Закуска под водку — чем лучше закусывать, а чем нельзя

Водка – любимых для миллионов алкогольный напиток, который позволяет расслабиться и организовать достойную атмосферу на любом мероприятии или обыденной случайной встрече. Далее в статье вы узнаете, как правильно пить водку и чем закусывать, чтобы на утро вас не преследовал похмельный синдром, а также прочие неприятные моменты. Вы ознакомитесь с самым популярным гастрономическим сопровождением, а также получите прямые рекомендации по выбору напитков.

  • 4. Напитки, которыми можно запивать
  • 5. Алкоголь, который обязательно украсит ваше застолье
  • 6. Получайте только лучшие впечатления от крепких спиртных изделий
  • Как правильно подавать и употреблять

    Перед тем как рассматривать вопрос, чем правильно закусывать водку, вы обязательно должны изучить основополагающие принципы подачи данного спиртного к столу. Халатное отношение к данным принципам приведет к тому, что вы не сможете получить желаемых ярких эмоций от дегустации крепкого алкоголя. К основополагающим же нюансам дегустации относятся:

    • Температура подачи. Перед дегустацией водки постарайтесь ее хорошенько охладить. Оптимальной температурой сервировки считается показатель в 8-10 градусов. Таким образом, не стоит оставлять продукт на длительное время в морозильной камере. Если спиртное переморозить, то в результате вы получите алкоголь, который будет вас опьянять намного быстрее. Также перемерзание некоторых видов огненного продукта из-за большого количества посторонних элементов в составе приводит к его кристаллизации.

    • «Дежурный» комплект. Классически рассматриваемый нами алкоголь пьется из мелких рюмок, но мало кто знает, что фужеры, как и декантер, в который можно перелить продукт, необходимо предварительно охлаждать. Опытные дегустаторы обычно держат этот «дежурный» комплект в своих холодильниках на случай непредвиденных гостей.
    • Распитие. Все привыкли пить данное спиртное залпом, сразу же после разлития по стопкам, и это обоснованный правильный способ потребления напитка, ведь он способен быстро выветриваться, теряя свои элегантные органолептические свойства. При этом опытные ценители и гурманы рекомендуют все же смаковать данное спиртное мелкими глотками, стараясь прочувствовать каждую нотку обжигающего привкуса.

    В 1982 году Советский Союз выиграл у Польши дело по поводу приоритета производства водки как русского национального напитка. Рассмотрение процесса длилось 5 лет.

    Фуршет-коктейль

    Если вдруг вы оказываетесь на модном фуршет-коктейле, где бармены предлагают вам эффектные смешанные напитки, а повара — всевозможные канапе, закуски и мини-шашлычки, постарайтесь уловить правильные сочетания. Только опасайтесь блюд из баранины — с ледяными коктейлями этот вид мяса употреблять нельзя! Дело в том, что бараний жир самый тугоплавкий и застывает уже при 40°С. Поэтому, если жареные рёбрышки запить мохито или дайкири со льдом, непереварившийся кусок мяса застынет в кишечнике и возникнут серьёзные проблемы, которые в народе называют заворотом кишок.

    Статья по теме

    После бурного застолья. Как очистить и разгрузить организм И, чтобы «дожить» до конца вечеринки, не стремитесь перепробовать все предлагаемые коктейли, а выберите 2-3 варианта и поинтересуйтесь у бармена их составом. Например, очень легко пьётся «Лонг айленд», но, учитывая, что в нём содержится 5 видов крепкого алкоголя и лишь немного лимонного сока, эффект может быть самым непредсказуемым. То же самое можно сказать о горящих коктейлях — мало того что они готовятся из высоко­градусных ингредиентов, благодаря высокой температуре алкоголь очень быстро всасывается в кровь. А вот от напитков на основе энергетиков (даже если вас клонит ко сну и вы хотите взбодриться) вообще откажитесь — сочетание спиртного с кофеиновой газировкой может вызвать сердечный приступ.

