Стрейнер: советы по выбору барного инвентаря. Обзор самых простых, качественных и эффективных моделей (95 фото)


Как работает и выглядит стрейнер.

Устройство работает по принципу сита, однако имеет иную форму. На фото девайс выглядит привлекательно и таинственно.

В глаза сразу бросаются ушки, которые позволяют без труда вложить прибор в смесительный бокал для коктейля.

Основу девайса составляет металлическая пластина с большим количеством правильно расположенных отверстий к краям которой прикреплено ситечко в виде пружины. Чтобы прибор было удобно использовать в работе к пластине прикреплена ручка.

Описываемый барный аксессуар изготавливается исключительно из нержавеющей стали.

Плюсы и минусы различных видов стрейнеров

Прежде чем купить стрейнер, подумайте, какие именно коктейли Вы планируете чаще всего готовить с его помощью и оцените их рецептуру. Ведь хотя барное ситечко имеет одно предназначение – отделять жидкость от крупных частиц – существует несколько типов конструкций, которые наиболее эффективно задерживают ингредиенты различной формы и консистенции.

Виды коктейльных фильтров:

  • Хавторн – самая распространенная и узнаваемая модель стрейнера, ведь именно в ней используется дополнительная пружина. Такой инвентарь очень удобен для приготовления напитков со льдом – перфорация на дне и защитная спираль барного сита пропускают только мелкое крошево, охлаждающее коктейль, и легко очищаются энергичным встряхиванием или напором теплой воды.

Минусы: если в рецептуру напитка входят различные растения, ягоды или очень мягкие фрукты – пружина становится не помощницей, а значительной помехой в приготовлении: она забьется на первом же бокале, а очистить спираль от таких частиц будет достаточно сложно.

  • Джулеп – стрейнер, который часто называют барным решетом. По сути, это обычная металлическая пластина, вогнутая к центру, на которой перфорацией нанесены отверстия различного диаметра. Пользоваться таким приспособлением сложнее, чем хавторном, но зато он легко очищается от осадка и не забивается от фруктовых ломтиков, мягких ягод, веточек розмарина, листьев мяты или лимонной травы.

Минусы: часто этот стрейнер отзывы имеет негативные, потому что конструкция большинства джулепов не предусматривает крепления емкости шейкера и его использование требует профессиональной сноровки.

  • Файн – мелкий дуршлаг-сито с ручками, который визуально напоминает фильтр для чайной заварки. Это приспособление имеет мелкие ячейки, которые позволяют тщательно процеживать жидкость и гарантируют напитку максимально однородную консистенцию. Чаще всего используется для приготовления коктейлей с пряными травами, измельченными специями и другими мелкими ингредиентами, а также для напитков, которые подаются без соломинки.

Минусы: мелкое ситечко быстро забивается и требует замены или очистки. Кроме того, файн не подходит для большинства коктейлей, которые взбиваются в шейкере со льдом, поэтому чаще всего покупается не как отдельный стрейнер, а в дополнение к джулепу или хавторну.

Преимущества и недостатки различных барных процеживателей

Самое мелкое сито в линейке стрейнеров (файн либо дабл) трудно вымыть. При большом количестве заказов это является существенным недостатком, поэтому бармен должен уметь одновременно использовать несколько приспособлений.

Несмотря на сложность работы с инвентарём типа джулеп, он редко засоряется и легко моется от ненужных фракций.

Классический хавторн идеален для просеивания крупных частичек, но абсолютно не подходит для отделения травинок (мята, розмарин) и крупных ягод.

Пружинное ситечко быстро забьется и для его очистки нужно будет приложить много усилий и времени.

Как выбрать стрейнер

Выбор барного инвентаря зависит не только от предпочтений и умений бармена. Следует учесть и коктейльное меню. Даже если ваш бармен использует европейский шейкер, файн-стрейнер в работе ему тоже пригодится. Он поможет создать более однородную консистенцию напитка.

У каждого из видов барного сита имеются свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать при покупке:

  • К примеру, файн — или дабл-стрейнер тяжело моется. Когда за барной стойкой работа кипит и нельзя терять ни минуты, хорошо иметь несколько приспособлений.
  • Джулеп-стрейнер выглядит очень просто, но работать с ним сложнее. Он не имеет в своей конструкции деталей для фиксации, потому ним нужно уметь орудовать. Зато он не может засориться и легко моется.
  • Классический хавторн тоже не идеален. Когда речь идет об отделении напитка от крупных кусков льда и фруктов, то он хорошо справляется, но травы, к примеру, мята, розмарин, лишь запутаются в пружине.

Также обращайте внимание на диаметр стрейнера, который должен соответствовать размерам шейкера

Советуйтесь с барменом и учитывайте особенности меню при выборе приспособления. Возможно, что оно вам не понадобится. Или, наоборот, облегчит работу бармена в создании идеальных напитков.

Стеклянная и хрустальная посуда — то что надо для торжественного фуршета.

Удачная франшиза описанная в статье — гарантия вашего успеха!

Подробная информация о жарочных шкафах по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/zharochnye-shkafy-pekarskie.html ссылке.

Как правильное эксплуатировать барный девайс

Существует свои особенности в использовании барного стрейнера в зависимости от вида.

Хавторн следует приложить к смесительный бокал пружиной вниз, зафиксировать с помощью ушек и фильтровать коктейль через сито.

Дабл нужно держать над шейкером.

Джулеп следует поместить в смесительный бокал либо шейкер под таким углом, чтобы он плотно прилегал к стенкам бокала и не пропускал ненужные фракции.

Стрейнеры барные

Стрейнер — один из небольших, но действительно важных аксессуаров для бара, который напрямую влияет на вкусовые качества подаваемых коктейлей. Так, никому неприятно находить в напитке слишком большие кусочки льда или фруктов, для того чтобы этого не произошло и используется стрейнер, который выполняет функции ситечка и позволяет легко и быстро процедить готовый коктейль.

Такой аксессуар, как стрейнер, купить совсем несложно – достаточно сделать заказ в интернет-магазине ГранБазар, выбрав наиболее подходящую вам модель. Мы предлагаем не только низкую цену, что позволит существенно сэкономить по сравнению с покупкой в офлайн магазинах, но и максимально быструю доставку не только по Москве, но и в любой другой город России.

Фильтр-стрейнер: характеристики

Стрейнер барный, впрочем, как и любые другие его разновидности, чаще всего изготавливается из нержавеющей стали. Это легко объяснимо, так как именно этот материал обеспечивает наиболее продолжительный срок службы прибора без коррозии и внешних повреждений. Иногда для придания максимально эстетичного внешнего вида используется дополнительный слой позолоты или посеребрения. Ручка данного аксессуара может быть выполнена из пластика или резины, что позволяет избежать её скольжения в руках.

Для таких приборов, как шейкер, стрейнер нередко входит в комплектацию. Впрочем, вы всегда можете приобрести его отдельно – для этого достаточно знать только диаметр шейкера. В среднем диаметр изделий варьируется от 7 до 15 сантиметров, что позволяет легко найти оптимальный вариант для шейкера любой формы и вместимости. Для того, чтобы надежно закрепить его на горлышке и избежать его соскальзывания в процессе переливания напитка в стакан, многие стрейнеры имеют специальные ушки.

Форма и количество отверстий для процеживания напитка может быть различным. Наиболее эффективным является так называемый даблстрейнер, оснащенный двойным ситечком.

Если вы хотите стрейнер барный купить, стоит обратить внимание также на форму ручки, поскольку от неё напрямую зависит комфорт использования. У разных моделей они могут существенно различаться по длине и толщине, что позволяет подобрать оптимальный вариант в соответствии с индивидуальными особенностями кисти руки. Отдельные модели имеют в ручке специальное отверстие, которое позволяет повесить прибор данный аксессуар на крючок и всегда держать под рукой.

Что делать, если под рукой нет нужного прибора?

Стрейнер заменяется домашним ситечком для чая. Можно использовать «бабушкин метод» и взять марлевый отрез. Через него процеживаются крупные частицы.

Однако полное соответствие консистенции напитка классическим рецептам можно добиться, применяя лишь профессиональное барное оборудование.


  • Питчер — описание элемента, форма питчера и особенности применения (110 фото и видео)

  • Красивые шторы: ТОП-лучших вариантов дизайна и красивого сочетания
  • Кофемашина: советы по выбору моделей, рецепты приготовления, необходимые ингредиенты и особенности ухода (110 фото)

Барная ложка

Представляет собой обычную чайную ложку с ручкой длиной 25-50 см. Некоторые модели имеют на обратной стороне ручки пестик или вилочку. Используется не только для перемешивания ингредиентов внутри смесительного стакана, но и для украшения, выкладки фруктов, ягод, лимонных долек и т.п. Сама ложечка часто используется в качестве мерной емкости на 5 гр. Для определения количества сахара или сиропа.

Профессиональные бармены пользуются барной ложкой с витой ручкой, которая оканчивается пяткой (усеченный конус, расширенный на конце) для создания слоистых коктейлей.

Лучшие производители барных стрейнеров

Самое качественное оборудование производится итальянской компанией Paderno

За классический хавторн этого производителя следует отдать 11,5 евро. Более бюджетные варианты предлагает торговая марка Fortuna из Индии.

Фото стрейнера


Пожалуйста, сделайте репост

0

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]