Рецепт приготовления медового пива в домашних условиях


Рецепты приготовления хмельного меда

Традиционный хмельной мед

По следующему рецепту напиток готовится легко, достаточно иметь необходимые продукты.
Ингредиенты:

  • мед — 2 кг;
  • вода — 6 л;
  • хмель — 4 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте кипяченую теплую воду.
  2. Хмель прокипятите в воде 15 мин.
  3. Добавьте в воду мед, хмель. Закройте посуду крышкой с гидрозапором.
  4. Оставьте в тепле на 2-3 недели для брожения. Ежедневно взбалтывайте.
  5. Процедите, налейте в стеклянные емкости, выдержите в прохладном месте 6 месяцев.

Шипучий хмельной мед

Шипучий напиток получают, прервав процесс приготовления в стадии брожения.

Ингредиенты:

  • мед — 100 г;
  • вода — 2 л;
  • хмель — 2-3 шишки;
  • изюм — 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте кипяченую охлажденную воду. Добавьте хмель с изюмом.
  2. Оставьте на брожение в теплом месте.
  3. После брожения, через 4-5 суток, процедите напиток.
  4. Приготовьте чистые стеклянные емкости. Положите на дно по 1,5 ч. л. меда на 1 л напитка. Он обеспечит вторичное брожение, образование углекислоты.
  5. Налейте напиток в подготовленную посуду, закройте крышками. Оставьте на 7-10 дней в теплом, темном помещении. Выпускайте ежедневно излишки газа.
  6. Уберите в прохладное место на 5 дней.

Хмельной мед с березовым соком

Весенний напиток на березовом натуральном соке готовится по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мед — 750 г;
  • сок березовый — 4,5 л;
  • хлеб черный — 150 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выдержите свежий березовый сок сутки.
  2. Соедините сок с медом, кипятите 1 час при слабом кипении.
  3. Остудите напиток до 30 °С. Положите черный хлеб.
  4. Оставьте в тепле для брожения.
  5. После начала брожения уберите хлеб, закройте посуду, продолжайте процесс, пока напиток полностью не перебродит.
  6. Разлейте в бутыли, закройте, поставьте в холодное место на 4-5 месяцев.


Хмельной мед на березовом соке

Рецепт хмельного меда с пивом

Напиток по этому рецепту получается с привкусом горечи и приятным пивным ароматом. Кроме того, хмельной мед, как и медовуха с хмелем дольше хранятся.

Ингредиенты:

  • мед — 1,2 кг;
  • вода — 8,8 л;
  • пивные дрожжи — 30 г;
  • хмель — 18 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте сыту: соедините мед с водой, хорошо перемешайте.
  2. Варите на медленном огне, постоянно снимая пену, 60 мин. Доливайте выкипевшую воду до прежнего объема. Чтобы кипение не прекращалось, добавляйте горячую воду.
  3. Варите с хмелем еще час, периодически доливая воду.
  4. Полученное сусло остудите до 18 °С. Добавьте пивные дрожжи.
  5. Оставьте для брожения на 5-9 дней. Поддерживайте температурный режим 22-24 °С.
  6. Разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 7-14 дней.

Плотность напитка 12 %.

Смотрите видео о том, как можно приготовить пиво с медом

Старорусский рецепт хмельного меда

Медовуха и хмельной мед изначально готовились без добавления воды, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • мед — 2 кг;
  • сок из фруктов или ягод — 4 л;
  • хмель — 20 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте натуральный сок из доступных фруктов или ягод.
  2. Нагрейте сок до 30 °С, положите мед, перемешайте.
  3. Добавьте хмель.
  4. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором, поставьте в тепло до тех пор, пока брожение не прекратится.
  5. Ежедневно взбалтывайте жидкость.
  6. Процедите. Уберите для созревания от 4-6 месяцев до года.

Можно оставить на 3-10 лет.

Смотрите видео о приготовлении хмельного меда

Рецепт приготовления браги

В отличие от старинного рецепта, в брагу добавляют дрожжи.

Ингредиенты:

  • мед — 600 г;
  • вода — 4 л;
  • хмель — 4-6 шишки;
  • корица — на вкус;
  • мускатный орех — щепотка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте до кипения воду, разведите мед, добавьте хмель, корицу, мускатный орех.
  2. Закройте посуду крышкой. Снимите с огня.
  3. После охлаждения до 38 °С, введите дрожжи, разведенные в теплой воде.
  4. Оставьте для брожения в теплом помещении на неделю. Используйте крышку с гидрозатвором или медицинские перчатки.
  5. После брожения процедите, разлейте по бутылкам.
  6. Уберите в прохладное место.


Так протекает брожение браги

Рецепт хмельного меда с вишней

Вишня придает напитку специфический вкус и помогает поддерживать процесс брожения.

Ингредиенты:

  • мед — 1 кг;
  • ключевая вода — 400 мл;
  • вишня — 2,5 кг;
  • хмель — 3-4 шишки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварите сироп из меда с водой при медленном кипении, периодически снимая пену. Окончание варки определяют по отсутствию пены.
  2. Снимите с огня, добавьте шишки хмеля, остудите до комнатной температуры.
  3. Очистите вишню от косточек. Положите в глубокую неокисляющуюся посуду.
  4. Залейте ягоды сиропом, закройте смоченной в воде полотняной тряпкой.
  5. Оставьте до появления признаков брожения на 3 дня. Следите, чтобы полотно было всегда влажным.
  6. Забродивший напиток закройте и уберите в прохладное место на 3 месяца.

Общие принципы приготовления

  1. Для рецептов лучше использовать светлый сорт мёда, лучше белый продукт, это повлияет на цвет будущего напитка. Он должен иметь непревзойденный аромат и вкус;
  2. Напиток бродит пять суток. По истечению этого времени получается ароматный и игристый напиток, но мутный;
  3. В рецепте можно использовать дрожжи или шишки хмеля. Дрожжи ускорят процесс брожения в несколько раз. А шишки хмеля оставляют вкус дрожжей;
  4. Лучше использовать именно пивные дрожжи;
  5. После введения меда в воду, необходимо присматривать за сиропом. он может пристать ко дну емкости;
  6. Чтоб напиток не получился мутным необходимо убирать образованную во время брожения пену;
  7. Напиток употребляют, как теплым, так и горячим;
  8. Процесс брожения контролируют двумя способами;
  9. В первом случае в крышке делают отверстие и надевают резиновую перчатку, через время перчатка вздуется, ее снимают и подносят огонь, если не горит – процесс окончен;
  10. Во втором случае, в отверстие вставляют трубку, а второй конец помещают в отдельную ёмкость с водой. Когда из трубки перестанут идти пузырьки – процесс окончен;
  11. Перед добавлением дрожжей смесь необходимо охладить, иначе дрожжи не распустятся;
  12. Если настоять напиток полгода, в результате получится тягучий, ароматный и крепкий напиток;
  13. В качестве гидрозатвора используют кусок ткани или резиновую перчатку;
  14. Различают два вида медовухи: напиток полученный в результате брожения и спиртовая настойка с медом.


