Тосканские вина: рейтинг лучших, виды, классификация, вкусовые качества, состав, примерная цена и правила винопития


Немного истории

Виноделием в Тоскане занимались еще этрусски. Древний Рим стал наследником культуры производства крепкого напитка, а сильный подъем этой традиции начался в XII веке, когда на этой территории возросло количество плантаций. В 1282 году появилось сообщество виноделов и виноторговцев. По мере увеличения производства появились и новые клоны. Тогда же начали приобретать популярность такие виноградные сорта, как греко, алеатико, треббьяно и мальвазия. В середине XVIII века была организована научная ассоциация, которая называлась «Академия Джеогрофили». Ее появление дало толчок к улучшению качества производимого вина. Формула Кьянти родилась благодаря Беттино Риказоли и исследованиям, которые он проводил на своей винодельне в XIX веке в Бролио.

Сегодня площадь тосканских виноградников равняется 64 000 гектаров. Получаемых здесь вин, относящихся к красным сухим — 80%, входящих в категорию DOC — 60%.

Супертосканские вина – что это такое?

Зародившаяся в Тоскане тенденция к росту качества, постепенно захватила все винодельческие регионы Италии. Виноделы начали активно изменять сортовой состав привычных вин и использовать французские бочки, которые привнесли в новый винный стиль итальянского вина шоколадно-кофейные оттенки и способствовали увеличению сроков выдержки. Так же началось масштабное возрождение виноградников по всей стране

Особое внимание было уделено местному сорту «Санджовезе», сусло из которого легло за основу многих супертосканских вин. Колоссальным успехом «бунтарские» вина обязаны не только великолепным сортам винограда и благоприятным климатическим условиям

А и талантливым людям, которые, минуя устоявшиеся правила, смогли осуществить свои мечты на тосканской земле.

Самые известные

Вот те немногие знаменитые тосканские вина, названия которых известны любому ценителю:

  • Chianti («Кьянти») — самое знаменитое вино Италии;
  • Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) — изначально создавалось с целью получения звания «самого дорогого итальянского вина»;
  • Vino Nobile di Montepulciano («Нобиле ди Монтепульчано»;
  • Vernaccia di San Gimignano — обязано своим именем городу возле Сиены, который называется Сан Гиминьяно.

Эти вина относятся к DOCG. Это высшая квалификационная категория итальянских напитков, которая гарантирует метод производства вина и его географическое происхождение.

Chianti

С 2011 года «Кьянти» запустило программу, суть которой сводится к тому, чтобы выращивать и использовать лучшие сорта винограда санджовезе. Этот вид, по некоторым сведениям, возделывался на территории Тосканы еще этрусками. Итальянское название «Sangiovese» происходит от латинского «sanguis Jovis» — «кровь Юпитера».

Санджовезе входит в состав Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано в равной доле с канайоло (красный итальянский технический виноград). В 1970-х годах нашлись в Тоскане виноделы, которые восстали против традиционного производства крепкого напитка. Именно с их легкой подачи в технологию был введен сорт каберне-совиньон и баррик. Второй — особая винодельческая современная культура. В результате таких инноваций на свет появились напитки, которые стали собирательно именоваться «супертосканские» или лучшие тосканские вина.

Границы зоны Кьянти были установлены еще в 1716 году, а в 1932 году расширились. Виноградники этой зоны тянутся от Флоренции до Сиены. Главный культивируемый здесь сорт — Санджовезе.

Не так давно виноделы Карминьяно попросили разрешения использовать свои наименования продукции вместо Кьянти, потому что эти напитки были известны еще в XIV веке. Сегодня Carmignano имеет классификацию DOCG.

Антинори

Антинори (Antinori) – открытое осенью 2012 года винное производство Chianti Classico (Кьянти Классико). Это близкое к музею место повествует подлинную историю рождения вина, крепко связанного с Тосканой. В просторный погреб Антинори умещается до 2 тысяч винных бочек. Почетное место у Висанто Антинори – традиционного тосканского вина из заизюмленного треббьяно и подсушенной мальвазии. Крепкий напиток солнечного цвета с ореховым привкусом. Знаменитые сорта данной винодельни: Villa Antinori Toscana, Marchesi Antinori, Peppoli Chianti Classico.

