Спиртные напитки Португалии. Медронью (Medronho) – крепкий фруктовый бренди


Культура производства и потребления алкогольных напитков в Португалии отличается самобытностью, так же как и культура госудаства вообще. О Португалии невозможно говорить однозначно, о ней не рассказать в двух-трех словах, поэтому в этой статье мы затронем лишь вопросы, связанные с виноделием в этой удивительной стране.

При разговоре о винах Западной Европы мы в первую очередь представляем себе вина Франции, Италии и Испании. Португальские вина

в России известны меньше, что весьма печально. Отчасти это объясняется сравнительно небольшими масштабами их производства из-за скромных размеров страны. Тем не менее, португальская культура виноделия является национальным достоянием.

Из четырнадцати объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных на территории Португалии, два объекта являются памятниками национальной культуры виноделия — это винодельческий район Алту-Дору

и
винодельческий ландшафт острова Пику на Азорских островах
. Первый из них — это дань традиции, поскольку в этом регионе вино производится более полутора тысяч лет (по археологическим данным). Винодельческий ландшафт острова Пику, напротив, является свидетельством способности человека изменять традиционные технологии под особенности агрессивной внешней среды. Базальтовые стены, защищающие виноградники острова Пику от сильных ветров и брызг морской воды, делят их на множество прямоугольных участков.

Портвейн (Vinho do Porto)

Легендарный алкоголь из долины реки Дору с северо-востока Португалии некогда в Европе был известен просто как вино из Порту. Первоначально при его транспортировке по морю в бочки добавляли бренди, чтобы сохранить качество напитка. Однако портвейн, каким его знают сегодня, был создан уже ближе к середине 19 века.

Портвейн – название, контролируемое по происхождению (Região Demarcada do Douro). Иными словами, никто в мире не имеет право называть свое вино портвейном, если оно сделано не в долине Дору.

Для портвейна в Португалии выращивают свыше 80 сортов винограда, но лучшими считаются лишь несколько десятков. Среди них: красные Тинта Барокка и Тинта Рориш, Торига Насионал, белые Виосиньо, Мальвазия Фина, Говейо. Делают напиток в большинстве мест старым традиционным способом, раздавливая виноград ногами и оставляя его бродить на пару дней. Далее к суслу добавляют виноградный спирт – так начинается знаменитое крепленое вино, которое после 3-6 лет выдержки станет настоящим портвейном. Крепость готового напитка – 18-23% об.

>>> Аренда авто в Португалии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Португальцы пьют портвейн из тюльпановидных бокалов, наполняя их наполовину. Красные сорта охлаждают до 18 градусов, белые – до 10-12. Перед подачей алкоголь переливают в графин и чаще всего предлагают как аперитив. При этом в Португалии считается, что это истинно мужской напиток, поэтому дамам его не наливают.

Самый недорогой портвейн в магазинах стоит от 5-7 €. Цена особо выдержанного вина будет исчисляться десятками и даже сотнями евро.

Миратерра

Португалия – необычная страна, в нее невозможно не влюбиться. Легендарные достопримечательности, красивые пейзажи, изысканная кухня и гостеприимный народ ожидают туристов. Каждый гость страны не должен упустить шанс попробовать местные спиртные напитки. Одна из главных отраслей этой замечательной страны – это алкогольная индустрия.

Крепленые вина Португалии полностью отражают суть страны и характер местных жителей. Они выражают менталитет народа, его обычаи, культуру и традиции. Дегустация напитка на родине отличается от той, которую совершает человек в своей стране. Причины этому атмосфера, обстановка, национальная культура и другое.

wine

Колорит и красоту природы Португалии можно почувствовать повсюду. В каждом городе страны есть проявления древней многовековой истории, которая богата событиями. В Португалии можно встретить и холмы с оливковыми деревьями, и равнины, и горы с водопадами, и рощи пробкового дерева, и высокие крепости, и старинные замки. В этой стране можно забыться о проблемах и наслаждаться прелестями природы за бокалом португальского национального напитка. Производство и употребление спиртных продуктов в стране отличается уникальностью.

