Когда вопрос выбора алкогольного сопровождения к вечерней дегустации касается не только градусной меры, но и экзотических вкусовых воплощений, в «бой» вступают эксклюзивные напитки, способные поразить потребителя экстравагантным колоритом красок.
Знаете ли вы? Чтобы изготовить 100 литров традиционного Kriek, производителю необходимо 13 кг вишни.
Одним из ярчайших примеров таких изделий является вишневое пиво, которое сегодня производится на различных континентах нашей планеты. Доверившись данному алкоголю, вы сможете окружить себя лучшими впечатлениями от каждой минуты вечерней длительной дегустации.
Популярные торговые марки и названия вишневого пива
Посетив специализированный алкомаркет, воспользуйтесь возможностью опробовать самые различные виды Крика. Каждый производитель стремится реализовать в своих продуктах аутентичные дегустационные показатели, ввиду чего вас ждут примечательно яркие впечатления.
К наиболее интересным и популярным торговым маркам, производящим хмельной напиток на вишне, необходимо отнести:
- Boon Kriek. Обладает насыщено красным цветом и выразительной розовой пеной. В его аромате и вкусе прослеживается доминирующая ягодная позиция, украшенная миндальной ноткой.
- Vilkmerges Vysniu Kriek. Алкоголь красного цвета с ягодным стойким ароматом. Вкус насыщен кисло-сладкими оттенками вишни.
- Delirium Red. Темно-красное хмельное с нежной светло-розовой пеной. Аромат основан на сочетании миндаля и вишни, тогда как во вкусе слышна фруктовая терпкость и заметные колоритные переливы хмеля.
- Timmermans Kriek Lambicus. Напиток нежного красного цвета с утонченным привкусом вишневого сиропа. В аромате можно услышать долю цитрусовых, украшенных небольшим количеством специй.
Знаете ли вы? Настоящий Крик легко перепутать с фруктовым ламбиком из мускатного винограда или малины. По цвету их почти не отличить.
Karmi вишня
Карми вишня считается польским продуктом. В нашей стране он появился совсем недавно и на протяжении нескольких лет успешно завоевывает вниманием слабого пола, ведь как может не нравиться алкоголь с насыщенным вкусом пива и вишни.
Женский напиток разливается в бутылки с эксклюзивным дизайном, который был разработан специально для РФ. Фруктовый напиток без оттенка горечи с некоторым привкусом кислоты присущим натуральной вишне. Цвет напитка яркий и насыщенный.
Только женская половина населения может по достоинству оценить такое своеобразное питье, в полной мере наслаждаясь интересными и в то же время необычными вкусовыми ощущениями.
Цветовая гамма напитка завораживает и притягивает к себе любительниц слабого и ароматного алкоголя.
Как приготовить в домашних условиях
Процесс пивоварения трудоемок, но увлекателен. При желании это искусство можно осилить и готовить хмельной напиток в домашних условиях. Пиво с вишней, приготовленные самостоятельно, порадует как хозяина, так и его гостей.
В рецепте Крика от бельгийской пивоварни Liefman’s предлагаются следующие ингредиенты:
- солод 3 сортов: Пилсен — 4 кг, Кристалл — 0,3 кг, шоколадный — 0,135 кг;
- вода питьевая — 28 л;
- зерновые продукты в виде кукурузных хлопьев и воздушного ячменя — по 700 г каждых;
- ирландский мох — 10 г;
- хмель 3 сортов: Whitbread Golding — 25 г, Tettnang — 20 г, Saaz — 10 г;
- плоды вишни — 4,5 кг.
Затирание сусла производят при температуре +66°С, заканчивают через 90 минут на +72°С. После процеживания сусло кипятят еще 90 минут, добавив хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания варки вводят Saaz, а через 5 минут после этого — ирландский мох. Будущий напиток остужают и разливают в открытые бочки. Через 4 месяца подмешивают вишневые плоды и оставляют бродить на 1,5-2 месяца, после чего разливают по бутылкам.
Как правильно подавать
Обязательно позаботьтесь о соблюдении основополагающих норм подачи алкоголя. Тем более, настоящее пиво с вишней пьется далеко не так, как стандартные хмельные напитки. Летом его необходимо подавать охлажденным до 8-10 градусов, а зимой – нагретым. Так вы сможете уловить все колоритные краски рецептуры, предусмотренной производителями.