Медовуха в домашних условиях «Классическая»

ИнгредиентыКоличество
вода— 2 л
мёд— 300 г
шишки хмеля— 5 г
дрожжи— 1 ч. л.
мускатный орех— по вкусу
корица— по вкусу

Время приготовления 30 минут

калорийность на 100 грамм 85 Ккал

Этапы приготовления:

  1. Необходимое количество воды вскипятить. После чего добавить мёд, после надо постоянно мешать, что мёд не пристал ко дну;
  2. Оставить на 5 минут;
  3. Во время кипения будет образовываться пенка, её надо снимать;
  4. Добавить в полученный сироп хмель и специи, накрыть крышкой и снять с огня;
  5. Напиток должен остынуть до пятидесяти градусов, как только это произойдет – добавить дрожжи;
  6. Поместить емкость с напитком в теплое место. Выдержать три дня и перелить в стеклянную тару. Накрыть крышкой, которая даст возможность отводить воздух;
  7. После окончания брожения разлить медовуху по бутылкам. Брожение окончено если в воде, в которой находится шланг выходящий из крышки, нет пузырей. Как правило, он длится неделю;
  8. Перед разлитием по бутылкам, напиток следует процедить. Изначально напиток сцеживают от хмеля, после фильтруют через ткань или марлю;
  9. Хранится напиток в холодильнике или погребе.

Рецепт медового пива

Изготавливая медовое пиво в домашних условиях, вы получите ароматный напиток крепостью 3-7%. Пьют его охлажденным (можно со сметаной).


Подготовьте:

  • свежего меда – 1 л.;
  • хмеля (с альфа-кислотностью 4,5%) – 10 гр.;
  • воды – 8 л.;
  • пивных дрожжей (верхового брожения) – 5 гр.;
  • дополнительно – декстроза/фруктоза или мед/сахар для карбонизации.

Важные уточнения:

  • Мед. В идеале берут гречишный или цветочный. Он должен быть жидким. Если мед густой – подержите банку с ним минут 30-ть в теплой воде.
  • Хмель. Количество можно увеличить до 12 грамм или уменьшить до 6-ти граммов – от этого будет зависеть горечь напитка. Если готовить по рецепту горечь получится немного ниже среднего показателя.
  • Дрожжи. Хлебопекарные или спиртовые использовать нельзя – получится брага для медового самогона. О том, как его сделать, можно прочитать здесь. Но сейчас речь не о нем.
  • Вода. Оптимально брать мягкую, родниковую, но вполне себе пригодна и очищенная водопроводная.
  • Стерильность. Пиво – продукт достаточно чувствительный к любым микроорганизмам. Поэтому все емкости и инструменты, которые будут вступать с ним в контакт на любом из этапов приготовления нужно простерилизовать или ошпарить кипятком.

Готовить медовое пиво будем так:

  1. Закипятите воду в 15-литровой емкости. При постоянном помешивании влейте в кипяток мед. Тщательно размешайте.
  2. На внешней стороне емкости отметьте карандашом объем первоначального сусла.
  3. Кипятите сладкую жидкость без крышки ровно час. Огонь на плите должен быть небольшим и равномерным. Пену снимайте.
  4. Отдельно закипятите дополнительно взятую воду и долейте ею сусло до отметки (так, чтобы возобновить первоначальный объем).
  5. Всыпьте хмель, размешайте и проварите еще один час. При этом первые 30 мин. пену трогать не нужно – снимайте ее только во второй половине варки.
  6. Снова долейте кипяток, компенсировав испарение жидкости.
  1. Далее как можно скорее охладите сыту до 18-22°C. Для этого емкость можно поставить в ванну с ледяной водой. В этот момент плотность жидкости по ареометру (если он у вас есть) должна составить11-12%.
  2. Теперь охлажденное сусло процедите через стерильный марлевый отрез и перелейте во вместительную емкость для брожения (сыта должна занять в ней не более 2/3 объема).
  3. Развести дрожжи, руководствуясь прилагаемой к ним инструкцией и внести их в сыту. Емкость поставить в помещении, куда не попадает солнечный свет (с температурой 24-25°C), накрыть крышкой и установить гидрозатвор (его конструкция не принципиальна). Выдержать затор от 7-ми до 9-ти дней.
  1. Через неделю-полторы сусло должно полностью отбродить, а на дне емкости появится осадок. Плотность жидкости в этот момент будет около 2-х%. Это значит, что пора переходить к следующему этапу.
  2. В подготовленные стерильные литровые бутылки из пластика или стекла нужно всыпать по 1 ч.л. декстрозы. Карбонизация пива медом проводится так же, как и декстрозой – он добавляется из расчета 1 чайная ложка на литр напитка. Подробнее узнать об этом процессе можно здесь.
  1. Далее в бутылки нужно залить пиво. Делается это при помощи стерильной трубочки (можно от капельницы). В бутылках при этом должно остаться свободное пространство – примерно 2,5-3 см от горлышка.
  2. Бутыли укупориваем пробками или винтовыми крышками – никаких просветов и зазоров при этом быть не должно. После укупорки пиво помещается в теплое (20-24°C) темное место и оставляется примерно на 10-ть-12-ть дней.

Спустя указанный срок напиток уже можно пить, но его вкус может показаться слишком горьким и резким. Поэтому мы советуем перенести медовое пиво в прохладное место и подержать там еще 3-4 недели. Выдержка уберет излишнюю горечь и сделает напиток мягче и приятнее.

Клон Indeed Shenanigans Summer Ale

19 л

Начальная плотность = 1,047 Конечная плотность = 1,009 IBU = 14 SRM = 4 ABV = 5%

Ингредиенты

1,7 кг светлого двурядного солода 1,6 кг белого пшеничного солода 392 г воздушной пшеницы (torrified wheat) 0,45 кг сырого клеверного мёда (0 минут) 2 мл 85% фосфорной кислоты 1/2 чайной ложки подкормки для дрожжей (15 минут) Whirfloc (15 минут) 1,6 единицы альфа-кислот хмеля Lemondrop (охмеление первого сусла) (9 г при 5,1% альфа-кислот) 7,7 единицы альфа-кислот хмеля Lemondrop (0 минут) (43 г при 5,1% альфа-кислот) дрожжи Imperial Yeast A15 (Independence) или Wyeast 1272 (American Ale II) или White Labs WLP051 (California Ale V) 7/8 чашки кукурузного сахара (если проводится прайминг)

Шаг за шагом

Измельчите зерно и смешайте с 11,6 л заторной воды при температуре 75 °C, чтобы получить затор температурой 69 °C. Выдерживайте эту температуру 60 минут. Рециркулируйте до прозрачности. Добавьте в промывочную воду фосфорную кислоту и промойте дробину 15,14 л воды при температуре 72 °C, пока в котле не соберётся 26,5 л сусла при плотности 1,033. Кипятите 90 минут, добавляя хмель, подкормку и осветлитель по расписанию.

