Рецепт приготовления пива из хмеля в домашних условиях

Варение пива

Бытует мнение, что для приготовления пива в домашних условиях необходимо применять специальные устройства, но на практике покупать дорогое оборудование вовсе не обязательно. Без пивоварни можно обойтись, используя обычную посуду. Естественно, при больших объемах оборудование будет необходимым.

Для приготовления напитка можно купить в магазинах уже готовые составляющие, в зависимости от выбранной рецептуры приготовления. К примеру, для классического пива потребуется солод, хмель, немного дрожжей и воды. Для пикантности некоторые могут добавлять мед, патоку и другие ингредиенты. Поскольку пиво бывает разным, то с составом можно экспериментировать и сделать напиток на свой вкус. Теперь можно перейти к непосредственному приготовлению.

Ингредиенты для рецепта изготовления пива в домашних условиях: солод и хмель

Итак, основными ингредиентами для рецепта простого домашнего пива будут служить солод, хмель, дрожжи и вода. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Солод – это проросшее хлебное зерно (ячмень, рожь, пшеница и др.). Лучшим временем для его прорастания считаются весна и осень, хотя процесс этот доступен практически в любое время года. Главное, чтобы зерно было качественное и пускало быстро ростки. Предпочтение для домашнего пива из солода принято отдавать светлому зерну желтоватого оттенка. При этом следует обращать внимание на то, чтобы внешняя оболочка зерна имела слегка сморщенную конфигурацию, а само оно было белым, мучнистым и обладало специфическим запахом. Для того чтобы определить качество зерна, годного для приготовления солода, нужно наполнить им десятилитровую емкость. Если вес его будет превышать 7 кг, то это то, что нужно. Являясь главным ингредиентом для рецептов домашнего пива, солод определяет такие наиболее характерные черты напитка, как цвет, вкус и запах. Существует несколько видов солода: венский, мюнхенский, торфяной, поджаренный, карамельный, черный и др. Темный солод, обладающий светло-коричневым цветом, придает пиву золотистый оттенок; карамельный солод, сладковатый на вкус, улучшает стойкость пены и усиливает полноту вкуса; жженый солод, имеющий очень темный цвет, применяется для усиления цвета хмельного напитка. Готовый солод можно заказать через интернет-магазины, но можно приготовить и самим по следующему старинному рецепту.

Перед тем как сварить домашнее пиво, зерно нужно перебрать, промыть в холодной воде, накрыть влажной тканью и поставить в теплое место. Если влаги окажется мало, то дополнительно следует сбрызнуть его водой. Через несколько дней зерно начнет прорастать. Пророщенные зерна нужно рассыпать тонким слоем на листе и высушить в духовке, после чего размолоть в ручной мельнице или кофемолке.

От того, как пророщен и высушен солод, в значительной степени зависят цвет, вкус и полнота вкуса пива. Правильная обработка солода для пива в домашних условиях имеет огромное значение. Поэтому очищенный солод необходимо охладить, взвесить и поместить в специальное солодохранилище на срок не менее 30 суток.

Хмель – это разнополое растение растет повсеместно, нередко являясь злостным сорняком на огородах. В пивоварении для рецептов домашнего пива из хмеля используются только женские цветки, представляющие собой большие темно-желтые головки, обладающие специфическим интенсивным запахом. Если потереть такую головку, то появится горькое вещество, похожее на мучную пыль. Обычно хмель созревает в середине августа. Однородные закрытые шишки среднего размера, зеленого или желто-зеленого цвета говорят о хорошем качестве хмеля. Лепестки таких шишек богаты хмелевой мукой, имеют нежную консистенцию и приятный аромат. Шишки, источающие запах чеснока, — плохие по качеству и непригодны для использования в рецептах домашнего пиво из хмеля и солода.

Хмель, также как и солод, можно заказать через интернет-магазины, но его нетрудно заготовить и самостоятельно. Созревшие шишки собрать и высушить под навесом. Для этой цели заранее следует подготовить деревянный ящик квадратной формы без дна с размерами 50 см в высоту и ширину, прикрепив к его внутренним стенкам льняной мешок. В этот мешок по частям ссыпать собранный хмель, тщательно утрамбовывая каждую закладку. После того как емкость будет полностью заполнена, мешок с хмелем снять с ящика, зашить и хранить в сухом месте.

Пиво на солоде

Благодаря солоду у напитка получается насыщенный вкус, красивый цвет, а также устойчивая пена. Чтобы сделать напиток нужно перемешать солод и воду, после чего нагреть жидкость до 75 градусов. Далее, кашица из солода должна пройти фильтрацию, используя для этого сито, это позволяет отделить зерно, которому не удалось раскрыться. Отфильтровав продукт, получается сусло, которое можно применять для сбраживания. Именно в него добавляется хмель.

