Какие рюмки для ликера самые красивые и долговечные – советы по выбору


Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Как правильно употреблять кофейный ликер

С чем пить – мы уже разобрались. Теперь перейдем в культуре употребления кофейного ликера. Наиболее распространенный способ – в чистом виде. Для этого ликер наливают в специальный 25-миллилитровый бокал в форме креманки на ножке. Не забываем: напиток подают в конце застолья. Он должен помочь желудку в переваривании поглощенной пищи.

Поэтому многие любят опрокинуть рюмку одним залпом, чтобы почувствовать мягкий и согревающий эффект от алкоголя. Но есть и такие люди, которые предпочитают смаковать вкус ликера. Поэтому такой тип алкоголя подают при температуре +15-20 градусов. Слишком холодный или теплый напиток не раскрывает своих вкусовых качеств. Но «соло» — не единственный способ пития ликера, особенно кофейного.

Он отлично сочетается с горячими напитками. Его можно добавить в чашку с кофе. Каковы пропорции? Обычно наливают 5-10 миллилитров алкоголя на стандартную чашечку. Кофе многие любят пить с молоком. Почему бы не разбавить и ликер сливками? Их мягкий обволакивающий вкус сделает алкоголь более нежным. Но молока должно быть немного: одна часть на три алкоголя.«>

Функциональность и применение сосудов

Сосуды из стекла в первую очередь различаются по форме:

  • в форме чаши (большая чаша на ножке);
  • шале (чаша плоская и широкая на ножке);
  • бокалы с плоским дном, без ножки;
  • бокалы с основанием.

По практическому назначению:

  • столовые;
  • настольные;
  • разливные.

Бокалы для вина различают по двум формам: римской и кубковой. Для римской характерны тонкие стеклянные стенки и длинная или короткая ножка. Для второй формы — наоборот, прочное стекло и широкая ножка. Сейчас они популярны исключительно для разливных вин.

Для красного вина применяются самые популярные бокалы, имеющие большой объем и вытянутую ножку. Что касается белых вин, то здесь чаша бокала должна быть глубже и шире, нежели для красных.

Важно знать! Белое вино принято подавать охлажденным и не оставлять надолго в бокале. Наполнять сосуд следует всего на 1/3

Рис.1

1-1а. «Бургундия». Красные вина и для сорта Пино Нуар. 2. «Бордо». Красные вина. 3. «Бордо». Белые вина. 4. Для красных вин. 5. Для белых вин. 6. Бокал «Сотерн» для белых сладких некрепленых вин. 7. Для крепленых вин типа портвейна или хереса. 8. Коньячный бокал. 9. Коньячный бокал для коньяка категории ХО и выше. 10. Для Гран Крю. 11. Для шампанского и игристых вин.

История создания ликерных рюмок и шот-стаканов

От крепости напитка, который вы предпочитаете, зависят емкость и вид посуды, для которого она предназначена. Теперь становится понятно, почему разница между стаканом для воды и рюмкой для ликера или шот-стаканом настолько велика.


От крепости напитка, который вы предпочитаете, зависит емкость и вид посуды, для которого она предназначена.

Большинство исследователей утверждают, что первые прародительницы наших современных рюмок появились в I веке н. э. Они были сделаны из дерева, имели довольно грубые формы и больше напоминали простые стопки.


Большинство исследователей утверждает, что первые прародительницы наших современных рюмок появились в 1 веке н.э.

Какую имеют форму и объем (как раскрывается напиток)

Культура потребления ликера предполагает наслаждение вкусом и ароматом этого напитка. Именно поэтому рюмка для ликера имеет стандартный объем от 25 до 60 мл. Несмотря на столь крошечную порцию, этот элитный алкоголь не принято выпивать одним глотком – нужно делать минимальные глоточки, чтобы полностью ощутить весь вкус напитка.


Рюмка для ликера имеет стандартный объем от 25 до 60 мл.