    Чем закусывать водку

    Так как водка считается классическим русским напитком, то и закуски к ней следует подбирать из блюд русской кухни. При этом предпочтения необходимо отдавать существенному гастрономическому сопровождению в виде плотных горячих и холодных блюд, рыбы и мяса.

    Вам следует запомнить простое правило: чем выше градус алкоголя, тем существеннее к нему должная быть закуска. Пренебрежение этим принципом приводит к быстрому опьянению и последующему похмельному синдрому. Закусывать – главное правило дегустации столь крепких изделий!

    Лепёшка с сыром и соусом песто


    Фото: Shutterstock.com/ Mariontxa

    Ингредиенты:

    • Лепёшка (тортилья, лаваш) — 4 шт.
    • Сыр (лучше мягкий рикотта или сливочный) — 200 г
    • Красный сладкий перец — 2 шт.

    Для песто:

    • Зелёный базилик — 1 пучок (около 60 г)
    • Пармезан (или грана падано) — 20 г
    • Кедровые орехи — 30 г
    • Оливковое масло — 40-60 мл
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Соль, чёрный перец — по вкусу

    Статья по теме

    Как приготовить настоящий соус песто? Рецепты Италии
    Как готовить:

    1. Красный сладкий перец запечь в духовке до мягкости при 200 °С. Очистить от семян и размять вилкой.
    2. Сделать соус песто: сложить в блендер орехи, базилик, натёртый пармезан, чеснок, оливковое масло, соль, перец и всё взбить до однородной массы.
    3. Готовый песто смешать с сыром.
    4. На лепёшку намазать пюре из сладкого перца. Сверху выложить песто с сыром.
    5. Скрутить рулет и нарезать его.

    Варианты закусок

    Чтобы не прогадать и в дальнейшем действительно получить яркие впечатления от мероприятия или обыденной встречи со старыми друзьями, обязательно обратите внимание на закуски, которые уже успели показать себя с лучшей стороны при сочетании с водкой. К ним следует отнести:

    Отварной картофель и сельдь

    Это одна из самых популярных закусок под огненный напиток. Причем картофель варится без каких-либо изысков, а вот селедку выбирают жирную, слабосоленую и бочковую. Желательно также, чтобы рыбка была усыпана репчатым луком, а картофель при подаче был горячим.

    Соленья

    Грибы, огурцы, помидоры, квашеная капуста, кабачки – все эти и прочие виды солений великолепно дополняют привкус классического крепкого спиртного. При этом следует отметить, что они дополняют только вкус, тогда как опьяняющая натура спиртного ничем не нейтрализуется.

    Следовательно, если вы будете закусывать только этими продуктами, ожидайте на утро сильный похмельный синдром.

    Холодные закуски

    Среди холодных закусок идеально под водку подходят сало, отварной язык, холодец, копченая рыба и икра. Такое сопровождение ничем не уступает горячим блюдам, и после него также не возникает головных болей и других неприятных последствий. К новогодним праздникам чаще всего водку закусывают холодцом и заливной рыбой.

    Фрукты

    Желая насладиться огненным ассамбляжем с фруктами, старайтесь отдавать предпочтение цитрусовым продуктам. Их структура расщепляет алкоголь и сводит к минимуму вероятность возникновения похмельного синдрома. Таким образом, стараясь закусывать апельсином и лимоном, вы также комплексно подходите к вопросу заботы об организме.

    Чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть

    Если рассматривать вопрос закуски с точки зрения врачей, то прежде всего вы должны понимать, что гастрономическое сопровождение к столь крепкому спиртному должно быть умеренным и не сильно жирным. Чересчур насыщенная пища нагружает печень и поджелудочную железу. Также в закуске должны быть пищевые волокна, пектин и кислоты цикла Кребса.

    Эти составляющие отлично разбираются со спиртовой нагрузкой, исключая любые варианты образования похмельного синдрома. Отдельное внимание специалисты рекомендуют уделить продуктам, позволяющим избавиться от остатков алкоголя в организме. К ним следует отнести зеленый чай, арбуз, кабачок и клубнику.

