Бокал для шампанского: каким он должен быть


Виды подходящих фужеров

Объём бокалов для мартини варьируется в диапазоне от 90 до 240 мл:

  • 90 мл. Эта форма с малым объёмом посуды является самой востребованной;
  • 120-160 мл относится к среднему размеру, который используют для коктейлей со льдом
    ;
  • 180-240 мл является большим объёмом и используется реже, чем другие виды.

Как только не называют в народе специальные бокалы для мартини, имеющие стеклянную форму на высокой ножке. Мартинки, мартишки, лейки – все они представляют собой перевёрнутый конус и позволяют насладиться изысканным вкусом ароматного напитка спокойно и размеренно. Его не принято пить залпом, а нужно употреблять глоток за глотком, чтобы полностью распробовать весь аромат трав, который входит в состав.

Существует несколько способов подачи вермута, который предлагает использование разной посуды:

  • большинство людей употребляют его в разбавленном виде со льдом, иногда добавляют лимонный сок и водку. В этом случае используют мартинницы – так их называют профессионалы. Они имеют традиционную форму в виде перевёрнутой пирамиды;
  • для более сложных коктейлей из вермута используют стеклянную посуду типа хайболл. Эта форма позволяет добавлять в них газировку, виски или джин;
  • любители тягучего вермута в чистом виде разливают его в винные фужеры, что не противоречит философии и культуре потребления.

Мартинки выпускаются конической формы: из стекла, с цветной или прозрачной ножкой. Они оригинально выглядят при подаче в любой обстановке.

Какие выбрать и купить?

Виды бокалов для шампанского. Как выбрать идеальный вариант?

  • Стеклянная посуда недорого стоит, смотрится эстетично, но не обладает прочность. Особенно ценится чешское стекло.
  • Хрусталь отличается разнообразием дизайна, долговечностью и благородством.
  • Серебряные бокалы лучше всего сохраняют вкус и аромат напитка, не нагреваются и помогают пузырькам усиливать игру за счет углубления в виде воронки на дне. Стоят такие бокалы дорого.

При покупке бокалов важно обратить внимание на их форму:

  1. Широкие бокалы универсальны, хорошо подойдут для банкетов, с помощью них можно строить пирамиду. Но пробовать в таких бокалах лучше сладкие шипучие вина.
  2. Узкие бокалы – классическая посуда для ресторанов, в них шампанское долго не выдыхается.

Какие варианты предлагают производители

Каждый уважающий себя любитель вермута имеет в своём арсенале посуды необходимые стаканы или набор бокалов для мартини. Их подбирают в соответствии с предпочтениями или финансовыми возможностями. Брендовые компании подготовили множество предложений, которые могут понравиться потребителям:

  • Luminarc предлагает наборы, которые состоят из четырёх предметов, изготовлены с синими ножками. Это лёгкие бокалы, которые не составляют проблем в уходе. Их можно мыть в посудомоечной машине или ручным способом, используя моющие средства. Тонкая ножка, специальная форма позволяет смаковать напиток
    в атмосфере праздника;
  • BergHOFF выпускает высококачественные стеклянные формы для вермутов, при изготовлении которых использовать хрусталь. Они прочны, устойчивы к ударам и царапинам. Пользователи же отмечают, что изделия сохраняют качество стекла, которое не тускнеет под воздействием солнца и самих напитков;
  • BOHEMIA производит разные по объёму стаканы в лучших традициях чешских производителей, которые имеют давнюю историю стеклоделия. Продукция имеет свой узнаваемый стиль, а известный бренд постоянно работает над внедрением современного дизайна.

Это неполный перечень компаний-производителей, которые предлагают купить бокалы у своих дилеров или в розничной сети. Их использование способствует богемной культуре потребления напитка, которая передаёт дух Италии и Америки. В этих странах вермут и коктейли с ним очень востребованы, а форма бокалов выступает в качестве эмблемы на вывесках или лайт-боксах ресторанов, баров, кафе.

Пара важных моментов

Клиент имеет право видеть бутылку. Даже когда заказал побокальное вино. Если хочется перестраховаться и проверить, что там вообще нальют, можно попросить официанта вынести бутылку и наполнить бокал при вас. В приличных заведениях это и без просьб делают.

