Сделать вино из изюма и правда можно! И получится оно очень вкусным. Используйте закваску или дрожжи, смотря сколько у вас времени. Обо всех методах расскажу в этой статье.
Стоит отметить, что закваска подойдет не только для изготовления изюмного вина. Ее вполне можно использовать при приготовлении любых настоек. Если у вас нет желания готовить помимо вина еще и закваску, то можете просто использовать специальные винные дрожжи. Информация о дозировке и инструкция к применению обычно находится у них на упаковке.
Выбор сырья
Следует знать, что не всякий изюм, предложенный вам на рынке или в магазине, подойдет для домашнего вина. Изюм, высушенный без добавления разнообразных химических веществ, должен иметь на поверхности, так называемые дикие естественные дрожжи – микроорганизмы, которые играют ведущую роль в протекании процесса брожения. Кстати, именно по этой причине никогда не мойте и даже не споласкивайте изюм, перед тем как пустить его в дело.
Многие разновидности изюма, предлагаемые в продаже, имеют глянцевую поверхность. Как правило, это результат обработки их химическими веществами, которые губят многие полезные микроорганизмы, поэтому подобный изюм не годится для изготовления вина. Лучше предпочесть неброские на вид сушеные ягоды с естественным налетом.
Цвет изюма в принципе не имеет решающего значения, но учтите, что при сушке любой виноград темнеет. Поэтому слишком светлый изюм также может вызвать подозрение в дополнительной обработке ненужными веществами.
Совет! Если вы затрудняетесь в выборе подходящего изюма, купите небольшое количество (200 грамм) и попробуйте сделать из него закваску. Настоящий хороший изюм должен легко забродить и тогда можно покупать его для приготовления вина.
Делаем закваску
Ингредиенты
- Вода очищенная – 1 л;
- Изюм – 100 г;
- Сахар – 1,5 ст.л.
Как приготовить закваску на изюме
- В чистую литровую емкость засыпаем немытый изюм и сахар.
- Заливаем некипяченую воду, ее температура должна быть немного выше комнатной.
- Закрывать банку не надо, можно накрыть марлей. Ставим ее в теплое место на 4 дня.
- После третьего дня необходимо на горлышко емкости надеть медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев.
- Закваска готова. Закрываем крышкой и храним в холодильнике не более месяца. Либо же сразу используем для виноделия.
Если вы делаете закваску на будущее, то знайте, что когда вам нужно будет ее использовать необходимо предварительно выставить емкость в теплое место. Когда она нагреется, всыпаем столовую ложку сахара и ждем активации брожения.
Создание закваски можно использовать для поиска лучшего изюма для изготовления вина. Если сухофрукт не дает брожения, значит он лишен полезных бактерий, следовательно и вино из него получить не удастся.
Как приготовить закваску для брожения?
Закваска из изюма для вина готовится очень легко. Не нужно знать каких-то особенных секретов или техник приготовления.
Для этого потребуются:
- Изюм – 200 гр;
- Вода очищенная – 350 мл;
- Сахар– 50 гр.
Главным правилом является то, что изюм перед приготовлением ни в коем случае нельзя мыть. Ведь так смоются дрожжи. А как готовить закваску без них? Еще один секрет: ягоды с хвостиками бродят активнее.
Для начала нужно простерилизовать банку или бутылку. После этого изюм высыпается в подготовленную емкость и заливается чуть теплой водой с сахаром. Смесь взбалтывается до того момента, пока кристаллы песка не растворятся. Можно воспользоваться другим методом. Изначально подогреть воду с сахаром. Остудить. И сахарную смесь добавить к изюму. Емкость прикрываем ватным тампоном или марлей и убираем в теплое темное место бродить на 3-4 дня.
После этого закваску разрешается хранить в холодильнике ещё 10 дней на нижней полке. Если она простоит дольше, то прокиснет и будет непригодна для приготовления вина.
Как сделать вино из изюма по классическому рецепту
Этап первый
- Для начала необходимо перебрать наши сухофрукты. Убираем из общей массы различный мусор и порченные плоды. Мыть изюм нельзя.
- Кладем изюм в емкость и заливаем двумя литрами некипяченой воды с температурой чуть выше комнатной. Ждем несколько часов, дожидаясь вздутия ягод.
- Вылавливаем ягоды из воды, ее выливать не нужно, она нам пригодится. Превращаем их в пюре любым удобным для вас способом.
- Теперь нам необходимо активировать брожение. Закладываем наше ягодное пюре в емкость, туда же наливаем всю воду, что у нас имеется, и добавляем ко всему этому закваску. Перемешиваем ложкой, накрываем марлей горлышко и ставим тару в теплое темное место на 2 или 3 дня.
- Как только вы заметили признаки брожения – выделение газа, кисловатый запах, то надеваем на горловину перчатку или гидрозатвор и оставляем на срок от половины до двух месяцев.
Этап второй
- Если процесс брожения завершился, то пора избавляться от выпавшего осадка. Молодое вино сливаем при помощи чистого шланга, стараясь не задевать нижнюю часть.
- Заливаем его в продезинфицированную тару, надеваем гидрозатвор или перчатку и отправляем в прохладно темное место на три месяца. Если за это время появился сильный осадок, то проделываем еще раз процедуру переливки.
- После этого оставляем нашу новую тару еще на три месяца все в том же месте. После указанного срока вино готово!
В результате у нас получится сухое классическое изюмное вино, можно его немного подсластить, это увеличит срок хранения.
Домашнее вино из вишневого варенья
Варенье забродило? Не торопитесь его выбрасывать! Из него получится вкуснейшее вино. Можно даже добавить в него других ягод, еще варенье, только из другого продукта, компоты и изюм.
Ингредиенты:
- Забродившее вишневое варенье – 0,5 л;
- Смородиновый компот – 1 л;
- Сахар – 1 ст.;
- Изюм (немытый) – 1 ст.л.;
- Вода (30⁰);
- 2 простерилизованные банки.
Приготовление:
Сахар мы будем вводить в 2 этапа. Делим сахар пополам на 2 раза.