    Впервые в русских источниках термин водка встречается в документах от 1533 года, а в польских бумагах от 1405 года.

    Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья

    Ранее мы уже успели отметить, что существенная пища позитивно влияет на состояние организма в процессе потребления водки. При этом среди внушительного многообразия гастрономического сопровождения необходимо выделить и те продукты, которые гарантированно избавят вас от похмелья. К ним следует отнести: сливочное масло, сметану, горячий картофель, свежие и соленые овощи, капусту, яблоки и цитрусовые фрукты.

    Основные правила употребления

    • Водку стоит пить залпом, из маленьких рюмок по 50 грамм.
    • Перед застольем за 2-3 часа перед застольем рекомендуется выпить 50 грамм этого напитка.
    • Нельзя смешивать водку с другими алкогольными напитками. Особенно под запретом – понижение градуса.
    • Подавать водку следует охлажденной, но не ледяной.
    • Между тостами следует делать как можно более долгие перерывы.
    • Оперируя жирными закусками, не стоит сильно налегать на них, лучше есть в меру, иначе это может вызвать тошноту.
    • Чтобы снять тошноту, если вы все-таки перепили, можно съесть охлажденный арбуз или мороженое (только не в сочетании с водкой!).

    Напитки, которыми можно запивать

    Водку категорически запрещается запивать другим алкоголем, так как данные смеси могут вызывать серьезные негативные последствия для организма.

    При этом никто не запрещает использовать безалкогольные изделия. Более того, многие специалисты, наоборот, рекомендуют пить как можно больше жидкости в перерывах между потреблением крепкого спиртного. Лучшими вариантами для запивки следует считать:

    • Компот. Старайтесь исключить газировку и подкрашенные напитки. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам.
    • Молоко. Запивая молоком, вы заботитесь о состоянии своей печени, снижая нагрузки, которые она испытывает в процессе вашего отдыха.
    • Сок. Как томатным, так и любым фруктовым соком можно запивать крепкое спиртное, но опытные специалисты рекомендуют делать из таких сочетаний коктейли. Так дегустация приобретет более элегантный оттенок.

    Буженина из свинины к водке

    Ингредиенты:

    • свежая свинина одним куском, весом 1.3-2 кг
    • перец молотый, соль
    • любые специи для мяса
    • лавровый лист

    Способ приготовления:

    1. Свежее мясо (которое не было замороженным) моем и высушиваем. Солим, перчим, посыпаем специями со всех сторон. Если кусок свинины достаточно большой, тогда, чтобы оно просолилось, делаем инъекции соляным раствором. Для этого столовую ложку соли растворяем в половине стакана воды и с помощью одноразового шприца обкалываем мясо со всех сторон.
    2. Только не увлекайтесь, иначе мясо будет слишком солёным. На кусок весом 2 кг уходит чуть больше половины такого раствора.
    3. Далее, кладём подготовленный кусок мяса в рукав, добавляем лавровый лист и плотно завязываем края, выпустив из рукава весь воздух. Затем снова кладём свёрток в рукав, удалив воздух и завязав края. Получается мясо, плотно упакованное в два слоя из рукава.
    4. На дно кастрюли кладём хлопчатобумажную салфетку или любую чистую тряпочку (не синтетику!), на неё — мясной свёрток, заливаем горячей водой и ставим на плиту. Когда закипит вода, уменьшаем огонь до минимума и варим 4 часа.
    5. Снимаем кастрюлю с мясом с плиты и оставляем до полного остывания. Вынимаем свёрток из кастрюли, кладём его в другую посуду и ставим сверху небольшой гнёт, так буженина станет плотнее. Отправляем в холодильник это сооружение на несколько часов, можно на всю ночь, для застывания.
    6. Аккуратно снимаем пакеты с готовой буженины, нарезаем её кусочками и готовим вкусные бутерброды или подаём к столу в виде нарезки.