Сусло ставится на огонь и его нужно проварить с хмелем порядка 3 часов. За 3 часа состав потребуется постоянно перемешивать. Когда варка будет окончена, нужно пропустить содержимое кастрюли через сито, чтобы убрать хмель. Чтобы сократить время и не тратить зря силы, перед добавлением хмеля его можно положить в мешочек из марли. В таком случае фильтрацию можно будет не делать. Полученная жидкость должна оставаться на протяжении пары часов для настаивания, после этого еще раз все процеживается.

Перед тем как добавить дрожжи необходимо определиться с тем, какое именно пиво будет в итоге:

  1. Верхового брожения.
  2. Низового брожения.

Если дрожжи будут добавляться в сусло, у которого температура от 20 до 22 градусов, то получится верховое брожение. По такой технологии напиток будет готов к употреблению быстрее. Второй метод увеличивает срок пригодности готового напитка, но и время для брожения потребуется больше. У низового брожения получается вкус насыщеннее хмелем.

Самая лучшая температура для дрожжей – это 18 градусов. Значит, для качественного пива нужно закрыть кастрюлю и оставить в комнате не 7 дней. Через пару дней на жидкости будет появляться пена, это означает, что работа проведена, верно. В том случае, когда пена не появляется, то емкость нужно переместить в более теплое помещение. Сама пена должна постоянно удаляться.

На пятый день у напитка должен уже образоваться характерный пивной вкус. Когда такое случится, напиток можно аккуратно, без взбалтываний слить в бутылки и положить в погреб или холодильник на пару недель. Только потом пиво можно будет пить. По данному рецепту можно добавлять также мед, сахар и прочие ингредиенты.

Пиво без солода

Для приготовления такого напитка в домашних условиях необходимо будет:

  1. Вода – 10 л.
  2. Хмель – 3 часть стакана.
  3. Пивные дрожжи – 1 стакан.
  4. Патока – 0,5 л.

Технология изготовления:

  1. В приготовленную кастрюлю необходимо влить воду, а потом добавить всю патоку. Размешав ингредиенты, включить огонь и варить, пока не будет убит аромат патоки.
  2. Затем в емкость кладется хмель, который предварительно лучше положить в марлю и завязать. Варить пиво с хмелем нужно около 10-15 минут.
  3. Далее, емкость снимается с огня и оставляется остывать. Когда состав будет остывшим, в него добавляются дрожжи и тщательно все размешивается.
  4. Напиток переливается в банки или бутылки, но не накрывается крышкой. Через некоторое время будет появляться пена, ее следует удалить. После этого емкости закрываются крышками и оставляются на 4 дня в холодильнике.

Через 4 дня продукт будет готов к употреблению.

Пиво без солода — деньги на ветер!

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

200 лет назад врачи рекомендовали запивать лекарства пивом, а не водой

Госдума приняла в первом чтении поправки к Налоговому кодексу, где, в частности, планируется повышение акцизов на пиво. Это означает, что пенный напиток будет дороже обходиться производителю, а значит, и потребителю. Кроме того, подорожавшее пиво может потерять в качестве — ведь пивовары вряд ли захотят получать меньший, чем ранее, доход. Какие ухищрения помогают им удешевить производство и как любителю пива не нарваться на низкокачественный продукт?

По классической рецептуре пиво варится из солода, хмеля, воды и дрожжей. Качество каждой составляющей, технология производства, тара, в которую разливают продукт, условия транспортировки и хранения — все это влияет на свойства напитка и его цену. Хорошее пиво дешевым быть не может. Как же пивовары умудряются сделать его доступным? Есть несколько способов удешевить производство, несильно проиграв в качестве. Однако недобросовестные производители злоупотребляют этими мерами, из-за чего российское пиво никогда не станет таким, как чешское или немецкое, а будет оставаться такой же бурдой, как и сейчас.

По утверждениям медиков, толстеют не от самого напитка, а от закусок к нему, поэтому многие девушки успешно используют пивную диету

На чем экономят пивовары

Солод

Процедура получения солода долгая и дорогая. Поэтому допускается небольшой его процент заменять несоложеными продуктами с высоким содержанием углеводов, например рисом, кукурузой, овсом, соей. Однако в дешевом пиве доля солода минимальна или его может вообще не быть. Кроме того, из экономии некоторые производители закупают плохое сырье: сырое, подмороженное, с примесью микроорганизмов или с плесенью. А потом «оживляют» его с помощью химикатов. Иногда отработанный солод используют повторно, что вообще недопустимо.

Вода

Жесткость и минеральный состав воды — очень важные факторы, влияющие на вкус напитка. В пивных странах вроде Германии или Чехии некоторые марки варят на воде из определенной местности и никакой другой. Именно из-за воды одно и то же пиво, изготовленное в разных странах, имеет разный вкус. Но многие производители не заморачиваются такими тонкостями, а доводят имеющуюся воду до нужных показателей искусственно.

