Вино из бананов в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Вино из бананов – лакомство человека разумного

Как известно, банан – любимая пища всех обезьян, не исключая и человеков.

Но, если какая-нибудь макака предпочтет слопать банан просто так, то высший примат, то бишь Homo Sapiens, постарается сделать из этого фрукта что-нибудь более интересное – например, оригинальное и очень вкусное вино. Да, придется повозиться.

  • Но поверьте, это – совсем не мартышкин труд, а благородная работа, которая даст нам благородный результат – восхитительный, ни с чем не сравнимый, эксклюзивный алкогольный напиток!
  • Конечно, бананы – далеко не идеальное сырье для виноделия. В них много крахмала и сахаров, которые ну никак не хотят лопать дрожжевые культуры, они чрезвычайно неохотно отдают сок, имеют в своем составе мало нужных кислот, танинов и дубильных веществ.
  • Со всем этим придется бороться разными средствами – нагреванием, добавками и прочим шаманством. Однако дивный, узнаваемый с первой… хм, понюшки аромат, прекрасный, нежный вкус сделанного «вот этими вот руками» в домашних условиях бананового вина – достойная награда за возню.

Ведь именно труд сделал из обезьяны человека, он же сделает и вино из банана – малопригодного, но такого вкусного сырья.

Оба рецепта домашнего вина из бананов, которые мы сегодня рассмотрим, легкими не назовешь.

В них обязательно потребуются различные добавки – пектиназа, добавочные кислоты и танин, специальные дрожжи и подкормки, в одном из рецептов применяются также специальные ферменты для разжижения и осахаривания крахмала (что это такое, для чего нужно и где достать, я расскажу уже непосредственно в тексте), сусло придется нагревать, неоднократно фильтровать. В общем, дело нелегкое – если хотите получить вкусный напиток быстрее и проще, лучше сделайте один из банановых ликеров, у нас о них есть целая статья. Для тех же, кому трудности лишь добавляют азарта, представляю, собственно, рецепты.

Полезная информация

  • Вы непременно должны продегустировать незабываемый вкус и ощутить изумительный аромат —вина из апельсинов—, которое очень просто и быстро можно изготовить в любое время года.
  • Уверяю, что вы не пожалеете, если приготовите своими руками —вино из варенья— по проверенному интересному рецепту, который адаптирован для реализации в домашних условиях.
  • Вы не поверите, насколько легко самому приготовить —вино из граната—, при этом вкус домашнего спиртного практически ничем не уступает магазинному.
  • Напоследок хотелось бы поделиться классическим рецептом —вина из винограда—. Немного терпения, и вы сможете насладиться вкусом натурального продукта без добавок и красителей, которые применяются для изготовления брендовой продукции.

Как вы сами смогли убедиться, в приготовлении бананового вина в домашних условиях нет ничего сложного и недостижимого. Если вы разработали собственные вариации этого вкусного легкого спиртного, тогда поделитесь своим опытом в комментариях и подробно опишите свой авторский рецепт. Банановое вино прекрасно подойдет в качестве

аперитива

перед приемом пищи и значительно улучшит аппетит. Благодарю всех за потраченное время и желаю успешной дегустации!

Особенности приготовления

Процесс приготовления бананового вина нельзя назвать простым, что объясняется особенностями сырья. Бананы содержат много крахмала, совершенно лишнего при производстве вин, плохо отдают сок. В них много сахаров, но они не слишком хорошо перерабатываются дрожжами. Низкое содержание кислот тоже создает трудности, делая брожение нестабильным. Однако все эти проблемы решаемы.

  • Учитывая низкое содержание в бананах сока, к ним добавляют достаточно много воды. Также часто используют в качестве дополнительного компонента кожуру бананов, более сочную по сравнению с их мякотью. Хорошей идеей будет использовать пектиновый фермент и вещества, разрушающие крахмал. Другой способ получить как можно больше сока из бананов – прокипятить их с сахаром, лимонной кислотой и водой, а затем настоять в течение нескольких часов при температуре около 70 градусов.
  • Несмотря на то, что бананы содержат сахара, вино из них невозможно сделать без добавления сахара. К необходимым добавкам также относятся кислоты. Это могут быть винные кислоты из винодельческого магазина, обычная лимонная кислота, сок лимона или других цитрусов. Не лишними будут и танины, также продающиеся в специализированном магазине для виноделов.
  • Мыть перед использованием бананы нужно обязательно. Для лучшей сохранности их могут обрабатывать химикатами, а потом покупатели, выбирая фрукты, перекладывают их немытыми руками. Очищать ли бананы перед использованием, зависит от конкретного рецепта.
  • Вино получается в результате брожения, которое происходит во время переработки дрожжами сахаров в спирт. Без дрожжей брожение невозможно. На бананах этих микроорганизмов не будет. Поэтому вино из них можно сделать, только присоединив к банановой массе винные дрожжи. Лучше всего приобрести культурные дрожжи, но если такой возможности нет, используют домашнюю закваску на изюме, малине, смородине. Заменять винные дрожжи хлебопекарными нельзя, иначе результат вас точно разочарует.
  • При брожении бананового сусла пены образуется больше, чем при брожении более привычного сырья. Поэтому бродильную емкость им виноделы советуют наполнять только на 50 %.
  • Брожение осуществляется при температуре 18-26 градусов. Сусло должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Также необходимо предотвратить попадание внутрь бутыли кислорода, одновременно обеспечив отвод образующегося во время брожения углекислого газа. Решить эту задачу позволяет специальное приспособление – гидрозатвор. В быту его часто заменяют резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Бродить банановое сусло может длительно. Если процесс затягивается более чем на 1,5 месяца, сусло нужно слить с осадка, после чего оставить дображивать. При длительном нахождении на осадке вино может приобрести горьковатый привкус.
  • После завершения брожения вино сливают с осадка, процеживают, переливают в чистую бутыль, заполняя ее до горлышка. Бутыль закрывают, переносят в прохладное место. После этого нужно дождаться осветления вина. Пока осадок не перестанет выпадать, вино с него снимают каждые 2 недели. После осветления вина его бутилируют и убирают на хранение.
  • Хранят банановое вино при температуре 6-16 градусов в горизонтальном положении. Омывая пробку, напиток не позволяет ей ссыхаться, иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.

