Классический ликер из сливы
Сливовый ликер домашнего приготовления — один из ароматных десертных алкогольных напитков. Употреблять его можно охлажденным или комнатной температуры, подавать к кофе, мороженому и десертам. Способов приготовления ароматного дижестива достаточно много. Можно приготовить ликер по классическому рецепту, сделать напиток пикантным, добавив специи, применять в качестве основы ром, коньяк, джин или виски. В элитных алкоголе слива полностью раскрывает неповторимый аромат и дарит утонченный вкус.
Сливовый ликер в домашних условиях по классическому рецепту готовится так: понадобятся хорошо вызревшие здоровые плоды, сахар и алкогольная основа. В качестве последней используют спирт, водку или дважды перегнанный самогон. Важное условие: крепость должна составлять 40 — 50 оборотов. На 1 кг спелых ягод необходимо взять:
- 350 гр сахарного песка;
- 250 мл воды.
Дополнительно понадобится вода для бланширования и вода со льдом. Подготовить сливу нужно следующим образом:
- тщательно вымыть и обсушить ягоды;
- каждую сливу с помощью зубочистки или вилки следует проколоть в трех-четырех местах;
- в сотейник или эмалированную кастрюлю влить 1 л воды, и довести до кипения;
- 3-4 сливы положить на шумовку и опустить в кипяток на 15-20 секунд, затем быстро переложить в посуду с ледяной водой. Таким способом нужно бланшировать все ягоды.
Далее понадобится приготовить сироп. В 250 мл воды засыпать 350 гр сахара и сварить сироп обычным способом. Остудить и смешать с 1 литром спиртовой основы. Сироп нужно процедить.
Подготовленная таким образом слива укладывается в бутыль или стеклянную банку, и заливается сиропом. Смесь настаивают 3 месяца в темном прохладном помещении, периодически встряхивая емкость. Если нет темной кладовки, то стеклянную банку или бутыль плотно оборачивают черной бумагой или тканью. Это защитит от попадания света и прямых солнечных лучей. Спустя 3 месяца настойку фильтруют через несколько слоев марли или ватного фильтра и разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.
Важно! Для продуктов из слив и других косточковых срок хранения составляет 2 года в тех случаях, когда косточки не были удалены из ягод.
Японский сливовый ликёр Умэсю (梅酒)
Экзотики ради. Умэсю – это сливовый японский ликёр, приготовленный из слив умэ, сётю и сахара. Ключевой ингредиент здесь – сливы умэ, которые фактически являются абрикосом. Для напитка нужны зелёные плоды, поэтому его готовят в начале лета (найти можно на азиатских рынках). Возникновение напитка обусловлено тем, что умэ созревают плохо и обычно осыпаются зелёными во время сильных дождей, а японцы не любят расточительства. В чистом виде есть их невозможно и даже вредно для здоровья, но алкоголь, настоянный на зелёных плодах, приобретает действительно потрясающий вкус.
В качестве алкогольной основы используется сётю (дистиллят из риса), но его можно смело заменить водкой (или 50/50). Ещё одна экзотика в этом ну уж очень экзотическом рецепте, является так называемый «скальный сахар». Это крупные кристаллы сахара, которые возникают сами по себе после недельной выдержки сиропа Rock Candy, иногда продаётся отдельно. Полагаю, его можно заменить обычным сахаром.
- 900 г слив умэ
- 500-600 г «скального сахара»
- около 1,75 л сётю и/или водки
Сливы промыть, удалить остатки плодоножек с помощью зубочистки, а затем начать формировать «слоёный торт»: слой слив, слой сахара, слой слив и т.д. Банку, кстати, лучше стерилизовать, если используйте сётю – он не такой крепкий, как водка, примерно 25%. Влить алкогольную основу, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 месяца, можно дольше. Перед дегустацией просто слить ликёр в чистую бутылку и подавать к столу. Умэсю хорошо смакует в чистом виде как дижестив. Оставшиеся после настаивания сливы съедобны, но с очень специфическим вкусом, поэтому с ними лучше приготовить какое-нибудь японское блюдо. Иногда японцы в свой ликёр из сливы добавляют несколько листьев периллы.