Затирание

Процесс смешивания дробленого солода с водой, во время которого происходит переход высокомолекулярных углеводов в декстрины и сахара. Их соотношение определяет цвет пива: для светлого нужно больше сахаров, для темного — декстринов. Однако проще и дешевле не выгадывать пропорции, а добавить в смесь нужное количество, например, мальтозной патоки или глюкозы.

Слоган для советской рекламы придумал сам Владимир МАЯКОВСКИЙ (плакат художника А. М. РОДЧЕНКО, 1925 г.)

ХмельВещества, входящие в состав эфирного масла хмеля, влияют на вкус и аромат напитка, его прозрачность, образование пены. Кроме того, хмель — природный антисептик и консервант. В России качественного хмеля нет. Практически все сырье импортное. Ввозят в основном не прессованные шишки, а экстракт хмеля — он дешевле, легче и дольше хранится. Но на качестве пива отражается не в лучшую сторону.
Дображивание и созревание

Процесс должен длиться от 21 до 90 суток. За это время пиво насыщается углекислотой, оставшиеся дрожжи и взвеси выпадают в осадок. Напиток созревает, формируется его букет. Некоторые пивовары не хотят ждать так долго, поэтому добавляют в резервуары специальные ферменты, которые ускоряют брожение. В результате в пиве накапливаются сложные эфиры — побочные продукты брожения.

Живое и мертвое

Зеленое: пиво молодого брожения. Специалисты считают зеленое пиво самым вкусным. Однако если у вас нет собственной пивоварни, вряд ли удастся его попробовать: оно теряет свои свойства за 2-3 часа после готовности.

Живое: добродившее и созревшее, но нефильтрованное, непастеризованное пиво без консервантов. Именно оно обладает полезными свойствами, о которых известно со средних веков. Срок хранения живого пива не более семи дней.

В Германии знают, что объединяет людей лучше политических лозунгов: фестиваль Октоберфест проводится уже более 200 лет, праздник отменяли лишь во время войн и эпидемий холеры

Фильтрованное: очищенное от дрожжей и микроорганизмов пиво. Для кегов пиво фильтруют один раз, то, что разливают в банки и бутылки, — два или три. Отличается от живого примерно так же, как молоко в пакетах от парного.
Пастеризованное: готовое и разлитое пиво, которое за короткое время (около 20 минут) нагревают до 60 — 80 градусов. Пастеризация увеличивает срок хранения, но упрощает вкус напитка.

С консервантами: пиво с самым длительным сроком хранения. Может лежать несколько месяцев на жаре без образования осадка и мути. Консерванты начисто убивают вкус, сводя его у разных марок к одинаково горькому.

Форма и содержание

Пить пиво можно из стеклянной, керамической, металлической, даже деревянной кружки, на вкусе это не слишком отразится. Важно, в чем оно доходит до потребителя.

Пластик. Наихудший вариант: тонкие стенки пропускают свет и кислород, а углекислый газ выходит наружу. Если бутылка хранится при повышенной температуре, этот процесс ускоряется и продукт теряет свои приятные свойства.

Стекло. На качество пива отрицательно влияет свет, проходящий сквозь стенки тары. Поэтому бутылки для него всегда из темного стекла. Но и оно часть лучей все же пропускает, поэтому стеклянная бутылка — не самый подходящий сосуд.

Алюминий. Считается лучшей упаковкой для магазинного пива, так как она герметична и полностью защищает продукт от негативных воздействий внешней среды.

Кег. Сделан по принципу термоса: у него двойные стенки, надежно ограждающие пиво от кислорода и ультрафиолета. Лучшая тара для пива, в кеге оно дольше всего сохраняет свои свойства.

Чтобы голова не болела

* Не покупайте дешевое пиво.

* Выбирайте пиво с наименьшим сроком годности.

* Внимательно читайте состав на этикетке: отсутствие консервантов, мальтозной патоки, любых других добавок — показатель качества.

* Фильтрованное пиво должно быть прозрачным, без мути и осадка.

* Хорошее пиво образует стойкую высокую пену.

* Крепость пива соотносится с его плотностью. Если напиток крепкий, а плотность низкая — в пиво добавили спирт.

* Но главный совет, после которого можно забыть все остальные,- не покупайте пиво российских производителей.

Прикинь!

Депутаты предлагают не только повышать акцизы, но и разделить понятия: «пиво» и «пивной напиток». Последним считать все, что содержит меньше 80 процентов солода, и обложить его повышенным налогом. Возможно, это было бы правильно: пивовары перестали бы экономить на качестве, замещая солод другими продуктами. Но ведь в категорию «пивной напиток» попадают немецкое пшеничное пиво, бельгийские ламбики и бланши, японское рисовое, у которых тоже масса поклонников.

Не только вредно, но и полезно*

+ Может помочь при простуде (стакан горячего пива с ложкой меда).

