История крымского виноградарства и виноделия насчитывает более 2000 лет. Еще в античные времена поселенцы из греческих городов-колоний, располагавшихся на полуострове Крым, давали такое количества вина, что его хватало не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и для экспорта в соседние регионы. И сегодня производимые здесь недорогие и вкусные вина известны во всем мире. В «Солнечной долине» произрастает несколько уникальных, так называемых аборигенных сортов винограда, из которого производят неповторимое и особенное, такое как «Черный полковник» и «Черный доктор», вино.
Состав и полезные свойства вина Черный доктор
Вино «Черный Доктор» от «Солнечной Долины» содержит:
- алкоголь (этанол) — 16% об.;
- моносахариды (глюкоза, фруктоза, арабиноза) — 16%.
Также в напитке присутствуют:
- полисахариды (пектиновые вещества);
- макроэлементы: калий, кальций, магний;
- микроэлементы: железо, селен, цинк;
- флавоноиды (растительные полифенолы): кверцетин, ресвератрол, антоцианы, катехины;
- антиоксиданты;
- витамины: рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, рутин;
- дубящие соединения (танины);
- органические кислоты и их эфиры;
- ферменты, ароматические вещества (ацетали и т.п.).
Такой состав положительно воздействует на организм:
- стабилизирует состояние печени, сердца и сосудов;
- предотвращает атеросклероз;
- нормализует аппетит, нивелирует последствия нерационального питания;
- снижает заболеваемость аллергией, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями, уменьшает уровень воспаления;
- способствует детоксикации и радиопротекции.
Кроме того, благодаря микродозам мелатонина напиток оказывает расслабляющий эффект, облегчает засыпание, улучшает качество сна, снимает стресс. Нормализуется состав крови, подавляется излишнее тромбообразование, поддерживается оптимальный уровень сексуальной активности.
Ежедневный бокал вина на 5% удовлетворяет потребность организма в минеральных соединениях и полностью — потребность во фторе и йоде, что является профилактикой развития йодной недостаточности и поддержкой функции щитовидной железы, как в элитных напитках.
Вызревание в дубовых емкостях происходит не менее 24 месяцев. За счет экстрагирования биоактивных веществ из древесины аромат и вкус обогащаются дополнительными компонентами, возрастает и польза для здоровья.
«Черный доктор» — напиток насыщенного темно-красного цвета, на свету переливающегося оттенками от рубинового до гранатового. Винный букет представляет сочетание ароматов ванильного шоколада с сушеными фруктами, ягодами (сливой, вишней, кизилом) и замшевыми нотками. Терпкий и бархатный вкус насыщен компонентами плодов черного тутовника, инжира и терна.
Лечебный эффект напитка проявляется при употреблении его в оптимальных дозах, не превышающих 150-200 мл в день, в противном случае возникает привыкание, и формируется алкогольная зависимость.
Особенности вкуса
Что же такого особенного в этой марке вина, чем она отличается от других, изготавливаемых в Крыму? Ученые из института «Магарач» провели ряд исследований в результате которых было сделано заключение о том, что уникальный вкус, букет и цветовая палитра красных десертных крымских вин зависит от количества содержащихся в них фенольных комплексов и танинов. В отличие от других, «Черный доктор» — вино, выпускаемое «Солнечной Долиной», — более насыщено фенолами, флавоноидами, а также отвечающими за аромат и вкус высшими спиртами и сложными эфирами. Также ученым удалось установить, что отличия в составе вина «Черный доктор» от прочих марок, произведенных в других местностях, обусловлены:
- уникальными почвами и климатическими условиями местности, где возделывается виноград местных сортов;
- определенным сортовым составом сепажей;
- традициями виноделия конкретного региона.
Характеристики сорта
«Черный доктор» отличается повышенными сортовыми характеристиками. Несмотря на то, что этот виноград практически не поддавался искусственной селекции, он запросто может конкурировать со многими современными гибридами.
Кроме того, «Черный доктор» обладает улучшенными вкусовыми качествами, которые превращают напитки из его плодов в действительно уникальный продукт.
Назначение сорта
«Кефе изюм» — технический сорт винограда. Ягоды этого растения наиболее часто используются для приготовления вин и прочих алкогольных напитков. Кроме того, не редко этот сорт применяют в качестве сырья для производства соков, компотов, фрешей, джемов, варенья и других продуктов, например, изюма.
Кислотность сорта
Ягоды сорта характеризуются довольно ощутимой кислинкой. В 1 литре чисто виноградного сока содержится около 6-7 г разнообразных кислот (винная, лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая и т. д.). Этот составляет приблизительно 3,5-4 рН.
Сахаристость сорта
Количество всевозможных сахаров в 100 мл сока ягод составляет в среднем около 21,5 г.
В особо благоприятные и урожайные годы сахаристость может повышаться, вплоть до 24-26 г/100 мл сока.
Форма грозди
Грозди зачастую имеют правильную цилиндрическую либо цилиндроконическую форму, среднего размера и плотности.
Состав грозди:
- мякоть —87 %;
- гребни — 5,2 %;
- кожица — 5,9 %
- семена — 19 %.
Знаете ли вы? Согласно древнерусской мифологии, запретным плодом в раю были не яблоки, а ягоды винограда.
Вес грозди
Общая масса среднестатистической грозди не велика и достигает 160-200 г. В урожайные годы ее вес может увеличиваться, вплоть до 300 г.
Форма ягод
Ягоды имеют правильную округлую форму, но иногда она может видоизменяться до слегка овальной. Диаметр средней ягоды не превышает 15-20 мм.
Цвет ягод
Плоды сорта отличаются насыщенным темным оттенком. Преимущественно это разновидности темно синего, сине-фиолетовых цветов, вплоть до характерной черноты. Сверху кожица покрыта легким бледным налетом, который осветляет общий оттенок ягод.
Вкус
Вкус у винограда довольно яркий и узнаваемый: для него характерен сладкий, слегка терпкий привкус, напоминающий чернослив либо вишню.
Срок созревания
Срок созревания этого сорта средний (около 140-145 дней от начала вегетации), но в условиях южного климата виноград может созревать раньше (130-135 дней от начала вегетации).
Урожайность с гектара
Урожайность сорта средняя и составляет около 10 т/га.
Многие ищут ответы на такие вопросы: нужно ли ухаживать за виноградом во время цветения, как вырастить виноград из чубука и косточки, как пересадить и не повредить виноград, как правильно прививать и пасынковать виноград.
Морозоустойчивость
«Черный доктор» относится к устойчивым к заморозкам растениям. Этот виноград способен благополучно выдерживать продолжительные снижения температуры, вплоть до -23°С. Поэтому в некоторых южных регионах это растение не нуждается в специальном укрытии на зиму.
Сколько стоит?
Уже в далекие советские времена довольно дорого стоило крепленое вино «Черный доктор». Цена сегодня у него тоже высока – от 1300 в крымских магазинах, а вот в городах европейской России меньше чем за 1500 рублей найти вряд ли удастся. Коллекционные экземпляры советских времен стоят, как и любые редкие и эксклюзивные объекты, очень дорого. Многие интересуются, от чего же зависит цена на то или иное вино. Прежде всего от сорта, количества и качества винограда, урожайности в год производства вина, технологических условий его изготовления и срока выдержки, а также и других нюансов. Если вы решили попробовать такой уникальный сорт крепленного марочного вина, как «Черный доктор», покупать его следует в фирменных магазинах, внимательно ознакомившись с информацией, представленной на этикетке. Помните, что сегодня его производством и розливом занимаются только два крымских предприятия: «Солнечная Долина» и «Массандра». Все остальные производители просто не имеют юридических прав на его изготовление.
«Массандра» была раздражающим фактором для многих богатых людей»
В марте 2014 года на предприятии появились «вежливые люди». Затем в «Массандре» назначили новое руководство, а в 2015 году Следком России возбудил несколько уголовных дело против Николая Бойко и объявил его в розыск. Винодел выехал на материковую Украину.
– Как вы сегодня переживаете разлуку с «Массандрой»?
– Что такое удар? Что такое шок? Что такое потрясение? Все вот как-то так было. В «Массандре» я отработал почти сорок лет. Прошел ступени от главного агронома, директора рядового хозяйства, директора совхоз-завода к должности генерального директора, на которой был почти тридцать лет, с 1987-го по 2015-й год. Думаю, этот рекорд уже никто не повторит. Мне было очень тяжело расставаться, хотя я знал, что когда-то это придется сделать. Смягчающим моментом может было то, что я уже семь лет на пенсии работал.