Это место – родина династии Антинори, поэтому в новом здании организован музей виноделия, а на крыше ресторан имени основателя. Слава имения и цена на местные блюда и алкоголь прельщает всех без исключения путешественников. Семейство Антинори занимается винопроизводством с 1180 года.

Кстати, побывать в дегустационных залах новой винодельни Антинори в Кьянти Классико стоит еще и потому, что удивительное здание признано лучшей постройкой 2014 года. К тому же она единственная из всех винодельческих баз династии Антинори, в которой разрешено присутствие туристов.

Исторические хозяйства Тосканы

  1. К старейшим династиям относится аристократическая семья Антинори. В документе от 1385 года сказано, что Джованни ди Пьетро Антинори производит вина.
  2. Фрескобальди, которые с XIV века работают с виноградом.
  3. Маццей, которые изготавливают вино в Карминьяно с XIV века.
  4. Бионди Санти, в винодельне Greppo которых родилось знаменитое Brunello di Montalcino. Виноградники семьи раскинулись на 25 гектаров.
  5. Род Риказоли производит вино с 1141 года в замке Бролио.
  6. Тенута де Верраццано занимаются виноделием с 1150 года. О винограднике Верраццано говорится в документе от того же года. Вплоть до 1819 года виноградники принадлежали семье Верраццано, потом перешли к семье Ридольфи, а в 1958 году — к Каппеллини.
  7. На винодельне Кантуччи, принадлежащей семейству Кантуччи, впервые было произведено вино Nobile di Montepulciano.
  8. Abbadia Argenda из Монтальчино когда-то принадлежало семье Пикколомини. Именно из этой семьи вышел папа Пий II, прославившийся основанием города Пьенца. Виноградники росли вокруг замка на протяжении всей его истории. В 1934 году их обновили, и сегодня они занимают 10 гектаров земли. Здесь выращивают в основном Санджовезе.

Рождение «супер-тосканских» вин

Один известный винодел из Бордо как-то сказал: «У Тосканы такая невообразимая красота, что она просто обязана производить великолепные вина». А затем посетовал: «Мне очень жаль, что в Бордо вы не найдете такого великолепия природы». Он оказался прав: ныне Тоскана признана самым передовым и процветающим винным краем Италии, а гениальная щедрость тосканского духа воплотилась в винах, о которых сегодня говорит весь мир.

Первым великим итальянским вином, возродившим традиции качества, забытые на 18 веков, стала Сассикайя, созданная маркизом Марио Инчиза делла Рокетта. Когда началась Вторая мировая война, и престижные французские вина стали недоступны, маркиз засадил сортами Каберне Совиньон и Каберне Фран 1,5 гектара виноградников возле родового старинного замка. Климат в долине напоминал природные условия в бургундском Кот-д’Ор, а гравиевые почвы походили на почвы Бордо.

Молодое Каберне – не особенно приятное вино, но барон решил набраться терпения. В подвалах замка вино старело, наливалось зрелым вкусом в бочках из словенского дуба. И однажды маркиз, над которым смеялась вся Италия, обнаружил, что после нескольких лет выдержки его вино обрело гибкость и глубокий вкус.

Обрадованный этим нежданным успехом, маркиз заложил в 1965 году два новых виноградника в Сассикайя ди Сотто. Нужно сказать, что слово «Сассикайя» по-итальянски означает чрезвычайно каменистую почву. Чтобы довести свое вино до хорошего качества, маркиз обратился к великому энологу Джакомо Такису. И тот вскоре наладил производство классного вина: чаны из нержавейки вместо старинных деревянных бочек, и не где-то, а в подвалах, где когда-то проращивали голландские тюльпаны и температурный режим не меняется ни зимой, ни летом. В 1968 году первые образцы Сассикайи – вина, сделанного целиком из французских сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, – были представлены на суд ведущим энологам мира. Результат – грандиозный успех! Винное сообщество вспомнило об Италии. А вскоре после вступления в игру «тяжелой артиллерии» в лице маркиза Пьеро Антинори стало очевидно: на Апеннинах произошло «рождение сверхновой».

В 1970 году Пьеро Антинори вынес на суд знатоков два новых вина, получивших названия по соседним участкам виноградника в огромном поместье, расположенном в самом сердце Кьянти Классико между деревушками Монтеридольфи и Санта Мария а Мачерата. Тиньянелло и Солайя были созданы при участии выдающегося Джакомо Такиса, и тоже не подпадали под категорию Кьянти. Традиционно с XVIII века в имении возделывали виноград Санджиовезе – сорт, типичный для Кьянти. Но, отказавшись от жесткой системы ДОК в отношении производства Кьянти, Антинори в 1970-м году добавили в вино Каберне Совиньон.

