Вина Бордо изготавливаются в одноименной французской провинции. Это место является самым масштабным винодельческим регионом страны. Расположенные там виноградники имеют общую площадь в 120 тысяч гектаров.
Ежегодно Бордо поставляет на международный рынок порядка 700 миллионов емкостей вина, к которым относятся бюджетные столовые марки, а также дорогие бренды. Основную часть продукции составляет красное вино, белое сухое и белое сладкое. Игристые и розовые сорта представлены в более скромных количествах. В Бордо располагается около 70 аппелласьонов и примерно 9000 производителей.
История района
Вина Бордо набрали огромную популярность в том числе благодаря климатическим условиям региона. Известняковые почвы этих мест богаты кальцием, а за ирригацию «несут ответственность» реки Дордонь и Гаронна, которые обеспечивают провинцию благоприятным океаническим климатом.
Большую роль в определении вкусовых качеств вина играет Терруар. В различных местных виноградниках встречаются известняковые, песчаные и гравиевые почвы. Кроме того, на вкус напитка влияет и близость упомянутых выше рек.
Классификация вин Бордо
Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:
- Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
- Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
- Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
- Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.
Используемые сорта винограда в этом районе
В основном красное вино производится из купажа следующих сортов:
- Пти Вердо;
- Каберне Совиньон;
- Мальбек;
- Каберне Фран;
- Мерло;
- Карменер.
К классическим сочетаниям относятся:
- 15% Каберне Совиньон, 15 процентов Каберне Фран, 70% Мерло;
- 15% Мерло, 70% Каберне Совиньон, 15 процентов Каберне Фран.
Белое бордо обычно изготавливается из таких сортов, как:
- Мюскадель;
- Совиньон Блан;
- Семильон.
Классическая пропорция включает в себя 20% Совиньон Блан и 80% Семильон. Кроме того, допускается использование винограда:
- Мозак;
- Онденк;
- Мерло Блан;
- Коломбар;
- Уньи Блан;
- Совиньон Гри.
Вина Старого Света. Классификация вин Бордо
Шато бордо — классический представитель французского виноделия с мировой известностью. Испокон веков родиной этих напитков были южные провинции Франции. Площади виноградников занимали немыслимые территории, а производимые сорта оценивались, как лучшие напитки высокого класса.
Территория виноградников Бордо размещена в южной части страны — это долина Жиронды, близ реки Гаронна. Владения занимают второе в мире место по площади высаженных растений — на данный момент это около 1,15 тыс. км2. Секрет успеха виноделов кроется в преимуществах географического расположения — влияет знаменитый французский терруар. Он подразумевает совокупность почвенно-климатический условий, характеристик местности и наличие водоемов рядом с территорией посадки. И действительно, сама структура земли сочетает в себе слой песка, извести и гравия, а близость к морю обеспечивает постоянную влажность, необходимую для эффективного роста.
Традиционное вино bordeaux имеет купажи — смеси нескольких сортов винограда для улучшения вкусовых качеств. Сочетаемые виды подбираются в соответствии с расположением. Существует несколько апелласьонов (appellation d’origine) — территорий с микроклиматом, предназначенным для того или иного сорта. Всего их 57 и обычно, они разделены на право- и левобережные. Для белых сортов предусмотрено разделение по вкусам.
В перечень правобережных попадают 10 апелласьонов близ города Линбурна с типовыми сортами Мерло и Совиньон: Saint-Emilion и его субрегионы — Grand Cru, Lussac, Montagne, Puisseguin, Saint-Georges, Pomerol, Lalande-de-Pomerol, Fronsac и Canon Fronsac.
Левобережные регионы расположены частично в северной и южной окрестностях Франции. Они производят выдержанные вина высокого качества: Haut-Medoc, Listrac-Medoc, Moulis-en-Medoc, Margaux, Pauillac, Saint-Estephe, Saint-Julien, Graves и Pessac-Leognan.
Красный Bordeaux и Superieur создают всего в 4-х местах: Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Clariet и Bordeaux Rose.
Классический Мерло и другие сорта доступных вин произрастают в 8 апелласьонах: Premieres Cotes de Bordeaux, Blaye, Premieres Cotes de Blaye, Cotes de Bourg, Sainte-Foy-Bordeaux, Bordeaux Cotes de Francs, Cotes de Castillon и Graves de Vayres.
Белые вина составляют отдельный ранг и расположены, в основном, в регионе Sauternes.
