Настойка из боярышника в домашних условиях


Полезные и вредные свойства настойки боярышника

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя». К счастью, в отличие от, например, можжевельника, отравных видов боярышника не существует.

Настойка на боярышнике помогает при:

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!

Побочные действия настойки боярышника

При нарушении схемы приема наливки могут появляться побочные эффекты. В первую очередь они затрагивают работу органов пищеварения и уровень артериального давления. К самым распространенным побочным эффектам относятся:

  • вздутие живота;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышенная сонливость;
  • снижение артериального давления;
  • колики;
  • кожные высыпания.

Внимание! Появление побочных эффектов является серьезной причиной для прекращения приема наливки.

Домашние рецепты

Сушеные плоды (в аптеках продают мелкоплодные) заваривают как чай, готовят из свежих (крупноплодных) варенье, перетирают с сахаром, замораживают. И, конечно же – настойки на крепком алкоголе.

Свежесобранные ягоды также пригодны для настаивания, только возьмите их вполовину больше, чем сушеных. Вашему вниманию – проверенные и лучшие рецепты настоек.

Самогон на боярышнике

Приятную для застолья и полезную в разумных количествах настойку готовят на очищенном самогоне двойного перегона крепостью 50°.

Возьмите:

  • 1 литр самогона;
  • 1 стакан сушенного боярышника или 2 стакана – свежих плодов;
  • 1 палочку корицы или 0,5 ч л молотой;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 1-2 ст ложки цветочного меда.

Ягоды и корицу залейте самогоном. Настаивайте 20-25 дней. Определяют готовность по тому, что самогон окрасился, а ягоды стали почти бесцветными. Слейте настойку через марлю, соберите ее в узелок и отожмите ягоды.

Профильтруйте через вату или ватные диски. Мед разогрейте на пару и смешайте с ванильным сахаром. Добавьте в настойку, размешайте. Оставьте еще на неделю настаиваться под крышкой. Профильтруйте через вату, избавляя от медового осадка.

Настойка на водке с калганом и шиповником

Приготовленная по этому рецепту настойка имеет кисловато-острый «коньячный» привкус, который ему дают шиповник и калган. Да и цвет более насыщенный из-за ягод шиповника.

Понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 3 ст л. боярышника;
  • 2 ст л. шиповника;
  • 1 ч.л. измельченного калганового корня;
  • сироп из равных частей воды и сахара: по 1-2 ст л.

Смешанные сушенные ягоды и калган залейте водкой. Дайте настояться на протяжении месяца в комнатных условиях без света, пару раз в неделю взбалтывая. Процедите, умягчите вкус сахарным сиропом. Дайте отдохнуть в стекле дней 5 и дегустируйте.

Боярышник на спирту

Лечебную настойку, помогающую бороться с гипертонией, болезнями сердца и сосудов, ревматизмом, атеросклерозом готовьте на не разведенном медицинском спирте.

Для этого 150-200 г измельченных сухих плодов или 300 г свежих залейте 500 мл спирта и настаивайте в темноте и прохладе три недели. Процедите, отожмите плоды и профильтруйте через вату.

Как приготовить Ерофеич?

Это название водки (самогона) настоянных на травах. Интерпретаций рецепта под таким названием в интернете вы найдете десятки. Встречается среди них и с добавлением ягод боярышника. Рецепт из расчета на 3 литра самогона.

  1. 15 г сухих плодов боярышника.
  2. По 7,5 г сушенных трав: мелисса; мята английская (перечная).
  3. По 6 г: душица; зверобой.
  4. По 3 грамма: тмин; садовый майоран; донник; буквица белая; тысячелистник; полынь.
  5. По 1,5 грамма: кардамон; анис.

Смешайте и настаивайте 2 недели в тепле, без света. Затем тщательно отфильтруйте.

Как настоять с цветками?

Народная медицина считает, что спиртовая настойка на цветках боярышника еще действеннее, чем на плодах. Для этого 500 г. свежесобранных цветков залейте в банке медицинским спиртом, чтобы полностью покрывал цветки с запасом 1-1,5 см.

На это количество идет 200-300 мл спирта. Выдержите банку под крышкой в темноте и прохладе 1,5 недели (10-11 дней), каждый день встряхивая. Профильтруйте.

Рецепты напитков из боярышника

Компот из боярышника: — 2 л яблочного сока; — 1 кг плодов боярышника; — 1 л сахарного сиропа (30%-го). Ягоды боярышника прогрейте в эмалированной посуде, отделите их от плодоножек и косточек. Затем залейте полученную массу яблочным соком, доведите до кипения и кипятите в течение 2 минут, потом влейте в компот сахарный сироп и перемешайте.


