Содержание:
- Метаболизм этилового спирта.
- Что влияет на выведение алкоголя.
- Как определяется время выведения спиртного из организма.
- Как определяют содержание этанола в крови.
- Как ускорить выведение этанола.
Сказать точно, как долго держится алкоголь в организме, не может ни один врач. На скорость его выведения влияет очень много факторов. Это особенности здоровья самого человека, условия, в которых проходит пьянка и т.д. Но приблизительно посчитать, сколько времени будет сохраняться алкогольная интоксикация, вполне реально.
Выводы
Спиртное вызывает интоксикацию (отравление) организма, за счет чего и влияет на его системы крайне негативно. При этом чем больше концентрация алкоголя в крови, тем сильнее и пагубное влияние. Именно поэтому важно контролировать собственное состояние и дозировки напитков во время застолья и не позволять превышать относительно безопасное количество. А для того, чтобы определить время выведения алкоголя из организма, рекомендуется пользоваться калькуляторами и таблицами. При этом проверить показатели по ним желательно заранее, до принятия спиртного, чтобы предварительно определить допустимую приемлемую дозировку.
Метаболизм этилового спирта
После поступления в пищеварительный тракт этанол частично распадается под влиянием желудочной алкогольдегидрогеназы (АЛДГ), но его активное всасывание начинается в верхних отделах тонкого кишечника. Спирт разносится по всем тканям, и одновременно происходят метаболические превращения в клетках печени при помощи трех, параллельно функционирующих систем:
- алкогольдегидрогеназной;
- микросомальной;
- каталазной.
До 10% метаболизируется в других структурах – легких, почках, сосудистом эндотелии и др. В результате также образуется ацетальдегид, который в дальнейшем расщепляется до конечных метаболитов – нетоксичного ацетата и углекислого газа.
Как трансформируется этанол?
Даже после сравнительно небольших доз С2Н5ОН присутствует в организме в неизмененном виде, после чего происходит его биотрансформация. Эйфория в той или иной мере степени сохраняется, пока этиловый спирт под действием фермента печени алкогольдегидрогеназы (АДГ) не метаболизируется до ацетальдегида (уксусного альдегида). Это очень ядовитое вещество, обусловливающее плохое общее состояние человека, превысившего разумную дозу.
Разложение альдегида до уксусной кислоты протекает благодаря другому энзиму – ацетальдегиддегидрогеназе. В зависимости от уровня и активности ферментов похмелье (абстинентный синдром) может давать о себе знать от нескольких часов до 2-3 суток и более. В этом периоде содержание алкоголя и его метаболитов в моче различно.
Основные стадии преобразования спирта:
- всасывание;
- распределение;
- выведение.
Фаза всасывания начинается сразу после приема крепкого напитка. Абсорбция активного вещества происходит сквозь слизистые оболочки полости рта, желудка и тонкого кишечника. На скорость наступления состояния опьянения влияет процентное содержание этанола в выпитой жидкости, а также наличие в желудке непереваренной пищи.
В количестве, достаточном для изменения состояния, спиртное обычно всасывается в кровь в течение 12-30 минут. Натощак эйфория наступает гораздо быстрее. Известно также, что лица, больные хроническим алкоголизмом, ощущают «улучшение настроения» буквально через 2-3 минуты после первой рюмки.
Важно: Еще до проникновения в кровь небольшой объем С2Н5ОН разлагается.
На стадии распределения спирт разносится по органам и биологическим жидкостям. Он обладает таким свойством, как гидрофильность, т. е. чем больше содержание воды в определенной среде, тем выше в ней будет и концентрация спирта. Таким образом, у недавно выпившего человека в моче алкоголя будет больше, чем в цельной крови, где присутствуют белковые соединения.
В фазе выведения алкоголь окисляется до альдегида (этаналя), а тот – до уксусной кислоты, преобразующейся в воду и углекислый газ с выделением энергии. Как неизмененное вещество, так и конечные продукты обмена покидают организм с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом. Сколько алкоголь держится в моче зависит не только от функциональной активности мочевыделительной системы, но и от других органов.