Также отметим, что к горячему Крику нередко добавляют различные приправы для совершенствования ароматических и вкусовых показателей.
Рецепт пива Крик
Товарищи пивоманы! Не надейтесь приготовить оригинальный Kriek у себя на кухне. Вы можете сварить только его имитацию – простое вишневое пиво, рецепты которого описаны в отдельной статье.
Но если вы все еще надеетесь сотворить нечто подобное, мы познакомим вас с рецептурой, конечный продукт которой вас, несомненно, порадует. Правда, чтобы было все понятно с терминологией, ознакомьтесь для начала с тем, как готовится обычное пиво. Это можно сделать здесь. Ну а теперь готовим Крик.
Вам нужно будет прикупить:
- солод — 2,6 кило Weizen и 3 кило Pilsner;
- хлопья овсяные – 300 гр.;
- шишки хмеля — 20 грамм Hallertau Hersbrucker(а.а. 4,2) и 25 грамм Saaz (а.а 3,3);
- пивные дрожжи сухие — 11 грамм;
- вода бутилированная – 18+15 литров;
Дополнительно понадобятся:
- вишня – примерно 5 кило;
- сахар – 0,5 кг.
Начнем:
- Солод измельчаем и смешиваем с хлопьями в чане на 35 л.
- Заливаем смесь горячей (40ºC) водой (18 л) и ставим чан на плиту. Далее мы будем доводить массу до определенной температуры, и поддерживать ее определенное время:
- сначала до 45ºC – 10 минут;
- затем до 52ºC – 20 минут;
- после этого – до 63ºC – 45 минут;
- потом до 72ºC – 20 минут;
- и, наконец, до 78ºC – 10 минут.
- После пятой температурной паузы сусло считается готовым. Его нужно профильтровать, осадок промыть горячей (78ºC) водой (15 л) и через фильтр перелить к уже отфильтрованной жидкости.
- Сусло ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 5 минут и вносим хмель Hallertau, кипятим еще 15 минут и добавляем хмель Saaz. Продолжаем кипячение еще 65 минут.
- Когда общее время кипячения составило 85 минут, сусло снимаем с огня, процеживаем и охлаждаем. Его температура должна составить 20-22ºC. Это означает, что пришла очередь вносить дрожжи.
- Пиво отправляем бродить в помещении с t = 18-22ºC.
- Готовим вишневый сок: из ягод выковыриваем косточки и засыпаем их сахаром, перемешиваем и даем настояться часа 2-3. Выжимаем сок любым способом (не забыв про тот, что выделился во время настаивания) и нагреваем его до 75°С. Поддерживаем эту температуру 20 минут, не позволяя ей подняться выше или опуститься ниже, чем на 1-2°С. Таким образом сок пастеризуется, но не станет джемом.
- Через двое суток брожения сусла вводим в него подготовленный (пастеризованный) вишневый сок (на 10 литров браги — 1 литр сока). Оставляем состав бродить еще на неделю, после чего отделяем от осадка и «забываем» о нем еще на 7 суток.
- Укупориваем напиток в стеклянные бутылки (можно из-под шампанского) и даем созреть 14-15 дней (из них 2 дня пиво находится при комнатной температуре, остальные – при 8°С).
Важно знать:
- Есть альтернативное решение, когда сок (не пастеризованный) вводится на 4-м этапе – за 10 минут до окончания кипячения. Далее все по плану – брожение, снятие с осадка, укупорка, созревание. Кстати, если сок заменить смесью 25 гр. кориандра и 10 гр. апельсиновой цедры, то у вас получится знаменитый .
- В любой из описанных технологий сок вишни допустимо заменять любым другим – малиновым, клубничным, смородиновым и др. Правда это будет уже не Крик, но тоже отличное фруктовое пиво.
- Т сервировки в идеале = 6°С (допустимые отклонения 4-10°С).
Приготовление вишнёвого пива дома
Рецепт вишневого пива в домашних условиях предназначен для любителей экспериментировать с производством алкогольных напитков в условиях дома или дачи. Вишневое пиво получается не таким, как оригинальный бельгийский продукт. Ниже приведен способ, как сделать вишневое пиво самостоятельно.
