На маленькой площади Плацль, в самом сердце Мюнхена, стоит белое здание, на котором красуется золотая надпись «Hofbräuhaus». Впервые я оказалась здесь, когда гуляла по городу вместе со своей семьей. Моя мама очень много читала об этом историческом месте, в котором побывали Моцарт, Ленин, Гитлер и другие, поэтому оно стояло обязательной точкой в нашем туристическом маршруте.
Прямо на входе нас встретила толпа дружелюбно настроенных посетителей, которые уже выпили по кружечке и вышли покурить.
Праздничное настроение помог создать певец, распевающий на все лады немецкие песни, и живой памятник. Впрочем, если до этого вы были на Мариенплац или гуляли по центру, то подобное вас не удивит.
Присев за столик и заказав себе по кружечке пива, мы смогли насладиться национальной музыкой, которую исполнял оркестр, а также услышать гостей, говорящих на многих языках, в том числе и на русском.
Лучшее время для посещения
Если вы хотите зайти в это заведение и не просто походить по залам, куда раньше захаживали известные личности, но и посидеть, выпить чудесного напитка и насладиться вкусной едой, то вам следует заранее запланировать свой визит.
Наименее посещаемое время – с 9.00 до 15.00. С 15.00 до 21.00 – наоборот, самое популярное. И с 21.00 до закрытия здесь достаточно свободно.
Имейте в виду, что в праздничные и выходные дни, вы можете просто не найти себе места, поэтому выбирайте для посещения будни.
Если вы владеете немецким или английским языком, то можете заранее забронировать столик по телефону: +49 89 290 136 10 .
Топ 7 лучших популярных производителей немецкого пива
На основе чего был сделан данный топ:
информации о спонсорах крупнейшего пивного фестиваля ОКТОБЕРФЕСТ, информации о популярности напитков с сайта ratebeer.com, информации об оценках на ratebeer.com, информации о популярности и доступности в России на основе разных источников и рейтинговых компаниях + собственный опыт дегустации пива из данного топа.
Размещение по местам от 1 до 7 очень условное, т.к. большая часть производителей делает разные стили пива. Одни лучше у кого-то, другие стили хуже. Поэтому четкий рейтинг именно по ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ сложно сделать. Обычно сравниваю пиво одного стиля и разных БРЕНДОВ — у нас рейтинг именно производителей.
№1 Paulaner (Пауланер)
Основана в 1634 году — согласитесь достаточно увесистый аргумент в пользу пивоварения. Компания с историей и опытом в более чем 350 лет.
Одни из главных палаток Октоберфеста именно Paulaner. Я лично пробовал все виды пива этого производителя — это достойные сорта и популярные стили. Истинный дух Германии и Октоберфеста.
Запомните их логотип — он выглядит вот так:
Ассортимент в России:
- Paulaner Münchner Hell (мюнхенский светлый лагер); где найти: Пятерочка, Лента, Ашан и другие магазины;
- Paulaner Hefe-Weißbier Naturtrüb (классическое пшеничное пиво); где найти: Пятерочка, Лента, Ашан и другие;
- Paulaner Hefe-Weißbier Dunkel (темное пшеничное пиво); где найти: Лента, Ашан и другие;
- Paulaner Hefe-Weißbier Non-Alcoholic (пшеничное безалкогольное пиво); где найти: Лента, Ашан и другие;
- Paulaner Oktoberfestbier (октоберфест бир); где найти: Ашан (иногда), крафтовые магазины и другие.
Как добраться
Пивной ресторан находится в сердце Мюнхена. Вы можете доехать до станции «Мариенплац» на метро (линии U3 и U6), а также на городской электричке (линии S1-S8, кроме S5).
Стоимость одноразового билета как на метро, так и на электричку – 2,60 Евро. Я же советую вам приобрести суточную карту за 6,40 евро – поездки не ограничены в любое время суток, и билет действует на все виды транспорта, а не на один. Если собираетесь путешествовать дольше, то купите карту на три дня за 16 Евро.
После того, как покинули вагон, найдите выход «Viktualienmarkt». Чтобы не запутаться, ориентируйтесь на общественный туалет, который находится недалеко.
Выйдя из подземки, окажитесь рядом со Старой ратушей. Пройдите под арками, затем сверните на улицу Шпаркассенштрассе (Sparkassenstraße). Затем следуйте до Мюнцштрасе (Münzstraße). Пройдите еще немного и вот вы уже рядом с известной пивной.
Если вы решите поехать на машине (допустимая доля алкоголя в крови по немецким законам 0,3 промилле), точный адрес Хофбройхауса: Platzl,9.
Лично я предпочитаю добираться до Хофброя на метро, поскольку тогда я могу расслабиться и позволить себе выпить большую кружку отличного пива.
Обзор пива Левенбрау
Как купить оригинальное пенное
Быстрый переход по статье
В процессе приобретения алкогольных напиток каждый современный потребитель должен учитывать тот факт, что рынок сегодня перенасыщен большим количеством подделок.
Контрафактные изделия по факту сегодня можно найти практически на любой бренд и немецкое пиво так же, как и украинские или варианты хмельного не стали исключением.
Следовательно, дабы не прогадать и выбрать в магазине качественный Левенбрау Дункель, Ориджинал или Дарк, старайтесь опираться на следующие нюансы:
Приобретайте иностранный алкоголь только в крупных супермаркетах или в специализированных алкобутиках. Не стоит искать премиальное Левенбрау в ларьках и местных гастрономах.
