мл вина. Для женщины допустимое количество спиртного уменьшается наполовину. Необходимо помнить, что в данном случае говорится о здоровых людях, и о том, что ежедневное употребление алкоголя может привести к алкоголизму. Опасность его не количество спиртного, а регулярность.

Пиво и гипертония

Несмотря на то что пиво относится к алкоголесодержащим напиткам, в небольших количествах оно даже полезно для здоровья. Его употребление:

  • Нормализует обмен веществ (нефильтрованные сорта),
  • Расширяет кровяные сосуды, облегчая ток крови,
  • Препятствует росту раковых клеток,
  • Является профилактикой сердечных и мочекаменных заболеваний,
  • Хмель обладает анальгезирующим и седативным действием,
  • Активизирует работу ЖКТ,
  • Насыщает кровь калием,
  • Нормализует АД.

Можно ли пить пиво гипертоникам — зависит от стадии заболевания, побочных болезней, возраста и общего состояния здоровья.

ли человек пьет его каждый день, то возникнет большой риск развития алкоголизма, проблемы с почками и ожирение. Пиво — калорийный напиток, а употребляется чаще всего с соленой рыбой и чипсами (что уже вредно), жирными крылышками и прочими закусками, способствующими набору лишнего веса. Если выпивать один или два бокала раз в неделю — вреда не будет. Иногда может наблюдаться временное повышение артериального давления.

Важный момент: во время лечения врачи назначают медикаменты, несовместимые с алкоголем.

Стоит внимательно изучить инструкцию препаратов на предмет возможного употребления спиртных напитков. Еще одна важная деталь: пиво нельзя пить в течение нескольких часов после приема лекарства. Алкоголь разрушает оболочку таблеток, что приводит к более быстрому всасыванию препаратов. Это заканчивается интоксикацией организма и побочными эффектами.

Врачи не рекомендуют пить пиво при гипертонии второй и более высоких степеней, и при факторе риска 2 и более. У людей, употребляющих алкоголь, повышается риск развития инсульта. Даже безалкогольное пиво приводит к скоплению на стенках сосудов холестериновых бляшек, что затрудняет свободный кровоток и понижает эластичность кровеносных артерий.

Винные напитки при ГБ

Красное вино при гипертонии, так же как и шампанское, повышает уровень АД. А небольшие дозы этих напитков временно повышают «полезный холестерин». Его функция — предотвращение появления кровяных сгустков. В результате снижается вероятность возникновения инфаркта, коронарного тромбоза и даже инсульта. Разрешено выпивать данных напитков винных гипертоникам не более 250 мл в месяц. Распространяется это только на первую степень и риск 1 и 2 гипертонии.

Если ежедневно пить красное вино при синдроме артериальной гипертензии или гипертонической болезни, то риск возникновения криза увеличивается в несколько раз.

Некоторые медики полагают, что белое сухое вино в небольших количествах при начальных стадиях заболевания даже полезны. В нем присутствует экстракт виноградных косточек, который укрепляет капилляры и улучшает межклеточный обмен веществ. Для большего эффекта в вино добавляют мед или отвар из сухофруктов. В день разрешено употреблять не более 50 г в два приема: половину утром и половину вечером.

Гипертония и коньяк

Коньяк — самый противоречивый напиток. Кто-то уверяет, что он давление повышает, а кто-то — что понижает.

Коньяк при гипертонии, выпитый в пределах нормы, способствует быстрому расслаблению сосудов, что приводит к понижению показателей АД. Опасность кроется в том, что после расширения происходит резкий спазм, что влечет за собой сердечный приступ. Поэтому гипертоникам пить его в чистом виде не рекомендуется.

Для снижения давления используют чаще настойки, приготовленные на коньяке: из меда и ягод калины, сельдерея, женьшеня, корицы или календулы с шиповником. Принимают настойку по чайной ложке за 30-60 минут до еды.

Стоит помнить, что спиртное не является лекарственным средством, и его нельзя употреблять в периоды обострения заболевания, при значительном повышении АД и в моменты кризов.

Источник: VenLife.ru

Прием при особых условиях

Можно услышать «добрые» рекомендации о том, что пивом можно и рану продезинфицировать, и стресс снять, и горло подлечить, и выработку грудного молока повысить…
Но следует ли к подобным советам прислушиваться? Разберем на конкретных примерах.

После удаления зуба

Аргументов «за» здесь нет. И вот почему:

  • При удалении зуба применяют анестезию, что несовместимо с алкоголем.
  • Врачи не разрешают есть и пить на протяжении минимум 2 часов не потому, чтобы не занести инфекцию. Организм устроен так, что во время глотания на короткий промежуток времени в ротовой полости образуется вакуум, который запросто может вырвать из развороченной десны комок спекшейся крови, защищающий от кровотечения. А если еще «засасывать» пиво из бутылки, то вакуум усиливается.
  • Что касается «дезинфекции», то здесь дело еще сложнее. Пиво недостаточно крепкое для обеззараживания, зато содержит огромное количество дрожжевых грибков, которые станут причиной заражения свежей раны. Последствия могут быть страшными.

В бане

Считается обычным делом употреблять пиво в бане. Аргумент – оно стимулирует потоотделение, а значит – помогает выводить токсины. На самом деле любой алкоголь вызывает обезвоживание. Пенное – не исключение. И если молодой здоровый организм может с этим справиться, то для людей постарше это может быть губительно.

Расширенные алкоголем сосуды еще более расширяются в жаре. В результате подизношенная стенка может не выдержать и лопнуть. Хорошо, если на голени, — отделаетесь синяком. А если это артерия рядом с сердцем или в мозгу?

Так что пиво нельзя употреблять внутрь ни перед, ни в парной, ни после бани. Вначале восстановите водный баланс чаем, а потом попейте пенного.