После кипячения выключите нагрев, добавьте последнюю порцию хмеля и мёд. В течение 2 минут закручивайте содержимое котла лопаткой и оставьте ещё на 13 минут, чтобы получилось 15 минут настаивания после кипячения. Затем охладите сусло до 19 °C, перелейте в чистую бродильную ёмкость. 60 секунд аэрируйте сусло чистым кислородом и внесите дрожжи.

Сбраживайте при 21 °C до достижения конечной плотности. Резко охладите до 0,6 °C и оставьте на большую часть недели, затем разливайте. Уровень карбонизации — 2,7 объёма CO2.

На заметку

  1. Сбитень — старый русский напиток из воды, меда, плодов и трав, придуманный монахами. Его готовят простым или заварным способом, с алкоголем или без, с добавлением патоки, душистых специй, корня имбиря.
  2. Главное условие настоящего русского сбитня — готовить отдельно медовый отвар и травяной или фруктовый, а затем “сбивать” их вместе.
  3. Напиток подают горячим или холодным, готовить его удобно в самоваре, а пить из толстостенных керамических кружек со сдобой и пряниками.
  4. Хмельной сбитень должен бродить не менее 3 недель. ускорить процесс можно, если смешать медовый напиток с церковным вином или водкой.

От чего зависит крепость медовухи?

Чтобы получить крепкую медовуху, для ее приготовления обязательно используются дрожжи и хмель. Эти два компонента как раз и обеспечивают нормальный процесс брожения напитка и его крепость. Иногда вместо дрожжей используют зерно.

Второе непременное условие, обеспечивающее крепость медовухи, – продолжительность процесса брожения и настаивания. Напиток должен быть выдержан. Причем чем дольше готовая медовуха будет стоять, тем крепче и вкуснее она станет.

Очень крепкая медовуха (до 40%) получается за счет увеличения срока брожения и особого способа приготовления (сначала готовится медовая брага, затем ее перегоняют на специальном аппарате).

Но такая технология, скорее, напоминает производство крепкого спиртосодержащего напитка – самогона из меда. Медовуха же готовится очень просто (никакой перегонки ей не требуется), и, как правило, это напиток с более низким градусом.

Как принято пить хмельной мед

Крепость напитка зависит от времени выдержки. В среднем составляет от 4 до 8 %.

При выдержке от 3-5 лет может достигать 15 % и более.

Ароматный, с медовым привкусом напиток, принимается натощак, в качестве аперитива. Он повышает аппетит, выделение желудочного сока, подготавливает организм к приему пищи. Пьют небольшими глотками, не спеша, чтобы ощутить мягкое послевкусие.

Жарким летом подают охлажденным, при желании добавляют лед. Зимой можно его подогреть.

Используют для подачи стаканы, стеклянные или керамические кружки, рюмки.

В качестве закуски подают квашеные, маринованные или моченые овощи, копченое, вяленое мясо. Закусывают и сладостями — ватрушками с творогом, свежими фруктами.

Как на Руси пили сбитень

Привычный сегодня чай на Древней руси не был известен. Широкое распространение он получил уже после правления Петра I. А до этого простой народ пил каждый день травяные отвары или сбитень, ягодные морсы в горячем или холодном виде.

Женщины и дети в холодное время года пили медовый сбитень на травах или ягодах без алкоголя как чай. Славянский народ в давние времена не знал метода перегонки и не употреблял настоящую крепкую водку. Но простые люди охотно сдабривали медовый напиток брагой, пивом, настойками, если устраивались гуляния.

В этом случае сбитень готовили огромными порциями, в больших чанах прямо среди улицы, разливали в глиняные кружки или специальные толстобокие стаканчики. Изготовителей и разносчиков медового напитка называли “сбитенщики”. А подавали сбитень с калачами, пирогами, блинами. Дома для приготовления сбитня использовался самовар. Среди историков есть мнение, что именно для приготовления этого напитка и был придуман самовар.

Сбитень готовят зимой из сушеных трав, ягод, заготовленных впрок, и употребляют в горячем виде. Но и летом, из свежих даров леса, прохладный и освежающий, он тоже хорош. Кстати, сбитень подавали в бане вместе с травяными отварам как очищающий и тонизирующий напиток.

О сбитне, его истории, составе и пользе рассказывает в подробностях видео.

Какие пряности добавляли в напиток

Основные компоненты для приготовления настоящего русского сбитня по забытому рецепту найдутся на каждой кухне, где готовят и любят домашние блюда и напитки. Это:

  • мед натуральный, цветочный или разнотравье;
  • вода;
  • мята, ромашка, липа, шалфей, тимьян.

Земляника, малина, смородина, любые лесные ягоды в толченом виде также добавлялись в сбитень. Монахи делали сбитень с экстрактом пихты и кедра для лечебных целей. В современных рецептах используются ароматные специи:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • анис;
  • кориандр.

Также добавляются цитрусовые, имбирь. Но в древности русскому народу такие компоненты были недоступны. Поэтому настоящий старорусский сбитень подразумевает использование только тех трав, ягод и плодов, которые произрастают в нашем регионе.


Травы и специи в сбитень добавляются по вкусу, какие нравятся и есть в наличии

Польза медового пива

Знать, как приготовить медовое пиво, в обязательном порядке нужно всем, кто любит пропустить в пятницу или в выходной кружечку-другую. И не лениться его варить. Во-первых, вы получаете экологически безопасный напиток, в котором однозначно отсутствуют консерванты, красители и заменители. Во-вторых, вы получаете пиво, идеально соответствующее вашим представлениям о совершенстве – ведь готовите вы его по своему вкусу. В-третьих, домашнее медовое пиво благотворно действует на нервную систему. А при изобилии стрессовых ситуаций в современном мире такой релаксант лишним никому не покажется. В-четвертых, божественный напиток нормализует и подстегивает обменные процессы в организме, с которыми имеются проблемы у каждого второго человека на планете. Плюс устраняются нарушения сна (за что нужно благодарить шишки хмеля, участвовавшие в процессе), и реже цепляются всяческие простудные заболевания (это уже зона ответственности меда).

Разумеется, все это справедливо лишь в том случае, когда пиво (в том числе домашнее и медовое) употребляется умеренно, без фанатизма. В противном случае могут начаться проблемы с избыточным весом – «пивные животики» уже стали неотъемлемой характеристикой современного человека. Да и расслабляться без вожделенного хмельного напитка вы можете разучиться. С другой стороны, если пить исключительно домашнее медовое пиво, стать алкоголиком у вас не получится. Вряд ли у вас есть возможности варить его в промышленных масштабах (работать тоже когда-то нужно). Да и для хранения готового пива у горожан возможностей не так-то много. Так что варите пиво в свое удовольствие и наслаждайтесь им в особо значимые моменты своей жизни. С таким напитком любой отдых станет ярче и слаще, а праздники — более запоминающимися и приятными

Важно лишь соблюдать рецептуру и не злоупотреблять спиртным

Как сделать пиво из меда самостоятельно?