+ Вещества, содержащиеся в хмеле, обладают успокаивающими и бактерицидными свойствами.

+ Помогает лучше усвоить медь, которая содержится в продуктах питания.

+ Способствует выведению камней из почек.

+ Не содержит жиров, зато содержит сахариды — источник легко усваиваемой энергии.

+ Содержит цинк, который необходим для выработки инсулина, а также помогает избавиться от кожных заболеваний.

+ Ученые обнаружили в пиве высокое содержание антиоксидантов, которые препятствуют образованию опухолей.

+ Содержит витамины группы В, поэтому активно применяется в косметологии: маски для кожи и волос, пивные ванны и т.д.

Содержит фитоэстрогены — растительный аналог женских половых гормонов. Подавляя выработку собственных гормонов — как мужских, так и женских, приводит к нарушениям гормонального баланса.

Увеличивая количество эстрогена в организме мужчины, может привести к изменениям фигуры по женскому типу и проблемам с потенцией.

Пиво быстро всасывается в кровь, а вместе с ним — большое количество углекислого газа. Это приводит к варикозному расширению вен. Сердце увеличивается в размерах, становится дряблым и хуже справляется с перекачкой крови.

Увеличивает выделение желудочного сока, а это способствует развитию воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

Обладает мочегонным эффектом, поэтому увеличивает нагрузку на почки, заставляя их работать интенсивнее.

*Полезные свойства пива проявляются лишь при умеренном потреблении качественного пива. Медики считают нормой дозу не более 0,5 л в день.

Краткий экскурс в пенную историю

Градус понижать нельзя

Наиболее ярко пиво раскрывается при температуре +8 +120С. Холоднее — вкус притупляется, теплее — проявляются все недостатки. Однако охлаждать пиво нужно правильно: заранее поставить в холодильник в вертикальном положении.

Бокал должен быть холодным и влажным. Тогда пена будет лежать густой шапкой около четырех минут, затем превратится в тонкую ровную полоску. Этот эффект позволяет проверить качество пива.

Полякова Анна

#1/2012

Хмельное пиво

Чтобы сделать ароматное и вкусное хмельное пиво потребуется:

  1. Сахар – 0,9 кг.
  2. Хмель – 90 гр.
  3. Солод – 8 кг (можно заменить 1 кг экстракта).
  4. Вода – 9 л.
  5. Пивные дрожжи – 50 гр.

Техника приготовления:

  1. Воду нужно довести до кипения, а потом добавить в нее сахар, солод и хмель. Варить ингредиенты на протяжении часа.
  2. Через час в состав при необходимости просто доливается вода, чтобы получился объем в 9 литров. Далее, добавляются дрожжи и размешиваются в жидкости.
  3. Содержимое оставляется на трое суток в закрытой таре. Температура должна быть около 20 градусов.
  4. По истечению указанного времени нужно процедить содержимое кастрюли и налить пиво в бутылки.

Напиток отправляется в холодное место, на 2 недели и потом его можно будет пить.

Простые рецепты

Рецептов приготовления пива огромное количество, однако при варке следует руководствоваться общими рекомендациями и лишь затем добавлять «изюминку» в свой рецепт. Главное условие – четко соблюдать технологию приготовления и учитывать собственные вкусовые предпочтения.

На основе патоки

Для приготовления необходимо:

  • Вода — 10 л.;
  • Патока — 0,5 л.;
  • Хмель — 1/3 стакана;
  • Жидкие пивные дрожжи — 1 стакан.

Приготовление:

  1. В заранее приготовленную емкость налейте воду, добавьте патоку, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  2. Варите до исчезновения запаха патоки.
  3. Хмель заверните в марлю, положите в кастрюлю и варите еще 10 минут.
  4. Когда содержимое остынет, добавьте в кастрюлю пивные дрожжи и перемешайте сусло.
  5. Полученный напиток разлейте по бутылкам, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
  6. Снимите пену и оставьте выдерживать пиво на 4 дня в прохладном темном месте.

Патока (или сахарный сироп) – сладкая составляющая многих рецептов пива. Она придает напитку прекрасный вкус.

Её оттенок варьируется от темного до светло-пшеничного и, конечно, от качества патоки будет зависеть итоговый вкус продукта.

Из солода и хмеля

Необходимо:

  • Сахар — 1 кг.;
  • Хмель – 100 гр.;
  • Солодовый экстракт – 1 кг.;
  • Вода – 10 л.;
  • Пивные дрожжи – 50 гр.

Приготовление:

  1. Хмель и солодовый экстракт соедините, заверните в плотную марлю или хлопковый мешок, залейте кипяченой водой.
  2. Затем добавьте сахар и варите в течение часа. Когда вода испарится, нужно долить 10 литров кипятка.
  3. В резко охлажденную до 27 градусов массу добавьте 50 грамм дрожжей. Оставьте бродить на 3 дня в закрытой таре.