1. Всыпаем полстакана сахара в обе стерильные банки в равном количестве.
2. Варенье пополам распределяем по банкам.
3. Заливаем по полбанки компота в емкости для приготовления вина.
4. Изюм тоже делим пополам и засыпаем в банки.
5. Заливаем воду. Вместе с водой, сусло должно занимать 2/3 банки.
6. Размешиваем содержимое банок.
7. На банки перчатку. Если она не поднимается, то лучше снять и плотно надеть капроновые крышки.
Главное, чтобы внутрь не попадал воздух, иначе получится уксус.
8. Ставим банки в теплое помещение на 10 дней.
9. Через 10 дней извлекаем мезгу на марлю (в 2 слоя) и отжимаем ее.
10. Отцеживаем вино через марлю. И заливаем его в чистые простерилизованные банки. Сок с мезги также сливаем в банки.
11. Добавляем оставшийся сахар (0,5ст.).
12. На банку с вином надеваем перчатку, и отправляем ее в теплое место на 30-40 дней.
12. Сцеживаем вино, снимаем его с осадка.
13. Теперь ставим его в холод и даем ему настояться минимум 2-3 месяца.
Вот такое красивое оно получается. Достаточно прозрачное и с приятным ароматом и вкусом.
Рецепт приготовления вина из изюма и пшена
Этот, способ подойдет тем, кто не хочет долго ждать и вкладывать слишком много сил и времени в процесс изготовления вина.
Ингредиенты
- Изюм – 0,5 кг;
- Пшено – 1 кг;
- Сахар-песок – 1,5 кг;
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.;
- Закваска – 0,5 л;
- Вода очищенная – 4 л.
Как изготовить вино из изюма и пшена
- Для начала берем подготовленный сахар, кислоту и полтора литра воды, смешиваем все в кастрюле и доводим до кипения. Когда весь сахар растворился и образовался сироп, выключаем огонь и охлаждаем до температуры выше комнатной.
- Пшено добавляем к сиропу, перемешиваем и оставляем в теплом месте на один день.
- В емкость для брожения выкладываем сначала пшено с сиропом, затем изюм и все остальные наши ингредиенты. Горловину тары накрываем марлей.
- После трех дней на место марли ставим гидрозатвор или перчатку. Оставляем на месяц или два.
- Если вы заметили, что брожение закончилось, то при помощи шланга переливаем молодое вино в новую тару, на которую ставим гидрозатвор или перчатку. Ставим емкость в темное прохладное место и ждем, когда оно станет полностью прозрачным.
- Вновь сливаем чистую часть нашего настоя, и держим в темноте еще пару месяцев, но не более трех. Вино готово!
Приготовив вино из изюма в домашних условиях, рецепт которого указан выше, вы получите сухую его разновидность. Если есть желание изготовить десертный напиток, то увеличьте количество сахара до двух килограмм.
Классическое изюмное вино без сахара
Абхазское вино «лыхны». описание и состав напитка
В изюме, в зависимости от сорта, содержится до 20% сахара, 12-13 градусов, нормальные для вина на диких дрожжах, правильно приготовленное сусло набраживает безо всяких проблем. Поэтому чаще всего вино из изюма в домашних условиях готовят без дополнительного внесения сахаров. Также, изюмное вино получается достаточно экономичным, несмотря на то, что сам сухофрукт – не из дешевых. Из одного килограмма изюма можно получить до 4-5 литров готового вина.
- изюм – 1 кг;
- вода – 5 литров;
- изюмная закваска – 0.5 литра.
Из оборудования понадобится только мясорубка или блендер.
- Изюм перебираем, избавляясь от веточек и порченных плодов. Заливаем двумя литрами теплой (до 30 градусов) не кипяченой воды и оставляем на несколько часов – чтобы ягоды как следует набухли.
- Размоченный изюм измельчаем мясорубкой, блендером или любым другим способом, перекладываем в бродильную емкость, заливаем той водой, в которой ягоды набухали, добавляем остальные 3 литра чистой воды, закваску и ставим под марлечку в теплое место дня на 2-3. Масса должна занимать не более ¾ объема бутыли. Периодически ферментер нужно встряхивать, чтобы сбивать пенную шапку.
- Когда сусло забродит, на емкость следует надеть гидрозатвор или перчатку с дыркой. Брожение будет продолжаться от трех недель до двух месяцев – в зависимости от температуры и других факторов.
Для повышения крепости, а значит – и стабильности вина, устойчивости к порче и различным болезням, в него можно вносить понемногу сахара при затухании брожения, когда вы заметите, что затвор стал булькать менее активно или перчатка начала сдуваться. Процедуру можно повторить 2-3 раза.
- Как только брожение полностью прекратилось, сусло стало светлее, на дно бутыли выпал плотный осадок – жидкость нужно аккуратно слить через трубочку. Для экономии оставшуюся в бутыли мезгу можно хорошо отжать, полученную жидкость соединить с суслом.
- Настало время тихого брожения. Вино нужно перелить в другую бутыль – так, чтобы наполнить ее примерно на 90%. Бутыль под гидрозатвором отправляется в темное, на этот раз – холодное место, например, сухой погреб, подвал. Там сусло будет потихоньку дображивать еще 2-3 месяца. Когда на дне бутыли выпадает плотный дрожжевой осадок – жидкость нужно декантировать через трубочку, иначе вино будет горчить.
- Через 3 месяца, когда напиток стал абсолютно прозрачным и никаких признаков брожения больше не видно – его нужно разлить по бутылкам, предварительно подсластив по вкусу или же – оставив сухим.
Выдерживать вина из изюма по рецепту следует хотя бы 5-6 месяцев, в том же погребе, в горизонтальном положении. Ваше терпение будет вознаграждено сторицей – со временем этот напиток становится гораздо лучше, особенно в том случае, если вы сделали его десертным или полусладким!
Это интересно: Завтрак на работу: рецепт
Простой рецепт приготовления в домашних условиях
Порадовать себя и близких домашним вином очень просто.
Для этого понадобиться всего несколько ингредиентов:
- изюм – 1,2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 7,2 л;
- закваска.
После подготовки компонентов необходимо позаботится о таре и кухонном инвентаре. Стеклянный бутыль должен быть емкостью не менее 8 -10 литров и с узким горлышком. Все емкости перед использованием тщательно вымывают и стерилизуют.
Также важно проследить за чистотой приборов, блендера или мясорубки. Чистота – основополагающий критерий в приготовлении вина. . Если в тару или на другие поверхности попадут микробы, то процесс брожения может нарушиться
Это приведет к порче всего напитка.
Если в тару или на другие поверхности попадут микробы, то процесс брожения может нарушиться. Это приведет к порче всего напитка.
Алгоритм действий:
- Оставшийся один килограмм изюма измельчить в кашицу и засыпать в винную бутыль.
- Добавить 1 кг сахара и залить водой так, чтобы осталось свободно примерно 25% объема тары.
- Содержимое емкости перемешать до полного растворения сахара – так получается сусло.
- В бутыль, помешивая, добавить закваску (процеживать и разбавлять ее нельзя) и тщательно перемешать.
- На горлышко поместить резиновую медицинскую латексную перчатку, которая в такой ситуации исполняет роль герметичного гидрозатвора. Ее необходимо плотно привязать и проколоть в одном месте. Если этого не сделать она слетит.
- Далее вино отправляется на брожение в теплое, темное место на 5-6 дней. Надутая перчатка – сигнал о том, что брожение идет правильно.
- По прошествии срока, указанного в предыдущем пункте, необходимо открыть бутыль и спустить через трубочку 300-320 мл сусла (при этом переворачивать вино и нарушать его структуру нельзя, иначе технология будет нарушена). К нему добавить пол килограмма сахара и тщательно размешать до растворения. Получившийся сироп влить обратно в бутыль и натянуть перчатку. Спустя 5-6 дней повторить эту процедуру.
- Последние этапы приготовления начинаются спустя 30-60 дней с начала брожения. О том, что данный процесс прекратился можно узнать по отсутствию пузырей, полностью сдутой перчатки и появлению плотного осадка.
- Вино сливается по трубочке в подготовленную тару и ставится в герметично закрытых бутылках в подвал или холодильник для дозревания. При появлении осадка содержимое бутылки переливают в другую.
Чем дольше вино будет отстаиваться, тем вкуснее получится. В среднем домашние вина могут храниться около 3 лет.
Важно! Если брожение затянулось на более чем 50 дней, содержимое бутыли переливается в новую тару без осадка и оставляется для дображивания.
В результате получится мягкий, ароматный напиток крепостью 11-12 градусов.
Особенности напитка
Вино оказывает на организм человека укрепляющее действие, этот напиток является прекрасным антисептиком, с его помощью можно снять боль, насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повысить тонус, укрепить иммунитет. Употребление вина в умеренных дозах будет замедлять процессы старения, препятствовать развитию атеросклероза.
Еще в первом столетии о напитке из вяленого винограда упоминал древнеримский мудрец Плиний Старший, который восхвалял его свойства и вкус. На Руси напиток из изюма начали готовить с начала XIX века, он стал настолько популярным, что многие виноделы опасались, что он может вытеснить с прилавков традиционные сорта вин, которые стали менее востребованными. Именно поэтому в 1897 году вышел закон, который регламентировал количество производимого напитка, его крепость, а также то, в какую тару его надо разливать и какие наклеивать этикетки. Но простой народ все так же продолжал делать розенковое вино, именно с тех пор сохранились рецепты этого изумительного напитка.
Если говорить о настоящем времени, то на полках магазинов можно найти итальянское пассито, это вкусное вино из сушеного винограда, которое именуют золотым напитком.
Приготовить изюмное вино можно и в домашних условиях. Бокал ароматного напитка станет изюминкой любого застолья, слегка вскружит голову и оставит во рту легкое послевкусие.
Как сделать классическое вино из изюма
Самое простое вино на изюме в домашних условиях готовится без использования сахара, так как в этом продукте и так достаточно сладости. Для этого рецепта понадобится 1 кг сухофруктов, 5 л воды и 500 мл закваски.
- Сушка перебирается и заливается двумя литрами воды (около 30 градусов). Масса оставляется на пару часов в теплом месте.
- Разбухшая сушка измельчается с помощью блендера или мясорубки, помещается в банку для брожения. Туда же вливается жидкость, в которой ягоды вымачивались, а также три литра воды. Емкость прикрывается марлей и ставится в теплое помещение на четыре дня. Несколько раз в день бутыль необходимо встряхивать для перемешивания пены.
- Через четыре дня на забродившее сусло устанавливается гидрозатвор, под которым оно должно простоять до завершения брожения. В среднем этот процесс длится от трех недель до двух месяцев.
- После завершения брожения напиток аккуратно сливается с осадка при помощи тоненькой трубочки.
- Молодое вино переливается в другую банку, на которую также устанавливается гидрозатвор. Но на этот раз она ставится в прохладное место, например, подвал, где должна простоять 2-3 месяца. За это время на дно емкости должен выпасть осадок, а сам напиток заметно посветлеть.
- Через три месяца напиток снова переливается с помощью трубочки, а затем разливается по бутылкам. При желании на этом этапе можно добавить немного сахара.
Алкоголь, разлитый по бутылкам, рекомендуется выдерживать в темном прохладном месте еще 5-6 месяцев. За это время его вкус станет многогранным, а аромат насыщенным.
Как делать изюмное вино без покупных дрожжей в домашних условиях?
Для приготовления вина потребуется:
- Изюм – 0,5 кг;
- Очищенная вода – 2,5 л;
- Изюмная закваска – 250 мл.
В некоторых вариантах рецептов вина из изюма добавляются винные дрожжи. В этом рецепте их нет. Так как в изюме есть дикие дрожжи, вино отлично забродит и без них.
Изюм заливается водой комнатной температуры и в таком виде набухает 2-3 часа. После этого сухофрукт выжимается и измельчается блендером, мясорубкой или дробилкой. К жидкости снова добавляется измельченный изюм и выливается закваска. Сверху бутыль с широким горлом прикрывается марлей. Заготовка оставляется бродить 2 дня. После этого бутыль закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Смесь хранится в темном месте 2-3 месяца. После этого вино переливается в другую тару, например, в бутыль с узким горлом и хранится еще 3 месяца. В конце вино разливается по бутылкам, закрывается пробками с помощью портативного укупоривателя или напольного приспособления для укупорки. Несложно приготовить вино из изюма в домашних условиях, рецепт достаточно прост. Сложность лишь в затратах времени.
Какой изюм подойдет для вина
Чаще всего вино делается из свежих ягод винограда, но подходят для этого и вяленые плоды. Алкоголь из сушеного сырья отличается насыщенным вкусом, приятным ароматом и большой долей сладости. Перед тем как сделать вино из этого продукта в домашних условиях, надо правильно подобрать сырье. Можно использовать как белый изюм, так и темный (коринку).
С цветом изюма разобраться несложно, а с определением качества этого продукта могут возникнуть затруднения. Дело в том, что сухофрукты, продающиеся на рынке, перед продажей обрабатывают вредными химическими соединениями. Такая обработка улучшает внешний вид сушеных плодов: они приобретают более светлый цвет и глянцевую фактуру. Благодаря этому сухофрукты раскупаются потребителями гораздо быстрее. Но продукт приобретает и отрицательные свойства.
Применяемые химикаты вредны для здоровья. Кроме того, их наличие в сухофруктах отрицательно сказывается и на процессе брожения. Вино из обработанных химическими веществами сухофруктов может не забродить вовсе. Выходом может стать приготовление сухофруктов своими руками. Но приобретать для сушки целесообразно только местный виноград, поскольку привозной для продления срока годности обрабатывают метабисульфитом калия и другими антисептиками.
Если нет возможности приобрести виноград и сделать из него изюм самостоятельно, можно пойти другим путем.Приобретают несколько видов изюма из разных партий и приготавливают на нем закваску. Если она хорошо забраживается, значит сырье можно считать пригодным для изготовления алкоголя.
из изюма высокого качества хорошо бродит и редко подвергается болезням, а потому считается легким в приготовлении.
Какой изюм лучше для виноделия дома – правила выбора
Выбор сырья – важнейший пункт при подготовке. Ведь от него зависит качество и вкус вина. Прежде всего, изюм нужно приобретать в проверенных местах. Или сделать изюм самостоятельно.
Закваска из хорошего изюма отлично бродит, потому что в его составе есть дикие дрожжи. Если выбран некачественный сухофрукт, то он бродить не будет из-за того, что обработан диоксидом серы. Это делается для того, чтобы избавить продукт от живущих на нем микроорганизмов, в том числе и диких дрожжей.
Что касается внешнего вида изюма, то не нужно выбирать красивые и гладкие ягоды. Для придания им такого вида производители зачастую используют различные консерванты и добавки, которые сгубили те самые дикие дрожжи, что так необходимы при приготовлении вина. Поэтому выбирать нужно изюм без блеска, на котором есть естественный налет.
Перейдем к самому интересному. Как сделать вино из изюма? Для начала нужно приготовить закваску.
Рецепт домашнего вина из изюма
Любителям и гурманам крепких домашних напитков этот рецепт придется по вкусу. Это изумительное домашнее вино готовится совсем легко. Вам будут необходимы:
- 1,5 кг отборного изюма
- 11 стаканов сахара
- 8 литров чистой воды
- пол литра водки хорошего качества
Первое с чего стоит начать – это приготовление закваски. Следует заметить, что на немытом изюме большое количество винных бактерий, с помощью которых происходит живое брожение. В этом случае, дрожжи совершенно не потребуются.
Итак, чтобы сделать закваску, в стеклянную тару нужно насыпать пару стаканов отборного изюма, 1 стакан сахара и залить 2 стаканами теплой воды. На пару дней закваску стоит убрать в тепло. Посмотрите, если началось брожение, то содержимое необходимо измельчить до однородной массы. Используйте, то что вам удобно — мясорубку или блендер. Закваске требуется постоять еще, поэтому еще на сутки убираем ее в тепло.
Далее, нужно взять подходящую тару, налить в нее чистой воды, высыпать сахарный песок и изюм. Все хорошо перемешиваем и аккуратно, не торопясь добавляем закваску. Тару плотно закрываем. Для это используем крышку с трубкой. Один конец трубки опускаем в сусло, а другой в стакан, наполненный водой. Все можно сделать проще – одеть сверху резиновую перчатку, но не забываем проколоть ее в одном месте.
Убираем банку, пусть содержимое бродит. Как только перчатка опадет, значит процесс брожения прекратился. Времени пройдет приблизительно около 30 дней. Как всегда, вино снимается с осадка и процеживается. Вино переливаем в чистую тару, добавляем пол литра хорошей качественной водки и закрываем. Вино не любит попадания воздуха, поэтому закрыть стоит очень плотно. Домашний напиток должен еще настояться три месяца. Бутылки наполненные вином уберите в прохладное место. Когда пройдет 3 месяца ароматное вино готово к употреблению.
Видео о том, как сделать вино Пьяная вишня
Это скорее не вино, а настойка, но такой рецепт тоже имеет место быть и судя по отзывам результат вкусный.Вишню вымыть и сложить в банку щедро пересыпая сахаром, добавить мяту и залить водкой. Дать постоять 3 недели и пробовать.
Ингредиенты:
- 1 литровая банка хороших чистых вишен,
- сахара для пересыпки — по факту,
- 250 мл водки,
- мята — по вкусу.
Рецептов много, и они разные. Если понравилась эта коллекция, не забудьте щедро ею поделиться с вашими подписчиками и друзьями в соцсетях!