Пиво не обычное, а медовое при правильном соблюдении этапов варки имеет янтарный цвет, пену, нежный запах, горчинку. Метод проще, чем в рецептах на солоде (читайте: как выращивают солод для пива). Как правильно приготовить медовое пиво, лучше узнать на конкретном рецепте начала двадцатого века. Состав:

  • 1 л меда;
  • 8 л воды;
  • 10 грамм хмеля (кислотность 4,5%);
  • 5 грамм пивных дрожжей верховного брожения.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сделать засахарившийся мед жидким, погрузив в теплую воду на 40 минут.
  2. Вскипятить воду.
  3. Постепенно влить мед, размешивая до однородности.
  4. Отметить, сколько получилось сусла (или «сыты»).
  5. Кипятить смесь 1 час без крышки, снимать пену, держать огонь равномерным.
  6. Добавить воды до метки первоначального количества.
  7. Добавить хмель и размешать. Количества хмеля и сорт меда предопределяет вкус, присутствие горечи.
  8. Варить еще час, в первую половину не снимая пены. Добавить кипятка до метки.
  9. Быстро охладить до комнатной температуры (не менее 18 градусов). Погрузить емкость в холодную воду или лед.
  10. Перелить в бродильную емкость через фильтр (марлю), оставить 20% свободного объема. Добавить разведенные дрожжи.
  11. Поставить пиво в темное место на срок до 9 дней при температуре около 25 градусов, установив на горле емкости гидрозатвор. Ждать конца брожения, выпадения осадка.
  12. Приготовить бутылки, положив в них по чайной ложке меда на литр для повторного брожения (карбонизации). Разлить без осадка, закрыть герметично емкости, оставив 2 см объема.
  13. Держать в темном месте до 12 дней при комнатной температуре (до 24 градусов).

Домашнее пиво готово, либо созревает еще 30 дней в холодильнике.

Другие рецепты в домашних условиях

Старинный рецепт похож на изложенный выше. Напиток приготавливался из 10 литров родниковой воды, 2 кг меда, 25 грамм хмеля и закваски, 50 грамм. Ингредиенты варили час, после чего добавляли дрожжи, ставили бродить в темное место на 6 дней, процеживали и ждали еще 3 дня.

Рецептов медового пива множество. Например, «Бархатное» варится по следующим этапам:

  1. 4,8 кг сухого черного хлеба перемешивают с 1,2 кг пшеничного, 2 кг ржаного солода. Добавляют килограмм патоки, 100 грамм дрожжей, 200 грамм меда, 600 грамм изюма, корицу. Сбраживают 6 часов.
  2. Добавляют 26 литров кипяченой воды и выдерживают сутки в темном месте. Сливают, а кашу дополняют 6 литрами воды и держат 16 часов.
  3. Процеживают, разливают по емкостям и ставят в прохладу на срок до 12 дней.

«Можжевеловое» пиво делается из отвара 200 грамм ягод можжевельника в 2 литрах воды с добавлением 50 грамм меда и 25 грамм дрожжей. Смесь оставляют бродить, а после подъема дрожжей разливают и настаивают 5 дней в прохладе.

«Пикантное» варится из 6 литров воды и 2 стаканов меда, пока не прекратит образовываться пена. Добавляется 5 грамм хмеля и варится еще 15 минут. Затем вмешивают 10 грамм дрожжей, кардамон и жженый сахар, чайную ложку. Теперь напиток разливается и помещается в холодное место (+ 12 градусов).

Рецепт цветочного медового пива

Цветочную пыльцу для этого рецепта можно собрать самостоятельно или приобрести в специализированных торговых точках.

Ингредиенты

  1. Мед – 700 г
  2. Дрожжи – 100 г
  3. Хмель сухой – 200 г
  4. Пыльца цветочная – 300 г
  5. Солод ржаной – 2,5 кг
  6. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. В воде растворить мед, хмель и солод.
  2. Прокипятить смесь как минимум полчаса, дать остыть до комнатной температуры.
  3. Дрожжи развести водой, дождаться появления первых пузырьков, влить в сусло.
  4. Накрыть емкость тканевым/марлевым лоскутом, отправить в теплый угол.
  5. Спустя 4-5 суток, после окончания бродильных процессов и выпадения дрожжевого осадка, ввести в сусло пыльцу.
  6. Хорошо перемешать массу, дать настояться 4-5 часов.
  7. Слить напиток с осадка, пропустить через многослойную марлю.
  8. Распределить пиво в мелкие сосуды, крепко укупорить, отправить на дозревание в прохладу на 2-4 суток.

Ошибка или есть что добавить?

07.04.2019 • Рецепты пива

Пиво «Гороховое»

Благодаря высокому содержанию сахаров, отвар из гороховых стручков успешно заменяет обычное пивное сусло. Для приготовления напитка сырье берут в не дозревшем виде.

Ингредиенты

  1. Стручки гороха – любое количество
  2. Вода – по объему сырья
  3. Хмель сухой (шалфей) – 1 горсть
  4. Дрожжи – 2–5 ст. л

Метод приготовления

  1. Гороховое сырье засыпать в подходящую по объему емкость, залить водой, чтобы ее уровень находился как минимум на 10 см выше стручковой массы.
  2. Прокипятить горох около 2–3 часов на слабом огне, периодически доливая жидкость, процедить отвар через марлевый фильтр.
  3. Хмель прокипятить в 10 литрах воды, ввести дрожжи, смешать с гороховым суслом.
  4. Смесь перелить в посудину для брожения, накрыть, выдержать 3 суток, по необходимости снимая пену.
  5. Разлить в бутылки, закупорить, и вынести в прохладу на 7–9 дней.

Как правильно хранить хмельной мед

Соблюдайте при хранении несложные правила:

  • Храните напиток при температуре 5-10 °С.
  • Используйте стеклянные или деревянные емкости (бутыли, бочки). Как выглядят деревянные бочки для хранения напитка, смотрите на фото ниже.
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей на напиток.
  • Не храните напиток в металлической посуде, металл может окислиться и продукты окисления перейдут в напиток. Это грозит отравлением.
  • Пластиковую посуду применяйте только для кратковременного хранения.


Хмельной мед хорошо хранить в деревянных бочках

Как хранить хмельной мед в погребе

Погреб — хорошее место для хранения медовых напитков. В нем не бывает резких перепадов температуры, всегда прохладно. В погребе темно, исключено попадание прямых солнечных лучей.

Самый простой рецепт пива медового

Приготовить дома пиво из меда можно из следующих ингредиентов:

— 1 л или 1,4 кг мёда;

— 8 л воды;

— 10 гр хмеля с альфа кислотностью 4,5%;

— 5 гр дрожжей.

Готовится домашнее медовое пиво в абсолютно стерильной посуде. Посторонние микроорганизмы могут заразить сусло и оказать негативное воздействие на происходящие в продукте процессе брожения.

В кастрюлю для варки продукта заливается 8 литров воды, которая доводится до кипения. В неё добавляется жидкий мёд. Все хорошо перемешивается до получения однородной массы, на внешней стороне кастрюли ставится отметка уровня жидкости, после чего процесс варки продолжается еще в течение 60 минут с открытой крышкой. Периодически с поверхности кипящего раствора необходимо удалять образующуюся на ней пену.

Загустевший мед можно растворить на паровой бане, температура которой не должна превышать 60С.

Выкипевшую при варке жидкость нужно восполнить до первоначально объема. Для этого в кастрюлю добавляется вода до уровня сделанной ранее отметки. Вместе с ней в продукт засыпается хмель, все перемешивается и ставится вариться в третий раз еще на 60 минут. Пена с кипящего продукта снимается только в первые 30 минут варки. После варки в продукт снова добавляется вода до уровня внешней отметки.

Сваренное пиво из меда необходимо очень быстро охладить до температуры +18-22С.


Самый простой способ охлаждения — погружение кастрюли с напитком в ванну со льдом, холодной водой или в снег. После охлаждения напиток процеживается через несколько слоев марли и переливается в подготовленную для его брожения ёмкость так, чтобы в ней оставалось 20% свободного места. В продукт добавляются пивные дрожжи, все перемешивается и отправляется на брожение. Бродит домашнее пиво из мёда в тёмном помещении, под закрытой крышкой при температуре 24-25С в течение недели.

Для выхода газов, образующихся в процессе брожения, в крышке ёмкости можно установить гидрозатвор.

Перед тем, как разлить готовый продукт в бутыли, в них нужно добавить по одной чайной ложки мёда на каждый литр пива. Хранить приготовленное пиво своими руками необходимо при температуре не выше 24С. После розлива продукт должен пройти еще стадию созревания, которая может проходить от 10 до 12 дней. При температуре от +3 до +16С пиво можно хранить до 6 месяцев.

Старинный русский рецепт медового пива в домашних условиях

О том, как варить домашнее пиво из мёда на Руси знали задолго до нашествия монголо-татар. Бортничество было одним из основных занятий наших предков. Готовили медовое пиво, рецепт которого сохранился с тех давних времен, из 2 кг сладкого продукта, 10 литров воды родниковой и 25 грамм хмеля. Вместо дрожжей в то время использовали специальные закваски. Сейчас готовить такой продукт нет никакой надобности. В продаже всегда можно найти пивные дрожжи.

Мёд и хмель перемешивались в чане вместе с водой и кипятились в течение часа, после чего к ним добавлялась закваска (дрожжи) в количестве 50 грамм и все это варево отправлялось бродить и отстаиваться в холодное темное место на 6 дней. Отбродившее пиво процеживалось через солому, разливалось по маленьким бочонкам и оставлялось на созревание еще на три дня.

В чем польза медового пива?

Хмельной напиток, приготовленный на мёде, очень хорошо успокаивает нервную систему,


улучшает сон и стимулирует процессы обмена веществ в организме человека. Употребляющие такой продукт любители хмельного напитка реже болеют простудными заболеваниями.

Умеренное употребление пива благотворно влияет на работу сердца и снижает вероятность возникновения опухолей. В народной медицине можно найти рецепты использования хмельного напитка для лечения многих болезней. Применяли его не только внутрь, но и наружно. Горячим пивом лечили бронхи. Использовали его и для укрепления корней волос, разглаживания морщин, лечения болезней ног. В бани пивом поливали горячие камни. Пивные пары изгоняли из организма простуду.

Большое употребление пива может привести и к негативным последствиям. Помимо ожирения, привычка пить пиво может привести к тому, что человеку без него станет трудно самостоятельно расслабляться и успокаиваться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Старинный рецепт без дрожжей с вишней

Наши предки никак не могли похвастаться тем, что им были доступны те продукты, специи или ингредиенты, которые кажутся нам привычными. К примеру, даже простые дрожжи приобрести было трудно, их приходилось выращивать самостоятельно, потому в самом характерном рецепте приготовления крепкой медовухи их нет, да и быть не могло. Пчелиный мед также чрезвычайно нежный продукт, который при нагревании практически полностью теряет свои уникальные качества и свойства, потому желательно не прогревать медовуху выше 45-50 градусов по шкале Цельсия, чтобы сделать напиток не только вкусным, но и полезным.

Однако недостаток дрожжей придется чем-то компенсировать, так как нужно заставить мед забродить. С этой задачей легко справятся любые немытые ягоды, на поверхности которых имеются дикие грибковые культуры, что можно использовать в своих целях. Подойдут вишни, черешни, малина, клубника, земляника и даже изюм, причем последний даст наиболее качественный результат.

Состав и ингредиенты

  • Мед пчелиный натуральный – 2 килограмма.
  • Вишня свежая – 4 килограмма.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Этиловый спирт или крепкая водка – по желанию.

Правильный выбор меда

Этот рецепт крепкой медовухи в домашних условиях подразумевает применение исключительно натурального меда, а не суррогата, потому выбору этого продукта не помешает уделить достаточно времени и внимания. Для приданию напитку неповторимого аромата лучше брать те сорта, которые таковым обладают, к примеру, цветочный или липовый, а еще лучше гречишный или акациевый.

Цвет вещества тоже сыграет свою роль. Липовый мед придаст напитку солнечного, ясного оттенка, а медовуха из гречихи будет темной, словно старинный янтарь. Ни в коем разе не приобретайте жидкий, текучий мед ранней весной, так как скорее всего это обман, его либо разогрели, что еще куда ни шло, либо изначально разбавляли, а подобное сырье для домашней медовухи не подходит.

Метод приготовления

Прежде, чем приступать к приготовлению медовухи, вымойте все емкости начисто, а потом хорошенько ополосните и протрите мягкой тканью. Воду нужно прокипятить и выстоять, если речь идет про водопроводную, а вот мягкую колодезную довольно просто подогреть, чтобы лучше растворился мед.

