Какой алкоголь пьют в Италии

Дегустационные характеристики

Выбирая в магазине ликеры Италии, вы должны знать, что именно их называют родоначальниками всего сегмента. Производство этих ароматных и запоминающихся ассамбляжей началось с итальянских мастеров.

Сегодня представители данного региона изготавливаются исключительно из очищенной или родниковой воды, а также большого количества ингредиентов, включая травы, специи, ягоды, фрукты и прочее.

Цвет

Визуальное исполнение ассамбляжей может быть самым разнообразным. Все зависит от рецептуры и категории напитка.

Аромат

Итальянский букет легко отличим от любых аналогов. В нем преобладает нежная текстура, обволакивающая сладкой натурой.

Вкус

Гастрономические показатели выделяются демонстративностью и в тот же момент не исключают баланса. Особое внимание уделяется производителями формированию длительного послевкусия.

Итальянское пиво

Пенный напиток становится с каждым годом все популярнее среди итальянских потребителей. На местном рынке представлены самые разные стили пива:

  • эль;
  • бок;
  • венское;
  • пшеничное или светлое;
  • лагер;
  • бледный эль;
  • премиум лагер;
  • Radler.

Чаще всего в стране варят не очень крепкое пиво (3,5%). В зависимости от марки и сорта, этот показатель меняется от 2% до 8%. Среди наиболее востребованных в стране и за рубежом брендов можно назвать Peroni, Menabrea, Forst, Moretti, Baladin, Menaresta.

В Италии пиво часто продается в 0,75-литровых бутылках. Хотя и «европейский стандарт» (0,33 л) нельзя назвать редко встречающимся. Стоимость любого пивного бренда зависит от региона и колеблется от 1,15 до 4,95 €.

Как купить оригинал

Как ни печально это признавать, но рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

В связи с этим неудивителен тот факт, что потребитель, нацеленный на приобретение того же итальянского или —французского ликера —, должен обращать внимание на большое количество факторов, говорящих о качестве продукта.

В частности, если вы желаете максимально оградить себя от покупки контрафакта, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Место продажи. Приобретайте качественный алкоголь в специализированных алкомаркетах, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты соответствия.
  • Структура алкоголя. В консистенции напитка не должно быть никаких новообразований. Осадок, помутнения и различные частички являются признаком низкокачественных ингредиентов. Также обратите внимание и на вязкость. Алкоголь должен немного тянуться. Если взболтать бутылку качественного ассамбляжа, то на стенках тары образуется быстро уходящая пленка из продукта.
  • Бутылки. У каждого производителя свои формы тары. Таким образом, перед покупкой приглянувшегося бленда, посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть настоящий продукт.
  • Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно в случаях продажи напитка в зоне свободной торговли.
  • Оформление. Итальянские компании следят за тем, чтобы каждый их продукт соответствовал премиальному уровню в плане оформления. Следовательно, на фирменной таре потребитель никогда не встретит сколов стекла, потеков клея, вмятин или некачественных этикеток.

О ликерах

Довольно распространены на Апеннинском полуострове различные ликеры. Местные жители весьма изобретательны в составлении разнообразных вкусовых сочетаний. Между собой разновидности этих итальянских напитков различаются по содержанию сахара, делятся на два типа: ликеры и амари.

Среди самых сладких напитков данной категории:

Последний сорт часто используют для приготовления выпечки и коктейлей. Знаменитый «Лимончелло» относится к полусладким ликерам, изготавливается в области Неаполитанской ривьеры. Среди других напитков из этого списка – «Синар», «Стрега», «Кампари». Последний продукт часто применяется в качестве аперитива.

Гостям Италии рекомендуют попробовать горькие ликеры, в состав которых входят смеси различных трав. Принято считать, что они полезны для организма, а их рецептура взята из тайных монастырских книг. Продукт причисляют к крепким итальянским алкогольным напиткам.

В качестве подарка или для праздничного стола подойдут следующие ликеры:

В состав последних двух сортов входит можжевельник, зеленые грецкие орехи и приправы.

