Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина
Название | вид | цвет | аромат/ноты | вкус | крепость |
—Санджовезе— | красное сухое | насыщенный рубиново-красный | ягоды, пряности, фиалка | мягкий, фрукты, ягоды, слабые танины | 11-13 |
Сагрантино | красное сухое и сладкое | рубиново-красный, гранатовый | фрукты, ягоды/хумус, бальзамико | мягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины | 11-15 |
Неро д`Авола | красное сухое | рубиново-красный | черешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корица | насыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины | 12-14 |
Небиолло | —″— | гранатово-красный | темные фрукты/ табак, мускатный орех, тамаринда | мягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами | 13-14 |
Монтепульчано | —″— | рубиновый с фиолетовыми бликами | темные фрукты и ягоды/ пряности | сбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка | 13 |
Негроамаро | —″— | насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликами | красная слива, черешни/тимьян | мягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный | 12-13 |
Корвина | красное сухое и полусухое | рубиновый | вишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряности | сбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины | 13-14 |
Барбера | красное сухое | яркий рубиновый, гранатовый | вишня, малина/ пряности | насыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины | 12-14 |
Дольчетто | —″— | рубиново красный с фиолетовыми бликами | красные фрукты/пряности, фиалка, чайная роза | фрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов | 12-13 |
Лагрейн | —″— | насыщенный темно-красный | клюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрица | насыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины | 13 |
Фраппато | —″— | насыщенный рубиновый | красные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветы | фрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов | 13-14 |
Верментино | белое сухое | соломенно-золотистый | цитрусы, цветы/ мята | цитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка | 10-13 |
Вердиккио | —″— | золотисто-соломенный с оливковым отливом | цитрусы/ персик, травы, мед | фрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка | 13-15 |
Соаве(Гарганега) | —″— | соломенно-желтый | цветы/миндаль, яблоко, персик, лимон | фруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка | 11-13 |
Гречетто | —″— | соломенный, золотисто-желтый | цветы, фрукты/ миндаль, мед | фрукты, миндаль, сбалансированная кислинка | 13-14 |
Арнеис | —″— | соломенно-желтый | яблоко, абрикос/ груша, цветы | освежающий, сладковатый с кислинкой | 12-13 |
Риболла Джалла | —″— | соломенно-желтый с золотистыми бликами | цветы, фрукты/ мед | освежающий, цитрусы, умеренная кислинка | 12-13 |
Другие итальянские вина
В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.
Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».
Также стоит упомянуть:
Итальянские полусладкие вина:
Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.
Красное сухое вино Италии:
- «Барбареско» – одно из самых известных и лучших пьемонтских вин, изготовляется из сорта небиолло,
- «Бароло» – защищенное по происхождению, также производится из винограда небиолло, пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей»,
- —«Кьянти»— – тосканская звезда из категории DOCG,
- «Таурази» – главная достопримечательность Кампании, «южное Бароло», изготовляется из античного сорта альянико, «Копертино» из региона Апулия.
Белое сухое вино Италии:
- «Кортезе ди Гави» изготовляется из винограда кортезе в Пьемонте, относится к категории DOCG,
- «Просекко» – напиток из региона Венеция и Фриулия-Венеции-Джулия, основной сорт винограда – глера, в зависимости от разновидности входит в DOC и DOCG,
- «Нурагус ди Кальяри» – напиток с острова Сардиния, производится из одноименного винограда нурагус, относится к классу DOC,
- «Бьянко ди Кустоза» – производится в винокурнях Венеции из купажа треббиано, тоскано и токай.
Красное полусухое вино Италии:
- «Amarone della Valpolicella Classico»,
- «Montepulciano d’Abruzzo»,
- «Primitivo Puglia» (черная этикетка),
- «Raboso Piave» ,
- «Teroldego Rotaliano».
Итальянские вина категории IGT
Итальянская классификация кажется одной из самых понятных винных классификаций в мире. Ну, еще французская. Все четко, по полочкам, все понятно.
Но есть одна особая категория, на которую, на наш взгляд стоит обратить внимание: IGT. Эта классификация была создана относительно недавно — всего 25 лет назад. И создали ее специально для вин, которые на тот момент не отвечали требованиям, выдвигавшимся для остальных категорий. Но при этом это были вина высокого качества.
Некоторые, кстати, считают, что действительная причина столь высокого внимания правительства к таким винам — это ничто иное, как желание содрать побольше денег.
На самом деле, ранее существовала большая проблема с получением категории. Речь идет о DOC или DOCG. Придуманная система нередко давала сбои. То в начале все подряд винодельни получали DOC, даже в тех землях, где исторически не производили вин высокого класса. Десятки посредственных вин в итоге получили довольно-таки высокую категорию.
Затем в 1980-х стали вводить маркировку DOCG. Это, как планировалось, лучшие вина. Тут опять был вопрос по истории тех вин, что получали эту категорию. Хорошо, что вопросов по качеству к ним не было.
Но после все изменилось и стало с точностью до наоборот. Когда все же систему классификации привели в порядок, оказалось, что получить категорию не так и просто. Ставились очень жесткие рамки, касающиеся, скажем, использования винограда или стиля вин. И получился этакий сумбур: где-то требования были жесткими, где-то мягкими. Виноделы, откровенно говоря, запутались, поэтому в один момент наплевали на все эти требования и стали производить просто хорошие вина. Так как они не подходили ни под одну из категорий, их маркировали как столовые. А это было не совсем правильно, так как эти вина были гораздо лучшего качества, чем столовые.
Позже такие вина стали именоваться «супертосканскими». Эти вина были настолько популярны, что власти просто не смогли проигнорировать этот момент. Хотя на тот момент супертосканские вина, которые не попадали ни под одну категорию, платили очень маленький налог в казну. Кому такое положение понравится? Мы про государство.
В итоге появилась идея ввести новую категорию, которая находилась бы между VDT (столовые вина) и DOC. Идея появилась давно, но до ума ее довели лишь в 90-х при помощи министра сельского хозяйства Джованни Гориа. С 1992 года начала действовать категория IGT или Indicazione Geografica. Эта классификация не очень строгая, дает производителям больше свободы, чем более классические. С другой стороны, данная категория гарантирует высокое качество вина.
И да, раз уж заговорили о Супертоскане, то следует отметить, что изначально категория IGT давалась именно супертоскане, а после распространилась и по всей Италии.
Купить вина категории IGT вы можете в магазине WineStreet.
Сочетание разных сортов итальянского вина с продуктами
Название | Продукты, блюда |
Санджовезе | мясо, жаренное и на гриле, паэлья, лазанья, дичь, сыры, паста, пицца, ризотто, блюда с томатами |
Сагрантино | красное мясо, дичь, сыры, сладкая выпечка, темный шоколад, сухофрукты |
Неро д`Авола | мясные и рыбные блюда, сыры, паста, гуляш |
Неббиоло | тушеное и жареное красное мясо, паста, сыры |
Монтепульчано | жареная телятина и баранина, дичь, зрелые сыры |
Негроамаро | супы, горячее мясное, макароны под соусом, сыры средней зрелости |
Корвина | первые блюда и блюда из красного мяса, вареная курятина, ризотто, сельдь, выдержанные сыры |
Барбера | мясные блюда, паста, сыры |
Дольчетто | выдержанные сыры, дичь, блюда из картофеля, мясо ягненка, макаронные запеканки, ризотто |
Лагрейн | жареная говядина и бекон, тушеная и жареная оленина, сосиски, гарниры из картофеля, твердые сыры |
Фраппато | рыба на гриле, пряная колбаса, паста с томатами, сыры проволоне и качокавалло, ризотто |
Верментино | омары, рыба на гриле и другие морепродукты, суп из мидий |
Вердиккио | рыба, белое мясо, крольчатина, морепродукты, ризотто, зрелые сыры |
Соаве (Гарганега) | супы, макаронные изделия, рыба и белое мясо, легкие закуски, овощи, моллюски, свежие и средние сыры: грана падано, талледжо |
Гречетто | паста, пицца, свежие овощи, омлеты, рыба, белое мясо, стейк из тунца, суп из бобовых |
Арнеис | белое мясо, морепродукты, сыры, овощи гриль |
Риболла Джалла | легкие закуски, курица, устрицы, моллюски, овощи |
Классификация итальянских вин
Систематика, по которой в Италии вина подразделяются на классы, основывается на французской, при этом аналогом АС выступает DOC.
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – высший класс, такая маркировка гарантирует географическую привязку места произрастания винограда и методику производства, такое итальянское вино перед разливом в бутылки проходит химический и органолептический тест в специальной государственной службе.
- Denominazione di Origine Controllata (DOC) – маркировка подтверждает высшее качество вина и то, что виноград для него был выращен только внутри одного специального региона – аппелласьона.
- Indicazione Geografica Tipica (IGT) – знак, подтверждающий географическую привязку и высокое качество напитка, но стандарты не так высоки, как для двух предыдущих категорий.
- Vino da tavola – так маркируют ординарные столовые вина или сорта, не сумевшие удовлетворить критерии других классов, при этом отдельные экземпляры не уступают ни в качестве, ни в цене винам DOCG.
Категории итальянских вин
Классификация нектара Богов в Италии схожа с французской системой. Вина у итальянцев имеют следующие категории:
- DOCG – лучшая похвала для вина и самая высшая категория, которую имеют лишь избранные марки;
- DOC – основные и качественные марки вина, на которых указывают год, урожайность, место производства и сырье;
- IGT – распространенные вина с определенной на марке областью, сортом и способом производства;
- Vino da tavola – простое вино без особой выдержки, используется, как массовый продукт, и стоит недорого.