История этих вин неразделима, можно даже сказать, что одно родилось из другого. Но многие знатоки уверяют, что «младшая» Солайя – это усиленная копия Тиньянелло. Как бы то ни было, родство этих двух вин вполне закономерно – их делают на соседних виноградниках, а ассамбляж каждого – зеркальное отражение другого: Тиньянелло – 80 % Санджиовезе и 20 % Каберне Совиньон, а Солайя – 80% Каберне и 20% Санджиовезе.

Приговор энологов был единодушен: Тиньянелло оказалось стильным, сильным и изящным вином на основе Санджиовезе из региона Кьянти Классико. Оно было признано всеми дегустаторами с одной лишь оговоркой – этот продукт не вписывался в существующие правила производства и принятую в Италии классификацию ДОК. Согласно существующим правилам, эти вина были столовыми, а по качеству и запрошенной цене – соответствующими высочайшей категории. Но выход из неразрешимого, на первый взгляд, противоречия, был найден: новая линия вин получила название «супер-тосканской», и долгие годы «супер-тосканские» продолжали пробиваться к знатокам и ценителям в смиренной одежде столовых вин. Впоследствии новаторство Антинори и его международный успех привели к окончательному пересмотру требований к правилам Кьянти. Заслугой Антинори стало и то, что он не только упрочил репутацию тосканских вин, а изменил их характер. Именно мягкие, полнотельные, насыщенные красные вина произвели в Италии винную революцию, которую с полным основанием можно назвать бархатной! Сегодня, по прошествии тридцати лет после создания подлинно аристократических Тиньянелло и Солайя мало кто помнит, что четверть века назад в Тоскане Кьянти было единственным вином в округе.

Сорта и стили

Тоскана — это регион красного, в частности сухого, вина, в котором большое значение имеет сорт винограда санджовезе. Для изготовления Кьянти используются разновидности растения с мелкими ягодами. А вот сорт с большими, крупными плодами — Санджовезе гроссо, применяется для производства красных тосканских вин Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano.

Кьянти фактически создал барон Рикасоли сто лет тому назад. Это молодое тосканское вино, вкус которого слегка резковат, пикантно-свежий, травянисто-пряный и отлично утоляет жажду. Его пьют в барах Флоренции из заплетенных в солому фиасок, которые почти не используются в наше время, к сожалению.

Новаторы почти уничтожили знаменитый вкус Кьянти, используя в купаже до 30% белого треббиано, который придавал вину апельсиново-кислый вкус, не доставлявший никакого удовольствия. DOCG запретила добавлять в Кьянти белые сорта и разрешила добавлять максимум 10% других видов красного винограда.

Ранее упоминалось вино с глубоким и богатым вкусом — Brunello di Montalcino — самое дорогое в Италии, которое опустошает банковские счета ценителей винограда. Производится оно из винограда Санджовезе, высаженного в прохладных местах с бедными почвами.

Невозможно выделить производителей лучших тосканских вин. Для Brunello di Montalcino это Poggio Antico, Altesino, Costanti, Talenti, Col d’Orcia и другие. Для Vino Nobile di Montepulciano это Boscarelli, Le Casalte, Trerose, Avignonesi, Poliziano.

К слову, Vino Nobile di Montepulciano делается из Санджовезе с незначительной добавкой Маммоло. Есть и более современный вариант Rosso di Montepulciano, который относится к классификации DOC, но самые лучшие изготовители сохраняют верность винам класса DOCG.

Каждое уважающее себя виноградное поместье выпускает хотя бы одну марку столового вина Vino da Tavola. В эти напитки добавляются Каберне-Совиньон, Фран, Сиру, Мерло, Гаме.

Для производства тосканских белых вин выращивают треббиано-тоскано. Этот сорт дает отличный урожай. Из него готовят освежающие, чистые вина, которые, к сожалению, имеют не запоминающийся вкус. Добавление Шардоне и Мальвазии делает эти экземпляры более или менее приличными. К лучшим производителям можно отнести Rufino, Caparzo, Isole е Olena, Felsina, Manzano, Avignonesi. Самое интересное белое вино в Тоскане получается из винограда сорта Верначча. San Gimignano, относящееся к DOCG, — это сухое белое, с легкой медовой нотой, ореховым вкусом и сильным фруктовым ароматом. Из производителей стоит обратить внимание на Ambra delle Torri, Pietraserena, Falchini, Montenidoli, San Quirico, Vagnoni, La Torre, Teruzzi & Puthod.

Зональность Кьянти

Кьянти делится на 7 зон, самым лучшим и известным из которых является Chianti Classico. Сегодня все тосканские вина производятся имениями преданных своему любимому делу виноградарей. Однако у торговцев возникают трудности в покупке качественного вина. Происходит это из-за большого производства продукции и ее огромной популярности. Именно в этом кроется одна из причин падения стандартов тосканских вин. Кооперативы, в которые входит множество мелких виноградарей, не могут похвастаться высоким качеством вина, однако те из них, которые преданы национальным ценностям, стремятся изменить это положение.

Если на бутылке тосканского вина вы увидите слово Classico, знайте, что это напиток из самой строго контролируемой зоны Кьянти. На экземплярах из отдельных имений можно встретить надпись Vino da Tavola, что говорит об экстракачестве. Точно так же маркируются и дешевые вина. Поэтому об экстракачестве напитка с маркировкой Vino da Tavola говорит его цена. Слово Riserva свидетельствует о марке высшего качества, но за исключением именитых производителей. А чаще всего это значит, что вино потеряло фруктовые нотки и стало более сухим.

Изысканные ассамбляжи на любой случай

Итальянское вино – это многообразие колоритных дегустационных показателей, а тосканские изделия являются его лучшим примером.

Среди этих напитков свою отраду найдет как настоящий мужчина, ценящий терпкие и брутальные гастрономические воплощения, так и нежная женщина, нацеленная на фруктовое многообразие.

При этом большинство из представленных к продаже напитков отлично показывают себя не только в чистом виде, но и в качестве основы для создания коктейлей.

Посетите специализированный алкомаркет вашего города уже сегодня, чтобы подобрать итальянский алкоголь, который олицетворит все ваши желания.

Вкус

Традиционно в Тоскане есть три основных направления красных вин.

Первое, самое знаменитое, — это молодые красные напитки кьянти, которые должны быть агрессивными, свежими, горько-сладкими, и которые лучше выпивать за трапезой, в течение первого года после изготовления.

Второе направление включает в себя вина из Монтальчино, Кьянти и Монтепульчано, разлитое по бутылкам в имениях. Это насыщенные крепкие напитки, с сильным ароматом вишни, приятным послевкусием черной смородины и пряностей.

Третье направление — это Riserva и Vino da Tavola. Наилучшие из них утонченны, с богатыми ягодными букетами и остротой, которую придает им Санджовезе.

Цены на тосканские вина весьма разные и зависят от марки вина и от производителя. Таким образом, «Брунелло де Монтальчино» обойдется в 650 долларов за литр, а Chianti Classico Riserva — 35 долларов за литр. Конечно, качество и цена будет зависеть от использованных сортов винограда в купаже.

Brunello di Montalcino производится только из красного Санджовезе. Разновидность «Брунелло» — клон, который используется для производства вина. Оно выдерживается 5 лет с момента сбора урожая. Версию Riserva отстаивают 6 лет, из них два года в дубовых бочках и полгода в бутылке. Содержание алкоголя не должно быть ниже 12%.

Vino Nobile di Montepulciano производится из сорта Пруньоло Джентиле Санджовезе. Его выдерживают не менее двух лет. В 2015 году было выпущено более 7 млн. бутылок, из которых на экспорт ушло 80%. Самые популярные рынки сбыта — США, Швейцария, Германия.

Площадь виноградников составляет 22 км 2. На них работает 250 земледельцев. Вино бутилирует 90 производителей, 76 из которых являются членами винодельческого консорциума.

Наперекор рецептам

На холмах плодородной Тосканы получают прославленное вино Кьянти (Chianti) — во всей стране его почитают как своеобразный символ, презентующий миру итальянское виноделие.

Вилла Tignanelio, а позже и Sassicaia избрали свой независимый метод обработки лозы, чтобы продемонстрировать неисчерпаемый потенциал тосканской земли. Отставив в сторону устои и традиции, виноградари экспериментировали с различными сортами и сроками выдержки. Таким образом, родился их собственный «бунтарский» рецепт.

В поисках наилучшего вкуса фермеры смешивали традиционные и запрещенные лозы – мерло и каберне-совиньон. В результате получили ферментацию неразбавленного санджовезе, выдержанного в нетипичного в дубовых бочках нетипичного размера. Цена на полученный продукт была внушительной, в лавках его позиционировали как алкоголь к ужину. Vina da Tavola прославились в 80-х гг., привлекая ценителей вычурными бутылками и именами вроде Sammarco или Cepparello.

С чем их пить?

В Тоскане практически ни одна трапеза не обходится без бокала хорошего вина. С повседневными блюдами, с мясом и птицей, с пряностями и оливковым маслом хорошо сочетается молодое «Кьянти». А вот к более сложным и изысканным блюдам отлично пойдет Rosso di Montalcino. Плотное вино Vino Nobile di Montepulciano, а также Chianti Riserva, благодаря своему сильному фруктовому тону, станут замечательным вариантом к сытной жареной дичи. Разновидности этих напитков, у которых фруктовый вкус менее выражен, подойдут к пасте, запеканкам и сыру.

Wine Spectator

Wine Spectator выделил золотую десятку в рейтинге тосканских вин. В нее вошли:

  • Altesino Brunello di Montalcino Montosoli, 2010
  • Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate, 2011
  • Banfi Brunello di Montalcino Poggio alle Mura Riserva, 2008
  • Barone Ricasoli Chianti Classico Castello di Brolio, 2006
  • Bibi Graetz Toscana Colore, 2008
  • Biondi Santi-Tenuta Greppo Brunello di Montalcino Tenuta Greppo, 2008
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto, 2008
  • Castellare di Castellina Toscana I Sodi di San Niccolo, 2011
  • Castello d’Albola Chianti Classico Riserva, 2010
  • Castello di Ama Toscana L’Apparita, 2008.

Святое вино Vin Santo

Кроме сухих вин, Тоскана прославилась и десертными напитками, которые производятся из винограда сорта Треббиано и Мальвазия, завяленного намеренно на солнце. Урожай выкладывается на специальных металлических поддонах или подвешивается на нитях.

Треббиано — технический белый сорт винограда. Является вторым по распространенности в мире. Кроме вина, он используется также для производства коньяка. Был известен в Италии еще во времена Римской империи.

Мальвазия — это семейство сортов белого винограда. В древности был широко распространен на островах Эгейского моря. Сладкое греческое ликерное вино носит такое же название.

Вино Mate

История винодельни Mate начинается в 1990 году. Автор книг «Виноградники Тосканы» и «Холмы Тосканы», Ференк Мате, уехал вместе со своей женой из Нью-Йорка в Тоскану. На заработанные деньги в 1993 году они купили заброшенную ферму в Санта Реститута. Тосканское вино Мате стало знаменитым сначала в Италии, а потом и во всем мире. А судя по археологическим находкам, на месте винодельни и фермы Mate 2 000 назад располагались древнеримские виноградники. И сегодня можно увидеть остатки старинной дороги, ведущей к плантациям.

Fattoria Fibbiano

Семейная ферма Фаттория Фиббиано находится недалеко от крохотной деревушки Терриччела в провинции Пиза. Расположенный на вершине небольшого холма огромный дом площадью 1200 кв.м., окружают 75 га виноградников, оливковых рощ и лесных массивов. Климат и солнце Тосканы, уникальные характеристики почвы и старинные способы взращивания виноградной лозы, основанные на традициях тосканского виноделия, позволяют производить великолепные по качеству напитки.

Услуги агротуризма являются неотъемлемой частью деятельности фермерского хозяйства. Его сотрудники познакомят гостей с историей и архитектурными особенностями построенного в 1707 году здания, предложат посетить виноградники, погреба и дегустационный зал, где можно будет попробовать некоторые из вин, а также проведут небольшую экскурсию по собственному винодельческому производству.

Ферма Fibbiano имеет несколько уютных апартаментов в доме, где имеется все для самостоятельного приготовления пищи. А для тех, кто захочет начать свой день с местных изысков, в большом зале столовой гостей ежедневно ждет накрытый общий стол с традиционными блюдами тосканской кухни. На территории имеется большой бассейн с панорамным видом на долину, несколько общих зон для отдыха, а также место для пикника с барбекю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]