    Алкоголь, который обязательно украсит ваше застолье

    Современные производители радуют ценителей крепких алкогольных ассамбляжей изобилием спиртных изделий с выдающимися органолептическими показателями. При этом, выбирая качественный продукт к своей личной дегустации, вы должны отдавать предпочтение только тем изделиям, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке.

    Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться с перечнем напитков, чьи вкусовые качества уже успели оценить тысячи опытных потребителей:

    • Кауффман Отборная Мягкая. Идеально прозрачный алкоголь с мягким медовым привкусом с нотками кизила. Ароматическая структура построена вокруг тонких грушевых аспектов.

    • Koskenkorva. Прозрачный ассамбляж, обладающий нежнейшими ячменными нотками в аромате и стильным привкусом, в котором слышны нюансы лакрицы.

    • Kremlin Award. Прозрачный напиток с ржаными оттенками в аромате. Гастрономические показатели вырисовываются бархатистым водочным привкусом с легкой горчинкой.

    • Smirnoff Red. Характеризуется кристально прозрачной структурой и приятным питким естеством с классическим фундаментом. Ароматические показатели также основываются на привычных классических долях.

    • Tundra Northern Cloudberry. Прозрачное спиртное с тонким водочным ароматом и великолепным привкусом. Основой гастрономического превосходства выступают легкие водочные тона с запоминающимся послевкусием.

    Знаете ли вы? Во времена Советско-финской войны военнослужащим Красной армии выдавался так называемый «ворошиловский паек». Он предусматривал обязательные 100 грамм огненного напитка.

    ТОП 12 закусок к водке

    Лучшей закуской к водке считаются следующие продукты и блюда.

    1. Сало. Эту закуску можно приготовить очень быстро и подать в различных вариациях. К водке отлично подходит замороженное сало, которое нарезают тонкими пластинками и посыпают черным перцем. Подают также копченое и соленое в рассоле сало, шпик, сало, перекрученное на мясорубке и смешанное с пряностями.
    2. Холодец. Это блюдо содержит максимум веществ, необходимых организму во время принятия алкоголя. Важно, что в нем есть глицин, дефицит которого вызывает употребление спиртных напитков, и белки, способные вывести из тканей недоокисленные продукты. Холодец лучше подавать без горчицы и хрена, так как острые приправы замедляют расщепление водки.
    3. Ржаной хлеб. Такую закуску удастся быстро и дешево организовать в любое время. Водку можно заедать не только простым хлебом, но и посыпанным солью, политым маслом, натертым чесноком.
    4. Картофель. Хорош под водку абсолютно в любом виде: запеченном, отварном, жареном. Картошка отлично сочетается с питательной закуской.
    5. Бутерброды. Это одна из распространенных закусок к водке. Вариантов блюда сотни, в качестве начинки применяют продукты, которые находятся под рукой. Например, готовят бутерброды с салом, с сельдью и луком или лимоном, с маслом и красной игрой, с колбасой и сыром, с говядиной и солеными огурцами.
    6. Сельдь. Подать к водке селедку можно по-разному. Ее нарезают небольшими ломтиками и смешивают с кольцами лука, на ее основе готовят салаты с добавлением овощей, из нее делают рыбную намазку (прокручивают на мясорубке и смешивают со специями). Можно приобрести готовую закуску из сельди с лимоном, майонезом, зеленью, кукурузой и т.д.
    7. Соленые помидоры и огурцы. Тарелка солений отлично подходит к водке. Помимо традиционных огурцов и помидоров можно подавать маринованные патиссоны, перцы, чеснок, цветную капусту.
    8. Красная икра. Обычно ее используют для приготовления составных блюд: канапе, тарталеток, салатов, бутербродов. Однако если позволяет количество икры, можно употреблять ее под водку целыми ложками. Подойдет и аналог икры, приготовленный на основе водорослей.
    9. Квашеная капуста. Это не просто закуска, но и полезнейшее блюдо, которое способно восполнить потерю многих витаминов и минеральных веществ во время употребления спиртного. Капусту подают с луком, болгарским перцем, клюквой, растительным маслом.
    10. Лимон. Еще в древности считалось, что крепкий алкоголь хорошо сочетается с цитрусовыми. В современном мире на стол к водке часто ставят лимон. Его можно просто нарезать кружочками, свернуть трубочкой или включить в состав бутербродов.
    11. Шашлык. В качестве закуски к водке подойдет шашлык из баранины, телятины, курицы, свинины. Мясо на шампуре можно дополнять рыбой, морепродуктами, помидорами, баклажанами, грибами, перцем.
    12. Маринованные грибы. Эту закуску, купленную в магазине или приготовленную самостоятельно, подают к водке с растительным маслом и колечками лука.

