Сырные закуски к пиву: 5 отличных рецептов

Сыр — это просто замечательнейший ингредиент для приготовления разного рода закусок, в том числе и закусок к пиву. В домашних условиях приготовить сырные закуски к пиву можно быстро и без лишних усилий, а потому они пользуются большой популярностью. ТОП-5 рецептов закусок к пиву из сыра предлагаем вашему вниманию далее. Чтобы сделать дома закуски к пиву из сыра, можно брать практически любой сыр по вкусу, хотя, конечно, предпочтение чаще всего отдается твердым сортам. При этом к светлому пиву сырные закуски лучше готовить из сыров с достаточно нейтральным вкусом, а вот к темному пиву закуски можно сделать из сладковатых и пряных сыров.

Традиционный состав

Классический состав сырной тарелки предполагает не менее 5 (пяти) ингредиентов. Возможно и меньше, но истинные сыроеды за это могут осудить.

Французские блюда, например, готовят из следующих видов сыра:

  • свежего продукта из козьего молока;
  • твердого — с острым или нейтральным вкусом;
  • мягкого, как правило, «камамбера», иногда — полумягкого, «бри» или другого сорта, но обязательно из молока коровы;
  • «рокфора» либо другого варианта с плесенью.

В состав итальянских рецептов помимо 5, 7 и более сортов сыра («пармезан», «горгонзола», «пакерино» и др.), обязательно включены помидоры с мятой, орехи, фундук, миндаль и виноград. В славянской кухне чаще используются твердые («российский», «голландский», др), а в кавказской рассольные («чечил», «сулугуни», др.) сыры дополненные мясной нарезкой или копчеными деликатесами.

Как правильно закусывать пиво сыром

Несмотря на все приведенные выше рекомендации, пивные сомелье советуют в первую очередь ориентироваться на собственный вкус и пробовать подавать к одному и тому же пиву разные виды сыра, чтобы найти самое удачное сочетание.

Кроме того, важно помнить, что некоторые виды пива вообще не нужно закусывать – например, выдержанные в бочках из-под бурбона стауты или барливайны, фруктовые ламбики, гозе, выдержанные дуббли и трипли. Все эти сорта обладают таким ярким и сложным букетом, что закуска только помешает наслаждаться их вкусом.

Ориентироваться можно на таблицу.

ПивоСырКомментарий
IPA, Imperial IPAЧеддер, острый пряный сыр, сыр с голубой плесеньюОстрота этих сыров оттеняет выраженный хмелевой профиль IPA.
Бельгийский дуббель или трипль (невыдержанный)Эмменталь или ГрюйерДрожжевой привкус пива хорошо сочетается с аналогичным вкусовым профилем сыра.
Пшеничное пиво, Пильзнер, КёльшМоцарелла, ШеврЛегкое пиво хорошо гармонирует со свежим мягким пресноватым сыром.
Сладкий СтаутМягкий сыр с голубой плесеньюЛучше всего подходит сыр с карамельным привкусом и кремовой текстурой.
Империал СтаутМягкий сыр с голубой плесеньюИдеально взять более выдержанный острый сыр.
Сезонное пиво, фермерский эльБри или КамамберИ в пиве, и в сыре чувствуются «земляные» нотки.
Барливайн, квадрюпельРассольный сырТакой сыр обладает исключительно сильным ароматом и хорошо подходит к крепкому пиву.
Бок, ДункельАльпийский полутвердый сыр, например, КомтеИ сыр, и пиво обладают орехово-карамельными нотками.

Правила нарезки

Правильная сервировка сырной тарелки предусматривает использование определенной техники нарезки для разных сортов популярного продукта. При этом существует и общие рекомендации. Например, нарезать нужно на различных досках специальными ножами, чтобы сохранить для каждого вида специфический запах и вкус.