Кофейный напиток с боярышником: — 1 кг плодов боярышника; — 300 г молотого корня цикория. Плоды боярышника хорошо промойте, залейте кипятком на 2-3 минуты, затем воду слейте и просушите ягоды в духовке (можно на солнце). Высушенный боярышник перемелите в кофемолке, перемешайте с молотым цикорием и пересыпьте в банку с плотной крышкой на хранение. Используйте для заваривания так же, как кофе — 1-2 ч.л. смеси на 200 мл воды. Боярышниковый квас: — 4 ст. охлаждённой кипячёной воды; — 4 ст.л. пюре плодов боярышника; — 4 ст.л.квасного концентрата (продаётся в магазине); — 4 ст.л. мёда; — лёд в кубиках. Для того, чтобы приготовить пюре из боярышника, его плоды нужно промыть, подогреть в кастрюле или подержать недолго в кипятке, а затем протереть ягоды через сито. Для приготовления напитка, смешайте все указанные ингредиенты и подавайте в бокалах со льдом.


Боярышник с овсяным отваром: — 3 л воды; — 1 кг плодов боярышника; — 300 г овсяных хлопьев; — 100 г сахарного песка. Для получения отвара залейте овсяные хлопья водой и оставьте настаиваться на ночь, а утром доведите настой с хлопьями до кипения, процедите и дайте остыть. Плоды боярышника переберите, промойте, потушите в духовке и протрите через сито. В полученное ягодное пюре добавьте сахар и овсяный отвар — всё хорошо перемешайте. Сок из боярышника: — 1 кг. плодов боярышника; — 1 л воды; — 50 г сахарного песка. Плоды боярышника промойте и в течение 1-2 часов проварите в небольшом количестве воды. Затем протрите ягоды через сито, влейте в полученное пюре воду, всыпьте сахар, доведите смесь до кипения, снимите с огня и охладите.

Способ применения и дозировка

Показания и свойства сделали настойку популярной в современной медицине. Также как и показания к применению дозировка настойки должна определяться в индивидуальном порядке лечащим врачом, в соответствии от имеющегося заболевания. Обычно польза достигается при использовании трижды в день по 20 капель. Свойства боярышника рекомендуют принимать настойку для детей от 12 лет с расчетом 1 капля на каждый год жизни.

Чтобы от приема была достигнута максимальная польза, необходимо разбавить капли в половине стакана воды и принимать за полчаса до еды.

Если показания к применению отсутствуют, а средство принимается для профилактики, то можно сделать половину суточной нормы. Если один прием лекарства был случайно пропущен, то в следующий раз не следует принимать его двойную дозу. Проводить последующее лечение нужно без каких-либо изменений.

Простой рецепт настойки боярышника

Ингредиенты

  1. Красный сушеный боярышник – 1 стакан
  2. Пищевой спирт (50%) – 800 мл
  3. Маленькая палочка корицы – 1 шт.
  4. Мед – 1 ст. л.
  5. Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем к ним палочку корицы и заливаем спиртом.
  2. Настаиваем настойку около трех недель в темном месте при комнатной температуре. За это время ягоды отдадут свой цвет напитку и станут бледно-желтыми.
  3. По окончании срока, настойку необходимо процедить, а затем профильтровать.
  4. Теперь, мед немного подогреваем, смешиваем его с ванилином и добавляем ароматную смесь к настойке.
  5. Емкость с напитком взбалтываем и оставляем еще на недельку для стабилизации вкуса.
  6. Перед началом дегустации, напиток сливаем с осадка, еще раз фильтруем и переливаем в бутылку.
  7. Все, ароматная настойка боярышника готова!

Рецепты наливки из боярышника – выбираем лучший

Традиционный и классический рецепт приготовления наливки из боярышника подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Плоды боярышника – 100 г;
  • Сухие цветки боярышника – 1 ст. л;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Ягоды боярышника кладут в стеклянную банку и заливают водкой;
  • Туда же кладут сухие цветки и добавляют сахар;
  • После этого все содержимое емкости тщательно перемешивают и закрывают банку плотной крышкой;
  • Емкость ставится в прохладное темное место, сроком на 14 дней;
  • По истечении срока напиток процеживается и разливается по бутылкам.

Принимать настойку из боярышника необходимо с учетом ее сильнодействующих целебных свойств, чтобы не нанести вред своему организму. Специалисты также подчеркивают, что для качественной наливки лучше подойдут сушеные или вяленые ягоды, но если принято решение использовать свежие, то их необходимо тщательно перебрать, удалить испорченные и просушить. В качестве алкогольной основы можно использовать не только водку, но и самогон, разведенный спирт или коньяк.

