Коньяк «Армянская крепость»: описание и виды марки


Описание

Коньяк «Армянская крепость» (8 лет выдержки) — это алкоголь премиальный, крепость которого составляет сорок градусов. Этот коньяк относится к категории марочного, поэтому выпускают его разные торговые марки. Чтобы создать такой напиток, требуются отборные дистилляты, которые хранились в дубовой бочке восемь лет. Они получены из армянских сортов винограда, таких как Чилар, Мехали, Воскеат и другие. Выращивается виноград в Араратской долине, используются для вина только целые ягоды. Коньяк сочетается с разными видами закусок: мясом, рыбой, сыром, сухофруктами, десертами.

Выводы

Всемирно известный коньяк Армянская крепость – это уникальный в своем роде алкогольный напиток. Необычно богатый вкус, узнаваемый, характерный аромат, доступная цена возвели его на заслуженный пьедестал почета. Но стоит понимать, что рынок подпольного алкоголя наводнен различными подделками, большая часть из которых несет опасность не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин за известным крепким напитком, необходимо знать все тонкости и особенности уникального алкоголя.

Коньяк — что это?

Натуральный спирт, полученный из винограда, называют коньяком. Его добывают методом выдержки и дистилляции. Называют так только французский напиток, прошедший определенные стадии выдержки. Если его делают на территории других стран (не Франции), там напиток тоже называют коньяком, но если алкоголь производят для продажи в других странах, то он должен именоваться бренди. Выдержка коньяка обязательно указывается на этикетке цифрой. Получил свое название напиток в честь одноименного города Коньяка во Франции. История напитка началась в XV веке.

Как правило, у этого алкоголя янтарно-золотистый цвет, еще его отличает крепость. Коньячный спирт (основу) добывают способом перегонки сухих белых вин, которые изготовлены из определенных сортов винограда. После их выдерживают в течение минимум тридцати месяцев в деревянных бочках или цистернах. Производство коньяка во Франции изначально было налажено возле города Коньяка, на шести крупнейших виноградниках.

Классическая технология производства напитка остается неизменной на протяжении веков. Она включает двукратную перегонку спиртов в специальном аппарате. Молодой напиток на вкус кислый, крепость маленькая, поэтому его выпаривают дополнительно в медных резервуарах. На данном этапе вырабатываются продукты дистилляции. Затем напиток выдерживают годами в бочках. Решающим фактором будет именно последний этап производства. От него зависит, какой получится цвет у напитка, вкус, послевкусие, аромат. Спирт впитывает в себя эфирные масла дерева, немного окисляется. Приятный ванильный и ореховый аромат коньяку придает дерево дуба.

Сроки выдержки у коньяка разные. Они в обязательном порядке должны указываться на этикетке. Например, если там есть обозначение V.S., значит, у этого коньяка выдержка 2,5 года в бочке; X.O. означает, что напиток старый, а его выдержка составляет 6 лет. Многим пришелся по вкусу коньяк «Армянская крепость». «Арегак» — это название линейки классических коньяков, к которым принадлежит рассматриваемый напиток. Не рекомендуется употреблять его в большом количестве, так как из-за содержания дубильных веществ алкоголь медленнее всасывается в кровь. Это значит, что выпить коньяка можно больше, не опьянев, но вред для организма будет значительный в любом случае.

Коньяк «Армянская крепость»: отзывы

Желаете приобрести недорогой, но вкусный коньяк? «Армянская крепость» — напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол. Его вкусовые качества и приятное послевкусие не оставят равнодушными даже тех, кто хорошо разбирается в качественном алкоголе.

Описание

Коньяк «Армянская крепость» (8 лет выдержки) — это алкоголь премиальный, крепость которого составляет сорок градусов. Этот коньяк относится к категории марочного, поэтому выпускают его разные торговые марки.

Чтобы создать такой напиток, требуются отборные дистилляты, которые хранились в дубовой бочке восемь лет. Они получены из армянских сортов винограда, таких как Чилар, Мехали, Воскеат и другие. Выращивается виноград в Араратской долине, используются для вина только целые ягоды.

