Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.
Ещё из винограда делают: водку, настойки
Советы перед стартом
- Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.
- Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.
В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла.
Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.
Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.
- В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.
- Следите за гигиеной места производства, техники и посуды.
Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.
- Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.
18 популярных сортов винограда для вина
Виноградный ликер рецепт с лимоном на граппе/чаче
Напиток получается пряным и в меру сладким. Незначительная термообработка помогает быстрому размягчению. Лучше всего использовать крупные ягоды, у которых ярко проявляется вкус и запах.
Нам потребуется:
- белый виноград – 1 кг.;
- граппа/чача 2 литра;
- цедра – 2 лимона;
- корица – 2 палочки;
- ванилин — на кончике ножа, при необходимости, добавляем ещё немного;
- гвоздика – 8 бутончиков;
- сахар – 400 гр.
Условия приготовления:
- освобождаем ягоды от гребешков, и их моем;
- просушиваем, и складываем в ёмкость, у которой можно плотно закрыть крышку;
- в кастрюлю выливаем граппу и добавляем все специи, вместе с сахаром;
- ставим кастрюлю на плиту, на очень медленный огонь;
- продолжаем варить, постоянно помешивая, но не допускаем, чтобы сироп закипел;
- едва сахар растворится, тут же выливаем горячую смесь в виноград;
- закрываем банку, и настаиваем содержимое 2 месяца;
- фильтруем через мелкое ситечко, и через несколько слоёв марли.
Пьянящий напиток готов к употреблению.
Слабоалкогольная наливка из винограда
При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются!
В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.
Ингредиенты
- Виноград – 2 кг
- Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)
- Вода – 500 мл
Метод приготовления
- Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).
- Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма).
- Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.
- Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).
- Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.
- Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.
Полезные советы
Не гонитесь за деликатесным виноградом, более чем пристойный ликёр выходит из самых банальных столовых сортов. Выбрав интересный рецепт виноградного ликера, сразу приготовьте пару порций на разных ягодах. Красные напитки выглядят эффектнее, а зачастую и пахнут ароматнее, но белые ликёры мало им уступают на практике.
Виноградные ликёры хорошо хранятся, тару необходимо закупорить пробками и залить сургучом. Уберите напиток подальше в погреб или кладовую, «забудьте» о нём на год. Созревший за это время ликёр вас очень обрадует.
Пусть наливки похожи технологией производства на настоящие вина, зато классические виноградные ликёры готовятся куда проще. Не хотите хлопотать со сбраживанием? Тогда просто выжмите из винограда сок, смешайте со спиртом, подсластите сиропом и созывайте гостей!
Наливка из винограда Изабелла с водкой
Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем.
Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.
Ингредиенты
- Виноград – 1,5 кг
- Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
- Вода – 250 мл
Метод приготовления
- Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.
- Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.
- Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.
- После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.
- Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.
Технология приготовления
Виноградный ликер готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Замороженные фрукты нужно предварительно разморозить. В таком случае они приобретают мягкость. Виноград предварительно очищают, удаляя испорченные плоды. Ликер обычно готовят на спирту, разведённом водой до крепости 40 градусов, или водке.
Ликер из черного винограда
Наливка из чёрных сортов винограда отличается особым вкусом и ароматом. В ней присутствуют перечисленные ниже составляющие:
- 500 мл спирта;
- 500 граммов виноградных ягод;
- 1 л воды;
- 400 граммов сахара.
Можно воспользоваться приведённым ниже рецептом:
- Нужное количество ягод помещают в стеклянную ёмкость, добавляют водку.
- Банку необходимо плотно закрыть и убрать в затемнённое помещение с температурой 20°C на 2 недели.
- По прошествии указанного времени полученную настойку процеживают через марлю.
- В напиток следует добавить сироп. Процесс его приготовления довольно прост. Сахар и воду соединяют. Получившуюся смесь доводят до кипения, варят на медленном огне 6 минут. После этого сироп необходимо остудить до комнатной температуры.
- На заключительном этапе нужно перелить напиток в чистые бутылки.
Ликер из белого винограда
Домашнее виноделие предусматривает и приготовление наливки из винограда светлых сортов. Во вкусе домашнего алкоголя явственно угадываются пряные нотки. В его составе содержатся:
- 1 кг виноградных ягод;
- литр водки;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 2 гвоздичных бутона;
- немного ванильного сахара.