Если вы решите пить сливовый ликер в чистом виде, то потрудитесь нагреть его до комнатной температуры – в сильно охлажденном виде теряется весь вкус и аромат. В более поздних статьях я рассказал, как приготовить сливовую наливку (ссылочка была над рецептом ферментированного бренди), известную, как «сливянка», и настойку. Также можете ознакомиться с рецептами приготовления сливовых вин и сливовицы, самогона из сливовой браги. Кстати, хранить сливовый ликер следует не больше 1 года – вкус теряет, но это, думается, не проблема…
Пряный ликер из сливы
Домашний сливовый ликер с пряным ароматом не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Тонкий сливовый вкус придает напитку остроту и делает его бодрящим. Для приготовления на 450 гр спелой поздней сливы понадобится:
- 240 гр сахара,
- 0,5 литра спиртовой основы;
- 3 целых гвоздики;
- примерно 2 см палочки корицы, можно заменить щепоткой молотой.
Для пряного напитка косточки из плодов удаляют. Подготовленные ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, всыпают сахар, добавляют специи и заливают основой. Настаивать напиток нужно в течение 3-х месяцев, и каждые 2-3 дня емкость аккуратно встряхивают. По окончании периода процеживают через марлю или ватный фильтр и производят розлив в бутылки. Напиток хранят в прохладном месте.
Традиционный рецепт сливового ликера
Ингредиенты рецепта:
- 2 кг слив;
- 0,4 кг сахара;
- 0,5 л водки.
Тщательно вымыть фрукты, избавить их от косточек. Перемолоть плоды, чтобы они стали однородной массой. Получившуюся кашицу положить на дно банки объемом в 3 л и высыпать следом рафинад.
Когда ингредиенты будут перемешаны, закрыть емкость и отставить ее на трое суток в теплое место (желательно под солнцем). За это время масса впитает сахар и пустит сок.
Залить фруктовую кашицу алкоголем и тщательно размешать. Снова закрыть, но оставить ее уже в прохладном месте, куда не попадает свет.
Через 35-40 суток готовый напиток профильтровать с помощью марли, а потом сквозь 3-4 ватных слоя, пока он полностью не станет прозрачным.
Рецепт домашнего ликера из слив на водке
На 1 кг слив берут:
- 400 гр сахара;
- 500 мл водки, самогона или рома.
От спелых отборных ягод отделяют плодоножки и косточки. Плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. В стеклянной или эмалированной посуде уложенные ягоды пересыпают сахаром. Тару ставят на солнце на 48 часов. За это время сливы дадут сок.
Когда выделится сок, в смесь вливают водку, тщательно перемешивают, и оставляют на 14 суток в прохладном помещении без доступа прямого света. Температура помещения не должна превышать 17℃.
Готовность ликера наступает через 30-45 дней. Его процеживают, переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Готовый напиток имеет крепость 20-25 оборотов, срок хранения составляет 2 года.
Настойка из чернослива и пряностей
Рецепт данного напитка также не отличается сложностью. На выходе получится настойка, напоминающая коньяк, при этом не лишенная полезных свойств чернослива. Вот, что потребуется для создания этого ароматного напитка:
- 3 литра самогона, крепость которого должна составлять 45-50 градусов;
- 300 гр. чернослива, рекомендуется отдать предпочтение плодам с косточками;
- 40 гр. внутренних перепонок грецких орехов;
- ванильный стручок;
- по 5 шт. черного перца и гвоздики.
Рецепт приготовления заключается в том, что необходимо соединить все имеющиеся компоненты и оставить настаиваться на 3 недели, после этого процедить полученный напиток и дать ему время отстояться еще около недели. Вот такая настойка.
Ликер из слив на белом роме
Для этого напитка понадобится:
- 900 гр сливы, можно взять красные или синие ягоды;
- 750 мл белого рома;
- ½ сахара.