Не в сезон я со своим рецептом. Но вчера откупорили крайнюю бутылку. Решила поделиться. Рецепт достался от бабушки моей коллеги. Дополнен экспериментально и с помощью Интернета. Очень спасает от кризиса перепроизводства на садово-огородных участках %)
- Ягода (или фрукты, что есть, см. рецепт)
- Сахар
Как выбрать изюм для домашнего вина
Важнейший, я бы сказал даже основополагающий этап производства изюмного вина – выбор сырья. Проблема заключается в том, что почти все сухофрукты, производящиеся в наше время, обрабатываются диоксидом серы, для уничтожения разнообразных живущих на них микроорганизмов и в том числе – столь необходимых нам диких дрожжей. Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо окуривания серой вообще бухают в изюм какие-то неудобоваримые химикаты, которые не только ужасно сказываются на органолептических свойствах, брожении вина, но и могут быть опасными для здоровья.
Выхода существует два:
- Покупать домашний изюм у знакомых или проверенных бабушек на рынке (а то и самому его готовить, это не так уж сложно при наличии подходящего винограда и сухого чердака);
- Приобретать сразу несколько сортов изюма, понемногу, делать из каждого отдельную закваску, выбирать тот продукт, который дал наилучшие результаты и впредь закупаться исключительно данным сортом.
Качественный изюм хорошо забраживает и активно бродит, у сусла не будет никаких посторонних запахов – сероводорода, химических отдушек и т.д., только легкий квасной и, может быть – немного спиртовой аромат. Именно с такой пробной закваски мы, пожалуй, и начнем.
Делаем домашнее вино со смородиной
Желаете получить вино из варенья смородины с пикантным вкусом? Лучшего варианта для угощения не придумать! Очень быстрое и простое в приготовлении, оно радует долгое время.
Ингредиенты
Вкусное вино готовится на основе простых составляющих, которые можно отыскать на любой кухне. Для начала подготовим варенье и воду объемом по 3 л. Сахара берут обычно пару стаканов. Будет достаточно пары столовых ложек изюма. Для пикантности добавим 3–5 вишневых листочков.
Вначале добавляются свежие вишневые листья. Перед началом приготовления вина из варенья банку многократно ополаскивают теплой и горячей водой. Воду в количестве 1 л нужно вскипятить и остудить при нормальной температуре.
В тару из стекла кладут варенье, листья изюма, сахар, заливают водой, в итоге смешивая. Банка, защищенная крышкой, остается в тепле до ее снятия через 10 дней.
На водной поверхности не должна находиться мезга, которая снимается посредством нескольких слоев марли. На горло банки надевают перчатку и хранят в темноте до 40 дней. Так процесс брожения разовьется в полной мере.
Индикатором окончания служит прозрачный цвет вина и перчатка, упавшая набок. По истечении 40 дней брожения, приготовленное из варенья, домашнее вино, разливается в бутылки без попадания осадков. Хранить в темноте и начинать спустя 2 месяца.
Нюансы правильного приготовления
- если процесс брожения важно ускорить, в сусло добавляют винные или обычные пекарские дрожжи, за исключением пивных;
- если используется варенье нескольких видов, нужно сочетать сладкое со сладким, а кислое — с кислым;
- пропавшее заплесневелое варенье использовать категорически запрещено. Если вам встретилось на пути такое — немедленно несите на мусорку;
- для хранения следует применять стеклянную тару, а не пластик, поскольку это очень вредно.
Итак, готовить домашнее вино можно различными способами и применять любые виды варенья. Аналогичным образом готовится напиток из варенья на основе абрикоса, клубники, с пряностями и т.д. Это не так сложно, а вино получается ничем не хуже магазинного.
Понравилась статья? Ставьте лайк, и делитесь со своими друзьями! Желаем каждому из вас найти свой рецепт домашнего вина из варенья! Порадуйте свою семью и друзей вкусным и полезным напитком на натуральной основе!
Рецепты
Вино, приготовленное из изюма в домашних условиях, отличается отменным вкусом, приятным ароматом и ни с чем не сравнимым послевкусием. Кроме изюма, для приготовления вкусного напитка берут каркаде, пиво, водку, рис.
Сухое
Чтобы приготовить сухое вино из изюма, можно использовать очень простой рецепт. Необходимые ингредиенты:
- 1 кг немытого изюма;
- 500 мл закваски из изюма;
- 5 литров сырой воды.
Процесс приготовления напитка:
- Изюм необходимо перебрать и избавиться от мусора, затем залить 2 литрами воды и отставить на 2-3 часа. После набухания изюма, его перебивают в мясорубке или блендере и перекладывают в большую стеклянную банку. В тару заливают закваску, воду в которой набухал изюм и оставшуюся воду. Горлышко банки накрывают марлей и отставляют в теплое место на 2 дня.
- Время от времени шапку сусла перемешивают. С началом активного брожения на банки ставят затвор и отставляют в таком виде для хранения в темное теплое место на 1-2 месяца.
- После того как брожение полностью завершится, жидкость без осадка переливают в другую банку. Это время, когда будет проходить тихое брожение. На емкость снова устанавливают гидрозатвор и отправляют в прохладное место на 2-3 месяца.
- Когда на дне банки появится осадок, напиток переливают. Если этого не сделать, готовый напиток может горчить. Когда стадия тихого брожения будет завершена, его разливают по бутылкам.
- Чтобы получилось десертное или полусладкое вино, в это время в него следует добавить сахар. Напиток разливают в бутылки и оставляют на 5-6 месяцев для его выдержки. Хранят бутылки в горизонтальном положении.
Из риса и изюма с дрожжами
Для приготовления напитка следует взять:
- 3 кг риса;
- 1 кг изюма;
- 2.5 кг сахара;
- 9 л воды;
- винные дрожжи – 8 г.
В большую емкость насыпают рис, сахар и изюм и заливают все кипятком. Все ингредиенты перемешивают, чтобы сахар смог быстро раствориться. После остывания смеси, в нее добавляют винные дрожжи, предварительно разведенные теплой водой, и тщательно размешивают. Банку накрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в темное место на месяц.
Как только процесс брожения будет завершен, необходимо перелить вино в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Эту процедуру делают дважды, так как осадок может повлиять на вкус напитка. Молодое вино разливают в бутылки и закупоривают.