Несложный рецепт белого ликера выглядит следующим образом:
- Ягоды прокалывают иголкой, аккуратно складывают в банку.
- После этого готовят сахарный сироп.
- Виноград, находящийся в банке, смешивают с водкой, сиропом, гвоздикой.
- Бутылку ставят в тёмное место. Ёмкость встряхивают с периодичностью раз в три дня.
- Алкоголь фильтруют через марлю и разливают по отдельным бутылкам.
Ликер из виноградного сока
Этот рецепт алкоголя один из самых простых. Для изготовления ликера подойдёт и консервированный виноградный сок.
В составе алкоголя присутствуют:
- 800 мл сока;
- 1 л водки;
- 1 кг сахара;
- 4 лавровых листа;
- 4 горошины чёрного перца;
- ½ часть упаковки ванилина;
- 10 мл чая.
Указанные выше ингредиенты помещают в банку, перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и настаивают в помещении, защищённом от проникновения солнечного света, не менее 7 суток. По прошествии указанного времени алкоголь процеживают и разливают в бутылки.
Существуют определённые противопоказания к употреблению ликера. Его запрещается пить женщинам, ожидающим ребёнка, кормящим матерям. Алкоголь противопоказан и при наличии тяжёлых заболеваний почек, печени, выраженной склонности к аллергическим реакциям.
Наливка из виноградного сока
И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.
Ингредиенты
- Виноград – 2-2,5 кг
- Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
- Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
- Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования.
За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.
- Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем.
- Добавить в них виноградный сок, плотно закупорить, хорошенько взболтать и отправить в сухое прохладное место.
- Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.
Ликер – напиток с древней историей
Этот вид сладкого алкогольного напитка стал известен еще со средних веков. Тогда многие ученые мужи бились над формулами эликсира вечной жизни, но иногда у них выходили вполне приемлемые рецепты ликеров (от латинского слова liquor, что означает «жидкость»).
Ликеры бывают самыми разнообразными, и различаются не только по крепости или количеству сахара, но по основным ингредиентам, из которых они производятся. Сырье для них используется самое разнообразное:
- Из трав. Настойка делается из растений, которые обладают не только терпким и ярким вкусом, но и лечебными свойствами;
- Из сливок. Такой рецепт был изобретен в Ирландии. Местные виноделы использовали для его приготовления сливки и свой классический виски;
- Из яиц. Алкогольный напиток на основе яиц обладает необычным вкусом и идеально сочетается с десертами;
- Из фруктов. Этот вид алкогольной настойки самый популярный. Напиток получается сладковатый и мягкий. А основной ингредиент вы сможете выбрать, руководствуясь собственным вкусом.
Классическая наливка из винограда
Ингредиенты на трехлитровую бутыль
- Ягоды темного винограда – 2 кг
- Сахара – 700 г
Метод приготовления
- Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые.
- Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром.
- Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения.
- После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней до полного прекращения брожения.
- Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
Как настоять самогон на винограде?
Мезга или жмых, остающийся после отжимки виноградного сока ? превосходное сырье для приготовления домашнего самогона.
Из браги, в состав которой помимо виноградных выжимок входят сахар и дрожжи, получается отличный алкогольный напиток с высоким процентом крепости.
Кроме того, если настоять уже готовый самогон на спелом винограде или виноградных косточках, получается очень вкусная, мягкая настойка с приятным ароматом.
Домашний самогон из виноградного жмыха: технология изготовления
Способ приготовления виноградного самогона из жмыха имеет некоторые особенности. Во-первых, в выжимках, оставшихся после приготовления сока, сахаров и фруктозы практически не остается. Брожение фруктовой массы без сладкой составляющей невозможно, поэтому её недостаток обязательно восполняют сахарным песком.
Во-вторых, брага из мезги не всегда требует добавления дрожжей. Обусловлено это тем, что на кожуре спелых ягод живут колонии дрожжевых грибков, количества которых достаточно для медленного брожения жмыха, помещенного во влажную сладкую среду.