Еще один рецепт приготовления наливки из боярышника включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • Сухие ягоды боярышника – 1 стакан;
  • Водка, самогон или коньяк – 1 литр;
  • Мед – 2 ст. л;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Следующие этапы технологии приготовления необходимо выполнить последовательно и точно:

  • Сухие ягоды засыпают в стеклянную емкость;
  • Туда же добавляют водку, корицу, ванилин и мед;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и тщательно встряхивают, чтобы все ингредиенты перемешались;
  • Емкость ставится в темное место с комнатной температурой, сроком на 25-30 дней, в течение которых ее встряхивают через каждые 2 дня. За время отстаивания ягоды боярышника должны приобрести светлый оттенок;
  • Готовую наливку процеживают через несколько слоев марли, а ягоды хорошо отжимают. По вкусу в напиток можно добавить мед или сахар и тщательно перемешать. Эффективнее всего пропустить готовый напиток через ватный фильтр;
  • Наливку разливают по бутылкам, герметично их закрывают и ставят в прохладное место.

На выходе получается вкусный и ароматный напиток, крепость которого составляет от 34 до 37 градусов. Срок хранения наливки из боярышника составляет до 5 лет, при условии, что она будет храниться в месте, надежно защищенном от прямых солнечных лучей.

Единственное предостережение от специалистов-медиков касается осторожного употребления наливки, во время которого важно строго соблюдать дозировку, а в случае наличия хронических заболеваний сердца, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Рецепт приготовления

Экстракт боярышника можно купить в любой аптеке, но если вы уже запаслись ярко-красными ягодами этого замечательного растения, то почему бы не попробовать вам самим сделать настойку – ведь это совсем не трудно! Настойку можно сделать также и из цветков боярышника.

В разных рецептах указывается разное количество исходных продуктов, но, сколько настойки вы приготовите, зависит только от вас и наличия продуктов, важно лишь соблюдать пропорции – на одну часть раздробленных плодов 10 частей 70%-го спирта или водки или на 2 части цветков 10 частей 70%-го спирта или водки. . Нужно иметь в виду, однако, что это лекарственный продукт и необходимо соблюдать правильную дозировку, то есть нужно пить его не рюмками, а капать в чай или воду столько капель, сколько указано в рекомендациях к применению.

Противопоказания

Чтобы после употребления боярышника не возникло побочных явлений в виде пониженного давления, кишечных спазм, сбоев сердечного ритма, рвоты, учитывают противопоказания. К ним относится:

  • гипотония;
  • брадикардия;
  • язвенная болезнь;
  • запоры;
  • аллергия.

Спиртовые настойки не показаны при болезнях печени. Женщинам, в период беременности и грудного вскармливания, разрешены водные формы средств после консультации с врачом. Нельзя совмещать употребление боярышника в любых формах с диуретиками.

Правила приема

Теперь следует разобраться, как следует пить это средство. На самом деле здесь все будет зависеть от характера заболевания:

  • чтобы избавиться от давления препарат следует употреблять по 20 капель трижды в день за 20-30 минут до еды;
  • для лечения сердечных заболеваний настойку боярышника необходимо принимать по 30-40 капель трижды в день. Длительность курса составляет 2 месяца;
  • при язвенной болезни желудка и гастрите дозировка составляет 15 капель, пьют средство три раза в день;
  • при заболеваниях центральной нервной системы, которые сопровождаются бессонницей и неврозом, средство употребляют непосредственно перед сном по 50 капель на протяжении 20-ти дней.

Побочные эффекты

Многие задают вопрос относительно того, можно ли пить настойку боярышника большими дозами, чтобы улучшить ее эффект. Ответ может быть только один – нет, так как препарат способен вызвать отравление, проявив токсическое воздействие.

Симптомами передозировки могут стать:

  • резкое снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • кожные высыпания;
  • снижение частоты сердечных сокращений.

При возникновении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, понадобится промывание желудка и последующая терапия, действие которой будет направлено на удаление причин отравления и очищение крови.

Внимание! Иногда передозировка настойкой боярышника носит случайный характер, когда ее путают со спиртными напитками. Чаще всего это случается с мужчинами в процессе застолья, так как благодаря красному цвету жидкости, это средство часто принимают на наливку.

Настойка боярышника — инструкция по применению и как приготовить в домашних условиях с фото

У многих боярышник ассоциируется с алкогольной зависимостью. Но данный кустарник ничего общего с устоявшимся мнением не имеет – это лечебное растение с ярко-красными плодами. Помогает при мерцательной аритмии и невротических состояниях. Цена настойки цветков невысокая и доступна в аптеке любого города.

Чем полезна настойка боярышника

Перед применением важно обратиться к кардиологу и неврологу за консультацией, т. к

неправильная дозировка и применение могут негативно отразиться на вашем здоровье. Есть болезни, при которых применение настойки категорически запрещается. Ознакомившись с противопоказаниями, не забудьте проконсультироваться поговорите с вашим врачом. Он расскажет подробней, для чего пьют боярышник. Полезные свойства:

  • гипотензивное и кардиотоническое действие;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • помогает при бытовой аллергии;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализация сна;
  • полезен женщинам при климаксе.