    Получайте только лучшие впечатления от крепких спиртных изделий

    Наслаждайтесь каждой рюмкой изысканного огненного ассамбляжа, не пренебрегая вышеописанными правилами и нормами дегустации. Так вы сможете побаловать себя изысканными впечатлениями от большого количества выпитого спиртного без негативных последствий.

    Посетите ближайший супермаркет уже сегодня, чтобы выбрать как идеальный алкоголь для грядущего мероприятия, так и достойное гастрономическое сопровождение. Не пренебрегайте личными яркими впечатлениями от каждой минуты распития спиртного.

    Как поступить запить или закусить

    Существуют две определенные категории людей: одна закусывает алкоголь, а другая его запивает. Что из этого лучше и что менее вредит организму сказать довольно сложно. Последователей у обоих способов употребления водки достаточно много.

    Специалисты же говорят о том, что запивать спиртное недопустимо. Запивка может стать причиной ускорения опьяняющего эффекта от алкоголя. Если человек употребляет спиртное достаточно часто, то подобные действия могут стать причиной проблем с работой внутренних органов. Именно поэтому медики говорят о том, что использовать после алкоголя только жидкость недопустимо.

    Употреблять спиртное нужно под правильную закуску.

    Чем можно запивать самогон

    Крепкий алкогольный напиток можно не только закусывать, но ещё и запивать. При этом основной ингредиент должен быть высокого качества, чтобы гармонировать в паре с другим спиртным.

    • Можете разбавлять или запивать спиртное обыкновенной водой. Это снизит градус, хотя на вкус особо не влияет.
    • Самогонку можно пить со Schweppes, в котором содержится хинин, поддерживающий работу печени.
    • Спиртное можно пить и с другими крепкими напитками, например с фруктовыми и ягодными ликёрами, а также вермутом. В таком случае вы получите яркие и незабываемые по вкусу коктейли.
    • Фруктовый или томатный сок как нельзя лучше подходит для того, чтобы запивать самогон. А с томатным соком можно приготовить знаменитый —коктейль «Отвёртка»—.
    • Свежевыжатый сок лимона или апельсина прекрасно гармонирует со вкусом самогона и делает его более приятным. То же самое относится к сокам из винограда и яблок.

    Теперь, собираясь насладиться крепким алкоголем, вы точно будете знать, что лучше всего подавать к нему и как правильно пить, чтобы получить позитивный результат и удовольствие. В любом случае стоит помнить выражение Авиценны «Что в ложке – лекарство, то в чашке – яд» и соблюдать меру в употреблении этого алкоголя.

    Чем ещё можно заправить средство?

    Чтобы удовлетворить дегустаторов алкоголя, самогон можно разнообразить такими добавками:

    • Пшеницей. В настоянную бражку добавьте молоденькие зёрнышки или проросшие стебли. Затем немного прокипятите до получения прозрачного и крепкого напитка;
    • Мёдом. Продукт пчеловодства добавляют вместо сахара. Его смешивают с дрожжами и водой. Также в дальнейшем самогон настаивают только на мёде;
    • Карамелью. Когда делаете брагу, вместо сахара положите в неё любимые настоящие карамельки. Дайте настояться напитку десять дней и удивляйте своих друзей карамельным напитком;
    • Полынью и анисом. При добавлении в алкоголь таких ингредиентов, на выходе получается домашний абсент с очень крепким и специфическим вкусом;
    • Кедром и дубовой корой. Такие компоненты заливают обычным самогоном и дают ему настояться на протяжении двух недель. Полученный напиток на севере считается эликсиром здоровья;
    • Жасмином. Перед тем как перегнать самогон, добавьте в него жасминовые цветочки.