Брожение без дополнительного использования пекарских дрожжей идет гораздо медленнее. Брага из винограда считается готовой для перегонки и превращения в самогон не ранее, чем через 2-3 месяца. При этом вкус конечного продукта получается мягким, без характерных ноток дрожжей. Однако дрожжи в сусло для самогонки виноградной чаще всего добавляют, чтобы ускорить процесс созревания браги.
Классический рецепт изготовления самогона виноградного предполагает использование следующих ингредиентов:
- Выжимки винограда (жмых, мезга) ? 10 л
- Вода (очищенная, кипяченая) ? 30 л
- Сахар ? 5 кг
- Дрожжи живые (прессованные) ? 100 г
При изменении количества основного сырья пропорции остальных компонентов уменьшаются или увеличиваются соответственно.
Виноградная брага традиционно готовится по такой технологии:
- Выжимки перекладывают в емкость для брожения (бак, стеклянная банка, бутыль).
- Сюда же отправляют сахар и дрожжи (при необходимости). Все
перемешивают. - Массу нужно залить нагретой до 30-35?С водой, после чего ещё раз перемешать сусло.
- Емкость с раствором закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в теплое темное место для брожения.
- Если в приготовлении состава были использованы дрожжи, процесс займет 7-14 дней. Если же виноградная брага вызревает без дрожжевой составляющей, придется подождать дольше.
- Для равномерного созревания сусло нужно перемешивать каждые 2 суток. Если по истечении 1-2 дней брожение не началось, в массу необходимо добавить дрожжи.
Когда процесс брожения завершится (прекратится газовыделение), брагу фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю и приступают к перегонке самогона.
Чтобы получить виноградную самогонку высокого качества без неприятного привкуса и резкого запаха, рекомендуется применить метод двойной перегонки с промежуточной сортировкой и очисткой дистиллята.
Крепость самогона виноградного составляет 70-95 градусов, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют водой.
Классическая виноградная настойка на готовом самогоне
Виноград в самогоноварении используют не только для приготовления крепкой самогонки виноградной, но и для облагораживания дистиллята, приготовленного из любого другого сырья. Если это классическая настойка, используют уже готовый, очищенный, прошедший двойную
перегонку самогон крепостью 40-45? и виноград любого сорта.
Для приготовления классической настойки из винограда на самогоне берут целые ягоды. Они должны быть спелыми, без признаков порчи, гниения, плесени. Перед тем как залить самогоном, их срывают с гроздьев, моют, перебирают, высушивают.
Пропорции базового рецепта для приготовления классической настойки на самогоне:
- Виноград ? сколько поместится в 3 л банку.
- Самогон ? 1,5-2 л
- Сахар ? 3 ст. л.
Обработанные предварительно ягоды и сахар высыпают в вымытый, сухой стеклянный баллон по плечики. Осторожно заливают сырье дистиллятом. Указанные в рецепте пропорции не точные ? самогона может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размера плодов винограда. Главное, чтобы самогон полностью покрыл ягоды.
После этого банку закрывают плотно крышкой, массу встряхивают, чтобы сахар растворился в жидкости. Напомним, что это не брага, поэтому использовать гидрозатвор не нужно.
Источник: https://tonnasamogona.ru/samogon/kak-nastoyat-samogon-na-vinograde.html
Виноградный ликер
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Виноградный сок – 1 л
- Сахар – 1 кг
- Сухой чай – 10 г
- Лавровый лист и зерна черного перца – по 5 шт.
- Ванилин – 1/2 ч. л.
Метод приготовления
- Смешать водку с виноградным соком, всыпать сахар и размешать до растворения.
- Всыпать специи, снова перемешать и оставить на 5-6 дней, ежедневно взбалтывая.
- Процедить, разлить в бутылки для хранения.
Настойки из винограда и его косточек в домашних условиях
Сколько с ними существует рецептов — и не счесть. Виноград едят в чистом виде, используют как начинку для выпечки, варят компоты, варенье и, конечно же, изготавливают спиртные напитки.
Каждый знает, что из его плодов производится большинство существующих вин. Но не всем известно, что из виноградных ягод можно приготовить замечательные настойки, ликёры и наливки. Что самое примечательное, для изготовления спиртного используют не только плоды, но и косточки!