Готовый напиток «снять с осадка», разлить по бутылкам и выдерживать 7 дней в прохладном темном месте.

Как сделать домашнее пиво из солода и хмеля без специального оборудования рассказывается на видео:

Из солодового концентрата

Для приготовления необходимо:

  • Не охмеленный солодовый концентрат – 1,8 кг (пачка);
  • Вода – 22 л.;
  • Глюкоза – 1 ч. л.;
  • Хмель и дрожжи – из набора к концентрату.

Вскипятите воду, затем уберите емкость с огня, добавьте пивной концентрат. Тщательно перемешайте, добавьте хмель. Варите в течение 30 минут.

Снимите сусло, перелейте в чистую емкость и охладите до 27 градусов. Смешайте глюкозу и дрожжи в теплой воде, влейте в бродильную емкость, плотно закройте крышкой, установите гидрозатвор и поставьте настаиваться.

Выдерживать готовый напиток следует в течение 2-3 недель.

Справка! Пивные концентраты появились в России в 90-х годах. Они просты в использовании и не требуют дополнительной фильтрации.

На видео описывается технология приготовления домашнего пива из солодового концентрата:

Столовое

Необходимо:

  • Вода -10 л.;
  • Хмель — 50 гр.;
  • Изюм — 50 гр.;
  • Вино столовое — 50 мл.;
  • Сахар — 1,25 кг.;
  • Солод — 1,5 кг.;
  • Дрожжи пивные — 50 гр.

Важно !!! 10 сортов бельгийского пива, которые стоит попробовать

Приготовление:

  1. В заранее приготовленную емкость налейте 100 мл. воды, добавьте вино и сахар, перемешайте.
  2. Затем добавьте хмель и изюм, доведите воду до кипения и варите в течение получаса.
  3. Процедите жидкость через марлю, и добавьте солод.
  4. Затем следует долить остальные 9 литров воды и снова прокипятить.
  5. Полученную массу резко остудите до температуры 27 градусов и добавьте дрожжи. Перемешайте сусло и поставьте бродить.

По окончании процесса, разлейте пиво по бутылкам и выдерживайте в течение 8 дней.

Виленское

Этот интересный рецепт включает в себя:

  • Воду –15 л.
  • Солод – 1 кг.;
  • Хмель – 800 гр.;
  • Мёд – 1,8 кг.;
  • Изюм – 300 гр.;
  • Панировочные сухари – 300 гр.;
  • Дрожжи – 50 гр.;
  • Пищевую сода – 50 гр.;
  • Соль – 2 гр.;

Приготовление Виленского пива происходит в несколько этапов:

  1. Подготовленные продукты необходимо перетереть и смешать с 3 литрами воды до получения сметанообразной консистенции.
  2. Полученную массу накрыть марлей и настаивать в течение суток.
  3. Снова добавить 3 литра воды и дать настояться еще сутки.
  4. После этого добавить остатки воды и варить на медленном огне 8 часов.
  5. По окончании варки в сусло добавить пищевую соду и выдерживать еще 2 часа.

В конце напиток следует отфильтровать и разлить по бутылкам.

Выдерживать готовое пиво следует 10 дней в прохладном темном месте.

Медовое

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 10 л.;
  • Хмельные шишки – 30 шт.;
  • Дрожжи – 50 гр.;
  • Мёд – 2 кг (лучше жидкий).

Хмельные шишки залить водой и кипятить при температуре 70 градусов в течение 2 часов. Затем убавить температуру до 50 градусов и постепенно влить мед. Полученную массу остудить до 25 градусов, добавить дрожжи.

Справка! Настаивать сусло при температуре 10-25 градусов в темном месте 7 дней.

Как приготовить медовое пиво в домашних условиях рассказывается на видео:

Пиво на основе можжевельника

Для приготовления такого необычного рецепта потребуется:

  1. Плоды можжевельника – 200 гр.
  2. Вода – 2 л.
  3. Мед – 50 гр.
  4. Дрожжи – 25 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды необходимо положить в воду и поставить емкость на малый огонь. После закипания варить ягоды следует полчаса.
  2. Далее, содержимое процеживается и охлаждается естественным путем до температуры, которая есть в комнате. Потом нужно добавить мед и положить дрожжи.
  3. Тщательно размешав, жидкость оставляется для сбраживания.
  4. Когда дрожжи будут подыматься, следует опять размешать содержимое и перелить его в бутылки.
  5. Закрыв все бутылки, пиво отправляется в холодильник на 5 суток.

Через 5 дней пиво будет готово к потреблению. У такого напитка крепость получается около 3-5 градусов.

Английское пиво

Для приготовления потребуется набор следующих ингредиентов:

  1. Овес или ячмень – 3,5 кг.
  2. Вода.
  3. Патока – 6 кг.
  4. Хмель – 200 гр.
  5. Дрожжи – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нужно в большую кастрюлю, лучше в котел насыпать зерно и постоянно его мешать, чтобы оно не поджарилось.
  2. Далее, они измельчаются и заливаются 15 литрами воды, которую следует предварительно прогреть до 65 градусов. Оставить жидкость настаиваться на протяжении 3 часов.
  3. Через 3 часа вода сливается, но не убирается, она еще пригодится.
  4. Зерна вновь заливаются 12 литрами воды, но теперь ее нужно прогреть до 72 градусов. Ингредиенты оставляются на 2 часа и через это время вода сливается.
  5. В зерно теперь заливается еще 12 литров холодной воды. Настаивать в воде следует полтора часа, а потом жидкость сливается.
  6. Все три полученные воды нужно соединить и размешать.
  7. Затем на огонь ставится 25 литров воды, и разогрев ее добавляется патока. Ее следует тщательно развести и потом добавить в настоянную жидкость.
  8. Далее, в воду добавляется хмель и содержимое нужно вскипятить.
  9. Когда вода остынет, в нее вливаются дрожжи, размешивается все и оставляется в помещении для сбраживания.

Когда брожение перестанет, то напиток сливается в большую тару, которая может накрываться и оставляется на 17 дней. Через указанное время пиво будет полностью готовое к употреблению. Для приготовления в домашних условиях можно использовать меньшие пропорции.

Вода и дрожжи для варки пива в домашних условиях своими руками

Дрожжи. Для рецептов домашнего пива используют специальные дрожжи верхового и низового брожения, отдавая предпочтение последним, поскольку их хлопья по окончании процесса брожения быстро оседают плотным слоем на дно. Лучший результат при варке пива дают дрожжи из хмеля, но можно использовать и обычные хлебопекарные дрожжи.

Вода. Большое значение для приготовления хорошего домашнего пива имеет качественная вода. Лучше использовать мягкую воду. Для проверки ее на мягкость следует опустить в нее кусочек мыла: в мягкой воде оно быстро растворяется и хорошо пенится. Если вода окажется жесткой, то ее нужно кипятить не менее 30 минут. Лучше всего использовать воду, взятую из родника. Но она пригодна лишь в том случае, если родник не замерзает зимой, если летом вода в нем очень холодная, если вода очень чистая и не имеет ни запаха, ни вкуса и если вокруг источника хорошо растет трава.

Все необходимые ингредиенты для домашнего пива показаны на этих фото:

Далее вы узнаете, как в домашних условиях сделать дрожжевой грибок для пива.

Батуринское пиво

Чтобы приготовить такое пиво нужно:

  1. Можжевельник – 2,5 кг.
  2. Ржаной солод – 8 кг.
  3. Сушеные яблоки – 80 гр.
  4. Вода.

Способ приготовления:

  1. Солод заливается водой и ставится на огонь. После того как состав закипит его следует проварить еще 5 минут, а потом убрать с огня и добавить можжевельник с сушкой.
  2. Все перемешав, содержимое следует перелить в бочонок и добавить воды, чтобы перекрыть половину бочонка. Жидкость оставляется на сутки.
  3. Каждый день следует доливать немного воды, пока емкость не будет заполнена до самого верха.
  4. Когда напиток перестанет шуметь, его можно будет пить.

Запорожское пиво

Для приготовления нужно:

  1. Хмель – 100 гр.
  2. Сахар – 3 ст.
  3. Вода – 10 л.
  4. Патока – 2 ст.
  5. Дрожжи – 50 гр.

Технология приготовления:

  1. Хмель нужно перетереть вместе сахаром и залить содержимое кипятком.
  2. Оставить воду для настаивания на протяжении 3 часов, после чего жидкость сцедить и перелить в бочку.
  3. Далее, добавляется патока и дрожжи.
  4. Когда брожение будет закончено, пиво разливается в бутылки и его можно пить. Хранить его следует в холодильнике.

Крымское пиво

Рецепт приготовления довольно простой и в итоге будет светлое пиво. Для него потребуется:

  1. Сухари белого хлеба – 1,3 кг.
  2. Ржаной солод – 650 гр.
  3. Гвоздика сушеная – 10 шт.
  4. Хмель – 450 гр.
  5. Дрожжи – 10 гр.
  6. Вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. В казанок кладутся сухари, солод, гвоздика, которая предварительно измельчается, добавляется ошпаренный кипятком хмель и разведенные в воде дрожжи.
  2. Все ингредиенты накрываются полотенцем и оставляются в теплоте на сутки.
  3. На вторые сутки нужно залить ингредиенты 10 литрами воды и потом закрыть емкость крышкой. Состав должен простоять всю ночь в теплоте.
  4. Наутро добавляется еще 5 литров воды, и содержимое оставляется еще на сутки в теплоте.
  5. Далее, пиво нужно процедить и перелить в бутылки, которые закрываются крышками.