Важно: Строгое разделение по стадиям применимо лишь к однократной порции. Если прием алкоголя продолжается, то всасывание последней по времени дозы может протекать параллельно с выведением первой.
Что влияет на выведение алкоголя
Количество выпитого, сколько дней длится запой.- Ингредиенты спиртного. Например, углекислота ускоряет всасывание, а солод, наоборот, замедляет.
- Пол. У женщин выведение алкоголя из крови происходит дольше из-за более низкого уровня АЛДГ.
- Закуска. Если пить на «голодный желудок», этанол очень быстро поступает в тонкую кишку и практически в полном объеме абсорбируется. Но если употребление горячительных напитков сопровождается приемом пищи, спирт в большей степени подвергается расщеплению желудочной алкогольдегидрогеназой.
- Возраст. У пожилых людей скорость метаболизма замедляется, снижается активность ферментов, соответственно, время выхода алкоголя из крови возрастает.
- Прием лекарств. Биотрансформация большинства медикаментов (особенно, антибиотиков, противогрибковых средств) происходит с участием тех же печеночных ферментов, что и спиртного. Поэтому выведение алкоголя из крови замедляется, а риск серьезных побочных эффектов от приема препаратов многократно увеличивается.
- Заболевания печени. В этом органе происходит основные биохимические реакции расщепления этилового спирта. Очаги некроза или фиброза, воспаление, жировая инфильтрация замедляет эти процессы.
- Колонизация Helicobacter pylori. Предполагают, что эта бактерия может влиять на показатель, сколько часов сохраняется алкоголь в крови.
- Генетические особенности. Наследственные факторы определяют активность АЛДГ. К слову, это также является причиной предрасположенности к быстрому развитию и прогрессированию алкоголизма.
- Вес. Чем больше масса тела, тем меньше времени алкоголь держится в организме.
Сколько держится алкоголь в крови человека?
Попадая в организм, этанол всасывается в кровь из тонкого кишечника. С током крови он распространяется по всему организму, а в печени запускается реакция его нейтрализации как токсичного вещества. Для этого гепатоциты активно начинают продуцировать алкоголь-дегидрогеназу – фермент, разлагающий этиловый спирт на безвредные компоненты и ядовитый ацетальдегид. Для обезвреживания последнего синтезируется еще один фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Она преобразует вредное соединение в неопасную уксусную кислоту.
Таким образом, время распада алкоголя в крови напрямую зависит от количества этих двух ферментов. Указать точный срок просто невозможно, он индивидуален для каждого и, кроме ферментативной активности печени, зависит еще от нескольких факторов:
- объем выпитого и его крепость – чем выше эти показатели, тем дольше будет идти нейтрализация этанола и продуктов его распада;
- масса тела – чем полнее, массивнее человек, тем медленнее он будет пьянеть и быстрее трезветь;
- пол – женщины и пьянеют быстрее, и трезвеют дольше, так как фермента АДГ в женском организме вырабатывается меньше;
- возраст – замедление метаболизма с годами означает и снижение ферментативной активности;
- состояние здоровья – ослабленным болезнью организмом алкоголь в крови перерабатывается дольше (особенно это касается хронических заболеваний печени – ее недостаточность и другие патологии);
- способ употребления спиртного – большой объем, выпитый единовременно («залпом») и отсутствие закуски ускоряют опьянение и делают его более продолжительным.
Физическая активность тоже влияет на скорость выведения этанола из организма. Подвижность активизирует метаболизм, способствуя более быстрому отрезвлению.
Поэтому в результате застолья с танцами на свежем воздухе и степень опьянения меньше, и отрезвление наступает значительно быстрее.
Читайте далее: Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови на анализ?
Как определяется время выведения спиртного из организма
Окисление и элиминация (выведение) спирта происходят медленнее, чем всасывание, и с более постоянной скоростью. Этот показатель колеблется от 4 до 12 г в час (в среднем 7-10 г). Иными словами, концентрация алкоголя снижается на 0,1-0,16 ‰ за 60 минут. При высоких дозах спиртного метаболизм ускоряется и может достигать 0,27 ‰/ч.