Сегодня рассмотрим самые популярные и проверенные годами рецепты алкогольных напитков из винограда. Приготовить их в домашних условиях не составит труда, понадобится лишь немного времени и желания. Удивите своих близких и друзей оригинальными напитками на основе винограда, никто не останется равнодушным!
Ликёр на винограде Изабелла
Этот рецепт создан для всех ценителей ликёров. Напиток из таких плодов имеет кисло-сладкий вкус с непревзойдённым ароматом. Как следует из названия, готовить ликёр следует из винограда сорта Изабелла.
Этот тягучий напиток по вкусу напоминает выдержанные креплёные вина с небольшой ноткой терпкости. Ликёр из винограда Изабелла в домашних условиях приготовить совсем несложно, понадобится лишь немного времени и усилий.
Такой благородный напиток можно использовать для приготовления коктейлей или десертов, добавлять в чай и кофе, а также употреблять в чистом виде.
Ингредиенты:
- виноград сорта Изабелла — 1 кг;
- водка — 1 л;
- очищенная вода — 2 л;
- сахарный песок — 800 г.
Для начала следует обработать виноград. Освободите грозди от листьев и отделите ягодки. Отбирайте только красивые, неповреждённые плоды, дабы не испортить вкус напитка. Тщательно вымойте плоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В большую посуду из стекла поместите чистые виноградинки и залейте их водкой. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Если желаете получить крепкий, вкусный ликёр, покупайте качественную водку.
Дешёвый напиток способен испортить качество любого домашнего спиртного. Деревянной лопаточкой или палочкой перемешайте все ингредиенты и плотно накройте ёмкость.
Источник: https://alko.expert/retseptyi/nastoyki-iz-vinograda
Ликер из черного винограда
Ингредиенты
- Вода – З л
- Спирт (70°) – 3 л
- Ягоды черного крупного винограда – 1,5 кг
- Сахар – 500 г
Метод приготовления
- Промыть ягоды, хорошо обсушить и, разрезая каждую пополам, удалить косточки.
- Выложить в большую стеклянную банку, залить ягоды спиртом доверху.
- Завязать банку плотной тканью, оставить на 35- 40 дней.
- Профильтровать жидкость, оставшиеся ягоды засыпать сахаром и залить водой. Варить, помешивая, 10 минут, остудить.
- Тщательно профильтровать, смешать со сцеженной жидкостью, можно еще раз процедить и перелить в бутылки для хранения.
Ликер домашний рецепты
ВИНОГРАДНЫЙ ЛИКЕР
- Виноград — 190 ч
- Винный спирт 60%-ный — 90 ч
- Сахарный сироп: сахар — 190 ч
вода — 80 ч Виноградная эссенция — 1 ч Винный спирт 90%-ный — 60 ч Виноград раздавливают и выжимают сок, к последнему прибавляют винный спирт 60%-ный, настаивают в течение 10 дней, смешивают с сахарным сиропом, добавляют виноградную эссенцию, винный спирт 90%-ный.
ВИШНЕВЫЙ ЛИКЕР
- Вишня — 300 ч
- Винный спирт 95%-ный — 65 ч + 100 ч
- Сахарный сироп: сахар — 180 ч вода — 60 ч
- Раствор персиковой эссенции -1ч
Вишневая эссенция — 1,5 ч Свежую зрелую отсортированную вишню моют, освобождают от косточек, добавляют винный спирт (65), настаивают в течение 14 дней. После чего отжимают и фильтруют. К жидкости добавляют сироп и раствор персиковой эссенции, вишневую эссенцию, винный спирт (100).
ГРУШЕВЫЙ ЛИКЕР
- Груши — 144 ч
- Винный спирт 90%-ный — 150 ч + 50 ч Сахарный сироп: сахар — 192 ч вода — 162 ч Лимонная кислота Раствор грушевой эссенции — 1ч Свежие ароматные груши моют, измельчают на терке и добавляют винный спирт (150), настаивают в течение 10 дней, отжимают, сок фильтруют, добавляют сахарный сироп, лимонную кислоту, грушевую эссенцию, винный спирт (50).