Целая бутылка открывается при клиенте. Потом дается глоток на пробу. Проба не ради проверки нравится – не нравится. Это чтобы проверить, что вино в порядке. Что с ним может быть не так? Пробковая болезнь. Болеть могут только вина с натуральной пробкой, иногда она портится и отдает неприятные нюансы в вино: отсыревшие шампиньоны, мокрый картон.

У недорогого вина надо проверять возраст. Белое, розе или игристое (бутылка до 1500 в магазине) держит форму год, максимум полтора. Потом теряет свежесть и приятный вкус. Заказывая такое вино, стоит убедиться, что оно не старое. Если в карте нет года урожая, попросить принести бутылку. У игристого года урожая почти никогда не бывает, возраст отсчитывается с даты розлива.

Чтать также: Алкоголь после заморозки зуба

Как правильно подобрать мартинки для подарка

Бармены величают вермут королём ночной жизни, что совсем неслучайно, ведь число поклонников напитка растёт с каждым днём. Существует стереотип, что это чисто женский напиток: скорее всего так считают те, кто не знают, что он является любимым напитком Джеймса Бонда

. Но какие бы споры не возникали вокруг вермута, его популярность не уменьшается, а каждый его любитель мечтает получить в подарок набор специальной посуды.

В мартинках подают напиток с измельчённым льдом (метод «драппе»), и они являются идеальной посудой для приготовления коктейлей, когда края посуды посыпают сахаром, а напиток украшают мятой, маслиной или фруктами. Поэтому любители этих оригинальных коктейлей покупают бокалы на высокой ножке, средних и больших объёмов. Такая форма в оригинальной женской руке с нежно-золотым напитком выглядит оригинально и красиво.

Любителям чистого вермута следует обратить свой взор на низкие гранённые стаканы с толстым дном – такую подачу со льдом можно считать мужской версией. Но в какой бы посуде не подавали напиток, его аромат, наполненный разнотравьем и вкусовые качества, остаются неизменными.

Нет, ведите все-таки сомелье

Самое важное в беседе с сомелье — четко сформулировать запрос, тогда выше шансы, что он поможет. Вот на что можно опираться:

  • Еда: нужно красное к щечкам с пюре или нужно вино к лососю.
  • Бюджет: не стесняться и прямо сказать, сколько готовы потратить. Нормальный сомелье будет благодарен — ценник сужает список вариантов. Если сомелье предлагает что-то выше вашего лимита, спросите, не забыл ли он про бюджет. Может быть, вина по нужной цене нет и вовсе сомелье не продажный.
  • Что любите: рассказать просто, без терминов и названий. Например — нравятся густые красные и когда пахнет смородиной, в Австрии влюбился в цвайгельт, обожаю шардоне.
  • Что не нравится: тут тоже нужно просто и четко рассказать. Например — не люблю, когда кисло, терпеть не могу испанское.
  • Просите попробовать: в некоторых заведениях разрешают, так что ничего варварского в такой просьбе нет.

Как нужно пить мартини

В любом напитке главное – вкус, но в вермутах это особенно важно, поэтому при их употреблении необходимо придерживаться определённых рекомендаций. Для усиления вкуса можно добавить газированную воду или натуральный сок. Пить мартини нужно небольшими глотками или использовать для этого специальную соломинку.

Для сохранения вкусовых качеств вермута рекомендуется соблюдать температурный режим подачи. В коктейлях также важна оригинальность рецептуры, выполнение которой является обязательной. Мартини пользуется спросом в разных заведениях, но его подача должна соответствовать концепции ресторана, бара, отеля и не нарушать общепринятые правила.

Сегодня бокалы под мартини являются главным атрибутом любого застолья или вечеринки, а вермут – символом светской жизни

и обеспеченности. О том, какие его рецепты предпочитают любители в разных странах, читайте в следующих публикациях шоппинг-клуба WESTWING.

Известный винный критик Фридрих Зигель однажды заметил: «Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин — то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!» Не будем глухи к авторитетному мнению и попробуем разобраться, что к чему.

Секреты выбора бокалов и винного этикета раскрывает Евгений Осипов, директор ресторанов отеля «Марриотт Ройал Аврора»: — Любой алкогольный напиток требует специальной посуды. Даже самое хорошее вино, разлитое в неподходящую для него емкость, теряет гармонию. А правильный бокал, напротив, подчеркивает аромат и вкус напитка. Обычно винные бокалы имеют стандартный объем (190-230 мл для белого вина, чуть больше, 240-255 мл, — для красного) и форму, напоминающую бутон тюльпана: чаша бокала широкая внизу, к верхнему краю слегка сужается, что не дает улетучиться тонкому аромату вина.