Коньяк сочетается с разными видами закусок: мясом, рыбой, сыром, сухофруктами, десертами.

Коньяк — что это?

Натуральный спирт, полученный из винограда, называют коньяком. Его добывают методом выдержки и дистилляции. Называют так только французский напиток, прошедший определенные стадии выдержки.

Если его делают на территории других стран (не Франции), там напиток тоже называют коньяком, но если алкоголь производят для продажи в других странах, то он должен именоваться бренди. Выдержка коньяка обязательно указывается на этикетке цифрой.

Получил свое название напиток в честь одноименного города Коньяка во Франции. История напитка началась в XV веке.

Как правило, у этого алкоголя янтарно-золотистый цвет, еще его отличает крепость. Коньячный спирт (основу) добывают способом перегонки сухих белых вин, которые изготовлены из определенных сортов винограда.

После их выдерживают в течение минимум тридцати месяцев в деревянных бочках или цистернах. Производство коньяка во Франции изначально было налажено возле города Коньяка, на шести крупнейших виноградниках.

Классическая технология производства напитка остается неизменной на протяжении веков. Она включает двукратную перегонку спиртов в специальном аппарате. Молодой напиток на вкус кислый, крепость маленькая, поэтому его выпаривают дополнительно в медных резервуарах.

На данном этапе вырабатываются продукты дистилляции. Затем напиток выдерживают годами в бочках. Решающим фактором будет именно последний этап производства. От него зависит, какой получится цвет у напитка, вкус, послевкусие, аромат. Спирт впитывает в себя эфирные масла дерева, немного окисляется.

Приятный ванильный и ореховый аромат коньяку придает дерево дуба.

Сроки выдержки у коньяка разные. Они в обязательном порядке должны указываться на этикетке. Например, если там есть обозначение V.S., значит, у этого коньяка выдержка 2,5 года в бочке; X.O. означает, что напиток старый, а его выдержка составляет 6 лет. Многим пришелся по вкусу коньяк «Армянская крепость».

«Арегак» — это название линейки классических коньяков, к которым принадлежит рассматриваемый напиток. Не рекомендуется употреблять его в большом количестве, так как из-за содержания дубильных веществ алкоголь медленнее всасывается в кровь.

Это значит, что выпить коньяка можно больше, не опьянев, но вред для организма будет значительный в любом случае.

Вкус и аромат

Коньяк «Армянская крепость» обладает выразительным ароматом и вкусом, красивым янтарным оттенком. Его вкус раскрывается мягкими древесными нотками, подтоном сухофруктов и горького шоколада. У коньяка темный глубокий цвет и золотистый оттенок.

Мягкий вкус напитка — сбалансированный, насыщенный, интенсивный. В нем каждый почувствует бархатистые нотки, древесные оттенки, терпкость. Некоторые могут обнаружить в букете слабо уловимые ванильные и пряные оттенки.

У алкогольного напитка интенсивный и богатый аромат, здесь есть и миндальные ноты, и оттенки спелых фруктов.

Входят в купаж «Армянской крепости» спирты коньячные, возраст которых составляет от пяти до восьми лет.

Из-за того что спирты выдерживают в дубовых бочках, они вбирают в себя особые ароматические и вкусовые качества, выделяющие этот коньяк среди других.

Судя по отзывам, коньяк «Армянская крепость» 8 лет выдержки — достойный напиток, который можно преподнести в подарок. Однако он не может стоить дешево, даже несмотря на принадлежность к бюджетному сегменту.

Дизайн бутылки

Разливают армянский коньяк в прозрачные бутылки, которые обладают отличительными особенностями. С их помощью можно распознать подделку среди оригинала. Как это сделать?