Мякоть сливы режут на маленькие кусочки. Ягодную нарезку помещают в стеклянную посуду, всыпают сахар и доливают ром. Напиток настаивают 4 месяца, ежедневно встряхивая емкость во время первого месяца настаивания. Как и во всех остальных рецептах по окончании процесса проводят фильтрацию, разливают. Дегустировать ликер на роме можно спустя 14 дней после розлива.
#14 Рецепт приготовления настойки на черносливе и дубовой щепе
Очередная имитация напитка, который настоялся в дубовой бочке. Главные ингредиенты — это чернослив и дубовая щепа. Перегородки я добавил исключительно для более яркого цвета, так как они дают оттенок заметно светлее сушёной сливы.
- Чернослив — 150 грамм (половина стакана).
- Дубовая щепа — 2 столовые ложки.
- Перегородки грецкого ореха — столовая ложка.
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Готовим настойку: если вы дочитали до этого момента, то уже ясно понимаете, что надо делать. Хорошенько промойте все составляющие, после чего киньте их в банку и залейте крепким алкоголем. По срокам я бы ориентировался на 10—15 дней. Нужно дать возможность щепе раскрыться и передать свой цвет, а также благородный аромат. В качестве альтернативы можно использовать дубовые палочки или кубики.
Ликер из косточек сливы
Сливовые косточки придают напитку неповторимый миндальный аромат и легкую горчинку. Чтобы приготовить такой напиток нужно взять:
- 250 гр сухих сливовых косточек;
- 1 л воды;
- 1 кг сахара;
- 0,75 л водки.
Косточки необходимо измельчить в блендере. К молотой основе доливают водку. Оставляют для настаивания на 1 месяц. Из воды и сахара варят сироп. В остывший сироп вливают алкогольную основу. Настойку разливают и настаивают еще полгода. Хранить такой напиток следует в холоде.
#9 Пряная настойка на черносливе
Один из самых крутых и сложных рецептов, который представлены в этой публикации. За основу был взят состав всеми известного французского коньяка Хеннесси. Разумеется, пропорции и ингредиенты оригинала будут сильно отличаться, но общий вектор задан верно.
- Самогон 50% — 2 литра.
- Дубовые палочки — 3 штуки.
- Чернослив без косточек — 5 штук.
- Молотый кофе — 1 чайная ложка.
- Изюм — 10 штук.
- Чёрный чай — 2 чайные ложки.
- Чёрный перец (горошек) — 2 штуки.
- Кориандр — 5 штук.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Корица — на кончике ножа.
- Ванилин — на кончике ножа.
Как приготовить: смешать все ингредиенты в банке и настоять один месяц. Почему так долго? Всё из-за дубовых палочек, которые должны хорошо раскрыться в напитке и передать свой благородный вкус. Коньяк и так будет вкусным только на дубовых палочках, но в сочетании с остальными составляющими получится вообще бомба. Рекомендую!
Английский ликер на сливах с ягодами и джином
В английском рецепте, кроме слив, можно брать любые сезонные ягоды. Ингредиенты для напитка следующие:
- сливы — 250 гр;
- малина и ежевика — по 100 гр;
- шиповник — 10 гр;
- сахар — 350 гр;
- джин — 500 мл.
Ягоды предварительно промывают и подсушивают на полотенце. Затем их перекладывают в подходящую посуду, всыпают сахар, и все заливают джином. Такую смесь следует настаивать 1 год в прохладном месте. Первый месяц посуду периодически и аккуратно встряхивают. Напиток готов к употреблению через 14 дней после розлива.
#7 Шуйская настойка на черносливе
«Шуйская» начинает свою историю в 1899 году, когда был создан небольшой ликёро-водочный завод в городе Шуя. От названия населённого пункта и дано имя целой серии напитков под маркой Шуйская.
- Чернослив — 200 грамм.
- Сушеные яблоки — 100 грамм.
- Корица — 1 палочка.
- Самогон 20% — 2 литра.