Данная классификация помогает ценителям подтвердить подлинность того или иного вина, регулирует цену, способствует четкой градации вина по качеству и сроку выдержки, учитывая все возможные способы производства.
Винодельческие регионы страны
Италия разделена на 20 винодельческих регионов, разделение проводится в соответствии с административными округами:
- Абруцци;
- Валле-д`Аоста;
- Апулия;
- Базиликата;
- Калабрия;
- Кампания;
- Эмилия-Романья;
- Фриули – Венеция-Джулия;
- Лацио;
- Лигурия;
- Ломбардия;
- Марке;
- Молизе;
- Пьемонт;
- Сардиния;
- Сицилия;
- Трентино – Альто-Адидже;
- Тоскана;
- Умбрия;
- Венеция.
73 сорта высшей категории – DOCG, производятся в 15 из них, при этом особенно много приходится на Пьемонт, Ломбардию, Венецию и Тоскану.
Классификация игристых вин из Италии
02.06.2017
Чтобы купить игристое вино из Италии, забронируйте его в ближайшем к вам магазине «Калейдоскопа»!
Асти Мартини и Асти Чинзано знают, наверное, все и большинство пробовали хоть раз. Но разнообразие итальянских игристых вин этим не исчерпывается.
Прежде всего, игристые вина различают по степени их газированности. Категорий всего две: • Спуманте (Spumante) – пенится сильно, как привычное нам шампанское; • Фризанте (Frizante) – менее пенистое.
Игристые в Италии получают название от винограда или региона, где они были произведены.
Асти (Asti)
Регион Италии в Пьемонте, здесь делают вина контролируемого происхождения. Большинство игристых здесь делаются не классическим, а модифицированным методом Шарма (без вторичного брожения, газификация происходит уже в первый раз в стальных герметичных чанах) из винограда сорта мускат. Асти Мондоро, Мартини и Чинзано популярны не только в России, но и во всем мире.
Просекко (Prosecco)
Названо по сорту винограда, из которого получается легкое игристое вино. Сейчас этот сорт принято называть иначе – глера – а Просекко закрепилось за готовым вином. Основной регион производства – Венето. Его не выдерживают, потому что оно лучше всего раскрывается в молодом возрасте и, к тому же, недорого стоит.
Ламбруско (Lambrusko)
Также названо по сорту винограда. Регион Эмилия-Романья. Наиболее популярны красный и розовый виды этого вина. У Ламбруско довольно много разновидностей, о которых мы еще напишем, а сейчас важно иметь ввиду, что экономить на этом игристом вине не стоит, иначе можно нарваться на не самый качественный (пусть и итальянский) продукт. Оно также пьется молодым.
Франчакорта (Franciacorta)
Игристое вино из Ломбардии, сделанное по классическому методу Шарма. Оно довольно дорогое по сравнению с тем же Асти. Наиболее известные его производители: Bellavista, Ca del Bosco, Contadi Castaldi.
Это были самые известные игристые итальянские вина. Существуют и более экзотические, стоящие внимания ценителей.
Oltrepo Pavese Metodo Classico
DOCG с 2007 года. Регион – Павия (южная часть Ломбардии). За пределами Италии оно известо мало. Доминирующий сорт – Пино Нуар. Есть белая и розовая версии.
Тренто
Это игристое делается в Трентино Альто Адидже на севере Италии. Имеет статус DOC. Игристые вина Тренто отличаются высоким качеством и достаточно долго выдерживаются – отдельные сорта до 3 лет. Для игристого это немалый срок. Делают из виноградов пино менье, пино нуар, шардоне с добавлением пино блан.
Фраголино
Сейчас не производится! Это итальянское название сорта винограда изабелла. Игристое этого сорта имело фруктово-ягодный вкус и клубничный аромат, но сейчас изабеллу запрещают использовать для производства игристого, теперь его дистиллят добавляют в граппу. Поэтому, увидев на бутылке надпись Fragolino, вы вправе засомневаться, скорее всего это только имитация из винограда других сортов с добавлением ягодного сока.
Вместо послесловия
Итальянское вино не зря считается одним из лучших в мире, прекрасные климатические условия и разнообразный рельеф позволяет выращивать сорта винограда, наполняющие напиток всевозможными вкусо-ароматическими качествами.
Из них многие сохранились с античных времен, пережив менее ценные виды в жестокой конкурентной борьбе, чтобы дать сок для мастеров винокурения, чьи традиции так же стары, как и сами растения.
Трудно выделить лучший сорт итальянского вина, но в таком конкурсе точно бы участвовали напитки, изготовленные из санджовезе, небиолло, монтепульчано, корвины, сагрантино и другого прекрасного винограда, растущего на Апеннинском полуострове.