  1. Производят коньяк в Армении, поэтому на этикетке оригинальной бутылки указан штрихкод, который начинается с цифр 485.
  2. Форма у бутылки округлая, рельефная, объемная, сделана она из прозрачного стекла. Дно круглое, лучевая рельефность, по краю есть надписи.
  3. Этикетка превосходного полиграфического качества, наклеена ровно. Все надписи рельефные, это можно почувствовать, если провести по ним пальцем. С другой стороны бутылки есть другая этикетка, на которой указана информация о напитке и производителях, на лицевой стороне есть еще одна этикетка на горлышке с цифрой 8, которая означает крепость.
  4. Пробка сделана из пробкового дерева. На верхней ее части рельефный логотип с крепостью. Она покрыта дополнительно защитной пленкой.
  5. В наличии акцизная марка.

При отсутствии этих отличительных признаков речь идет о поддельном алкоголе, даже если он куплен в проверенном магазине.

История

Коньяк «Армянская крепость» — это представитель коньяков из Армении, который производится на Прошянском коньячном заводе, расположенном в столице Ереване.

Этому заводу более ста лет, его открыл армянский предприниматель Абгар Прошян. Построили завод в Араратской долине, там и начали выращивать автохтонные сорта винограда.

Принадлежит коньяк «Армянская крепость» (8 лет выдержки) к линейке «Аспети».

Цена

В отзывах о коньяке «Армянская крепость» 8-летней выдержки сказано, что он продается в некоторых магазинах за 400 рублей. Однако оригинальная бутылка объемом 0,5 литра не может стоить дешевле 700 рублей.

Отзывы

Коньяк «Армянская крепость», судя по отзывам, — достойный напиток, который стоит недорого. У бутылки красивый и неповторимый дизайн, у содержимого — приятный вкус и послевкусие. Пьется легко, не вызывает последствий и плохого самочувствия.

Приятный запах — еще один плюс. Спирт для производства данного алкогольного напитка используется качественный. Покупатели относят его к лучшим коньякам экономкласса.

По их словам, у него приятный цвет, консистенция, хорошие вкусовые качества, от него не бывает похмелья.

Наряду с положительными отзывами есть много и отрицательных, даже гневных комментариев. Некоторые потребители отмечают, что у этого алкоголя не коньячный аромат и вкус, привкус и вовсе соленый, кто-то вообще называет коньяк «Армянская крепость» отравой. Говорят, его нельзя пить холодным, так как он теряет все вкусовые качества.

На сайте компании-производителя продукция отсутствует, не всегда есть в продаже в магазинах. Есть и те, кто сомневается в выдержке напитка. Если судить по вкусу и аромату, — отмечают они — вряд ли этот коньяк действительно провел в бочке восемь лет.

К существенным недостаткам следует отнести и возможность приобрести подделку, следовательно, велики шансы подорвать здоровье.

Вкус и аромат

Коньяк «Армянская крепость» обладает выразительным ароматом и вкусом, красивым янтарным оттенком. Его вкус раскрывается мягкими древесными нотками, подтоном сухофруктов и горького шоколада. У коньяка темный глубокий цвет и золотистый оттенок. Мягкий вкус напитка — сбалансированный, насыщенный, интенсивный. В нем каждый почувствует бархатистые нотки, древесные оттенки, терпкость. Некоторые могут обнаружить в букете слабо уловимые ванильные и пряные оттенки. У алкогольного напитка интенсивный и богатый аромат, здесь есть и миндальные ноты, и оттенки спелых фруктов.

Входят в купаж «Армянской крепости» спирты коньячные, возраст которых составляет от пяти до восьми лет. Из-за того что спирты выдерживают в дубовых бочках, они вбирают в себя особые ароматические и вкусовые качества, выделяющие этот коньяк среди других. Судя по отзывам, коньяк «Армянская крепость» 8 лет выдержки — достойный напиток, который можно преподнести в подарок. Однако он не может стоить дешево, даже несмотря на принадлежность к бюджетному сегменту.