– Сообщалось, что подконтрольный Кремлю парламент Крыма внес вин в «объекты приватизации, подлежащие приватизации путем преобразования в хозяйственное общество». Как вы относитесь, будучи виноделом и менеджером, к передаче «Массандры» в частные руки?
– Я начну ответ с того, что у меня информации об этом событии столько же, сколько и у вас. Нет других источников, чтобы я мог конкретно говорить об условиях приватизации. Могу сказать, что земля «Массандры» – это прибрежная зона в 186 квадратных километров над Черным морем – от Судака до Фороса – практически всегда была раздражающим фактором для многих богатых людей, которые по-другому смотрят на виноградарство и виноделие. И это было практически при всех президентах, при которых мы жили, но ни один из них не дал отмашку, чтобы идти по этому пути.
Сбор урожая на виноградниках «Массандры»
Выращивание
Для сорта характерно хорошее и длительное укоренение черенков, которые дальше дают очень мощные корни. Рекомендуется осуществлять среднюю обрезку лозы, хотя можно делать и короткую, в которой менее 4 почек.
Сорт вполне устойчив к заболеваниям, поэтому ему не страшны поражения милдью, оидиумом. Для сорта не опасна и гниль, которая способна навредить многим кустам винограда в саду.
Растение хорошо переносит заморозки даже в том случае, когда не укрыто от холодов.
В северных регионах Черный Доктор требует укрытия
Цветки сорта выполняют только женскую функцию, поэтому рекомендуется сажать рядом с опылителями, которые в дальнейшем помогут получить отличный урожай ягод.
Для сорта хорошо, если почва будет суглинистая, щебенчатая и супесчаная почва, куда включается гравий. Можно разместить виноградник и на склоне – виноград вполне нормально переносит выращивание на такой местности.
Если вы будете соблюдать все правила выращивания винограда, в итоге сможете получить хороший урожай, который подойдет для приготовления вкусного десертного вина с приятным вкусом и ароматом.
Полезные свойства
Также в вине содержатся фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом. Еще выполняют важную функцию – служат дополнительной энергоподдержкой сердечным мышцам. При этом вино оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, особенно полезно его пить в небольших количествах при атеросклерозе.
Сегодня даже рассказывают древнее поверье, согласно которому, густое вино из этих же сортов винограда рекомендовали пить человеку при обильных потерях крови либо при истощении и упадке сил. Поэтому его обязательно выдавали воинам, возвращающимся с поля брани. Им даже промывали раны, так как оно обладает бактерицидными свойствами, способствует оперативному заживлению. За счет содержания танина в напитке он помогает быстро затягиваться ранам. По эффекту в медицине его действие можно сравнить с зеленкой.
Но вот лозу так назвали неслучайно. И это уже куда более интересная история.
Есть легенда, в которой говорится о том, что жил некогда в Солнечной долине опытный лекарь, который увлекался виноградорством. Он и вывел этот сорт, вином из которого поставил на ноги немало больных людей.
На этом легенда не заканчивается. Согласно ей, приехал как-то в долину один Полковник, который завел дружбу с умным доктором, много проводил времени у него, вел беседы. Однажды на охоте Полковника сильно ранил кабан. Полковник истекал кровью. Он умирал. И тогда доктор напоил его своим чудодейственным вином. Полковник тут же встал на ноги. Он исцелился. Но одурманенный вином, он схватил кувшин и ударил им доктора, своего спасителя. Доктор умер.
Если честно, то легенду о докторе трогать не будем, разбираясь, в чем правда, а в чем вымысел, но скажем лишь, что нам больше по душе тот вариант, где полковник доктора не убивал. Впрочем, всегда доктору, как и многим другим гениям, приписывают глупую, незаслуженную смерть. Местные жители Солнечной долины чаще рассказывают, что доктора ограбили и убили разбойники на одной немноголюдной дороге.
Кстати, бренд «Черный доктор» принадлежит , однако предприятие «Солнечная долина» отделилась от него и теперь только здесь могут производить то самое уникальное вино. Правда, у них есть еще и «Черный полковник». Думается, нет смысла объяснять появление этого названия.