- Сахар — 360 грамм (два с половиной граненых стакана без горки).
Почему так много сахара и так мало градусов? Я изучил рецепт на обратной стороне этикетки и приблизительно посчитал пропорции, которые используются производителем. Ни в коем случае не претендую на правду, просто ещё один уникальный способ приготовления настойки на черносливе, который стоит попробовать.
Настойка Шуйская.
Японский ликер из сливы
Для этого домашнего ликера необходимо взять зеленые сливы Умэ. На вкус они напоминают незрелые абрикосы. Вместо рисовой водки, можно взять любую спиртосодержащую основу. Ингредиенты:
- 1 кг. плодов;
- 0,5 кг сахара;
- 1,8 л водки.
У ягод удалить хвостики, промыть и обсушить. Как и во всех предыдущих рецептах сливы складывают в стеклянную или эмалированную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, засыпают сахаром и вливают алкогольную основу. Настаивается такой напиток 6 месяцев, в течение которых потребуется периодически аккуратно встряхивать емкость. Через полгода настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Обратите внимание! Традиционный японский напиток готовится иначе. В данном рецепте ингредиенты адаптированы к российским условиям, поэтому из рецептуры оставлены только сливы Умэ.
«Японская» домашняя наливка-ликер
Японцы – известные любители сливового алкоголя. Сейчас во многих супермаркетах стали появляться довольно вместительные банки с нечитаемыми иероглифами, заполненные половинками слив в янтарной, коричневатой, зеленоватой жидкости. Это так называемые японские «вина», а по сути – слабоалкогольные наливки или настойки на плодах. Стоят они довольно дорого, особенно в нынешнее время. Но такой изысканный и оригинальный напиток вполне по силам приготовить своими руками в кухонных условиях.
Нам понадобятся: несколько банок с закрывающимися на затвор крышками (вместимость – 1 литр), 3 кило спелых слив культурных сортов, 1,5 кило сахара, полтора литра водки, пол-литра коньяка (срок выдержки виноградного напитка не имеет особого значения: можно взять и трехлетний, главное, чтобы качественный и не подделка).
Ликер на самогоне из слив
Такой ликер в готовом виде подается охлажденным. Сливы и яблоки, которые используются в рецептуре, помогают замаскировать специфический запах самогона. Нужно взять:
- по 0,5 кг яблок и слив;
- 1 ст. сахара;
- 800 мл самогона;
- корица и ваниль по желанию.
У яблок предварительно удалить сердцевину, у слив вынуть косточки. Дольки слив и яблок засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Чтобы ускорить процесс выделения сока можно размять дольки. После того как выделился сок, залить смесь самогоном, добавить специи. Настаивать такой напиток потребуется месяц.
Рецепты в домашних условиях
Первый рецепт будет самым простым, для него требуется минимум продуктов.
Классический ликер
Запасемся:
- сливами (2 кг);
- сахарным песком (0,4 кг);
- водкой (0,5 л).
Необходимо помыть сливы, вынуть косточки и уложить в трехлитровую банку. Затем засыпаем фрукты слоем сахара, заливаем водкой и убираем в темное место на трое суток. Через месяц фильтруем, причем нужно проделать операцию несколько раз, добиваясь полной прозрачности.
Помещаем напиток в холодильник.
Еще по теме: Клюквенный ликер самостоятельного приготовления
Ликер пряный
Готовим сливы: 0,5 кг. Моем их, разрезаем на части, убираем косточки. Укладываем на дно емкости, куда засыпаем 0,25 кг сахарного песка, чайную ложку корицы, пару веточек гвоздики. Заливаем водкой и держим в прохладе 3 месяца.
«Двойной алкоголь»
Засыпьте в кастрюлю 2 кг сливы (без косточек), 0,5 кг песка и залейте 700 мл рома и литром водки. Настаивать напиток нужно 2 месяца.
Далее – процеживание и выдерживание в холодильнике.
С белым ромом
Список продуктов:
- сливы (килограмм);
- 850 мл рома;
- сахар (0,7 кг).