При этом чаша бокала для белого вина отличается особой стройностью, больше вытянута кверху. Красное вино любит «дышать», поэтому для него используются бокалы более широкие, «пузатые». Наполнять такой бокал следует не доверху, а лишь на треть. Для насыщенного и элегантного фруктового вкуса вин типа Bordeaux, Rioja принята слегка вытянутая, яйцеобразная форма бокала. Красное вино типа Bourgogne, Barolo предпочитает просторные, округлые бокалы. Для терпких вин — малаги, шерри — выбирают бокалы очень простой, почти прямой формы.

Для шампанского существует два вида емкостей, совсем не похожих друг на друга: флюте — высокий и тонкий бокал на длинной ножке объемом около 180 мл и креманка с очень широкой чашей объемом 120-270 мл. Креманку часто используют при создании пирамиды из бокалов. Но в любом случае к шампанскому следует подавать бокал на длинной ножке, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее — шампанское пьют охлажденным. Форма такого бокала позволяет увидеть игру пузырьков и насладиться этим благородным напитком. А узкое горлышко не позволяет живописной пенистой шапке исчезать слишком быстро. При подаче, особенно сухого шампанского, бокалы следует наполнять не более чем наполовину — для раскрытия вкуса и аромата напитка.

1.Рюмка для ликера. 2.Стакан для виски. 3.Бокал для граппы. 4.Бокал пивной. 5.Рюмка ликерная.

Объем и форму бокала можно рассчитать так, что они будут точно соответствовать букету определенного сорта винограда. Самые легкие и тонкие ароматы — запахи фруктов и цветов — поднимаются до краев бокалов. Середина обычно заполняется зелеными растительными ароматами. Самые тяжелые запахи остаются на дне. Часто вино взбалтывают или омывают внутреннюю поверхность бокала, отчего увеличивается площадь испарения, а с ней и интенсивность ароматов.

Подход к пиву тоже изменился. Сейчас во всем мире вместе с традиционной кружкой используют и высокий пивной бокал, и бокал на ножке в форме тюльпана. Все виды пивных емкостей подходят для этого напитка одинаково. Выбор объясняется индивидуальным вкусом. Теперь о более крепких напитках. Традиционная водочная стопка стала более элегантной — до середины рюмка сужается, а затем расширяется кверху. Но и крепкие прямые стопки также актуальны. Ликерная рюмка малого объема (30-60 мл) называется пони и подается для питья ликеров в чистом виде. Она похожа на бокал для белого вина, только меньше по размеру. Виски — как со льдом, так и в чистом виде — пьют из невысоких, «коренастых» стаканов «олд фэшн» (буквально — «старомодный»). Толстое дно бокала позволяет сохранять необходимую температуру напитка. В этом же бокале можно подавать ликеры и коктейли на их основе.

6.Бокал для мартини. 7.Бокал для красного вина. (каберне совиньон, мерло, барбареско). 8.Бокал для бренди, коньяка. 9.Бокал для белого и крепленого вина (токай, рислинг).

Небольшой бокал в форме тюльпана рекомендуется для коньяка V.S.O.P., молодых арманьяков, бренди, кальвадоса, рома. Его форма и размер подчеркивают тонкие ароматы карамели и плодов и смягчают жгучую крепость алкоголя. Коньяки XO и зрелые арманьяки следует подавать в бокалах небольшого объема, с округлым основанием чаши и узким горлышком-верхом.

Коньяк наливается на одну треть, до самой широкой части рюмки, чтобы весь аромат концентрировался у узкого горлышка. Рюмку следует согревать ладонью. Соки, газированные и прохладительные напитки, а также минеральную воду нужно подавать в коллинзе — стакане объемом от 300 до 420 мл, обычно чуть расширяющемся кверху. Или в строго цилиндрическом хайболле, объемом около 240 мл. Довольно интересная форма у бокала для айриш-кофе — это высокая, прямая чашка на ножке с небольшой ручкой. В нем подают и другие горячие напитки.