Начинать фитотерапию нужно после разговора с кардиологом. По своим свойствам настой боярышника (глода) схож с корвалолом – это не медикамент, не лекарство, а биологически активная добавка. Как принимать настойку боярышника? Главное правило — не нарушать режим приема и придерживаться дозировки. Настойка из боярышника – правила применения внутрь:

  • строго по времени, 3 раза ежедневно;
  • капли боярышника принимать согласно рецепту, самостоятельно не увеличивая дозировку;
  • за 1 прием не пытаться принять пропущенную дозу;
  • принимать до еды за 20 минут или за полчаса, т. е. чтобы желудок не был полным.

Tinctura Crataegi – латинское название фитопрепарата. В каталоге растений crataegi fructus означает «плоды глода» – ягоды лекарственного растения. Для употребления внутрь имеет удобные формы выпуска: высушенные цветы (фиточай), капли, сироп. Содержание флакона, состав настойки боярышника:

  • экстракт боярышника – 100 г;
  • этиловый спирт – 70%.

Настойка боярышника — применение

Правильное употребление экстракта глода способствует улучшению самочувствия и не предвещает развитие побочных эффектов. Прежде чем бежать в аптеку, необходимо определить болезнь и узнать, как пить настойку боярышника с пользой.

  1. При проблемах с давлением и при гипертонии – накапать пипеткой 20 капель в стакан и развести в воде. Пить 3 раза, обязательно за полчаса до приема пищи.
  2. Сердце работает на износ? Увеличиваем до 40 капель по тому же принципу приема. Период лечения – около двух месяцев.
  3. При язвенной болезни, гастрите уменьшаем дозировку, не больше 15 капель по три раза в день
  4. При воспалениях мочевого пузыря лучше подойдет другой способ: посидеть в ванне из запаренных сухих растений глода.
  5. Страдает цнс или мучает бессонница? Употребление настойки перед тем как заснуть – отличный способ помочь нервной системе нормализовать свою деятельность. 50 капель – курс лечения 20 дней.

Настойка боярышника — передозировка

Больные и пожилые люди часто забывают о том, когда необходимо принять медикаментозное лекарство. Пропустив очередной прием, в следующий выпивают двойную дозу. Они вредят своему здоровью так же, как и человек, страдающий алкогольной зависимостью. Прежде чем винить качество продукта, следует помнить, что настойка боярышника передозировку вызывает, только если выпить ее в большом количестве, а отравление — если у вас аллергия на компоненты.

Пить следует только по каплям, в том количестве, что прописал квалифицированный врач. Если вы забыли об этом правиле, выпили больше положенного, то незамедлительно ощутите:

  • тошноту, диарею;
  • понижение артериального давления, головные боли;
  • сонливость;
  • высыпания по телу.

Настойка из боярышника на водке

Боярышник

– ценное лекарственное растение, мягкие и вкусные плоды которого по своей пользе практически не уступают шиповнику. Кроме этого, в медицинских целях используют кору, листья и цветки боярышника, также богатые полезными веществами. Боярышник применяют в виде отваров, настоев, настоек, экстрактов, а также употребляют в пищу свежие спелые плоды.

Как готовить настойку боярышника?

Удобна в использовании спиртовая настойка из плодов боярышника, причем именно эта форма находит применение не только в народной, но и научной медицине. Настойку боярышника на спирту можно приобрести в аптеке, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт настойки боярышника на водке:

  1. 150 г. высушенных плодов боярышника перебрать, измельчить (размолоть в кофемолке или растолочь деревянной толкучкой).
  2. Поместить измельченный боярышник в стеклянную посуду и залить литром водки.
  3. Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место, ежедневно взбалтывать.
  4. По истечении 20 дней настойку процедить. Настойка готова к применению.

Полученное средство представляет собой желтовато-красную прозрачную жидкость со сладковатым вкусом, хранить которую рекомендуется также в темном прохладном месте до 4 лет.

Если для приготовления настойки вы хотите использовать свежие плоды, то следует заливать их не водкой, а медицинским спиртом (70 %). В этом случае стакан размятых плодов заливается 200 г. спирта, а дальнейшие действия аналогичны вышеприведенным.

Как принимать настойку боярышника на водке или на спирту?

Взрослым данное средство рекомендуется принимать по 20 — 30 капель до еды трижды в день до достижения терапевтического эффекта. При длительном применении следует между 30-дневными курсами приема настойки делать 10-дневный перерыв.

При каких заболеваниях полезна настойка боярышника?

