Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях — простой, пошаговый рецепт



Отзывы (3)

13

Приготовил : Даша Петрова

26.09.2015 Время приготовления: 47 дн. 12 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Делюсь классическим рецептом домашнего вина из красной смородины. Как вы знаете, это кислая ягода, и бродит она долго. Но зато, если дождаться срока, получите кристально-прозрачный и вкусный напиток!

Рекомендации по приготовлению

Прежде всего, обратим внимание на сырье, ягоды красной смородины. Собирать на вино их нужно в состоянии полной зрелости, допускается даже некоторая перезрелость плодов. Однако никакое, даже самое легкое подгнивание не допускается, можно испортить вкус напитка!


Полностью спелые ягоды — основа качественного напитка

Второй, момент, на который хочется обратить внимание, мыть ягоды для приготовления вина не рекомендуется. Дело в то, что на них имеется легкий налет частично заменяющий дрожжи, способный самостоятельно вызвать эффект брожения.

Ваше домашнее вино из красной смородины получится более терпким, если не убрать плодоножки, а готовить вместе с ними. Насколько выраженным будет указанный момент, определит количество используемых веточек. Свои предпочтения в этом отношении можно определить исключительно экспериментальным путем.

Из замороженных на зиму ягод вино тоже делают, но здесь уже без использования дрожжей не обойтись. Низкие температуры убивают бактерии, необходимые для качественной ферментации.

Внимание! В процессе изготовления самодельного вина регулярно контролируйте его вкус и крепость. При необходимости корректируйте условия созревания и состав напитка.

Перед тем как приступить к описанию рецептов, посмотрите на таблицу полезных веществ, содержащихся в разных видах смородины.

Не менее полезна информация о разделении вина по видам:

Тип винаСодержание спирта, %Массовая доля сахара, г/л
Сухое9-13Не более 3
Полусухое9-135-25
Полусладкое9-1230-55
Сладкое9-1260-80
Десертное16-24140-300
ИгристоеДо 10До 60

Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин

Главной особенностью качественного вина является то, что для изготовления подойдут различные культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Можно использовать собственный урожай или покупать изделия в магазине, но главное, ингредиенты должны быть вызревшими и хорошего качества, без гнили.

С незапамятных времен домашнее вино славилось своими лечебными свойствами:

  • Подогретое вино использовалось при простуде и охлаждениях.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам предупреждало появление и развитие различных опухолей.
  • При упадке сил и слабости хорошо помогает пожилым людям.
  • Снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Благотворно воздействует на кровеносную систему.
  • Улучшает аппетит, помогает легче усваивать пищу, нормализует кислотность желудка. Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.
  • Быстрее выводит токсины из организма.
  • Снижает давление, уровень холестерина, понижает сахар в крови.
  • Яблочное вино содержит большое количество йода, что благоприятно сказывается на щитовидной железе.
  • Черничные, земляничные, малиновые вина содержат железо, необходимое для появления гемоглобина.

Также, следует помнить, что лечебный эффект вино из ягод в домашних условиях дает, если употреблять его в небольших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Рекомендуем прочитать: Гипоаллергенные породы кошек. Описание, названия, виды и фото гипоаллергенных кошек. Статья подробно расскажет о гипоаллергенных породах кошек и их особенностях

Домашнее вино не содержит в себе примесей и вредных веществ, так как ингредиенты тщательно подбираются, а крепость и сладость можно подкорректировать.

Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.

Вред:

  • Астматикам, аллергикам не рекомендуется употреблять домашнее вино, так как оно может спровоцировать приступ.
  • Принимая яблочный напиток в неумеренных дозах, портится пищеварение, возникает язва или гастрит.
  • Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.
  • При несоблюдении рецептуры приготовления может отравить организм и вызвать проблемы со зрением.
  • Самый известный эффект от злоупотребления – это алкогольное отравление, которое повышает давление, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и кишечник.
  • Некачественное красное вино может вызвать аллергию.

Бездрожжевое вино

Вино из красной смородины в домашних условиях готовится по множеству разнообразных рецептов. Начнем обзор с бездрожжевого способа.

Самый простой рецепт вкусного слабоалкогольного напитка готовится из небольшого количества ингредиентов:

  • слегка перезревшие ягоды красной смородины – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 3 литра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить его.
  2. Немытые ягоды сложить в посуду, тщательно размять руками.
  3. Залить сиропом мятые ягоды.
  4. Поставить емкость с виноматериалом в теплое место.
  5. Всплывающие на поверхность частички жмыха вместе с пеной необходимо вмешивать первоначально сусло, чтобы не нарушался процесс брожения.
  6. Примерно через неделю, когда приготовленный напиток перестанет пениться, процедить через фильтр, перелить в чистую стерилизованную посуду.
  7. Установить гидрозатвор.
  8. Убрать в прохладное место, например, погреб.


Вино лучше всего готовить и хранить в стеклянной емкости, например, в трехлитровой банке
Примерно через полтора месяца вино, изготовленное по указанной рецептуре, должно набрать крепость в 15 градусов. При этом на дно емкости выпадает осадок, а напиток становится прозрачным и заметно темнее первоначального сусла.