Особенности коньяка

Одноименное спиртное изготавливается на Прошянском заводе, в Ереване (столице Армении). Этот завод является старейшим в государстве, он был открыт более 100 лет назад усилиями армянского крупного промышленника Абгара Прошяна. Стоит знать, что стоимость данного напитка не может быть дешевой. В среднем цена легендарного крепкого спиртного объемом в 500 мл начинается от 700-800 рублей. Но для знатоков коньяков эта стоимость относится к средней ценовой категории.

Изучая отзывы на это спиртное, можно отметить некоторые важные особенности благородного крепкого спиртного. Это:

  • недорогая цена;
  • легко воспринимается;
  • не приводит к развитию похмелья;
  • красивый, оригинальный дизайн бутыли;
  • чрезвычайно приятный вкусовое восприятие;
  • привлекательный, насыщенно-богатый аромат;
  • красивый темно-янтарный окрас с золотистым оттенком.

По своему вкусовому восприятию легендарный алкоголь можно отличить по характерным полутонам горького натурального шоколада и нежных сухофруктов. Вкусовые качества довольно насыщенные и интенсивные, но сбалансированные, с терпкими бархатистыми подтонами древесных оттенков. Многие любители распознавали во вкусовом букете едва уловимые нотки ванили, миндаля, спелых фруктов и пряностей.

По оценкам экспертов коньяк Армянская крепость можно отнести к лучшим представителям коньячного алкоголя среднего (эконом) класса.


По отзывам коньяк Армянская крепость обладает рядом отличительных нюансов

Дизайн бутылки

Разливают армянский коньяк в прозрачные бутылки, которые обладают отличительными особенностями. С их помощью можно распознать подделку среди оригинала. Как это сделать?

  1. Производят коньяк в Армении, поэтому на этикетке оригинальной бутылки указан штрихкод, который начинается с цифр 485.
  2. Форма у бутылки округлая, рельефная, объемная, сделана она из прозрачного стекла. Дно круглое, лучевая рельефность, по краю есть надписи.
  3. Этикетка превосходного полиграфического качества, наклеена ровно. Все надписи рельефные, это можно почувствовать, если провести по ним пальцем. С другой стороны бутылки есть другая этикетка, на которой указана информация о напитке и производителях, на лицевой стороне есть еще одна этикетка на горлышке с цифрой 8, которая означает крепость.
  4. Пробка сделана из пробкового дерева. На верхней ее части рельефный логотип с крепостью. Она покрыта дополнительно защитной пленкой.
  5. В наличии акцизная марка.

При отсутствии этих отличительных признаков речь идет о поддельном алкоголе, даже если он куплен в проверенном магазине.

Крепости Армении

На Армянском нагорье люди жили и возводили крепости с древнейших времен. До нас дошли остатки циклопических крепостей в районе горы Арагац, озера Севан, в Сюникских горах, а также во множестве других мест.
Эти первые защитные сооружения строились из неотесанных камней, размер которых иногда достигал нескольких метров в ширину и высоту. Крепости формой своего строения повторяют форму рельефа местности, и поэтому не имеют единого плана. Так, циклопическая крепость Лчашен, которую мы посещаем во многих из наших туров в Армению, была основана в начале третьего тысячелетия до нашей эры как поселение, затем превратилась в город-крепость, состоящий из самой крепости и поселения вокруг нее. Крепость и город были окружены стенами толщиной 3-5м, в некоторых местах они сохранились высотой до 7 метров. Стены были построены из неотесанного базальта. Середина трехслойной стены состояла из мелких камней и щебеня. Местность, на которой стояла крепость, имела овальную форму, находилась на высоте 50-100м, и была окружена оврагами и скалами.

В период, который в официальной истории принято называть Урартским, в первом тысячелетии до нашей эры, Армения становится одним из сильнейших государств Древнего Востока. Для защиты от соседних государств, в этот период, была создана большая сеть оборонительных сооружений по всему Армянскому нагорью. Искусство строительства, в частности оборонительных сооружений, развивалось и усовершенствовалось, беря за основу строительные традиции племен, населявших Армянское нагорье. Крепости, в основном, строились на холмах и скалах — обеспечивая удобное расположение по отношению друг к другу (например, Менуахинили и Аргиштихинили). Города и крепости в это время состояли из двух частей — из цитадели и города или поселения вокруг. Цитадель строилась в труднодоступном месте — на холмах или скалах. Естественная неприступность холмов и скал дополнялась стенами в два-три ряда, высота которых достигалась до 15 метров. План крепостных стен соответствовал форме вершины, на которой стояла крепость. Город или поселение обычно размещалось у склона цитадели или на равнине вокруг нее.