Справедливости ради, отметим, что все же «Черный доктор» производят и другие заводы. Но нашествия филлоксеры (главный «виноградный вредитель») повлияли на этот виноград, несколько изменили его. Так что если вы пили вино «Черный доктор» лет так 20 тому назад и хотите почувствовать его вкус еще раз, то вам это вряд ли удастся: черный лекарь или черный полковник уже несколько иной. Но это вовсе не значит, что он плохой. Он вам точно понравится! Мы это гарантируем. А уж про его целебные свойства и говорить нечего: гипертоники, вам это вино — то, что доктор прописал! Да и всем остальным тоже. Но помните о дозах: не более 350 грамм в день! Иначе уже пойдет пьянка и никакой речи о здоровье не будет!
Уникальные вина с большой историей и таким большим значением для россиян вы всегда можете купить в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Обзоры от WineStreet»
Завод Новый Свет был основан великим российским виноделом Львом Сергеевичем Голицыным в Крыму в местечке с одноименным названием. Основан был по выпуску шампанского классическим французским бутылочным методом. За всю свою жизнь Голицын сделал его образцовым.
Слышали ли вы когда-нибудь об эногастрономических ужинах? Это что-то чуточку (на самом деле вовсе не чуточку) большее, чем просто дегустация. Это настоящая феерия вкуса. Давно известно, что истинный вкус вина поможет открыть идеально подходящая к нему еда. Компания WineStreet провела эногастрономический ужин в итальянском стиле: итальянские вина плюс итальянская еда – что может быть лучше?
Тропа Голицына – одна из многих достопримечательностей Крыма. Князь Лев Голицын стал не только «отцом» крымского виноделия, но еще и оставил вот такие маршруты для туристов.
История создания напитка и происхождение названия
Легендарное вино впервые было выпущено в свет в далеких 30-х годах прошлого века.
Первоначально вино носило иное название – «Рубиновое Крымское», впрочем, и завод-изготовитель, тогда тоже именовался по-другому – «Архадерессе».
Автором рецептуры был соратник известного винодела Голицына и по совместительству его ученик по фамилии Иванов.
Особой популярностью оригинальный рубиновый напиток в то время не пользовался, хотя и получил высокую оценку на всесоюзной дегустации, прошедшей в Москве в 1940-м году.
Известность и второе рождение вино обрело в 60-х годах с легкой подачи министра пищевой промышленности, которому напиток пришелся по душе.
Продукция была переименована в «Черного доктора», вдобавок к новому названию получив и необычную легенду его происхождения.
Говорят, что виноградная лоза, носящая такое же имя, разводилась местным крымским лекарем в оздоровительных целях.
Плоды, которые собирали на плантациях доктора, а также вино из них получаемое, имели целебные свойства и помогали хозяину быстро ставить на ноги даже самых безнадежных больных.
Есть ли доля правды в легенде или нет, но «Черный доктор» действительно известен своими целебными качествами и в ограниченных дозах рекомендован для восполнения недостатка определенных микроэлементов и улучшения кроветворения.
Популярные представители сегмента
Вплотную заинтересовавшись рассматриваемым в статье сегментом крепких и ярких спиртных изделий, старайтесь приобретать в магазине напитки, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке. К такому алкоголю можно смело отнести:
Ликерное вино Фавро Пино де Шарант Блан. Золотистый алкоголь с тонами тропических фруктов, дыни, кураги, персика и инжира в аромате. Вкусовые характеристики строятся на стильных фруктовых и медово-ореховых очертаниях.
- Ликерное вино Фанагория Черный лекарь. Красно-рубиновый алкоголь с ароматом черной смородины и вишни. Вкус напитка облагорожен многогранными ягодными тонами.
- Вино Молдавский Кагор ликерный. Тёмно-рубиновое спиртное со сладким фруктовым привкусом. Аромат строится на элегантных ягодных долях с нотками разнотравья.
- Ликерное вино Favraud Pineau des Charentes AOC Rouge с 17% крепости. Обладает насыщенным рубиновым цветом и сладким фруктовым привкусом. В основе ароматического естества лежат очертания джема, спелых ягод и пряностей.
- Вино ликерное Порто Солнечной Долины. Гранатовый алкоголь с выразительным ароматом кизила, черешни и красной смородины. Вкусовые амбиции раскрываются ягодной сладостью и пикантной терпкостью.
