Простой рецепт приготовления медовухи в домашних условиях


Статьи блога Мёд

Пчеловодство

Экономика пчеловодства

Новости пчеловодства в России

Новости пчеловодства в мире

Мёд

Прополис

Перга пчелиная

Забрус

Пчелиное маточное молочко

В мире о пчёлах

Пасека

Пчелы

Вести с медовых ярмарок

Из истории пчеловодства

  • История напитка
  • Технология приготовления медовухи
  • Рецепты приготовления медовухи
  • Общие рекомендации ко всем рецептам
  • Уровень алкоголя
  • Полезные свойства напитка
  • Ограничения на употребление медовухи
  • Правильно храним

Медовуха — это вкусный, бодрящий слабоалкогольный русский напиток, какое-то время незаслуженно забытый. И вновь возрожденный стараниями хранителей русских традиций.

История напитка

Медовый напиток был известен с раннего средневековья. Его варили и пили в разных странах. Рецепты отличались многообразием ингредиентов, но основной компонент был единым — мед. Во время язычества употребление божественного нектара носило исключительно ритуальный характер. Он должен был очистить душу и подготовить к общению с высшими силами. Легкий и сладкий, он был неотъемлемой частью любого праздника или ритуального действа, будь то свадьба или погребение. Его употребляли все сословия. Было несколько видов: боярский и простой, пресный, красный и белый. А по способу приготовления различали вареный мед и ставленый. Больше всего уважали монастырский. Так в XV веке князь Василий III полностью отдал это производство монастырям.

После появления пива, разнообразных вин, а позже, и водки, медовуха стала утрачивать свою значимость. Постепенно он был предан почти полному забвению. На его место пришли более дешевые, быстрые в изготовлении продукты. И очень напрасно, ведь наши предки знали толк и в работе, и в веселье. Мед питный обладал невысоким градусом, изготавливался долго, порой выдержка достигала нескольких десятилетий. Но… его польза для душевного и телесного здоровья была несравнимой ни с одним из заменителей. Чего только стоит факт, что его разрешалось употреблять даже беременным для поддержания сил. Молодожены целый месяц после свадьбы пили слабую медовуху для укрепления силы и быстрого появления потомства. Народные пословицы не зря славят медовый напиток: «Твоими бы устами да мед пить», «Терпи горе: пей мед».

Новое воспоминание о старинном рецепте — это первые годы после революции, когда у пасечников образовалось много порченного меда, который они начали варить, добавляя дрожжи. Такая медовуха основанная на брожении многим пришлась по вкусу и ее употребление было достаточно популярным. Следующее возрождение интереса к медовухе началось в период начала XXI века. Что такое медовуха? Если отвечать по существу, то это сладкий слабоалкогольный напиток с медовым вкусом, приготовленный с использованием ягод и трав.

Технология приготовления

В старые времена готовили мед ставленый. Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях передавались из поколения в поколение. То есть в дубовые бочки помещали растворенный в воде мед, добавляли различные ягоды красного цвета, изюм и травы, укупоривали и выдерживали от пяти до шестидесяти лет. Из перебродившего состава и получался тот самый мед питный. Из-за долгого срока приготовления количество было сильно ограничено, поэтому ценился на вес золота. Позже стали применять метод варения. Он во много раз сокращал время приготовления и стал прообразом современных рецептов.

Польза и вред

Наши предки так любили этот напиток за то, чем полезна медовуха. Польза и вред такой браги исходят из основных ингредиентов. Она имеет полностью натуральный состав, а мёд к тому же просто кладезь полезностей. Поэтому по традиционным рецептам не применяется варка. Так мёд сохраняет все свойства.

Из-за большого содержания меда напиток считается лечебным. Он избавляет от простудных заболеваний, боли в горле, укрепляет общий иммунитет. В состав входят множество витаминов.

Ещё одни из свойств мёда – противовоспалительные и мочегонные. Такой продукт может являться сопутствующим лекарственным средством при многих болезнях.

Единственный вред медовухи – аллергичность. Это, опять же из-за мёда. Если отсутствует плохая реакция на составляющие, то её можно употреблять в больших количествах, так как процентное содержание спирта очень невелико.

Противопоказания

Основные факторы, из-за которых стоит отказаться от данного продукта это:

  • Индивидуальная непереносимость, такая как аллергия.
  • Сахарный диабет.
  • Алкоголизм.
  • Беременность или детский возраст.
  • Язвенные заболевания.

В других случаях можно смело наслаждаться этим древним хмельным напитком.

Медовуха по праву заслужила предпочтение многих любителей алкоголя во все времена. Выдержка в дубовых бочках, как ранее на Руси придаёт ей ни с чем не сравнимый аромат и вкус, который невозможно ощутить ни в одном другом напитке. При этом её приготовление не требует особых навыков и труднодоступных ингредиентов. Единственный минус – небольшой срок хранения. Но он незаметен, так как этот ароматный хмельной напиток не застоится слишком долго.

Видео: Медовуха домашняя

Прежде всего, необходимо выбрать самый ароматный исходный продукт. Лучше всего для напитка брожения подойдет гречишный или липовый мед. Суррогаты с добавлением сахара использовать не стоит — напиток не забродит, а просто скиснет. Для растворения надо приготовить эмалированную кастрюлю и вскипятить в ней воду. Аккуратно добавить мед и постоянно помешивая, снять пену. Достаточно 4-5 минут на огне. Помешивать надо непрерывно и плавно, иначе подгорит. После этого внести вкусовые добавки по рецепту, перемешать и убрать с плиты. Постепенно охладить до температуры 30-32С градуса, она оптимальна для жизнеспособности дрожжей. Добавить дрожжи и поставить в темное теплое место. Наилучшая температура для брожения составляет около 25С градусов.

При появлении первых признаков брожения состав надо перелить в емкость, где он и будет бродить в течение 5-6 дней. Емкость нужно закрыть, чтобы не попадал воздух и позаботиться об отведении продуктов брожения и активных газов. Если закрыли крышкой, то необходим гидрозатвор. Если одели перчатку, то иглой нужно проколоть дырочку в одном пальчике. Узнать об окончании процесса очень просто, поднесенная к поверхности жидкости спичка продолжит гореть ровным пламенем. После того, как закончится брожение, следует бережно перелить жидкость в другой сосуд, не потревожив осадок, процедить и разлить по бутылкам. Когда тара плотно закрыта, ее нужно поместить в прохладное место. Полный вкус божественного медового напитка раскроется через 5-6 дней.

Рецепт без добавления дрожжей

Приготовить медовуху, в которую не добавляются дрожжи, также несложно. В этой рецептуре в качестве активатора брожения будет выступать изюм. Кроме этого, технология изготовления не предусматривает процедуры кипячения, поэтому существует возможность максимально сохранить полезные свойства компонентов.

В состав этого полезного напитка входят следующие ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода – 1 л;
  • пчелиный мед жидкой консистенции – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Начинают производство с добавления в теплую жидкость натурального меда – его необходимо полностью растворить. После этого в сладкий сироп закладывают изюм, а перед этим его споласкивают под проточной водой. Использовать кипяток для этого ни в коем случае нельзя. Дело в том, что на ягодах имеются микроорганизмы, которые отвечают за бродильный процесс, и горячая вода их просто убьет.

После того как все необходимое добавлено, горлышко емкости следует обернуть марлей или просто чистой тряпкой. А затем поместить резервуар на 2 суток в теплое и темное помещение, где раствор будет проходить процедуру брожения. Если тепла недостаточно, то времени понадобится немного больше.

После того как раствор прекратит пузыриться, медовуха фильтруется через стерильную марлю, разливается по отдельным емкостям, плотно закупоривается и убирается в холод для дальнейшего созревания.

Любите медовуху?

Да!Не особо

На это в среднем уходит около четырех месяцев. После чего можно приглашать друзей и соседей на дегустацию самодельной настойки, и можно не сомневаться: вкусовые качества алкогольного продукта не оставят равнодушными никого

Рецепты приготовления медовухи

Все рецепты можно разделить на несколько групп: дополнительное добавление меда, количество меда по отношению к воде, длительность выдержки, дополнительные добавки.

  1. Основной или базовый рецепт, который может повторить своими руками каждый: 0,5 кг. меда, 4 л. воды, 0, 5 кг сахара и 100 гр. дрожжей. Процесс приготовления не имеет особых отличий от старой вареной медовухи.
  2. Домашняя медовуха: 1.5 кг. меда, 10 л. воды, 10 гр. шишек хмеля, 3 гр. дрожжей. Вскипятить воду, растворить в ней основной ингредиент и проварить еще 5-6 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Перед самым выключением добавить хмель. Его можно либо собрать самостоятельно, либо купить в любой аптеке. Предварительно развести дрожжи. Когда дрожжевая шапка над кружкой хорошо поднимется и станет ажурной, добавить в остуженный до 30-35 градусов медовый сироп. После чего накрыть посуду крышкой или обвязать марлей и поставить на брожение в темное, теплое место на 5-6 дней. Процесс брожения должен прекратиться полностью. Бывает так, что он занимает большее или меньшее количество дней. Здесь главное — не пропустить момент. Не добродит — плохо будет храниться, перебродит — скиснет. Перелив в бутылки и плотно закрыв, ставим медовуху в прохладное место на неделю. Через 7 дней она готова к употреблению.
  3. Старинный рецепт: 2 кг. меда, 1 л. воды, 4,5 — 5 кг. вишни. Из вишни вынимаем косточки и засыпаем ягоды в бутыль, заливаем сваренным медовым сиропом и ставим для брожения на 3 дня, предварительно закрыв горлышко влажной тканью. Через три дня ткань снимаем, а горлышко затыкаем плотно свернутой тканевой пробкой. Оставляем еще на 3 месяца до полной готовности. Вкус и качество напитка возрастает со временем выдержки. Для получения вкусовых оттенков в базовый рецепт добавляют корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику.

Градус медовухи из старого меда

Градус алкогольной медовухи из магазина составляет минимум 40%. Но настоящий, домашний напиток не такой крепкий. Медовуха в домашних условиях готовится без длительной пастеризации и добавления спирта. Даже после настаивания на протяжении 2-5 месяцев крепость напитка не превышает 30%. Классическая медовуха мягкая и почти безалкогольная — не более 5-6 %.


У покупной медовухи градус всегда больше, а полезных качеств меньше

Общие рекомендации ко всем рецептам

  • От качества исходных ингредиентов будет зависеть качество медовухи. Поэтому исходный продукт следует выбирать самых душистых видов. Можно пользоваться засахаренным.
  • Вода должна быть родниковая или дистиллированная. Из-под крана не подходит, слишком много химических примесей, которые повредят правильному брожению.
  • При приготовлении медового сиропа нельзя оставлять процесс без присмотра. Может пригореть.
  • Соблюдать осторожность в работе. Мед — горюч и смесь может вспыхнуть.

Как на Руси готовили медовуху?

На Руси алкогольный напиток имел множество названий, среди которых:

  • питный мед;
  • мед;
  • мед хмельный.

Особенной была и рецептура приготовления. Натуральный пчелиный мед плотно закупоривали в деревянные бочки и закапывали в землю на срок от 5 до 15 лет. За это время в меде активировались процессы брожения, и он превращался в мед «ставленный».


Знаете ли вы, что древние греки называли мед напитком богов, так как считалось, что пчелы собирают небесную росу – дар богов? Сами пчелы почитались посланцами богов, их связывали с бессмертием и магическими силами.

В начале XI века медовуху начали варить. Это значительно ускорило срок приготовления. Такой простерилизованный продукт можно было употреблять уже через месяц. В XVII веке винные виноградные напитки практически полностью вытеснили медовый алкоголь благодаря своей бюджетности и скорости приготовления. Медовые традиции вернулись после долгого перерыва, в конце XIX столетия.

Видео: Медовуха

Для получения медовухи в качестве газированного напитка требуется повторно добавить мед и провести еще раз процесс брожения, уже в бутылках. Выглядит это следующим образом. На дно чистых и сухих бутылок положить мед из расчета 1,5 ч.л. на литр напитка, налить полученный состав с запасом пустого пространства на 5-7 см от края бутылки и плотно закрыть. Выдержать 8-10 дней при температуре 22 — 26 градусов. Постоянно проверять бутылки и убирать излишек газа. Потом перенести в прохладное место. Период полного созревания — около недели.

Особенности хранения

Употребление правильно приготовленной медовухи должно быть дозированным, поэтому даже при сравнительно небольшом количестве продукта нужно обеспечить ему приемлемые условия хранения. Самый простой вариант — размещение в погребе, предварительно разлив жидкость в стеклянные сосуды или бочки. В таких условиях вкусный винный напиток хоть и продолжит понемногу прокисать, но от этого его запах и вкусовые свойства только выиграют.


Вся посуда для хранения жидкости должна быть герметично закрытой, чтобы медовуха не смогла забродить слишком сильно. Иногда тара с медовухой может закапываться в землю, и, если верить пчеловодам, это только усилит различные вкусовые свойства напитка.

Средние сроки хранения напитка варьируются в пределах 5–20 лет, ведь многое в этом вопросе зависит от продолжительности кипячения и особенностей состава приготовленного продукта. Поставлять на рынок бездрожжевые напитки можно намного дольше, чем их дрожжевые аналоги.

Знаете ли вы? Прототипы русской медовухи появились около 7-6 тыс. лет до нашей эры, по крайней мере это подтверждают находки археологов. Кроме того, есть все основания полагать, что в отдельных цивилизациях существовал культ мёда, связанный с поклонением божествам.

Каким бы способом вы не решили изготавливать медовуху, в точности придерживайтесь указанных в рецептах пропорций, рассчитывая количество вспомогательных ингредиентов в перерасчёте на литр воды или мёда. Пусть медовуха не всегда получается крепкой, но она вполне может заменить яблочный сидр или любое другое вино, и её очень приятно пить.

Полезные свойства напитка

Польза напитка несомненна, поскольку он содержит ряд компонентов, присущих продуктам пчеловодства. Медовуха обладает шлаковыводящим действием, имеет противовоспалительный и бактерицидный эффект. Оказывает отхаркивающее, укрепляющее и успокаивающее действие. Исходя из этих свойств, возможно применение в лечебных целях при простудах разного вида, ангине как согревающее питье. Оказывает лечебно-профилактический эффект при сердечно — сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах. Не повредит прием терапевтической дозы перед сном тем, кто никак не может уснуть.

Принесет пользу при авитаминозе и пониженном иммунитете. Укрепляющие и очищающие свойства продуктов пчеловодства известны очень давно. Следствием регулярного приема является заметное улучшение состояния ногтей, волос и кожи. Увеличивается тургор кожного покрова и исчезают мелкие морщинки. Напиток способен предотвратить кишечные расстройства и разнообразные воспалительные процессы. Иногда встречается использование в качестве средства для снятия похмелья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]