Хранить бутылки нужно в холодильнике, а через 10 дней напиток можно будет пробовать.

Готовим пиво с солодом

Классический рецепты обязательно подразумевает использование солода. Только тогда можно создать настоящий пенный напиток.

Солод – это высушенные зерна, которые в результате брожения выделяют сахар. За счет этого появляется характерный вкус.

Традиционный рецепты включает:

  • Ржаной хлеб 1 кг.
  • Сухие дрожжи 5 г.
  • Сахар 300 г.
  • Шишки хмеля 30 г.
  • Вода 5 л.

В идеале нужно использовать пивные дрожжи верхнего брожения. В этом случае вкус будет более приятный. Для начала нужно сварить шишки хмеля в течение 0,5 часа. Хлеб нарезается кусочками и просушивается.

Дрожжи, немного воды, сухарики и хмель вкладываем в емкость. Добавляем 100 г сахара. Теперь нужно убрать напиток на сутки в темное место. Только после этого выливаем воду и добавляем 200 г сахара. Наша брага должна простоять в теплом месте в течение 3 дней. После этого аккуратно сцеживаем сусло, густой осадок заливаем литром горечей воды и провариваем пять минут, после чего процеживаем.

Остается лишь смешать компоненты и дать отдохнуть напитку в течение пяти часов в тепле и 15 дней в холоде.

Секреты приготовления пива

Есть несколько правил и советов, которые позволяют создать пиво в домашних условиях высокого качества:

  1. Вода для напитка должна использоваться только свежая и желательно очищенная. Используя данное правило лучше применять кипяченую воду или ту, что прошла через фильтр. На некачественной воде напиток будет невкусным. Аналогичное правило относится к дрожжам, они не должны быть пищевыми, применяются исключительно пивные дрожжи, что могут быть в сухом или жидком виде.
  2. От солода будет зависеть вкус и запах пива, поэтому ему нужно уделять особое внимание. Карамельный солод сможет насытить напиток сладковатым вкусом, а если он будет томленый, то получится добиться медового привкуса. При использовании жженого солода пиво будет с ноткой кофе или шоколада.
  3. Любая посуда, в которой будет бродить, и готовиться пиво должна быть простерилизована. Кроме того, в самом процессе варки нужно следить за чистотой продуктов и приборов.
  4. Для напитка в период варки нужен кислород. Чтобы добиться оптимального его количества нужно постоянно мешать содержимое и добавлять сусло только с высоты. А вот в период сбраживания и после него доступ для кислорода лучше оградить. Рекомендуется не носить емкость с пивом, не мешать жидкость и не снимать крышку. Все что опускается – удалять пену, которую потом можно использовать вместо дрожжей.
  5. Если напиток сделан правильно и разлит в пластиковую посуду, то период его хранения будет от 2 до 6 месяцев. Время хранения зависит от крепости. Конечно, сохранять продукт лучше в стеклянной таре, в таком случае продукт можно будет пить на протяжении года. Для хранения подходит холодильник или погреб.

Изучив все особенности и технологии приготовления, сделать пиво в домашних условиях, можно будет без особы сложностей, а рецепты, представленные в статье, помогут приготовить качественный продукт.

Безалкогольное пиво в домашних условиях

Отбросив все промышленные и экспериментальные способы деалкоголизации пива, домашнему пивовару остаётся только два надёжных способа приготовления безалкогольного или слабоалкогольного пива: выпаривание спирта и принудительная остановка брожения. Этим процессам предшествуют не сложная подготовительная работа и корректировка рецепта.

Выбор рецепта и ингредиентов

Для схемы с выпариванием самым безопасным вариантом будет взять любой рецепт пива и использовать его для приготовления безалкогольной версии, но с некоторыми поправками. Поскольку деалкоголизация будет осуществляться после основной ферментации сусла, вы можете сделать это только с небольшой партией пива, а остальное завершить так, как вы делаете это всегда.

Не все рецепты одинаково хороши для безалкогольного пива, что особенно чувствуется при остановке брожения. Универсальных рекомендаций на этот счёт нет, придётся довериться чутью и опыту. Энтузиасты говорят, что проще всего начинать с коричневых элей и пшеничных сортов, при этом старожилы рынка многие годы не могут совладать с безалкогольным браун-элем. Экспериментов не избежать.

Есть пара нюансов по ингредиентам. Во-первых, количество хмеля при нагревании пива придётся сильно урезать, иначе после выпаривания получим слишком горький вкус, совсем не такой приятный, как в IPA. Обычно хватает располовинить хмель, который добавляется вначале варки, а если для вкуса и аромата будет добавляться высокоальфовые сорта, тогда стоит располовинить и их. Лучше найти замену с меньшим содержанием альфа-кислот и тогда появляется шанс сохранить хмелевый аромат даже после выпаривания спирта.