А вот плеснуть на каменку разведенным водой напитком даже полезно. Этот пар благотворно воздействует на легкие и кожу.

Просроченное

Иногда существует соблазн купить «акционного» напитка подешевле, хоть до конца реализации осталось день-два. А то и вовсе срок годности уже закончился, хоть на вид и вкус – вроде ничего. Считается, что при правильном хранении (в чем нельзя быть уверенным) еще пару недель после окончания срока годности употреблять можно.

Но уже однозначно в нем ничего полезного не осталось. А вот отравиться можно, поскольку в дрожжевой среде легко развиваются вредоносные микроорганизмы.

После пива молоко

При переносимости молоко не принесет вреда. Такую «смесь» даже рекомендуют при физическом истощении – помогает восстановиться и набрать вес. Только пиво берут «живое» нефильтрованное, а молоко – не пакетированное, а натуральное козье или коровье высокой жирности.

После заморозки

Бывает, что положили пиво в морозилку охладиться, да и забыли о нем. Можно ли разморозить и пить? Если такое произошло единожды – пить можно, вот только удовольствие от него сомнительное.

Оно разительно меняет вкус, а пузырьки газа почти полностью исчезают. Все то «живое», что в нем было, гибнет, о чем свидетельствует дрожжевой осадок на дне. Поэтому его лучше вылить.

Можно ли кислое?

Если речь идет о бельгийском ламбике или вишневом пиве, то ему положено иметь кисловатый вкус. Но другое дело – то, которое прокисло.

Хотите расстройства кишечника, в лучшем случае или отравления со всеми последствиями – в худшем? Тогда пейте. Но тот, кто заботится о своем здоровье, не станет этого делать, хоть и «жалко продукт».

После пива кефир

Если организм такие смеси переносит – почему бы нет. Тем более, что кефир совместим с алкоголем (в нем также есть спирт, хоть и в мизерных количествах). Этот молочнокислый продукт помогает быстро прийти в норму, если немного перебрали.

Пиво после коньяка

Существуют коктейли, в которых смешивают пиво с коньяком. Один из самых известных носит название «Дьявольский напиток» с намеком на то, что только враг рода человеческого мог подсказать такое сочетание.

Не забывайте, что «градус» понижать нельзя, а выпив пива после коньяка, мы это и делаем, поэтому ожидайте тяжелого похмелья и «квадратной» головы. Хотя у каждого – своя переносимость…

После аборта

Если все прошло нормально и дополнительных медикаментов не назначали, то через пару дней после аборта пиво пить можно, тем более, что оно помогает снять стресс, неизбежный при подобном жизненном решении.

Если же речь идет о выкидыше и дальнейшем назначении антибиотиков, то и речи нет ни о каком алкоголе еще неделю после окончания курса приема.

После ботокса

Рекомендация врачей однозначна: после ботокса воздерживайтесь от потребления алкоголя как минимум две недели. Да и несколько дней до процедуры пить спиртное нельзя.

Дело в том, что ботокс – это яд, как и спиртное. При «встрече» в организме возникает интоксикация, даже галлюцинации.

Если болит горло

Народный рецепт приписывает при боли в горле полоскания горячим пивом и даже употребление нагретого напитка внутрь. Многим помогает, хотя опьянение приходит гораздо быстрее. Главное – не переусердствовать и не нагреть до ожога!

Советуем почитать: Горячее пиво от кашля и простуды в домашних условиях

Пиво после вина

Категорически не рекомендуется. Раз уж пьете вино, то его и пейте. А «добавив» пивом, сделаете себе медвежью услугу.
Пиво богато углекислотой (пузырьками газа), поэтому многократно усиливает воздействие алкоголя на организм. Вы быстро опьянеете, а наутро почувствуете «прелести» похмелья.

Детям

Детям нравится вкус пива. Наверняка многие родители помнят, как дали в детские ручонки, тянущиеся к стакану с «водичкой», пиво. Надеясь на то, что дитя попробует и не захочет, а потом не могут отобрать стакан без криков.

Но это – посмеялись и забыли. Другое дело, если давать пиво ребенку «по чуть-чуть» для улучшения аппетита. Такое безответственное поведение взрослых стает стартом для развития в будущем алкоголизма.

После инсульта

Если вам удалось пережить инсульт и посчастливилось восстановиться после него, помните: об алкоголе забудьте навсегда. Алкоголь резко расширяет сосуды, а затем резко сужает.

Это может вызвать повторный инсульт или инфаркт, и уже неизвестно – повезет ли снова… Так хочется почувствовать горьковато-солодовый вкус? Выпейте немного безалкогольного.

Смешивать? Можно!

Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:

  • Зерновых спиртов. В первую очередь, это водка и виски. Также к этой группе относятся украинская горилка, немецкий шнапс, американский бурбон, еврейская пейсаховка и множество других национальных напитков.
  • Виноградных спиртов. Представители данной категории: коньяк, арманьяк, бренди и его национальные вариации (болгарская плиска, греческая метакса, итальянская граппа, грузинская чача и т. д.).
  • Фруктовых спиртов. Это кальвадос, кирш, тутовка, сливовица и любые другие крепкие алкогольные напитки на основе сока или выжимки любых ягод и фруктов.
  • Спиртов из патоки (сахарного тростника). К ним прежде всего относятся ром и кашаса.
  • Спиртов из агавы. Это разнообразные текилы, но к ним относят еще мескаль и практически неизвестный у нас сотол.
  • Ароматизированных спиртов. К смешиванию напитков этой категории стоит относиться с особой осторожностью: объединяет их то, что аромат они получают за счет растительных компонентов и обладают отчетливым запахом этих ингредиентов, но производятся на основе разнообразных спиртов. Самые яркие представители этой группы ‒ абсент, джин, женевер, аквавит.

Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.

Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.

О чем еще нужно знать?

Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:

  • Временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
  • Объем. Правило «лучше меньше, но чаще» работает только в отношении еды, к алкоголю оно неприменимо. Спиртное лучше употреблять большими порциями, но реже.
  • Еда и закуски. Негативный эффект от воздействия алкоголя можно уменьшить при помощи еды. Закусывайте лучше жирной пищей или между тостами выпейте виноградного сока или съешьте немного меда.

Вопросы и ответы

Какими обстоятельными не были ответы, но у пытливых гурманов всегда остаются вопросы. Некоторые из них мы постараемся прояснить.

— Можно ли пить коньяк после пива или шампанского?

Ну что сказать по этому вопросу. У нас и пиво с водкой в одном стакане смешивают. И о вкусах спорить бесполезно. Однако учтите парочку нюансов:

  • как шампанское, так и пиво содержат углекислоту, которая и так ускоряет опьянение. А если вы сюда еще «накатите» коньячку, то вас может очень быстро развести;
  • все эти спиртные напитки имеют собственную неподражаемую органолептику. Ну о каком «раскрытии букета» бренди может идти речь, если у вас во рту вкус пива.

Спиртные напитки вообще не рекомендуется смешивать. Но если вы решаетесь на это, то хотя бы выдерживайте 20-минутную паузу между сменой напитка.

— Можно ли пить вино после коньяка?

Можно, если себя не жалко. Любой сведущий в алкоголе человек вам ответит – пить можно только по возрастающей. То есть, если вы начнете с вина и закончите коньяком – похмелье у вас будет.

Но не столь тяжелое, как при употреблении вначале высокоградусного продукта, и а затем – более легкого. Гурманы же употребляют за ужином вино ( в небольших количествах), а после еды, в качестве дижестива – коньяк.

— Сколько можно пить коньяка в день?

Обратимся к рекомендациям ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения считает приемлемой дозой для мужчин – 40 мл чистого спирта (в пересчете на коньяк – до 100 мл). Для женщин, соответственно, 30 мл (до 80 мл).

Но только при условии, что два дня в неделю человек не употребляет ни капли любого алкоголя, включая пиво.

— Можно ли пить коньяк при температуре?

Встречается и такая рекомендация, но экспериментальным путем доказано, что делать этого не стоит. И вот по каким причинам:

  • алкоголь (включая коньяк) организмом воспринимается как яд. А температура, как правило, вызвана вирусами. Соответственно, организму приходится бороться и с тем, и с другим, изматывая свои силы;
  • при невысокой температуре (ДО 37,5°С) употребление бренди может вызвать понижение температуры с неизбежным последующим повышением;
  • лечась по народному, вы можете принести себе огромный вред, ведь алкоголь несовместим с большинством жаропонижающих средств, которые вам все равно придется принимать. А реакция может быть какой угодно. Поэтому лучше не рисковать.

— Можно ли смешивать два разных коньяка?

Здесь с точки зрения здоровья препятствий нет. Но чтобы «прочувствовать» напитки, делайте 20-минутную паузу между ними.

Употребляйте хороший бренди в разумных количествах, учитесь получать от него эстетическое удовольствие. И ставьте лайки статье, если она была вам полезна.

Смешивать? Не рекомендуется!

Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:

  • Никакое спиртное не следует запивать пивом или шампанским. Содержащаяся в них углекислота способствует более активному всасыванию спирта, а значит, из строя вы можете выйти гораздо раньше, чем планировали. Справедливо это и в отношении безалкогольных газированных напитков.
  • Напитки с кислинкой могут спровоцировать сворачивание молока и сливок: в бокале они превратятся в неэстетичного вида хлопья, а в желудке вызовут интоксикацию.
  • Эффект забродившего продукта возникает и при сочетании газированных спиртных напитков с соками, содержащими мякоть: пузырьки обволакивают ее и в результате вкус напитка становится, мягко говоря, на любителя.
  • Мезальянс получится и в том случае, если любой овощной сок смешать с алкоголем со сладким или терпким вкусом.

Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Источник: amwine.ru

Дуриан

Этот фрукт можно попробовать только в странах Юго-Восточной Азии, где он произрастает. Из-за его ужасного запаха никакое хранение фрукта в закрытых помещениях, а значит, и любые перевозки самолетом или автомобилем невозможны. А попробовать дуриан хочется. Не зря ведь аборигены утверждают, что его запах рисует картины ада, а вкус дарит райское удовольствие. Беда в том, что туристы, покупая экзотические фрукты, очень часто сочетают их со спиртными напитками и не подозревают даже, что дуриан и алкоголь несовместимы. Последствия могут быть вплоть до летального исхода.

Самое безобидное, что может случиться, это расстройство желудка и отвратительный запах изо рта. А вот что по-настоящему опасно, это – резкий скачок артериального давления, который в сочетании с жарким и влажным климатом может поставить человека на грань жизни и смерти. Вещество, входящее в состав дуриана, и алкоголь вступают в химическую реакцию, в процессе которой образуется новое вещество: стремительно и неконтролируемо оно вызывает резкое повышение артериального давления. Только физически очень крепкий человек способен без последствий пережить такое испытание. Если же с давлением уже и раньше были проблемы, и сердце пошаливает, риск трагедии увеличивается в разы. Кстати, местное население обычно запивает дуриан чуть подсоленной водой, наполняя ею половинку скорлупы этого плода.

Существует еще одна опасность: ферменты этого плода и этанол, содержащийся в алкогольных напитках, вступают в реакцию и могут вызвать сильнейшее отравление. Люди, хорошо знающие Юго-Восточную Азию, предостерегают: отравление дурианом может произойти даже с непривычки. Нельзя сразу есть много дуриана, двухсот граммов за один раз достаточно, чтобы фрукт распробовать и не пострадать.

Туристы из Европы могут возразить, что видели в местном ресторанчике, как филиппинцы пьют пиво и заедают его дурианом. Что ж, они у себя дома, их организм гораздо лучше приспособлен к местной пище, а вот европейцу лучше не рисковать.