Например, в 100 мл водки содержится порядка 40 мл спирта. Соответственно, он будет определяться в выдыхаемом воздухе, крови и слюне на протяжении минимум 4-5 часов. Такой простой расчет подходит для однократного эпизода потребления горячительных напитков в умеренных дозах. При приеме большого количества спиртного или многодневном пьянстве время, сколько держится алкоголь в крови, увеличивается. Кроме того, нарастает интоксикация продуктами обмена веществ, нередко возникает гипогликемия и метаболический ацидоз. Этим объясняют симптомы похмельного синдрома – жажду, утомляемость, тремор, тахикардию, головная боль, потливость, депрессивное настроение и т.д.
В среднем, через сколько алкоголь выходит из крови, можно определить по такой таблице:
Напиток, его крепость и объем выпитого | Вес | |||
До 70 кг | 80 кг | 90 кг | 100 кг и более | |
Пиво, 4% (полулитровая бутылка) | 2,5-3 ч. | 2 ч. | 1 ч. 50 мин. | От 1 ч. 45 мин. |
Слабоалкогольные коктейли и напитки, 6-9%(200 мл) | 1,5-2,5 ч. | 1,5-2 ч. | 1-2 ч. | 1ч.-1ч. 40 мин. |
Вина, шампанское, 11-18% (200 мл) | 3-5 ч. | 2,5-4 ч. | 2-3,5 ч. | 2-3 ч. |
Спиртовые настойки и ликеры, 24-30% (100 мл) | 3,5-4,5 ч. | 2,5-3,5 ч. | 2 ч. 10 мин.-3 ч. | 2-2,5 ч. |
Водка и другие крепкие напитки, 42% и более (100 мл) | 5-6 ч. | 4 ч. 30 мин. | 4 ч. | 3 ч. 30 мин. |
Таблица вывода
Для ориентации в скорости выведения спиртного используются различные таблицы вывода алкоголя из организма. Ниже представлена одна из таких таблиц:
Вес испытуемого, кг | Время на 50 миллилитров водки и половину литра вида (часов) | 100 миллилитров водки/литр пива | 150 миллилитров/полтора литра | 200 миллилитров/2 литра | 250 миллилитров/2,5 литра пива |
Менее 60 | 3 | 7 | 10 | 13 | 16 |
От 60 до 70 | 3 | 6 | 8 | 11 | 14 |
От 70 до 80 | 2 | 5 | 7 | 9 | 12 |
От 80 до 90 | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 |
От 90 до 100 | 2 | 4 | 6 | 7 | 9 |
Свыше 100 | 2 | 3 | 5 | 7 | 8 |
В таблице представлены чистые показатели без учета дополнительных сведений (пол, возраст, наличие еды во время распития спиртного и т.д.). С другой стороны, данная информация не всегда существенно меняет картину и время выведения алкоголя из организма.
Как определяют содержание этанола в крови
Самый простой и быстрый способ определить, держится ли до сих пор алкоголь в организме, — алкотестер. Есть портативные приборы, предназначенные для использования автолюбителями, и сертифицированные устройства, применяемые сотрудниками автоинспекции. В 2100-2200 см3 выдыхаемого воздуха содержание этанола такое же, как и в 1 см3 крови, 45 мкг/л соответствует 0,1 ‰.
На точность показаний алкотестера влияют:
- содержащиеся в выдыхаемом воздухе органические соединения (альдегиды, кетоны, ацетон);
- курение (результаты могут быть ошибочными, если после выкуренной сигареты прошло менее 10 минут);
- примеси паров летучих горючих веществ из окружающего воздуха;
- употребление за 10-20 минут до процедуры спиртосодержащих лекарственных препаратов, кваса, кефира, квашеной капусты.
Портативный алкотестер вполне по карману каждому автолюбителю. С его помощью можно самостоятельно не высчитывать, сколько времени в крови держится алкоголь. Несколько потраченных на проверку минут – и человек точно будет знать, можно ли сесть за руль или лучше поехать по делам на общественном транспорте (такси).
Самый точный способ определения содержания этанола – лабораторное исследование крови или мочи. Этот метод используется в судебной медицине.
Факторы, влияющие на скорость вывода спирта
Однозначный ответ на вопрос о том, сколько дней держится алкоголь в крови, дать сложно, поскольку длительность выхода спирта индивидуальна. Напитки с разным процентным содержанием этанола выводятся по-разному – от крепости алкоголя зависит его величина концентрации в крови. К факторам, влияющим на скорость вывода спирта, относят:
- вес – полные люди пьянеют медленнее;
- количество спиртного – большая доза выпитого этанола дольше будет держаться внутри организма;
- пол – у девушек вывод алкоголя происходит дольше, а токсическое поражение внутренних органов возникает гораздо быстрее, чем у мужчин;
- состояние здоровья – наличие заболеваний, усталость, депрессия, стресс заставляют спирт сохраняться внутри организма дольше;
- особенности ферментативной чувствительности – у людей с высоким уровнем физической активности и хорошим метаболизмом этанол выводится быстрее;
- возраст – результаты исследований свидетельствуют, что у пожилых людей вывод токсических веществ происходит намного дольше, чем у молодых;
- пустой желудок – отсутствие питательной закуски повышает срок вывода токсинов;
- время, за которое был употреблен напиток – чем быстрее человек принял алкогольную дозу, тем сильнее концентрация этанола и дольше его выход.
Как ускорить выведение этанола
Поспать. Возникшая на фоне опьянения эйфория и бодрость обычно сменяется сильной сонливостью. Не стоит противиться и глушить усталость кофе или другими энергетическими напитками – так можно «заработать» серьезные расстройства сна. Лучше лечь отдохнуть и отложить все «реанимационные мероприятия» до пробуждения.- Принять адсорбенты, препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Аспирин, Парацетамол и т.д.).
- Пить больше жидкости. Жажду лучше утолять рассолом или растворами электролитов (например, Регидрон).
- Принять контрастный душ. Смена температуры воды улучшает микроциркуляцию, способствует насыщению тканей кислородом.
- Прогуляться на свежем воздухе. При похмельном синдроме, а тем более, пока алкоголь еще держится в крови, активные занятия спортом – не лучший вариант. Но пройтись в ближайшем парке или просто вокруг дома – хороший способ ускорить метаболизм.
Не стоит снимать симптомы ломки новой порцией спиртного. При сильной интоксикации это вызовет рвоту, а при зависимости – может стать причиной запоя. Неудержимое стремление опохмелиться – основной признак второй стадии алкоголизма и весомый повод для обращения к наркологу.
Нужна консультация?
ИЛИ ВЫЗОВ ВРАЧА
ЗВОНИТЕ!
+7
Полное очищение после запоя
Для полного выведения алкоголя из крови должно пройти не менее 14 суток. В указанный период человеку необходимо совершенно отказаться от спиртного. Употребление любых, даже слабоалкогольных напитков приведет к увеличению времени очищения.
Особую роль в процессе вывода спиртного из крови играет его фоновое содержание. Этот показатель демонстрирует естественное количество алкогольных веществ в крови человека и является допустимой нормой. Данный параметр также зависит от веса, пола и наличия заболеваний, способных на него повлиять.
Внести изменения в период очищения может и специальный фермент алкогольдегидрогеназ. Он вырабатывается клетками печени и отвечает за выведение токсинов и ядов, поступивших с алкоголем.
Период полного очищения организма от спирта после длительного запоя у женщин может занимать до 28 суток. Обусловлено это замедленными обменными процессами.
Для ускорения переработки этанола специалисты рекомендуют принимать препараты на основе витамина В6, янтарной и аскорбиновой кислоты. Целесообразно отказаться и от жирной пищи, она приводит к торможению работы печени.