Наиболее полная первая классификация французских вин была составлена в далеком 1855 году по заказу Торгово-промышленной палаты для предоставления на Парижской выставке. Официальный документ подтверждал несколько уровней качества производства по региональному разделению. В субрегионе Медок (Medoc) на тот момент существовало 60 хозяйств, в Граве (Graves) было расположено только одно, а в коммунах Барсак и Сотерн — от 10-ти до 17-ти. С момента создания и до сегодня постановление пересматривалось всего дважды.
Гран крю — что это? В 18-м веке, на момент группирования вин, их начали называть французским словом Cru. В словарном переводе оно предназначено больше для обозначения сорта шато. В итоге, «cru» и «vin» — вино, стали определяться, как синонимы. И сегодня, в отношении вин великой марки используют замену термина grand vin (великое вино), на grand cru.
Полный состав систематизации вин Бордо 1855 года насчитывает 5 уровней Крю для красных вин и два для белых. Гран крю или Premier Cru составляет список из 5-ти лидирующих хозяйств, производителей великой пятерки красных вин, лучших в своем роде. В нее входят коммуны Медока и одно хозяйство Грава. Остальные полностью состоят из Медоковских регионов — по 14 на 2-ю и 3-ю категорию, 10 и 18 виноградников в 4-ой и 5-ой. Белые сорта высшего, первого и второго крю относятся к коммунам Сотерна и Барсака.
Помимо самой известной, есть еще несколько общепринятых классификаций.
После 1934-го года, французская коммуна Сэн-Эмильон решила создать самостоятельную сортировку, поскольку местный муниципалитет выступает отдельным от Бордо регионом. Виноторговая палата ориентировалась на перечень коммунальных хозяйств, а пересмотр проводился регулярно, каждые 9 лет. Первая публикация документа произошла в 1955-м году, а спустя 3 года — в окончательно утвержденную модель добавлены правки. На тот момент список состоял из 12-ти хозяйств Premiers Grands Crus класса и 63-х Гранд крю на территории всего региона.
Изменения фиксировали в определенные годы. Ноябрь 1969-го не выявил глобальных изменений — немного, до 72-х, возросло число хозяйств Гранд крю класса.
В мае 1986-го было зафиксировано 11 Премьер Гранд крю и 63 Grands Crus хозяйств.
В ноябре 1996-го — 13 Premiers и 55 Grands Crus. Последняя самая известная и самая подробная — классификация 2006-го года . В ней опубликованы результаты по двум хозяйствам класса А и 13-ти класса В Premiers Grands Crus. Зафиксировано 46 производств Гранд крю класса.
Самостоятельной можно считать и классификацию субрегиона Грав, поскольку единственное местное хозяйство упомянуто в документе 1855-го года в качестве вина из Бордо. Принятие Classification of Graves wine от 1953-го года стало внутренним официальным переченем производств Грава. Институт контроля качества полностью утвердил его только к 1959-му году. Список состоит из 16 шато, производящих Graves Cru и разделенных на три категории: 7 хозяйств-изготовителей красного вина, 3 — полностью белых сортов и 6 шато смешанного типа.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Share on Facebook Share
Share on TwitterTweet
Share on Pinterest Share
Особенности производства
Специалисты собирают созревшие ягоды, а затем очищают их от плодоножек и веточек. После этого ягоды давят. В редких случаях сусло проходит процесс шаптализации. Брожение сусла обычно происходит в чанах, сделанных из нержавеющей стали. После завершения данного процесса мезгу отжимают с помощью пресса. Полученное вино выдерживается в дубовых бочках в течение того срока, который предписан рецептурой сорта, а также традициями конкретного производства.
Перед бутилированием напиток купажируют, поскольку в Бордо не принято выпускать «моносорта». Иногда готовый купаж проходит дополнительную выдержку.
Виды и сорта
Современные вина Бордо ранжируются на 6 категорий, 4 из которых относятся к красным винам (по аппелласьонам), а остальные 2 — к белым (по вкусовым качествам).
1. Red Bordeaux Superieur и Red Bordeaux. Существует 4 аппелласьона, которые специализируются исключительно на данных марках. Местные напитки отличаются минеральными и фруктовыми нотками, а также отменным вкусом и высочайшим качеством. Этот винный стиль является самым распространенным и знаменитым в Бордо.
Аппелласьоны:
- Bordeaux Rose;
- Bordeaux Clariet;
- Bordeaux Superieur;
- Bordeaux.
2. Red Cotes de Bordeaux. К данной группе относятся 8 аппелласьонов, в которых изготавливаются неплохие и бюджетные вина.