Другой момент касается остановки брожения, когда мы стремимся получить максимально плотное пиво с минимальным количеством алкоголя. Впрочем, понижение крепости актуально и при выпаривании, ведь так получится сократить время нагрева. У тех, кто варит пиво из экстрактов, контролировать содержание декстринов в пиве не получится. В этом нет ни чего страшного, ведь и здесь есть уловки. Например, не использовать в рецептах декстрозу, которая лишь повышает содержание алкоголя без какого-либо видимого влияния на вкус и аромат.

Поскольку наше пиво будет содержать меньше хмеля и почти не содержать спирта, важно уделить достаточно внимания санитарии на всех этапах его приготовления. Обязательно обрабатывайте оборудование и инструментарий, которые будет контактировать с суслом, подходящим дезинфицирующим составом, тщательно всё ополаскивайте и не забывайте о чистоте рук!

Затирание солода

При чистозерновом пивоварении стремимся к сохранению в сусле декстринов, ограничивая воздействие на солод бета-амилазы. Для этого затор следует быстро нагреть до температуры +72..+74 оС (может варьироваться в зависимости от состава засыпи, здесь по опыту) и выдержать температурную паузу в течение 45 минут минимум. Затем стандартный мэш-аут и можно фильтровать. Такое затирание не даст окрашивание по йоду, зато мы получим меньше легко сбраживаемых сахаров и полнотелое, насыщенное пиво.

Ферментация

Кипячение стандартное, охмеление согласно рекомендациям выше. Для ферментации сусла выбираем элевые штаммы с низкой степенью сбраживания (меньше 70%). Например, универсальные элевые дрожжи от BeerVingem или штаммы от Fermentis Safale S-33 и Safale T-58. Температуры держим внизу диапазона работы элевых дрожжей (+12..+14 оС). Если планируется остановка брожения, ориентируемся на показания ареометра и делаем её, когда набродят желаемые 0,5% спирта. В противном случае ждём окончания основной ферментации и приступаем к выпариванию.

Остановка брожения

Поскольку пастеризация отрицательно влияет на вкусовые качества пива, для остановки ферментации будет использовать не такие радикальные, более современные методы: захолаживание и фильтрацию.

  • Захолаживание. После достижения суслом необходимого уровня алкоголя, охлаждаем его до 0 оС и ждём оседания дрожжей, после чего снимаем сусло с осадка и приступаем к розливу. Данную процедуру лучше проводить в ЦКТ, где есть возможность более деликатно убрать отработанные дрожжи и сохранить растворённый в пива CO2, закрыв клапан сброса давления (или герметизировать отверстие для гидрозатвора).
  • Фильтрация. Пиво пропускается через фильтр-пресс с микропористым фильтровальным картоном (ячейка 0,7-0,3 мкм), который фактически оказывает стерилизующее воздействие и убирает дрожжи полностью. Не проходят через фильтр и вещества, вызывающие помутнение (гидрофильные коллоиды) – пиво получится прозрачным и стойким к хранению.

Захолаживание убирает дрожжи не полностью, поэтому срок годности пива будет не долгим и хранить его следует строго охлаждённым. Зато вкус страдает меньше, поскольку фильтрация вместе с дрожжами забирает и часть вкусо-ароматических соединений.

Если вы не располагаете ЦКТ и не готовы вкладывать деньги в дорогостоящий фильтр-пресс, остаётся только выпаривание спирта. Органолептика напитка страдает сильно, но не так критично, чтобы вычеркнуть этот метод из практики совсем. Варите насыщенные стили, стремитесь к минимальному содержанию алкоголя, сократите время нагрева и тогда шансов на вкусное пиво будет гораздо больше.

Выпаривание спирта

Решите, какое количество пива вы готовы отправить на деалкоголизацию. Его нужно будет нагреть до температуры выше +78,37 оС и выдерживать при этой температуре до тех пор, пока весь спирт не испарится (15-30 минут). Время сильно зависит от конечной крепости пива, поэтому мы и стремились к низкоплотному пиву с высоким содержанием декстринов и минимизируем быстро сбраживаемые сахара.

Выпаривание проще всего производить в духовке, где возможно поддерживать ровную температуру. Просто разогрейте её до +79..+80 оС и поставьте внутрь открытую ёмкость с пивом. Слабоалкогольное сусло можно выдержать 15 минут, если спирта набродило много — держим до 30 минут. Дверцу духовки обязательно следует оставить приоткрытой для беспрепятственного выхода взрывоопасных спиртовых паров, а само пиво следует периодически перемешивать стерильной лопаткой.

Когда алкоголь в напитке больше не ощущается, пиво следует незамедлительно охладить с помощью стерильного чиллера или ванны со льдом, после чего приступать к карбонизации и розливу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]