Настойка боярышника показана при:

  • тахикардии;
  • артериальной гипертонии;
  • кардиалгии;
  • вегето-сосудистой дистонии ;
  • нарушениях мозгового кровообращения;
  • тиреотоксикозе;
  • гиперактивности щитовидной железы;
  • климактерическом синдроме и ПМС;
  • нервном истощении;
  • бессоннице .

Принимая настойку боярышника, можно избавиться от головокружения, учащенного сердцебиения, болей в области сердца. Это средство снижает повышенное артериальное давление и нормализует баланс холестерина в крови. При сердечнососудистых заболеваниях прием настойки боярышника способствует значительному улучшению сердечной деятельности и коронарного кровообращения. Боярышник помогает избавиться от раздражительности, снять умственную усталость, повысить работоспособность, нормализовать сон.

Настойка боярышника – противопоказания

Употреблять боярышник в любом виде следует умеренно, по показаниям и соблюдая дозировку. Передозировка настойки боярышника грозит резким падением артериального давления и нарушением ритма сердечных сокращений. Также это может привести к сонливости, тошноте, головокружению, рвоте, болям в животе (при приеме натощак), аллергическим реакциям (сыпь, покраснения на коже, зуд).

Что касается взаимодействия с другими лекарственными средствами, то настойку боярышника нельзя принимать вместе с антиаритмическими препаратами и гликозидами сердечной группы (т.к. она усиливает их действие).

Настойка боярышника противопоказана в таких случаях:

  • первый триместр беременности;
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • детский возраст до 12 лет.

В период приема настойки боярышника следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с потенциально опасными механизмами.

Рецепты ликера из боярышника – выбираем из большого разнообразия

Большинство умельцев чаще всего следуют классической, традиционной технологии приготовления ликера из боярышника, который подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Сухие плоды боярышника – 25 г;
  • Спирт – 100 мл;
  • Сахарный песок – 300 г.

Способ приготовления включает в себя следующие шаги:

  • Плоды боярышника заливают спиртом;
  • Из сахара и воды делают стандартный сироп, который вливают в настой;
  • После того, как напиток настоится в течение нескольких дней, его разливают по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на несколько дней в темное место.

Это один из наиболее простых и быстрых вариантов приготовления ликера из боярышника. Но некоторым нравится использовать другую технологию, которая подразумевает большее количество составляющих, которые насыщают готовый напиток особыми вкусовыми и ароматическими свойствами.

Ингредиенты одного из таких рецептов следующие:

  • Плоды боярышника – 100 г (свежие) или 30-50 г (сухие);
  • Водка, коньяк или самогон – 0,5 л;
  • Чернослив без косточки – 4-5 шт;
  • Изюм – 15 г;
  • Цедра лимона – с третьей части плода;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Питьевая очищенная вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  • Плоды боярышника складывают в стеклянную емкость, туда же добавляют изюм, чернослив, цедру лимона и ванилин;
  • В емкость вливают водку или самогон, после чего тщательно перемешивают все содержимое;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и ставят в темное теплое место, сроком на 20 дней, в течение которых через каждые 2 дня ее взбалтывают;
  • Готовый настой пропускают через несколько слоев марли, как через фильтр, а ягоды отжимают;
  • В кастрюле смешивают воду и сахар, из которых приготавливают стандартный сироп, после чего его охлаждают до комнатной температуры;
  • Сироп смешивают с отстоявшимся напитком , после чего разливают по бутылкам и плотно закрывают;
  • Прежде чем провести дегустацию готового напитка, его охлаждают в подвале или холодильнике в течение 5 дней, когда он приобретает особые вкусовые качества.

Специалисты утверждают, что для достижения более высокого качества напитка лучше всего использовать сухие или вяленые ягоды. Если же используются свежие плоды, то они должны быть спелыми и не испорченными. Алкогольная основа ликера может быть представлена не только водкой, но и самогоном или спиртом. Если домашний умелец выбирает в этом качестве коньяк, то готовый напиток приобретет легкие дубильные нотки, которые великолепно сочетаются с ароматом и вкусом боярышника. Если во время приготовления ликера появляется мутный оттенок, его необходимо пропустить через ватный фильтр.

В результате правильного соблюдения всех этапов технологии, на столе появится ароматный и вкусный ликер из боярышника, крепостью от 23 до 25%, срок годности которого составляет до 3 лет.