Калькулятор ингредиентов
Нам потребуется:
- плодов вишни 3500 г;
- сахара 3000 г;
- спелый плод лимона;
- винного камня 80 г;
- меда 60 г;
- семян кориандра 60 г или шишек собранного пару лет назад хмеля;
- дрожжей пивных 2 ст. л.;
- 2 ведра воды.
Варка (8 часов)
- Перед началом приготовления нужно освободить ягоды от косточек, превратить их мякоть в пюре.
- Свести с 2/3 приготовленной воды.
- В оставшейся жидкости растворить камень винный, сахар.
- Варить на слабом огне, остудить.
- Свести в бочке с сироп с водно-вишневой массой, температура массы должна быть в пределах 45-50 градусов.
- Добавить солод, выждать несколько минут. Аккуратно, медленно размешать.
- Постепенно нагревать при постоянном помешивании до 65 градусов, выдержать при такой температуре около часа.
- Поднять градусы до 70, выждать 20-30 мин.
- Подогреть еще на 6-8 градусов, выдержать 8 минут.
- Отцедить массу. Промыть дробину оставшимся количеством жидкости.
- Массу поставить на огонь, кипятить 15-20 мин., всыпать ¾ хмеля. Продлить кипячение еще на полчаса, всыпать оставшийся хмель.
- Продолжить кипячение еще несколько минут, сцедить, охладить домашнее вишневое пиво.
Осадок и дрожжи (8 дней)
С осадка сливают однократно. Добавляют дрожжевые бактерии, доводят до 32 градусов Цельсия. На протяжении 7 суток масса должна находиться в тепле, бродить. С осадка за это время сливают дважды. На 8 сутки охлаждают, сливают последний раз.
Розлив по бутылкам
Производят розлив, оставляют в тепле. На 8 день убирают в холодильник на 7 суток. Весь процесс займет около месяца, но конечный результат того стоит.
Традиционный крик
Готовить вишневый пенный продукт в домашних условиях можно не только из ягод пива, но и из свежего сока. Он должен составлять не менее 30% от общего количества жидкости, идущей на приготовление напитка. Готовый продукт имеет кисло-сладкий вкус, фруктовый аромат и насыщенную окраску.
Вкус пенного продукта лишь отдаленно напоминает пиво. Его крепость не превышает 6 градусов.
Крик обладает тонизирующими свойствами и прекрасно утоляет жажду. У него может ощущаться миндальное послевкусие. Продукт имеет устойчивую пену розовой окраски. Пьют крик из бокалов на тонкой ножке через соломинку. В качестве закуски к нему подают сыры, десерты или сладкие пироги. Перед употреблением его охлаждают летом до температуры 8-100С. Зимой напиток пьют горячим с добавлением различных трав и пряностей.
Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s
В домашних условиях вишневое пиво можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 4 кг солода лагерного сорта Pilsen, 0,3 кг сорта Кристалл, 135 гр шоколадного;
- 0,7 кг хлопьев кукурузных;
- 0,7 кг воздушного ячменя типа поп-корн;
- 25 гр хмеля Whitbread Golding; 20 гр Хмель Tettnang; 10 гр Saaz;
- 10 гр ирландского мха;
- 28 литров воды питьевой;
- 4,5 кг темных ягод зрелой вишни.
Процесс затирания начинается при температуре 66°C, длится 1,5 часа и заканчивается температурой сусла 72°C.
Рыба к пиву
Рыбку к пенному напитку вполне можно купить. Копченые и вяленые рыбины, целые и порезанные на куски часто украшают столы россиян, любящих на досуге выпить пивка, это самая популярная закуска. Рыба к пиву и другие морепродукты продаются и в пакетиках в виде снэков (это разные кольца кальмаров, сушеные полосатики, анчоусы и иже с ними). Самые известные марки: «5 океан», «Beer-ка», «Сухогруз», «МорскиЕ».
Но ведь лучше приготовить свою закуску. По крайней мере, вы будете знать, свежая ли рыба использована в приготовлении и в надлежащих ли условиях происходит процесс готовки. Рассмотрим один из миллиона рецептов рыбных блюд, подаваемых к пиву. И это рыбные наггетсы.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Минтай – 1 шт.
- Кетчуп – 50 г.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 70 г.
- Манго – ½ шт.
- Приправа карри – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец молотый – по вкусу.
- Растительное масло и мука – по необходимости.
Готовим маринад, смешивая между собой кетчуп, соевый соус, уксус, перец и соль. Потом кладем в него рыбу, нарезанную прямоугольниками шириной около 3 см. Оставляем минтай мариноваться на час или полтора.
Тем временем готовим соус к наггетсам. Манго очищаем от кожуры и косточки и натираем его на терке (мелкой). Смешиваем майонез с карри, ¼ ч. л. уксуса и натертым манго. Убираем его в холодильник до момента подачи.
Когда подойдет время жарить рыбу, ее необходимо будет обмакивать в яичке, затем в муке, и класть эти кусочки на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем минтай со всех сторон до образования аппетитной и хрустящей корочки.
В принципе, закуска готова. Но если есть необходимость сделать блюдо поплотнее, то стоит добавить сюда гарнир в виде картофельного пюре.
Отзыв о пиве со вкусом вишнёвого пирожного
Сегодня я буду писать отзыв о пиве. И не о каком-то там обычном, а о Бельгийском вишнёвом. Отзывы на него есть, но их незаслуженно мало. Да и написаны чрезмерно просто.. А пиво, между прочим, классное!
Немного о названии:
Крик (Kriek, в пер. «вишня») — изготовляемый традиционно в Бельгии фруктовый ламбик, относящийся к специфическим сортам бельгийского пива.
Как производится:
На изготовление 100 литров пива приходится приблизительно 13 килограмм вишни без косточек. , Пиво,заключается в дубовые бочки, проходит процесс вторичного брожения за счёт находящегося в ягодах фруктового сахара. Наиболее подходящими для приготовления крика считается вишня сорта «Шарбек» (Schaarbeek). Эти маленькие ягоды собираются только тогда, когда они уже начинают перезревать — тогда вишни имеют особо сильный аромат.
Кроме вишни, для приготовления фруктового ламбика иногда используется малина и мускатный виноград.
Водится оно не во всех магазинах и достать его ох как тяжело! Если где-то появляется, то очень быстро раскупают. Мы обычно берём упаковку (про запас), но и это не всегда удаётся. Последний раз выгребала с витрины, в количестве пяти штук. Хотя и их хватило достаточно надолго. Пью его в основном я, так как пиво очень мягкое и скорее женское. Мужчинам же нравятся более терпкие сорта, да и объём для них маловат.)
Так оно выглядит:
Фотография всего одна, но этого достаточно для его опознавания и покупки. Остальную информацию буду дополнять текстом.
Информация о пиве:
- Пиво: Красное, Вишневое
- Стиль: Эль, Ламбик/ Фруктовое, Бельгийский/ Французский Эль
- Регион: Бельгия, Валлония
- Производитель: Lefebvre
- Тип ферментации: Верховое брожение
- Крепость: 3.5%
- Состав: вода, солод, хмель, пшеница, дрожжи, вишневый сок 20%, сахар
- Объем: 0,33 л
Сразу пишу про верховое брожение, чтобы было представление, о том что это такое:
При этом типе брожения дрожжи собираются на самом верху емкости с суслом, образуя обильную пенную шапку. Верховое брожение происходит при температурах от 12-15 до 25 градусов, то есть, в общем-то при обычных комнатных температурах. Пиво полученное способом верхового брожения обычно более густое, неоднородное, и без пастеризации хранится не дольше нескольких месяцев. Зато оно более ароматное, нежели полученное низовым брожением.
Пьётся легко и приятно. Если неаккуратно налить, создаёт большую розовую шапку. Само же имеет вишнёвый цвет и пшенично-вишнёвый запах. Не приторное. Имеет среднюю густоту, хорошо сочетается с сладостями и десертами.
Кто-то пишет, что похоже на компот (с чем категорически не согласна). Другие, что подойдёт с похмелья.. Тем, кто опохмеляется, думаю что угодно подойдёт. Зачем переводить такое замечательное пиво? Тем более, что в таком состоянии навряд ли будут ощутимы все грани его прекрасного вкуса.
Так что – нет, нет и нет. Пить надо его в нормальном состоянии. Именно тогда оно вас порадует и восхитит. Употреблять желательно, охладив его до температуры 5-6 °C. Для распития думаю более подойдёт зима. Это пиво напомнит вам о красках лета и согреет своим приятным вишнёвым ароматом.
Есть у него и минус – относительно высокая цена (около 200 р. за бутылку). Тем, кто много пьёт, такое покупать не выгодно. Меня же оно устраивает полностью, так как одной бутылки более чем достаточно. К приобретению рекомендую. Благодарю за то, что прочитали мой отзыв.
Сыр к пиву
Сыр к пенной вечеринке можно прикупить в готовом виде. Большой популярностью среди любителей пивка пользуется, к примеру, чечил. Но закуску с использованием сыра можно приготовить и самостоятельно. Впрочем, хорош будет и покупной чечил, если он действительно качественный и армянский.
Итак, рецепт закуски к пиву из сыра «Сырные палочки» читаем ниже.
Ингредиенты:
- Мраморный сыр – 150 г.
- Мука – 150 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Соль – 5 г.
- Ледяная вода – 1 ст. л.
- Мак, кунжут – по вкусу и желанию.
Пока духовой шкаф разогревается до 200 градусов, натираем сыр на терке и нарезаем небольшими кубиками масло. Эти два продукта, а также муку, соль и воду загружаем в чашу блендера и смешиваем до однородности. Масса, скорее всего, получится липкой, поэтому нужно будет припылить ее еще слегка мукой. Тесто, которое получилось в результате, раскатываем в пласт приблизительно в половину сантиметра толщиной. Разрезаем его полосками по размеру такими, какие нам нравятся, посыпаем кунжутом или маком и ставим в духовку. Время приготовления может варьироваться, но готовятся такие сырные печеньки очень быстро. Посему стоит поглядывать за ними, чтобы не вытащить печальные угольки.
Дегустационные характеристики
Интересуясь тем, как называется вишневое пиво в своей классической подаче, вы наверняка услышите в ответ Kriek, или Крик. Данный алкоголь был придуман в Бельгии. По сути, это исконно —бельгийское пиво —, но сегодня его разновидности с легкостью можно найти в ассортименте многих других производителей.
Основными же компонентами современного продукта являются вишня, солод, хмель и дрожжи. Ранее же данный алкоголь изготавливался только с использованием мякоти ягод, хмеля и большого количества специй.
Отметим также, что в классическом изделии содержание вишневого сока должно быть не менее 30%. Крепость алкоголя при этом варьируется в пределах от 6 до 13%. Все зависит непосредственно от компании-производителя и рецептуры.
Калорийность вишневого пива. В одной стандартной пол-литровой бутылке классического Kriek примерно 200-250 ккал.
- Цвет. Как и полагается хмельному изделию с солидной составляющей в виде вишни, его цвет основывается на оттенках красного и золотистых бликах.
- Аромат. В ароматических показателях преимущественно выделяются шлейфы вишни и солода.
- Вкус. Гастрономический баланс вырисовывается кисловатым фруктовым вкусом и в некоторых вариантах напитков длительным миндальным послевкусием.
Знаете ли вы? Особой популярностью Kriek пользуется в Европе во время рождественских праздников. Он присутствует в ассортименте практически всех традиционных европейских ярмарок.
Секреты технологического процесса
Вишневое пиво вполне можно приготовить дома, особенно если у вас есть хоть мало-мальский опыт в приготовлении подобного алкоголя. Как сделать обычное пиво можно посмотреть здесь.
Бельгийское пиво готовится долго, так как его технология предусматривает древнее, естественное сбраживание и двухлетнюю выдержку еще не добродившего алкоголя. В итоге получается напиток, который называется Lambic. Внесение вяленой вишни (или других наполнителей – малины, персика) перед началом выдержки превращает пиво в ламбик Kriek, Frambozen или Peche.
Домашнее пиво из вишни готовится классически – с использованием дрожжей. Его выдерживают 15 суток. Такое фруктовое пиво можно готовить с разными «начинками» — смородиной, клубникой, малиной и т.д. Его вкус напоминает некоторым фруктовое вино, но это в корне не верно.
Как сварить дома имитацию популярного бельгийского Крика можно найти в отдельной статье. Здесь же мы предложим вам не менее интересные рецепты вишневого пива.
Другие марки
На рынке представлены и другие марки, которые производятся не только в Бельгии. Отечественные пивовары традиционную технологию производства не осваивали и ограничились добавлением сока. Вкус приятный, но оригиналу аналоги проигрывают.
- Японская слабоалкогольная Сакура. В составе помимо традиционных ингредиентов и сока содержится еще и рис, это довольно популярный и традиционных ход японских пивоваренных компаний. Приобрести можно в супермаркетах либо попробовать на разлив в заведениях общественного питания.
- Вишневый эль «Чехов». Производится отечественными пивоварами последние несколько лет. Имеет крепость 6,3 градуса, реализуется в стеклянных бутылках небольшого объема. Пользуется популярностью у молодежи за счет своего яркого вкуса и фруктового аромата.
- Балтика «Карми» — еще один продукт от отечественных производителей. Напиток отличается выраженным вкусом и отсутствием горечи. Добиться таких показателей удалось за счет добавления сока вишни. Крепость пива – 5%. Реализуется в стеклянных бутылках по 0,5 литров.
Курица к пиву
Какая закуска к пиву самая лучшая? Ну, если это один из сортов эля, то, пожалуй, куриная. Нижеприведенный рецепт довольно долог в приготовлении, но активного участия блюдо требует минимально. Готовим бастурму из курицы. Запаситесь для этого следующими ингредиентами:
- Куриная грудка – 3 шт.
- Имбирь – 0,5 ч. л.
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Красный перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 2-3 ст. л.
Курочку нужно хорошенько просолить, а потом пропитать всеми вышеперечисленными специями. Следующий шаг – поставить полуготовый продукт на солнце сушиться недели на 3. К тому времени можете припасти отличного пенного для вечеринки. Куриная закуска к пиву готова.
Технология изготовления
Вишневый Kriek, равно как и другие сорта ламбика производят исключительно на территории Бельгии в долине реки Сенна. Технология изготовления ламбика уникальна: это метод спонтанной ферментации, при котором сусло охлаждают на свежем воздухе, дабы в нем могли поселиться микроорганизмы (дикие дрожжи), обитающие в воздухе. И долина Сенны – единственное место в мире, где обитает та разновидность дрожжей, необходимая для создания ламбика. Всего в бельгийском вишневом напитке содержится свыше 80 микроорганизмов. Ламбик, приготовленный в другой стране, будет лишь жалкой пародией на это эксклюзивное пиво.
Варка Крика проходит с октября по май, так как в теплом летнем воздухе содержится чрезмерно много организмов, способных испортить вкус пива. Сбор вишни в связи с этим осуществляется поздно, плоды при этом не давят, а только надрезают кожицу и добавляют в пиво на этапе его хранения в подвале из расчета 1 кг на 5 литров. После вишни в напиток подмешивается небольшое количество молодого пива.
Природный сахар, содержащийся в вишне, и молодой ламбик возобновляют процессы брожения, благодаря чему в напитке увеличивается содержание алкоголя. Фруктовая кожица же привносит во вкус пива приятную сухость. Брожение затрагивает даже вишневые косточки, в связи с чем Крик обретает миндальный привкус.
Историческая справка
Пиво, на основе которого был создан вишневый рецепт, изначально готовилось без дополнительного использования дрожжей. История рецепта берет свое начало на берегах реки Сенна. Добавить вишню в традиционный напиток 5 веков назад решился бельгийский крестоносец, после победного возвращения из похода домой. Он придумал этот рецепт во славу Христа. А напиток должен был символизировать кровь Сына Божьего. Его выбор пал на вишневые ягоды благодаря их насыщенному красному цвету. В то время не использовали дополнительных дрожжей, процесс ферментации проходил естественным способом. На родине создателя этого сорта пива напиток называется «Kriek», что переводится, как вишня. По сей день его рецептура остается неизменной. Вишневое пиво производят в Европейских странах, где его популярность выше, чем в других уголках планеты.
back to menu ↑
Вкус без обмана
Если вы еще не пробовали пиво крик, настало время познакомиться с этим дивным напитком
Отправившись за парой бутылочек вишневого эля, следуйте простым правилам – покупайте с осторожностью. “Крик” производится в Бельгии, поэтому приобретать его стоит в проверенных торговых точках, имеющих необходимые сертификаты
Специализированные алкомаркеты и крупные сетевые магазины, дорожащие своей репутацией, предлагают фирменную продукцию, употребление которой не причинит вреда.