Плюсы и минусы коньяка


Данный напиток является очень сложным по химическому составу продуктом. Но несмотря на это, многие пытаются его делать в домашних условиях. Состав настоящего коньяка – вода в паре с этанолом. Вместе с ними в нем присутствует более 500 элементов.

Что входит в состав коньяка:

  • эфиры, в том числе этилацетат;
  • производные фенола;
  • соединения с карбоксильной группой;
  • ацетали;
  • более высокие спирты.

Выдержка в дубовых бочках помогает сформировать аромат, облагораживает вкус напитка, а также придает ему характерный цвет, обогащая его дубильными соединениями, фруктозой, лигнином и фурфуролом.

Часть из веществ, входящих в состав коньяка, имеет слабое токсическое влияние на живые организмы. Например, ученые-энтомологи активно применяют этилацетат для мумификации исследуемых ими насекомых. Однако в мизерных количествах это соединение разрешено использовать как пищевую добавку.

В каждом литре коньяка, даже хорошего, содержится порядка 150 мг этилацетата. Это примерно в трижды больше, чем в текиле. С одной стороны, кажется, что миллиграммы – это немного. Но с другой стороны, такие примеси в напитке создают дополнительную «работу» для печени, которой и так достается немало: этому органу приходится перерабатывать алкоголь. Из-за этого напиток, пришедший к нам из Франции, невозможно назвать продуктом, который щадящим образом относится к человеческому организму.

Манго

Специалисты предупреждают: после того как вы съели манго, два часа как минимум не притрагивайтесь к алкоголю. Закусывать манго спиртные напитки нельзя – есть опасность пищевого отравления. Дело в том, что кислоты, которые содержат эти фрукты, раздражают слизистую желудка, а спиртные напитки усугубляют ситуацию. Итог – проблемы с кишечником, колики, диарея.

Особенно небезопасно употреблять в пищу перезрелые манго, так как эти фрукты содержат патогенные бактерии, к тому же быстро размножающиеся. Тут уж одной диареей можно не отделаться, вполне реальна опасность пищевого отравления.

Кстати, манго вообще коварный фрукт. У людей, страдающих от аллергии, манго может спровоцировать высыпания на коже (типа крапивницы), могут опухнуть губы. Аллергикам вообще рекомендует чистить эти тропические фрукты в перчатках. Вот какие проблемы рискуют пополнить вашу копилку неприятностей, если вы надумаете использовать манго в качестве дополнения к алкоголю.

О возможной опасности нельзя забывать и любителям фруктово-алкогольных коктейлей. Экспериментируйте с папайей, карамболой, авокадо, но только не с манго.

Грейпфрут

На праздничном столе всегда есть фрукты. Из цитрусовых – мандарины, лимоны, апельсины. А вот грейпфруты – редкость. И это очень хорошо, потому что их нельзя сочетать с алкоголем. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека. К спиртному это тоже напрямую относится. Если бы не грейпфрут, печень бы очень постаралась – и справилась бы с алкогольной нагрузкой. Грейпфрут препятствует этому процессу, и спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде. Итог — алкогольное отравление, даже у тех людей, которые в спиртном знают меру и не позволяют себе выпить лишнего. Похмелье тоже бывает очень тяжелым.

Вот почему специалисты на вопрос о том, можно ли смешивать алкогольные напитки и грейпфрутовый сок, отвечают, что лучше бы ограничить себя только соком – в таком случае организм не пострадает, а, наоборот, получит большую пользу.

А как быть с алкогольными коктейлями (таких рецептов не один десяток), в состав которых входит грейпфрутовый сок? Мнение специалистов: уж если и взять для себя, к примеру, водку-грейп, то ограничиться одной порцией.

Дыня

Индивидуализм дыни не знает компромиссов. Она не любит, когда ее едят в сочетании с разными другими продуктами, а в комбинации с алкоголем вообще ведет себя некрасиво — провоцирует очень мощный слабительный эффект.

Если дыню есть «с чувством, с толком», она совсем немного времени проводит в желудке, а, перебравшись в кишечник, переваривается в нем без каких-либо дискомфортных последствий для организма. Если алкоголь и разные закуски «тормозят» продвижение дыни, то в желудке начинаются проблемы. Происходит брожение фрукта и, как результат, — тошнота, колики, диарея, метеоризм. Не самое удачное завершение праздника.

В Интернете приводится пример, как мужчина (один из всех собравшихся за столом) решил закусывать водку дыней. Выпито было немного, но наутро начались «страдания с тазиком». Мужчина промучился три дня, потом проанализировал, в чем была причина случившегося, и понял: всё дело в дыне, так как, кроме него, такую закуску для себя никто не выбрал, да никто и не провалялся без сил, так же, как он. В Интернете, уже оправившись от недуга, прочитал: дыню с алкоголем сочетать нельзя, в противном случае всё может завершиться очень печально: вызовом скорой и промыванием желудка.

Расставляете на праздничном столе алкогольные напитки? Помните, что есть фрукты, которых, во избежание разных бед, на нем быть не должно:

  • дуриан,
  • манго,
  • грейпфрут,
  • дыня.

Помните и о тех фруктах и ягодах, которые могут помочь вывести из организма алкоголь, если он сам не справляется:

  • карамбола,
  • арбуз,
  • брусника.