10.Бокал-креманка для шампанского. 11.Бокал для шампанского. 12.Бокал для крепленого и красного вина (токай, барсак). 13.Бокал для белого вина (шардоне, совиньон).

И напоследок — несколько советов начинающим эпикурейцам. Всегда берите винный бокал за ножку. Лишнее тепло будет мешать вину отдавать аромат, а вам — в полной мере любоваться его играющими оттенками. Если после подачи белого вина у вас нет возможности поменять бокалы под красное вино — сполосните емкости минеральной водой. Никогда не наливайте белое и красное вино в один и тот же бокал.

Обращайте внимание на цвет поверхности налитого в бокал вина. Если поверхность вина окрашена в теплые тона (желтый, оранжевый, золотой), то это вино выдержанное. Если тона холодные (синий, зеленый, стальной) — молодое. Не храните бокалы рядом с чаем, кофе и травами. Любой посторонний аромат наложит свой отпечаток на стекло, а следовательно, на напиток. После того как бокал вымыт, обязательно протрите его сухим полотенцем. Тогда на бокале не будет подтеков. Если вы ужинаете в ресторане, где во время трапезы подаются различные вина, не удивляйтесь, увидев перед собой целый ряд бокалов. Обычная последовательность — справа налево.

КСТАТИ

Психологи утверждают, что от правильно выбранного бокала зависит не только вкус напитка, но и настроение человека. Прозрачные бокалы вызывают ощущение чистоты, легкости и открытости. Они хороши для подарка, особенно в конфликтных ситуациях, когда вы намерены вызвать расположение и доверие. Бокалы из цветного стекла не стоит дарить людям чересчур чувствительным, а бокалы с рисунком подходят людям смешливым.

Любой праздник или мероприятие обычно сопровождается застольем, на котором обычно предлагаются различные напитки: алкогольные и безалкогольные. В таких случаях обычно придерживаются определенных правил распития спиртных напитков, которые определяют: как подавать (температуру, посуду) и употреблять каждый отдельный напиток.

Среди всего разнообразия алкогольных напитков особо выделяется вермут торговой марки «Мартини». Этот напиток считается символом обеспеченности и стабильности, а также светского, так называемого «богемного» образа жизни.

В этой статье вы узнаете: какие бокалы правильно брать для мартини, как они называются и как его правильно пить.

Правила подачи мартини

Мартини – это итальянский сорт ароматизированного вина, настоянного на травах (вермута), в котором содержится 16% алкоголя (реже 18%).

Так как мартини делается на основе белого или розового вина, то его рекомендуется подавать как аперитив (перед основной трапезой), для расслабления гостей, то есть создания непринужденной обстановки или для утоления жажды. Чтобы раскрыть все вкусовые качества напитка, перед подачей мартини надо охладить до 10-15 градусов или добавить в бокал кубики льда и замороженные фрукты (например: клубнику).

Для создания атмосферы утонченности, следует правильно подобрать, из чего гостям пить мартини. Специально для вермута этой торговой марки были созданы бокалы.

Бокалы под мартини

Мартинки, бокал-мартини или коктейльная рюмка – это все названия одно и того же вида бокалов, из которых рекомендуется пить мартини. Они представляют собой утонченный сосуд на высокой тонкой ножке, верхняя часть которого похожа на треугольник или конус. Эта форма бокала была создана в 1925 году, специально для торговой марки «Мартини». Сначала они использовались только в Европе и только через четверть века попали в Америку.

Именно такая форма была выбрана потому, что мартини не меняет вкус при длительном контакте с воздухом, не теряет свой изысканный запах и для того, чтобы не происходило нагревание самого напитка в процессе держания бокала. Благодаря широкому верху, пить из него очень удобно.

Объем бокалов, из каких пьют мартини, варьируется от 90 до 240 мл. Самыми часто используемыми являются бокалы на 90 мл, для напитков со льдом или берут 120-160 мл, большой объем (180-240 мл) используется очень редко.

В мартинках принято подавать напиток методом «драппе» (с измельченным льдом) и коктейлей на основе мартини, посыпав края бокала сахаром и украсив листиком мяты, маслинкой или фруктовой долькой. Но из них не рекомендуется пить чистый напиток с большим куском льда, для этого используются низкие четырехугольные стаканы для мартини, сделанные из толстого стекла.