Ягоды укладываем на дно емкости, засыпаем песком и заливаем ромом. Так они должны выдерживаться 4 месяца. После фильтруем, храним в холодильнике.
С листьями
На 2 кг слив возьмите 0,4 кг листьев и килограмм сахара. Обязательный ингредиент – водка (1,5 л), а дополнительные – гвоздика (5 веточек) и корица (пара чайных ложек).
Все смешиваем, кроме алкоголя. Ждем 10 дней. Далее добавляем водку и настаиваем месяц.
На косточках
Многие боятся использовать косточки из-за наличия в них синильной кислоты. Однако если сделать все правильно, кислота просто-напросто не успеет выделиться.
Берем:
- косточки (0, 25 кг);
- килограмм рафинада;
- литр воды;
- бутылку водки (0,75 л).
Косточки измельчаем, заливаем алкоголем, через месяц фильтруем. Варим сироп из воды и сахара и смешиваем с настоем.
На вишневых листьях
Здесь можно варьировать, используя различные ингредиенты: листья смородины, самой сливы, вишни. Рассмотрим такой вариант:
- листья вишни – 100 г;
- листья сливы – 200 г;
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Ну и, конечно, водка – бутылка 0,75. Сливу и прочие ингредиенты смешать (без алкоголя) и подержать 10 дней. Профильтровать, добавить водку.
С яблоками на самогоне
Нужно будет по 500 г слив и яблок, а также 200 г сахарного песка. Режем фрукты на кусочки, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока они не дадут сок.
Как только появляется сок – добавляем корицу и заливаем все самогоном (800 мл). Месяц напиток настаивается, потом его следует процедить и убрать в холодильник.
Водка плюс коньяк
Коньяка потребуется всего 150 мл, водки побольше – 500 мл. Слив нужно 900 г, а сахара – половина килограмма. Все смешиваем и вливаем спиртное.
Будущий ликер необходимо оставить на 60 дней в темном месте. Периодически взбалтываем. Фильтруем. Готово!
Японская экзотика
Для настоящего японского сливового ликера нужны особые сливы – сорта умэсю. Но это еще не все: в качестве спиртного используется национальный напиток сетю.
Если у вас нет ни того, ни другого, их можно заменить обычными сливами (килограммом) и простой водкой (1,8 л). Песка необходимо взять 500 г. Все перемешиваем, выжидаем полгода. Процеживаем, убираем в холодное место.
Английский сливовый ликер
Жители туманного Альбиона смешивают сразу несколько разных ягод, когда готовят ликер:
- малину (100 г);
- шиповник (10 г);
- ежевику (100 г);
- сливу (250 г).
Перемешав, они засыпают ягоды песком (500 г) и заливают настоящим джином (500 мл). Настаивать напиток придется целый год! Потом останется профильтровать и поместить в холодильник на 2 недели для окончательного созревания.
Советуем почитать: Бодрящий мятный ликер своими руками
Как делать ликер из белой сливы
Домашний ликер из белой сливы готовят на джине. Понадобится:
- 800 гр сливы;
- 500 гр сахара;
- 0,5 л джина.
Из слив удаляют косточки, смешивают их с сахаром и джином. В подходящей посуде смесь ставят в микроволновку на 10 минут на средней мощности. Затем мощность снижают, смесь перемешивают и томят еще полчаса. Каждые 10 минут перемешиваю. Тару закрывают крышкой и настаивают 4 дня. Затем фильтруют. О правилах приготовления ликера в домашних условиях рассказано в видео ниже:
#13 Самый простой и быстрый рецепт настойки на черносливе (за сутки)
Если вам не жалко килограмма чернослива, то просто засыпьте его в банку и залейте до краёв самогоном. Настойки у вас в итоге получится немного, я думаю максимум 1 литр, но зато уже через сутки это будет очень насыщенная жидкость. Если вам по вкусу терпкость, то напиток точно ваш.
- Чернослив — до краёв.
- Самогон 40% — до краёв.