Источник: alcoholgid.ru

Запрет 1. Алкоголь + алкоголь 1. Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства: шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком; водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин; ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами. 2. Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли. 3. Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь. 4. По такой же схеме действуют любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, поэтому водку, коньяк и виски нежелательно запивать минералкой и сладкими газированными напитками. Ярким примером служит популярный коктейль «Джин–тоник»: вроде бы слабенький, а сваливает с ног быстрее чистой водки. 5. Смешивая различные виды алкоголя, важно помнить, что решающее значение имеет отнюдь не разная их крепость, а различия в биологической активности напитков. Водка, например, при всей своей крепости всасывается медленнее, чем натуральное вино. Коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем водка или ликер, потому что содержит дубильные вещества. 6. Принимать алкоголь вместе с энергетическими напитками чрезвычайно опасно для жизни. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемым гипертоническим кризам. Кризы могут осложниться кровоизлияниями в различные органы, например в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать сердечные аритмии, судорожные припадки, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.

Запрет 2: Алкоголь + лекарство Причиной летальных или критических последствий от алкоголя является вовсе не количество выпитого спиртного – опасным для жизни является сочетание алкоголя с лекарствами. Чем это может грозить?

> Алкоголь + аспирин – язва желудка > Алкоголь + кофеин – гипертонический криз > Алкоголь + мочегонные – резкое снижение артериального давления > Алкоголь + парацетамол – токсическое поражение печени > Алкоголь + инсулин – кома > Алкоголь + обезболивающее – интоксикация > Алкоголь + противовоспалительное – интоксикация > Алкоголь + снотворное – интоксикация, кома > Алкоголь + антибиотики – «нулевой» лечебный эффект

Прим. ред.: Алкоголь увеличивает риск развития рака груди даже в умеренных количествах. Также алкоголь увеличивает риск развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми. Так что, лучше не пейте вообще.

Хотя кто меня послушает)

Источник: pikabu.ru

Главное – выдержка

Содержащиеся в этом напитке дубильные вещества сдерживают процесс попадания этанола в кровь, поэтому человек пьянеет медленнее и не очень заметно. Но из-за этого бывает сложно рассчитать свою дозу и вовремя определить уровень «хватит».

Также следует отметить, что в коньяке довольно много примесей, требующих окисления (хотя и меньше, чем в виноградном вине или виски). Поэтому его приемлемая доза для организма по сравнению с водкой меньше на треть.

Не менее важным фактом является то, что напиток с французскими традициями не так сильно повышает проницаемость кишечной стенки. В отличие от пива, которое аллергикам нельзя употреблять ни в коем случае, коньяк переносится намного лучше. С этой позиции его можно считать менее вредным спиртным напитком.

Вот основная классификация коньяка в зависимости от его выдержки (такая маркировка обязательно должна быть на этикетке каждой бутылки):

  • Very Speсial или просто VS – это самый «юный» коньяк, его возраст не превышает два года;
  • Very Speсial Old Pale или VSOP- выдержка напитка с такой аббревиатурой составляет 4 года;
  • Extra Old или XO – в этом случае возраст коньяка насчитывает от 6 до 20 лет.

Вкусовые особенности коньяка, а также его цена главным образом зависят от выдержки напитка. Чем больше лет коньячный спирт провел в бочке из дуба, тем он дороже и тем благороднее его вкус и аромат. У советского напитка выдержку обозначали звездами, но более правильное международное обозначение – это буквенная аббревиатура.

Употребляем алкоголь безопасно

С медицинской точки зрения опасность для здоровья представляет регулярное и систематическое употребление алкогольных напитков в чрезмерных дозах. Что считать регулярным, а что чрезмерным? Здесь все относительно. Например, в странах Средиземноморья или в Грузии абсолютно нормальным считается провести вечер в теплой компании за бокалом хорошего вина. В качестве аперитива к вкусному ужину абсолютно не лишним будет и что-нибудь покрепче. Однако славянские традиции пить без чувства меры и, что самое нежелательное, сочетать в один вечер несколько напитков — здесь таится опасность. А как же приготовленные из нескольких компонентов алкогольные коктейли? Они как раз и дурманят голову посильнее кружки пива или рюмки коньяка. Как раз смешивание нескольких алкогольных напитков и представляет собой путь к скорому опьянению и, скорее всего, к последующему похмелью.

Чтобы утро следующего дня не было омрачено головной болью, тошнотой и неприятием одной лишь мысли об алкоголе, следуйте простым правилам употребления спиртного. Это «четыре кита» правильного застолья:

  • не пейте на голодный желудок — вероятность опьянеть будет намного меньше, если отправляясь на праздник, вы подготовите свой желудок к принятию алкоголя; опыт показывает, что если заблаговременно употребить некоторые продукты, алкоголь усвоится гораздо безболезненнее:
  • выпейте стакан воды или молока накануне перед сном, если знаете, что завтра вам предстоит застолье;
  • немного жира — съежьте кусочек сливочного масла или сала и уже через полчаса-час можете понемногу выпивать;
  • стакан кефира, выпитый до алкоголя, производит схожий жировому эффект; слизистая желудка более защищена от усваиваемого спирта;
  • сырое яйцо, выпитое до или во время приема алкоголя способствует более медленному усвоению алкоголя, из-за чего опьянеть сложнее (хоть это и не повод пить больше положенного);
  • слизкая рисовая каша — адсорбирующие свойства такой мы с успехом используем при любых отравлениях; тем же адсорбентом каша оказывается и в случае с приближающимся застольем.
  • хорошо закусывайте — алкоголь будет лучше усваиваться, а его действие на пищеварительный тракт будет не столь губительным, если каждую его порцию сопровождать хорошей едой (калорийной, но не тяжелой); не запивайте алкоголь газированными напитками (особенно колой); нейтрализующими действие алкоголя напитками считается сок из цитрусовых или натуральный лимонад (тут содержится максимум антиоксидантов, витамина С);
  • пейте с умом — этот пункт обычно и оказывается камнем преткновения, ведь что такое «мера» и что такое «с умом»; дело в том, что у каждого человека индивидуальная переносимость алкоголя и обычно каждому из нас ведомо, когда нужно остановиться; кроме того, рекомендуется:
    • не смешивать напитки и учитывать совместимость алкоголя — из разного сырья, различных градусов;
    • не понижать градус — смешивать напитки в принципе не стоит, но еще более губительным оказывается понижение градуса;
    • не сочетать крепкие алкоголь с пенящимися напитками (это касается и безалкогольных газировок, и пива, игристых вин);
    • немного выпить в канун застолья — если вы знаете, что за ужином вас будут угощать алкоголем, выпейте совсем чуть-чуть еще за обедом.
  • не пренебрегайте лекарственными средствами — независимо от того как вы себя чувствуете утром после праздника, даже если похмелье не ощущается, накануне ваш организм подвергался воздействию алкоголя, а это не самое полезное; поэтому не лишним будет принять активированный уголь или смекту, аспирин или глутаргин, гепатопротекторы, витамины следующим утром.
  • LiveInternetLiveInternet