Ликерное вино Копке 1989 года. Обладает кирпичным окрасом, а также манящими нотами сухофруктов, карамели, яблок, сливок и имбирного печенья в аромате. Вкус базируется на многогранной сладковатой фруктовой натуре.
История создания вина Черный доктор
Середина 1970х стала переломной в исторической составляющей вина. И вот нежданный вирус поражает урожай. Чтобы все восстановить, потребовалось много сил и средств, тем не менее, руководство не приняла решения выделить важную часть бюджетных средств, что приостановило на время произведение не только описываемого сорта, а также иных изысканных напитков того времени.
вино Киндзмараули
Но даже крупные повреждения все же получилось воссоздать и сохранить. Все виноградные виды были привиты к американской лозе, что была менее подвержена вирусу. И это стала причиной изменений качества плода – появилась более выраженная водянистость и меньшая сладость. И вот в середине 2000х производство «Черного доктора» опять запускается с обновленным дизайном бутылки классического розлива 0.75 л. Бутылка оснащена особым углублением для задерживания в нем осадка.
В 1980е создает свое личное хозяйство. Местные плантации считаются самыми благоприятными для получения винограда, что, несомненно, отражается на его качестве. И даже при возделывании этих ягод на других плантациях вино этого же сорта сильно уступает по качеству. Плоды Солнечной долины остаются уникальными и хранят в себе оригинальную рецептуру напитка.
Тревожные десятилетия
К концу 70-х годов XX века лозы основных сортов винограда, используемых для производства «Черного доктора», таких как Кефесия и Эким Кара, состарились и нуждались в обновлении и перезакладке. Однако из-за каких-то непонятных бюрократических «заморочек» в советской бюрократической машине средства на это не были выделены.
В последующие тридцать лет претерпел множество организационных изменений. За это время он успел выйти из состава «Массандры», присоединить к себе завод, производящий шампанские вина «Новый Свет» и преобразоваться в 2001 году в ОАО «Солнечная долина». Вино «Черный доктор» «Массандра» не выпускала с 80-х годов прошлого столетия и вплоть до 2003 года, так как «Солнечная Долина», вышедшая из нее, обладала всей информацией о технологии формирования, обработки и выдержки и в соответствии с ней производила этот сорт вина из оригинального местного винограда.
Молод, да удал: вина Alma Valley
Лучшую репутацию у потребителей и специалистов имеют старые, давно зарекомендовавшие себя винодельческие комплексы Крыма. Но тут есть и начинающие производители, что успели доказать способность составить достойную конкуренцию мэтрам. К их числу принадлежит Alma Valley. Она начала работу лишь в 2013 г., но уже имеет несколько десятков премий.
Специализация «Альма Валлей» – белые и красные сухие, полусладкие и сладкие вина. Есть и выдержанные, и ординарные. Наиболее заслуживает внимания «Резерв» — это линия выдержанных сухих (в основном красных), преимущественно сортовых (представлены и купажные). Примером может служить «Пино Нуар» – темный напиток с насыщенным вкусом, обогащенным оттенками вишни, шоколада и пряностей. Специалисты рекомендуют его к изысканным блюдам из мяса и птицы. Еще одна особенность – рекомендация в течение нескольких лет выдержать винцо в бутылке дома, хотя оно продается готовым к употреблению.
Еще один оригинальный поток, производимый этим вин, виноград для которого собирают чуток подмороженным. Представители линии – сладкие белые сорта, отлично сочетающиеся с различными десертами. Награду принес в этом ряду «Птит Арвин», отдающий медом и тропическими фруктами. Отзывы туристов говорят, что оно частенько покупается в качестве сувенира.
Отзывы поклонников вина
Любители вина, особенно крымского, отмечают, что с любовью относятся к этому напитку. Вино «Черный доктор», отзывы о котором есть в этой статье, в основном очень нравится потребителям.
Многие выделяют среди достоинств приятный аромат, доступную цену и высокое качество, признавая, что это одно из лучших массандровских вин. Правда, в последнее время на рынке можно встретить очень много подделок. Поэтому лучше всего это вино покупать непосредственно на заводе или в фирменных магазинах комбината.
Еще один его очевидный плюс — оно очень легко пьется. Даже несмотря на то, что крепленное. Это не только удивительный напиток, но и отличный сувенир из Крыма, который порадует любого.
Черный доктор
Вино получило свое название благодаря одному из сортов винограда, из которого его делают. Но кому пришло в голову так называть виноградные сорта? Этому посвящена целая легенда.
Ее главный персонаж – целитель из села Козы, расположенного в Солнечной долине. Он жил на юго-востоке полуострова Крым, был учеником знаменитого врача Авиценны. Он не только знал свойства целебных трав, но и пользовался в своем врачевании магией, следил за законами движения небесных светил.
При этом он был чрезвычайно добрым и бескорыстным, поэтому его любили и уважали все односельчане. Они стали называть его своим Доктором. Правду в народе говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Помимо врачевания, он еще выращивал виноград у себя на участке. Даже выводил новые сорта этой сладкой ягоды.
Этому делу он посвящал все оставшееся от медицины свободное время. В результате вывел два необыкновенных сорта. Из них он начал готовить терпкое вино, которое было густого рубинового цвета. Творить чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных, он начал с помощью именно этого вина. Вскоре слава о могучем Докторе разнеслась далеко за пределы тех нескольких населенных пунктов, где он лечил людей.
Однажды в эти места приехал из столицы Полковник, который оказался здесь в результате дворцовых интриг. Он нашел общий язык с Доктором и стал проводить с ним долгие вечера за задушевными беседами. С молодости он любил охоту, но с возрастом эта страсть стала проходить. Но все же изредка он еще выезжал в лес пострелять дичь.
Как-то раз, охотясь на кабана-секача, Полковник получил тяжелое ранение. Кабан, которого он ранил, нанес ему травму. Полковника, уже истекающего кровью, повезли к Доктору. Но, к несчастью, тот находился в другой деревне. Он отправился навестить больного чабана.
На помощь Полковнику пришли соседи, которые искренне желали его спасти. Они решили дать ему выпить чудодейственного вина. Причем как можно больше. Целый кувшин этого волшебного напитка. Ждать чуда долго не пришлось. Умирающий приподнялся на постели, но кувшина оказалось настолько много, что вино, едва излечив плоть и восстановив угасшие силы, тут же затуманило разум. В пьяном угаре, сам не понимая, что творит, Полковник набросился на Доктора, который возвращался от пациента из другого селения, и убил его. Позже оказалось, что он принял его за противника на поле битвы.
Жуткая весть о смерти друга сразу отрезвила его, едва он пришел в себя. Однако на будущее дал себе зарок – не пить больше ни капли вина. Селяне, многие из которых были обязаны Доктору своими жизнями, дали сортам винограда соответствующие имена. Один назвали Эким Кара, что означает “черный доктор”, а другой – Джеват Кара, то есть “черный полковник”. Считается, что вино, которому посвящена эта статья, до сих пор хранит в себя два противоположных начала. Разрушающее и исцеляющее.
Как купить фирменный алкоголь
Приобретая спиртное в магазинах своего города, будьте предельно осторожны. Ликерное вино Черный полковник уже достаточно давно является предметом внимания со стороны фальсификаторов, ввиду чего при халатном отношении выкупите подделку, которая полностью испортит первое впечатление от хорошего напитка. Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли наслаждаться действительно яркими и фирменными ассамбляжами, рекомендуем учитывать следующие моменты:
- Тара. Разлив фирменного вина осуществляется в емкости различных объемов. Сегодня вино Черный полковник можно встретить в бутылках от 0,25 до 3 литров. Фирменная тара при этом обязательно закупорена фирменной пробкой, а ее этикетка выполнена в состаренном стиле. Все надписи на этикетке при этом имеют свои стилизованные рифления.
- Качество оформления. Производитель забоится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение алкоголь безупречного внешнего вида. Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов, смазанных тиснений, потеков клея и прочие неприятные моменты. Фирменный продукт поставляется в таре безупречного качества, соответствующей премиальной структуре самого спиртного.
- Консистенция. Фирменный алкоголь должен быть без примесей и осадка. Любые новообразования можно расценивать, как прямой признак некачественного изделия. Старайтесь исключать такие напитки из повседневного рациона.
- Точка продажи. Не доверяйте ларькам и прочим сомнительным торговым точкам. Статистика показывает, что именно в таких местах потребителю чаще всего предлагают купить подделку. Доверяйте магазинам, в которых клиенту могут предоставить сертификаты качества.
А что сейчас?
Относительно недавно винодельческому комбинату «Массандра» было разрешено производить «Черный доктор». Вино, получаемое здесь, не обладает теми неповторимыми вкусовыми качествами, так как виноград сорта Эким Кара возделывается в совершенно иных почвенно-климатических условиях.
Кроме того, запатентованная рецептура приготовления этого вина есть только у «Солнечной долины», а «Массандра» использует свой состав и количественное соотношение разных сортов винограда при приготовлении. Таким образом, сегодня вино «Черный доктор» — крымская гордость — выпускается двумя разными предприятиями: «Солнечной долиной» и «Массандрой». И значительно отличается как по вкусовым и ароматическим, так и биологическим свойствам.
Особенности изготовления вина Черный Доктор
Производитель позиционирует Черный Доктор как ликерное вино. Именно так указано на этикетке. Согласно российской классификации алкогольной продукции, это виноградное или плодово-ягодное сладкое крепленое вино с содержанием сахара свыше 20-22 % и крепостью 12-16 %.
В составе вина не только виноград Эким Кара. Купаж дополнен еще несколькими сортами — Джеват Кара, Кефесия. Но их содержание в общем объеме напитка относительно невелико (не более 30 %).
По данным бренда, для производства напитка используется виноград со старых лоз автохтонных сортов, которым около 35 лет. Некоторые из стадий на производстве осуществляются вручную. Вино можно отнести к категории выдержанных. Напиток как минимум 2 года созревает в дубовых бочках, что придает ему особые вкусо-ароматические качества.
У вина насыщенный гранатовый оттенок с рубиновыми бликами. Гармоничный бархатистый вкус напитка раскрывается нотами сушеной груши, шелковицы и сливок. На финише чувствуется легкий шлейф какао. Аромат вина наполнен черносливом и шоколадом с оттенками пряных специй. Крепость — 16 % об. Выпускается в разных объемах: 250 мл, 375 мл, 0,7 л, 0,75 л, 1,4 л. Средняя цена — 1000-1400 руб. за стандартную бутылку 0,7 л.
Фото: flickr.com
Черный Доктор защищено географическим указанием «Крым». По существующим правилам, производить напитки с таким названием в других регионах нельзя. Но вино Черный Доктор выпускает не только . Напиток с таким же именем есть в коллекции вин Массандра. В основе все тот же виноград Эким Кара, но в составе дополнительно присутствует гораздо больше других сортов. На этикетке производитель указывает, что это «винный напиток красный». Значит претерпел изменения не только первоначальный состав вина, но и его технология. А молдавский бренд Bostavan позаимствовал только имя популярного напитка. В коллекции их вин тоже есть Черный Доктор. Но только в составе нет «традиционного» Эким Кара. Это красное сухое вино, приготовленное из Каберне Совиньон и Мерло, — ничего общего с аналогом. Поэтому считать напиток «настоящим» вином Черный Доктор было бы неправильно.
Потребители говорят, что вина от и «Массандра» существенно отличаются друг от друга. Начать свое знакомство с напитка из Эким Кара лучше именно с продукции Солнечной долины.
Характеристики и особенности
Уникальными вкусовыми качествами обладает произведенное из выращенного в Солнечной долине винограда марочное десертное вино с несколько странным наименованием – «Черный доктор». Для его изготовления используются только такие сорта, как Кефесия, Эким Кара, Крона, Джеват Кара и некоторые другие, аборигенные, выращиваемые только в «Солнечной долине». Это крымское десертное вино обладает красивым и глубоким гранатово-красным цветом и играет на свету рубиновыми оттенками. Вкус у него глубокий и бархатистый, полный и немного терпкий, наполненный ароматами сухой груши, сливок и шелковицы. Букет «Черного доктора» — гармонично сбалансированный, насыщенный, яркий и запоминающийся, с основными тонами горького шоколада, чернослива и легкими оттенками ванили и лакрицы. Интересно и послевкусие – горьковатого какао и молочных сливок. Это крепленое десертное вино, в состав которого входят по 16% сахара и спирта. Сроки выдержки вина этой марки в дубовых бочках небольшие, всего около двух лет.