Следует отметить, что наиболее известное в настоящий момент пиво Timmermans Kriek Lambicus продается по всему миру, поэтому, скорее всего, ваше знакомство с маркой начнется именно с него.
Также обращайте внимание на внешний вид продукта. Наличие осадка говорит если не о том, что пиво – подделка, то, по крайней мере, указывает на несоблюдение правил хранения, нарушения температурного режима
Отведав такого напитка, можно (в худшем случае) угодить на больничную койку.
Смотрите тару. Фирменное пиво крик упаковывается неизменно качественно и презентабельно. Изучив целую партию товара, вы не найдете бутылки с оборванной или плохо приклеенной этикеткой, выполненной из стекла с «потеками» и сколами, «смазанными» надписями и изображениями.
Эти маленькие хитрости позволят вам купить подлинный, безопасный в употреблении и по-настоящему вкусный напиток.
Как выбрать оригинальный напиток
Выбирая —лагер и эль — или отдавая предпочтение рассматриваемому нами бельгийскому вишневому пиву, постарайтесь уделить внимание основополагающим признакам качественного напитка. Современный алкомир, к сожалению, огорчает потребителя большим количеством подделок. Фальсификат сегодня изготавливают практически на каждую торговую марку.
В частности, чтобы оградить себя от покупки подделки, обязательно учитывайте следующие нюансы:
- Место приобретения. Покупайте иностранный алкоголь только в специализированных алкомаркетах. Не стоит искать бельгийский Крик в ларьке или небольшом гастрономе. Такие напитки завозятся исключительно в специальные магазины.
- Консистенция. Всмотритесь в структуру приобретаемого вами алкоголя. Она должна быть чистой, без примесей. Заметив осадок или помутнения, тут же верните бутылку на полку.
- Формы бутылки и оформление. Каждый современный производитель поставляет на рынок Крик в своей элегантной таре. Соответственно, перед покупкой понравившегося алкоголя посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть тара. Также имейте в виду, что опытные производители ответственно следят за каждым этапом создания своей продукции, исключая любые признаки заводского брака. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла или неровно расположенных этикеток.
Секреты производства
В составе традиционного Крика:
- солод Pils;
- несоложенная пшеница (около 40% от засыпи);
- хмель, выдержанный не менее 3-х лет (немного, для консервации);
- кислые перезревшие вишни Шарбек или Морелло (на литр пива – 130 гр.).
Технология, подразумевающая естественное брожение (без внесения пивных дрожжей) называется Lambic. Она существует уже не одну сотню лет. Процесс заключается, в том, что пиво сбраживается за счет диких дрожжей, попадающих в открытое сусло. Это знаменитые Brettanomyces bruxellensis and B. Lambicus, обитающие в воздухе в округе р. Сенны (Брюссель). Такое брожение может длится до года.
«Фишкой» Крика стало добавление в почти сбродившее пиво вишен – ее чистят от косточек и вносят в напиток (до 20-30% от общего объема хмельного). Далее состав запирают в дубовые винные бочки, где он бродит вторично (за счет присутствия сахаров в ягодах). Время выдержки – от нескольких недель до 2-х лет. Затем ягоды извлекают, а пиво отправляют на фильтрацию и купаж, во время которого соединяют несколько разновозрастных напитков.
Сегодня пиво Kriek готовится по той же, старинной технологии, но уже не только в Бельгии. Германия и Чехословакия также начали производство вишневых сортов пива. При этом некоторые производители предпочитают брать для своих напитков сладкие вишни или дополнительно вносят в рецептуру вишневый сироп или сахар.
Вишня – не единственный «наполнитель» ламбиков. Достаточно вкусны и другие фруктовые пивасики, например, Frambozen (с малиной) или Peche (с персиком). Не менее интересны варианты ламбиков с мускатным виноградом и смородиной.
Не менее оригинальное хмельное получается, когда его готовят, используя вместо ламбика фламандский коричневый эль – если удастся, попробуйте бренды De Ryck, Kasteel или Liefmans.
Рецепт вина из вишни
1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.