Как вариант, вместо самогона 40% вы можете использовать чистый спирт 96,6%. В этом случае алкоголь еще быстрее вытащит из сушёный сливы все соки, а получившуюся после настаивания жидкость можно разбавить водой до приемлемой крепости. Это будет эффективнее, нежели изначально работать с 40-градусным алкоголем.
Настойки
Современные настойки на травах, плодах и корнях ещё пару веков назад использовались исключительно как медицинское средство, да и назывались тинктурами. Различные травы и коренья, настоянные на спиртовой основе, назначались в качестве лекарств. Задолго до этого в процессе производства алкоголя использовались травы, преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества или перебить привкус некачественного алкоголя с сивушными маслами. Эра бурно развивающейся промышленности и медицины нивелировала различия в производстве лекарственных средств на спирту и алкогольных напитков. С большой скоростью начали множиться различные рецепты самостоятельного приготовления самых разнообразных настоек, многие из которых не потеряли свою актуальность и в наше время.
Настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими. Горькие считаются традиционно мужскими, а сладкие — женскими. Средняя крепость — 30−60 градусов. В соответствии с действующим государственным стандартом на ликероводочные изделия ГОСТ 7190-2013 настойки делятся на три категории:
- Настойка сладкая
: ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0% и содержанием сахара не менее 8,0 и не более 30,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов. - Настойка полусладкая
: ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0% и содержанием сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов. - Настойка горькая
: ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0% и содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов и/или ингредиентах, придающих привкус горечи.
Вас может заинтересовать Барный инвентарь: готовим коктейли дома
Базовый рецепт настойки:
- Наполните стеклянную ёмкость фруктами, ягодами или травами на 2/3. Все ингредиенты должны быть тщательно вымыты, высушены, и, в некоторых случаях, нарезаны на маленькие кусочки.
- Залейте алкогольной основой (водкой, коньяком, спиртом) до самой крышки.
- Поставьте емкость в тёмное место на 2 — 12 недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте ёмкость один раз в 3 — 4 дня.
- Профильтруйте получившуюся настойку через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по чистым бутылкам. Со временем вкус настойки будет становиться только лучше.
Таким образом получают горькие настойки. Для того чтобы приготовить сладкую настойку, нужно к профильтрованной горькой настойке добавить сахарный сироп из расчёта 200 — 300 мл готового сахарного сиропа на 1 литр настойки.
Классический рецепт мятного ликера
Главным достоинством этого спиртного является долгоиграющее послевкусие, которое сложно описать словами, но я все же рискну. Сделав первый глоток этого изумрудного эликсира, вы почувствуете сладкий мятный вкус, довольно быстро трансформирующийся в бодрящее и выраженное послевкусие, которое длится всего несколько секунд, за которые дегустатор имеет шанс одновременно насладиться опьяняющим, леденящим холодком, замораживающим всю полость рта и растекающимся по всему телу приятным, согревающим теплом.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежая мята | 1 пучок |
бутилированная вода | 400 мл |
лайм | 2 шт. |
гранулированный сахар | 400 г |
лимонная кислота | 5 г |
хорошая водка | 500 мл |
Технология изготовления
- Тщательным образом моем цитрусы, используя жесткую мочалку или щетку. После заливаем плоды кипятком, а затем обтираем их бумажными полотенцами.
- Нарезаем лайм тонкими кружочками, и если есть косточки, то удаляем их.
- Нарезанный цитрус выкладываем в литровую стеклянную емкость и заливаем его алкогольной основой.
- Плотно закупориваем сосуд, после чего помещаем его в теплое место на трое суток. Желательно хотя бы раз в сутки встряхивать содержимое банки.
- Переходим к приготовлению сиропа. Первым делом заливаем мяту проточной водой и оставляем в таком состоянии на несколько минут. После этого сливаем воду и промываем растение под теплой проточной водой.
- Раскладываем мяту на бумажных полотенцах и слегка просушиваем ее.