А вот форма ликерных рюмок может быть весьма разнообразной:

  • В виде конуса, сужающегося к ножке;
  • Цилиндрической;
  • В виде полураспустившегося тюльпана;
  • Округлой;
  • Каплевидной;
  • Похожей на креманку.

Их объединяет длинная, тонкая ножка, за которую нужно держать сосуд, чтобы ликер не нагревался от тепла рук.

Для подачи коктейлей, содержащих ликер, используют рюмки таких же форм, но объемом от 80 до 120 мл.


Рюмки объединяет длинная тонкая ножка, за которую нужно держать сосуд, чтобы ликер не нагревался от тепла рук.

Когда и кем были придуманы

Стремление окружать себя изящными и красивыми вещами в быту, а тем более в праздники, привело человечество к появлению огромного разнообразия посуды для напитков. Всем известно, что для разных сортов вин и коктейлей используются бокалы, фужеры, рюмки и стопки, которые отличаются друг от друга формой, объемом, размером и другими параметрами. Все это помогает раскрыть вкус и аромат напитков. Это целая наука для гурманов.

В XVI веке в маленьком французском городке Фекам Бернардо Винцелли создал чудесный целебный напиток, названный «эликсиром Бенедикта», поскольку сам Винцелли был монахом в монастыре Святого Бенедикта. Это и был первый ликер. Он использовался монахами в качестве лекарства для восстановления бодрости тела и стойкости духа больных. Полюбился эликсир и в широких массах, только для большей популярности производители повысили его крепость до 43-44 %.

С середины XIX века сладкие и пряные ликеры стали считаться женским напитком, они ассоциировались с наслаждением, изяществом и утонченностью. Стало принято пить их из маленьких удлиненных рюмочек на высокой, тонкой ножке, что наиболее способствовало раскрытию изысканного вкуса ликеров и выглядело очень эстетично.


С середины 19 века сладкие и пряные ликеры стали считаться женским напитком, они ассоциировались с наслаждением, изяществом и утонченностью.

Что понадобится за барной стойкой

Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.

Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:

  • кофеварки и кофемашины;
  • блендеры;
  • миксеры и соковыжималки;
  • генераторы льда;
  • холодильники;
  • настольные витрины;
  • барные комбайны;
  • охладители салат-баров, фризеров, коков.

Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):

  • Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
  • Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
  • Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).

Для проведения досуга может быть установлен бильярдный стол, дартс, телевизор, караоке, танцпол – организация развлечений целиком зависит от концепции заведения.

Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления


мякоти (если делается ставка на экзотические соки, можно обойтись прессом для цитрусовых), сокоохладителем, миксером (желательно, чтобы он работал одновременно с двумя-тремя стаканами), блендером, генератором и измельчителем льда, компактным барным комбайном, барным стеклом (фужерами, креманками и т.п.). Обязательно должен быть установлен холодильный шкаф и при необходимости витрина с охлаждением. А для мытья посуды приобретается посудомоечная машина.

Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.

Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!

Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.

Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена

Уход за барной посудой и инвентарем поможет продлить срок службы изделий, сохранить их функциональность и внешний вид. Барная посуда чаще всего сделана из прозрачного стекла. Мыть стеклянные бокалы и рюмки рекомендуется вручную в теплой воде без использования агрессивных моющих средств.

Отмывать изделие стоит только с помощью мягкой губки или тряпочки, нельзя применять металлические губки. После мытья посуду стоит высушить с помощью полотенца, чтобы избежать разводов на ней.

Уход за барным инвентарем должен проходить в соответствии с инструкцией к изделиям. Правила ухода зависят от материала инвентаря, но проще всего ухаживать за изделиями из нержавеющей стали.


Мыть стеклянные бокалы и рюмки рекомендуется вручную в теплой воде без использования агрессивных моющих средств.

Барную посуду и инвентарь рекомендуется хранить в специальном темном месте. Важно, чтобы в месте для хранения не было посторонних запахов.