Вино можно дегустировать.

Внимание! Для дальнейшего хранения лучше перелить по стеклянным бутылкам и тщательно укупорить.

Получается ли вино из замороженных ягод

Часто случается так, что урожай ягод слишком большой, а варенья и компотов на зиму заготовлено достаточно. В этом случае хозяйки используют самый простой способ сохранения свежих ягод – замораживание.

Благодаря заморозке, ягоды легко пролежат до следующего урожая, а использовать их можно для варки компотов, приготовления ароматной выпечки, желе и муссов. Дольше года их хранить не стоит, но что же делать, если ягоды лежат в морозилке очень давно? Самый простой выход – это изготовить ягодное вино в домашних условиях.

Рекомендуем прочитать: Сбор и хранение

Чтобы напиток получился правильным, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, нельзя смешивать сразу несколько видов ягод, которые имеют разный срок сбраживания. Например, вишнево-сливовое или смородиново-малиновое вино получится очень кислым, с неприятным резким запахом.

Во-вторых, можно добавить в вино крепкий алкоголь (водку или спирт). Тогда вино получится более крепким, но больше похожим на настойку. Лучшее ягодное вино получается только в процессе естественного брожения.

Для приготовления вина необходимо брать ягоды одного вида.

С гидрозатвором перчаткой

Рецепт с перчаткой немного отличается от предыдущего, при этом получается более сухое вино из-за пониженного содержания сахара. Однако процесс приготовления немного длительнее предыдущего и требует частого вмешательства человека.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Порядок приготовления:

  1. Соединяем 1 килограмм сахара с водой, нагретой до 30 °С.
  2. Ягоды пропускаем на мясорубке, перекладываем в ведро и заливаем приготовленным сиропом.
  3. Накрываем емкость с ягодами чистой тряпицей или марлей и ставим в место с комнатной температурой.
  4. Выдерживаем ведро 3-4 дня, за этот промежуток времени дважды в день перемешиваем смесь.
  5. Когда пойдет активное брожение, отделяем сусло от мезги, процеживая состав через марлю.
  6. Переливаем жидкость в чистую простерилизованную банку, надеваем перчатку.
  7. Переставляем банку в теплое место, брожение продолжается, перчатка надувается.
  8. Примерно через неделю перчатка начнет сдуваться, снимаем ее, добавляем полкило сахарного песка, тщательно перемешиваем, снова надеваем перчатку.
  9. По прошествии пяти дней докладываем еще 500 граммов песка.
  10. Когда перчатка сдуется окончательно, а на дне увидим выпавший осадок, переливаем вино в другую емкость.

Далее наступает этап так называемого тихого брожения в прохладном помещении. В процессе вино продолжает набирать крепость и может достичь 16°.

Без воды с дрожжами

Похожий вариант крепкого напитка получается не только и применением водки, но и с дрожжами.

Состав:

  • смородина – 1 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 600 г;
  • винные дрожжи – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Заливаем размятые ягоды смородины сиропом, приготовленным с минимальным количеством воды.
  2. Сбраживаем ягоды трое суток в теплом месте.
  3. Процеживаем полусладкое вино.
  4. Добавляем водку и винные дрожжи.
  5. Настаиваем 7 дней, сливаем с осадка.


Сливать вино с осадка лучше всего шлангом

Купаж

Вино из красной смородины можно делать в купаже с малиной, вишней, черной смородиной. Напиток получается именно смородиновым, так как другие ягоды значительно уступают в количественном отношении.

Брага из смородины в домашних условиях

Компоненты:

  • красная смородина — 2 кг;
  • немытые ягоды малины, вишни, черной смородины – 1 ст.;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2 л.

Готовить в таком порядке:

  1. Из ягод малины или вишни приготовить закваску: смешать размятые ягоды со стаканом сахара и залить стаканом воды.
  2. Выдержать закваску три дня при комнатной температуре.
  3. Смешать закваску с ягодами красной смородины в кухонном комбайне.
  4. Переложить содержимое в чистую посуду.
  5. Добавить оставшийся сахарный песок – полкилограмма.
  6. Залить двумя литрами воды.
  7. Поставить гидрозатвор.
  8. Спустя 7-8 суток винные заготовки нужно процедить, разлить по бутылям, переставить в прохладное место для тихого брожения.

В процессе сбраживания необходимо следить за выпадением осадка, периодически сливать с него напиток примерно раз в 10-12 дней. Переливание очистит вино, делая его все прозрачнее. Примерно через семь недель осадок перестанет появляться, тогда производят окончательный разлив напитка.