Доверяйте местам, где потребителю при необходимости могут предоставить как консультации, так и сертификаты качества.
Консистенция продукта должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая муть и осадок в структуре Левенбрау, говорят о поддельном характере изделия.
Также новообразования могут говорить о несоблюдении технологических норм в процессе хранения или транспортировки. Такие продукты приобретать и тем более потреблять не стоит.
Компания-производитель ответственно следит за тем, чтобы каждая бутылка, банка или кег с Ловенбрау имела презентабельный внешний вид.
Вмятины, сколы стекла, неровные швы, поврежденные крышки и прочие признаки заводского брака являются недопустимыми для брендового алкоголя.
Подача к столу
Профессионалы рекомендуют охлаждать это пиво перед подачей до 12-13 градусов. Это позволяет полностью раскрыться его богатому вкусу и аромату. Отзывы про пиво Lowenbrau свидетельствуют, что его приятно пить из толстостенной кружки или высокого стеклянного бокала.
Оно может быть подано и в качестве аперитива, и к закускам. По словам потребителей, с этим пивом хорошо сочетается запеченное или жареное мясо, блюда из птицы и рыбы, морепродукты. Отлично гармонируют с его богатым насыщенным вкусом продукты, приготовленные на костре или на гриле. Подходят и традиционные пивные закуски: острые гренки или сухарики, соленые орехи, вяленая и соленая рыба.
А если вы хотите атмосферы настоящего Октоберфеста, подайте к отменному немецкому пиву жареные баварские сосиски или запеченную домашнюю колбасу.
Дегустационные характеристики
Пиво Lowenbrau – коллекция лагеров, которые смело можно отнести к премиальным немецким продуктам. Каждый представитель линейки – это оригинальное спиртное, которое производится в полном соответствии с немецким Законом о чистоте пива.
В основе фирменного пенного лежит ароматный хмель из региона Халлертау, сортовой ячмень, чистейшая вода из баварских источников и уникальные дрожжи Lowenbrau.
Именно благодаря последнему ингредиенту повторить вкусовые характеристики оригинального пенного не удалось еще ни одной компании.
Визуальное исполнение порадует вас вариативностью. Каждый Левенбрау демонстрирует свой оригинальный окрас, от нежно-золотого до насыщено коричневого.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются нежными хмельными очертаниями, которые могут быть обогащены, фруктовыми и пряными нотами.
Гастрономическая основа напитков олицетворяет собой идеальный баланс. Каждый представитель линейки пьется мягко и непринужденно, не требуя к себе особого отношения.
Историческая справка
Дата основания бренда уже многие десятилетия остается предметом спора. Согласно одной из версий пиво пришло к нам из немецкого трактира Zum Lowen, на месте которого в 1383 году была построена небольшая пивоварня.
При этом первые документальные упоминании о львином хмельном датированы лишь 1746 годом. Настоящий же прорыв немецкий бренд Ловенбрау совершил в середине конце XIX века, когда предприятие было куплено Георгом Бреем.
Ему удалось превратить небольшую пивоварню в крупнейший мюнхенский завод, который на тот момент производил почти 25% от общего объема пива всей страны. Долгое время компания существовала как автономное предприятие.
Лишь в 1997 году Lowenbrau AG и Spaten-Franziskaner-Brau было принято решение о формировании группы Spaten-Lowenbrau, которая вошла в концерн Interbrew.
В дальнейшем уже в 2004 году права на бренд были выкуплены корпорацией InBev. Производителем пива Ловенбрау в России сегодня выступают 4 завода, которые расположились в различных уголках страны.
Создание напитков на данных предприятиях производится в полном соответствии с лицензионным соглашением, предполагающим использование оригинальной рецептуры.
Знаете ли вы? Пиво Ловенбрау сегодня входит в шестерку напитков, которые допущены к продаже на фестивале Октоберфест.
Пиво Левенбраун производитель и ассортимент
Слабоалкогольный пенный напиток производится в России по немецкой технологии. Пиво имеет достаточно богатый ассортимент, это:
— светлое пиво «Löwenbräu Original», алк. 5.2% (самый популярный и продаваемый напиток)
— светлое пиво «Löwenbräu Urtyp» , алк. 5.4%
— пшеничное нефильтрованное пиво «Löwenbräu Weisse», алк. 5.2 %
— пильзнер «Löwenbräu Premium Pils», алк. 5.2%
— светлое пиво для Октоборфеста «Löwenbräu Oktoberfest», 6.1%
— темное (крепкое) пиво «Löwenbräu Triumphator», алк. 7.6%
— темное пиво Ловенбрау Dunkel»,алк. 5.5%
— безалкогольное светлое пиво «Löwenbräu Alkoholfrei», алк. менее 0.5 %
— радлер «Löwenbräu Radler», алк. 2.5%
Благодаря широкому выбору сортов, существует возможность выбрать пиво «Левенбраун» на свое усмотрение. Пиво «Левенбраун», отзывы о котором в основном лишь с положительной стороны, стало любимцем на алкогольном рынке и лидером продаж. Узнать популярный напиток можно по этикетке, на которой запечатлен царь зверей, лев.
Перед употреблением пива важно помнить, что оно может вызвать зависимость, поэтому не следует отклоняться от нормы. Как правило, если напиток светлого сорта, можно под закуску выпить две бутылки, вместимостью 0.5 литра
Темные и крепкие сорта рекомендуется употреблять в количестве одной пол-литровой бутылки. Никогда не следует пить пиво без закуски и на голодный желудок, это может вызвать интоксикацию.