Видео-рецепт по случаю:

:

Правильно приготовленное и хранящееся в соответствующих условиях банановое вино не испортится как минимум в течение 3 лет. Наиболее вкусным оно станет через год после бутилирования, некоторые ценители советуют потерпеть даже 2 года.

Особенности рецепта

Самогон из бананов готовится из перезрелых плодов, которые обычно не употребляют в пищу. Что касается части плодов, пригодных для приготовления алкоголя, то для этого подходит лишь мякоть банана. Что касается кожуры, то ее в приготовлении самогона использовать нельзя, поскольку часто с целью продления срока хранения бананов их обрабатывают специальным веществом. Последнее запрещено употреблять, поэтому их присутствие в самогоне крайне нежелательно. Кроме этого, шкурка банана не насыщает алкоголь ароматом.
Банановая брага готовится по такому рецепту:

1) Берут такие ингредиенты, как 10 килограммов бананов, 2 килограмма сахара, 5 литров воды и по литру воды на каждый килограмм сахара, закваску или 60 граммов дрожжей, одно обыкновенное печенье.

Зачем для приготовления браги из бананов печенье? Все дело в том, что брага из бананов продуцирует в процессе брожения обильную пену, а печенье эффективно осаждает ее. Для приготовления алкоголя из бананов берут печенье без ароматических добавок и красителей.

Что касается сахара, то он может заглушать естественный привкус бананов в алкоголе, поэтому его рекомендуют добавлять в небольшом количестве. Если говорить о дрожжах, то для приготовления самогона необходимо брать винные дрожжи, а не хлебопекарские.

Приготовив самогон из такого количества ингредиентов, можно получить 2,5 литра выхода крепостью 40 оборотов.

2) Сперва бананы очищают от кожуры, а их мякоть пропускают через мясорубку. После этого берут кастрюлю, в которой будет вариться сусло, и выкладывают в нее пюре из бананов, сахар и воду. Составляющие размешивают до образования однородной массы.

3) Содержимое кастрюли нагревают до 55-58 градусов и поддерживают эту температуру на уровне 60 градусов. Массу следует в процессе нагревания помешивать, что поможет избежать ее пригорания к стенкам кастрюли. После этого сусло остужают до 30 градусов.

Важно: ни в коем случае нельзя нагревать сусло до температуры, превышающей 60 градусов, поскольку при перегревании инулин в составе банана не превратится во фруктозу. Все это приведет к тому, что брага попросту не получится

4) Когда сусло остынет до 30 градусов, его следует перелить в бродильную емкость, после чего внести дрожжи. Если брага окажется слишком густой, то в нее можно добавить больше воды, чтобы она оказалась жиже.

Важно: емкость для брожения необходимо заполнить лишь наполовину, поскольку при брожении образуется слишком обильная пена!

5) На бутыль с заготовкой браги устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. После этого посуду с брагой ставят в затемненное место с температурным режимом 18-27 градусов. Срок брожения составляет 5-45 дней. Такой широкий диапазон обусловлен тем, что период брожения сырья зависит от типа внесенных дрожжей.

Определить завершение брожения браги можно по состоянию медицинской перчатки: как только она сдуется, можно говорить о прекращении выделения углекислоты. Это означает, что брага пригодна для изготовления самогона.

Банановый самогон получают по такому рецепту:

  • Готовую брагу сперва профильтровывают через 3-5 слоев марли. При этом мякоть плодов следует тщательно отжать. Если проигнорировать фильтрацию браги, мельчайшие частицы фрукта во время ее кипения пристанут к стенкам перегонного куба, из-за чего готовый самогон будет иметь прогорклый привкус.
  • При первой перегонке браги дистиллят отбирают до падения крепости до 30 градусов. На этом же этапе следует определить объем абсолютного спирта. Для этого объем браги умножают на процент крепости, а после делят результат на 100.
  • Выход разбавляют водой до крепости 20 градусов. После этого самогон перегоняют во второй раз. При этом первые 15% объема собирают отдельно, поскольку это «головы» — ядовитые примеси спиртосодержащего сырья.
  • После этого отбирают «тело», причем делают это до снижения крепости до 45%.

При желании крепость полученного самогона можно снизить, разбавив напиток чистой водой. Однако перед добавлением воды дистиллят рекомендуется отстоять на протяжении двух дней — это позволит стабилизировать вкус напитка.

Если самогон из мякоти бананов будет приготовлен по всем правилам, то он будет обладать выраженным вкусом этого фрукта. Чтобы подчеркнуть вкус напитка, его рекомендуется подавать в охлажденном виде. Такой напиток отменно сочетается с разнообразными закусками, поэтому его можно подавать к любому застолью. Но не забывайте о том, что любой алкоголь нужно употреблять в меру во избежание негативных последствий для здоровья.