Выдерживают бутылки с напитком в темном прохладном месте в течение полугода. Чем дольше будет храниться изделие, тем более насыщенным будет его вкус.
Для тех, кто любит напитки покрепче, предлагаем попробовать сделать вино из водки и изюма.
Рецепт напитка из изюма с водкой
Для приготовления понадобится:
- 800 г изюма;
- 1 кг сахара;
- 4 л воды;
- 250 мл водки.
В большую посуду следует насыпать изюм и сахар, добавить воду и все тщательно перемешать. Из холодильника достать заготовленную закваску (рецепт ее приготовления указан выше) и налить в емкость. Банку накрывают крышкой с отверстием, куда вставляется трубка.
Один конец гибкой трубки помещают в сусло, а другой ставят в стакан с водой. Через трубочку будет выходить углекислота, которая возникнет в процессе брожения. Банку с суслом хранят в темном месте при комнатной температуре примерно месяц.
Через месяц напиток следует процедить. Для этого подойдет марля, сложенная в несколько слоев. После того как вино будет процежено, в него добавляют стакан водки, размешивают, разливают по бутылкам и оставляют на 3 месяца, чтобы оно полностью дозрело. Хранят вино в прохладном помещении, следует не допускать попадания на бутылки прямых лучей солнца. Данный рецепт позволит получить крепкое вино с насыщенным вкусом и приятным ароматом, о чем свидетельствуют отзывы виноделов, которые делали напиток по этому рецепту.
Если нет желания долго ждать, пока вино дозреет, можно попробовать сделать этот удивительный напиток с использованием необычного ингредиента.
На пиве
Для его приготовления необходимо взять:
- 2 кг изюма;
- 400 г сахарного песка;
- 5 литров воды;
- бутылку пива (500 г).
Чтобы приготовить напиток, изюм засыпают в емкость и заливают водой. На горлышко банки надевают резиновую перчатку или гидрозатвор и оставляют в теплом месте на 2 недели. Необходимо следить, когда в банке начнет появляться обильная пена. В это время сусло перемешивают несколько раз в день.
После завершения процесса брожения, сусло снимают и заливают в другую емкость. Далее засыпают сахар и наливают пиво, тщательно перемешивают и оставляют в прохладном месте для настаивания. Через неделю вино процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или через трубку. Можно приступать к его дегустации.
Рецепт № 1
Ингредиенты
- Изюм – 600 г (можно взять немного больше);
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 4 л.
Процесс приготовления
- Приготовить закваску: взять 150 г немытого изюма, перемолоть его в блендере (на мясорубке). Засыпать измельченную изюмную массу в банку, всыпать 1 ст. ложку сахара, залить водой, чтобы жидкость покрыла измельченный изюм с сахаром;
- Банку перевязать марлей и поставить в тепло на 3 дня (нужно дождаться, пока не появится шапка пены и не будет ощущаться характерный для брожения кислый аромат). Обычно изюм прекрасно бродит. Но бывает, что купленные ягодки винограда не годятся для вина. Если после трех-четырех отпущенных дней для сбраживания закваски в банке не всплывет светлая пена, значит, лучше задуматься о приобретении другого изюма. Вот почему в первый раз лучше не экспериментировать с большими объемами ингредиентов;
- Оставшийся изюм также перемолоть, добавить его в тару для брожения. Туда же отправить всю воду и 500 г сахара, хорошо перемешать до явного растворения сахара деревянной ложкой;
- К суслу в тару для брожения влить закваску, не процеживая ее, перемешать и установить герметичный гидрозатвор (перчатку). Желательно, чтобы емкость с суслом была заполнена не до края, иначе не останется пространства для углекислоты и пены;
- Перенести тару с суслом в затемненное помещение (где примерно 18-27 градусов), выждать 5 дней;
- Снять гидрозатвор (перчатку) и слить немного сусла в банку (кружку) через тонкую трубку. Всыпать в сусло часть оставшегося сахара (250 г), размешать его, влить в общую тару с суслом, надеть гидрозатвор (перчатку) и вновь оставить на 5 дней;
- Через 5 дней процедуру повторить, добавив к отлитому суслу последний сахар (чуть менее 250 г). Оставить сусло из изюма бродить в тепле на срок от 30 до 60 дней. Когда вино перебродит, пузырьки из гидрозатвора иссякнут (перчатка упадет), на дне бутыли появится осадок, а будущее вино в таре посветлеет;
- Слить изюмный напиток в емкость до самого горлышка;
- Поставить емкость, где прохладно на 3 месяца. По мере необходимости потребуется переливать вино, чтобы избавиться от появляющегося осадка, иначе напиток будет горчить;
- Готовое выдержанное вино из изюма разлить в нужные емкости, закупорив их крышками.
Процесс приготовления вина из изюма
Готовим закваску
- Немытый изюм в количестве 200-250 г выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности устройства.
- Помещаем полученную кашицу в чистую, желательно простерилизованную емкость и добавляем туда же 40-50 г сахарного песка.
- Заливаем смесь родниковой водой комнатной температуры так, чтобы жидкость полностью покрывала сухофрукт.
- Для защиты от насекомых и пыли перевязываем горлышко банки марлей, сложенной в 3-4 слоя.
- Помещаем смесь в темное, безветренное место с температурой от 19 до 25 градусов и оставляем там до тех пор, пока смесь забродит: появится кисловатый аромат, легкое шипение и образуется пенная «шапочка». Обычно на это уходит 3-4 суток.
Готовим сусло
- Измельчаем оставшийся сухофрукт при помощи блендера и выкладываем его в бродильный сосуд.
- Туда же отправляем примерно один килограмм сахара и заливаем смесь 7 литрами теплой родниковой воды. Емкость для брожения должна быть заполнена не более, чем на 70-75%, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены.
- Размешиваем полученную смесь до максимального растворения крупинок сладкого компонента.
- Вливаем туда же ранее приготовленные винные дрожжи, другими словами закваску, размешиваем.