Показания к применению

  1. Гипертоническая болезнь. Особенно выраженный эффект от приёма таких настоек отмечается в случае недавно выявленной гипертонии. Иногда для контроля всех симптомов бывает достаточно только приёма настоек, без параллельного применения других лекарств. Рекомендуется принимать её по 30-35 капель перед едой по 2-3 раза в день.
  2. Атеросклероз. От атеросклероза хорошо помогает смешанная настойка боярышника вместе с прополисом. Их смешивают в равных пропорциях и принимают по 20-30 капель каждый день перед едой по 3-4 раза.
  3. Ревматизм. От ревматизма лучше всего использовать настойку, приготовленную на цветках данного растения. Её рекомендуют как наносить непосредственно на поражённые суставы, так и принимать внутрь по 35-40 капель за полчаса до приёма пищи.
  4. Нарушения работы эндокринной системы. В первую очередь сюда стоит отнести гиперактивную работу щитовидной железы и климакс. При подобной патологии боярышник принимают по 20-25 капель перед едой по 3-4 раза в день.
  5. Бессонница, нарушения работы головного мозга. При подобных патологиях данные препараты чаще всего назначаются в качестве вспомогательной терапии, из-за крайне непростой методики их терапии и длительного срока ожидания начала её активного действия. Чаще всего применяют настойку на 40%-ном спирту, по 2-3 раза в день до еды по 25-30 капель.
  6. Грипп. При различных ОРВИ и гриппе боярышник в первую очередь назначают в качестве препарата, который способствует активной работе иммунитета и обладает общетонизирующими свойствами. Чаще в данном случае его принимают по 2 раза в день до еды по 30-40 капель.

Знаете ли вы? В прежние времена боярышнику приписывались различные мистические свойства, поэтому его засушенные плоды размещали при входе в дом. Это, согласно поверьям, должно было отпугнуть нечистую силу.

Польза и вред настойки боярышника

Настойка боярышника, польза и вред которой изучены достаточно давно, сохраняет и приумножает характеристики культуры.

Особенности:

  • вызывает стойкий спазмолитический эффект;
  • обладает седативными качествами;
  • оказывает кардиотоническое действие.

В течение многолетнего использования, можно с уверенностью утверждать от чего помогает настойка боярышника. Это следующие недуги:

  • ишемическое заболевание сердца;
  • кардионевроз (боли в сердце на основе нервных факторов);
  • атеросклерозы разных органов;
  • стрессы и нервные перегрузки;
  • нарушение сна, бессонница;
  • острая и хроническая сердечная недостаточность;
  • другие заболевания и нарушения деятельности организма.

Полезные свойства настойки, от чего помогает

Благодаря богатому составу настойка оказывает положительное влияние на организм и воздействует на восстановление утраченных им функций. Настойка справляется со следующими проблемами:

  1. Снижает повышенное давление; восстанавливает сокращающую функцию мышцы сердца и сердечный ритм.
  2. Оказывает благотворное действие на мозговое и сердечное кровообращение.
  3. Нормализует показатель холестерина; предохраняет от появления бляшек на сосудистых стенках.
  4. Действует успокаивающе на нервную систему; предотвращает развитие стрессовых состояний; снимает нервное возбуждение.
  5. Настойка тормозит процесс старения.
  6. Устраняет спазмы сосудистой системы головного мозга.
  7. Способствует укреплению иммунитета; благоприятно влияет на восстановление организма после операций.
  8. Настойка помогает при лечении щитовидной железы.
  9. Облегчает состояние женщин при климаксе.
  10. Помогает людям зрелого возраста при нарушениях памяти и внимания.

Как у других лекарственных препаратов, польза и вред настойки ходят рядом. И нужно совершенно точно знать, кому может она навредить.

Вред и побочные эффекты

Несмотря на то, что настойка боярышника обладает лечебным действием и помогает предотвратить некоторые недуги, перед ее употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом. Кому-то лекарство противопоказано совсем, кто-то может принимать на определенных условиях. Ну а кому-то повезло. Он сможет в полной мере использовать живительную силу чудодейственной настойки, и не волноваться о последствиях приема. Это решает только доктор.

Можно смело утверждать, что прием запрещен следующим категориям людей:

  • беременным женщинам в первом триместре. Слабый раствор возможен в более поздние сроки после консультации с гинекологом;
  • женщинам в период лактации;
  • больным с запущенными формами гастрита, язвы;
  • пациентам с вегетососудистой дистонией;
  • людям с индивидуальной непереносимостью растения;
  • детям до двенадцатилетнего возраста;
  • сердечникам, принимающим лекарства против аритмии.

В следующих случаях прием разрешен при соблюдении осторожности:

  • пониженное давление, гипотония;
  • тахикардия или аритмия;
  • врожденные или приобретенные пороки сердца.

Если не соблюдать дозировку, возможны следующие симптомы:

  • кружится голова;
  • появляется тошнота и рвота;
  • снижается (повышается) давление;
  • появляется сонливость.

В таких случаях необходимо посетить врача. Можно ли и как принимать настой на водке или самогоне тем, кто длительное время находится за рулем? Ответ предельно прост. Принимать при необходимости можно, соблюдая при этом осторожность и строго в определенной дозировке.

Профилактика

К мерам профилактики тахикардии можно отнести:

  • ограничение употребления кофеиносодержащих напитков и энергетиков;
  • ограничение или полное исключение алкоголя и курения;
  • раннюю диагностику и выявление причин ее устранения для прохождения своевременного лечения;
  • прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих калий и магний;
  • ограничение физической нагрузки, пешие прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • включение в питание продуктов, богатых калием и магнием: виноград, петрушка, черная смородина, ананас, персики, бананы;
  • сбалансированное питание, которое должно быть регулярным, дробным и небольшими порциями. Огранить употребление жирной, жареной пищи, сладких продуктов.

При повторяющихся приступах тахикардии на фоне развития других симптомов является поводом обратиться к врачу. Следует помнить, что тахикардия – симптом многих серьезных заболеваний.

Боярышник как растение

На вид боярышник — это кустарное растение небольшой высоты. Покрыт боярышник толстыми колючками, листьями, белым цветками и красными ягодками. Для приготовления лечебных средств в основном используют плоды и цветки растения.

Боярышник очень любит атмосферу умеренного климата. Растение широко распространено в Северном полушарии земли. Всего ученые насчитывают около 1200 разновидностей боярышника и только 15 в нашей стране.

Растение богато активными веществами, флавоноидами, жирными кислотами, гликозидами, различными сахарами, витаминами, пектином, холином, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, микро и макро элементами, дубильными веществами.

Настойка боярышника на водке – старинный рецепт

Чаще всего боярышник применяют в виде настоек и отваров. Настои просто готовить и хранятся они довольно долгий период. Именно поэтому они получили большее распространение.

Самый простой и проверенный рецепт заключается в следующем:

  • 1 литр спиртного 40-45% (подойдет любое, главное – чтобы соответствовала крепость);
  • 200 гр сушеных ягод;
  • корица;
  • мед;
  • ванилин.

Боярышник заливают водкой в стеклянной посуде. Лучше всего использовать банку на 2 л. Плотно закрывают и оставляют в темном помещении на 20-25 дней. За этот период ягоды должны отдать полезные вещества и красный цвет перейдет в жидкость.

Настойку надо встряхивать раз в неделю. Температура воздуха должна быть 18-25°. Готовый настой процеживают через марлю, отжимают ягоды и добавляют подсластители. После этого настаивают еще неделю. По итогу должна получиться настойка с крепостью 33-37%. Ее можно хранить до трех лет в темной стеклянной таре. Закладывая на хранение, рекомендуется процедить через ватку, чтобы избавится от помутнения.

Боярышник при нервном переутомлении и неврозах

В течение дня организм находится в постоянном напряжении на работе, учебе Происходит постоянный анализ информации вокруг. Нервная система из-за этого может уставать, это держит в напряжении сердце, вызывает аритмию, гипертонию.

Плоды этого растения оказывают седативное воздействие на центральную нервную систему. Они снижают возбуждение и увеличивают просветы в сосудах, так как содержат олеаноловую и хлорогеновую кислоты. В результате кровь лучше проходит в мозг, органы эффективнее насыщаются кислородом.

Настойка боярышника для сна

Отвар готовится в термосе. Взять 1 ст. л. ягод и залить горячей водой, дать как следует настояться. Пить перед сном как обычный чай. Для вкуса и запаха можно добавить мед, листья мелиссы.

Настойка боярышника от чувства тревоги

Если нужно успокоить нарастающее чувство тревоги, то поможет чай из боярышника, в который нужно добавить зверобой в одинаковой пропорции. 1 ст. л. взятой смеси заварить, как обычный чай. Через 15 минут можно пить.

Рецепт с ягодами рябины

Готовить наливку из боярышника в домашних условиях сохраняя полезные свойства не сложно. Этот вариант приготовления один из таких. Достаточно взять:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 грамм черноплодной рябины;
  • 1 л любого алкоголя;
  • 200 г боярышника.

Ягоды перебрать и промыть, сложить в чистый бутыль, добавив выбранный алкоголь. Закупорить и убрать в погреб/подвал на 14 дней. После чего процедить через марлю и добавить сахарный песок, перемешать, закупорить и дать настояться еще 2 суток. Далее разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник.

По желанию можно добавить больше сахара, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Чем полезна настойка из цветов боярышника

Зацветают кусты боярышника в конце весны, в это время бутоны собираю и высушивают. Такой способ заготовки цветков не позволяет развиваться в них гнилостным бактериям, впоследствии из боярышника делают настойку и другие целебные домашние средства.

Плоды и цветы кустарника признаны медиками и широко используются в качестве компонента для сердечных препаратов.

Домашнюю настойку полезно принимать для улучшения работы сердца, при расширении коронарных сосудов. Это средство помогает кислороду насыщать клетки головного мозга и ткани миокарда.