Рецепты вина из бананов

Несмотря на экзотичность продукта, существует множество вариантов, как сделать вино из бананов в домашних условиях. Они незначительно отличаются по способу приготовления, ингредиентам и конечному вкусу.

Простой рецепт вина из бананов

Состав:

  • спелые бананы – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 30 г.

Способ приготовления:

  • Изюм, не промывая, порежьте, засыпьте в банку. Добавьте к нему большую ложку сахара (с горкой) и стакан воды. Перемешайте продукты, обтяните горлышко банки марлей, поставьте банку в теплое, но не светлое место. Через 3-4 дня наступит сильное брожение, означающее, что винная закваска готова к применению.
  • Бананы помойте и очистите. Порежьте мякоть кусками, затем измельчите с помощью блендера или разомните толкушкой.
  • Добавьте к банановому пюре 5 л воды, 1 кг сахара, лимонную кислоту.
  • Подогрейте состав до 50-70 градусов и томите при этой температуре, периодически перемешивая, в течение часа.
  • Снимите емкость с банановой массой с огня, позвольте ей остыть до комнатной температуры.
  • Добавьте оставшуюся воду и закваску. Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 5 дней при комнатной температуре. По 2-3 раза в день перемешивайте сусло, утапливая мезгу, чтобы она не заплесневела.
  • Спустя указанное время процедите сусло через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Добавьте 0,5 кг сахара. Перелейте сусло в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 50-60 %. Установите гидрозатвор.
  • Через 5 дней через трубочку отлейте 0,5 л сусла. Смешайте его с оставшимся сахаром. Перелейте обратно в бутыль. Верните на место гидрозатвор. Держите сусло в теплом месте, пока не завершится брожение.
  • Слейте вино с осадка, при желании закрепите спиртом (это сделает вино более устойчивым, остановит брожение). Спирта можно добавить 5-10 процента от объема сусла.
  • Перелейте вино в чистую бутыль, плотно ее закройте и перенесите в прохладное место. В течение 4-8 месяцев ожидайте осветления вина, по 2 раза в месяц сливая его с осадка.
  • Осветлившееся вино разлейте по бутылкам, закупорьте их и уберите на хранение в прохладное место.

Крепость приготовленного по данному рецепту вина (без закрепления) составляет 9-13 градусов. При правильном хранении напиток сохраняет хорошие органолептические качества в течение 3 лет.

Вино из бананов с добавлением винных дрожжей и ферментов

Состав:

  • бананы – 5 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • пектиновый фермент – 15 г;
  • винный танин – 3 г;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (не обязательно) – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Бананы помойте. Не очищая, порежьте четвертинками кружков. Залейте половиной рецептурного количества воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте на огонь и прогревайте, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Позвольте смеси остыть до комнатной температуры. Введите пектиновый фермент и танин. Оставьте на сутки.
  • Добавьте оставшуюся воду, введите дрожжи и подкормку. Подождите, пока не начнется сильное брожение. Перелейте в бродильную бутыль, установите гидрозатвор.
  • Дождитесь, когда брожение станет вялым. Это произойдет через 10-15 дней.
  • Процедите сусло через сложенную в несколько слоев марлю. Перелейте в чистую бутыль, установите гидрозатвор. Перенесите в прохладное место (12-16 градусов). Каждые 2 недели сливайте с осадка. После окончания брожения, когда гидрозатвор перестанет пускать пузырьки, смените его на плотную пробку.
  • Когда осадок перестанет выпадать, разлейте вино по бутылкам и уберите на хранение.

Для стабилизации вина на последнем этапе (за 3 дня до бутилирования) в него можно добавить сорбат калия в количестве 4 таблеток.

Банановое вино с цитрусами

Состав:

  • очищенные бананы – 1,5 кг;
  • банановая кожура – 0,25 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 0,25 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,25 кг;
  • танин – 1 г;
  • вода – 4,5 л;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Порезанные бананы, кожуру и изюм залейте 2,5 л воды. Подогрейте и прокипятите 30 минут. Позвольте остыть до комнатной температуры.
  • Процедите, смешайте с оставшейся водой, сахаром и выжатым из цитрусов соком. Введите дрожжи и танин.
  • После начала брожения перелейте сусло в бродильную емкость и оставьте под гидрозатвором до окончания брожения.
  • Сняв вино с осадка, процедите его, перелейте в чистую емкость, закупорьте и уберите до осветления в прохладное место.
  • После осветления вина процедите его и бутилируйте.

Сделанный по данному рецепту напиток обладает неповторимым букетом и приятным вкусом, его стоит попробовать.

Банановое вино невозможно найти на прилавках винных магазинов даже с большим ассортиментом. Однако оно существует. Некоторые виноделы успешно производят его сами. Сделать необычный напиток можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Продвинутый рецепт

Этот вариант немного сложнее предыдущего. Ингредиенты:

  • 10 кг бананов;
  • 6 ч. л. дубильной и виннокаменной кислоты;
  • 7 кг сахарного песка;
  • 20 л воды;
  • 1 ч. л. танина;
  • 5 чайных ложек пектина;
  • подкормка для дрожжей – 6 ч. л.;
  • винные дрожжи согласно инструкции;
  • сорбат калия (стабилизатор) в количество, указанном на упаковке.