Рецепт вина из замороженной черной смородины

Для начала давайте разберем простенький рецепт из одного вида замороженной ягоды и выясним, как в домашних условиях сделать вино высокого качества и отменного вкуса. Бывалые виноделы обожают использовать черную смородину в качестве главного сырья для домашнего спиртного, поскольку эта ягодная культура превосходно бродит, а вкус алкоголя получается неописуемо интересным, с особой, легкой терпкостью.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
замороженная черная смородина1,8-2 кг
очищенная вода1,8-2 л
гранулированный сахар820-850 г
изюм белых сортов110-130 г

Процесс приготовления

  1. Изюм полностью заливаем кипятком приблизительно на 13-15 минут, после споласкиваем его в чистой воде и выкладываем на бумажные полотенца, позволяя ему полностью просохнуть естественным путем.Замороженные плоды выкладываем в глубокую емкость и ставим ее в теплое солнечное место, чтобы ягоды немного оттаяли.
  2. Измельчаем смородину в чаше блендера или пропускаем ее через мясорубку с мелкой насадкой до получения однородной кашицы.
  3. Смородиновое пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю, после чего ставим ее на слабый огонь и прогреваем жидкость до температуры 37-40 градусов. Данная процедура не позволит бродильным микроорганизмам затянуть стадию брожения сусла, и вино будет готово к намеченному сроку.
  4. Полученное сырье переливаем в стеклянную банку и добавляем туда же просохший изюм, сахар и вливаем воду комнатной температуры. Вместо изюма можно использовать дрожжи.
  5. Помещаем банку в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 25 градусов и настаиваем продукт в течение 3-5 суток. Когда появится пена, а мезга поднимется на поверхность жидкости, это значит, что процесс брожения начался.
  6. Аккуратно собираем всплывшие ингредиенты и хорошенько отжимаем их через марлевый мешочек. Остальную жидкость также процеживаем через марлевый фильтр.
  7. Очищенное молодое вино заливаем в емкость для брожения и устанавливаем водяной затвор или резиновую перчатку с проделанным отверстием в одном из пальцев.
  8. Отправляем сусло в темное безветренное помещение, где поддерживается стабильная температура от 18 до 25 градусов.
  9. Позволяем массе бродить в течение 2-3 недель.
  10. После прекращения процесса брожения сливаем алкогольный напиток с осадка и подвергаем его тщательной фильтрации.
  11. Разливаем спиртное по банкам или бутылкам, желательно из стекла, затем плотно закупориваем капроновыми крышками или пробками.
  12. Позволяем вину дозреть в прохладном месте типа холодильника или погреба в течение 2-3 суток.

Рекомендуем прочитать: Лекарства из аптеки для подкормки растений

Сухое вино

Сухое вино готовят из сока смородины с добавлением воды и сахара. Сухими называют вина, в которых сахар перерабатывается полностью, Вино получает крепость от 9 до 14°.

На заметку: Отличительное качество сухих вин – терпкость, обусловленная содержанием танина.

Состав:

  • смородиновый сок – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Действуем таким образом:

  1. В ведро кладем красную смородину, разминаем ее.
  2. Постоянно перемешиваем ягоды.
  3. Через неделю сливаем сок.
  4. Добавляем сахар, растворенный в воде.
  5. Ставим гидрозатвор.
  6. После трех недель сбраживания процеживаем вино в другую тару.
  7. Повторно фильтруем, спустя еще 15-20 дней.

Более сухим вино получится, если уменьшить количество глюкозы. Но совсем без сахара вино не получится из-за малого него содержания в ягодах красной смородины.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Вкусное вино получится только из правильно замороженных и размороженных ягод. Подвергают заморозке спелые свежие ягоды, целые и абсолютно сухие. Разморозить сырье также надо грамотно, поместив на нижнюю полку холодильника. Это позволит ягодкам сохранить целостность и не превратиться в «кашу».

Внимание! Вино готовят только из одного вида ягод, добавляя изюм или виноград в качестве закваски.

Не стоит покупать замороженные ягоды в магазине, т. к. они слишком водянистые и безвкусные. Заготавливать свежие ягоды необходимо самостоятельно, соблюдая правила заморозки. Перед тем, как начать готовить вино, ягоды смешивают с сахаром и слегка подогревают для ускорения процесса брожения.

Во время заморозки бактерии, находящиеся на поверхности ягод, погибают. Именно эти микроорганизмы и нужны для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее.

Чтобы получилось настоящее вино из замороженных ягод, необходимо добавить закваску или изюм. В противном случае, бродить напиток будет очень долго и просто скиснет. А вот хлебопекарные дрожжи в напиток добавлять не стоит, т. к. это испортит вино.

Ягоды для приготовления домашнего вина следует замораживать самостоятельно.

Полусладкое

Полусладкое вино готовится проще, но для него лучше использовать ягоды самых сладких сортов смородины. Состав компонентов такой:

  • ягоды смородины – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Готовим полусладкое вино в таком порядке:

  1. Промываем и просушиваем ягоды смородину.
  2. Перемалываем смородину блендером, или просто разминаем ложкой.
  3. Перекладываем жмых в банку.
  4. Варим сахарный сироп.
  5. Когда он остынет, добавляем в банку к смородине.
  6. Оставляем вино из жмыха и сахарного сиропа в теплом месте на 5-7 суток.
  7. Переливаем жидкость через фильтр в чистую посуду.
  8. Ставим гидрозатвор, убираем емкость в прохладное место на месяц.
  9. Спустя 30 дней, когда вино перестанет пузыриться, разливаем его по бутылкам через шланг.


Желательно выдержать вино еще один месяц перед употреблением, тогда оно получит истинный вкус полусладкого напитка

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]