Цветы боярышника богаты следующим веществами:

Витамины В

Рибофлавин, пиридоксин, тиамин и никотиновая кислота важны для правильной работы периферической и центральной нервной системы. Обладают способностью её восстанавливать.

Гликозиды

Это природный, растительный алкалоид, который тонизирует сердечную мышцу. Его применение полезно тем, кто страдает от сердечной недостаточности.

Дубильные вещества

Эта группа веществ способствует образованию защитного плёночного эффекта.

Витамины А, Е

Являются жирорастворимыми, способны улучшить работу сосудов, восстанавливают повреждённые клетки органов. Антиоксидантные и восстановительные свойства особенно важны для хорошей работы печени.

Как приготовить настойку боярышника

Настойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.

Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно. Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках. Если ягода собиралась самостоятельно и имеет другой сорт, то нужно учитывать её вкусовые свойства и по возможности добавлять дополнительные ингредиенты для получения приятного напитка.

Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой.

Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.

Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон. Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре. Важно, чтобы она была из такого материала, который не будет взаимодействовать с алкогольной составляющей. Нельзя применять металл и пластик. От выдержки в таких ёмкостях образуются вредные вещества, портящие вкус напитка.

В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать.

На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.

Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.

Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов. Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры. Готовый напиток процеживается через сито для отделения твёрдой части и разливается в удобную для хранения тару. Держать её нужно в прохладе. Дополнительное настаивание наливки не всегда требуется, но чем дольше она хранится, тем лучше раскрывается букет и ярче становится вкус.

Самый простой рецепт приготовления домашней настойки боярышника

Первый этап

Начальный этап – выбор и подготовка ягод. Их можно брать сырыми, можно подсушивать на солнце или в духовке. Время созревания ягод – поздняя осень. Если на рынке продаются сушеные на солнце ягоды, значит, боярышник был собран недозревшим, и в изготовление настойки он непригоден. Приобретать ягоды боярышника в аптеке тоже не рекомендуется. Они могут быть пересушенными в промышленных сушилках.

Лучше заготавливать ягоды самостоятельно, или покупать на рынке у проверенных торговцев. Брать боярышника надо столько, чтобы хватило и на приготовление настойки, и еще остался запас на зиму. Даже на рынке в разгар зимы боярышник купить сложно – это сезонная ягода.

Интересно:

Если ягоды имеют выражено красный цвет, значит, они явно незрелые. На кустарнике в период созревания ягоды могут быть желтыми, алыми. Но степень созревания определяется, когда ягоды приобретают бурый до коричневого оттенки, и начинают слегка увядать. Лучшее время для сбора ягод – конец сентября. Чтобы хорошо высушить, ягоды выкладываются одним слоем в хорошо вентилируемом помещении.

Если для подсушивания ягод используется духовка, то температура в ней не должна превышать 500С.

Второй этап

Второй этап – правильно смешать ингредиенты. Алкоголь должен быть хорошего качества: водка, медицинский спирт. Бутылки или банки надо брать из темного стекла, и держать настойку в темном месте весь срок настаивания.

Ягод надо насыпать на ¾ объема выбранной емкости. До края банки налить водку, плотно закрутить крышку.

Третий этап

Третий этап – настаивание. Поставить банку в темном, прохладном месте, где поддерживается температура не выше 23-25 градусов. Срок выдержки – до 3-х месяцев. Периодически надо перемешивать содержимое банки, так как ягоды ложатся на дно плотным слоем.

Готовый напиток надо процедить, перелить в темные бутылки, обязательно подписать, чтобы зимой не перепутать с другими напитками домашнего приготовления.

Коньяк из шиповника в домашних условиях

Для получения напитка понадобятся:

  • 20 ягод шиповника,
  • 50 грамм дубовой коры в виде щепок,
  • чайная ложка чая (обычного, черного),
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • пара чайных ложек сахара.

Все компоненты должны быть хорошего качества и просушены. Для того, что бы получить хороший коньяк, нужен качественный алкоголь. Подойдет медицинский спирт или хорошая водка. Очищенный самогон домашнего приготовления, тоже подойдет.

Ягоды промыть обычной водой и просушить. Все засыпать в 3-х литровую банку из стекла и аккуратно залить выбранным алкоголем, недолив до полного наполнения 3-4 см. Банку плотно закрыть и поместить в прохладное место, с отсутствием естественного света, на одну неделю. Идеально подойдет обычный погреб, ни в коем случае не настаивайте напиток в холодильнике. Через неделю емкость нужно хорошенько взболтать и одну, две недели выдержать в полной темноте, но уже при обычной температуре, можно в комнате.

Что бы конечный продукт обладал насыщенным ароматом, лучше всего его настаивать 40 и больше дней. Только после этого его можно пробовать. Для этого необходимо процедить настой и разлить в более подходящие емкости. Для употребления подойдут коньячные рюмки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]