Крепости урартского периода условно можно разделить на три группы — крепости Араратской долины, бассейна Севана и окрестностей Вана.

Примером урартской крепости может служить крепость Оцаберд, недалеко от села Тсовинар. На одной из скал на берегу озера Севан (с левой стороны выхода туннеля Арпа-Севан), на клинописи, сын царя Сардури, Руса I указывает, что он завоевал существующую здесь крепость, на которой, предположительно, построил новую крепость.

Исследования показали, что здесь был город-крепость — состоящий из крепости и поселения, которые по отдельности были окружены стенами. В системе защитных построек остались части доурартской циклопической крепости и части, построенные в урартский период.

Падение Урартского или Ванского царства дает начало новому виду армянской государственности. Будучи в сфере влияния эллинистической культуры, армянская культура развивалась путем “скрещивания” армянской, которая находилась на достаточно высоком уровне развития, и эллинистической культур. Это отражалось во всех областях жизнедеятельности, в том числе и в строительстве.

Ярчайшим примером античного искусства строительства крепостей в Армении можно считать крепость Гарни. Предположительно, крепость была перестроена в 3-2-их веках до нашей эры из крепости III тысячелетия до н.э. Выбор места строительства крепости, вероятнее всего обусловлен естественной защищенностью местности благодаря окружающему глубокому ущелью, и близостью к столице — Арташату. Восточная — лишенная естественной защиты часть крепости была окружена стеной около 314м. Единственные ворота были с северной стороны. Стены построены из полуотесанных горных пород синеватого цвета — без использования месива. Камни друг с другом соединены железными “связями”. В стене крепости были построены 14 башен. Высота стен достигала 12-14 метра, из которых сохранились 4-7м.

В раннем средневековье в Армении происходили глубокие изменения, в частности переход от рабовладельческого строя к феодализму и принятие христианства в 301г как государственной религии. Христианство становится религией феодального общества и выдвигает свои требования к архитектуре и строительству. Принятые в период рабовладельческого строя принципы строительства, не теряя своего значения, подверглись изменениям, исходящим от требований формирующегося феодального общества. Так, появился новый принцип формирования городов, состоящий из трех частей — цитадель, сам город и пригород.

Таким образом была устроена, например, первая столица феодальной Армении — город Двин. На невысоком холме в северо-восточной части просторной долины была построена цитадель, вокруг которой распространялся город. Цитадель и город были окружены защитными стенами. Ров между цитаделью и городом наполнялся водой из реки Азат в защитных целях. Крепость с городом соединялся при помощи мостов.

Развитое средневековье, с восстановлением армянской государственности (9-10 века) в лице династии Багратуни, дало начало новому этапу развития оборонительных сооружений. В это время развивались не только города-крепости, яркими примерами которых являются Амберд и Лори, но и заново перестраивались крепости, которые имели чисто оборонительное значение, такие как Смбатаберд, крепость Мегри и т.д.

Крепость Амберд одна из самых типичных крепостей для средневековой Армении. Крепость построена на месте более древней крепости. Для строительства крепости было выбрано естественным образом защищенное живописное место на треугольном мысе, которое находится на южном склоне горы Арагац. Местность с юго-западной и северо-восточной стороны окружена глубокими ущельями рек. Крепость состояла из двух частей — укрепленного замка и самой крепости, которые по отдельности имели свой защитные стены, с башнями. Кроме главного входа, в крепости были так же две потайные ходы, ведущие в ущелье. В крепости была система водоснабжения.