  • Растворите весь объем меда в воде, после чего не помешает произвести аэрацию раствора. Для этого нужно на протяжении пятнадцати-двадцати минут переливать сироп на меду с одной емкости в другую. Это насытит ее кислородом, который подстегнет развитие диких дрожжей с поверхности ягод.
  • Вишни почистите, выньте косточки, но не мойте, а потом залейте медовым раствором.
  • Оптимально будет применять стеклянную бутыль, так можно будет видеть, что происходит с вашим напитком. Завяжите горлышко сложенной марлей, чтобы туда не попали насекомые и мусор. Посудину нужно оставить на несколько дней в теплом месте (19-27 °С), пока в ней не начнется брожение, которое можно отследить по пене на поверхности.
  • После появления пены и пузырей, на горловину емкости устанавливается гидрозавтор или же надевается обычная резиновая перчатка с микроотверстием в одном из пальцев, чтобы медовуха не закисла и не превратилась в уксус.
  • Периодически медовую брагу требуется взбалтывать или размешивать, чтобы активизировать процесс брожения. Так как промышленного производства дрожжей в составе не имеется, то он будет длиться достаточно долго, приблизительно 15-21 день.

По прошествии положенного срока, медовуха снимается с осадка, хорошенько процеживается и переливается в иную емкость или сразу разливается по бутылкам. Чтобы брожение не продолжалось, есть смысл добавить немного спирта или крепкой водки без запаха

Это поможет сделать срок хранения медовухи намного дольше, но тут важно не переборщить, чтобы не испортить уникальный вкус и запах

Фактически, приготовление медовухи крепкой в домашних условиях на этом и завершается, но народная мудрость гласит, что сразу пить такой напиток не рекомендуется. Около трех, а еще лучше, четырех месяцев она должна вызреть в темном и прохладном месте, после чего ее вкус станет в разы мягче, а запах ярче.

Коктейли с медом на любой вкус

Простой медовый коктейль

Готовится из 100 мл апельсинового сока, двух стаканов молока, 60 г коньяка, 6 столовых ложек меда, 1 яйца и соли

Взбить в пену яйцо и мед, добавить холодное молоко, немножко соли и осторожно примешать коньяк и сок

Медово-лимонный коктейль с молоком

  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Фруктовый сироп
  • Молоко – 2 стакана
  • Лимон – 1 шт.

Охлажденное кипяченое молоко смешать с медом и соком лимона и взбить миксером. Параллельно добавляем по вкусу шоколадный или фруктовый сироп.

Яблочно-молочный коктейль с медом

Готовится этот вкусный домашний коктейль с нежным ароматом из 50 граммов меда, двух стаканов молока, сока ананаса (2 ст. л.) и 3-4 яблок.

В миксере перемешиваем охлажденное кипяченое молоко с очищенными яблоками и кусочками льда. Туда же добавляем мед, смешанный с ананасовым соком. Еще раз все взбиваем миксером и подаем через несколько минут к столу.

Медовые коктейли с алкоголем и без него полезны для здоровья. В летний зной – это бодрящий и тонизирующий напиток. В холода – незаменимое средство для профилактики простуды. И даже при похудении от коктейлей с медом есть определенная польза. Остается только выбрать медовый коктейль, подходящий по вкусу именно вам.

Окт 24, 2016

Клон Rogue Ales Honey Kölsch

19 л

Начальная плотность = 1,048 Конечная плотность = 1,010 IBU = 26 SRM = 3 ABV = 5%

Ингредиенты

3,2 кг американского двурядного светлого солода 0,45 кг белого пшеничного солода 140 г декстринового солода 140 г кислого солода 0,45 кг сырого разнотравного мёда (0 минут) 4,1 единицы альфа-кислот немецкого хмеля Hallertauer Hersbrucker (60 минут) (28 г при 4,1% альфа-кислот) 6,2 единицы альфа-кислот немецкого хмеля Hallertauer Hersbrucker (10 минут) (43 г при 4,1% альфа-кислот) 1/2 чайной ложки подкормки для дрожжей (15 минут) Whirfloc (15 минут) дрожжи Wyeast 2575 (Kölsch II) или White Labs WLP003 (German Ale II) 3/4 чашки кукурузного сахара, если проводится прайминг

Шаг за шагом

За два-три дня до варки сделайте дрожжевой стартер нужного объёма. В день варки измельчите зерно и смешайте с 13,25 л заторной воды при температуре 73 °C, чтобы достичь температуры затора 67 °C. Выдерживайте при этой температуре 60 минут. Рециркулируйте до прозрачности. Промойте дробину 15,14 л воды при температуре 72 °C, пока в котле не соберётся 24,6 л сусла при 1,035 плотности. Кипятите 60 минут, добавляя хмель, подкормку и осветлитель по расписанию.

После кипячения выключите нагрев и добавьте мёд. В течение 2 минут закручивайте содержимое котла лопаткой и оставьте ещё на 13 минут, чтобы получилось 15 минут настаивания после кипячения. Затем охладите сусло до 16 °C и перелейте в чистую бродильную ёмкость. 60 секунд аэрируйте сусло чистым кислородом и внесите дрожжи.

Сбраживайте при 16 °C первые 48 часов и затем дайте температуре свободно подняться до 18 °C. Выдерживайте при этой температуре, пока не будет достигнута конечная плотность. Резко охладите до 0,6 °C и оставьте на большую часть недели, затем разливайте. Уровень карбонизации — 2,4-2,6 объёма СО2.

Как приготовить старорусский сбитень

Забытый медовый напиток в точности, как 8-9 веков назад, приготовить едва ли получится. Рецепт, используемый сегодня, составлен по старославянской книге “Домосторой” авторства протопопа Сильвестра, изданной в 14 столетии. Доказано документами и исследованиями, что сбитень существовал намного раньше, однако как его готовили древние русские, осталось в истории.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, известен в народе также как суздальский сбитень. Восстановить точно все ингредиенты не удалось. Но согласно отзывам пользователей и врачей, сбитень получается действительно бодрящим, тонизирующим. Напиток обладает выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим, антипростудным действием.

Ингредиенты:

  • мед — 100 гр;
  • вода — 2-2,5 л;
  • патока белая — 500 гр;
  • зверобой, шалфей, ромашка;
  • лавровый лист, кардамон, корица;
  • имбирь, стручковый перец-чили.

Приготовление:

  1. Соединить воду, мед и патоку.
  2. Поставить на огонь и вскипятить.
  3. Добавить специи и готовить еще 10 минут.

Вариант приготовления: отдельно прокипятить мед и патоку и воду с травами и специями, затем соединить обе составляющие, прогреть и подавать.

Применение:

Сбитень подают в теплом виде спустя час после приготовления, чтобы травы успели раскрыть свои целебные свойства.

Видео рассказывает, как готовится старорусский сбитень пошагово.

https://youtube.com/watch?v=COB2OzHhVaY

Старинный рецепт хмельного сбитня

По способу приготовления сбитень бывает заварным или обычным, безалкогольным или алкогольным (крепость не более 7%). Алкогольный сбитень употреблялся на Руси на зимние праздники и гуляния. Его приготовление потребует некоторого времени, так как дрожжи или хмель должны успеть перебродить.

