Самогонка на красной и черноплодной рябине – напиток с многолетней историей, устоявшейся рецептурой и технологией приготовления. Данная статья призвана подробно рассказать обо всех этапах производства настойки на самогоне на рябине красной – от сбора ягод до очистки готового продукта.
Сбор и подготовка ягод
Первый и главный шаг – сбор ягод. К нему нужно подойти со всей ответственностью.
Важно помнить! Чтобы добиться максимальной концентрации полезных веществ, как и отменных вкусовых качеств самогона, необходимо собирать рябину в правильное время. Оно придёт вместе с первыми заморозками.
Свежая красная рябина славится своим кисловато-горьким вкусом, который формирует сорбиновая кислота. За счёт отрицательной температуры её содержание в ягодах существенно снижается, а уровень сахаристости, наоборот, возрастает. В итоге, готовый напиток будет лишён чрезмерной горечи. Это никак не отрицает необходимости добавления изрядного количества сахара, ведь в противном случае на выходе получится мало самогона.
Очень важно не затягивать до серьёзных морозов: перемёрзлая рябина – сомнительного качества сырьё для браги. Резонным будет вывод, что оптимальный период сбора плодов ограничен 1-2 неделями.
Сбор ягоды
Чтобы самогон, поставленный на рябине, имел полезные свойства, надо собрать рябину правильно и вовремя. Плоды должны быть зрелыми, крупными, сочными, иметь равномерную насыщенную окраску. Чем ярче ягода, тем больше в ней витаминов. Если есть возможность, из сортов лучше выбрать крымскую или нежинскую — их сахаристость составляет около 14% .
Еще один важный нюанс: плоды необходимо собирать после первых морозов. Свежая рябина имеет характерный кисло-горький вкус, обусловленный большим количеством моногликозида сорбиновой кислоты. Под действием мороза кислота разрушается и горечь исчезает. Ягода становится пригодной для изготовления самогона из рябины в домашних условиях. В крайнем случае, плоды можно заморозить в холодильнике.
Рецепт самогона на рябине красной
В целом, хороший самогон на рябине красной рецепт подразумевает несложный. Существует несколько вариантов рецептуры, которые разнятся лишь деталями. Основные же принципы и ингредиенты остаются неизменными.
Приготовление браги
Основа хорошего самогона, залог его качества – правильно подготовленная брага. Подобно любому виду сырья для браги, к рябине красной нужен особый подход. Каждую кисть с ягодами следует тщательно промыть водой, а ещё лучше – на 10-15 минут замочить в кипятке. Это способствует лёгкому отделению ягод от ветки и снижению содержания дубящих веществ и танинов. Не стоит опасаться, что из рябины в кипятке уйдут элементы, способствующие брожению. Эта ягода – по сути своей природный антисептик и консервант.
Итак, рецепты рябиновой настойки на самогоне предполагают такие ингредиенты:
- Рябина красная – не менее 5 кг;
- Сахар – 5 кг;
- Вода очищенная – 12-15 л;
- Прессованные дрожжи – 250 г либо сухие – 50 г;
Часто вместо дрожжей, с целью придания дистилляту дополнительного аромата, используют жмых из винограда либо сушеный изюм. Жмыха будет достаточно 100 г, изюма – горсть, полстакана.
Теперь – пошаговый рецепт приготовления браги на рябине красной.
- Для начала следует положить ягоды рябины в дуршлаг, хорошо промыть кипятком и убрать всё лишнее – ветки, листья и т.д.
- Как можно тщательнее измельчить ягоды рябины – например, с помощью блендера или мясорубки;
- Получившееся в результате пюре поместить в хорошо дезинфицированную 30-40-литровую ёмкость из стекла, нержавеющей стали либо пищевого пластика;
- Добавить сахара, обдать тёплой водой (не выше +35°С), хорошо перемешать всё до полного растворения сахара;
- Положить дрожжи, перед этим разброженные в воде температурой +30°С, с добавлением сахара, из расчёта 100 г сахара на 0,5 л воды. Можно сразу высыпать дрожжи в смесь без предварительного разбраживания, однако тогда процесс брожения сусла начнётся чуть позже;
- Всё тщательно перемешать, затем накрыть марлей. Настоять сусло в тёмном помещении в течение 3-х суток при температуре +18-30°С.
Важно! Температура обязательно должна быть стабильной!
- Когда проявятся явные признаки брожения (шипение, пена, характерный запах), необходимо вместо марли поставить на ёмкость гидрозатвор. Он будет одновременно выводить углекислый газ и защищать от попадания воздуха. Роль гидрозатвора может исполнять резиновая перчатка с одним проколотым пальцем;
- В течение первых 7-10 дней брожения надо, по меньшей мере, раз в день тщательно мешать брагу и снимать поднимающуюся пену.
Брагу на красной рябине надо настаивать, в среднем, от 10 до 20 дней, однако это может затянуться и на полтора месяца. Всё зависит от температурного режима в помещении, где хранится ёмкость, и вида использованных дрожжей.