- Аккуратно обрываем листья, а стебель и корешки выбрасываем. Если использовать растение полностью, тогда будущее горячительное будет сильно горчить.
- Мятные листья опускаем в эмалированную кастрюлю и заливаем их бутилированной водой.
- Ожидаем, пока жидкость закипит, после чего убавляем огонь и провариваем отвар минут 15.
- По прошествии данного отрезка времени извлекаем листья и добавляем в кипящую жидкость сахарный песок и лимонную кислоту. Варим сироп до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка, а сахарные кристаллы полностью растворятся в воде.
- Остужаем отвар естественным путем до температуры 20-24°С.
- Алкогольный настой процеживаем через дуршлаг и марлю, при этом основательно отжимаем кружочки лайма, стараясь максимально выжать драгоценную жидкость.
- В отдельной посуде смешиваем настой и сироп, а затем отправляем полученную смесь в прохладное, затемненное помещение.
- Выдерживаем спиртное не менее одного месяца, после чего можем приступать к оценке его вкусовых и ароматических качеств.
#15 Настойка на черносливе (Алтайский винокур)
Алтайский винокур — готовые смеси для настаивания самогона. В пакетике «Настойка Фирменная» находится 68 грамм ингредиентов. Точные пропорции неизвестны, поэтому просто перечисляю то, что находится в составе:
- Самогон 40% — 1 литр.
- Чернослив.
- Кора дуба.
- Щепа дубовая.
- Зубровка.
- Кардамон.
- Корица.
- Можжевельник.
- Солодка.
- Скорлупа кедрового ореха.
- Цедра апельсина.
- Цедра лимона.
- Мята.
- Изюм.
- Цикорий.
- Лист смородины.
Разумеется, основу рецепта составляют дубовая кора, щепа и чернослив. Остальные ингредиенты представлены в значительно меньших пропорциях, так как их запах значительно сильнее. Если решитесь приготовить такую настойку, то помните, что лучше НЕ доложить, чем переборщить.
Алтайский винокур Фирменная.
Наливки и настойки в чем разница
Для тех и других могут использоваться в качестве сырья фрукты и ягоды. Те и другие являются алкогольными напитками. Но различия между ними есть и весьма существенные.
Для того, чтобы легче было в них разобраться, давайте посмотрим на информацию в таблице. В ней указаны основные особенности напитков и отличия в их составе и способе производства.
Критерии | Наливка | Настойка |
Способ производства | Часто путем брожения. Или применяют такой метод: сцеживают сироп, полученный из сахара и сырья и добавляют спирт либо водку. | Путем длительного (до 1 месяца) настаивания на алкогольной основе. |
Количество сахара | Наливки сладки – сахара в них от 28 до 40 г на литр. | Редко отличаются сладостью. Самая приятная для сладкоежек настойка будет иметь максимум 30 г сахаров на литр, не более. Чаще настойки бывают горькими, горьковато-терпкими. |
С какой целью готовятся | Для праздников и застолий. | Для исцеления, укрепления иммунитета, снятия усталости, придания бодрости |
Используемое сырье | Фрукты или ягоды. | Большое количество компонентов:
|
Крепость | От 18 до 20% | От 30 до 45%. Настойки пьют в небольших количествах, поскольку они довольно концентрированы и в них много алкоголя. |
Способ употребления | В чистом виде. Нередко в виде добавок в:
| В чистом виде. Иногда смешивают множество видов трав и прочих лекарственных растений и изготавливают бальзамы, которые тоже следует пить отдельно, по чайной ложке. |
Если в наливке сахар – один из главных ингредиентов, то в настойке он необходим только для смягчения вкуса и облегчения приема настойки.
Есть еще одна интересная отличительная особенность: в наливках сосредоточено больше экстрактивных веществ, которые в целом полезны для организма, однако на ослабленного человека могут подействовать не самым лучшим образом. Это:
- аминокислоты;
- глютамин;
- глютаминовая кислота.
Экстрактивные вещества могут вызывать легкую расслабленность и сонливость, вот почему мы, угостившись наливочкой, нередко испытываем желание вздремнуть.