ЛИКЕР ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
- 1.Грецкие орехи — 150 ч Корица — 4 ч Мускатный орех — 1 ч Гвоздика — 2ч
- Винный спирт 90%-ный — 1200 ч Сахарный сироп: вода — 1600 ч сахар — 350 ч Собирают незрелые плоды грецких орехов (середина июня), измельчают их, добавляют корицу, мускатный орех, гвоздику, винный спирт, настаивают при частом взбалтывании в течение 3 недель, процеживают, отжимают жидкость, фильтруют и добавляют сахарный сироп.
- 2.Грецкие орехи — 200 ч Цейлонская корица — 2 ч Гвоздика — 1ч Вишневый спирт — 3000 ч Сахарный сироп — 1000 ч
- Ингредиенты смешивают и настаивают в течение 14 дней, фильтруют.
Бейлиз домашний молочно — сливочный ликер
Сорок лет назад в Ирландии появился первый сливочный ликер Бейлиз
, который достаточно быстро обрел мировую популярность, открыв для людей новый сегмент алкогольных напитков.
Его можно назвать самым покупаемым ликером на планете, он первый и лучший сливочный ликёр, а особая система приготовления позволяет хранить напиток бейлис очень долго. И на этом перечень его плюсов только начинается.
Итак,как приготовить ликер бейлиз в домашних условиях так,чтобы он практически не отличался от оригинального?
Вот я и насобирала несколько вкусных и проверенных рецептов молочного ликера — Бейлиз
Пригодится мне, пригодится вам!
Требуемые ингредиенты для ликера бейлиса: кофе растворимый — столовая ложка; пол-литра виски (в крайнем случае качественная водка); сливки (максимум 30% жирности) — 400 миллилитров; сгущенка — стандартная банка. сахар ванильный — 2 ложки столовые; желтки — 4 штуки;В большой емкости смешиваем всю сгущенку с желтками.
Далее высыпаем сахар и опять перемешиваем. Полученную консистенцию взбиваем электрическим миксером (первый помощник в приготовлении бейлиза), до появления однородной жидкости. Теперь бросаем в емкость растворимый кофе, после чего еще раз применяем миксер.
Не переусердствуйте, однородности данной массы добиться не удастся, но виски потом все исправит.
Лучшие рецепты вкусного вина из винограда в домашних условиях
Вино из винограда в домашних условиях, рецепты которого вы найдете ниже, приготовить совсем несложно. Достаточно выбрать подходящий способ и четко придерживаться всех рекомендаций. Самодельный напиток из сочного спелого винограда получится необычайно вкусным. Он займет центральное место на любом праздничном столе.
Какой сорт винограда пригоден для изготовления вина?
Все сорта винограда можно разделить на две большие группы: столовые и технические. Первые больше подходят для употребления в свежем виде или приготовления десертов. Вкусный напиток можно получить только из технических сортов. Их гроздья достаточно крупные, а сами ягоды мелкие, плотно прилегающие друг к другу.
Ароматным и изысканным получается вино из винограда Изабелла, Мерло, Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон, Пино Нуар. Полученный напиток будет иметь слегка терпкий вкус с ненавязчивой сладостью. Если вы хотите получить очень сладкое насыщенные вино, то понадобятся мускатные сорта. Они произрастают только в южных регионах нашей страны.
Простой рецепт
Приготовить вино из виноградного сока в домашних условиях не сложно. В первую очередь для этого необходимо запастись необходимым количеством винограда. Для напитка подойдут только спелые ягоды. На них не должно быть признаков гнили.
Виноград, предназначенный для вина, нельзя мыть. На его шкурке содержатся вещества, которые способствуют процессу брожения.
Весь процесс приготовления можно разделить на несколько основных этапов:
- Подготовленные ягоды помните руками. Полученный сок вперемешку с остатками ягод, которые называют мезгой, перелейте в большую эмалированную емкость. Она должна заполниться на 2/3. Накройте чистой марлей и поставьте в теплое помещение на трое суток.
- Спустя два дня после начала приготовления вы должны заметить признаки процесса брожения. На поверхности виноградного месива начинает появляться светлая пена. Два раза в день образующуюся пену необходимо опускать в жидкость. Если на этом этапе рецепт домашнего виноградного вина не соблюсти, то в конечном итоге вы получите уксус.
- После того как мезга приобретет светлый оттенок и начнет издавать шипящий звук, можно начинать процесс отжима сока. Для этого все содержимое кастрюли необходимо частями класть в отрез марли и отжимать.