Это вино из кожуры банана и его мякоти. Поэтому пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Фрукты промыть и вместе со шкуркой нарезать кружочками, выложить на дно кастрюли. К ним добавить 10 л воды и сахар.
  2. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, как только сахар полностью растворится оставить томиться еще на 45 минут. Остудить.
  3. Добавить в сладкую банановую кашу кислоты и ферменты, размешать, накрыть марлей и отставить на сутки. При этом каждые 2-3 часа надо активно перемешивать массу.
  4. Через день вести оставшееся количество воды, дрожжи и подкормку.
  5. Через 12 часов должен начаться процесс активного брожения. Если начался, можно переливать сусло в бутыль и устанавливать гидрозатвор, если нет, то дать постоять еще 6-12 часов.

Сбраживание должно продлится в среднем 10 дней. Как только мезга осела дно, а углекислый газ перестал выделяться можно фильтровать сусло. Сделать это просто, пропустив его через несколько слоев марли. Очищенную жидкость надо перелить в чистую емкость, закупорить и убрать на 3 месяца. Регулярно на дне будет образовываться осадок, его необходимо удалять 1-2 раза в месяц. Как только напиток заметно посветлеет, надо ввести сорбат калия и оставить его на 3 дня. После чего разлить по бутылкам и дать настояться около года. После чего можно дегустировать.

Вино из бананов с ферментами

Этот рецепт вина из бананов сложный за счет входящих в состав ферментов, которые не всегда можно найти в магазинах. Но результат того стоит. Компоненты следующие:

  • 1,5 ч. л. тмина;
  • 6 ч. л. лимонной кислоты;
  • винные дрожжи из расчета 1 грамм на 1 л вина;
  • 10 кг бананов;
  • 25 мл глюкамила;
  • 15 г амила;
  • 1,5 кг изюма;
  • 10 кг сахарного песка;
  • 29 л воды.

Пошаговое приготовление вина из бананов в домашних условиях:

  1. С бананов снять шкурку, а мякоть нарезать кольцами толщиной 2 см.
  2. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 10 л воды и сахар. Поставить на медленный огонь и томить 45 минут, постоянно помешивая. Масса должна получиться однородная, как пюре.
  3. Получившуюся массу снять с плиты, остудить до +25 градусов и ввести ферменты, танин и лимонную кислоту.
  4. В отдельной стеклянной таре смешать немытый изюм и оставшуюся воду, установить гидрозатвор и убрать на сутки.
  5. На следующий день с фруктовой массы надо слить жидкость через марлю, пюре отжать. В него добавить винные дрожжи и соединить с настоянным изюмом.
  6. Установить гидрозатвор и убрать на 10 дней, регулярно взбалтывая.
  7. Слить, не задев выпавший осадок и снова поставить под затвор для отведения углекислого газа.
  8. Убрать тару в темное помещение на 30 дней, сливая при образовании осадка.
  9. Как только сусло перестанет бродить, профильтровать и разлить по бутылкам.

Дать дозреть около 6-12 месяцев в погребе или подвале дома.

Банановое вино с апельсином и изюмом

Этот вариант понравится тем, кто любит тонкие нотки цитрусов в алкоголе. Они прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами. Напиток получается легким цитрусовым оттенком, ароматным и освежающим. Готовится такое банановое вино в домашних условиях из:

  • 4,5 л воды;
  • сок 1 лимона и апельсина;
  • 250 г темного изюма;
  • 1,5 кг бананов;
  • 1250 грамм сахарного песка;
  • танин.

Способ приготовления простой:

  1. Фрукты помыть, удалить кожуру и сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить воды и на медленном огне томить массу пол часа.
  3. Остудить до комнатной температуры, ввести сок цитрусов. Хорошо перемешать, если на вкус не хватает кислинки, то можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.
  4. Добавить танин и сахар, размешивая до полного его растворения.
  5. Накрыть марлей и убрать сусло на 10 дней в темное помещение. Ежедневно содержимое надо перемешивать.
  6. Установить гидрозатвор и оставить на 60 дней для брожения.
  7. Через 2 месяца ввести немытый изюм и убрать еще на пол года.
  8. Как только брожение прекратиться процедить и разлить по бутылкам.

Убрать в погребе или подвал/кладовую дозревать минимум на пол года. После чего его можно употреблять и подавать гостям.

Бананы в вине

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 0,5 кг бананов;
  • корица;
  • 250 красного полусладкого вина.

Нехитрый рецепт, для которого потребуется: полкилограмма бананов, 150 г сахара, красного полусладкого вина 250 мл и корица.

Нарезаем кружочками очищенные бананы. Доводим алкоголь до кипения на медленном огне, добавляем в него сахар и пряности по вкусу, перемешиваем и еще 5 минут кипятим. У нас получается некий винный сироп. Заливаем бананы горячим сиропом и ждем остывания. После отправляем в холодильник для застывания не меньше чем на полчаса. Чем больше вы продержите десерт в холодильнике, тем ярче раскроется его вкус. Выкладываем бананы в красивые формы и подаем на стол. Восторг и овации гостей обеспечены.

Рецепты салатов с семгой

17.11.2020

Салат из скумбрии с рисом и яйцом

17.11.2020

Простые советы для официантов

17.11.2020

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Тонкости приготовления

У каждого винодела имеются свои хитрости, которыми они пользуются при приготовлении вина.


Для приготовления вина лучше выбирать немного перезрелые бананы.

Существуют и определенные рекомендации по изготовлению крепленого бананового напитка:

  1. Фрукты лучше всего брать перезрелые.
  2. Вино не стоит разбавлять спиртом, так как можно испортить вкусовые качества напитка.
  3. Если вино получается кислым, то его можно подсластить.
  4. Пектиназ используется для размягчения банановой мякоти и высвобождения из нее сока.
  5. В качестве кислоты можно использовать и лимонную.

Если соблюсти все рекомендуемые пропорции, а также строго придерживаться этапов приготовления, то сделать вино из любимого лакомства не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

Банановое вино

Банановое вино – это ароматный напиток медового цвета, с легким фруктовым и совершенно уникальным вкусом. Технология приготовления отличается от традиционного виноделия, потому что бананы не дают сок.

В этой статье рассматривается технология приготовления домашнего бананового вина. Рецепт несложен, ингредиентов немного.

Чтобы сделать это вино, Вам понадобятся спелые бананы. Вы можете использовать фрукты с почерневшей кожурой, но убедитесь, что мякоть не испачкана и не имеет плесени. Дабы избежать заражения вина патогенными микроорганизмами, стерилизуйте все сосуды кипятком и протрите их чистым сухим полотенцем. Можете использовать чистящие и дезинфицирующие средства и химикаты.

Хранение вина

Банановое вино получается крепостью 9-12 градусов и хранится в среднем до 3 лет. Но для увеличения продолжительности хранения необходимо разливать напиток в бутылки из темного стекла или в месте без прямых солнечных лучей, при температуре +15…+17 градусов. Важно, чтобы на дне не образовывался осадок. А если он все же выпал, то стоит не затягивать с его удалением. Иначе вкус вина может сильно ухудшится или оно вовсе испортится. Хорошим вариантом для хранения служит погреб, подвал, кладовая с вентиляцией.

Полезные свойства бананового вина

Итак, считается, что банановое вино (рецепт, изложенный выше, поможет в приготовлении) не только удивительно вкусное, но и весьма полезное для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, зрения и прочих органов.

Наличие калия в бананах способствует улучшению работы мозга, снижению артериального давления, предотвращению кровоизлияний. Витамины А, С, В и другие питают и улучшают состояние нервных клеток, участвуют в синтезе жирных кислот, способствуют усвоению кальция, необходимого для всех жизненно важных процессов.

Видео рецепт приготовления вина из смородинового варенья в домашних условиях

Если у вас застоялось долго смородиновое варенье, его можно пустить в дело и приготовить вкусное домашнее вино. Напиток также получится и из забродившего варенья, но только если на нем нет следов плесени. В последнем случае, варенье лучше выбросить. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает легкий и бюджетный способ приготовления вина из смородинового варенья.

Если вы еще не делали домашнее вино, стоит только начать. Занятие это увлекательное, а результат превзойдет все ожидания. Домашнее вино никогда не сравнится с магазинным продуктом по полезности и вкусовым свойствам.

Раз мы заговорили о пользе вина, хотелось бы сказать несколько слов на эту тему. Смородина содержит в себе много ценных витаминов и микроэлементов. Умеренное употребление вина из этой ягоды будет способствовать повышению иммунитета. Напиток укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца. Хорошо борется с болезнью Альцгеймера, выводит токсины из организма, препятствует развитию раковых опухолей, повышает настроение. Но еще раз повторюсь, что все вышесказанное действительно принесет пользу организму, только при умеренном употреблении слабоалкогольного напитка.

Приготовление бананового пива

Для начала нужно отобрать спелые, но не перезрелые бананы. Не все сорта доступны на нашем рынке, но самый распространенный сорт здесь тот, что в неспелом состоянии отличается зеленым оттенком, а в спелом оттенок его кожуры желтого цвета.

Кожура лежалых или перезрелых бананов обычно темнеет и становится коричневой.

Ни в коем случае нельзя мыть бананы. Очищаем их от кожуры, обрезаем черные концы.

Перекладываем очищенные бананы в плошку и разминаем толкушкой до состояния пюре. В итоге получаем коричневую неоднородную массу. Разминаем ее, чтобы пюре стало однородным.

Далее нужно повесить дуршлаг над кастрюлей. Накрываем его целиком куском марли. Осторожно выкладываем пюре на марлю. Нужно положить всего пару ложек. Практически сразу должен начать сочиться банановый сиропообразный сок. Осторожно вымешиваем пюре ложкой для более быстрого стекания.

Теперь надо взять марлю вместе с пюре и слегка приподнять, чтобы масса свисала на марле. Затем заворачиваем в марлю пюре сверху так, чтобы образовался шарообразный комок с закрученным сверху горлышком. Теперь выжимаем в кастрюльку сок из пюре до тех пор, пока вся жидкость не окажется в емкости.

Полученный в результате этих манипуляций сок разбавляем холодной кипяченой водой в соотношении 2:1. Добавляем кукурузную муку – 1 часть муки на 12 частей сока без воды.

Можно получить около 300 граммов сока с мякотью из килограмма бананов. При таком раскладе надо добавить 100-150 мл воды и столовую ложку кукурузной муки. Тщательно все перемешиваем, мука должна быть хорошенько взбита и размешана в жидкости, без комков.

Наливаем полученное сусло в любую емкость с узким горлышком. Для бутылки понадобится воронка. Ставим в сухом теплом и темном месте, куда нет хода тараканам и прочей живности. Температура должна быть не менее 20 градусов по Цельсию. Накрываем емкость пакетом. Выдерживаем таким образом смесь примерно 20-36 часов до появления признаков брожения: кисловатый вкус и характерный запах. Дикие дрожжи сделают свое дело на совесть.

Последовательность приготовления

Домашнее вино из бананов – ароматный напиток медового цвета с легкими нотками исходного сырья, вкус сложно с чем-то сравнить. Технология приготовления несколько отличается от традиционной винодельческой, поскольку плоды плохо отдают сок и другие вещества, но рецепт под силу даже новичкам.
Для вина требуются любые спелые бананы. Подойдут даже с почерневшей кожурой, лишь бы мякоть не была подгнившей и заплесневевшей. Чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тряпкой.

  • бананы – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 7 чайных ложек (35 грамм);
  • немытый изюм (любые свежие ягоды) – 100 грамм или винные дрожжи на 15 литров сусла.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Лимонная кислота нужна для повышения кислотности и расщепления сахара до фруктозы с глюкозой, что способствует брожению, улучшает вкус, увеличивает срок годности и предотвращает появление некоторых болезней вина. Для активации брожения требуются винные дрожжи (другие виды не подходят) или закваска из изюма (можно использовать свежие ягоды).

Начнем с более простого рецепта, без гидролитических ферментов. Но в винодельческий магазин все равно придется заглянуть – как минимум за дрожжами и танином (можно попробовать заменить парой чашек очень крепкого черного чая), кислотной смесью (виннокаменная, дубильная и другие кислоты, необходимые для стабилизации и нормального протекания брожения).

Бананы в нашей стране давно перестали быть экзотическим фруктом. Они уже давно всем известны и доступны круглый год. Стоимость этих фруктов позволяет их употреблять не только по праздникам. Поэтому многие любители виноделия воспользовались бананами в своих целях.

Вино из бананов – экзотический алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. При этом не потребуется приобретение дорогостоящего оборудования или эксклюзивных ингредиентов. Все компоненты вина можно купить даже в небольшом городке.

Вино из бананов можно легко приготовить в домашних условиях.

У каждого винодела имеются свои хитрости, которыми они пользуются при приготовлении вина.

Для приготовления вина лучше выбирать немного перезрелые бананы.

Существуют и определенные рекомендации по изготовлению крепленого бананового напитка:

  1. Фрукты лучше всего брать перезрелые.
  2. Вино не стоит разбавлять спиртом, так как можно испортить вкусовые качества напитка.
  3. Если вино получается кислым, то его можно подсластить.
  4. Пектиназ используется для размягчения банановой мякоти и высвобождения из нее сока.
  5. В качестве кислоты можно использовать и лимонную.

Если соблюсти все рекомендуемые пропорции, а также строго придерживаться этапов приготовления, то сделать вино из любимого лакомства не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Банановое вино – это ароматный напиток медового цвета, с легким фруктовым и совершенно уникальным вкусом. Технология приготовления отличается от традиционного виноделия, потому что бананы не дают сок.

В этой статье рассматривается технология приготовления домашнего бананового вина. Рецепт несложен, ингредиентов немного.

https://www.youtube.com/watch?v=https:btgTVGtAtr0

Чтобы сделать это вино, Вам понадобятся спелые бананы. Вы можете использовать фрукты с почерневшей кожурой, но убедитесь, что мякоть не испачкана и не имеет плесени. Дабы избежать заражения вина патогенными микроорганизмами, стерилизуйте все сосуды кипятком и протрите их чистым сухим полотенцем. Можете использовать чистящие и дезинфицирующие средства и химикаты.

Если у вас нет винных дрожжей, то за 3-5 дней до обработки бананов, следует приготовить закваску из немытого изюма или малины, смородины, вишни и другой ягоды. Для этого, положите изюм или ягоды в банку, добавьте 25 г сахара и 250 мл не кипяченой воды и размешайте. Затем накройте марлей и поместите в темную комнату с комнатной температурой. Брожение должно образоваться через 2-3 дня, когда заметите образование пены, легкий кислый запах и шипящий звук.

Очистите бананы. Измельчите мякоть, используя мясорубку или деревянную палочку, пока не получите пюре.

Бананы достаточной спелости — 10 килограммов;Сахарный песок — 10 килограммов;Изюм черный – 1,5 килограмма;Вода — 20 литров;Лимонная кислота — 6 чайных ложек;Дрожжи берем , исходя из расчета: 1 грамм дрожжей на литр виноматериала;Танин — 1,5 чайной ложки;Ферменты для брожения — 25 мл глюкамила 15 мл амила.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Что сажать после помидор на следующий год какие овощи лучше

— бананы очищать от кожуры не нужно, нарезаем их на кусочки толщиной не более 2 сантиметров;— в любую термостойкую емкость объемом не менее 40 литров закладываем порезанные бананы;— туда же засыпаем сахарный песок;— добавляем 10 л воды;— ставим тару с заготовкой на медленный огонь на 45 минут;— следим за процессом, часто помешиваем и всячески способствуем превращению фруктовой массы в однородное пюре;

— снимаем сусло с огня;— вводим в массу лимонную кислоту;— добавляем танины;— засыпаем фермент амил из расчета: 0,5 мл амила на 1 литр сусла;— обогащаем сусло глюкамилом из расчета: 0,8 мл на 1 литр сусла;— тщательно перемешиваем и отставляем на время;— берем другую чистую и сухую подготовленную тару;

На следующий день нужно произвести удаление фруктовой массы из жидкости. Для этого:— сливаем из тары жидкость;— оставшийся на дне осадок отжимаем;— результат отжима добавляем к жидкости;— фруктовый остаток удаляем;— в винную заготовку вводим дрожжи;— закрываем гидрозатвором;— помещаем в темное место с комнатной температурой на одну неделю для брожения;

— напиток не забываем помешивать;— по истечении недели виноматериал сливаем с осадка;— плотно закрываем гидрозатвором;— помещаем сосуд с будущим вином в прохладное место сроком на 1 месяц для основательного брожения;— повторяем процедуру снятия вина с осадка;— очищенное вино из бананов разливаем по бутылкам для длительного хранения.

Наилучший вкус и аромат напиток набирает через год-полтора после его изготовления. Но, как показывает практика, выдержать этот срок довольно затруднительно – уж больно вкусное банановое вино!

Последовательность приготовления вина из бананов следующая:

  • Бананы нарезаются кусочками, толщиной не более 2 см и закладываются в термостойкую 40-литровую емкость;
  • В эту же емкость засыпается сахарный песок и добавляется 10 литров воды;
  • Вся масса в емкости ставится на медленный огонь, сроком на 45 минут и во время нагревания тщательно перемешивается;
  • После снятия с огня в сусло добавляется лимонная кислота и танины, а также фермент брожения;
  • Полученная масса тщательно перемешивается и оставляется на время;
  • После этого в сухую вымытую тару засыпается изюм, который до этого был отобран от гнилых или поврежденных ягод и сверху на него выливается подогретая и затем охлажденная смесь;
  • Сюда же доливается 10 литров воды;
  • Емкость укупоривается гидрозатвором и ставится на одну ночь в темное место.

Следующий день играет не менее важную роль в приготовлении бананового вина. Процесс включает в себя:

  • Сливание жидкости из тары и отжим осадка, образовавшегося на дне;
  • Удаление фруктового остатка и добавление дрожжей;
  • Укупоривание гидрозатвором и хранение в месте, где царит комнатная температура 1 неделю;
  • Через неделю виноматериал сливается с осадка и снова закрывается гидрозатвором;
  • Емкость помещается в прохладное место на 30 дней, после чего процедура снятия вина с осадка повторяется;
  • Конечный этап – разлитие готового напитка в бутылки.

Как и любое другое вино, банановое также набирает свой аромат и вкус приблизительно после 1-1,5 лет после приготовления. Но редко какие хозяева смогут удержаться, чтобы дать ему такую выдержку!

Основные трудности связаны с отсутствием в достаточном количестве сока. В банане его почти нет, значит, придется этот процесс взять под свой контроль. Еще в этом напитке используется пищевая лимонная кислота, которая не только не тормозит процесс брожения бананов, но и стабилизирует его. Понадобятся также винные дрожжи, готовые или самодельные.

Бананы в вино годятся любые. Главное, чтобы они оказались спелые, без гнили, плесени. В плодах с покрытой черными точками кожурой сахаров содержится больше, чем в обычных.

Потребуется только очищенная от шкурки мякоть бананов, которую любым доступным способом измельчают до кашеобразного состояния.

Остается тщательно вымыть, обдать кипятком тару, подготовить ингредиенты и можно приступать.

Простой рецепт

Для реализации распространенного способа приготовления бананового вина понадобятся:

  • спелые бананы – 5 килограмм;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • кислота лимонная в порошке – 35 грамм.

Кроме того, будут нужны чистая отстоянная вода (10 литров) и винные дрожжи в количестве из расчета на 15 литров банановой смеси. Не получилось достать готовый компонент – не беда: закваска для брожения готовится из «грязных» свежих ягод или изюма. Нужно будет 100 грамм продукта.

Подготовка

Спелые, не гнилые и без следов плесневого грибка бананы очистить от шкурки. Блендером, руками, толкушкой плоды измельчить до консистенции пюре. Бутыль для вина емкостью 15 литров тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и протирают насухо.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Маринованный овощной физалис на зиму: классический, острый и томатный рецепты

Непременный компонент брожения – дрожжи, поскольку без них вино из бананов не получится. Допускается взять 100 грамм любой ягоды (малины, вишни, смородины), не мыть, засыпать сахаром и залить стаканом сырой воды.

Через 3 суток оставленные под марлей в темном месте импровизированные дрожжи будут готовы. Останется смешать их с банановым суслом и поставить под гидрозатвор.

Этап брожения

Перед началом брожения пюре смешивают с 5 литрами воды, 1 килограммом сахара и «лимонкой». Очень важно добиться равномерного распределения компонентов, получения однородной массы. Банановое сусло готовится в эмалированной посуде подходящей емкости.

  1. Кастрюлю поставить на огонь, постепенно довести температуру до 55 градусов. Этот показатель выдерживают в течение часа.
  2. Не забываем перемешивать смесь, добиваясь равномерного нагревания. Нагрев выше 60 градусов недопустим, поскольку неминуемо приведет к необратимым последствиям.
  3. Далее сусло охлаждают до температуры 25 градусов.
  4. Добавляются остатки воды, винные дрожжи или самодельная закваска.
  5. После перемешивания посуда накрывается марлей, оставляется в темном помещении (кладовке, шкафу) при комнатной температуре.
  6. Каждые 12 часов сусло перемешивается.

Что это такое?

Оказывается, рецепт бананового пива пришел к нам из Африки, а наши кулинары уже приспособили его под российские реалии. По сути, если вдаваться в подробности, напиток вовсе и не является пивом. Это, скорее, слегка перебродивший банановый сок, который можно сравнить с традиционной брагой.

Самодельное банановое пиво, как и африканское, не включает в свой состав никаких красителей, ароматизаторов, глутамата натрия и прочих «прелестей» химических разработок, в отличие от магазинного пива, продающегося якобы с ароматом и вкусом фруктов, а на деле изобилующего различными добавками.

Для приготовления домашнего напитка нам понадобятся всего 3 ингредиента: вода, банановый сок, мука.

И пусть вас не пугает процесс – из бананового пюре можно получить вполне достойную сиропообразную жидкость.

Польза и вред бананов

Бананы, как и любой фрукт или овощ имеет, как полезные свойства, так и нет. К первым относится высокое содержание витаминов: В1, В2, В3, В6, С, кальций, калий, железо, фтор и фосфор, а также бето-каротина, допамина, серотонина и тирамина. В сумме они благоприятно влияют на работоспособность человека, насыщение организма энергией, нормализуют работу ЖКТ, центральной нервной системы и снижают уровень холестерина. Они помогают бороться со стрессом, депрессией и плохим настроением.

Но помимо пользы, они наносят и вред. Бананы не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от лишнего веса, имеющим проблемы с сосудами. Так как они тяжело перевариваются и сгущают кровь. В результате могут спровоцировать увеличение массы тела, тромбоз и проблемы с потенцией у мужчин.

Банановое вино в разумных количествах насыщает организм витаминами и макроэлементами, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца, мозга и желудочно-кишечного тракта.

Подготовка

Для варки бананового пива нам понадобятся следующие расходные материалы: кипяченая вода, спелые бананы, мука кукурузная.

Также потребуется следующее оборудование:

  • деревянная толкушка;
  • плошка для пюре;
  • ложка;
  • дуршлаг/сито с выпуклым дном;
  • нож для обрезки концов;
  • любая небольшая кастрюля, на которой будет держаться дуршлаг;
  • еще одна кастрюля и бытовые весы для измерений;
  • большой отрез стерильной хлопковой марли;
  • глубокая тарелка для отходов;
  • емкость для брожения с узким горлышком;
  • пластиковый пакет для нее вместо крышки.

Если вы будете использовать бутылки, то понадобится емкость для розлива с воронкой.

Необходимо тщательно вымыть всю посуду моющим средством и обдать кипятком. Руки также тщательно вымыть.

Основа бананового эля.

За основу для бананового эля я взял пшеничное пиво. Те, кто знает его вкус и аромат, возможно, согласиться, что именно этот сорт подходит наилучшим образом. Доля пшеничного солода в засыпи составляет 50%.

Это много. Я бы даже оговорился, что это максимум. Во всяком случае, я для себя я такой максимум установил.

Второй солод, который я взял — это, разумеется, венский.

Почему не пилснер? Не знаю. не люблю я его. Венский тут, конечно, не очень к месту, но мне нравится больше пилснера, так что для приготовления домашнего бананового эля, я взял именно его.

Третий солод — это мюнхенский. Это еще один из моих любимых солодов.

Ну и изюминкой на торт стал карамельный солод, который я добавил просто для цвета и души.

Количество солода.

Распределил солода я в следующих пропорциях:

  • Пшеничный 50%
  • Венский 15%
  • Мюнхенский 30%
  • Карамельный 5%

Скажу сразу, карамельного надо поменьше, как мне кажется.

Затирание солода для бананового эля.

Все солода, кроме карамельного, я засыпал вместе. Карамельный добавил на последней паузе 72 градуса.

Начал затирание я при 52 градусах. На этой температуре я подержал затор 15 минут и начал поднимать температуру.

Вторая температурная пауза при приготовлении бананового эля, была отметка в 65 градусов. На этой паузе затор стоял 30 минут.

Третья пауза 72 градуса, 25 минут. При достижении этой температуры я внес карамельный солод.

На мэшаут я не останавливался, а просто довел температуру затора до 80 градусов, выключил газ и начал фильтрацию.

Варка сусла.

Сусло для бананового эля варилось 80 минут. Хмель на горечь брал только 1 — Каскад. Из расчета по 1 г на 1 литр сусла. Внес через 15 минут после начала кипения.

И еще столько же еще добавил на аромат за 10 минут до конца варки.

После окончания кипения, сусло для моего бананового эля было слито и остужено до 20 градусов. Из него было отобрано 10% на праймер. В остальное сусло была влита вода, в которой варились шкурки (не спрашивание зачем — не знаю. Просто так захотелось.) И внесены дрожжи WB-06 в объеме 2 мл. (домашнего разведения)

Все это дело убрано в темное место для брожения. Пока бродит. Посмотри, что получится из этого эксперимента. Надеюсь мой банановый эль себя оправдает.

Источники

  • https://gonivari.ru/vino/vino-iz-bananov-poleznye-svojstva-i-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://onwomen.ru/vino-iz-bananov.html
  • https://alco-safe.ru/vino/iz-bananov
  • https://alcovolna.ru/vino-iz-bananov.html
  • https://agroflora.ru/bananovoe-vino-prostoj-recept/
  • https://FB.ru/article/383143/osobennosti-prigotovleniya-bananovogo-piva-v-domashnih-usloviyah
  • https://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/bananovyiy-el/
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]