Процесс брожения
- На горлышко бродильной емкости устанавливаем гидравлический затвор или закрепляем медицинскую перчатку с маленьким отверстием в одном из пальцев. Если используете медицинскую перчатку, то хорошенько прикрепите ее к горлышку скотчем, иначе в процессе брожения она может слететь.
- Переносим сосуд с суслом в темное место, где постоянно поддерживается стабильная температура от 19 до 26 градусов.
- По истечении 4-5 дней снимаем затвор, сливаем приблизительно 200-300 мл сусла при помощи силиконового шланга и добавляем в жидкость полкилограмма сахара. Затем хорошенько растворяем сладкий ингредиент в жидкости и заливаем полученную смесь обратно в сосуд, после чего возвращаем гидрозатвор и продолжаем наблюдать за брожением.
- Спустя еще 5-6 суток аналогичным образом повторяем процедуру внесения оставшегося сахарного песка.
- Ожидаем окончания процесса брожения, которое обычно занимает 32-50 дней. В случае, если брожение не прекратится спустя 50 дней, необходимо аккуратно перелить молодое спиртное в чистую сухую бродильную емкость, стараясь не задеть образовавшийся на дне осадок, затем снова поставить гидрозатвор и оставить жидкость дображивать.
Готовим вино
- Как только брожение закончится, аккуратно сливаем горячительное с осадка при помощи силиконового шланга или тонкой трубочки.
- Полученную жидкость подвергаем тщательной фильтрации. Для этого сначала пропускаем ее через марлевый фильтр, а после через ватный.
- Очищенный алкогольный напиток разливаем по стеклянным емкостям по самое горлышко, после чего герметично закупориваем.
- Помещаем бутылки в прохладное место с температурой от 5 до 14 градусов и выдерживаем спиртное приблизительно 4-6 месяцев. Чем больше выдержка, тем более утонченный вкус приобретает домашний алкоголь.
- По мере возникновения осадка на дне емкостей, обязательно фильтруем напиток путем переливания жидкости в другую чистую тару.
Выбор ингредиентов
Сушеные плоды винограда содержат на своей кожуре дрожжи природного происхождения, что и позволяет из изюма получать нежное и не очень крепкое вино.
Не каждый изюм подходит для виноделия. Предпочтительнее выбрать сушеный виноград на рынке.
Правила выбора:
- Обратите внимание на степень сухости – слишком твердые плоды не годятся, как и слишком влажные.
- Для вина лучше всего подходят крупные вяленые плоды винограда.
- На поверхности кожуры должен сохраняться белесый налет. Это говорит о наличии дрожжей.
- Чем слаще изюм, тем слаще будет напиток. Сладкие сорта – обязательное условие.
Важно! Об обработке консервантами может свидетельствовать неестественный блеск и влажность изюма. В этом случае его нельзя использовать для приготовления вина, так как дрожжи на поверхности уничтожены
Изюмное вино с рисом
Ингредиенты
- Изюм – 500 мл
- Изюмная закваска – 500 мл
- Не пропаренный рис – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг для сухого вина (для десертного – 2)
- Вода – 4 л
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л
Метод приготовления
- Варим базовый сахарный сироп из сахарного песка и 1,5 л воды с лимонной кислотой, и остужаем его до 40 градусов.
- В стеклянную банку засыпаем рис, заливаем его сахарным сиропом и укутываем теплым пледом. Оставляем на сутки в теплом месте для набухания.
- Через сутки переливаем содержимое банки в емкость подходящего размера, вливаем оставшуюся воду, закваску и засыпаем изюм. Горлышко накрываем марлей и оставляем на 3–4 дня. Не забываем сбивать пенную шапку.
- Как только начнется активное брожение, устанавливаем водяной затвор и оставляем на 1–1,5 месяца.
- После окончания брожения сусло аккуратно сливаем через трубочку, а мезгу отжимаем через марлю.
- Переливаем жидкость в чистую емкость на 4/5 объема и снова устанавливаем водяной затвор. Переносим емкость в прохладное место на 1–1,5 месяца.
- Вино будет готово, как только полностью станет прозрачным. Но в процессе тихого брожения необходимо снимать напиток из дрожжевого осадка.
- По истечении указанного времени молодое изюмное вино готово к разливу по бутылкам.
- Перед дегустацией ему надо настояться около 2–3 месяцев.
Как поставить вино на изюме и рисе – простой рецепт
Очень необычный рецепт вина. У напитка интересный, терпкий вкус. В зависимости от количества добавленного риса, можно менять его привкус. Вино выходит светлым, практически прозрачным. Но оно весьма крепкое, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Для приготовления напитка понадобится:
- Рис, лучше длинный, но можно взять любой – 0,5 кг;
- Изюм – 0,25 кг;
- Сахарный песок – 0,8 кг;
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- Очищенная воды – 2 л;
- Заранее приготовленная изюмная закваска – 250 мл.
Первым делом варится сироп из сахара и воды. Для его приготовления необходимо взять 1,5 литра воды, лимонную кислоту и сахар. Сироп уваривается на среднем огне, при непрерывном помешивании до однородной консистенции. Нужно, чтобы все кристаллики сахара растворились. Полученный сироп остужается примерно до 40 градусов.
После этого промытый рис заливается сахарным сиропом в стеклянной банке. Так его нужно замачивать в тепле в течение суток. После 24 часов замачивания к рису добавляется изюм, оставшаяся вода и закваска. Горлышко банки прикрывается марлей. Заготовку оставляют в тепле на 2 дня. Периодически нужно встряхивать банку, убирая пенную шапку.
Дальше потребуется гидрозатвор. Если его нет, можно надеть перчатку. Банку убираем на 5 недель.
Ингредиенты должны осесть на дно. После этого нужно процедить заготовку через воронку с фильтром и перелить в другую тару. Теперь хранить нужно в темном и прохладном месте еще 1,5-2 месяца. Вино должно стать прозрачным. Далее вино разливается по бутылкам. В таком виде можно выдержать его еще месяца 3. От этого оно станет только лучше.
Технология изготовления вина
Одним из самых простых рецептов изготовления домашнего вина из изюма является следующий.