2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27 °C).
Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.
3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.
4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.
5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25 °C) помещении.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.
В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.
6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.
Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.
Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.
7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.
По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.
На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.
P.S. Рецепт усовершенствован 26.04.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.
Подведем итоги
Настоящий Крик производится на территории Бельгии. Как и все дорогие алкогольные напитки, он настаивается в течение длительного времени, успевает приобрести фруктовый вкус и неповторимый аромат.
Отличается своей легкостью и необычностью, однако попробовать его могут не все – ценник на напиток значительно завышен.
Фото: https://posamogonu.ru
На рынке представлено множество аналогов знаменитого бельгийского пива. В основном, это обычный напиток с добавлением сока в процессе производства. Больше к оригиналу приближена японская Сакура, остальные же напитки – подделка, пусть и качественная.
Изысканный продукт для отдыха души и тела
Вишневое хмельное – нежный хмельной напиток, чьи дегустационные показатели пришлись по нраву внушительной аудитории потребителей по всему миру. Данный алкоголь не просто ценят, его уважают и любят во всех уголках планеты. Все потому, что при рациональных дегустационных показателях он абсолютно не требователен. Причем таким напитком можно наслаждаться часами и не бояться сильного опьянения.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы подобрать нежное Kriek себе по вкусу. Не пренебрегайте возможностью ощутить расслабление без излишнего эффекта опьянения.
Фруктово-карамельное пшеничное пиво
Фруктово-карамельное пшеничное пиво, приготовленное дома или в пивоварне, считается чисто женским напитком, так как его крепость, как правило, не превышает показатель в 4,8-5,5%. Вкус такого пива всегда слегка горчит, а его пена отличается приятным кремовым оттенком.
Приведенный ниже простой рецепт легкого пшеничного пива с фруктовыми нотками поможет приготовить легкий и вкусный женский напиток.
Ингредиенты:
- солод пшеничный — 60%, крахмальный – 27 % и Pilsen – 13 %;
- хмель Tettnanger – 2-4%, хмель с 3% альфа кислотностью;
- 15 г — хмеля HallertauerAroma;
- 12 г – дрожжей Sawbrew US-05;
- апельсиновая и лимонная цедра по вкусу.
Кроме, этого при приготовлении пшеничного пива в домашних условиях в рецепты напитка с карамельным или фруктовым ароматом и вкусом можно кроме цедры цитрусов добавлять кориандр.
Процесс приготовления:
- Затирка сусла – десять минут при 45°C, еще десять минут при 52°C, полчаса при 62°C, столько же времени при 72°C и в завершении затирки пять минут 78°C;
- Кипячение сусла, во время которого происходят процессы охмеления и упаривания – 80 минут. После 10 минут кипячения вводится 2\3 хмеля и 1\3 хмеля за пять минут до его окончания;
- Брожение и созревание — при температуре 20-22°C в течение недели.
Рецепт браги из ревеня
1. Черешки помыть, очистить от белой ножки, нарезать кусочками и сложить в кастрюлю для варки.
2. Добавить сахар и 3 литра воды (60% от общего количества при других пропорциях). Перемешать. Вода должна покрыть слой ревеня на 2-3 см. В случае необходимости добавить больше воды, это не помешает.
3. Довести смесь до кипения, периодически помешивая. Затем убавить мощность нагрева к минимуму, и варить, пока корешки не станут мягкими.
4. Снять кастрюлю с плиты. Накрыть крышкой. Охладить до комнатной температуры. Благодаря варке удастся разрушить вредные вещества и убрать слишком резкий травяной привкус.
5. Перелить содержимое кастрюли вместе с остатками ревеня в бродильную емкость. Добавить 2 литра воды. Внести активированные согласно инструкции на пакетике дрожжи. Перемешать. Заполнять емкость максимум на 75-80% объема, чтобы осталось место для пены и углекислоты, которая выделяется в процессе брожения.
6. Установить водяной затвор (медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев, сделанную иглой). Перенести брагу из ревеня в темное место с температурой +20-28 °C и оставить до конца брожения (в зависимости от выбранных дрожжей и температуры процесс длится 3-50 дней). Из готовой браги не выделяется углекислый газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, сама брага становится не сладкой на вкус с легкой горечью.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива