Хранение настойки: как хранить, сколько, где, можно ли?


Видео Народные контролеры проверили продуктовые магазины Череповца

На сегодняшний день алкогольный бизнес признан одним из самых актуальных, поскольку спрос на спиртосодержащую продукцию всегда высок и совершенно не зависит от политического или экономического положения в стране. Однако, данная деятельность особенно пристально регулируется государственными структурами, требующими получения лицензии на ведение данного бизнеса. После сбора всех необходимых документов можно получить и разрешение на реализацию алкогольной продукции.
При осуществлении торговли важно учитывать срок годности алкогольной продукции, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами и штрафными санкциями. В рамках данной статьи рассмотрим, сколько могут храниться наиболее распространенные виды алкоголя

Cрок годности шампанского в бутылке

Шампанское – алкогольный напиток, присутствующий на любом торжественном событии. Однако, для сохранения его потрясающих вкусовых качеств и свойств стоит все же позаботиться о создании наиболее подходящих условий хранения. Срок годности шампанского в бутылке при соблюдении всех условий составляет 3 года, однако в большинстве магазинов и неспециализированных точек этот напиток хранится неправильно, что существенно сокращает этот срок. Приобретать шампанское лучше всего с тем расчетом, что за месяц вы его сможете употребить. В противном случае вкус будет утрачен. Посмотреть срок годности шампанского в бутылке можно на этикетке, но при несоблюдении условий лучше не брать продукцию, которая была разлита более года назад.

Cрок годности вина в бутылках

Для хранения вин требуются особые условия и подходящее место, иначе вкус быстро окислится и восстановить исходные качества будет нереально. Приобретать вина в больших количествах рекомендуется лишь при наличии винного шкафа или подвала. Срок годности вина в бутылках может варьироваться в зависимости от сорта и вида, однако при соблюдении всех условий можно хранить его долгие годы. Открытый напиток не рекомендуется хранить более 4-х суток, поскольку от проникшего кислорода он начнет окисляться. Зная срок годности вина в бутылках, вы сможете порадовать себя и близких напитком, отличающимся отменными вкусовыми качествами.

Как добыть целебный сок?

Если сок требуется незамедлительно, то достаточно лишь помыть лист тёплой водой, после чего либо выдавить сок руками, либо размельчить нужный кусочек до состояния кашицы, в зависимости от того, что нужно подлечить. Вот и ситуация: что же делать с остатками?

Интересно: концентрация полезных веществ в соке столетника увеличивается при правильном хранении срезанных листьев. Из-за этого необычного свойства многие ищут способы сохранить листочки, чтобы получить потом «ударную дозу» витаминов и усиленное лечебное действие.

  • за неделю до предполагаемой процедуры рекомендуется перестать поливать растение (не забыть полить его после!);
  • листочки срезают до самого основания, тщательно моют и обсушивают чистым полотенцем, не надавливая, дабы сок не вытек раньше времени;
  • каждый подготовленный лист оборачивают пищевой плёнкой так, чтобы под ней практически не осталось воздуха, и он не мог бы проникнуть извне;
  • все свёрточки убирают в холодильник, где при температуре 4-8 градусов выше нуля они будут лежать, становясь полезнее день ото дня (оптимальный вариант — 10-12 дней).

В морозильной камере листочки утратят свою первоначальную текстуру, а вот ледяные кубики с соком алоэ — идеальный вариант для умывания.

Основные условия для хранения лекарств из алоэ:

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций

Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Советы по приготовлению настоек

  • Часто мед в настойках, приготовленных дома, дает муть, поэтому в рецептах, где наличие не играет принципиальной роли, стоит заменить его сахаром.
  • Настаивание свежей цедры в крепкой спиртовой основе, кроме аромата цитрусовых, иногда вызывает появление неприятного маслянистого вкуса и запаха. Чтобы этого избежать, следует разводить основу до добавления ингредиентов. При 30-45? крепости получается оптимальный аромат лимона, апельсина и других цитрусов.
  • Если по рецепту для настойки нужно 0,5 водки 40?, а дома под рукой только спирт 96?, необходимо в 290 мл воды добавить 210 мл спирта.
  • Для исправления мути в настойке производят ее охлаждение в морозильной камере. В результате муть может выпасть в виде хлопьев в осадок, от которого напиток отделяют декантированием.
  • Устранению мути может помочь добавление в настойку крепости. Сначала это следует проверить на
    небольшом объеме напитка.

Хранение в холоде

На полке холодильника хранение водки считается наиболее правильным, тем более, если она содержит различные добавки. Часто на этикетке не указан полный состав продукта и поэтому неизвестно, какие процессы влияют на качество напитка при хранении.

Хранить водку в морозилке возможно при -28°С (не ниже, иначе она замерзнет). Но при этом никто не сможет гарантировать, что находящиеся в ее составе компоненты не начнут кристаллизироваться, что приведет к образованию осадка. Тогда вкус продукта значительно изменится не в лучшую сторону. Температура замерзания чистого спирта составляет -114°С. такая температура недостижима в бытовом холодильнике. А водка состоит еще и из воды и др. компонентов, поэтому способна замерзнуть при более высоких температурах, что обязательно следует учитывать, отправляя ее в морозилку.

Выбор сырья и технологические особенности приготовления настоек

Главным компонентом любой настойки является спиртосодержащая основа. Для этого используют самогон, спирт и даже магазинную водку. Каждый домашний мастер определяет для себя: какое сырье лучше подходит для настойки собственного приготовления. Один критерий признается всеми ? спиртовая основа

напитка должна быть высокого качества, без посторонних запахов и примесей.

Спиртовое сырье необходимо заранее разбавить водой до той спиртуозности, которая должна быть в конечном продукте. Как правило, она составляет 30-45?. Обязательно следует учесть дополнительное понижение градуса разбавлением алкоголя соком свежих плодов (вишня, малина и т.д.). Это позволит избежать образования мути в настойке.

Хранение в пластиковых бутылках

Воды

Люди привыкли пить воду из пластиковых бутылок, совершенно не задумываясь о том, насколько такие емкости могут быть вредны

Тем не менее, необходимо обращать внимание на то, из чего изготовлена тара. Такую информацию производители обычно указывают на этикетке

Среди посуды из этого материала одними из наиболее безопасных считаются РЕТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефлатата

Но важно помнить о том, что безвредная пластиковая бутылка перестанет быть таковой, если вода в ней хранится ненадлежащим образом

При обычных условиях хранения между пластиком и водой не происходит обмена химическими элементами. Однако, в случае нагревания, даже чуть выше комнатной температуры, токсические молекулы интенсивно перемещаются из пластика в воду, содержащуюся в емкости. Таким образом, в 30 градусную жару вода в бутылках из пластика становится отравленной

Важно следить и за тем, чтобы такая посуда не попадала под воздействие прямых солнечных лучей

Риск развития хронической интоксикации организма увеличивается при многократном использовании таких сосудов.

PVC-бутылки содержат вредные токсины, которые негативно сказываются на человеческом организме. Пластиковая посуда, изготовленная из меламина опасна, хранить в ней воду нельзя.

Таким образом, вода в сосудах из пластика должна храниться в темном месте, при температуре не выше 20-25 градусов и желательно в РЕТ-бутылках.

Вина

Домашнее виноделие невозможно представить без специальной тары для хранения, в которой происходит брожение. От емкости напрямую зависит вкус приготовленного снадобья, поэтому к выбору сосуда нужно подходить особенно тщательно.

Хранить домашнее вино в формах из пластика удобно. На полках в магазинах также часто встречается именно такая емкость для хранения вина. И это неудивительно, ведь у ПЭТ-бутылок множество достоинств:

  • легкость;
  • прочность;
  • оптимальность по затратам;
  • вместительность.

Однако пластик, особенно тонкий, ни в коем случае не должен быть использован для длительного хранения вина. Дело в том, что токсичные вещества, содержащиеся в этом материале даже в небольших количествах, через некоторое время растворяются в алкоголе. Кроме того, вино обладает способностью впитывать и удерживать запахи, а употреблять напиток, отдающий пластмассой, не очень приятно. Даже специализированный пластик способен повлиять на вкус вина.

Еще одно неприятное качество, которым обладает ПЭТ — способность пропускать газы. Кислород наносит вину непоправимый вред, взаимодействуя с этим алкогольным продуктом — он превращает спирт в уксусную кислоту.

Если же от использования пластиковых бутылок для хранения вина уйти не удалось, то следует останавливать выбор на качественных, с большим количеством слоев емкостях, которые не будут пропускать кислород. Такая тара отлично подойдет для хранения домашнего вина, но только на непродолжительное время.

Спирта

Спирт — активное вещество, способное вступать в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует. Именно поэтому при выборе тары, в которой хранится этот алкогольный напиток, нужно быть особенно внимательным.

Пластиковые бутылки — весьма популярная тара. Однако, хранить спирт в такой посуде не рекомендуется. Спирт спустя некоторое время растворяет стенки этой емкости. При этом происходит образование вредных веществ. Иногда на дне сосуда со спиртом можно наблюдать выпадение осадка. В результате реакции спирта с разными видами пластика, происходит выделение таких опасных канцерогенов, как формальдегид и стирол.

Но даже если визуально спирт, разлитый в такую посуду не изменился, это не означает, что напиток безопасен, ведь многие опасные вещества определить по вкусу и запаху невозможно.

Хранить спирт в бутылках производителя лучше всего. Оптимальны вариант — обычные стеклянные банки и бутылки.

Варенья

Традиционной тарой для хранения варенья считаются стеклянные емкости. Но в последнее время многие домохозяйки интересуются, можно ли использовать для хранения варенья бутылки из пластика.

Держать варенье в пластиковых бутылках можно только непродолжительное время. Это легко объяснить. Дело в том, что с кислотами, содержащимися в варенье, пластик вступает в реакцию. В том случае, если этот продукт даже немного забродит, образовавшийся спирт способен повлиять на выделение из пластика вредных компонентов.

Тара только стеклянная

Спирт, являющийся основой данного пищевого продукта, отличается особой химической активностью и способен в кратчайшие сроки оказать воздействие на материал тары.

Учитывая этот факт, полностью исключается вариант с пластиковой тарой. Спирт достаточно быстро начинает разъедать пластмассу, в итоге происходит формирование токсичных соединений, представляющих потенциальную опасность для здоровья.

Вариант со стеклянной тарой выглядит наиболее предпочтительным, так как при ее использовании не наблюдается подобных реакций, что способствует длительной сохранности спиртного напитка.

Можно ли вернуть

Алкогольные напитки считаются продуктом питания, поэтому вернуть их в магазин без веской причины нельзя.

Но при определенных условиях замена продукта возможна.

Согласно ст. 503 ГК РФ, ст. 18 закона N 2300-1, проданный потребителю товар должен быть надлежащего качества.

Если срок годности водки еще не истек, но она оказалась некачественной, то для замены вам потребуется заключение эксперта. Судебная токсикологическая экспертиза спиртных напитков выявляет нарушение государственных стандартов, и в зависимости от результатов возможна передача дела в суд.

Статья 503 ГК РФ. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества:

  1. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара.
  2. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены.
  3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475).
  4. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
  5. При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.
  6. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если законами о защите прав потребителей не установлено иное.

Но даже без заключения вы можете обратиться в Роспотребнадзор, и тогда на основании вашей жалобы проведут проверку.

Но если вы приобрели водку, а после заметили, что та просрочена, то тогда вы можете вернуться в магазин и потребовать замены или возвращения денег без экспертизы.

Вам понадобится только документ, подтверждающий оплату: обычно в этих случаях используют чек.

Несмотря на распространенный миф, водка не хранится вечно. Даже обычную, срок годности которой в Российской Федерации сегодня не регулируется ГОСТом, не рекомендуется хранить дольше одного года: в домашних условиях затруднительно воссоздать идеальные условия хранения.

Обычно по истечении года или двух начинает портиться тара, в которой находится спиртовая продукция. Выделяемые в напиток вещества могут повлиять не только на его вкус, но и на здоровье потребителя.

Не употребляйте просроченный продукт в целях экономии: лечение отравления обойдется вам значительно дороже. Вредные вещества, выделяемые при химической реакции, могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Новая бутылка стоит не так дорого, как услуги врачей.

Популярные рецепты настоек

Рябиновая

Для настойки используют прихваченную морозом рябину. Ягоду перебрать, удалить веточки, мусор, вымыть проточной водой и слегка разбить толкушкой. Засыпать в 2-х литровую банку до половины, оставшийся объем долить самогоном, водкой или спиртом крепостью 45?, добавить 1 ст. л. сахара. Закрыть пластмассовой крышкой, убрать в темное место.

Уже через 4 дня можно снять первую пробу вкусного напитка с красивым цветом. Если выдержать рябину в спирте около месяца ? получится настойка с иным, более выдержанным вкусом с коньячными тонами и благородным насыщенным цветом.

В другом варианте рецепта из рябины используют сушеные плоды. Это позволяет делать напиток в любое время года. Вместо 1 л свежих ягод нужно взять 1 стакан сухих. Соответственно, водки на 2-х литровую емкость понадобится больше.

Из шиповника

В рецепте этой мягкой настойки с тонким ароматом и необычным апельсиново-морковным цветом, используют не ягоды, а корень шиповника. Очищенные и измельченные корешки настаивают в водке 2 недели. На 1 л требуется 2 ст. л. растительного сырья.

Для приготовления напитка годятся корни толщиной 4 мм и более. Выкапывать их можно в любое время года, но лучшими считаются корневища шиповника весенней и осенней выкопки.

Неплохой вкус имеет настойка, приготовленная из сушеных ягод шиповника. Для настаивания берут 1 л водки, 1 ст. плодов и 1 ст. л. сахара. Выдерживают 1 месяц. Но чаще ягоды используют в качестве добавки в рецептах сложных многокомпонентных настоек и бальзамов.

Дубрава

Рецепт пряной горькой настойки, в составе которой кроме душистых трав и пряностей используется дубовая щепа:

  • водка или самогон 40? — 3 л,
  • дубовая щепа (предварительно выдержать 15 мин. в кипятке) ? 1 ст. ложка,
  • мед ? 1 ст. л.,
  • душица (орегано) ? 1 ст. л.,
  • зверобой ? 1 ст. л.,
  • душистый перец ? 15 горошин,
  • гвоздика ? 5 бутонов,
  • кориандр ? 10 зерен,
  • ванильный сахар и лимонная кислота ? на кончике ножа.

Настойку выдержать 10 дней в темноте, периодически взбалтывая. Процедить 2 раза через ватные диски, разлить по бутылкам. Употреблять можно сразу, но дополнительная двухнедельная выдержка существенно улучшит вкус.

Беловежская

Пряная мягкая настойка коньячного цвета, в который ее окрашивает корень калгана:

  • водка или самогон 40-45? — 1 л,
  • корень калгана (аптечное название ?лапчатка прямостоячая?) ? 2 г,
  • семена укропа ? 1 г,
  • лавровый лист ? 1 шт.,
  • мед ? 1 ч. л.

Время настаивания ? 2 недели.

Рыбацкая

На 0,5 л хорошего домашнего дистиллята или водки 40? добавить 2 зубчика чеснока, красный жгучий перец и зонтик укропа (можно заменить семенами). Настаивать 3 дня, долго не хранить, т. к. у чесночных настоек

портится вкус.

Можно приготовить быстрый напиток накануне рыбалки, заправив чесноком и укропом готовую перцовку.

Клюковка

Один из лучших ягодных рецептов, классика жанра алкогольных напитков, изготовленных дома. Роскошный красный цвет, тонкий аромат, сбалансированный кисло-сладкий вкус делают ?Клюковку? украшением домашнего стола даже привередливого гурмана.

Размять 0,5 кг клюквы с 200 г сахара и дать постоять ночь. Утром размешать и соединить с 3 л самогона или спирта крепостью 60?, добавить 600мл воды. Настаивать 4 дня. Через сито настойку отделить от мезги. В мезгу добавить 500 мл воды, размешать, еще раз процедить и соединить с настойкой. Дать отстояться 1-2 суток и декантировать с осадка с помощью резиновой или силиконовой трубки.

Хреновуха

Знаменитая настойка со жгучим вкусом. Повышает аппетит, предотвращает простуду, кашель. Однако, употреблять ее следует с осторожностью ? не более 50 мл за раз. Не рекомендуется при заболеваниях сердца, повышенном давлении.

На 0,5 л самогона, водки или спирта, разбавленного водой до крепости 40-45? используют очищенный кусочек корня хрена, размером с мужской мизинец. Его нужно нарезать тонкими ломтиками. Добавить цедру от ? лимона, 1 ч. л. меда, щепотку сушеного имбиря. Бутылку с настойкой первые три дня взбалтывать по 2-3 раза в сутки. Настаивать не более 7 дней. Процедить, выдержать 2 дня. За это время на дне сосуда образуется белесый белковый осадок, от которого настойку можно отделить декантированием.

Запасти сырье для производства хреновухи в домашних условиях можно на весь год, сохраняя корни хрена в

морозильной камере.

Перцовка

Классическая настойка, в которой используют красный стручковый острый перец. Для ее изготовления дома потребуется любая спиртосодержащая основа: самогон, водка, спирт, разбавленный водой до крепости 40-45?. На 1 л алкоголя нужно взять 2-3 сухих стручка красного перца (в зависимости от размера и степени жгучести). Дополнительно потребуется 2 ч. л. сушеной сладкой паприки для придания красивого перечного цвета и аромата, по 5 шт. горошин душистого и черного перца, 1 ст. л меда или сахара, цедра с ? небольшого лимона. Для декора понадобится жгучий перчик миниатюрных сортов.

В ступке слегка раздавить черный и душистый перец, стручки острого перца проколоть. Настаивать при комнатной температуре 6-7 дней. Отфильтровать, выдержать еще неделю, чтобы получился сбалансированный вкус жгучего, ароматного, чуть сладковатого напитка. Разлить по бутылкам, в каждую добавить размоченный маленький целый перчик. Чтобы он погрузился в настойку, а не плавал по поверхности, из него нужно выдавить воздух.

Срок годности водки по ГОСТу

Во времена Советского Союза на вино — водочную продукцию был ГОСТ 1980 года №12712-80 , который оговаривал, что водка не должна находиться на хранении больше одного года. Однако со времен распада СССР (1991 год) этот ГОСТ отменили и водка стала продуктом, хранимым вечно — без конечного срока реализации.

С 2003 года в Республике Беларусь был утвержден и принят к исполнению госстандарт — СТБ № 978-2003 «Водки. Общие технические условия». Он устанавливает конкретные временные рамки хранения водки и описывает условия, в которых она должна находится при хранении. По этому СТБ водку можно хранить лишь на складе, и только если используется потребительская тара. Помещение, предназначенное для хранения водки должно исключать воздействие солнца на алкогольный напиток, быть сухим, чистым, без посторонних запахов. Температура воздуха на складе может колебаться в пределах от -15 до +30 градусов Цельсия. При этом начиная с даты, когда водку разлили в бутылки срок ее годности определен 12 — 36 месяцами, в зависимости от вида продукта.

В том же, 2003 году появился новый ГОСТ на водку и в России — №52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Этот ГОСТ возник вместо ГОСТа 1999 года № 51355-99 «Водки и водки особые». Он регламентирует обязательные требования к указанию конечного срока реализации водки на ее этикетке. Однако не нормирует его временные рамки. Это должен делать производитель.

С 2013 года пунктом 8.2 ГОСТа №12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» допустимые рамки реализации водки снова установлены как не ограниченные.

ГОСТы несомненно хороши тем, что в них даются разъяснения терминологии, объясняется, что такое водка и описываются характеристики ее видов. Так же объясняется, что такое срок хранения (период когда продукт сохраняет свои свойства в неизменно свежем и пригодном к употреблению виде) и что по окончании срока хранения продукт все еще остается пригодным для употребления, но с этого момента он начинает терять свою пищевую пригодность и свежесть. Об этом же говорит и Закон о защите прав потребителей.

В уже не раз отмеченном 2003 году на водку появился ГОСТ (№ 12 -712) и на Украине, по которому срок ее годности сократился и стал составлять вместо пяти лет только один год. Весьма занимательно, что у водки особой временные рамки реализации были сокращены до полугода (6 мес.), а для водки «на экспорт» продлен до пяти лет (при жестких требованиях к таре).

Но неизменным остается факт того, что производители водки во всех странах указывают либо максимальный срок годности (не зависимо от ее упаковки и вида), либо до сих пор продолжают игнорировать этот пункт, в лучшем случае ограничиваясь скупым: «не ограничен».

«Что может случиться с водкой?» — резонно заметите Вы. Ответ таков: от долгого хранения в ней становится все больше и больше альдегидов, образуются вредные эфиры, добавки дают продукты окисления, . Все это не лучшим образом скажется на Вашем здоровье.

Поэтому, независимо от указания конечного срока реализации на этикетке необходимо в первую очередь обращать внимание на дату изготовления (розлива) и отсчитывать от нее грубо говоря один год. Только так Вы сможете быть уверены в том, что будете употреблять свежий продут и не получите пищевого отравления

Растительные компоненты настоек

Для раскрытия вкуса свежих фруктов и ягод используют добавление не менее 100 г сахара на 1 л.

Клубника, черника, голубика, брусника, морошка передают напиткам тонкий и нежный ягодный вкус. Для его полного раскрытия и лучшей сохранности, настаивание нужно производить при пониженных температурах от 1,5 до 3 месяцев.

Крепость фруктовых и ягодных напитков выбирается в зависимости от вида сырья:

  • на бруснике, клубнике, смородине, малине ? 25-30?;
  • на рябине, сливе, цитрусовых — 40?.

Если хочется придать вкусу ягодного алкоголя коньячный оттенок, используют спиртовое сырье, разбавленное водой до 45-60? и предварительно настоянное на дубовой щепе. Особенно хорош этот способ для напитков из вишни, боярышника, обыкновенной и невежинской рябины.

Нередко свежее плодово-ягодное сырье в рецептах настоек заменяется сушеным. В сухих плодах и травах стенки клеток разрушены, поэтому экстракция, выход вкусовых и ароматических веществ в спиртовой раствор происходит беспрепятственно, с высокой скоростью.

Как определить поддельную водку?

Главные показатели пригодности напитка к употреблению – это дата изготовления и период годности/хранения, указанный на этикетке водки. Если маркировки нет, а , то можно отличить просроченную водку по следующим признакам:

  • осадок на дне бутылки;
  • нехарактерный для водки аромат;
  • помутневшая жидкость (качественная водка всегда прозрачная);
  • количество спирта в составе не соответствует заявленному на этикетке (обычно 40%);
  • нехарактерный для водки привкус.

Если наблюдается хотя бы один из этих признаков, напиток поддельный, у водки истек срок годности либо не соблюдались условия хранения.

Все это негативно отражается на потребительских качествах. В одних случаях просто меняется вкус и запах, но также возможно увеличение вредных альдегидов в составе, что чревато отравлением. Употреблять такие напитки категорически нельзя.

Как хранить в домашних условиях

Быстрый переход по статье

Длительность безопасного хранения и сохранение вкусовых качеств водки зависит от условий и тары, в которых содержится алкогольный напиток:

  1. В запечатанном виде при отсутствии воздействия прямого солнечного света и при рекомендованной температуре простая водка может сохранять свои качества длительное время, которое исчисляется годами. Особая водка пригодна к употреблению в срок, не превышающий 1 года с даты производства, а гарантированные вкусовые качества такой продукт сохраняет не более 6 месяцев с момента выпуска.
  2. Распечатанная бутылка водки при плотно завинченной пробке хранится не более 3 месяцев. Желательно поместить такой продукт в темное сухое место, например, в отделение бара в домашнем шкафу. Желательно, чтобы бутылка не находилась рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, так как алкогольный напиток может впитать их. Водка с неплотно завинченной пробкой или вообще без нее стремительно теряет свои потребительские качества, так как спирт элементарно испаряется при контакте с воздухом. Хранить такую водку бессмысленно.
  3. Держать закрытую стеклянную бутылку водки в холодильнике вполне можно, так как соблюдаются основные требования для ее хранения: температура от +5 до +20 °С, влажность не более 85%, отсутствие солнечных лучей.
  4. Спирт не может замерзнуть в бытовом морозильнике, так как температура его замерзания гораздо ниже, чем можно достичь ее в домашнем холодильнике. Тем не менее считается, что длительное хранение в морозильнике изменяет вкусовые качества водки, приглушая их. Можно положить бутылку в морозильник, если требуется быстрое охлаждение напитка или если водка будет использоваться для приготовления алкогольных коктейлей, так как в них ее вкус не столь важен.

В любом случае, длительное хранение водки при отрицательных температурах нежелательно.

Водку ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Раствор этилового спирта — крайне активное химическое соединение, быстро вступающее в контакт с окружающей средой. При контактах раствора этилового спирта с пластиком быстро образуется осадок, жидкость мутнеет, искажается вкус напитка. Все это может привести к пищевому отравлению. Употребление водки из пластиковых стаканчиков также не рекомендуется, так как даже при таком коротком контакте могут образовываться токсические вещества. Также не стоит хранить водку в глиняной посуде и хрустале, так как спирт вступает в химическую реакцию с веществами, из которых изготовлена эта посуда. Лучшая тара для хранения водки — стекло.

Подводя итоги, можно сказать, что идеальные условия для сохранности водки в домашних условиях — строго герметичная заводская бутылка, хранящаяся на полке шкафа (бара), в погребе либо холодильнике.

Заводскую бутылку, которую не открывали, лучше хранить в горизонтальном положении.

Если бутылка была открыта и снова закупорена, то желательно поставить ее вертикально во избежание протечек.

О допустимых сроках годности сигарет и сигар читайте здесь.

Другие настойки

Срок хранения спиртовых настоек на свежих плодах не должен превышать 12 месяцев. Слишком длительное хранение приводит к изменению биохимического состава продукта, его окислению и потере лечебных свойств.

Очень непродолжителен срок хранения чесночной настойки и спиртовых продуктов на основе смородиновых почек. Они теряют качество уже через месяц хранения. Поэтому заготавливать их в больших количествах их не стоит.

Настойки на сушеных травах и ягодах, а также перцовка и хреновуха могут храниться дольше года. При этом для некоторых видов настоек (латгальский коньяк, бехеровка) долгое хранение идет только на пользу. Они приобретают новые вкусовые оттенки и яркий, благородный аромат.

Срок и условия хранения настойки взаимосвязаны. Чтобы они сохраняли качество как можно дольше, их максимально плотно укупоривают и держат в темном, прохладном месте.

После первого откупоривания емкости ее содержимое следует использовать в течение 3 месяцев. Настойки на водке не стоит хранить дольше 6 месяцев, но иногда это время может быть увеличено до 10 месяцев.

Как проверить качество спирта в домашних условиях

Получив спирт у себя дома, можно проверить его на наличие примесей, проведя пробу Ланга. Нужны:

  • 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
  • 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
  • крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
  • градуированная пипетка (шприц).

Делается это так:

  1. В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
  2. Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
  3. Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
  • 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
  • 15 минут – высшего сорта;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – «Люкс».

Если же спирт приобрел цвет семги ранее чем через 10 минут, употреблять его внутрь опасно для здоровья.

Самый простой способ – капнуть на руку и растереть. Неприятный резкий запах свидетельствует о том, что спирт для употребления внутрь непригоден.

В каких условиях хранить

Хранение коньяка должно происходить в закрытом от света месте. Солнечные лучи способны негативно повлиять на вкус напитка, после чего уже в скором времени он станет неприятным.

Тару, в которой предпологается хранить коньяк, следует держать в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась пробки, и не смогла впитать синтетические вещества, в результате чего продукт испортится.

Большое значение имеет температура хранения коньяка. Оптимальная температуреа должна быть в пределах от +5°С -+15°С. В таких условиях напиток выдерживается в деревянной таре годами. Влияние слишком высокой или наоборот, слишком пониженной температуры, губительно для продукта.

Уровень влажности должен находиться в пределах нормы, и не превышать 85%. Сырость — еще один враг этого напитка.

Есть версия, что хранение коньяка в морозилке — наиболее надежное. Но такое утверждение не соответствует действительности. Качественный продукт состоит в том числе из дубильных веществ, нужных для придания ему ароматических свойств. Воздействие отрицательных температур для них губительно, что непременно отразится на составе напитка вцелом.

Если есть необходимость сохранять напиток несколько лет, можно придать пробке герметичность с помощью расплавленного сургуча. Это поможет не допустить разгерметизации тары, когда пробка начнет усыхать.

Как хранить самогон в домашних условиях

Постарайтесь обеспечить дома затенение: солнечные лучи негативно влияют на вкус и цвет спиртного. Размещайте бутылки в тёмном шкафу. Не зря ценители предпочитают специальные погреба.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: чтобы обезопасить самогон в прозрачной стеклянной бутылке, оберните ёмкость фольгой или плотной бумагой.

Алкоголь хорошо хранится при комнатной температуре, ему не нужен холодильник. Если в квартире слишком тепло (выше 20 градусов), можете не загромождать бытовой прибор, а размещать бутыли в прохладном погребе. Использовать холодильник можно, но не обязательно. А вот морозильная камера не рекомендуется для хранения.

Сколько времени хранится домашний самогон? В подходящих условиях крепкий напиток простоит до пяти лет, напитки на основе самогона — два года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]