В последующие века, после XIV-XV веков, в условиях потери государственности, в Армении продолжает развитие строительное мастерство и архитектурное искусство, но в основном это развитие направлено на строительство монастырей и гражданских сооружений и данные о строительстве новых крепостей отсутствуют.

История

Коньяк «Армянская крепость» — это представитель коньяков из Армении, который производится на Прошянском коньячном заводе, расположенном в столице Ереване. Этому заводу более ста лет, его открыл армянский предприниматель Абгар Прошян. Построили завод в Араратской долине, там и начали выращивать автохтонные сорта винограда. Принадлежит коньяк «Армянская крепость» (8 лет выдержки) к линейке «Аспети».

Как не столкнуться с подделкой

К сожалению, подделка коньяка Армянская крепость 8 лет встречается очень часто. Поэтому, чтобы не столкнуться с фальсификатом и не испортить впечатления от знаменитого спиртного, следует знать некоторые нюансы, с помощью которых можно распознать фальшивку.

Штрих-код

Данный вид коньячного спиртного производит только Армения, что и отображается на штрих-коде продукции. У подлинного напитка на контрэтикетке наносится штрих-код, который начинается цифрой «385». Это число указывает на страну-производителя определенного товара и соответствует обозначению Армении.

Дизайн бутыли

Одноименный спиртной напиток отличается уникальным, проработанным лучшими дизайнерами формой бутыли. По своему внешнему виду она напоминает крепость. Бутылка спиртного округлая и сделанная строго из прозрачного ударопрочного стекла. При определении фальсификата следует рассмотреть дно бутыли. У настоящего напитка донышко круглое, с рельефными надписями по окружности и рельефом в виде лучей.


Чтобы не столкнуться с подделкой, следует уметь различать отличительные особенности настоящего коньяка

Этикетка

Необходимо внимательно разглядывать и этикетку. Она обязана быть идеально выровненной, отменного полиграфического уровня. Особенностью ее является рельефность надписей (это легко проверяется и распознается, стоит лишь провести по этикетке пальцем). С другой стороны емкости есть еще одна контр-этикетка, с подробным указанием информации о коньяке, его изготовителе. Также имеется этикета и на горлышке емкости. На ней имеется число, обозначающее уровень крепости. У одноименного коньяка изображено число 8.

Пробка

У настоящего, неподдельного коньяка пробка будет изготовлена из пробкового дерева. На ее верхнем уровне имеется рельефный логотип с указанной крепостью. Пробка дополнительно плотно закрыта защитной пленочкой. Пробковая форма классическая, которая используется для всех видов оригинальных коньяков (она не закручивается). Вверху пробковая часть украшена искусным логотипом, выполненным в виде крепости. При отсутствии таких признаков можно смело заявлять о подделке.

Отзывы

Коньяк «Армянская крепость», судя по отзывам, — достойный напиток, который стоит недорого. У бутылки красивый и неповторимый дизайн, у содержимого — приятный вкус и послевкусие. Пьется легко, не вызывает последствий и плохого самочувствия. Приятный запах — еще один плюс. Спирт для производства данного алкогольного напитка используется качественный. Покупатели относят его к лучшим коньякам экономкласса. По их словам, у него приятный цвет, консистенция, хорошие вкусовые качества, от него не бывает похмелья.

Наряду с положительными отзывами есть много и отрицательных, даже гневных комментариев. Некоторые потребители отмечают, что у этого алкоголя не коньячный аромат и вкус, привкус и вовсе соленый, кто-то вообще называет коньяк «Армянская крепость» отравой. Говорят, его нельзя пить холодным, так как он теряет все вкусовые качества. На сайте компании-производителя продукция отсутствует, не всегда есть в продаже в магазинах. Есть и те, кто сомневается в выдержке напитка. Если судить по вкусу и аромату, — отмечают они — вряд ли этот коньяк действительно провел в бочке восемь лет. К существенным недостаткам следует отнести и возможность приобрести подделку, следовательно, велики шансы подорвать здоровье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]