Фасовка
Для стран Европы привычной является бутылка 330 мл. В России больше распространены бутылки и банки по 0,5 литра. Производитель предлагает множество разнообразных фасовок, среди которых бутылки и банки различной емкости. Каждый может выбрать то, что больше нравится. Однако в нашей стране этот напиток производится пока что только в стекле: в бутылках по 0,33 и 0,5 л.
Кроме того, пиво “Левенбрау” выпускается в огромных кегах по 5 литров, благодаря чему пивные пабы и рестораны предлагают этот напиток на разлив.
Дизайн посуды, как правило, выдерживается в сине-золотых тонах. На самом почетном месте размещается фирменный узнаваемый логотип с вставшим на задние лапы львом.
Изготовление и особенности
За пределами Германии пиво Lowenbrau долгое время производилось со строгим учетом норм, которые регламентировал Закон о чистоте пива. В это же время, другие страны начали производство пива по упрощенной технологии, что отразилось и на понижении качества напитка. Пиво Lowenbrau выигрывает у своих аналогов особенной технологией приготовления и натуральными ингредиентами. То, что во время приготовления пива, в него не добавляются консерванты и другие искусственные составляющие, позволяет производителю не только чтить традиции, но и сохранять естественный вкус, аромат и цвет. Несмотря на то, что в данный момент эта марка пива выпускается с применением принципов современных технологий, на высоком качестве напитка это никак не отразилось. Сегодня производством пива Lowenbrau занимаются как российские, так и голландские производители, которые приобрели право на это.
За пределами Германии
Пиво “Левенбрау” очень долго выпускалось с учетом всех норм, регламентированных средневековым Это во многом обуславливало его популярность за границей. США в те времена уже выпускали напитки по намного более упрощенным технологиям.
Не минула эта участь и “Левенбрау”. Права на марку выкупила американская пивоварня Miller, чтобы производить его в США и не тратиться на транспортировку. Произошло это в 1975 году. С тех пор пиво “Левенбрау” начало выпускаться по современной технологии. Впрочем, вкуса, по слвоам потребителей, это не испортило. Стандарты качества остались по прежнему высокими.
Какие бывают виды этого напитка
Стремясь опробовать различные варианты светлого и —темного пива — от именитой компании-производителя, вы, безусловно, обратите внимание на внушительный ассортимент напитков, каждый из которых нашел свой сегмент почитателей. . В частности, к наиболее интересным и популярным вариациям брендового хмельного необходимо отнести:
В частности, к наиболее интересным и популярным вариациям брендового хмельного необходимо отнести:
- Lowenbrau Dunkel. Алкоголь привлекательного коричневого цвета с нотами пряностей и солода в привкусе. Ароматическая составляющая основывается на изысканном хмельном аромате.
- Lowenbrau Original. Золотисто-желтое пенное с нежным хмельным ароматом. Вкус вырисовывается освежающими нотами солода и хмельной горчинкой.
- Lowenbrau Urtyp. Привлекательное янтарное пиво с освежающим пряным ароматом, в котором слышны ноты медоносных трав и грейпфрута. Вкус вырисовывается идеальным сочетанием хмельных и солодовых полутонов.
Lowenbrau Triumphator. Изысканное крепкое темное Левенбрау. Обладает цветом черной патоки и карамельно-медовыми вкусовыми показателями. Букет базируется на шоколадно-кофейной гамме.
История
Известный пивной ресторан в Мюнхене ведет свою богатую и интересную историю начиная с XVI века. Прежде чем заглянуть в Хофбройхаус, советую вам ознакомится с ней.
Основание пивоварни
У герцога баварского Вильгельма V было огромное количество привередливых друзей. Они очень любили посидеть и выпить по кружечке пива. В родном Мюнхене этот напиток им не нравился, поэтому приходилось заказывать его в Саксонии.
Герцог стал недоволен таким положением дел. Действительно, неужели самим такой напиток не приготовить? Обязательно за ним так далеко мотаться? Этими вопросами сегодня могли бы задаться и производители российского пива. И как любой дельный правитель, Вильгельм приказал исправить подобную ситуацию. Обеспечить двор и город качественным и вкусным пивом.
В сентября 1589 года несколько мастеров (Амасмайер, Прев, Грисмайер и Штрабль) предложили проект небольшой пивоварни. Вильгельм был доволен. Так спустя три года появилась Придворная Пивоварня на Старом Дворе (резиденция династии Виттельсбахов) и в Мюнхене стали варить тёмное пиво. Но оно было доступно только близким ко двору людям и богачам.
Переезд
Время шло, Максималиан I, сын Вильгельма, стал править герцогством. Ему не нравилось то пиво, которое любил его отец. Поэтому он велел изобрести Белое пиво. Оно стало настолько популярным, что пивоварня на Старом Дворе просто не могла справится со спросом.
Пришлось перенести производство Белого пива на площадь Плацль. Позже, уже в XIX веке, туда было перенесено и производство Тёмного пива.
Пивная для простых людей
В 1610 году герцог Максималиан разрешил покупать пиво из своей Придворной Пивоварни трактирам и другим заведениям, таким образом его попробовали люди средних и низших сословий.
Здесь, начиная с 1780-х годов, любил попить пиво великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт. В Мюнхене была представлена его первая опера, написанная во взрослом возрасте, под названием «Идоменей». Музыкально-драматическое произведение имело огромный успех.