- Вино из винограда в домашних условиях, рецепт которого приведен, получится красивым и вкусным, если тщательно профильтровать весь сок несколько раз. Полученную жидкость необходимо слить в стеклянную бутыль, так чтобы она оказалась заполненной на 2/3.
- Следующим правилом того, как сделать вино из винограда по-настоящему вкусным, станет предотвращения попадания кислорода в бутыль. Но просто закрыть ее крышкой нельзя, так как в процессе брожения будет образовываться много углекислого газа. Обеспечить полноценный отвод газа можно при помощи гидрозатвора. Его можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Вино должно бродить при температуре около 25 градусов.
- Спустя пару дней снимите пробу. Если вкус напитка слишком кислый, добавьте немного сахара. Его количество не должно превышать 50 грамм на литр. При этом нельзя сыпать сахар напрямую в бутыль. Слейте примерно литр жидкости, растворите в нем необходимое количество сахара и слейте обратно в емкость. Хорошенько взболтайте бутыль.
- Сделать напиток более крепким поможет сахар. Для увеличения крепости необходимо на каждый литр сока внести стакан сахара. Его необходимо вносить по немного в первый месяц брожения. При этом всегда контролируйте вкус напитка.
- В период брожения на дне бутыли будет откладываться осадок. Поэтому время от времени жидкость нужно переливать в чистую емкость. При этом старайтесь не тревожить осадок.
- После того как процесс брожения закончен, напиток готов. Но вино из винограда в домашних условиях по этому рецепту необходимо выдерживать еще три месяца перед употреблением.
Если виноград собирался в дождливую погоду, он может бродить слишком слабо. В этом случае необходимо добавить немного высококачественного изюма.
Готовое вино разливают по небольшим бутылкам, которые необходимо плотно укупоривать. Храниться оно должно в прохладном месте.
С чем пить вишневый ликер
Вишневым ликером, приготовленным в домашних условиях, как и покупным, угощают после трапезы. Гармонично совмещение напитка с фруктами и кофе.
Для увеличения оборотов ликер смешивают с бренди или коньяком. К столу подают охлажденным. Разливают по маленьким (объемом не более 15 г) рюмочкам.
Чтобы ощутить весь вкусовой спектр, пить вишневый ликер рекомендуется не спеша, делая маленькие глоточки.
Напиток домашнего производства имеет приятный летний аромат, сладко-кислый пьянящий привкус. В небольших количествах благотворно влияет на здоровье. Семейное торжество или встречу с друзьями отлично дополнит бутылочка домашнего вишневого ликера.
Итак, собрав волю в кулак, мы дождались созревания бренди
Теперь нужно решить, как правильно и, что немаловажно, красиво его употребить
- Обязательно охладите напиток.
- Наливайте в маленькие рюмочки.
- Пейте не торопясь, смакуя, так лучше раскрывается вкусовой букет напитка.
Мне очень нравится вольная интерпретация португальского шоколадно-вишневого ликера, когда в рюмочку кладешь маленький кусочек шоколада и наливаешь шерри. Потрясающе!
Подайте к мороженому, пирожным, любой фруктовой выпечке или просто к фруктам, сделайте коктейль. Как вариант, предлагаю очень удачное сочетание.
Рецепт коктейля
Смешайте:
- Водка (бренди) – 30 мл.
- Ликёр – 15 мл.
- Шоколадный сироп.
- Большая ложка мороженого.
Все соедините и взбейте, перелейте в стакан со льдом. Украсьте веточкой мяты.
Ликер из винограда в домашних условиях — рецепт + видео!
Ликер из винограда в домашних условиях имеет славный кисло-сладкий привкус, у него просто восхитителен аромат и незабываем. Для приготовления такой настойки подойдут замороженные и свежие ягоды. Если используется замороженный виноград, то перед приготовлением его размораживают. Свежие ягоды винограда перебирают, чтобы исключить попадание подпорченных ягод. За основу рекомендуют использовать водку любого сорта или спирт, разбавленный до 45°. Такой ликёр имеет пятилетний срок годности.
Ликер из черного винограда
Ликёр будет оригинальней, если в качестве ингредиента взять тёмный виноград. Чем-то такой ликёр напоминает настойку из винограда, но ликёр слаще.
Состав
- виноград – полкилограмма;
- любая водка (разбавленный спирт) – пол-литра;
- сахарный песок – 400 грамм;
- чистая вода – 1 литр.
Технология приготовления
- Виноград засыпают в ёмкость и заливают водкой, которая должна проступать над поверхностью ягод на 3 см.
- Ёмкость закрывают крышкой, убирают на две недели в глухое место, где температура от 20°C до 30°C.
- Далее на протяжении пяти минут варят сироп, для этого смешивают воду и сахар, помещают на огонь, постоянно размешивают и снимают пенку. Сваренный сироп охлаждают.
- Настой процеживают, используя марлю, смешивают с сахарным сиропом.
- Приготовленный ликёр разливают в посуду, закупоривают и помещают в холодильник на три дня, после чего он будет готов к употреблению.
Рецепт из белых сортов винограда
Если напиток из Изабеллы получает аромат и вкусовые особенности сорта, то в ликер из белого винограда часто добавляют различные специи, чтобы придать ему особые пряные нотки. Для приготовления ликера по нашему рецепту вам понадобится:
- виноград (ягоды) – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- вода – 500 мл;
- сахар – 0,5 кг;
- корица – ½ чайной ложки;
- гвоздика – 2 звездочки;
- сахар ванильный по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем процесс с подготовки ягод для брожения. Промываем виноградины или протираем влажным полотенцем, накалываем и засыпаем в подготовленную емкость.
- Воду вливаем в кастрюлю, засыпаем туда же сахар, варим сироп (по аналогии предыдущего рецепта). Процеживаем.
- Заливаем сиропом виноград в банке.
- Теперь доливаем водку и вводим специи.
- Содержимое банки надо хорошенько перемешать. Затем следует плотно закрыть емкость и поставить в темное место. Температура должна быть умеренной – 18-20°С.
- Выдерживаем будущий ликер в таких условиях в течение месяца. Обязательно активно взбалтываем содержимое банок через каждые три дня.
- Настоявшийся в тепле напиток разливаем по бутылкам и ставим в холодильник на 5 дней. Вот теперь мы можем приглашать друзей и с удовольствием дегустировать домашний белый ликер.
Кстати, о специях: вы можете немного поэкспериментировать с количеством корицы и гвоздики, использовать другие виды, в общем — ищите свой вкус.
Вместо водки можно взять спирт, но разбавить его до нужных вам градусов.
Рецепт наливки, изготовленной на ягодах винограда ?Изабелла?
С учетом того ?Изабелла (по сравнению с другими сортами) имеет довольно низкое содержание сахара, этот рецепт позволяет изготовить сладкую крепкую наливку из терпких ягод. Для того чтобы сделать в домашних условиях крепкий напиток насыщенный вкусом винограда ?Изабелла?, будут необходимы:
- ягоды винограда ? 1,5 кг;
- сахар ? 500 г;
- отстоянная вода ? 250 мл;
- водка (очищенный самогон или разведенный спирт) ? 500 мл.
Рецепт приготовления наливки
- Ягоды винограда ?Изабелла? поместить в банку и размять до образования сока.
- Всыпать сахар, залить воду, по желанию ? внести ?дикие дрожжи? (для уверенности в процессе),
содержимое сосуда перемешать встряхиванием. - Накрыть горловину емкости тканью и поставить содержимое на 3-4 дня для прохождения брожения в теплое место.
- При появлении первых признаков брожения, которое будет характеризоваться появлением пены, шипением содержимого сосуда и винным запахом, установить на банку крышку с гидравлическим затвором в виде трубки, отведенной в банку с водой или надеть на горловину перчатку с дырой в пальце.
- Поставить емкость с содержимым для дальнейшей реакции брожения винограда в темное и теплое место.
- По истечении 30 дней, жидкость слить, профильтровать, добавить в нее спиртное и при необходимости сахар. Весь материал перемешать.
- Выдержать настойку еще 3-4 дня, профильтровать и разлить наливку, изготовленную по смешанному рецепту в бутылки.
Срок годности наливки из винограда ?Изабелла? , приготовленной в домашних условиях, превышает 3 года.