Если предположить, что закваску вы уже сделали, то вам нужно найти еще 1 кг изюма, 2 кг сахара и 7 литров очищенной воды.
Емкость для брожения лучше всего брать из стекла или эмалированную, и только в крайнем случае использовать пищевой пластик. Перед работой емкость необходимо простерилизовать.
Изюм желательно измельчить – в таком виде процесс брожения пойдет быстрее. В приготовленную емкость высыпаете изюм, добавляете ровно половину сахара, предусмотренного по рецепту (1 кг), и подогретую до +40°С воду. Сахар должен полностью раствориться.
Теперь в смесь добавляется приготовленная заранее винная закваска из изюма (процеживать ее не нужно). Чтобы процесс брожения протекал правильно, на емкость устанавливается любой гидрозатвор. Он не позволяет кислороду из воздуха проникать в емкость и одновременно дает возможность выходить излишкам углекислого газа, образующимся при брожении.
Самым простым вариантом гидрозатвора послужит стерильная медицинская перчатка с крошечной дырочкой в одном из пальцев, надетая на горловину вашей емкости для брожения.
Важно! Перчатку с дыркой необходимо хорошо закрепить на горловине веревкой или скотчем, иначе она может слететь под давлением выходящих газов.
Емкость с изюмной смесью помещаете в темноту (допускается накрыть чем-то сверху) в теплое место с температурой +20°+25°С. Через некоторое время должен начаться процесс брожения – перчатка поднимется и надуется. Все идет хорошо. В этом случае приблизительно через 5 дней в емкость необходимо добавить еще 0,5 кг сахара.
Для этого снимают гидрозатвор, сливают с помощью трубочки небольшое количество сусла (около 200-300 гр.) и растворяют в нем сахар. Сироп с сахаром выливают в емкость с будущим вином и снова хорошо закрепляют на нем перчатку или ставят гидрозатвор.
Еще через 5 дней эту процедуру повторяют вновь с оставшимся количеством сахара (0,5 кг). В целом процесс брожения обычно продолжается от 25 до 60 дней. За это время на дне образуется густой осадок, сусло светлеет, а перчатка потихоньку опускается. Когда она полностью опустится, брожение завершено и можно переходить к следующей стадии изготовления вина из изюма – созреванию.
Совет! Если процесс брожения затягивается и длится уже более 50 дней, то желательно перелить вино в чистую емкость, не затронув осадка на дне, и снова поставить гидрозатвор на дображивание.
После окончания брожения аккуратно слить вино из емкости, воспользовавшись для этих целей специальной трубочкой, чтобы весь осадок остался в прежней емкости. Сливать вино нужно в чистые и абсолютно сухие стеклянные бутылки, которые наполняются до самого верха и укупориваются. При переливе домашнее вино из изюма можно продегустировать и при желании добавить сахар по вкусу или водки для закрепления напитка (обычно используют от 2 до 10% от объема). Необходимо лишь учитывать, что добавление сахара провоцирует процесс брожения, поэтому в этом случае снова будет необходима на некоторое время перчатка или гидрозатвор.
В таком виде вино выдерживается от 3 до 6 месяцев в прохладных темных условиях. Это значительно улучшает вкус домашнего вина из изюма. Крепость полученного вина составляет примерно 11-12 градусов. После созревания вино герметично закрывается и хранится в тех же условиях до трех лет.
Для создания дополнительных вкусовых эффектов в вино можно добавлять лепестки каркаде, мед, лимон, ваниль и корицу. Но даже без этих добавок вино из изюма сможет порадовать вас настоящим вкусом и ароматом виноградного вина. А любой напиток, сотворенный собственными руками, согреет душу и тело гораздо надежнее, чем фабричное изделие.
Как сделать очень хороший винный напиток из сушеного винограда с курагой
Помимо изюма вино можно готовить из любых сухофруктов или смешивать разные их виды для получения уникального вкуса. Рецепт вина из изюма и кураги отличается легкими абрикосовыми нотками.
Для приготовления напитка надо:
- Курага – 1 кг;
- Изюм – 1 кг;
- Сахар – 0,8 кг;
- Очищенная вода – 7 л;
- Изюмная закваска – 500 мл.
Первым делом необходимо вскипятить воду. Сухофрукты заливаются кипятком и настаиваются 40-50 минут. Настой процеживается через марлю. Жидкость сливается в отдельную тару с широким горлышком. Замоченные сухофрукты измельчаются с помощью мясорубки. Мякоть сухофруктов добавляется к жидкости. Добавляется половина сахара. Дождаться пока смесь остынет примерно до комнатной температуры и добавить закваску из изюма. Тару с заготовкой отправить в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25 градусов, накрыть марлей и оставить на двое суток. Периодически необходимо перемешивать состав деревянной палочкой. Примерно через 30 часов начнется активное брожение – смесь будет шипеть и появится кислый запах.
Заготовка оставляется еще на 5 суток, до того момента, как весь жмых не всплывет наверх.
Жидкость процеживается в несколько слоев марли, а мякоть хорошо отжимается.
После жидкая часть переливается в тару для брожения. Не нужно её заполнять доверху, достаточно 70%. К ней добавляется вторая часть сахарного песка.
Сверху тара прикрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой, с дыркой на одном из пальцев.
В зависимости от температуры и качества сухофруктов брожение длится от 30 до 70 дней. После того, как перчатка сдулась или затвор перестал булькать (выделять газ), можно приступать к следующему пункту.
Вино через трубочку переливается в другую емкость. Осадок не трогается. Необходимо попробовать напиток на вкус и при желании добавить еще сахара. Так же можно закрепить вино водкой (10-15 % от всего объема). Это сделает напиток более крепким. Такое вино будет храниться дольше.
Емкость с вином закрывается и отправляется прохладное темное место. Идеально подходит погреб или холодильник. Здесь оно хранится еще 3-6 месяцев. Чем больше, тем лучше.
Через каждые 20 дней (потом реже) вино фильтруется. Для этого его переливают из одной емкости в другую.