Виды бокалов и их применение

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классический бокал

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Фужер-чаша

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Ассортимент барного стекла

Категория: Торговое оборудование

Для создания широкого ассортимента напитков бармену требуются не только необходимые ингредиенты и инвентарь, но и достаточно большой выбор барного стекла. Каждый бокал, стакан или рюмка имеют определенное назначение, проще говоря, форма барной посуды соответствует определенному сорту напитка. Стопки и рюмки- самые востребованные виды барной посуды для подачи крепкоалкогольных напитков в чистом виде. Самое главное отличие рюмки от стопки — наличие ножки. Производители предлагают стопки и рюмки самых разнообразных форм и размеров, а также рюмки для отдельных видов продукции.

Шутер, шот, джиггер, стопка 50-90 мл

Стопка имеет толстое дно и прямую или слегка расширяющуюся вверху форму. Предназначается для подачи крепких алкогольных напитков, например, водки, джина или текилы в чистом виде и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком. Эти стопки являются самым распространенным видом посуды в барах. По опыту профессионалов, их количество должно раза в 2 превышать число бокалов олд-фешн: водку в России по-прежнему пьют чаще, чем виски.

Водочная рюмка 50 мл

Водку наливают в “привычные” ей рюмки. Классическая водочная рюмка имеет объем 50 мл, однако сейчас линейка рюмок этого вида может иметь объемы до 90 мл. В последнее время резко увеличился спрос на граненые, слегка расширяющиеся кверху рюмки — лафитники. Особой популярностью они пользуются у заведений, интерьер и кухня которых выдержаны в русском стиле. Водочная рюмка используется для также подачи настоек и наливок.

Ликерная рюмка, кордиал, пони 25-60 мл

Применяется для подачи ликеров в чистом виде. Свое название «пони» получил вследствие своего небольшого объема. Классическая ликерная рюмка имеет объем 30 мл.

Рюмка для грапы 85-100 мл

Специальная рюмка тюльпанообразной вытянутой формы на длинной ножке, используется для подачи крепкоалкогольного напитка из винограда — грапы. Однако этот напиток можно подавать также в высоких стопках из толстостенного стекла.

Коньячная рюмка, бренди глас, ингалятор, снифтер 200-250 мл

Бокал шарообразной формы, используется для подачи коньяка и бренди. Такая форма удобна для того, для того чтобы можно было согреть напиток теплом своих рук. Только согретый теплом рук, коньяк полностью раскроет свой сложный аромат. Традиционный бокал в форме срезанного «воздушного шара» с тюльпанообразной формой идеально ложится в ладонь и позволяет насладится мягким гармоничным вкусом коньяка. Независимо от размера, в бокал наливают не более 50 мл напитка. Коньяк отличается сложным насыщенным ароматом и крепким вкусом, поэтому пить его рекомендуется маленькими глотками. Помимо коньяка в ингаляторе можно подавать бренди, арманьяк и кальвадос в чистом виде, а также коктейли с бренди типа В & В. Такой вид посуды изготавливается из тонкого и прозрачного стекла, чтобы подчеркнуть золотистый цвет коньяка или другого напитка.

Бокал для арманьяка мл

Пить арманьяк можно из коньячных бокалов, хотя существуют и специальные — арманьячные, напиток должен быть комнатной температуры, но если бокал погреть в ладонях, то вкус арманьяка раскроется еще лучше.

Стаканы

Любой бар имеет в своем арсенале большое количество разнообразных стаканов — для подачи крепкого алкоголя со льдом («on the rocks»), соков и других безалкогольных напитков, лонг-дринков и коктейлей-бум. Барные стаканы, как правило, различают по объему.