Невзирая на то что пиво не относится к исконно итальянским алкогольным напиткам, существует масса сортов, делающих его необычным и экзотическим. В большинстве пивных заведений страны вы точно найдете два сорта – «Моретти» и «Перони». Однако специалисты не особо их рекомендуют. Они советуют приобретать продукцию маленьких частных пивоварен, которые выпускают сорта, ни в чем не уступающие пивным магнатам.

К старейшему производителю рассматриваемого напитка в Италии относится , находящаяся в Пьоццо (Пьемонт). Здесь выпускаются разновидности пива, в которые добавляют разнообразные приправы, травы и специи, крепкий горьковатый сорт «Опен», медовую разновидность «Исаак».

Другая пивоварня под названием «Бирра дель Борго» специализируется на изготовлении пильзенского пива с горчинкой («Май Антониа»). Также здесь производят сорта с добавлением кофе, шоколада, каштанового меда, карамели и сушеных фруктов.

Как правильно подавать

Среди представителей итальянского колорита вы с легкостью найдете фруктовые, ореховые, кофейные, травяные и —сливочные ликеры — со своими нетривиальными вкусовыми показателями.

Чтобы раскрыть их все и полностью познать структуру напитка, постарайтесь в процессе дегустации опираться на общепринятые классические каноны.

Разливайте продукты по мелким рюмкам или по коньячным бокалам. Первый способ подойдет тем, кто не любит мешать оригинальные ассамбляжи, а второй – тем, кто наоборот ценит многообразие и вариативность в потреблении.

Особое внимание уделите и температуре. Не стоит сильно переохлаждать или нагревать изделия. Большинство из них предполагают подачу при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Первые ликеры производили монахи и алхимики. Изначально это были лекарственные препараты, обладающие большим количеством полезных свойств.

С какими продуктами сочетается

При выборе хорошего ассамбляжа, будь то финский ликер или рассматриваемые нами итальянские продукты, обязательно позаботьтесь о достойном гастрономическом сопровождении.

Многие представители данных напитков имеют высокую градусную меру, ввиду чего их потребление без закуски может привести к быстрому опьянению. Дабы не допустить этого, подавайте к выбранным напиткам фрукты, сырные нарезки, салаты, мясные блюда и десерты.

Другие варианты употребления

Современные итальянские ассамбляжи представляют собой яркие и харизматичные напитки, которые способны подарить потребителю многообразие впечатлений в процессе дегустации.

Частично это связано с тем, что каждый представитель сегмента отлично проявляет себя в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами.

Покупая дорогие ликеры или отдавая предпочтение доступным представителям солнечной страны, вы можете окружить себя действительно интересными и неповторимыми красками.

К разряду популярных коктейлей на ликере, которые активно разливаются в лучших ресторанах, клубах и барах всего мира, следует отнести такие: Ацтек, Багама Мама, Панамский, Ламбада и Бульдог.

Характеристики и названия итальянских ликеров

Рассматривая вариации алкогольных продуктов в специализированном магазине, вы обязательно откроете для себя внушительный перечень ароматных ассамбляжей из Италии. Вас ждут продукты на любой вкус, а это означает, что процесс выбора может затянуться на многие часы. Чтобы не прогадать с выбором актуального ассамбляжа, рекомендуем обращать внимание на такие популярные изделия, как:

  • Fernet Branca. Темно-коричневый алкоголь с оранжевым отливом. Обладает тонкими нотами перечной мяты в аромате и ментоловыми нюансами во вкусе.
  • Amaro Montenegro. Янтарный продукт с пряным привкусом. Ароматический букет строится на сочетании цитрусовых и душистых трав.
  • Disaronno. Темно-янтарный ассамбляж с нотами вишни, миндаля и специй в гастрономической основе. Ароматическая составляющая представлена шлейфами марципана и ореха.
  • Frangelico. Золотистый ассамбляж с колоритным привкусом, в котором доминирующая нота отведена лесным орехам, годам, ванили и шоколаду. Аромат вырисовывается яркими ореховыми тонами.

Большой выбор итальянских спиртных напитков

Рынок алкогольных напитков в Италии продолжает пополняться новыми образцами. В 2010 году в стране появился собственный виски, представленный единственным брендом – Puni. Крепость алкоголя – 43-46%, стоимость – 54-74 €.

Есть в Италии и собственный коньяк. С 1948 года все его разновидности стали называться общим термином – бренди. Наиболее известные марки: Vecchia Romagna и Fogolar. Крепость – от 38%. Стоимость – 27,60-50,50 €. Итальянский бренди имеет янтарный цвет, производится путем перегона из виноградного сусла. Сорт используемого винограда – Trebbiano.

В Италии делают и собственную зерновую (прежде всего пшеничную) водку, представленную четырьмя марками: V. Gallery, VKA, Roberto Cavalli и Keglevich. Крепость спиртного – 40%. Стоимость – от 18-53 € и дороже. «Кеглевич» выпускают с добавлением лимонного, тыквенного, персикового, клубничного и другого сока.

Гораздо лучше, чем водка или виски, известен другой алкогольный напиток, производимый в Италии, – Мартини. Это крепленое виноградное вино, которое настаивается на фруктах, пряных травах и специях, относится к классу вермутов. В Италии существует 10 разновидностей напитка. Самые известные из них: розовый, сухой, красный и белый Martini. Стоимость – 8,35-37,80 €. Крепость – 14,4-18,0%.

Одним из наиболее известных итальянских крепких алкогольных напитков считается граппа, которую иногда называют местным самогоном. Ее получают простым способом – перегонкой остатков винограда. В зависимости от продолжительности выдержки, в республике принято различать три основных разновидности граппы:

  • до 12 месяцев;
  • 12–18 месяцев;
  • более 1,5 года.

Также производят ароматную и ароматизированную граппу. Крепость алкогольного напитка – 35-60%. Стоимость – 9,90-64,30 €. Наиболее известные бренды: Tosolini, Cocchi, Sibona, Poli, Berta,Vittario, Nardini, Bocchino, Nonino, Bortolo.

Историческая справка

Согласно всеобщим утверждениям и многочисленным историческим фактам, первооткрывателем ликеров был Бернардо Винцелли. Именно он первым изготовил продукт, который нес в себе алкогольную составляющую и радовал примечательным вкусом и тянущейся консистенцией.

Бернардо был итальянцем, жившим во Франции. Именно по этой причине и по сей день как французы, так и итальянцы считают свою страну родиной этих харизматичных алкогольных ассамбляжей.

Знаете ли вы? Долгое время ликеры не могли завоевать расположение потребителя ввиду своей низкой крепости. В связи с этим производителям пришлось искусственно завышать градусную меру своих продуктов до 40-50 градусов.

Что нужно знать туристам

Путешественникам необходимо учесть, что время продажи спиртного в Италии ограничено. В питейных заведениях крепкие алкогольные напитки недоступны после 2:00. В публичных местах, на улицах и площадях Рима и других крупных итальянских городов запрещено продавать алкоголь с 22:00 до 7 часов утра.

Тем, кто интересуется, сколько алкоголя можно вывозить из Италии, важно знать правила не местной, а своей родной таможни. Запретов на вывоз слабоалкогольных и крепких напитков как таковых нет. Туристам разрешается беспошлинно вывозить из Италии:

  • до 110 л пива;
  • до 90 л вина;
  • до 10 л крепких алкогольных напитков (крепость – более 22%);
  • 20 л (другой алкоголь менее 22%).

Великолепное сопровождение к вашему вечеру

Хотите устроить небольшую вечеринку или вас интересует создание необходимо расслабляющей атмосферы? Ответственно подобранный итальянский ликер поможет реализовать любую задумку.

Изобилие данных изделий на рынке дает возможность каждому потребителю окружить себя превосходным перечнем вариантов, среди которых вы найдете свой эталонный вкус и аромат.

Каждый ассамбляж из солнечной страны обладает универсальной натурой, позволяющей потребителю на его основе создавать целый ряд нежных и узнаваемых коктейлей.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет вашего города, чтобы подобрать нежный продукт, способный стать достойным дополнением к любому мероприятию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]