В процессе приготовления наливки держат в прохладном месте, а настойки – в теплом и несколько затемненном.
Выбор и заготовка сырья
Что бы обезопасить себя и не попасть на некачественный товар, лучше всего самостоятельно собирать и вялить плоды сливы в домашних условиях. Необходимо выбирать сорта с поздним сроком созревания, они более сладкие и мясистые. Для сушки хорошо подходят следующие сорта сливы: Ренклод, Стенли, Венгерка, Бертон.
Собранные плоды тщательно промыть, рассортировать по размеру. Разная слива занимает определенное время сушки. Затем фрукты нужно бланшировать 1% раствором соды, то есть кратковременно обдать их горячим раствором соды. После этого промыть. При необходимости удалить косточки.
Сушка чернослива происходит либо принудительно в духовке, сушилке, микроволновке или естественным путем на сквозняке на солнце или в тени. Вяление в духовке и сушилке выполняется в два этапа. Первый — при 40 градусах не более 6 часов, затем охлаждение 5-6 часов. Второй – при температуре 60 градусов по 6 часов на сушку и охлаждение.
На солнце плоды раскладываются в один слой на проветриваемом месте, накрыв марлей. На ночь их необходимо убирать. Периодически фрукты следует переворачивать. Время сушки 5-7 дней.
Хранится чернослив в полотняных мешочках, бумажных пакетах или в закрытой таре (стеклянной банке). Плоды отлично сохраняются в холодильнике.
Но всегда есть возможность самому заготовить домашнее сырьё. В этом случае необходимо соблюдать некоторые рекомендации при выборе покупного чернослива.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт малиновой настойки на водке в домашних условиях
Сухофрукты для настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, иметь умеренный темный цвет. Ярко черные и блестящие плоды обработаны глицерином для придания товарного вида. Светлый оттенок свидетельствует об обработке паром или кипятком, что снижает его аромат. Хороший чернослив умеренно блестящий с отчетливым ароматом, мясистый на вид.
Настойки
Современные настойки на травах, плодах и корнях ещё пару веков назад использовались исключительно как медицинское средство, да и назывались тинктурами. Различные травы и коренья, настоянные на спиртовой основе, назначались в качестве лекарств. Задолго до этого в процессе производства алкоголя использовались травы, преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества или перебить привкус некачественного алкоголя с сивушными маслами. Эра бурно развивающейся промышленности и медицины нивелировала различия в производстве лекарственных средств на спирту и алкогольных напитков. С большой скоростью начали множиться различные рецепты самостоятельного приготовления самых разнообразных настоек, многие из которых не потеряли свою актуальность и в наше время.
Настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими. Горькие считаются традиционно мужскими, а сладкие — женскими. Средняя крепость — 30−60 градусов. В соответствии с действующим государственным стандартом на ликероводочные изделия ГОСТ 7190–2013 настойки делятся на три категории:
- Настойка сладкая: ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0% и содержанием сахара не менее 8,0 и не более 30,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
- Настойка полусладкая: ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0% и содержанием сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
- Настойка горькая: ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0% и содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов и/или ингредиентах, придающих привкус горечи.
Базовый рецепт настойки:
- Наполните стеклянную ёмкость фруктами, ягодами или травами на 2/3. Все ингредиенты должны быть тщательно вымыты, высушены, и, в некоторых случаях, нарезаны на маленькие кусочки.
- Залейте алкогольной основой (водкой, коньяком, спиртом) до самой крышки.
- Поставьте емкость в тёмное место на 2 — 12 недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте ёмкость один раз в 3 — 4 дня.
- Профильтруйте получившуюся настойку через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по чистым бутылкам. Со временем вкус настойки будет становиться только лучше.
Таким образом получают горькие настойки. Для того чтобы приготовить сладкую настойку, нужно к профильтрованной горькой настойке добавить сахарный сироп из расчёта 200 — 300 мл готового сахарного сиропа на 1 литр настойки.