Когда прекратилось выделение газа, а настой чётко разделился на 2 части – прозрачную светлую жидкость и осадок, можно быть уверенным: брага созрела и готова к перегонке! Дополнительно в этом уверит стойкий спиртовой запах и кисло-горький «рябиновый» вкус. Передерживать брагу ни в коем случае нельзя, иначе она может начать превращение в уксус, и все труды пойдут насмарку.
Перегонка браги
Сразу же стоит отметить, что брагу из красной рябины лучше перегонять не один раз, а два. В ходе перегонки браги из рябины красной нужно сделать следующие шаги:
- Светлую жидкость необходимо слить в перегонный куб, желательно через трубочку. Нужно проследить, чтобы туда не проник осадок, поскольку он при дистилляции существенно испортит вкус самогона. Плюс к этому, в осадок выпадают и дрожжи, которые тоже не способствуют повышению ароматности;
- Перегнать брагу первый раз на самогонном аппарате, почти досуха;
- Определить крепость получившегося самогона и рассчитать количество чистого спирта. Для этого следует перевести объём в миллилитры, умножить на реальное содержание спирта, и разделить на 100. Когда крепость упадёт до 30%, перегонка прекращается;
- Далее необходимо разбавить дистиллят водой до тех пор, пока крепость не упадёт до 20%, и осуществить повторную перегонку;
- Один из главных моментов всего процесса перегонки. Первые 10% продукта снимаются и убираются – это вредная фракция, «голова». Из-за высокого содержания метилового спирта, ацетона и альдегидов, употреблять её крайне опасно, использование ограничивается техническими целями;
- Оставшийся самогон («тело») тщательно собирать, пока крепость не снизится до 40%. Необходимо вовремя прекратить сбор «тела», чтобы не зацепить ещё «хвост» – третью фракцию с сивушными маслами, дающими мутность, неприятный запах и вкус;
- Готовый самогон разбавляется водой до 40-45 градусов, разливается по ёмкостям и крепко закупоривается. Хотя бы 3-4 дня он должен выстаиваться, а ещё лучше неделю. За это время вкусовые качества напитка стабилизируются, и он будет готов к употреблению. На выходе из указанного количества ингредиентов должно получиться около 6 л самогона.
Очистка
Для пущей уверенности в уничтожении вредных веществ, стоит провести дополнительную очистку готового продукта. Для рябиновки отлично подойдёт метод очистки древесным углём. В ёмкость с самогоном надо положить угли, из расчёта 50 г угля на 1 литр. Выдерживать неделю, тщательно взбалтывая по 2-3 раза в сутки, потом ещё неделю, уже не взбалтывая. В конце самогон фильтруется через марлю.
Применяются и альтернативные методы очистки – с помощью молока, марганцовки и т.д. Впрочем, мнения самогонщиков со стажем насчёт реальной необходимости дополнительной очистки не так однозначны. Некоторые из них убеждены, что рябиновая настойка на самогоне в очистке не нуждается, и двойной перегонки будет достаточно.
Брага из черноплодной рябины (аронии)
Ингредиенты:
- черная рябина – 6 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 10 литров;
- дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих (необязательно).
Желающим сделать брагу из черноплодки без дрожжей нужно добавить 50-100 грамм немытого изюма или свежего, размятого руками винограда. На поверхности изюма и винограда есть дикие дрожжи, активизация которых вызывает брожение. Брага на винных и диких дрожжах бродит в 3-4 раза дольше, зато аромат самогона приятнее.
Рецепт
1. Спелую немытую черноплодную рябину размять руками или толкучкой, стараясь раздавить каждую ягодку.
2. Засыпать измельченную рябину в емкость для брожения, добавить сахар, воду, разведенные дрожжи (или изюм), хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-30°C.
3. При появлении признаков брожения: пены, шипения и кисловатого запаха установить на емкость гидрозатвор.
4. В зависимости от качества сырья и температуры брожение на натуральных дрожжах длится от 15-45 дней, на сухих или прессованных – 7-15 дней.
5. Когда брожение закончится (брага посветлеет и станет горьковатой на вкус, гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри) слить готовую брагу с осадка, жмых хорошо отжать. Это очень важно, так как во время перегонки твердая часть может пригореть, и у самогона появится неприятный привкус.
6. Подготовленную рябиновую брагу перегнать любым доступным способом.
В результате получается 3-3,5 литра самогона из черноплодной рябины с едва уловимым ароматом сырья крепостью 40 градусов. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку. Любая очистка нивелирует приятный запах.
Полезные и вредные свойства самогона на рябине красной
Теперь о буквальной пользе и вреде самогонки на красной рябине. Эта ягода издавна славится целой россыпью благотворных свойств, вследствие большого содержания органических и аминокислот, дубильных веществ и витаминов. В целом, польза плодов чёрной и красной рябины сводится к следующему:
- Повышение уровня гемоглобина в крови, что крайне важно при заболеваниях почек и печени;
- Стимулирование очистки сосудов и препятствие заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
- Рябина – хорошее слабительное, с её помощью из организма выводятся шлаки;
- Рябина способствует возвращению аппетита после отравлений либо затяжного голодания;
- Снижение болевых ощущений у женщин в период месячных;
- Препятствование развитию простатита у мужчин;
- Употребление рябины благотворно сказывается на психическом здоровье при депрессиях, апатии, а также проблемах со сном.
Сбор ягод рябины и настаивание самогона происходят зимой, поэтому трудно не отметить несомненную пользу напитка в качестве профилактического средства против сезонных простудных и остро-респираторных заболеваний.
Важно помнить! Самогон будет являться лекарством, только если дневная доза потребления не будет превышать 50 мл.
Ввиду того, что рябина – природный антибиотик, существует и ряд вредных и побочных свойств, присущих этому напитку. На их основе выработаны противопоказания к употреблению:
- ишемическая болезнь сердца;
- беременность;
- язва и повышенная кислотность желудка;
- повышенная свёртываемость крови;
- перенесённый инсульт либо инфаркт;
- гипотония;
- склонность к аллергии.
Как и когда собирают рябину
Чтобы получить качественный домашний алкоголь, необходимо точно знать, когда провести сбор этой ягоды. Ведь важно, чтобы она набралась максимума полезных веществ. Поэтому, собирать ее необходимо в тот момент, когда она концентрирует в себе максимальное количество сахара. Этот период наступает тогда, когда появляются первые заморозки, и ягодка слегка подмораживается прямо на кусте. При этом, под воздействием низкой температуры происходит разрушение гликозида сорбиновой кислоты. Поэтому уходит неприятная горечь, а остается только вкус и аромат самой рябины. Это правило подходит, как для черных, так и для красных сортов.
Правила хранения
И в завершение несколько простых советов насчёт хранения самогона на красной рябине в домашних условиях.
- Самогон может простоять и полгода, и год, и даже больше. Но только при условии, что каждый бутыль плотно закупорен и стоит в тёмном помещении со стабильным температурным режимом +5-20°С и влажностью до 85%, куда не проникают солнечные лучи;
- Самогоны на основе фруктов и ягод (в т.ч. на красной рябине) лучше всего употребить в течение года, а ещё лучше – полугода;
- Хранить самогон в пластиковой таре не рекомендуется. В крайнем случае, не дольше 2-3-х месяцев;
- В качестве альтернативы стеклу могут использоваться бидоны из нержавейки, а вот дубовые бочки и алюминиевую тару лучше не применять.
Следуя всем вышеизложенным шагам, соблюдая правила, можно не сомневаться, что в итоге в рюмках будет плескаться отменная рябиновая настойка на самогоне. Вкус и аромат её будут напоминать хороший коньяк.
Ингредиенты и пропорции
Мы решили показать вам простой и универсальный рецепт, компоненты которого не сильно отличаются от классической браги.
Очищенные плоды
- Красная рябина — 5 кг.
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 15 литров.
- Спиртовые дрожжи — 50 грамм.
В качестве альтернативы дрожжам некоторые самогонщики предпочитают использовать 100 грамм немытого изюма. На его поверхности присутствуют дикие дрожжи, которые медленно, но очень качественно бродят.
В первый раз мы советуем использовать классический вариант со спиртовыми дрожжами, а уж потом можно поэкспериментировать.
Вторая перегонка самогона из рябины
Поскольку для сохранения аромата лучше не пользоваться очисткой углем и другими методами, повторная перегонка — единственный метод улучшения качества без потери органолептических свойств.
Технология
1. Измерить крепость рябинового самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).
2. Разбавить дистиллят водой до 20% (перегонять более крепкие жидкости взрывоопасно). Сделать повторную перегонку. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», опасна для здоровья и применяется только в технических целях.
3. Собирать самогон до падения крепости в струе ниже 45% («тело»).
4. Готовый самогон разбавить водой до 40-45 градусов, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть. Перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации и улучшения вкуса.
Полезные свойства и противопоказания
Черноплодная рябина насыщена полезными витаминами. Поэтому настойку из черноплодки не только пьют ради удовольствия, но еще и в лечебных целях.
Настойка на аронии обладает такими свойствами:
- способствует понижению артериального давления;
- выводит радиацию, токсины;
- улучшает иммунитет;
- помогает быстрее справиться с хроническими и воспалительными заболеваниями;
- насыщает организм железом, йодом, марганцем, калием, витаминами;
- улучшает состояние сосудов, капилляров;
- полезна при сахарном диабете;
- помогает при заболеваниях щитовидки;
- лечит анемию;
- помогает при атеросклерозе;
- применяется при лечении кори, скарлатины;
- помогает справиться с онкологическими заболеваниями.
Существуют и некоторые противопоказания. Нельзя употреблять настойку:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, страдающим пониженным давлением;
- язвенникам;
- при запорах, гастритах, геморрое, тромбофлебитах.
Конечно же, нельзя употреблять самогон из черноплодной рябины большими дозами. Но при правильных пропорциях напиток принесет пользу организму. Для лечения проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить себе.
Брага на черноплодной рябине