    Перечисленные ингредиенты по-своему насыщают алкогольный напиток. Благодаря этому можно получить много разных видов самогона.

    В самогон можно добавить красный перец (стручок) и немного зверобоя. Напиток станет коричнево-красным и жгучим на вкус. Для получения ароматного цитрусового запаха заправка средства проводится лимонной или апельсиновой цедрой.

    Водка на сытый и голодный желудок

    В одном исследовании, которое проводилось в Швеции, участники эксперимента употребляли спиртное один день, предварительно плотно позавтракав, а на другой день – без завтрака. Содержание алкоголя в крови в день без предварительного завтрака был на 30% выше, чем тогда, когда в желудке была еда, несмотря на то, что количество выпитого алкоголя было одинаковым.

    Этот показатель очень значителен, поскольку даже содержание 0,06% алкоголя в крови уже дает о себе знать в изменении эмоционального состояния и нарушении способности трезво оценивать обстановку. Увеличение всего лишь на 30% приводит к таким явлениям, как нарушение зрения и нечёткость речи. Дальше следует потеря самоконтроля, неспособность к координированным движениям, и даже потере сознания. Все это наступает с гораздо большей скоростью, чем в те дни, когда в желудке была пища.

    Иными словами, употребление спиртных напитков на пустой желудок приводит к более высоким концентрациям этилового спирта в крови и более сильному проявлению признаков алкогольной интоксикации. Чтобы избежать этих явлений, хорошей идеей будет употреблять больше пищи, содержащей большое количество жиров, белков и углеводов высокой плотности. Это замедлит всасывание спирта в кровь. Поскольку жиры, содержащиеся в пище, перевариваются медленнее всего, именно жирную пищу рекомендуется употреблять перед употреблением алкоголя.

    К сожалению, употребление алкогольных напитков часто подавляет аппетит. Поэтому после протрезвления человек отказывается от еды. Вот почему очень важно употребление пищи перед алкогольными напитками.

    Правильное употребление и самая лучшая закуска для самогона

    Самогон известен с давних времен как крепкий напиток, который изготавливают в домашних условиях. В современном мире его делают в основном для себя. Самогонщик, или винокур, уверен в своем продукте, так как он подбирает для него качественные ингредиенты и сам следит за процессом. Алкогольному напитку можно изменить цвет, запах, придать интересный аромат по своему вкусу. А для того чтобы пить его было легко и приятно, нужно знать, чем закусывать самогон.

    Закуска к самогону

    Самогон зачастую подают к хорошей, вкусной закусочке. Чего только не готовят умелые хозяйки, чтобы пилось легко и с удовольствием.

    Самая простая закуска, с которой пьют самогон, конечно же, картошечка в мундирах, с сальцем и солеными огурчиками. Деревенские жители любят закусывать сытно, достают из закромов помидорчики, готовят мясо, рыбу, салаты, квашеную капусту, колбасы, тушенку. Не забывайте и о хлебе, ведь лучше такой закуски вы не найдете, особенно если он черный. Если гости пришли внезапно, можно поджарить яйца с салом, шкварками.

    А какое наслаждение пить самогон на природе, с шашлычком, свежими овощами и в хорошей компании. Ничего и готовить особо не нужно, нарежьте овощи с огорода кусочками: зеленый лук, перец, помидоры, огурчики. Можно приготовить картошку в фольге, поджарить на костре сосиски, закоптить сало, рыбу, которую только что выловили из реки, взять кровянку, селедочку. Употребление самогона не требует особой раскладки закуски по тарелкам, с этим напитком все делается непринужденно и в радость.

    Диетологи имеют свое мнение, как правильно пить самогон и какую закуску использовать. Для того чтобы уменьшить наутро похмелье и не перегружать желудок, рекомендуют закусывать умеренно, отказаться от острой и жирной пищи.

    Список продуктов, с чем не желательно употреблять самогон, это облегчит тяжелые последствия после такого времяпрепровождения:

    Эти продукты содержат белок, который трудно усваивается. Лучше выбирать продукты, которые являются мочегонными, содержат пищевые волокна и пектин. Отлично подойдут сало и хлеб, фрукты, соленые и квашеные овощи. Правильная закуска к самогону, поможет ему быстрее выводиться из организма, а продуктам легче перевариваться. Тогда наутро у вас не будет болеть голова, желудок, печень. Когда вы закусываете плотно, то пьете больше, в результате чего происходит интоксикация организма, поэтому следите за дозами напитка и выбирайте правильные закуски.

    Неужели не закусывают?

    Да, со времен изобретения напитка виски не закусывали ничем. Дегустаторы и сегодня считают, что еда с этим алкоголем не сочетается, поскольку не дает насладиться сложным вкусом и послевкусием элитного напитка. Однако, чтобы пить чистый сорока- а то и шестидесятиградусный напиток без закуски, нужно иметь нехилое здоровье и «закалку».

    Если говорить о традиционном потреблении, то первыми закусывать спиртное из солода начали ирландцы, что вызвало насмешки и недоумение у их извечных соперников по его «изобретению» – шотландцев. Но со временем традиции меняются и сегодня в обеих этих странах его чаще сочетают с едой, но – не с любой.

    И не добавлять в него льда и т.п. Для этого вида алкоголя существуют специальные стаканы наподобие «гранчаков» с толстым дном. В него наливают напиток до краев и долго наслаждаются, отпивая по глотку, пропуская «через себя» нотки вкуса, сосредотачиваясь на послевкусии.

    Рецепт салата на зиму «Берегись водка»

    Разумеется, обойти салаты в рассказе о закусках совсем не этично. Предлагать варианты «оливье» или «шубы» не станем, довольно с нас банальностей. Наш рецепт хорош для заготовок впрок, хотя как подмечено из 6-литровой порции в банки попадает хорошо, если 2/3. Остальной салат съедается ещё до консервирования, так что сразу готовьте двойную порцию, чтобы не остаться на Новый год без закусок.

    Ингредиенты:

    • по килограмму капусты, сладкого перца, лука, помидоров, огурцов и моркови;
    • 200 мл 9-процентного уксуса;
    • 300 г сахару;
    • 100 г крупной соли;
    • 2500 мл воды.

    Как приготовить:

    1. Овощи промываем, сложив все кроме капусты в таз с водой. Перец разрезаем надвое, вычищаем, распускаем в узкую соломку, капусту шинкуем тонко. Помидоры ополаскиваем, нарезаем дольками, не слишком крупно
    2. Лук с морковкой чистим, у огурцов отсекаем кончики. Измельчаем морковь стружкой при помощи тёрки, лук с огурцами режем ножом, полукольцами и кружками, соответственно.
    3. Овощи равномерно перемешиваем, морковку перед этим бланшируем, залив на 10 минут кипятком. Не нагреваем, напротив, даём медленно приостыть. К овощам добавляем 150 мл уксуса, половину соли, 100 г сахара.
    4. Салат раскладываем по банкам, воду кипятим, отправляем в неё остаток соли уксуса и сахара, провариваем 5 минут. Маринад разливаем половником, банки помещаем в кастрюлю для кипячения, наполняем её водой по плечики ёмкостей.
    5. Простерелизовав 20 минут от момента закипания, банки закатывают крышками, до остывания держат под слоем тёплых зимних вещей. Хранят закуску в подвале, запертом от любителей поживиться вкусненьким.

    Закуска «Берегись водка» на зиму взята из сборника конца прошлого столетия.

    Мастер домашних заготовок заметит сам, а мы на всякий случай уточним: устанавливая банки в кастрюлю с водой для стерилизации, под них помещают решётку, чтобы исключить контакт с горячим дном. Если об этом забыть ёмкости лопнут.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]