Виноделие

В Португалии широко развито виноделие. Этому способствуют плодородные почвы, насыщенные полезными минералами, благоприятный климат с теплым солнечным летом и мягкой зимой. Сформированные условия отлично подходят для произрастания важной культуры алкогольного мира – винограда. Там, где возможно выращивание винограда, мастера плотно занимаются этим делом. Основная масса спиртных напитков, которые производятся в Португалии, составляют виноградные продукты. Алкогольные напитки португальцев – это, прежде всего, вина, которые со временем превратились в самобытные продукты. Они заслуживают отдельного названия и мирового признания.

Vinhas / Vineyards

Виноград в Португалии – это дар, который получен от природы. С ним связано много древних традиций народа, его плоды считают символом благополучия, здоровья, изобилия и семейного очага. В самую волшебную и таинственную ночь (новогоднюю) португальцы с каждым ударом часов съедают по свежему или высушенному виноградному зернышку и загадывают желание. Местные жители полагают, что 12 зернышек винограда – это заветных 12 желаний на определенный месяц наступающего года.

Многие отрасли промышленности Португалии напрямую связаны с виноделием. Южная часть страны почти вся покрыта массивами пробкового дуба. Поэтому государство является основным производителем и поставщиком в мире пробок для спиртных бутылок. Поставки пробок из страны составляют 70 % от общего объема этой продукции.

Cork Stoppers

Взрослое население страны не только испытывает трепетное отношение к процессу изготовления спиртных напитков, а также и к их употреблению. Настоящий праздник для португальца – это распитие вина. Но в стране иностранцы не заметят, как люди пьют алкоголь на пляже или в парках, так здесь не принято. Местные жители знают, что для таких целей существуют специальные заведения. Кроме баров, кафе, ресторанов созданы места для пикников на природе.

Столетиями португальцы восхищались винами, которые изготавливали на территории страны их предки. В 18 в. страну разделили на винодельческие зоны. Их границы сегодня определены довольно строго. Начиная с 20 в. португальские винные продукты, которые не имеют аналогов в мире, начали производить при помощи достижений современного винного дела. Такое производство помогло стране достичь весомых успехов на международном рынке алкоголя. В настоящее время над созданием вин трудятся лучшие мастера и энологи. Они демонстрируют отличные результаты в винодельческой индустрии.

vindimas

Условно спиртные продукты можно разделить на северные и южные. Северными напитками называют вина с большой кислотностью, то есть со своей изюминкой. Южные продукты являются довольно сладкими, а иногда и резкими. В общем, все зависит от сорта винограда и климата, почвы региона.

«Зеленое» вино

Яркий продукт, который выпускается только на территории данной страны – это Винью Верде. Vinho Verde – это одна из разновидностей португальских вин или «зеленое» вино. Производится оно в Минью – северной провинции Португалии, которая считается родиной 1/5 части всех виноградных напитков страны. Название вино получило не потому, что имеет такой цвет. Слово «зеленое» означает незрелость, свежесть, молодость напитка. Чаще всего оно красное или светло-золотого оттенка, почти прозрачное. По вкусу вино напоминает шампанское. Его изготавливают по специальной технологии, которая предоставляет ему возможность оставаться молодым и не стареть в период хранения.

P1020903.JPG

Портвейн

Один из древних напитков Португалии и гордость страны – это портвейн. Он обязан своим появлением войне между Англией и Францией, которая разразилась в конце 17 в. В 1688 году король Франции Людовик XIV строго запретил из страны вывозить вина и тем более продавать их Англии. Конфликт затянулся до 1696 года, до тех пор, пока король Англии Уильям III не установил запрет на ввоз спиртных напитков из Франции. Английским торговцам ничего не оставалось делать, как отправляться искать замену в Португалии, которая уже имела успехи в виноделии.

2011_Porto_2212

В долине реки Дору купцы впервые попробовали португальский напиток и решили привезти себе на родину. Но вина не смогли преодолеть долгого пути к берегам Англии, начали бродить и портиться. Так английские купцы привезли домой вонючую темную жижу вместо ароматного спиртного напитка. Эту проблему решила простая случайность. Португальские виноделы заметили, что крепкие напитки в дороге не портятся и стали перед транспортировкой доливать в вина спирт. С середины 18 в. начали активно использовать процесс спиртования вина как прием технологии производства портвейна.

Сегодня спиртные напитки Португалии, крепость которых 19-20 %, знамениты как порто (от названия места производства) и обладают популярностью во всем мире. Разновидностей портвейна довольно много, это предоставляет уникальный шанс каждому гурману подобрать напиток лично на свой вкус. Наиболее старые португальские крепленые вина выдерживают в дубовых бочках. Стоят они немало, что возводит этот напиток в ранг элитных спиртных продуктов мира.

port wine barrels

Мадера

В северной части Атлантического океана находится остров Мадейра, который входит в состав одноименного архипелага и принадлежит Португалии. Первый виноград был посажен на острове через три года после открытия Мадейры. Оказалось, что почвы и климат острова пригодны для выращивания винограда. Много напастей и бед пришлось пережить винограду, но все обошлось благодаря работам мастеров.

Сегодня на острове Мадейра готовят винный напиток с таким же названием – Мадера. До сих пор точно никто не знает, как и при каких обстоятельствах появилось на свет это творение. Однако есть давняя история о купцах с этого острова, которые получив большой заказ повезли вино в Индию. Корабль отплывший от острова, обогнул Африку, при этом дважды пересек экватор и добрался до конечного пункта. На протяжении нескольких месяцев за напитками никто не присматривал, а когда корабль с грузом достиг берегов, выяснилось, что заказчик скончался. Родственники отказались оплачивать большой заказ, и купцам ничего не оставалось, как везти товар обратно. Судно повторило снова свой долгий путь и вернулось на остров. Когда винодел узнал о провале, он впал в отчаяние – так надеялся на навар. Винодел не сомневался, что напиток испортился и бизнес разорен. Перед тем как свести счеты с жизнью, он решил напоследок попробовать вина из бочки-путешественницы. Винодел понял, что совершать самоубийство рано, вино оказалось отличным. Позже в честь своей родины оно и получило такое название.

Madeira wine

В течение некоторого времени специалисты никак не могли раскрыть тайну перевоплощения вина в Мадеру. Проводились эксперименты, вино возили по маршруту Мадейра-Филиппины. Вскоре эксперты выяснили, что секрет – это тепло, потому что корабли на пути в Индию были в жарких тропиках.

В настоящее время производство этого вина приобрело большие обороты. Мадера представляет собой сухое или десертное крепленое вино. В процессе изготовления виноматериал выдерживают при высокой температуре в специальной емкости длительное время. В напитке осуществляется сахароаминная реакция, после которой появляются меланоиды, имеющие темно-коричневый и темно-красный цвет. Именно из-за этих веществ готовый алкогольный продукт и получает свои темно-янтарные и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате.

Кроме выше перечисленных значимых и известных напитков в Португалии готовят еще некоторые удивительные и своеобразные напитки. К ним относятся жинжа – португальский вишневый ликер, который обычно подают в шоколадном стаканчике. Агуарденте – португальский спиртной напиток, который придется по вкусу любителям покрепче. Он представляет собой бренди, крепость которого 46 градусов и приготовленный из виноградных выжимок. Крепкий напиток (40 градусов) – медронья, который иногда именуют водкой, ликером или самогоном. Его изготавливают из плодов земляничного дерева. В Португалии можно попробовать и местное пиво под названием сервежа.

Ginjinha - sour cherry liqueur

В мире много всего удивительного, необычного, интересного и неизведанного. Все надо увидеть и попробовать. Спиртные напитки – это сфера наиболее разносторонняя и широкая. Люди столетиями оттачивают мастерство производства алкоголя и сегодня производят спиртные напитки из большого количества различного сырья. Португалия – это страна, в которой алкогольную культуру познать будет невероятно интересно.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться!

Мадера (Vinho da Madeira)

Крепленое вино с острова Мадейра – пожалуй, самый знаменитый после портвейна алкоголь в Португалии. К его появлению привела случайность. Из-за перипетий длительного морского путешествия через экватор вино в бочках приобрело новые оттенки вкуса и аромата. Оно было настолько непривычно и удивительно, что в Португалии быстро решили наладить производство мадеры (или мадейры) на суше.

Сегодня виноделы Португалии в совершенстве владеют методом мадеризации, используя для изготовления легендарного напитка специальные жаркие и солнечные помещения. В них помещают бочки с мадерой после того, как вино забродило и было по всем правилам «дополнено» крепким виноградным спиртом. Выдерживаться алкоголь может от трех до десяти лет и больше, крепость напитка составляет обычно 17-21% об.

Для мадеры выращивают 4 сорта винограда: Мальвазия, Боал, Вердельо и Серсиаль. Также используются Тинта Негра или Комплекса. Подают напиток охлажденным до 13-18 градусов, как правило, в качестве аперитива. В продуктовых магазинах Португалии бутылка мадеры (0,75 л) самой малой выдержки стоит от 8-12 €. Встречаются в продаже и наборы из 4-х миниатюрных бутылочек (9 €), которые удобно покупать в качестве сувенира.

Это интересно: бутылка мадеры может оставаться открытой больше года, и напиток не испортится.

Вишневый ликер «Жинжа»

Еще одна алкогольная «изюминка» Португалии — вишневый ликер «Жинжа»

, выпускаемый в небольшом старинном городке
Обидуш
. В Обидуше этот напиток подают в чашечках из шоколада, которые становятся закуской после того как вишневый ликер выпит.

Осуществить путешествие по Португалии, охватывающие все центры ее алкогольной культуры будет затруднительно, тем более что два из них — Азорские острова и Мадейра — находятся за пределами континентальной Португалии. Однако зная об этих центрах, вы сможете посетить те из них, которые наиболее интересны именно для вас, а сотрудники с удовольствием вам в этом помогут.

Пиво (Cerveja)

Конечно, в Португалии более известны другие алкогольные напитки, но и местное пиво тоже имеет давнюю историю. Современные заводы по производству пенного появились в стране в 19-20 веках. Однако пиво варили еще в древнеримской провинции Лузитании, территория которой в наши дни частично принадлежит Португалии.

Чаще всего в барах и магазинах можно встретить продукцию двух брендов: Sagres и Super Bock. Оба выпускают в основном лагеры и эли, но есть у марок и оригинальные специальные сорта. Делают в Португалии и крафт – частные пивоварни есть во многих небольших городках. А в столице большой выбор можно найти в баре Cerveteca Lisboa. В магазинах пиво (0,33л) стоит обычно в пределах 1-3 €.

В Лиссабоне чаще всего заказывают imperial (высокий бокал 20cl), а в Порту для этого же используется слово fino. Наименование lambreta идет в ход, если в Португалии хотят получить разливное пиво (15cl). Говорите caneca (50cl), если вас мучает пивная жажда, и bejeca или jola – если хотите поразить своим знанием португальского (так называют пиво на сленге).

В Лиссабоне есть Музей пива (El Museu da Cerveja). Билет можно купить за 5 € (в стоимость входит дегустация).

Катаплана из морепродуктов

Порт. cataplana

Традиционное португальское рыбное рагу катаплана — это мавританское блюдо, появившееся в Португалии в VIII веке. Ингредиенты варьируются от региона к региону и от ресторана до ресторана. Но в нем всегда присутствуют белая рыба, картофель, морепродукты, перец и щепотка чили. Чтобы сполна насладиться этим многогранным блюдом с насыщенным рыбным вкусом, следует есть его прямо из горшочка. А закусывать густое рагу лучше хрустящим хлебом.

Licor Beirão (Бейрао)

Ликер «Бейрао», пожалуй, можно назвать национальным напитком Португалии: им здесь очень гордятся и рекомендуют туристам непременно его попробовать. Делают напиток методом двойной дистилляции из натуральных растительных ингредиентов: корицы, эвкалипта, лаванды и других. Собирают их не только в Португалии, но также в Малайзии, Бразилии, Таиланде. Выдерживают ликер в дубовых бочках, а его рецепт хранят в строгой тайне.

Крепость напитка – 22%. Цвет – темно-коричневый или янтарный, а вкус – травяной и терпкий. Пить ликер лучше всего в качестве дижестива, но в Португалии на его основе делают и немало оригинальных коктейлей (например, Caipirão с лаймом или Morangão с клубникой). Купить бутылку «Бейрао» в супермаркете можно примерно за 9,50 €.

Пастел де Белен

Порт. pastel de belem

О знаменитых португальских пирожных слышали даже те, кто никогда не бывал в этой стране. Паштейш де Белен были придуманы в Лиссабоне, а потом распространились отсюда по всей Португалии и миру. Небольшие чашечки из слоеного теста, наполненные заварным кремом, давным-давно начали выпекать монахи. Традиционному рецепту несколько веков и все это время он хранится в тайне. Попробовать такие пирожные можно теперь повсюду, но самые вкусные продают только в одной кондитерской Лиссабона. Каждый день около нее выстраивается очередь, а количество проданных ежедневно пирожных исчисляется тысячами!

Альтернатива обзорной прогулке — гастрономический маршрут. В программе экскурсии «Попробовать Лиссабон на вкус. Кулинарная прогулка» посещение нескольких заведений в центре города, скрытых от туристических глаз. Крохотный ресторанчиков и кондитерских «для местных».

Aguardiente (Агуардьенте)

Агуардьенте, или «огненной водой» называют в Португалии местный самогон крепостью 50-80%, который делают из виноградного жмыха. Кстати, в других испаноговорящих странах также можно встретить это название.

Смельчаки могут оценить вкус агуардьенте в барах или ресторанах, где чистую «огненную воду» наливают в маленькие стопки или рюмки. Другой распространенный вариант употребления – в одной чашке с кофе (в Португалии такой пикантный напиток называют cafe com cheirinho). А еще виноградным спиртом крепят вино, которое затем становится портвейном.

Улитки Каракойш

Порт. caracóis

Начиная с середины июля португальцы наслаждаются любимым деликатесом — улитками! Здесь они намного меньше, чем, например, во Франции, но, вкус их от этого совсем не страдает. Готовят улитки в бульоне на основе орегано, заправляя его большим количеством чеснока, лаврового листа и тимьяна. Традиционно, вы должны высасывать улитку из раковины, но если вам неудобно, можно использовать для этого коктейльную трубочку. По текстуре улитки напоминают приготовленные грибы.

Полакомиться каракойш можно в любом баре. Но, учитывая экзотическую специфику блюда, лучше выбирать проверенные таверны.

Medronho/ Aguardente de Medronhos (Медронья)

Медронья – это крепкий фруктовый бренди, сырьем для которого в Португалии служат плоды медроньейро, так называемого «земляничного дерева». Говорят, что долгое время в стране он производился нелегально, однако сейчас ситуация в корне изменилась, особенно в Алгарве. Там, на самом юге Португалии, этот напиток продают в супермаркетах, да еще и делают дома. Крепость магазинной медроньи – около 48%, домашней – зачастую значительно выше. Бутылка (500 мл) может стоить до 30 €.


На базе знаменитого бренди в Португалии смешивают другой напиток – Melosa. Для его приготовления также берут мед, лимон и корицу. Считается, что это отличное средство при простуде.

На полках магазинов также можно найти Brandymel – популярный португальский ликер (20%) на основе сочетания медроньи, меда и горных трав. Пить его легко: он имеет красивый золотистый цвет, яркий аромат с нотками меда и ромашки и сладкий, приятный вкус.

Моллюски Персебеш

Порт. percebes

Персебеш — океанические жители, известные как «морские трюфели» или «чертовы пальцы». Внешне это нечто среднее между крошечной змейкой и ногой черепахи. По сути, персебеш считаются изысканным и полезным деликатесом. Для приготовления достаточно промыть их, а затем, посолив, довести до кипения. Некоторые повара добавляют лавровый лист, чеснок или белое вино. Но и без этих компонентов получается вкусно. Загвоздка лишь в том, что есть персебеш — целое искусство! Сперва моллюску следует открутить голову, а затем выжать из него мясо (сок часто разбрызгивается на окружающих). Сбор их — трудная и опасная работа, что автоматически повышает их ценность в сравнении с большинством морепродуктов.

Цена за кг этих моллюсков в Португалии стартует от 100$. Стоят ли того диковинные персебеш? Не узнаете, пока не попробуете сами!

Ginjinha/ Ginja (Жинжинья)

Перечисляя спиртные напитки Португалии, нельзя обойти вниманием этот красивый рубиново-красный ликер на основе кислых вишен. Хотя в большинстве областей страны его рецепт и так остается неизменным, некоторые вариации даже защищены официально (например, Ginja Serra da Estrela).

Говорят, что появился напиток в лиссабонском монастыре São Domingos в 18 веке, когда смекалистый монах придумал замачивать кислую вишню в агуардьенте, добавив к ним сахар и пряности. В наши дни ягоды выдерживают в «огненной воде» в бочках из французского дуба, а спустя несколько месяцев добавляют к ним сахар, корицу и другие ингредиенты. При этом никаких искусственных красителей и ароматизаторов не используется.

Готовый напиток получается крепким (18-20%), его пьют охлажденным и чаще всего после еды из маленьких рюмочек, одним глотком. В магазинах Ginja продается по цене от 5 до 13 €. В барах обычно наливают сразу две рюмочки примерно за 2 €.

В Португалии «ginjinha» называют не только напиток, но и заведения, где его можно попробовать. В Лиссабоне старейшее из них – Ginjinha Espinheira.

Культура питья

В Португалии, как можно логично предположить, пьют иначе, чем в России. Вино здесь считается частью повседневной культуры, люди могут легко выпить бокал за ужином, но при этом мало кто напивается и пьет слишком много.

Мне кажется, приезжая в столь «винную» страну, обязательно стоит попробовать местный алкоголь (если вы, конечно, в принципе пьете), но нужно помнить меру и соотносить свои возможности с климатом.

Другие алкогольные напитки

Список крепких спиртных напитков Португалии продолжают:

  • Amendoa – сладкий миндальный ликер, напоминающий итальянский Амаретто;
  • Gin – старый португальский джин (самые известные марки – Big Boss и Sharish);
  • Moscatel – сладкое десертное вино из регионов Дору и Сетубал;
  • Sangria – сангрия из красных, белых и игристых португальских вин.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

10 лучших португальских десертов
Сколько стоит еда в Португалии

10 лучших ресторанов Лиссабона

Секреты португальского кофе

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Португалии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

02.05.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

Вина Португалии

Что попробовать в Португалии

10 лучших португальских десертов

Столовые и десертные вина Португалии

Вина Португалии — это отдельный восторг. И с одной стороны, вроде бы, неудивительно: природа располагает! Но когда осознаешь все разнообразие и качество этих вин на такой маленькой территории, просто диву даешься.

Вина, как правило, обозначаются по региону производства, потому что практически каждый регион Португалии предлагает свой ассортимент. Стоит обратить внимание на освежающие и легкие вина Алгарве и Алентежу, на более тяжелые напитки из Дау и Дору.

Очень советую отправиться на так называемую «Винную дорогу» в Алентежу, это маршрут, по ходу которого можно посетить виноградники и местные винодельни: идиллия и красота! Официальное название: Rota dos Vinhos do Alentejo, произносится: «Рота дус виньюс ду Алентежу».

Кстати, многие считают, что Алентежу — вообще самый лучший регион для производства вина. Его здесь начали делать еще 2000 лет назад. Климат региона обеспечивает равномерное прогревание винограда летом и промерзание почвы зимой, в результате виноград приобретает необычный вкус.

Здесь выращивают шесть сортов винограда, некоторые из которых считаются исключительно португальскими, например, сорт алфрошейру, который делает вино бархатистым, немного острым, легко отдающим ароматом диких ягод. Вина Алентежу, начиная с 2003 году регулярно получают награды на различных выставках, поэтому ценятся все больше и больше.

Настоящий фаворит многих туристов — зеленое вино или винью верде. Это легкий, бодрящий, слегка игристый напиток с низким содержанием спирта. Его делают в регионе Минью из молодого винограда. На самом деле цвет вина не зеленый, а очень светлый, желто-зеленоватый, красивый! Если любите игристые вина, непременно понравится. А еще можно попробовать винью эшпуманте, это игристое вино, правда, оно чаще всего бывает сладким, что лично мне не нравится.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]