Ингредиенты:

  • мед — 250 гр;
  • вода — 1 л;
  • шишки хмеля — 2 ст.л.;
  • сок малины, земляники, клюквы, брусники — 250 мл.

Приготовление:

  1. Соединить мед и воду, прогреть и размешать.
  2. Влить в смесь сок , опустить шишки хмеля.
  3. Еще раз прогреть, снять с огня, накрыть и выдержать не менее 12 часов.
  4. Перелить сбитень в другую емкость и убрать в кладовку минимум на 3 недели.
  5. На выходе получается напиток крепостью 5-7%, калорийностью не более 98 Ккал в 100 мл.

Применение:

Готовый перебродивший сбитень процеживают, переливают в бутыль и хранят в прохладном месте. подавать его можно в холодном виде, в подогретом или добавлять в чай и морс. Если планируется подавать сбитень к определенной дате — например, на Новый год или к масленице, — то нужно позаботиться о его приготовлении заранее.


Сбитень подают в керамической иди деревянной кружке для сохранения температуры

Монастырский холодный сбитень

В летний зной монахи загодя варили бочки сбитня, чтобы утолять жажду и освежать путешественников и постояльцев при монастырях.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • мед — 500 гр;
  • чайная заварка — 100 мл;
  • бадьян — звездочка;
  • хмель — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соединить воду и мед, поставить на огонь, прогреть до полного растворения меда.
  2. Пока нагревается медовая смесь, в полотняном или марлевом мешочке завязать бадьян, хмель и чисто вымытый камешек.
  3. Опустить мешочек в медовую воду, уменьшить огонь и готовить 2 часа.
  4. В это время заварить чай. 100 мл заварки добавить в готовый медовый взвар, перелить в другую емкость и убрать в темное, прохладное место для брожения.
  5. Через месяц сбитень процедить, перелить в бутыли и убрать в кладовую. напиток готов к употреблению.

Крепость напитка на выходе — не более 1%, калорийность — около 60 Ккал в 100 мл. По схожему рецепту готовят пихтовый сбитень, его специфический вкус нравится не всем, но лекарственные свойства стоят того, чтобы потерпеть.


На фото монастырский безалкогольный — напиток из меда и трав

На фото монастырский безалкогольный напиток из меда и трав

Монастырский горячий сбитень

Горячий медовый сбитень — вкусное и эффективное средство от простуды. Монахи на Руси готовили его традиционно с хмелем, но крепость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество хмельного компонента. Для приготовления горячего медового напитка используется предыдущий рецепт. Подают монастырский сбитень сразу же после приготовления — в этом случае по крепости он не будет превосходить квас. Можно подогревать уже выдержанный сбитень. Тогда по хмелю напиток сравним с грогом или глинтвейном.

Пряное медовое пиво

Вместо кардамона можно использовать и другие специи: перец горошком, корицу, имбирь, мускатный орех и т.д.

Чтобы сделать аромат пряностей более отчетливым, можно засыпать их на этапе варки.

Любители необычных вкусов добавляют в сусло какао: понадобится примерно 100 г. Такой напиток будет чуть горчить, но приобретет яркий шоколадный оттенок.

Ингредиенты

  1. Мед – ½ кг
  2. Вода – 6 л
  3. Дрожжи – 10 г
  4. Хмель – 5 г
  5. Кардамон – 4-6 г
  6. Сахар – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Мед смешать с водой, проварить на небольшом огне до остановки пенообразования.
  2. Засыпать хмель, подержать массу на плите еще 20 минут.
  3. Дать жидкости остыть до теплого состояния, забросить дрожжи и кардамон.
  4. Сахар прожарить до коричневого цвета на горячей сковородке, добавить к суслу.
  5. Тщательно перемешать массу, отправить в прохладное место (+10-+12 °C).
  6. После оседания дрожжевой пены напиток процедить, перелить в небольшие емкости и выдержать в холодильнике 2 недели.

На меду и солоде рецепт пива

Солод можно купить или сделать самостоятельно. Для этого ржаные зерна замачивают в воде и дожидаются прорастания. После достижения ростками размеров 4-5 мм, злаковую массу сушат и перемалывают.

Ингредиенты

  1. Мед — 2 стакана
  2. Солод ржаной – 3 стакана
  3. Хмель – 0,1 кг
  4. Дрожжи – ½ стакана
  5. Вода – 11 л

Метод приготовления

  1. Смешать солод и хмель, пропустить через мясорубку.
  2. Вскипятить 1-2 л воды, залить ею солодовую массу, добавить мед.
  3. Поставить смесь на малый огонь, дать закипеть, проварить около получаса, дать остыть до теплого состояния.
  4. Развести дрожжи в небольшом количестве подогретой воды, добавить к остальным ингредиентам.
  5. Вылить в смесь оставшуюся воду, отнести емкость с суслом в теплое место.
  6. Дать массе отбродить до появления осадка, процедить.
  7. Разлить напиток по бутылкам, оставить в прохладном месте/холодильнике на 5 суток.

Рецепты сбитня с добавлением алкоголя

С предложенными рецептами сбитня, куда по рецептуре добавлялись дрожжи или уже готовые крепкие или не очень алкогольные напитки, под силу справиться даже начинающему виноделу и кулинару. Начать можно с популярного ныне так называемого «глинтвейна по-русски». Так часто называют русский сбитень, приготовленный с красным вином, из-за схожести рецепта и технологии приготовления с глинтвейном.

Домашний сбитень с вином

  • Мед – 150 г
  • Вино красное – 1 л
  • Гвоздика – 5-7 шт.
  • Мускатный орех, корица – по ½ ч. л.

Нагретое вино (лучше сухое) доводят почти до кипения, смешивают с пряностями и медом, немного настаивают (минут 30). Затем напиток необходимо процедить. И уже ничто не помешает насладиться его вкусом в кругу друзей зимним вечером.

Рецепт сбитня с наливкой

  • Мед – 100-150 г
  • Вода – ½ литра
  • Приправы: перец, имбирь, гвоздика
  • Наливка – 1 стакан
  • Травы: зверобой, цветы липы, мята, чабрец

Сначала проварить мед 10 минут, растворив его в горячей воде. Потом кипятим жидкость еще 5 минут вместе с наливкой. Добавляем травы и специи и варим еще 10 минут. Настаиваем полчаса.

Пивной сбитень

Состав:

  • Вода и пиво – по 250 мл
  • Мед и патока – по 50 г
  • Мята – полчайной ложки

В воду с пивом добавить мяту и патоку, проварить 10 минут. Туда же добавить мед и проварить еще несколько минут. Сбитень настаиваем около часа, процеживаем, охлаждаем и убираем на недельку в холодильник.

Рецепт сбитня на коньяке

  • Вода – 1 л
  • Пряности по вкусу (имбирь, гвоздика, душистый перец) и лимон
  • Коньяк – 50 г
  • Мед – 250 г

Мед влить в воду, туда же добавить чайную ложку чая, любимые пряности и лимон. Довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться. Остается только в процеженный напиток добавить коньяк.