Бокалы для мартини делаются полностью стеклянными, из цветного стекла или с прозрачным верхом конической формы и цветной ножкой (очень красиво смотрится в черном цвете).

nutritek.ru

Так же его называют “шампанское блюдце”, а на английском — “Champagne Saucer”. В некоторых изданиях, посвященных барному бизнесу можно встретить этот бокал под названием “Бокал для маргариты”, хотя по форме они и отличаются это варианты одного и того же бокала.

Бокалы для шампанского в форме блюдца были популярны в прошлом, но теперь используются реже, чем фужер вытянутой формы, называемый “флуте”.

В бокале для шампанского в форме блюдца удобно подавать смешанные напитки. Его форма позволяет значительно разнообразить гарнир, которым украшаются стенки бокала. Широкая, открытая форма позволяет насладиться в полной мере ароматом напитка. Можно ощутить пузырьки шампанского, щекочущие нос. Однако долго держать шампанское в этом бокале не удастся — газ быстро выветривается.

Объем бокала для шампанского.

Шампанское блюдце по объему может быть разным:

  • Примерно 120 мл — нижняя граница. Бокалов меньшего объема, обычно не выпускают.
  • Обычный объем — 140-160 мл — наиболее распространенный.
  • Максимальный объем бокала — 350 мл таких бокалов производят мало и для шампанского они редко используются, в основном для коктейлей и десертов.

Форма бокала в виде блюдца используется давно, и у этого бокала появилось масса легенд, связанных с его формой. По одной из них утверждается что такая форма бокала была вылеплена по форме груди Марии Антуанетты — императрицы Франции.

spirit-mix.ru

Из каких фужеров принято пить игристое вино?

Каждый алкогольный напиток требует определенную емкость. Для употребления шампанского обычно используют удлиненный бокал, размером не более 200 мл. Различают форму «,флюте», – сужающаяся как чаша к верху, и «,флер», – именно так называются широкие бокалы.

Кроме этого, бокалы для шампанского бывают:

Виды бокалов для шампанского. Как выбрать идеальный вариант?

  • конусовидные,
  • фигурные,
  • вытянутые,
  • обтекаемые,
  • дизайнерские,
  • квадратные,
  • с гравировкой,
  • разноцветные,
  • ассиметричные,
  • повседневные ( форма стакана),
  • креативные, необычной формы.

Существуют некоторые требования о том, какими должны быть фужеры для игристого вина:

  1. Ножка бокала должна быть длинной и максимально удалена от чаши. Благодаря этому нехитрому правилу, шампанское будет холодным долгое время.
  2. Чаша должна быть узкой и вытянутой формы, это помогает пузырькам долго не испаряться.
  3. Диаметр ободка должен быть узким, чтобы нежные фруктовые ароматы не выходили из бокала раньше времени.
  4. На тонкие стенки самых лучших и дорогих бокалов, профессионально нанесены микродефекты с помощью лазера, это помогает пузырькам двигаться в едином потоке.
  5. Излишняя гравировка делает посуду вычурной, для хороших бокалов характерна простота и изящность.

Коктейли: водка с томатным соком

Водка с томатным соком прекрасно сочетаются. Если добавить жгучие компоненты, то напиток получится с опохмеляющим эффектом.

Кровавая Мэри

Считается, что напиток получил свое название в честь дочери короля Генриха, которую звали Мэри. Она была очень жестокой женщиной и поэтому ее прозвали Кровавая Мэри.

Для напитка нам будут нужны пропорции:

  • Водка хорошего качества — 50 мл;
  • Томатный сок — 25 мл;
  • Сок лимона (хватит несколько капель);
  • Соль и перец.

Коктейль готовится только из охлажденных компонентов, которые перемешиваются и выливаются в заранее подготовленный бокал. В качестве украшения — перец и соль. Напиток интересен тем, что пьют его не перемешивая и небольшими глотками.

Другой рецепт Кровавой Мэри

Список ингредиентов:

  • Водка хорошего качества;
  • Свежий сок томата;
  • Сок лимона или лайма;
  • Соусы — табаско, вустерский (по 3 капли);
  • Соль;
  • Перец.