Аппелласьоны данной группы:
- Premi?res C?tes de Bordeaux;
- Blaye;
- Sainte-Foy-Bordeaux;
- C?tes de Bourg;
- Graves de Vayres;
- Bordeaux C?tes de Francs;
- C?tes de Castillon.
3. Red Libourne. К данной категории причислены 10 аппелласьонов, которые находятся недалеко от города Либурн. Главным сырьем местных напитков является Мерло с добавлением малого количества Каберне Совиньон. Отличаются местные сорта выраженным фруктовым послевкусием.
Аппелласьоны третьей категории:
- Saint-Georges-Saint-Emilion;
- Canon Fronsac;
- Pomerol;
- Saint-Emilion;
- Lalande-de-Pomerol;
- Lussac-Saint-Emilion;
- Montagne и Puisseguin-Saint-Emilion;
- Fronsac.
4. Категория Red Graves and Medoc. Аппелласьоны располагаются на севере и юге от города Бордо. На выходе напитки получаются концентрированными. Не рекомендуется употреблять их молодыми, поскольку длительное пребывание в винном подвале делает вкус вина ровным и гладким.
Аппелласьоны:
- Pessac-L?ognan;
- Moulis-en-M?doc;
- Haut-M?doc;
- Saint-Julien;
- Listrac-M?doc;
- Pauillac;
- Margaux;
- Saint-Est?phe;
- Graves.
5. Белое сухое вино. Производится на территории всего города. При изготовлении используются сорта Семильон и Совиньон Блан.
6. Белое сладкое вино. Не так распространено, как сухое. Его производством занимаются в аппелласьоне Сотерн. Однако и в других регионах его также можно встретить.
Виды Бордо
Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):
- Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur
Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо. - Red Cotes de Bordeaux
В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина. - Red Libourne («правобережные» вина)
К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом. - Red Graves and Medoc («левобережные» вина)
Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.
Последние две группы для белых вин (по вкусам):
- Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.
- Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.
Как правильно употреблять
Вина Бордо принято подавать в бокалах-тюльпанах, объем которых составляет минимум 300 мл. Конечно, сосуд не заполняется до краев — напиток должен наполнять около трети емкости. Температура жидкости при подаче зависит от бренда, однако сложные вина обычно не охлаждаются. Сервируются они при температуре 16-19 градусов. А вот легкие цветочные марки отлично «звучат» при 10 градусах.
То же касается и закусок – гастрономические пары формируютс индивидуально к каждой конкретной марке. Однако существуют некоторые общие правила. К примеру, к красному вину подходят:
- птица;
- дичь;
- пикантные мягкие сыры.
Белое же вино отлично сочетается с такими продуктами, как:
- зелень;
- морепродукты;
- овощи-гриль;
- рыба;
- белое мясо.
Как пить бордосские вина
Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.
То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.
Бокал типа Бордо – традиционный для региона, подходит для красных вин
Ваша оценка:
Как выбрать вино из бюджетного сегмента
Существует несколько правил, благодаря которым можно выбрать качественное вино Бордо из недорогих напитков:
- Местности, в которых изготавливаются дорогие и бюджетные вина, располагаются вблизи друг друга. Почему так? Стоимость вина зависит от почв участка, на котором находятся виноградники, а также от микроклимата. Кроме того, значение имеет и место в классификации Grand Cru. Достаточно посмотреть на самые «элитарные» области Бордо, после чего обратить пристальное внимание на тех, кто с ними соседствует.
- Приобретая дешевое вино, рекомендуется отдавать предпочтение тем, что были изготовлены в годы лучших урожаев. Также следует взглянуть на рейтинги миллезимов, которые составлены специально для областей Бордо, занимающихся производством недорогих напитков.
- Обычно повышенное содержание алкоголя говорит о высоком качестве винограда, из которого был изготовлено вино. Если на этикетке написано 13–14 % — это отличный повод внимательно приглядеться к содержимому данной емкости.
- Вина, которые включены в классификацию вин Бордо, часто стоят дороже неклассифицированных вин.
Классификация вин Бордо
Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:
- Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
- Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
- Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
- Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.
Разобраться в них непросто даже опытным сомелье и самим французам, потребителям же достаточно запомнить, что можно смело покупать любое бордосское вино с пометкой AOC (Appellation d’origine controlee, контроль подлинности происхождения), а уж если на этикетке есть надпись Grand Cru («великий участок», лучшие виноградники с великолепными географическими и климатическими условиями) – вино считается элитным.
К самым известным маркам можно отнести Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild), О-Брион (Haut-Brion), Латур (Latour), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).
Шато Марго — одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу