Как приготовить пивное сусло?
Сорта пива различаются по вкусу, цвету и запаху благодаря добавкам и профессиональным секретам пивоваров. Нюансы рецептуры не разглашаются, но принципы и последовательность процессов давно известны. Основной компонент пива — правильное сусло, которое, по сути, является экстрактом ячменя и хмеля
.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Дробленый и недробленый солод затирают с водой в специальном котле, нагревают и выдерживают некоторое время. Суть данной операции в экстрагировании веществ недробленого зерна и солода. В пивоварении применяется отварочное и настойное затирание.
- Затор фильтруют и получают жидкое сусло и пивную дробину.
- Охмеление сусла заключается в кипячении жидкого сусла с хмелем. Жидкость напитывается хмельным вкусом, который впоследствии станет пивным.
- Вторая фильтрация отделяет взвеси хмеля.
- Сусло готово к брожению.
Найти качественный ячмень и хмель в городских условиях сложно, гораздо проще воспользоваться готовыми полуфабрикатами. Концентраты пивного сусла предназначены для домашнего пивоварения, по консистенции они напоминают мед. Одной банки солодового экстракта достаточно для 40-50 бутылок пива
.
Лучшие немецкие сорта пива
Быстрый переход по статье
В Германии производится треть сортов хмельного напитка, которые существуют в мире, а это почти 15 тысяч наименований. В стране работает больше 1500 пивных заводов. В каждой провинции можно попробовать местный популярный сорт. Несмотря на закон о чистоте пива, сами немцы любят смешивать этот продукт с лимонадом или кока-колой.
Weizenbier
Традиционный немецкий продукт. Готовится на пшеничном солоде. Очень популярен в
Баварии. Нередко можно услышать, как его называют Мюнхенским пивом. Приготовить пиво немецкое светлое в домашних условиях можно в установке Brewer’s Best. Самая простая технология производства сводится к использованию готовую смесь, в состав которой входят:
- 3 кг солода марки Wheat LME;
- 28 гр марки Bittering; 14 гр марки Aroma;
- 1 пакет пивных дрожжей;
- 20 литров воды питьевой.
Готовый продукт будет иметь индекс горечи 6-10 IBUs, крепость 4,5-4,75%.
Kölsch
Самый популярный сорт пива в Кёльне. Рецепт приготовления пива в домашних условиях
достаточно простой. Приготовить напиток можно из:
- 4,6 кг солода марки Pilsner, 0,8 кг Wheat;
- 40 гр традиционного хмеля 6,8%;
- 25 гр ирландского мха;
- 10 гр пивных дрожжей Safbrew;
- 35 литров воды питьевой.
Затирание солода начинается с температуры 50С. В течение 30 минут её нужно довести до 66С и проварить продукт при такой температуре в течение часа. После этого провести фильтрацию сусла и промывку солода. Кипятить продукт нужно 1,5 часа.
Alt-Bier
Существуют различные рецепты домашнего приготовления хмельного продукта верхового брожения, который традиционно варят в Дюссельдорфе. Это темное пиво имеет медно-красный цвет. Крепость продукта 4,7-4,8%. Найти его описание можно в старинных рейнских рецептурниках. Для приготовления Альтбира берутся:
- 3,3 кг солода марки Pilsner, 0,8 кг Munchen, 0,4 кг Weyermann CaraRed, 0,2 кг Weyermann CaraMunich III, 0,075 кг Weyermann Cara Special II;
- 19 гр хмеля Magnum 13% АА, 12 гр Tettnanger 4% АА;
- 1 ложка ирландского мха Irish Moss;
- дрожжи Wyeast 1007 для немецкого эля.
Процесс кипячения длиться 1,5 часа. Хмель 13%% закладывается в начале кипячения, 4% за 5 минут до конца процесса.
Как правильно пить немецкое пиво?
Пить пиво из горла бутылки в Германии не принято. Только посетив немецкий паб,
начинаешь понимать, как разнообразен мир пивных бокалов. Каждому сорту пенного продукта должен соответствовать свой сосуд. Изготавливаются они из стекла, которое позволяет по достоинству оценить цвет напитка. Особенно приятно разливать в такие бокалы фильтрованное пиво.
Kölsch пьют из специальных тонких стаканов, в которые вмещается не больше 200 мл напитка. Из высоких пивных кружек емкостью 0,5 л лучше пить Weizenbier. Для Pils предназначены бокалы в форме тюльпана. Не стоит думать, что все это просто прихоть и маркетинговый ход. Для каждого сорта должен быть свой прозрачный сосуд с определенной толщиной стенок. Их выбор во многом определен высотой пены. У каждой марки продукта она своя.
При розливе напитка из бутылки на её дне нужно оставлять его не меньше 1 см. К универсальным сосудам можно отнести стакан марки Willybecher. Его форма подходит под различную высоту пенной шапки. Наливается пиво в сосуд любой формы с высоты 2,5 см от горловины бокала, наклоненного под углом 45 градусов
Очень важно вылить в бокал всю жидкость из бутылки
Немцы никогда не стряхивают пену так, как делают это французы или англичане. Сначала они наливают в сосуд ¾ пива из бутылки, дают пене осесть, после чего добавляют в него остаток. Лучшей температурой для хранения и потребления напитка 7-10С. Только эти параметры позволяют ощутить в полной мере вкус и аромат напитка.
Настоящие ценители пива никогда не смешивают пиво с другими напитками. Пить его в Германии, не входя в противоречие с законом, можно после достижения возраста 16 лет.
Немецкое пшеничное пиво:
Классический рецепт приготовления
Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних условиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:
- вода — 32 л;
- ячменный солод — 5 кг;
- хмель — 45 г;
- пивные дрожжи — 25 г;
- сахар (песок) 8 г/л.
Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции:
- В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
- Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
- Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля — 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
- Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
- Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
- Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки — признак готовности.
- Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для «дыхания») и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
- Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.
Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу, но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке.
На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.
Рецепт приготовления пива из солода пилснер в домашних условиях
Пилснер – это светлый базовый солод, который используют и впрофессиональном, и в домашнем пивоварении, получая напитки разных стилей икрепости. Всё зависит от того, какие выбраны дополнительные ингредиенты и рецепт варки пива из солода Пилснер.
Давайте узнаем, как сварить пиво дома из Pilsner, используя простые компоненты и традиционные технологии. Этот солод можно использовать в засыпи до 100%, он хорошо раскладывает крахмал в заторе, даёт тонкие зерновые оттенки вкуса и аромата, не перебивает хмель или другие добавки.
Простой рецепт пива из солода Пилснер
Вам понадобится:
- 25 л очищенной воды,
- 6 кг солода Пилснер и 600 г солода Кара-Пилс,
- 230 г смеси жатецкого хмеля и хмеля Saaz,
- любые пивные дрожжи.
Приготовление:
- Смешайте 20 л воды, нагретой до 66 градусов, с солодом; варите в течение 2 часов. Также можно провести традиционное затирание солода с температурными паузами: 66 градусов – 60 минут и 76 градусов – 10 минут.
- Процедите затор, промойте солод. Верните жидкость на огонь, смешав с промывочной водой (5 литров). Кипятите час.
- За это время нужно 4 раза добавить хмель. Разделите смесь на 4 части: первую отправьте в кастрюлю или бак в самом начале варки; вторую – через 30 минут после начала кипячения; еще одну часть за 10 минут до окончания варки и последнюю, когда сусло готовят к быстрому охлаждению.
- Охладив полученную жидкость до 15–17 градусов, процедите ее, добавьте сухие дрожжи и перелейте в бак для брожения.
- Процесс сбраживания будет проходить в течение двух недель при температуре 7–10 градусов. Когда поймете, что брожение почти закончено, повышайте температуру до 17 градусов.
- Разлейте пиво по бутылкам и выдержите в течение месяца при температуре 2–4 градуса.
По этому рецепту приготовления домашнего пива из солода Пилснер вы получите классический богемский вариант, который часто продают в барах с крафтовыми напитками.
Рецепт пива из солода Пилснер в стиле Урквел
Этот стиль напитка предполагает низовое брожение и более хмелевой вкус, длянего подходит только хмель Saaz и вываривание в открытой посуде.
Вам понадобится:
- 20 л очищенной воды для затора и 5 л для промывки;
- 5,4 кг солода Пилснер и 300 г солода Кара-Пилс,
- 290 г хмеля Saaz (альфа-кислотность 3%),
- 393 мг светлого сухого солодового экстракта.
Приготовление:
- Смешайте воду с солодом и затирайте 30 минут при температуре 50 градусов; следующие полчаса при температуре 64 градусов и последняя температурная пауза выдерживается при 69 градусах – 20 минут.
- Отфильтруйте сусло; промойте солод чистой водой, нагретой до 69 градусов.
- Смешайте жидкости, перелейте обратно в бак пивоварни или кастрюлю, закипятите.
- Поддерживайте кипение в течение полутора часов. В самом начале заложите 50 г хмеля, через 75 минут заложите ещё 75 г, перед завершением процесса добавьте оставшийся хмель.
- Охладите сусло до 15 градусов, добавьте солодовый экстракт (300 г), перелейте в емкость для брожения и отправьте в темное прохладное место на 2 недели
После завершения первичного брожения напиток нужно охладить до 2 градусов ивернуть в ёмкость для брожения, смешав с 93 граммами экстракта. В этой емкостипиво должно провести не менее 4 недель, а лучше 6.
Пиво из солода Пилснер в домашних условиях можно готовить в кастрюле или с помощью специального оборудования, упрощающего выдержку температурных пауз. Чтобы подобрать правильный мини-пивзавод прочитайте реальные отзывы о домашних пивоварнях, которые мы собрали напрямую у владельцев.
Условия и срок хранения домашнего пива из Пилснера такие же, как и у любого другого, сваренного самостоятельно. Держите напиток в холодильнике или погребе, постарайтесь полностью выпить в течение нескольких месяцев.
Варим Pilsner дома
Быстрый переход по статье
Все существующие пилсы можно разделить на две большие группы – северонемецкие и баварского типа. Первые готовятся на более горьком хмеле, вторые обладают сладковатым вкусом.
Пилснер Урквел
Технология и рецептура приготовления этого сорта Pilsner была запатентован в 19 веке. В переводе на русский название напитка означает «пльзеньский первоисточник». Именно с него стартовали пилсы. В рецепт пива входил местный светлый солод и богемский хмель. Они придавали напитку особый вкус, который отличал его от других видов пива
Очень важно при приготовлении Урквела правильно подобрать сырье. В домашних условиях его можно приготовить из:
- 25 литров воды питьевой;
- 5,4 кг солода Pilsner и 0,3 кг Cara-Pils;
- 290 гр хмеля Saaz чешского (3 % альфа кислотности);
- 393 мл светлого сухого солодового экстракта «Экстра».
Процесс приготовления сусла занимает 90 минут. Он может проводиться без выдерживания
температурных пауз и с ними. Проводится запаривание солода при 50°С, 64°С и 69°С. После процеживания продукта он ставится на кипячение. В его процессе хмель закладывают 4 раза:
- 147 грамм в самом начале кипячения;
- 75 грамм за 75 минуте;
- 36 грамм за 3 минут до окончания процесса.
Общее время кипячения составляет 90 минут. После охлаждения сусла до t 14-15°С добавляется 300 мл солодового экстракта. Процесс брожения проводят при температуре 7-10°C 1-2 недели. После этого напиток охлаждается до 2°C и переливается в емкость для дображивания с 36 граммами сухого хмеля. В ней напиток выстаивается 4-6 недель.
Богемский Pilsner
Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо взять:
- 25 литров питьевой воды;
- 6 кг солода Pilsner, 0,625 кг Carapils;
- 87,5 грамм хмеля Жатецкого/Saas.
Затирание солода начинается при температуре 66°C. Такая температура выдерживается 1 час. После этого затор прогревается до температуры 76°C и выдерживается 10 минут.
Температурные паузы для затирания:
- 66°C – 60 мин;
- 76°C – 10 мин.
После процеживания сусло напиток кипятится 1 час. Хмель добавляется 4 раза:
- 50 грамм в самом начале кипячения;
- 50 грамм за 30 минут до окончания кипячения;
- 37,5 грамм за 10 минут до окончания кипячения;
- 37,5 грамм перед началом охлаждения.
На затирание из 25 литров полагающейся по рецептуре воды берется 22. остальная жидкость добавляется после промывания сусла. Промывают его водой с температурой 76°C. Брожение напитка длится 2 недели при температуре 7-10°C. За сутки до окончания процесса температура продукта повышается до 17°C. После розлива пива по бутылкам они выдерживаются 30 дней при 2°C.
Лучшие сорта Pilsner
В основе производства существующих сортов Pilsner лежат рецепты пива из солода светлых сортов. Напиток производится в настоящее время в различных странах мира. В каждой из них есть свои бренды Pilsner.
Германия
Самые популярные сорта:
- Dingslebener Edel-Pils. Пиво имеет крепость 4,9%, насыщенный золотистый цвет. Особенностью этого сорта заключается в том, что он готовится на тюрингской воды. У продукта пряный вкус.
- Störtebeker Pilsener-Bier. Пиво имеет соломенный цвет. Отличительной особенностью продукта является насыщенностью его углекислым газом.
Россия:
- Жигули Барное. Рецепт придуман в ресторане «Жигули». Готовится продукт на воде, добываемой с глубины 320 метров мытищинской скважины. Она обладает особенной мягкостью.
- Amstel Premium Pilsener. Сорту почти 150 лет. Имеет длительную продолжительность варки сусла.
Как правильно пить Pilsener
Напиток пьется из высоких бокалов с тонким стеклом. К низу бокал имеет сужение к основанию. Подбор такого сосуда неслучаен. Налитый в него напиток имеет высокую пенную шапку. Такой стакан называют европейским. Он используется и для розлива лагера.
Форма бокала позволяет прекрасно представить всю красоту золотистого цвета напитка. Подают пиво охлажденным.
Светлый ячменный эль “Пилснер”:
Пиво Pilsner
Пиво Pilsner – продукт низового брожения. Это значит, что изготавливается оно при низких температурах. Помимо технологии приготовления, которая идентична сорту Лагер, сорт пива Пилснер производится только из определенных ингредиентов – это светлый солод, особый хмель из города Жатец и специальная мягкая вода. Пиво получается прозрачным, золотистым, с тонким сбалансированным вкусом.
Этот сорт еще называют пиво Лагер Пилснер из-за схожести технологий приготовления, но важно понимать, чем отличается Лагер от Пилснера. Лагер – более общая категория, объединяющая все сорта низового брожения, прозрачные, золотистого оттенка. Он может вариться на основе разных видов солода: светлого, темного, ячменного. А Пилснер – пиво именно из светлых сортов солода.
Основные сорта пива Пилснер Лагер:
- богемское со сложным хмельным букетом;
- немецкое с ярко выраженной горечью;
- американское с цитрусовыми нотками.
Популярные марки пива Pilsner
Родился сорт пива Пилснер Лагер в чешском городке Пльзень, откуда и взял свое название. Изначально только одна пивоварня производила это пиво – Pilsner Urquell. И сейчас рецепт пива Пилснер Урквел считается эталонным.
Чешское пиво Пилснер быстро завоевало любовь европейцев, покорило россиян и добралось до Америки. Сегодня Пилснер Урквелл по лицензии чешской пивоварни изготавливают во многих городах и странах. В России его производят в Калуге.
Другие популярные торговые марки, которые производят этот сорт пива:
- Wolters Pilsner;
- Radeberger Pilsner (Радебергер Пилснер);
- Germania Pilsner и Germania Premium Pilsner;
- Belhaven Craft Pilsner;
- Ureich Pilsner;
- Волтерс Пилснер;
- Кениг Пилснер;
- Фленсбургер Пилснер;
- Амстел Пилснер и Амстел Премиум Пилснер;
- Лидское Пилснер;
- Вольтер Пилснер;
- Мекленбургер Пилснер.
Рецепт пива Пилснер
Пиво из солода Пилснер изготавливается по простой технологии. Главная задача пивовара – найти качественные ингредиенты. Классический рецепт пива Pilsner включает только воду, солод и хмель.
Как сварить Пилснер в домашних условиях
Чтобы воспроизвести рецепт пива Пилснер, потребуются следующие ингредиенты:
- мягкая вода;
- солод сорта Pilsner и Cara-Pils;
- жатецкий хмель Saaz;
- солодовый экстракт «Экстра» в сухом виде.
Конкретные температурные режимы для Пилснера подбираются в зависимости от оборудования и желаемых оттенков вкуса.
Прежде чем варить пиво самостоятельно, попробуйте напиток, созданный по классическому рецепту светлого пива из солода Пилснер, в ресторане Karlovy Pivovary. Мы предлагаем своим гостям насладиться пивом разных сортов высочайшего качества.
Что такое сусло в пиве?
По составу пиво — несложный продукт, состоящий из воды, солода и хмеля. Из этих компонентов делают сусло для дальнейшего сбраживания пивными дрожжами.
Солод
Ячмень, проросший и очищенный от всходов, и есть солод. Совершенно не обязательно проращивать зерно в домашних условиях, готовый продукт можно купить. Ячменный солод измельчают в дробилке и получают три фракции: шелуху, крупку и муку — солодовую дробину.
Затор
Солодовая дробина, залитая чистой водой, называется затором
. Его нагревают при постоянном помешивании несколько часов, не доводя до кипения — это
затирание
. Отфильтрованная жидкость, насыщенная веществами ячменя и является пивным суслом.
Хмель
Сусло получает характерные горчинку и аромат из хмеля. Шишки можно вырастить и собрать, но проще купить гранулированный хмель. После кипячения смеси сусла и хмеля ее еще раз фильтруют.
Сбраживание
В охмеленное сусло добавляют пивные дрожжи. Длительность сбраживания зависит от сорта дрожжей и рецептуры, процесс может занять недели или месяцы.
Качество готового пива определяют ингредиенты и точное соблюдение технологии, но даже напиток, сваренный начинающим пивоваром, будет вкуснее магазинного пастеризованного.
Что такое пилснеры?
Пилснеры — это бледные лагеры, изначально происходившие из города Пльзень в Богемии. Принято считать, что есть два варианта пилснеров: чешский и немецкий, и это неверно. На самом деле это отдельные стили. Немецкие пилснеры эволюционировали отдельно от чешских и имеют баварские черты (немецкие хеллесы намного ближе к немецким пилснерам, чем последние — к чешским пилснерам). Тем не менее, все европейские лагеры действительно имеют некоторые сходства, которые сильно отличаются от американской традиции.
В США обычно в качестве основы для пива используют двухрядный бледный солод, поэтому его сорт даже не упоминается, а специальные типы солода используются для вкуса. Как в элях, так и в лагерах дрожжи играют второстепенную роль. В элях главную роль играют хмели, а другие ингредиенты остаются на втором плане. В пилснерах же, напротив, все компоненты равноправны. Рассмотрим их:
- Ароматические базовые типы солода. Пилснеры изготавливают в основном из одного солода, и всё же они имеют невероятно солодовый характер. Причиной тому базовые типы солода, которые которые придают пиву солодовый аромат. В Баварии насчитываются десятки солодовен, и они готовят солод для пилснеров по-разному, подчёркивая разные характеристики. Некоторые склонны к мёду, другие — к зерну, и т.д. В Чехии солод по-прежнему разрешено изготавливать традиционным способом, и большую роль играет сорт ячменя (многие пивовары предпочитают либо моравские, либо богемские сорта солода). Поскольку специальные типы солода для придания вкуса не используются, отличительными должны быть базовые типы солода.
- Деликатный хмель. Европейские сорта хмеля отличаются друг от друга, но всех их объединяет своего рода деликатность, которая имеет решающее значение для пилснеров. Солод должен быть заметен, и поэтому хмелю нужно привнести дозу вкуса и аромата, не подавляя солода. Европейские сорта хмеля не имеют сильно выраженного аромата, поэтому даже если они используются для достижения высокого уровня горечи, то не затмевают солод. В идеале, они гармонизируют со вкусом солода так, как аромат мёда или хлеба — с ароматом чёрного перца или эстрагона, которые даёт хмель.
- Чистые свежие дрожжи. Дрожжи для лагеров не способствуют ферментационным характеристикам, таким как фенолы и сложные эфиры — они позволяют солоду и хмелю выступать в чистом виде. Они лишь добавляют гладкость и бодрящую свежесть в послевкусии.
Этот баланс трёх компонентов имеет для пилснеров важное значение. Часто говорят, что пилснер — самый сложный стиль пива, потому что в них ничего невозможно скрыть. Я думаю, что это не совсем так. Пилснер — самый сложный стиль пива потому, что каждый из его компонентов очень тонок, и когда вы пытаетесь заставить их играть в гармонии, малейшая нота сразу же заметна.
Подготовка воды
Если вода содержит много хлора, тогда ее нужно прокипятить. При более высоких уровнях хлора в пиве образуются хлорфенолы, которые придают сильный аромат пластыря. Добавление 1 таблетки Campden/Кемпден (доступной во многих винодельческих магазинах) в пивоваренную воду поспособствует удалению хлора и хлораминов и обработает до 75 л пивоваренной воды. Использование бутилированной родниковой воды является хорошим, но более дорогим вариантом. Возможно применение дистиллированной воды для разбавления, чтобы исправить минеральный состав вашей водопроводной воды.
В принципе вы можете использовать любые типы воды в экстрактном пивоварение, так как она не повлияет на рН затора или извлечение танинов во время промывки в зерновом пивоварение. Но обычно производитель экстракта использует воду, которая полна необходимыми минералами и солями, которые были сконцентрированы во время удаления воды при производстве. Поэтому в экстрактном пивоварение все же лучше использовать воду бедную минералами. Если ваша вода с высоким содержанием карбонатов, бикарбонатов, или любых других минералов, вы можете сильно рисковать. Поэтому лучше сдать свою воду в лабораторию, чтобы получить отчет, и тогда вы будете точно знать, какие минералы содержит ваша вода, и затем использовать дистиллированную или деионизированную воду для разбавления в нужной пропорции.
Из чего готовить?
Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:
- Солод — ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
- Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
- Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
- Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода.
- Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.
Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.
Рецепты домашнего пива из пшеницы
В домашних условиях можно попробовать сварить пшеничное прямо на кухне. Оно получится свежим, вкусным и натуральным. Возьмем на заметку пару рецептов.
«Мужское»
Да, оказывается, существует специальное «мужское» пшеничное. Разумеется, название вовсе не означает, что женщинам пить его не рекомендуется. Просто такое пиво получается довольно крепким, а крепкие напитки – традиционно прерогатива сильной половины человечества. Крепость будет около 10% — то есть это почти настойка!
Для приготовления берем:
- 2,5 кг солода пшеничного;
- столько же ячменного солода;
- воду – 23 л;
- хмель – 40 г.
Начнем затирание. Этапы такие:
- При температуре 55ºС держим смесь 5 минут.
- При 65ºС – 35 мин.
- При 72ºС – 35 мин.
Далее доводим температуру до 78ºС и оставляем на 10 мин.
Далее доводим до кипения. Когда начнется кипение, добавляем почти весь солод – 90%. Варим полчаса, потом высыпаем оставшийся солод и через 10 мин. выключаем.
При комнатной температуре пиво должно бродить неделю. А потом его нужно убрать в прохладное место.
«Баварское»
Сварив себе домашнее «Баварское», вы сможете наслаждаться вкусом пенного напитка в любое время, когда захотите. Легкая хмелевая горчинка придает пикантность «Баварскому», а пшеничный аромат расслабляет.
Для приготовления берем:
- солод пшеничный (4 кг);
- пилснер солод (1,9 кг);
- дрожжи WB-06;
- хмель Халертау (30 г).
Затирание идет так:
- При 45ºС – час.
- При 55 – полчаса.
- При 67ºС – 45 мин.
- При 72ºС – четверть часа.
- Наконец, при 78ºС – 5 мин.
Далее сбраживаем напиток неделю при 20ºС. Остается подождать, пока будет идти вторичное брожение – 10 дней.
После снимаем пиво с осадка, добавляем праймер (в данном случае в этой роли выступает сахар), разливаем в бутылки. Выжидаем неделю и дегустируем.
Оборудование и ингредиенты для приготовления пива из экстрактов.
Для начала вам потребуется следующие оборудование и ингредиенты:
- бродильная емкость (ферментер) — стеклянный бутыль или пластиковое ведро с герметичной крышкой. Лучше взять сразу на 30 л;
- гидрозатвор для бродильной емкости;
- переливочный шланг или сифон;
- варочный котел (кастрюля) — для нагрева воды и варки сусла (20 л);
- промежуточное разливное ведро (кастрюля) для смешивания праймера с пивом — можно использовать варочный котел
- бутылки и крышки
- укупориватель для бутылок
- лопатка для помешивания или деревянное весло;
- ареометр и колба ;
- термометр
- консервный нож
- дезинфицирующие средство — хлорные таблетки или просто йод;
- простерилизованная банка с крышкой или фольгой для разбраживания дрожжей;
- непосредственно пивной экстракт и дрожжи, которые обычно идут уже в комплекте;
- декстроза, сахар или неохмеленный солодовый экстракт.
Что необходимо для создания пива
Рецепты пива для пивоварни подразумевают применение 4-х компонентов: воды, солода, хмеля, пивных дрожжей. Эти составляющие должны отвечать некоторым критериям.
Вода
Рецепты варки пива в пивоварне подразумевают использование исключительно отфильтрованной воды. В жидкости не должно быть никаких примесей. Невозможно достичь высокого качества пива, если варить его с использованием дистиллированной воды. В случае отсутствия фильтра предпочтительной будет бутилированная либо родниковая вода.
Солод
Промышленные предприятия выпускают данный продукт из 3-х видов зернового сырья — ячменя, ржи и пшеницы. Для пивоварения применяют преимущественно солод из ячменя и пшеницы. Его изготовление может быть самостоятельным, однако сам процесс приготовления довольно долгий и сложный. Потому легче использовать готовый продукт. Чтобы приготовить светлое пиво, нужен солод из пророщенных ячменных и пшеничных зёрен. Тёмное пиво делают из сырья, для получения которого был выполнен дополнительный процесс обработки зёрен — обжаривание. Можно приобрести готовый солод как отечественных, так и иностранных производителей.
/p>
Производители предлагают, кроме обычного солода, также его экстракты, применение которых сокращает время варки пива.
Пивные дрожжи
Покупая эту разновидность сырья, следует учитывать, что эти дрожжи делятся на 2 вида: для низового брожения и для верхового, а также на жидкие и сухие.
Хмель
Он в немалой степени определяет вкус напитка. Наиболее популярный сорт хмеля для домашнего пивоварения — «тип-90». Оптимальными видами хмеля являются горький, ароматный, универсальный и традиционный.
2A. Немецкий пильзнер (Пильз German Pilsner (Pils))
Библиотека
Пивоварение (таблицы, словари, справочники, все для пивовара)
Самогоноварение (все о дистилляции и самогоноварении)
Кулинария (блюда, закуски к пиву, еда, посуда и многое др.)
Разное (советы, интересные факты, культура, традиции и др.)
Виноделие (сырье, оборудование, технологии и др.)
Сыроделие (все о приготовлении сыра в домашних условиях)
Теория и практика (оборудование, нестандартные решения, применение)
Народная мудрость (рецепты, экперименты, клонирование, опыт)
Посмотреть все
Рекомендуем
- Кран для емкости без дрожжеуловителя
200.00 р. 140.00 р.
- Хмель Cascade (Каскад) альфа 5.9% гранулированный 50 гр.
150.00 р. 99.00 р.
- Хмель Pekko (Пекко) альфа 15.4% гранулированный 50 гр.
200.00 р. 150.00 р.
- Компактные высокоточные весы MH-500 точность (500 г./0,1 г.)
600.00 р. 500.00 р.
- Хмель Columbus (Колумбус) альфа 14.5% гранулированный 50 гр.
140.00 р.
- Проф. моющее кислотное беспенное средство «Clearan A22», 0.5 кг.
100.00 р.
- Рефрактометр (0-80%) ATC для измерения доли спирта
1400.00 р.
- Пивные дрожжи Muntons Standart (Англия) 6 гр.
150.00 р.
- Солод Chateau Pilsen , Castle Malting , Бельгия 100 гр.
11.50 р.
- Хмель Chinook (Чинук) альфа 12.2-15.3% гранулированный 50 гр.
160.00 р.
- Дезинфицирующее средство ДЕО-Хлор, 5 штук
100.00 р.
- Кальций углекислый (мел) CaCO3, 100 гр. Италия
60.00 р.
Новинки
- Глюкоза (декстроза) 0,5 кг.
60.00 р.
- Бесшумный гидрозатвор для брожения, разборный, с резинкой
140.00 р.
- Спиртовые дрожжи DoubleSnake Rum Turbo ( для рома) , 70 г
250.00 р.
- Спиртовые дрожжи Bekmaya (Бекмая) 100 гр.
60.00 р.
- Солод Chateau Munich EBC 21-28, Castle Malting , Бельгия 100 гр.
13.00 р.
- Солод Avangard Wheat Malt (пшеничный), AVANGARD MALZ, Германия 100 гр.
11.00 р.
- Солод Avangard Pilsner Malt, AVANGARD MALZ, Германия 100 гр.
10.00 р.
- Меласса тростниковая, Вьетнам, без ГМО, сахар 55-58%, 1кг
200.00 р.
- Пивные дрожжи Gozdawa W-34/70 (Польша), 10 гр.
200.00 р.
- Pale Ale Maris Otter, Simpsons, Англия 100 гр.
14.00 р.
- Солод Chateau Vienna (венский), Castle Malting, Бельгия 100 гр.
12.00 р.
- Хмель Tradition (Традиционный) альфа 4.5% гранулированный 50 гр.
110.00 р.
Главная » 2A. Немецкий пильзнер (Пильз German Pilsner (Pils))
2A. Немецкий пильзнер (Пильз German Pilsner (Pils)) — чистый , легкий лагер, средняя или низкая солодовость , незначительная сладость, аромат и доминирующая горечь благородного хмеля.
Рецепт:
Солод* | Хмель | Затирание | Параметры* | Примечание |
Pilsner — 86% , Cara Blond (карамельный светлый) — 4% | Spalter (можно заменить на Perle, Tettnanger) за 90 мин, Hallertauer за 15 мин | 63°C — 45 мин, 72°C — 15 мин, 75°C — 5 мин. | Горечь (IBUs ) — 25-35, Плотность (%) — 11-12 | Варка 90 мин., ирландский мох (чайная ложка на 25-30 л) за 15мин., немецкие лагерные дрожжи |
Немецкий пильзнер (Пильз German Pilsner (Pils)) в настоящее время самое распространенное пиво в Германии, составляет две трети всех продаваемых сортов. Стиль имеет множества вариаций и меняется в зависимости от географического положения с севера на юг Германии. Для северной Германии характерны пикантные, цитрусовые хмелевые ноты, довольно агрессивную горечь отчасти потому, что вода в северной Германии, как правило, довольно жесткая. Во многих районах южной и юго — восточной Германии (а также в Чехии) вода очень мягкая. Такая вода предполагает более мягкую хмелеву горечь. Некоторые сорта в северной Германии могут иметь до 45 единиц хмелевой горечи, однако большинство сортов German Pilsner составляет не более 25-35 единиц. Многие северные Pils варятся с ароматическим, пикантным сортом хмеля Tettnanger, в то время как баварские производители предпочитают использовать Hallertauer, Spalter, Perle, из-за чего баварские интерпретации имеют меньшую ароматическую составляющую, но более нежный хмелевой букет. В отличие от чешского Pilsner, в немецкий имеет менее выраженный солодовый характер, легче по полноте, суше, более карбонизирован, допускает незначительную солодовую сладость.
Продолжить
Что нужно для приготовления пива дома?
Быстрый переход по статье
Технология приготовления напитка предусматривает использование четырех компонентов. В состав продукта входит вода, солод, хмель и пивные дрожжи. Все они должны соответствовать определенным требованиям.
Вода. В домашних пивоварнях для варки продукта необходимо использовать только отфильтрованную воду. Жидкость не должна содержать посторонних примесей и запаха. Не получится достигнуть хорошего качества продукта при варке его на дистиллированной воде. При отсутствии дома фильтра лучше использовать для приготовления напитка родниковую или бутилированную воду.
Солод. Промышленность выпускает этот продукт из трех основных видов зерновых —
пшеницы, ячменя и ржи. В пивоварении используются в основном ячменный и пшеничный солод. Сделать его можно самостоятельно, но процесс приготовления такого сырья достаточно длительный и сложный. Лучше воспользоваться готовым продуктом. Для приготовления светлого напитка используется солод, приготовленный из пророщенного зерна ячменя и пшеницы. Для темного пива необходимо брать сырье, при производстве которого использовалась дополнительная стадия обработки зерна — обжаривание. Купить сегодня можно готовый солод не только отечественных, но и зарубежных производителей.
Среди предложений производителей вместе с обычным солодом можно встретить его экстракты. Их использование ускоряет процесс варки продукта. .
Пивные дрожжи. При покупке этого вида сырья необходимо учитывать то, что пивные дрожжи бывают для низового и верхового брожения. Среди предложений можно встретить сухие и жидкие пивные дрожжи.
Домашняя пивоварня. Варим Венское с пряностями “Венский вальс”:
Отлично зарекомендовали себя в домашнем пивоварении дрожжи марки Fermentis. Для лагеров лучше использовать пивные дрожжи Fermentis марок SAFLAGER W 34/70 и SAFLAGER S-23.
Хмель. От этого вида сырья в значительной степени зависит вкус пива. Самыми популярными сортом хмеля в домашнем пивоварении являются марка «тип-90». Самые оптимальные варианты хмеля для варки — ароматный, горький, традиционный и универсальный.
Рецепт пива — Пилзнер в немецком стиле
Легкое, чистое, искрящееся пиво с выраженной хмелевой горечью и характерными травянистыми тонами, которые придают напитку немецкие сорта хмеля. Лагерные дрожжи и низкая температура брожения позволяют раскрыть зерновой вкус практически без дополнительных ароматических эфиров. ВАРКА ИЗ ЗЕРНА 3,8 кг солода пилзнер 250 г меланоидинового солода 25 г хмеля Hallertauer Tradition (70 минут) 20 г хмеля Tettnanger (30 минут) 20 г хмеля Hallertauer Tradition (15 минут) 20 г хмеля Tettnanger (5 минут) Подходящие штаммы дрожжей: S-23, WLP830, 2007 Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр
1. Смешайте весь солод с 9 л воды, нагретой до 69 °C. Температура затора должна получиться в пределах 62-63 °C. Выдержите 45 минут. 2. Влив в затор примерно 3 л кипятка, поднимите его температуру до 69 °C и выдержите еще 45 минут. 3. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 24,5 л сусла. Общее время кипячения — 70 минут. Основное брожение — 8 дней при температуре 12-14 °C, затем поднимите температуру до 19 °C и выдержите пиво 2 суток. После этого в течение нескольких дней плавно снижайте температуру до 0-1 °C. При этой температуре лагерируйте пиво минимум 30 дней. При розливе по бутылкам рекомендуется добавить немного свежих дрожжей для гарантированной карбонизации. Выдерживать бутылки лучше всего при температуре основного брожения.
ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА 2,7 кг светлого жидкого солодового экстракта 250 г меланоидинового солода 25 г хмеля Hallertauer Tradition (70 минут) 20 г хмеля Tettnanger (30 минут) 20 г хмеля Hallertauer Tradition (15 минут) 20 г хмеля Tettnanger (5 минут) Подходящие штаммы дрожжей: S-23, WLP830, 2007 Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр
1. Положите мешочек с меланоидиновым солодом в кастрюлю с 3 л воды, нагретой до 71 °C, выдержите 15 минут. Мешочек выньте. 2. Добавьте солодовый экстракт, долейте воду до получения 24,5 л сусла. Общее время кипячения — 70 минут. Основное брожение — 8 дней при температуре 12-14 °C, затем поднимите температуру до 19 °C и выдержите пиво 2 суток. После этого в течение нескольких дней плавно снижайте температуру до 0-1 °C. При этой температуре и лагерируйте пиво минимум 30 дней. При розливе по бутылкам рекомендуется добавить немного свежих дрожжей для гарантированной карбонизации. Выдерживать бутылки лучше всего при температуре основного брожения.
Характеристики пива: начальная плотность — 11% расчетный алкоголь — 4,2-4.8% ABV цветность — 6-11 EBC уровень горечи — 40-45 IBU
Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.
Дезинфекция оборудования
Одной из основных причин при приготовление плохой партии пива, является неспособность дезинфицировать все, что находится в контакте с вашим пивом. Поэтому всю посуду, которая будет соприкасаться с пивом нужно вымыть и продезинфицировать. Это включает в себя ложки, шланги, щетки, пробки для бутылок, крышку ферментера и так далее. Для этого продаются специальные средства в виде хлорных таблеток или же можно воспользоваться йодным раствором с пропорцией 5 мл йода на 10 л. воды.
Всю чистую и вымытую посуду погрузите в бродильную емкость наполненную до верху дезинфицирующий раствором и выдержите — 15-20 мин., затем все ополосните водой (желательно кипяченой и охлажденной). Имейте привычку делать это дважды, один раз, перед использованием оборудования, а затем после того как все закончили. Если будете соблюдать это правило, вы никогда не будете иметь проблем с заражением пива.
Традиционный рецепт пива в домашних условиях
Как сварить пиво в домашних условиях, классический рецепт:
- При помощи дробилки измельчить солод до порошкообразного состояния и поместить в мешочек, сшитый из нескольких слоев марлевой ткани, а затем положить его в емкость для варки.
- Залить сверху 25 л воды и поставить на огонь. Периодически измеряя градусником температуру воды, уменьшить пламя, когда она нагреется до 80º C.
- Варить солод нужно 90 минут, постоянно помешивая ложкой и стараясь поддерживать постоянную температуру около 67º C.
- По истечении этого времени выполнить йодную пробу. Она необходима, чтобы проверить наличие в сусле крахмала. Для этого 5-10 мг жидкости вылить на тарелку белого цвета, а сверху капнуть 3-5 капель йода. Если цветовой оттенок йода не поменялся, то сусло дошло до кондиции. Если приобрел темно-синий оттенок, то нужно продлить процесс варки на 10-15 минут.
- Чтобы остановить процесс ферментации, требуется усилить огонь и продолжать варку 5 минут, удерживая температуру 80º C. Вслед за этим удалить солод из емкости.
- Снова увеличить огонь, довести жидкость до кипения и добавить 20 г хмеля, а затем, не убавляя огня, через полчаса добавить еще 15 г хмеля. Спустя еще 30 минут бросить в жидкость последние 15 г растительного ингредиента и продолжать варку еще 30 минут.
- После этого требуется быстро остудить массу до 25º C и ниже, не более, чем за 20 минут. Затем залить в тару для ферментации, процедив через фильтр.
- Согласно инструкции на упаковке, нужно смешать необходимое количество пивных дрожжей в 200 г воды. Вылить эту смесь в емкость для ферментации и все смешать. Чтобы сварить пиво низового брожения, температура сусла должна быть 10º C, а верхового — 20º C.
- Переместить емкость с установленным гидрозатвором в прохладное затемненное место.
- Спустя 7 суток проверить ареометром содержание спирта, а через 12 часов снять показания повторно. Если параметры не изменились, то брожение закончилось.
- Для разлива в тару требуется засыпать в бутылки сахарный песок, исходя из пропорции 8 г на 1 литр напитка. При переливе пива в бутылки надо оставить расстояние между напитком и крышкой 2 см. При этом тару нежелательно взбалтывать.
- Поставить бутылки в затемненное место при температуре не выше 24º C. Тару с напитком взбалтывать 1 раз в неделю. Через 20 дней пиво считается готовым к потреблению.
Как организовать пивной бизнес
Оборудования для домашнего пивоварения недостаточно, чтобы можно было свободно торговать своей продукцией. По закону, готовить алкогольные напитки для домашнего употребления можно без ограничений. Однако, для варки пива с коммерческой целью необходим ряд условий:
- регистрация предприятия;
- наличие подходящего помещения;
- лицензия на торговлю слабоалкогольными напитками;
- разрешение от санэпидемстанции, пожарной инспекции и энергонадзора.
Существует две основные разновидности домашних пивоварен:
- микропивоварни — производят в день 50—500 л пива;
- минипивоварни — выпускают от 500 до 15000 л напитка в сутки.
Для ведения бизнеса аппараты, сделанные своими руками, не подойдут. С коммерческой целью необходимо приобрести оснащение. Главное условие — все оборудование должно иметь документацию, которую можно будет во время проверки. Для экономии средств можно подобрать б/у аппаратуру, но покупать ее нужно с документами.
Как сварить классический хмельной напиток в домашних условиях?
В домашних условиях можно сварить вкусное, но самое главное – натуральное пиво. С мягким вкусом, густой пеной, уверенностью в качестве. Хорошо, если есть домашняя пивоварня. Но без нее тоже можно обойтись, вполне. Все домыслы о том, что без специального оборудования пива не видать – маркетинговый ход и зазывания самих производителей. Проблемы могут возникнуть с ингредиентами. Солод и хмель можно найти не в каждом маленьком городе. А вырастить – целая история. Зато все будет сделано своими руками.
Прежде чем приступить к домашнему пивоварению, нужно оценить все возможности для него. Ведь обойтись подручным оборудованием и простыми ингредиентами не выйдет.
Основные ингредиенты для приготовления классического хмельного напитка в домашних условиях:
- вода;
- хмель;
- солод;
- дрожжи;
- сахар.
Каким оборудованием нужно обзавестись:
- Сусловарочный котел, или, по возможности мини-пивоварня. Котел можно заменить кастрюлей, но это достаточно не полноценная замена. Мини-пивоварня и вовсе будет стоить дорого. Если же берется обычная емкость, то металл не должен взаимодействовать и окисляться.
- Заторный бак.
- Охладитель можно купить или же изготовить самостоятельно. Устройство имеет тот же принцип работы, что и змеевик в самогонном аппарате.
- Дробилка для солода. Главное – чтоб зерно было смолото не в муку. А каждая оболочка была отделена.
- Емкость для брожения. Идеально – если на ней есть гидрозатвор, в качестве бюджетного варианта подойдет медицинская перчатка.
- Термометр – обязательное устройство для измерения температуры и контроля процесса.
Ингредиенты
Ингредиенты для хорошего пива должны быть качественными, не стоит скупиться. Главное – купить хорошие дрожжи. Это основа всего процесса. Также не рекомендуется самостоятельно изменить пропорции продуктов.
Ингредиенты:
- солод – 4 кг;
- дрожжи пивные – 22 г (в основном, это два пакетика);
- хмель – 40 г;
- родниковая вода – 28 литров;
- декстроза – от 160 граммов. Расчет – 8 граммов на литр пива.
Вода для пива должна быть обязательно чистой, не нужно брать жидкость из-под крана. Но кипяченая вода тоже даст неприятный привкус. Можно купить бутилированную детскую воду. Дрожжи нередко берут хлебные. Но они неприятно удивят. Есть несколько видов пивных дрожжей. Они дают более резкий или более хмельной и нежный вкус. Но и имеют разные температуры, при которых брожение идет наиболее активно. Солод и хмель лучше приобрести. Для получения интересных ноток в пиве можно купить карамелизированный солод, или же жаренный. Декстроза – замена сахару. При использовании декстрозы брожение идет быстрее.
Технология
Технология приготовления пива в домашних условиях не так проста. Нужно придерживаться рецептуры очень точно. Все приготовление состоит из нескольких этапов:
- Как и при приготовлении самогона и других напитков, нужно заготовить сусло. Солод смешивают с водой. Затем готовят само сусло.
- Сусло варят.
- Брожение – стадия, которая требует наблюдения.
- Самый длительный этап – период созревания. Он может растянуться на несколько месяцев.
- Фильтрование.
- Заключительный этап – разлив пива.
Затирка
Затиркой сусла начинается его приготовление. Это процесс смешивания солода с жидкостью. В результате расщепляется крахмал на декстрины. Если нет готового солода, проросшее зерно измельчают удобным способом. Желательно купить специальную дробилку. Зерна дробят, но ни в коем случае не измельчают до муки.
В емкость для варения наливают чистую воду, доводят температуру до показателя 80 градусов. Солод помещают в мешочек. Его можно сделать из марли, но обязательно из нескольких слоев. Его опускают в воду, доведенную до необходимой температуры. Варят 90 минут. Температура все это время должна быть в промежутке 60-72 градуса. Идеальная температура для крепкого пива – 61-63 градуса. При повышении показателя увеличивается плотность, крепость не такая высокая, но вкус более вязкий и насыщенный.
По прошествии времени нужно убедиться, что крахмал расщепился. Самый простой способ проверить – использовать йод. Всего несколько грамм сусла выкладывают в отдельную емкость. Несколько капель йода помогут провести опыт. При получении синего цвета сусло варят еще от 10 минут. Если оттенок остался таким же, то все готово.
После проведения пробы температуру можно поднимать. Максимальный показатель – 80 градусов. Таким образом, проваривают массу еще 5 минут. После чего мешок можно доставать. Его промывают чистой водой температурой 78 градусов. Ту самую жидкость можно добавить после в сусло.
Варка
Варка – процесс не такой сложный. Сусло доводят до кипения. Затем нужно добавить хмель. Это делают постепенно. Весь процесс занимает около 1,5 часа. Но хмель нужно добавлять постепенно, с интервалами. Важно постоянно помешивать.
Важно! Нельзя допускать понижения температуры. Сусло должно постоянно кипеть.
Охлаждение
Охлаждение – не менее важный, хотя не такой сложный процесс. После снятия с огня массу нужно очень быстро охладить. При этом нужно пользоваться термометром. Нужно достичь определенной температуры, чтобы не испортить сусло.
Самый простой способ понизить температуру – поставить емкость в ванную со льдом или холодной водой.
Важно! Процесс охлаждения должен занимать не более получаса!
Температура, которой нужно достичь – 22-24 градуса. Но когда она опустится до 35, емкость убирают из воды и процеживают жидкость от хмеля. Делать все нужно быстро, чтобы вредные организмы не попали в жидкость.
Брожение
Процесс брожения запускается добавлением дрожжей. Нужно ответственно отнестись к их выбору. Хлебные дрожжи делают пиво невкусным. Их использовать не рекомендуется. Но если продукт уже имеется дома, то перед добавлением их разводят по инструкции в воде с сахаром. Пивной продукт можно добавлять сразу в бродильную емкость.
Нужно всегда читать инструкцию, которую дает производитель. Разные дрожжи требуют определенных условий. Лагерные бродят при температуре 5-15 градусов. Для этого емкость упускают в погреб. Но ждать окончания брожения придется долго – 2 недели. Элевые дрожжи активно работают, когда на термометре 20-24 градуса. Брожение заканчивается спустя 5 дней. Окончание брожения можно заметить по внешним признакам. Это выпадение осадка, осветление и т.д.
Важно! Нужно убедиться, что лагерные дрожжи начали бродить, и только потом опускать их в погреб.
Дображивание
После окончания брожения пиво еще далеко не готово. Далее требуется карбонизация. Жидкость сливают с осадка. Нельзя допускать попадание в нее дрожжей и других примесей. Далее будущее пиво разливают. Желательно выбирать бутылки из стекла, пробки, которые крепятся проволокой. Потому что в бутылках происходит достаточно бурный процесс.
Важно! Нельзя полностью наполнять бутылку по горлышко!
Далее добавляют декстрозу в зависимости от литража. Это помогает образовать пузырьки и пену.
Затем бутылки с пивом хранят в прохладном темном месте не менее 2 недель.