Готовить коктейль начинаем так: насыпаем в шейкер по щепотке перца и соли, соусы — табаско и вустерский. Затем сок лимона и лед. В этом рецепте водка и томатный сок вливаются последними. Встряхиваем шейкер и разливаем напиток по стаканам. Обязательно используем ситечко. Сверху посыпаем перцем.

Коктейль — водка с томатным соком «Лошадь Мэри»

Этот напиток подойдет не всем, как говорится на любителя.

Нам потребуются:

  • 60 мл качественной водки;
  • 150 мл томатного сока;
  • Мякоть лимона или лайма;
  • две чайные ложки натертого хрена;
  • соусы — ворчестер и табаско (по 1-3 капли);
  • свежий куриный белок (сырой);
  • соль и перец.

Все ингридиенты хорошо перемешиваются с помощью шейкера, после чего содержимое переливаем в бокал через ситечко. Украшаем перцем и листочком зелени.

Водка с ананасовым соком

Ананас вкусный и очень полезный фрукт, который снабжает организм полезными витаминами. Он хорошо укрепляет иммунитет и даже способствует похудению. Ананас также отлично сочетается с водкой.

Бриз

Для коктейля нам понадобится:

  • 120 мл ананасового сока,
  • 15 мл водки,
  • 15 мл клюквенного сока.

Шейкер наполняем льдом, затем складываем в него соки и водку. Все тщательно перемешиваем и тонкой струйкой выливаем в бокал.

Простой рецепт водки с ананасовым соком

В шейкер кладем лед, затем наливам ананасовый сок (не нектар), водку хорошего качества. Перемешиваем. Напиток готов к употреблению. Разливаем в стакан и украшаем долькой ананаса.

Водка и яблочный сок

Рецепт коктейля водки с яблочным соком придумали гомосексуалисты в конце 1960-х годов, так как отказались принимать апельсиновый сок.

Смешивается коктейль таким образом – 3 части сока и 1 часть водки. Для ароматного вкуса используйте зеленые сорта яблок, но без добавления мякоти. Обязательно в коктейле должен быть лед.

Коктейль Осенний

Чтобы приготовить вкусный коктейль водки с яблочным соком, нам будут необходимы:

  • 20 мл водки (лучше польской),
  • 40 мл яблочного сока,
  • 10 мл сахарного сиропа,
  • свежее зеленое яблоко.

В шейкер кладем 5-6 долек яблока, слегка их придавить. Сверху наливаем сироп, водку и кладем лед. Шейкер перетряхиваем. Напиток нужно пару раз процедить через ситечко. Переливаем в холодную коктейльную рюмку.

Водка с вишневым соком

Вишневый сок очень полезен для здоровья. К тому же он значительно уменьшает всасывание алкоголя в кровь, отчего долго не пьянеешь.

Коктейль Черри босс

В хайболле перемешиваем:

  • 50 гр качественной водки,
  • 150 гр вишневого сока (не нектара),
  • несколько капель свежее выжатого лимонного сока.

Перемешиваем и разливаем в бокалы, добавляем лед. Вот такой простой коктейль водки с вишневым соком, но вкус получается отменный.

Водка и гранатовый сок

Гранат полезная ягода, содержащая в себе большое количество полезных витаминов и минералов. Натуральный гранатовый сок немного вяжущий по вкусу и поэтому отлично будет сочетаться с водкой.

Рецепт коктейля водки с гранатовым соком совсем несложный. Сок смешиваем с водкой в соотношении один к трем. Чтобы вкус был еще приятнее, добавляем лед. Итак, все ингредиенты кладем в шейкер, и хорошо перемешиваем. Затем содержимое переливаем в высокий стакан. Напиток получится охлаждающим и полезным.

Гранатовый коктейль

Очень интересный и приятный на вкус коктейль с водкой и гранатовым соком.

Готовим коктейль из следующих ингредиентов:

  • горстка зерен граната,
  • 30 мл гранатового сока,
  • водка — 60 мл,
  • пару листочков мяты,
  • лед.

Компоненты тщательно смешиваем в шейкере. Берем стакан, насыпаем в него лед, выливаем содержимое шейкера и украшаем листочком мяты.

Водка и гренадин

Гренадин это сироп красного цвета, обладающий кисло-сладким вкусом. Его используют в приготовлении коктейлей, в качестве подсластителя и для придания красивого цвета напитку.

Боярский коктейль

Его придумали на Казантипе в начале двухтысячных годов.

Для напитка необходимо взять в равных пропорциях гренадин и водку, добавить 2 мл соуса табаско.

Коктейль Алеша

Для напитка нужно взять 90 мл водки, 150 мл грейпфрутового сока, 10 мл гренадина. В стакан кладем лед расколотый на небольшие кусочки, затем вливаем смесь — сок с гренадином, тщательно перемешанные. Сверху наливаем сок.

Коктейли водка с соком это беспроигрышный вариант любой вечеринки. Умеренная крепость, отсутствие специфического запаха, разнообразие вкусов. С помощью рецептов коктейлей с соками легко поднять настроение и расслабиться. Главное не злоупотреблять, все должно быть в меру.

how-to-drink.ru

Факторы важности формы бокалов

Физиологические особенности полости рта и языка

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки – в центре языка.

Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино – это сложнейшая композиция вкусов и ароматов. Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка. Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести. Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Начальная точка контакта полости рта с вином

Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.

«Химия» аромата

Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы – ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.

В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата. Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка. При выборе видов бокалов и их применением должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.

Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого – среднего размера, для крепких алкогольных напитков – маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости).

Найти свой бренд

Подобрать барный инвентарь, соответствующий ценовой категории, предлагаемому ассортименту напитков и общему имиджу ресторанной точки, не так просто. Вы можете ознакомиться с продукцией во многих торговых центрах, но так и не выбрать то, что вам надо.

Выбор товаров на специализированном сайте, где представлены названия десятков востребованных изделий от авторитетных производителей — более удобное решение.

Лучше всего выбрать одну, отвечающую вашим требованиям, фирму, и в дальнейшем приобретать стеклянные изделия именно этого бренда. Такой подход поможет сохранить стилистическое единообразие вашей сервировки, а статус постоянного клиента позволит рассчитывать на серьезные скидки.

Широкий ассортимент, лучшая цена

Наш каталог позволяет ознакомиться с фото самой актуальной посуды для баров. Здесь вы найдете все виды изделий для алкогольных и безалкогольных напитков.

Среди представленной продукции:

  • стопка («шот», «джиггер») — традиционная емкость для водки, которая подойдет и для небольшого коктейля;
  • рюмка («шерри», «мадерная») — под вермут и крепленые вина;
  • бокал — традиционных форм (для красного вина, например, Libbey, коньяка) и под экзотические напитки (тропический коктейль, айриш кофе);
  • посуда для разных видов коктейлей;
  • обширный ассортимент пивных бокалов, таких как, например, Pasabahce.

Цена изделий рассчитана на разные категории покупателей, поскольку помимо импортных изделий класса «люкс», здесь представлены недорогие изделия турецкого, китайского, российского и белорусского производства.

Виды бокалов и их применение

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классический бокал

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Фужер-чаша

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Бокал для белого вина

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных эфиров букета.

Бокал для красного вина

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем – 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем – 25-30 мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Как узнать калорийность бутылки шампанского

Чтобы точно подсчитать, сколько калорий получит организм при потреблении целой бутылки игристого, следует умножить количество калорий (в 100 мл) определенного сорте на общий объем жидкости. Как известно, стандартная бутылочка шампанского имеет объем в 750 мл. Исходя из этого, и можно рассчитать общее число калорий. Допустим:

  • Вдова Клико: 750х55/100 = 412,5 Ккал;
  • Пайпер Хайдсик: 750х60/100 = 450 Ккал;
  • Мумм Кордон Руж: 750х64/100 = 480 Ккал;
  • Дом Периньон: 750х88/100 = 660 Ккал;
  • Абрау Дюрсо: 750х100/100 = 750 Ккал.

Но следует учитывать, то при подсчете «калорийного» уровня большое значение приобретает закуска, подаваемая к игристому. Иногда калорийность полусладкого шампанского или минимально «весового» Брюта возрастает в несколько раз, если закусывать напиток шоколадом, зефиром, красной икрой, тортами или пирожными.

Лучшие закуски под шампанское, чтобы не увеличивать его калорийность считаются:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • миндальные орехи;
  • низкокалорийные салаты;
  • различные морепродукты;
  • сыр нежирных сортов (Тофу, Гаудетте, Чечил, Viola Polar, Рикотта, Фета, Ольтермани).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: forma-orel@cp9.ru