Рецепты приготовления напитка с фото

Большинство методов приготовления пряной или ягодно-фруктовой медовухи основываются на классическом варианте. Какие-то рецепты дополняются различными вкусовыми добавками, какие-то включают дополнительные технологические процессы. Например, в рецепте приготовления Суздальской медовухи в качестве дополнительного ингредиента присутствует некоторое количество сахара. Чтобы сварить хлебную медовуху, нужен ржаной хлеб.

Как делать медовуху с газом?

Чтобы изготовить газированную медовуху, необходимо приготовить напиток по классической рецептуре, затем его нужно подвергнуть вторичному брожению. В процеженный напиток добавляют мед, количество которого зависит от того, сколько получилось готового напитка. На 1 л продукта берут 20 г меда. Разливая питье в бутылки, не доливают до горлышка 6 см. Далее емкости закупоривают и держат 10 дней в темном месте при 20 градусах тепла. Медовуха будет в большей степени насыщена газами за счет дополнительной карбонизации.

Клюквенная медовуха

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг меда;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 100 г дрожжей;
  • 1 л сока клюквы.

Технология приготовления такая же, как и в классическом варианте. Сок добавляют вместе с дрожжами. Массу помещают на 2 дня в теплое место, после чего емкость плотно закрывают и настаивают 20 дней в прохладе.

Изготовление вишневой медовухи

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг меда;
  • 500 мл воды;
  • 2 кг вишни.

Воду кипятят и остужают, разводят в ней мед. Немытые вишневые ягоды заливают сладким сиропом. Переливают состав в стеклянную тару и подвергают его процессу брожения, после которого отфильтрованную медовуху герметично упаковывают и настаивают 3-4 месяца.

Медовуха, приготовленная на изюме

Продукты, которые потребуются для медоварения:

  • 2 л чистой воды;
  • 100 г любого меда;
  • 100 г изюма.

Этот напиток готовится по той же схеме, что и предыдущий. Медовуха из ягод, перги, хмеля, изюма, винограда или других способных забродить продуктов варится без дрожжей.

Как готовится медовый напиток на перге?

Аналогичный способ приготовления имеет медовуха на перге. Все технологические процессы повторяются в той же последовательности, а перга выступает источником брожения. Для данного рецепта медовухи нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 мл меда;
  • 2 л воды;
  • 100 г перги;
  • 100 г изюма;
  • сок из 2 лимонов.

Рецепт медовухи из забруса

Понадобится:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л воды;
  • около 2 кг меда;
  • 0,5 кг любых ягод.

Забрус, смешанный с ягодами, заливают холодной водой. Все перемешивают без кипячения и оставляют в теплом и темном месте для брожения. Примерно через 10 дней отливают часть жидкости и растворяют в ней мед. Сироп вливают обратно и подвергают медовуху из забруса повторному брожению, после чего напиток фильтруют.

Гречишная медовуха

Гречишный напиток варят обычным способом. В качестве основного ингредиента берут темный гречишный мед. Медовухе можно прибавить крепость, если добавить в нее крепкий алкоголь. В этом случае дрожжи не используются, а в состав включается спирт или водка. Медовуха получается насыщенного янтарного цвета с терпким вкусом.

Медовуха крепкая, на спирту

Крепкая медовуха готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 л воды;
  • 400 г меда;
  • 400 мл крепкого напитка: водки, самогона или спирта (50%);
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления крепкой медовухи подобен классическому. После того как отвар остынет, в него добавляют спирт. Медовуха на водке имеет крепость 40 градусов. Для крепленой медовухи подойдет такой алкогольный продукт, как самогон.

Можно ли приготовить безалкогольный напиток?

Безалкогольная медовуха готовится из 1 л воды, 2 кг меда и 2,5 кг ягод. Разбавленный в воде мед подвергается кипячению. Остуженным медовым сиропом заливают ягоды, накрывают емкость полотенцем и оставляют в комнате на 2-3 дня. После этого фильтруют и настаивают в прохладе в течение 60 дней. Процесс брожения не успевает активизироваться, поэтому крепость медовухи ноль градусов.

Вредные качества напитка

Медовуху всегда любили за легкое опьянение, не вызывающее похмелья, но в то же время за появлявшуюся бодрость после приема напитка. Она помогает бороться с простудами, быстрее восстанавливаться после болезни, насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Но это алкогольный напиток, поэтому и вред она приносит тоже. Особенно при неумеренном потреблении его крепленых вариантов.

Использование дрожжей при приготовлении медовухи повышает ее крепость до 16. Это означает, что злоупотребление напитком, превышение разумной дозы может привести к тяжелому опьянению, отравлению, алкогольной зависимости. Вредна она при обострении хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы, панкреатита. Нельзя медовуху тем, у кого имеется непереносимость продуктов пчеловодства, выраженные аллергические реакции на ингредиенты напитка.

Еще один большой недостаток многих вариантов такого медового напитка – его кипячение. При этом мед теряет свои целебные свойства и даже выделяет вредные вещества. Наиболее полезным вариантом является медовуха, приготовленная без кипячения и дрожжей. Она делается дольше, но сохраняет целебные свойства всех ингредиентов.

Приобретенный в магазине продукт под названием «медовуха» может быть вообще опасным для здоровья, если при его изготовлении мед использовали низкого качества или заменили на сахар, а крепкий алкоголь в составе неизвестного происхождения. Будьте осторожны. Всегда требуйте сертификат на подобную продукцию или просто откажитесь от покупки. Домашняя медовуха гораздо безопаснее, вкуснее и полезней.

Полезные свойства меда и пива

Прохладное пиво – это великолепное средство от жажды, а также возможность улучшить кровообращение и процесс обмена веществ. Но в нагретом состоянии, пиво раскрывает совершенно другие свои свойства. Нагретое пиво отлично расширяет кровеносные сосуды, очищает дыхательные пути и оказывает патогенное действие, препятствуя размножению опасных вирусов и бактерий. Более того, в нефильтрованных марках пива содержатся вещества, которые улучшают работу организма и значительно укрепляют иммунитет. Среди полезных веществ, которые находятся в пиве, наиболее известны витамины группы В и Н, а также фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислота.

О полезных свойствах меда, сказано уже так много, что кажется говорить больше нечего. В лечении кашля этот продукт оказывается наиболее эффективным, среди других медицинских или народных средств. Мед не только способен уничтожить болезнетворные бактерии, но и снизить воспалительные процессы, а также стимулирует рост новых здоровых тканей на пораженных участках тела.

Мед не только эффективно смягчает сам кашель, но и успокаивает раздражение горла и слизистой оболочки. Мед можно использовать как индивидуальное средство, а также в сочетании с другими компонентами и составляющими, из которых приготавливают сиропы, настойки и другие средства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]