Особенности нарезания сыров в зависимости от разновидности:

  • Круглые головки режут ломтиками, а другие продукты — кубиками.
  • Твердые продукты, в числе которых «пармезан», разделывают широким ножом на тоненькие ломти, затем делают красивые слайсы.
  • «Бри», как и другие мягкие деликатесы, нарезают треугольниками с использованием струнной сырорезки или особого ножа с перфорацией.
  • «Моцарелла» красиво подается шариками или прямоугольниками.
  • «Фету» обычно раскладывают кубиками, а «сулугуни» — круглыми кусочками.
  • «Чечил» хорошо нарезается острым ножом после предварительного разогрева.
  • Красивое украшение к праздничному столу для детей — вырезание различных фигурок.

Существует несколько видов приборов для нарезки сыра, фото которых представлены ниже:

  • Классические: лезвие с рукояткой.
  • Рычажные: доска с ножом-рычагом или ножом-струной.
  • Листовидные: в виде лопатки с острым концом.
  • Рубанки: лопатки с особым отверстием.
  • С двумя рукоятками: применяются для разделки больших головок (кусков).
  • Струна: существует два вида — с доской или в виде слайсера для резки мягких сыров.

Правила подачи

Правильная подача сырной тарелки не менее важна, чем грамотная нарезка. Приготовленные деликатесы следует разложить на плоской широкой посуде от центра к краям или по часовой стрелке по мере жесткости. Начинают с наиболее молодых, мягких или пресных сортов, которые располагают в центре. Во-втором варианте — с того места, где должна быть цифра «6» мнимого циферблата. Самые старые и пикантные лакомства ложатся в конце. Разные сорта не должны соприкасаться, иначе смешаются ароматы. Промежутки заполняются фруктами или другими ингредиентами. Число разновидностей деликатесов должно быть обязательно нечетным — 5, 7 и более.

Вместо стеклянных или керамических тарелок твердые деликатесы, рекомендуется подавать на деревянных подносах в виде круга. Мягкие сорта раскладывают на тарелки из стекла или керамики с тонкими ножками. Хороший вариант для праздничного стола — специальная тарелка для подачи сыра с несколькими отсеками. Ее можно купить в комплекте с прозрачной крышкой.

В ресторане сыры подают со специальными ножами и приборами с учетом конкретных сортов лакомства. Брать деликатесы следует только вилкой и ножом. Исключение — «чечил» (его едят руками), а также плавленый сыр, который намазывают на булочки.

Аккомпанемент сырной тарелки

Сопровождение сырной нарезки также требует соблюдения определенных правил. Традиционно мягкие лакомства с плесенью сервируют виноградом и орехами. Твердые сыры подают с финиками, изюмом, авокадо и курагой или с инжиром. Идеальным дополнением для любого мягкого сыра является груша. Хорошее сочетание получается при использовании соусов из джемов или мармеладов. Неплохая комбинация — сырная тарелка с медом и орехами.

Вместо свежего хлеба можно предложить английские крекеры.

Помните, что с разными сортами сыра сочетаются определенные вина. Для козьего лакомства, например, подходит «совиньон», а «камамбер» лучше запивать красным напитком. Основное правило при подаче твердых сыров — чем сложнее вкус, тем насыщеннее вино. Шампанское подходит для лакомства со сливочным вкусом. Зрелые сыры рекомендуется запивать насыщенными сортами пива, а мягкие виды — более деликатными.

ТД «Milk-West», являясь крупнейшим поставщиком мясомолочной продукции в РФ, реализует обширный ассортимент деликатесов. Большой выбор наименований позволит подобрать продукцию для ресторанов, кафе или других заведений, чтобы оформить идеальную тарелку сыров. Заказать качественные лакомства можно с доставкой во все регионы России.

Источник

Сырные чипсы к пиву

Для приготовления вам понадобится:

  • сыр твердый
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

Для приготовления этой вкуснейшей и простейшей закуски возьмите любой сыр по вкусу. Чаще всего рекомендуется пармезан.

Натрите сыр на крупной или средней терке. Если по вкусу выбранный сыр нейтрален, добавьте соль, любимые специи. Перемешайте.

Из тертого сыра на застеленный бумагой для выпечки противень выкладывайте тонким слоем небольшие кружочки на расстоянии 2 см друг от друга. Отправьте противень в разогретую до 160-200°С духовку на 5-7 минут. Как только появится золотистая корочка, чипсы можно вынимать.

Оставьте чипсы из сыра на противне до полного остывания. А затем аккуратно при помощи лопатки снимите и переложите на блюдо. При подаче дополните сырные чипсы к пиву любыми соусами по вкусу.

Сырное печенье к пиву

Для приготовления вам понадобится:

  • сыр твердый — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • мука — 100 г
  • желтки яичные — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

Печенье, приготовленное по этому рецепту, получается хрустящим. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре на какое-то время, чтобы оно размягчилось. Размягченное масло смешайте с мукой и солью, если используете специи — добавьте их.

К тесту добавьте желток, а затем добавьте предварительно натертый на мелкой терке твердый сыр. Перемешайте. Замесите мягкое тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Тесто разделите на 2 части. Каждую часть тонко раскатайте, разрежьте на кусочки произвольной формы. Печенье уложите на застеленный бумагой гдля выпечки противень и выпекайте 10-15 минут при температуре 180°С.

Готовое печенье остудите на противне, а затем переложите на блюдо

Сырные гренки к пиву

Для приготовления вам понадобится:

  • батон — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сыр твердый — 100 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • масло растительное — 100 мл

Приготовление

Такие гренки можно подать к пиву как горячими, так и холодными. Для их приготовления батон нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Каждый ломтик с одной стороны обжарьте в растительном масле до румяности.

Сливочное масло подержите при комнатной температуре пару часов, чтобы оно размягчилось. Смешайте его с тертым сыром и пропущенным через пресс чесноком. По желанию посолите и поперчите.

Полученной смесью смажьте гренки с необжаренной стороны. Уложите на противень и запекайте 15-20 минут при температуре 200°С.

Сырная тарелка под пиво

Сырная тарелка может быть закуской и десертом.

К ней подают вино или шампанское.

Но есть и вариант сырной тарелки к пиву.

В чем же ее особенности?

Лучший набор сыров к пиву — это домашний козий сыр, Гауда (особенно хорош к темному пиву), Карамболь с пряными травами и тмином, Эмменталь, копченый Чечил, Сулугуни и другие острые и пикантные сыры.

Зависит выбор сыра и от сорта пива, которое будет подано к столу.

С молодыми итальянскими сырами, такими, как моцарелла или крешенца, с французскими козьими или с фетой интересно пробовать пшеничное нефильтрованное и Pilsner.

Нежной, пресноватой моцарелле соответствует еще и India pale ale – пиво с интенсивным хмелевым и травяным ароматом, с повышенным содержанием хмеля.

К солоноватому вкусу сыров из овечьего молока подходит вкусовая гамма коричневых элей, таких, как Lost Coast Brewery Downtown Brown.

Сыры с белой плесенью (бри, камамбер) отлично сочетаются с малиновым и вишневым (Kriek) пивом.

По легенде, неповторимый вкус этому пиву придают пауки, которые время от времени падают в открытые бочки, в которых стоит Kriek.

Сыры с голубой плесенью (рокфор, горгонзола), обладающие острым, пикантным вкусом, подойдут к крепким старым элям с ореховым, карамельным вкусом и со значительной спиртовой крепостью.

Гауда, голландский жёлтый сыр, изготавливаемый из коровьего молока, давно облюбовали почитатели хмельного напитка.

Специалисты говорят, что лучше всего гауда, впрочем, как и другие желтые твердые сыры, дополняет вкус светлых сортов пива.

Ореховый, слегка остро-кисловатый привкус чеддера подойдет к изысканному горьковатому оттенку классического светлого Stella Artois.

Помимо традиционной нарезки, под пиво сыр можно подать расплавленным на гренках.

Украшают сырную тарелку обычно фруктами.

Но в случае «пивной» тарелки нужно заменить их на соленые гренки, орешки и крекеры.

Источник

Выбор пенного под сыр

Помимо продукта изготовления, пенное классифицируется по таким признакам, как :

  • цвет;
  • крепость;
  • способ брожения.

В зависимости от своих вкусовых качеств тот или иной напиток может превосходно гармонировать с различными сырами. Лучшими сочетаниями являются:

  • Бельгийский, невыдержанный Трипль с ярко выраженным дрожжевым вкусом с сыром Эмменталь или Грюйер;
  • Легкое пшеничное, светлый Кёльш с ноткой горечи и пресноватая Моцарелла или Шевр;
  • темный Стаут с насыщенным сладковатым вкусом солода дополняется мягкой остротой выдержанного мягкого сыра с голубой плесенью;
  • темный Дункель темно-коричневого цвета с характерным привкусом солода и хмеля гармонирует с орехово-карамельными нотками Альпийского полутвердого Комте;
  • полнотелый Квадрюпель с богатым фруктовым букетом и кремовой текстурой сочетается с рассольным сыром, отличающимся сильным ароматом.

Важно: есть такие сорта пенного, которые не выдерживают закуски в виде сырных продуктов. К таким можно отнести выдержанный Трипли, ламбики с фруктовыми нотками, гозе. Они имеют свой собственный насыщенный вкус, поэтому любая закуска просто испортит наслаждение от распития.

Что подавать к разным сырам?

Красное вино и сыр – сочетание, которое считается классическим. Однако на деле ситуация несколько сложнее. Ко всем ли сырам подходит красное вино? Правда ли, что к некоторым сырам лучше подавать белые или даже десертные вина? Какие еще напитки станут удачным аккомпанементом для сырной тарелки? Попробуем разобраться.

Красное вино и твердый сыр – беспроигрышная комбинация

Сырные палочки к пиву

Для приготовления вам понадобится:

  • сыр твердый — 500 г
  • мука — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • вода — 100 мл
  • сухари панировочные — 100 г
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление

Пожалуй, такую закуску можно назвать в последнее время наиболее популярной. В ней хрустящая корочка, полученная благодаря панировке, отлично сочетается с расплавившимся тягучим сыром..

Твердый сыр нарежьте брусочками длиной около 10 см и толщиной около 1-2 см. Из воды, яиц, соли, специй и муки приготовьте кляр.

В сковороде разогрейте масло для жарки. Лучше всего, чтобы палочки при жарке были полностью погружены в масло, поэтому слой масла должен составлять около 6-7 см. Сковороду, соответственно, лучше брать небольшого диаметра, но глубокую. Если есть фритюрница — воспользуйтесь ей.

В разогретое масло опускайте сырные брусочки, обмакнув их сначала в кляр, а затем обавляв в панировочных сухарях. Жарьте сырные палочки в течение от 1 до 3 минут, пока они не зарумянятся. Готовые палочки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Как подобрать к сыру красное вино?

Вопреки распространенному мнению, далеко не каждое красное вино подойдет к произвольно выбранному сыру. Если выдержанные, зрелые сыры с интенсивным вкусом удачно сочетаются практически с любым вином, то мягкие и молодые сыры гораздо более требовательны к алкогольному сопровождению. Чтобы добиться идеальной гармонии вкусов, следуйте нашим рекомендациям:

  1. Вино и сыр должны иметь примерно одинаковую интенсивность. Например, тонкий вкус грюйера теряется в сочетании с мощным каберне совиньон, однако гармонично проявит себя в паре с более деликатным пино-нуар, например Konrad Pinot Noir.
  2. Учитывайте содержание алкоголя. Для вин с содержанием алкоголя более 14,5 % подходят зрелые сыры с ярким вкусом. Вина с градусом менее 12 % подчеркивают вкус молодых и нежных сыров.
  3. Сочетайте выдержанные вина с выдержанными сырами. По мере выдержки сыр теряет влажность и увеличивает жирность. Это делает его идеальным компаньоном для вин с высоким содержанием танинов. Например, к Chianti Riserva отлично подойдут пармезан и грана-падано, к Aglianico – проволоне или гауда.
  4. Сочетайте вина и сыры из одной местности. Конечно, по ряду причин подобрать точное соответствие на полках российских магазинов невозможно. Однако некоторые сочетания можно использовать как руководство к действию. Так, мягкие козьи сыры, наподобие шевра из долины Луары, прекрасно гармонируют с легкими фруктовыми каберне, свойственными этой местности. А для твердых овечьих сыров, в частности испанского манчего, лучше всего подходят вина из выращиваемого там же винограда Гарнача, например, Ramon Roqueta Garnacha.
  5. Если подается несколько вин и вы сомневаетесь в выборе сыра, остановитесь на твердом сорте со сладковатым ореховым привкусом (гауда, эмменталь, свисс). Такие сыры идеально подходят к большинству вин: они достаточно жирны, чтобы уравновешивать вина с большим количеством танинов, и достаточно деликатны, чтобы соответствовать более тонким напиткам.

Выбор сыра под пенное

На сегодняшний момент существует около свыше 2 000 сортов сыра. Однако есть более распространенные виды этого продукта, которые легко найти на полках магазинов. Именно к ним и будем подбирать пенное.

С плесенью (голубой)

Этот продукт обладает насыщенным, слегка островатым вкусом, который прекрасно раскроется при сочетании с более горьким пивом IPA.

Чеддер

Родом из Англии с приятной ореховой ноткой в послевкусии. Он гармонирует с карамельными оттенками коричневого фермерского Эля.

Камембер или Бри

Молодые сыры из Нормандии с мягкой, тянучей текстурой станут прекрасным дополнением к Sour Ale с не выраженной кислинкой в послевкусии.

Гауда

Сыр с плотной текстурой подходит к солодовому пиву, имеющему кофейно-шоколадный аромат.

Козий

Продукт с особенным привкусом превосходно подходит к пшеничным нефильтрованным элям из Баварии.

Сулугуни

Отличается плотной текстурой с повышенной жирностью и содержанием соли. Именно соленость этого продукта оттенят горечь баварского пилснера, дополняя его.

Фондю

Тягучий, плавленный, теплый сыр подходит к такими видам пенного, как темный Эль или немецкий Доппельбок, чьи нотки горечи совсем незаметны в данном дуэте. Обязательно стоит добавить в эту композицию пшеничные сухари.

На фото сыров к пиву представлены самые популярные сочетания.

Новые сочетания

Количество сортов сыра в мире исчисляется тысячами. И хотя среди красных вин можно найти подходящее дополнение для большинства из них, другие напитки также заслуживают места рядом с сырной тарелкой. Итак, если вы ищете идеальное сочетание сыра и алкоголя и не хотите замыкаться на красном вине, рекомендуем вам обратить внимание на такие напитки, как:

Белое вино

Десертное белое вино создает наилучший фон для сыра практически любого сорта. Конечно, для этого напиток должен обладать определенным вкусом – умеренно сладким, с выраженной кислотностью. Если в качестве десерта подаются несколько видов сыра, оптимальным сопровождением для них будут полусладкие или сладкие рислинги, например Prum Riesling Kabinett Feinherb или Prum Riesling Spatlese Suss. Гармонирует с сыром, особенно голубым, французское десертное вино, в частности, не очень сладкий сотерн, как, например, Chateau Gilette Sauternes. А вот сухие белые вина к сырной тарелке лучше не подавать – их кислинка будет диссонировать с богатым сливочным вкусом этого привередливого молочного продукта.

Шампанское и игристые вина

Шампанское, кава, просекко и другие игристые вина подходят для мягких сыров со сливочным вкусом – таких, как бри, мюнстер, реблошон, камамбер. Благодаря выраженной кислотности и насыщенности углекислым газом, они отлично освежают полость рта, позволяя получить более яркие впечатления от этих обволакивающих, жирных и достаточно соленых сыров. С шелковистой, воздушной структурой бри изысканно гармонирует фруктовый аромат сухого просекко. Масляные и ореховые ароматы зрелых альпийских сыров, в том числе в составе фондю, отлично сочетаются с нотами бриоши и миндаля, свойственными букету хорошего шампанского. А интересную компанию полусладкому красному ламбруско составят выдержанные твердые сыры, например пармезан и грана падано.

Высококачественный пенный напиток также превосходно сочетается со многими сырами. Более мягкие и деликатные сорта пива помогут выявить в сыре интересные оттенки вкуса, в частности цветочные. Этому особенно способствуют вкусовые ноты хмеля, поэтому рекомендуем попробовать сыр с лагерами, например Grolsch Premium. Пиво с более сильным и агрессивным вкусом может перебить тонкие вкусовые нюансы, поэтому его рекомендуется подавать только к зрелым сырам. Горьковатые английские портеры и эли, например Boddingtons Pub Ale, хорошо идут к таким острым сырам, как чеддер. Более мягкие бельгийские эли, в частности Blanche de Bruxelles, подходят к таким швейцарским сырам, как комте или грюйер. Так же, как и с вином, выбирая пиво к сыру, следует обращать внимание на содержание алкоголя: чем оно выше, тем более выдержанным должен быть сыр, поскольку вкус деликатных молодых сыров проигрывает от такого соседства.

Сырный соус дип

Сырный соус дип

Ингредиенты

  • 500 г полутвёрдого сыра (можно взять смесь из нескольких видов);
  • 100–150 мл сухого белого вина (точный объём зависит от желаемой консистенции);
  • 3 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 веточки петрушки или базилика;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Сыр натрите на мелкой тёрке, зелень оборвите с веточек. Сложите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности. Вжух — дип готов.

Внимание на сыр

Возможно, вы относитесь к сыру не как к закуске для напитков, а как к самоценному блюду, которое, наоборот, диктует свойства своему алкогольному сопровождению. Как подобрать вино в этом случае?

  1. Мягкие рассольные сыры без корочки (адыгейский, моцарелла, брынза) имеют нежный вкус и поэтому могут сочетаться лишь с самыми «ненавязчивыми» винами – молодым белым, розовым или очень легким красным, например бардолино.
  2. Для мягких сыров с плесневой корочкой (бри, камамбер) выбирайте умеренно сильные красные вина, например испанские. Также к этим сырам подходят сира и мерло, в частности, Prato del Faggio Ca’de’Rocchi. Не забудьте, что эти сыры прекрасно сочетаются и с шампанским.
  3. Полумягкие сыры и сыры с отмытой коркой (мюнстер, эпуас) имеют достаточно резкий аромат. Их стоит сопровождать сладковатыми винами, например рислингами или Gewurztraminer Reserve. Однако подойдут и вина с контрастным вкусом, такие как калифорнийские зинфандели или бургундские вина, которые акцентируют сложный вкус сыра.
  4. Сыры с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, стилтон) выигрывают от сочетания с десертными или сильными красными винами, например Collection Du Rhone Gigondas.
  5. Полутвердые сыры (эмменталь, грюйер, копченые сыры) имеют ореховый оттенок вкуса, к которому отлично подходят вина с фруктовыми нюансами, например, пино-нуар, божоле, Moulin-a-Vent Albert Bichot Rochegres и другие вина из винограда сорта Гамэ.
  6. Твердые сыры (чеддер, эдам, гауда) со своим пикантным и нежным вкусом также требуют компании в виде вин с фруктовым и ягодным букетом, однако очень интересно прозвучат и в сопровождении крепленых вин или сладкого белого рислинга.
  7. Выдержанные сыры (грана падано, пармезан) не боятся соседства самых мощных вин, таких как кьянти, каберне или Barbera d’Alba Superiore Massucchi.

Предлагаем вам гид по соответствию основных видов сыра и сортов вин

Источник

Груши, запечённые с сыром

Груши, запечённые с сыром

Ингредиенты

  • 4 груши среднего размера;
  • 8 ломтиков сыра с голубой плесенью;
  • 3 чайные ложки жидкого мёда;
  • грецкие орехи — по вкусу.

Приготовление

Груши разрежьте пополам и удалите семечки, чтобы в каждой половине получилось небольшое углубление. Выложите туда сыр и сбрызните его мёдом.

Запекайте в духовке, нагретой до 160 градусов, 15–20 минут. Готовые груши посыпьте крупно нарезанными орехами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: forma-orel@cp9.ru