Но только в 1828 году Людвиг I разрешил простым людям пить пиво в самом здании Придворной пивоварни. Как писали газеты, был огромный праздник, и сюда сбежался весь город, чтобы попробовать свежего холодного напитка. Сам король также присутствовал на торжестве.
Но на этом изменения не закончились, правитель решил, что пиво должно быть общедоступным, и сделал плату за него ниже, чем средняя стоимость в городе. Перемена привела к тому, что в пивоварне просто не хватало такого огромного количества пива, а другие продавцы стали жаловаться на отсутствие клиентов.
Переезд пивоварни и перестройка здания
Позднее в здании на площади Плацль стало слишком мало места, чтобы варить там традиционный напиток. И пивоварня переехала на Венскую улицу.
С 1896 по 1897 годах из-за наплыва огромного количества туристов, здание пивного ресторана перестраивается и расширяется. Руководил проектом архитектор Макс Литманн.
Ленин и Хофбройхаус
В 1900-1905 годах в Мюнхене нелегально проживал Владимир Ильич Ленин, он любил захаживать в этот пивной ресторан. Его жена, Надежда Крупская, позднее в своем дневнике написала: «Мы вспоминаем о Хофбройхаусе, где прекрасное пиво стирает все классовые различия».
Эту надпись на немецком вы можете увидеть в музее на втором этаже.
Нацистская партия
В Парадном зале состоялось первое собрание НРП (Немецкой рабочей партии). Собралось около двух тысяч человек, и Адольф Гитлер рассказал о программе нацистской партии.
Впоследствии сам вождь неоднократно посещал это заведение.
Хофброй разрушен!
Во время Второй мировой войны в ходе многочисленных бомбежек был разрушено это историческое место. Не пострадала только небольшая часть.
В подвале заведения удалось сохранить множество ценнейших пивных кружек. Только в 1958 году были закончены работы по восстановлению.
Новое руководство
С 1980 года заведением руководит семья Спергер.
Муж с женой успешно управлялись с этим делом, но после смерти мужчины всем занималась Герда. В 2004 году она официально передала бразды правления своим любимым сыновьям.
Хофбройхаус — легендарная пивная Мюнхена
Добрый день, друзья!
Спешу пригласить вас сегодня в легендарную пивную Хофбройхаус! Вы себе даже не представляете, сколько здесь интересного даже кроме пива. А пиво, кстати, отличное, даже могу сказать — уникальное. И это в пивной столице мира — Мюнхене. Готовы? Тогда давайте поговорим об истории, знаменитых посетителях и меню.
Легендарная пивная
Расположена на Platzl — одной из площадей Мюнхена. Открыта была более 400 лет назад! В самом начале — почти что домашняя пивная баварского герцога. Правда, пиво было настолько вкусным, что всем хотелось узнать рецепт. Как водится, герцог рецепт в тайне хранил.
Основана была в 1589 год Вильгельмом V, баварским герцогом. Тогда производилось только темное пиво, очень крепкое, из особого мюнхенского солода. Прошли годы, пивоварня досталась сыну герцога — Максимилиану I. Дело вкуса, конечно же, но он не любил темное пиво. Пришлось варить светлое, причем, сразу несколько новых сортов.
Его домашнее пиво так нравилось гостям, что они начали просить разрешения, если не тайну рецепта открыть, так хоть иметь возможность его закупать. К 1610 было решено пиво продавать трактирщикам, герцог дал особый указ. А вы уже читали про один из самых красивых замков Баварии?
Прошло почти 200 лет с тех пор, только с 1828 года Hofbräuhaus открывает свои двери всем желающим. Все благодаря королю Людвигу I.
А с 1897 года открывается пивной ресторан, куда могут прийти уже все желающие. Самое интересное здесь — пивной сад, который работает только в летнее время. Место почти сразу становится очень популярным. Еще бы, ведь пивоварня с богатой историей еще с XVII века на слуху у всего города. Прошлая статья расскажет историю про самый красивый архитектурный ансамбль Берлина.
Залы
Первым вы увидите большой, очень уютный зал Швемме. Здесь собираются местные, которые ходят в пивную годами. Самое классное — сейфы для пивных кружек. Можно свою любимую кружку принести, оставить здесь. Подавать пиво вам будут в ней, но такая роскошь доступна далеко не всем, понятно.
Вмещает разом 120 человек. Как я уже сказала, это зал для завсегдатаев, почти у всех есть свои любимые места. Так что, проходим мимо, пока не стали местными и не арендовали свою ячейку для кружки. Чекпоинт Чарли — историческая точка Берлина.
Подписывайтесь на блог, находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок, базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.
Зал-кабинет Бройштюберл посещал Моцарт! Здесь красивая старинная мебель, портрет композитора. Моцарт сюда захаживал часто, кто знает, может именно старинные рецепты пивоваров герцога давали ему вдохновение? Самая высокая гора Баварии — хотели бы подняться на нее? Это можно!
Парадный зал, он же музей — самый большой из всех. Украшен очень красивой росписью. Отлично подойдет для похода большой компанией.
Кстати, это одно из самых популярных мест Мюнхена, так что заказывайте столик! Вечером здесь буквально негде сесть без предварительной резервации.
Пивной сад работает летом, можно посидеть в тени каштанов. Представьте себе, он вмещает 400 человек сразу! Здесь всегда шум и веселье, музыка. Пиво рекой, но это, думаю, и так понятно. Летом здорово отдыхать на Боденском озере.
Про пиво
Советую попробовать все! Тяжеловато будет за один вечер, так что любителям пива нужно запланировать как минимум 2 посещения легендарной пивной. Скажу сразу, цены указываются за 1 литр, но можно заказывать разный объем.
Это ресторан, так что будет много традиционной баварской закуски — жирной, сытной, пряной. Подробнее про немецкую кухню читайте в одной из прошлый статей (ссылка на статью про кухню Германии).
- Хофброй Dunkel, то самое, с которого все началось — 6,90 €
- Радлер с лимонадом (темное или светлое, на ваш выбор) — 6,90 €
- Hofbräu Original (особое светлое с добавлением лимонада) — 6,90 €
- Münchner Weiße (0,5 литра) — 3,65 €
Внутренние помещения
В заведении большое количество залов, вы можете выбрать себе подходящее под настроение.
Интересно, что у немцев первый этаж считается нулевым (Erdgeschoss). А второй – первым и так далее.
Швемме
Мы входим через главный вход и попадаем в самое сердце пивной, в ее поистине историческую часть. Раньше здесь находилась пивоварня, а сегодня легко могут разместиться больше 1000 человек.
Швемме в любые часы шумит как улей, а в посещаемые передвигаться становиться довольно проблематично из-за огромного количества клиентов.
Этот зал отлично подойдет для тех, кто обожает большие компании и хочет завести новых друзей. В помещении постоянно стоит дружеская атмосфера, а хорошее настроение ежедневно поддерживает баварский оркестр.
Если вы решите выпить пиво и поесть в этом месте, то обратите внимание на деревянные столы. Они стоят здесь с XIX века и на них вы можете увидеть выцарапанные имена.
Также интересны сейфы для кружек постоянных клиентов.
Ячейку хочет получить каждый житель Мюнхена. Но, к сожалению, они передаются только по наследству.
Для меня этот зал слишком шумный, я не люблю, когда со мной рядом толпа людей, бОльшая часть которой поет песни и громко разговаривает. Поэтому для своего отдыха я выбираю другие помещения.
Пивная изба
Вы проходите насквозь весь зал Швемме, поднимаетесь на первый этаж и оказываетесь в интереснейшем деревянном помещении. В этом месте не так много народа, как в предыдущем, и можно посидеть небольшой компанией.
Вся мебель в комнате ручной работы. Зал украшают занимательные фрески и фортепиано.
Усладите не только свой желудок, но и слух.
Я много раз была в этом помещении вместе со своими близкими. Оно мне очень нравится своей достаточно спокойной и приятной атмосферой, располагающей к дружеской беседе и хорошему времяпрепровождению.
Праздничный зал
Поднимаемся на второй этаж, и перед нами распахивает двери огромное помещение. Оно было построено еще в XVI веке. Зал вмещает 900 мест. Праздничное настроение создают многоламповые люстры.
На потолке можно увидеть фрески с гербами баварских домов. Рядом с окнами висят старинные флаги местных округов.
Почти каждый вечер здесь проводятся концерты, на которых выступает музыкальный ансамбль, а также танцевальные коллективы.
О мероприятиях, проходящих в Хофброе можно прочитать на официальном сайте пивного заведения.
Можно договориться и приехать сюда с группой, чтобы поесть. Для этого вам нужно будет позвонить по телефону +49 89 290 136 10 .
И говорить на немецком языке.
Во вторник, четверг и воскресение здесь состоится вечер танцев для пожилых людей.
Выставка Хофброй
На балконе праздничного зала разместилась экспозиция, посвященная истории легендарного места.
Выставку открывают различные памятные открытки от посетителей, старые фотографии, а также вырезки из газет, которые повествуют о событиях произошедших в этом ресторане. Например, о выступлении известного американского певца Марио Ланца.
Также можно посмотреть фильм на немецком о том, как изготавливают пиво, полюбоваться на изображение женщины, которая побила мировой рекорд и смогла унести за раз целых 14 кружек пива. Абсолютно не представляю, как она это сделала. Я с трудом смогла удержать один литровый бокал!
Представлены старинные деревянные стулья с вырезанной эмблемой.
Мне особенно понравились портреты правителей Баварии, с кратким описанием их правления и вкладом в развитие Хофбройхауса в Мюнхене. Весьма познавательная информация для тех, кто еще не был в этой федеративной земле.
Я сфотографировала полотно с герцогом Вильгельмом V. Он был основателем Придворной Пивоварни.
Все надписи представлены на двух языках: на немецком и на английском.
Открыт каждый день с 9.00 до 17.00. Вход свободный.
Hofbrau Schwarze Weisse
Давненько мы не испивали темного пшеничного пива, пора бы это недоразумение исправить. И дегустацией не «какого-то там пива» из провинции, а настоящего, мюнхенского пшеничного «шварцбира».
Сложно представить, но HB Schwarze Weisse я еще никогда не пробовал. И дело не в том, что у меня предрассудки к этой компании, нет, все намного проще — взгляните на магазинные полки с пивом: яркие этикетки со всевозможными оттенками цветов, бутылки самых разных форм, вызывающие названия и прочие выдумки маркетологов. Голова идет кругом от выбора?
И вот теперь посмотрите на оформление любой бутылки «Хофброй». Спокойствие, консерватизм и «кэжуал» — выбор мастеров, как бы намекают нам бравые парни из Мюнхена.
Более того, этим бравым парням абсолютно наплевать на продажи своего пива: их дальнейшие намеки сродни приговору: «Хочешь купить нашего пива? Попробуй найти! Это нужно тебе, а не нам. Мы варим такое пиво, что ты все магазины города обойдешь в надежде купить хотя бы пару бутылок».
И, черт меня подери, парни абсолютно правы! Испив лишь раз пиво от «Хофбройхаус», можно стать фанатом этой пивоварни на всю жизнь. Какое «живое» пиво, какой солод первого урожая? Только правильное пиво, только хардкор!
Однако, перейдем от прелюдии к основному акту нашей сегодняшней программы — непосредственной дегустации Hofbrau Schwarze Weisse.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Алкоголя 5.1% на 11.9% плотности. Наш экземпляр розлит 7 мая 2012 года и благополучно доставлен в Россию .
Пиво темно-коричневого, мутноватого цвета. Пена белого цвета, плотная, но без экстрима. В аромате сено, ириска, банан и цветы. Запах очень насыщенный, летний: была бы у меня машина и ароматная «елочка» с таким запахом — обязательно совместил.
Пиво плотное, но очень мягкое. Супер! В меру кислинки, хмеля, карамели. Опять же, во вкусе только летние нотки: луга, поля, цветочки, фрукты и цветы.
Что лично мне понравилось: ни один из привкусов не преобладает и не перебивает остальные, и это позволяет заново наслаждаться каждым глотком пива, открывая все новые и новые оттенки вкуса.
Понятное дело, что в темном пиве должна быть «жженка», но в темном пшеничном «Хофброй», если этот привкус заметен, то совсем чуть-чуть, и то, для придания пиву некой пикантности. А вот карамельная составляющая играет немаловажную роль.
Превосходное пиво. Очень сбалансированное, нежное и действительно вкусное. Никаких посторонних запахов и привкусов, всё именно так, как и должно быть. Если темный «Эрдингер» это больше сладковатый компот, чем пшеничное пиво, то от темного «Хофброй» лично я получаю те ощущения, которые ожидаю.
Рекомендую это пиво и мальчикам, и девочкам, и тетям, и дядям. И даже бабушкам у подъезда.
Более того, я рекомендую пить это пиво и зимой и летом: в первом случае «Хофброй Шварц Вайс» напомнит Вам о теплых летних деньках, а во втором лишь чуточку дополнит прекрасные ощущения от них.
Есть один минус, который неподготовленным пиволюбам будет вряд ли приятен — дрожжевой осадок от пива остается на дне пустого бокала и выглядит это не совсем приятно для глаза. «Издержки профессии», что же поделать.
Пивной сад
В летнее время особенно приятно посидеть в этом месте. Под кронами деревьев разместили деревянные столики. Посередине находится фонтан с колонной, на которой восседает баварский лев.
В пивном саде ходят пышногрудые девушки в местной одежде, которыми можно не только полюбоваться, но и купить и них свежий большой крендель с солью (3,50 Евро). Эта выпечка отлично подходит к пиву.
Интересное замечание, что если вы закажете крендель у официанта, то он будет не таким мягким.
Кстати, сюда можно принести свою еду, а вот напиток нужно будет заказать.
Теперь я довольно часто забредаю в это место после прогулки со своей собакой. Забавно, что все собаководы, также пришедшие сюда, на разных языках пытаются пообщаться со мной о своих питомцах и даже показывают фотографии.
Ресторанное меню
Вы садитесь за столик и на нём уже чаще всего лежит голубое меню,
в котором найдется еда и напитки на любой, даже привередливый вкус. Обязательно посмотрите на обратную сторону, там описаны интересные подробности из жизни пивоварни.
Напитки
Пиво
Несомненно, многие приходят в этот ресторан для того, чтобы попробовать вкуснейшее пиво. Здесь вам предложат 7 различных сортов:
- Хофброй Тёмное (Hofbräu Dunkel) – освежающий вид баварского пива.
- Хофброй Оригинальное (Hofbräu Original) – светлое терпкое пиво с характером.
- Радлер (Radler) – светлый напиток с лимоном.
- Тёмный Радлер (Dunkel Radler) – темный сорт с лимоном.
- Для русских (Ruß´n) – нефильтрованное пиво с лимонным лимонадом.
Будьте готовы к тому, что вам принесут огромные литровые кружки. Все виды стоят 8, 40 Евро, кроме пива «Для русских». Его вы можете выпить за 8, 80 Евро.
Если вы не готовы употребить столько пива, то можете заказать себе половину:
- Мюнхенское белое (Müncher Weisse) – пенистый пшеничный сорт, который освежает.
- Хофброй белое безалкогольное (Hofbräu Weisse alkoholfrei).
Эти два вида пива продаются по пол литра, каждый по 4,40 Евро.
Что касается меня, то я предпочитаю пить пиво Радлер. Отличный вкус с ноткой лимона прекрасно сочетается с баварской кухней и чем-то напоминает освежающий лимонад. Другие сорта мне кажутся не такими вкусными, может быть, потому, что они обладают свойственной горчинкой.
Другой алкоголь
Также можно выпить белого вина (бутылка в среднем по 20 Евро, а бокал по 4 Евро), розового вина (продается только бутылками по 20 Евро), красного вина (цена такая же как и у белого вина), а также вино с минералкой (такое необычное смешивание особенно любят немцы).
Если вы отмечаете какое-то событие, то можно испить шампанского по цене от 17 до 75 Евро (в зависимости от марки).
Любителям крепких напитков предложат шнапсы (по 4 Евро за 20 мл).
Безалкогольные напитки
Если с вами дети или вы не пьете алкоголь, то у вас будет возможность попробовать на вкус местный кофе (средняя стоимость 3 Евро) или другие безалкогольные напитки: апельсиновый сок, лимонад, Coca-Cola и прочие (3 Евро).
Еда
Здесь как в обеденное, так и в любое другое время вы сможете отведать говяжий крем-суп с большим домашним кноделем (5,50 Евро), картофельный суп с кореньями (4,50 Евро) и многое другое.
Обязательно попробуйте местные сосиски, они отлично подойдут к пиву. Особенно вкусными лично мне кажутся два блюда: жаренная свиная сосиска Хофбройхаус (Hofbräuhaus Bratwurst) c квашенной капустой за 7,90 Евро и белые вареные сосиски (Weißwurst) со сладкой горчицей за 4,90 Евро. Но вы можете выбрать и другие, их средняя стоимость от 4 до 13 Евро.
Советую вам, если решите заказать белые вареные сосиски, обязательно очистить их от кожуры, поскольку она не очень приятна на вкус и напоминает резину. Кроме того, именно так делают все немцы. Признаюсь честно, что в первый раз я этого не сделала и была не довольна блюдом, но затем мое представление о нём изменилось.
Хотите наесться от души? Смело обращайтесь к разделу горячее. Наиболее аппетитным из всего списка мне показались сочная рулька (Schweinhaxe) с домашним натуральным и картофельным соусами (14,50 Евро) и пивное жаркое (Bierbratl) из свинины с баварской квашенной капустой и мучным кноделем (9,90 Евро). Средняя стоимость второго в заведении от 10 до 15 Евро.
После плотного обеда я обычно люблю полакомиться десертом. К примеру, яблочным штруделем (Apfelstrudel) собственного приготовления с ванильным соусом и взбитыми сливками или необычной лапшой на пару (Dampfnudel) с хрустящим мёдом. И то, и другое по цене в 5,90 Евро.
Пиво Хоффброй (Hofbräu) — особенности и история возникновения напитка
Hofbräu – немецкая пивная марка, выпускаемая расположенным в Мюнхене пивоваренным заводом Hofbräuhaus. Предприятие принадлежит государству и находится под прямым контролем министерства финансов и внутренних дел Баварии.
В ассортиментном портфеле – 13 сортов пива низового и верхового брожения, продающихся под зонтичным брендом Hofbräu Munich. В 2016 году Staatliche Hofbräuhaus произвела 331 019 гектолитров пива. Главные экспортные рынки – Россия, США, Италия.
Лицензионное производство осуществляется в Китае и Венгрии.
Историческая справка
Компания основана в 1589 году. Поводом к появлению пивоварни в Мюнхене послужили невысокое качество и, напротив, высокая стоимость пива из Нижней Саксонии, поставлявшегося ко двору баварского герцога. С целью снизить давление на казну и обеспечить себя достойным продуктом Вильгельм V приказал начать строительство и пригласил на работу пивовара из числа монахов-бенедектинцев.
Наследник монарха, Максимилиан, развил коммерческий успех предприятия и переместил цех для варки пшеничного пива в самое сердце города – на площадь Плацль. Здесь и по сей день сохранилось старое здание пивоварни.
В XXI век компания вошла, построив производственный комплекс стоимостью $ 76,8 млн. Собственная артезианская скважина, оптимальное транспортное сообщение, новейшее оборудование сделали Хофбройхаус одной из самых современных пивоварен в Европе. В 2015 году было завершено строительство логистического центра, обошедшегося заводу в € 10 млн.
С 1896 года эстафету пивоварения принял ресторан Хофбройкеллер (Hofbräukeller), который расположился на Венской площади Мюнхена. Размеры у данного заведения более скромные и в нём, включая площадку под открытым небом биргартен (пивной сад), «только лишь» 1800 посадочных мест.
Говоря о пиве Hofbräu, не возможно не упомянуть еще одно событие, которое, благодаря Хофброю, вышло за границы учебников истории и приобрело мировую известность.
Награды
The International brewing awards:
- 1990 – бронзовая (Hofbrau Export) медаль;
- 2000 – серебряная (Hofbrau Premium) медаль.
World Beer Cup, Филадельфия:
- 2000 – бронзовая (Hofbräu Maibock) медаль.
- 2005, 2007/2008 – диплом о присвоении Hofbräuhaus титула
Australian International Beer Awards, Балларет
- 2008 – 3 серебряные (Hofbräu Dunkel, Hofbräu Original, Hofbrau Munchen Hefe Weizen), бронзовая (Hofbrau Hefe Weizen) медали;
- 2009 – 2 серебряные (Hofbräu Original, Hofbrau Hefe Weissbier) медали;
- 2010 – Серебряная (Hofbräu Dunkel) и бронзовая (Hofbräu Original) медали;
- 2012 – Серебряная (Hofbräu Original) медаль.
World Beer Championships:
- 2010 – 4 золотые (Hofbräu Dunkel, Hofbräu Maibock, Hofbräu Oktoberfestbier, Hofbräu Original) медали.
San Diego International Beer Competition:
- 2010 – золотая (Hofbräu Dunkel) медаль.
Dublin Craft Beer Cup:
- 2015 – серебряная (Hofbräu Schwarze Weisse) и 3 бронзовые (Hofbräu Original, Hofbräu Dunkel, Hofbräu Münchner Weisse) медали.
Canadian International Beer Awards:
- 2017 – Серебряная (Hofbräu Original) медаль.
Дегустационные характеристики
Продукты торговой марки Hofbrau нередко называют зеленым пивом. Причиной тому является принцип изготовления, который предполагает поставки потребителям всего мира хмельного, которое еще до конца не перебродило. При этом в качестве основы для изготовления своих изделий компания использует исключительно высококачественное сырье, проходящее строгий отбор.
Внешнее исполнение продуктов торговой марки может варьироваться от элегантного темного до нежного золотого. Все зависит непосредственно от сорта выбранного вами продукта.
Аромат
Ароматическая основа выражена фруктово-пряным колоритом. Каждое пиво линейки индивидуально.
Гастрономический фундамент олицетворяет собой мягкость и узнаваемую сладость, которую можно прочувствовать во всех многогранных шлейфах уже на первом глотке.
Виды пива Хофброй
Hofbräu производит и реализует под своим брендом достаточно широкий спектр сортов пива.
Hofbräu Original, 5,1%
Хофбройхаус на улице Плацль это символ мюнхенской гостеприимности и баварского уюта. Именно там любители со всего мира вкушают знаменитое пиво от Hofbräu München.
Hofbräu Original, как ни одно другое пиво, олицетворяет атмосферу пивной метрополии, Мюнхена, и дарит ее каждому. Освежающий горьковатый аромат и крепость в 5,1% прославили этот сорт на весь мир. Мюнхенское пиво с характером!
Hofbräu Dunkel, 5,5%
Архетипичное баварское пиво, удостоенное золотой медали и звания «Победитель категории» Beverage Testing Institute. Лагер обладает насыщенным темно-коричневым цветом с медным отливом, образует устойчивую кремовую пену. В аромате характерные травяные и землистые тона смешиваются с нотами миндального масла, ирисок, поджаристой корочки пумперникеля.
Вкус демонстрирует отличный баланс солодовой сладости и горечи хмеля, на фоне которого проявляются оттенки лимона, медовой карамели, инжира. Традиционные закуски для дункеля: жареные колбаски, копченое мясо, хумус.
Hofbräu Oktoberfest Book (Хофброй Октоберфест бок)
Праздничное светлое пиво низового брожения. Варится к самому известному празднику пива — фестивалю Октоберфест. Более плотное, нежели оригинальный Хофброй. Пена ложится не просто шапкой, а в виде взбитых сливок.
Шоппинг в Хофбройхаус
На входе в пивную вы можете приобрести сувениры, связанные с этим местом. Фирменную майку (от 20 до 30 Евро), игрушку (в среднем 10 Евро) , и конечно, пивную кружку (от 10 до 180 Евро). Если вы еще не купили путеводитель по городу, то можете это здесь за 7 Евро. Внутри заведения вы найдете сувенирную лавку с той же продукцией.
Вернулись домой, но не успели купить что-то памятное? Полную карту продукции можно посмотреть здесь. Приготовьтесь к тому, что за доставку нужно будет заплатить 50 Евро.
Многие мои друзья думают, что купить те же товары в больших торговых центрах в Мюнхене будет дешевле, но это неправда, цена на сувениры с эмблемами пивоварни везде одинаковая, а где-то даже и выше, чем в здании пивоварни.
Как приобрести оригинальное пенное
Пиво Hofbrau обрело достаточно широкую популярность на территории Европы и всецело мира, ввиду чего продукты торговой марки не могли обойти стороной внимание фальсификаторов. Следовательно, уже сегодня, желая побаловать себя экстравагантными ароматическими и вкусовыми показателями напитков именитого бренда, вы можете наткнуться на большое количество подделок, которые испортят ваши общие впечатления от хмельного.
Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора спиртного учитывать следующие моменты:
- Место покупки. Выбор иностранного алкоголя вы должны проводить только в специализированных алкогольных магазинах или супермаркетах. Премиальное пиво достаточно редко можно встретить в обычных гастрономах и ларьках. Также учитывайте и тот факт, что местом покупки должен быть магазин, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на полный перечень приобретаемой продукции.
- Оформление. Облик тары должен быть безупречным. Старайтесь избегать покупки продуктов, поставляемых в поврежденных бутылках или емкостях со следами клея, смазанными тиснениями или асимметрично расположенными этикетками. Хофброй Мюнхен ответственно следит за каждым этапом изготовления своей продукции, исключая возможность поставки бракованных изделий. Что же касается форм тары, то все напитки компании разливаются в элегантные бутылки из темного стекла.
Качество жидкости. Структура фирменного продукта должна быть идеально чистой, без осадка, мути и прочих примесей. Любые новообразования в консистенции говорят о некачественном содержимом или о том, что хранение продукта не соответствовало необходимым нормам.
Интересные факты
Эти подробности из жизни Хофброя заставили меня удивиться, улыбнуться и пофантазировать на тему возможного изменения нашей сегодняшней реальности:
- Владимир Ленин и Адольф Гитлер могли встретиться в этом заведении, но, как показывают исторические источники, были в пивном ресторане в разные годы.
- У известной пивоварни есть свой гимн и своя эмблема.
- В 1908 году один из гостей заказал лимонад и его отказались обслуживать все официанты. Управляющему пивной пришлось самому принять заказ у клиента.
Надеюсь, что и у вас они вызовут похожие чувства, и вы захотите посетить столь прекрасное заведение.
Обязательно советую вам побывать в пивном ресторане Хофбройхаус не только для того, чтобы попробовать восхитительного пива и поесть местных блюд, но и для того, чтобы побывать в историческом месте и, возможно, обрести новых друзей.