    Если вы желаете узнать, как пить коньяк правильно, тогда эта статья для вас. В первую очередь, обязательно нужно правильно выбрать бокал. Специалисты по созданию букетов рекомендуют использовать тюльпановидные бокалы, но низкие, шарообразные бокалы также подойдут. В бокал необходимо влить 20-25 мл коньяка и нагревать в ладони в течение 8-10 минут. Если вы будете прогревать бокал другим способом, то испарятся все ароматические вещества.

    Возьмите бокал и рассмотрите его поверхность. Цвет коньяка может о многом рассказать. К примеру, светло-соломенный оттенок указывает на то, что коньяк молодой, а соломенно-желтый, янтарный, золотой и кирпичный – это более выдержанный коньяк. Всегда обращайте внимание на цвет, который характеризует возраст коньяка.

    Следующий критерий – это запах, или как более правильно — букет. Поднесите нос к краю бокала и вдохните «первоначальный аромат». Это, как правило, цветочные или же разнообразные фруктовые запахи – ириса, розы, груши, вишни, абрикоса, сливы, инжира, айвы, жасмина, каштана, апельсиновой цедры или персика. Потом встряхните коньяк и снова поднесите бокал к носу.

    Теперь немного о температуре. Есть огромное количество различных мнений о наиболее оптимальной температуре коньяка. Как пить коньяк правильно, со льдом, прямо из морозильника, комнатной температуры или слегка нагретым?

    Множество любителей коньяка практически всегда предпочитают его пить нагретым теплом рук. И это верно, потому что, когда вы держите бокал в руке, это позволяет теплу вашего тела мягко нагревать стекло, отчего открываются весьма деликатные ноты, которые не заметны при нормальной температуре.

    Теперь можно попробовать коньяк. Какой пить коньяк – дело каждого. Сделайте маленький глоток и оцените всю его сложность и индивидуальность. Мы пьем коньяк в кругу близких друзей, в приятной атмосфере. С чем пьют коньяк? С ним прекрасно сочетаются кофе, сигары и шоколад.

    Существует большое разнообразие способов употребления коньяка. Его смешивают с газированной водой или тоником.

    Есть несколько рецептов, как получить отличный аперитив:

    — для смешивания лучше всего использовать коньяк VS или же VSOP;

    — 20 мл коньяка + 60 мл газированной воды + крупные кубики льда;

    — возможно сочетать коньяк с лимонным или апельсиновым соком.

    Коньяк широко используется для приготовления коктейлей:

    — для смешивания лучше всего будет использовать коньяк VS;

    — скомбинируйте его с тоником или свежим соком;

    — добавьте немного ликера или сиропа;

    — встряхните в шейкере и добавьте кусочки льда.

    Как видите, не так уж и мало вариантов, с чем пьют коньяк. Скажу вам совершенно определенно, главное благородство напитка, а с чем его пить, это уже дело второстепенное. Можно просто понюхать обычный ломтик лимона после глотка коньяка, а потом его размять во рту. Будьте уверены, и этого будет достаточно, чтобы ощутить всю прелесть Короля алкоголя!

    Как правильно пить вино

    Чтобы понять, как правильно пить вино, необходимо многое о нем узнать. Любое вино необходимо наливать в прозрачные бокалы, чтобы было можно изучить его цвет. Цвет вина значительно варьируется, даже у одного и того же типа вина. Цвет белого вина варьируется от светло-зеленого до коричневого, где более темные оттенки с густым ароматом обычно указывают на его возраст. Красные вина наоборот, как правило, с возрастом становятся светлее. В то время, как красное вино улучшается с возрастом, старение разрушает многие белки. Кроме того, всем врачам известно, что по многим причинам очень полезно пить вино.

    Перед тем, как выпить вино, погрейте стакан в ладонях, чтобы освободить аромат и почувствовать его запах. Исследования показали, что вкус вина на 70-75% зависит от запаха и именно поэтому, его нельзя пить холодным. Нюхая вино, вы позволяете своим вкусовым рецепторам лучше подобрать тонкие намеки аромата в нем.

    Запах вина можно почувствовать двумя различными способами. Можно быстро понюхать, посидеть, составляя первое впечатление о вине, а затем втянуть запах более глубоко, чтобы составить впечатление о вине, прежде чем попробовать глоток. Или вы можете просто глубоко вдохнуть запах вина. Обычно это зависит от личных предпочтений, так что попробуйте оба способа, чтобы понять, какой вам ближе. Никогда не пытайтесь выпить вино прежде, чем вы понюхаете его.

    Сделав глоток вина, дайте ему задержаться во рту, воздействуя на ваши вкусовые рецепторы, в том числе те, которые находятся в нижней части языка. Вопреки тому, чему нас учили в школе, все вкусовые рецепторы способны различать все виды вкусов – сладкий, кислый, горький и соленый. Медленное потягивание вина позволит вашим вкусовым рецепторам, а также вашему обонянию определить тонкие нотки, которые не так легко обнаружить в изысканных винах.

    Первый глоток даст начальное чувство вкуса вина, пробудит ваши вкусовые рецепторы и заставить их работать. Держа вино во рту, попытайтесь набрать немного воздуха. Вы заметите, как изменится вкус вина, станет, например, более богатым и изысканным. Перед тем, как сделать еще один глоток вина, расслабьтесь и определите его послевкусие. Как долго вкус вина остаётся во рту и приятен ли он вам?

    Это базовое руководство для тех, кто начинает заниматься дегустацией вина. Многие ценители вина изучают это искусство очень серьезно. По правильному употреблению вина выпускается много книг, благодаря которым вы будете получать все больше и больше опыта в искусстве дегустации вин.

    Но практика — бесценна!

    Совместимость алкоголя с лекарственными средствами

    Стоит уделить особое внимание тому, можно ли и как много употреблять алкоголь, если параллельно с тем вы принимаете фармацевтические препараты. Большинству из нас известно, что алкоголь категорически не рекомендуется сочетать с антибиотиками. Но почему и исчерпывается ли список не сочетаемых с алкоголем лекарств одними антибиотиками, понятно не всегда.

    Негативно оценивается совместимость алкоголя с такими фармацевтическими препаратами:

    • алкоголь одновременно с аспирином в случае регулярного применения чреват язвой желудка;
    • если дозу кофеина, эфедрина, колдрекса, колдакта или теофедрина совмещать с алкоголем в тот же день, увеличивается опасность гипертонического криза;
    • алкоголь в сочетании с мочегонными и гипотензивными препаратами опасен резким снижением артериального давления;
    • алкоголь не рекомендуется сочетать с комбинированными противопростудными препаратами, поскольку парацетамол, панадол и эффералган в комбинации с алкоголем отравляют печень;
    • интоксикацией чревата и совместимость алкоголя с нейролептиками, противовоспалительными и обезболивающими средствами;
    • если человек принимает сахароснижающие препараты и инсулин, то употребление алкоголя способно привести к падению сахара в крови вплоть до развития комы;
    • если в период лечения нитроглицерином и антигистаминами позволить себе алкоголь, то возникает риск усугубления тех же аллергий и болевого синдрома;
    • если назначен курс транквилизаторов или нейролептиков, то от алкоголя стоит отказаться в связи с повышенным риском развития интоксикации вплоть до мозговой комы.

    Совместимость алкоголя с антибиотиками и сульфаниламидами в частности может обернуться непереносимостью лекарств или снижением/отсутствием лечебного эффекта.

    Сочетание коньяка с другими напитками

    Большинство дешевых отечественных коньяков (виноградных бренди) не имеют оригинального ароматического букета или вкуса. Во время застолья их пьют стопками как водку. Чтобы перебить жгучий привкус спирта подобный коньяк можно запить одним из безалкогольных напитков. О самых подходящих сочетаниях я расскажу дальше. Выдержанные французские коньяки пьют только в чистом виде, запивают их аналоги небольшой выдержки (3-5 лет). Подходящие напитки:

    1. Кола. Несмотря на скептическое отношение ценителей, считающих, что разбавлять хороший бренди газировкой кощунство, коньяк с колой остается абсолютным хитом молодежных вечеринок в Европе и США. Подходит кока-кола или пепси.

    Ингредиенты предварительно охлаждаются или в стакан добавляют несколько кубиков льда. Оптимальная пропорция – 1:1. Многим коньяк с колой отдает привкусом резины, избавиться от которого помогает немного растворимого кофе или лимонного сока, добавленного в «коктейль».

    Внимание! Из-за углекислого газа, ускоряющего впитывание алкоголя в кровь, коньяк в сочетании с колой быстро опьяняет. Будьте осторожны.

    2. Сок. Владелец самого престижного коньячного дома Ришар Хеннеси считает, что сок в коньяке не только уменьшает крепость, но и добавляет новые нотки, делая вкус богаче. Хеннеси советует разбавлять коньяк соком женщинам и молодым людям, привыкшим к слабоалкогольным напиткам.

    Специалисты объясняют это шокирующее заявление устойчивой мировой тенденцией к падению объема продаж коньяков, особенно среди молодежи. Чего только не сделаешь ради сохранения прибыли.

    Коньяк разбавляют апельсиновым, вишневым, яблочным, лимонным, гранатовым или виноградным соком в пропорции 1:3 или 1:4 (одна часть коньяка на 3-4 части выбранного сока). Готовый микс лучше подавать в высоком бокале (хайболе), наполненным льдом. Получается освежающий напиток невысокой крепости. Естественно, вкус коньяка почти не чувствуется.


    Коньяк хорошо сочетается с соком зеленого яблока

    3. Кофе (чай). Кофе является единственным напитком, сочетание которого с коньяком признают даже приверженцы традиционной коньячной культуры. Правило называется «3C» (Cafe, Cognac, Cigare). Правда, ценители коньяк не запивают. Сначала они выпивают по чашечке кофе, затем переходят к коньяку, и только потом выкуривают сигары.

    Во время обычного застолья можно запивать коньяк холодным кофе, но сильно увлекаться нельзя, особенно если есть проблемы со здоровьем. Кофеин в сочетании с алкоголем создает большую нагрузку на сердце.

    Чай с коньяком обычно пьют для согрева, от бессонницы или головной боли. Само по себе это сочетание нельзя назвать вкусным, но на крайний случай, когда хочется запить коньяк, а ничего другого под рукой нет, подойдет.

    4. Минеральная вода. Единственная причина пить коньяк с минералкой (обязательно негазированной, чтобы быстро не опьянеть) – уменьшить крепость. После разбавления водой коньяк становится мутным и полностью теряет свой вкус.

    Тот же эффект получается при смешивании с содовой или тоником. Иногда в бокал еще добавляют лед. Привкус спирта пропадает, но пить полученную «бурду» очень сомнительное удовольствие.

    5. Молоко. Можно запивать коньяк свежим (не прокисшим) молоком, которое в этом случае снижает нагрузку на печень. Проблемы с пищеварением возникают только при индивидуальной непереносимости подобного сочетания. Вкус весьма специфический, но некоторым людям он нравится.


    И так бывает…

    Ваша оценка:

    Совместимость алкоголя и других напитков

    Как скоро наступит опьянение и насколько крупный ущерб будет нанесен здоровью в результате конкретного застолья, зависит и от количества выпитого, и от наличия на столе еды и других напитков.

    Как не рекомендуется совмещать алкоголь с напитками?

    Медики настоятельно не рекомендуют совмещать алкоголь:

    • с газированными безалкогольными напитками;
    • с энергетическими напитками (это приводит к артериальной гипертензии);
    • с другими алкогольными напитками
    • более низкого градуса,
    • отличающимися по технологии производства (виски с коньяком, ром с ликером, водку с пивом или домашним вином),
    • крепкие напитки с пенящимися (самое неблагоприятное, это мешать шампанское с какими-либо другими алкогольными напитками).

    С какой едой лучше всего сочетаются спиртные напитки?

    На вопрос чем лучше закусывать каждый способен ответить, исходя из собственных вкусовых предпочтений и представлений о празднике. Однако существуют конкретные советы о качестве закуски:

    • закуска должна быть умеренной, но не в сверхкрупных количествах или в виде тяжелой пищи;
    • идеальная закуска — это изобилие пищевых волокон и пектина, что в частности представлено фруктами и овощами, особенно яблоками;
    • источники кислот цикла Кребса — это начальные продукты пищеварительной реакции, которые стимулируют метаболизм и содержатся в квашенной капусте, виноградном и яблочном соках, сочных фруктах и ягодах, цитрусовых, мёде;
    • продукты, обладающие мочегонным эффектом — арбуз, кабачок, земляника и клубника, зеленый чай и прочее;
    • позаботьтесь о том, чтобы в качестве закуски к любым видам алкоголя не использовалось изобилие:
    • грибов;
    • остроты (чеснока, хрена, лука, горчицы, перца, уксуса);
    • трудно усвояемой тяжелой пищи (мясо, крахмалсодержащие продукты, бобовые, перловая крупа, домашняя птица);
    • жирной пиши, поскольку она нагружает печень, накопляет алкоголь, замедляет фильтрацию крови.

    Культура потребления

    • Французский виноградный алкоголь подают в специальных бокалах – снифтерах, округлых снизу и зауженных в верхней части, с небольшой ножкой. А вот «беленькую» пьют из небольших стопок по 30-100 мл.
    • Наполняют посуду не до краев: снифтеры – не больше, чем на треть, водочные рюмки – на две трети.
    • «Беленькую» лучше охладить до 5 градусов летом и 12 – зимой. С элитным виноградным напитком все по-другому: бутылку держат в тепле, оптимальная температура ее содержимого – 18-20 градусов. Кстати, ставить на стол «беленькую» лучше не в бутылке, а в небольшом графине.
    • Водка улучшает аппетит, поэтому ее подают как аперитив, до застолья. Также можно ее пить и в течение трапезы. А вот коньячные бокалы на стол обычно ставят в самом конце – этот алкоголь традиционно считается дижестивом, он завершает мероприятие.
    • Лимон – универсальная закуска, которая подойдет в обоих случаях. Впрочем, французы утверждают, что их «детище» закусывать лимоном не стоит – он убьет аромат коньячного букета. Лучше подать сигару, кофе, шоколад или фрукты, легкие десерты, сырную нарезку. Что касается «водочной компании», здесь подойдут рыбные или мясные бутерброды, канапе, соленья. Уместны и горячие мясные блюда, рыба (соленая, копченая, запеченная или жареная). Можно подать и орехи, сухарики из черного хлеба.
    • Различия есть и в процессе дегустации. Из коньячного бокала не принято пить залпом: сначала его немного прогревают в ладонях, потом вдыхают букет и лишь затем можно пригубить напиток. А вот водочные рюмки опустошают залпом, без длительных «прелюдий».
    • Запивать оба вида алкоголя не стоит, а вот использовать для коктейлей или миксов – вполне возможно. Ложечку хорошего коньячка можно влить и в чай или кофе, добавить в десерт.

    Оба спиртных напитка относятся к крепкому алкоголю, поэтому смешивать их в течение одного вечера категорически не стоит. Что касается сроков выведения из организма, еще раз подчеркнем: «беленькая» выветривается быстрее. Об этом стоит помнить водителям и тем, кому нужна высокая концентрация внимания.

    Теперь вы знаете, чем коньяк отличается от водки, как правильно употреблять эти напитки. Какому из них вы отдаете предпочтение? Расскажите об этом в комментариях.

    Несколько секретов напоследок

    Рассуждая об умеренном потреблении алкоголя, многие из нас имеют представление о «своей» допустимой дозе и о том, что злоупотребление спиртными напитками не идет во благо здоровью. Если же взять на заметку еще несколько хитростей, то вероятность алкогольной интоксикации будет минимизирована:

    • сам прием алкоголя подчините одной из следующих схем: каждая последующая рюмка должна быть не ранее, чем через 20 минут после предыдущей;
    • при возможности минимизируйте количество подходов к выпитому — лучше 2-3 раза выпить несколько большую дозу алкоголя, чем растягивать то же количество на большее число приемов;
  • в промежутках между приёмами алкоголя выпейте виноградного сока или съежьте мёда;
  • перед началом рабочего дня после застолья нелишней будет средняя доза янтарной кислоты икакао без молока, таблетка витамина С или магния+В6;
  • если наблюдается сбой в регулярности функции кишечника, проведите клизму (это предпочтительнее слабительных препаратов).
  • Источник: www.eurolab.ua

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]