Бокал олд-фешн низкий, но достаточно крупного объема. Первоначально его использовали для напитков, подаваемых со льдом, таких как, например виски, джин, бурбон, бренди. Поэтому его форма достаточно широкая, для того чтобы вместить кубики льда и необходимое количество жидкости, а стекло на донышке достаточно толстое, что предотвращает быстрое таяние льда. Используется для подачи алкогольных напитков со льдом. Для подачи виски как в чистом виде, так и со льдом, а также коктейлей небольшого объема. Следующий по объему после старомодного стакана. Используется для подачи бум-коктейлей (текила-бум, коньячный бум и т.д.) и виски (хотя виски все же следует подавать в олд-фешне). Название стакана хайболл переводится как «высокий бокал». По форме он относительно высокий и широкий. Стакан Хайбол выше, чем старомодный, но меньше чем Коллинз. Хайбол один из самых распространенных стаканов в любом баре. Стакан простой формы и среднего объема является практически универсальным для подачи микс дринков, соков, газированных напитков и минеральной воды. Имеет много разновидностей.

Коллинз самый распространенный вид бокала. Коллинз предназначен для смешивания крепких алкогольных напитков, таких как виски, джина со льдом и содовой водой. История бокала началась в 1925 году во Франции, в Париже. Именно здесь была предложена форма бокала коллинз. Так же используется для подачи соков, минеральной воды и коктейлей, таких как физы и клаб миксы. В отличии от хайбола его стенки всегда прямые. Для подачи коктейлей- главного и неотъемлемого элемента любого бара — помимо всевозможных стаканов используют различные виды специализированной посуды.

Бокал мартини напоминает воронку на высокой ножке. Существует две версии происхождения названия для этого вида посуды: первая — рюмка была создана специально для вермута мартини, вторая — название связано с коктейлем Мартинос. Этот бокал предназначен для подачи коктейлей среднего объема и безо льда, а также для ликеров с дробленым льдом (“фраппе”). Его еще называют коктейльной рюмкой. Форма бокала позволяет смешивать отдельные ингредиенты, а тонкая длинная ножка не дает нагреться коктейлю при его употреблении. Бокал имеет широкие края, что позволяет украшать напиток кусочками фруктов и добавлять в коктейль лед таким образом, что он не будет мешать при употреблении напитка.

Бокал Маргарита свое название получил от одноименного коктейля. Из-за своеобразной формы часто применяется для подачи напитков с ледяной крошкой. Широкое горло предназначено для соли и сахара. Существует несколько видов бокалов для Маргариты. Бокал с вытянутым донышком и широкими краями считается классическим, но Маргариту так же можно подавать в шампанском блюдце, который тоже, иногда, называют бокалом для Маргариты.

Харикейн 230-300мл 440 мл 700-800 мл

Название бокала харикейн переводится как «ураган». Но часто в рецептах и книгах название не переводят, а транскрибируют и называют этот бокал «Харрикейн». Большой бокал, выполненный в форме груши. Чаще всего имеет короткую, декоративную ножку. Бокал используется в основном для коктейлей, взбитых в блендере, или для замороженных коктейлей. широко применяется для подачи тропических коктейлей. Различают малый, средний и большой харикейн

Гоблит, кубок 200-300 мл

. Коктейльный гоблит используют для подачи смешанных напитков. По форме он напоминает харикейн, но имеет более скругленные края для удобства закрепления украшений для коктейлей. Кубки также бывают винные и пивные.

Пус-кафе- бокал для слоистых коктейлей. Считается, что этот новый тип коктейлей был изобретен в 90-х годах в Канаде. Различные спиртные напитки и ликеры наливаются по обратной стороне ложки слоями и выпиваются одним глотком, что придает новый смысл традиционной фразе выпивающих «выпить залпом». Имеет модный дизайн, используется в малом количестве коктейлей. Пус-кафе можно с успехом заменить шотом или коктейльной рюмкой.

Сауэр- небольшой бокал, очень похож на флейту для шампанского, имеет вытянутую форму, края слегка загнуты вовнутрь. Используется для подачи шейкерных коктейлей, прежде всего группы сауэр.

Пивной стакан мл

Для пива и пивных коктейлей существует посуда самой разной емкости (250, 300, 400, 500 или 1000 мл). Это могут быть и пивные стаканы, и бокалы на небольшой толстой ножке (пилснеры, гоблиты)), выполненные в виде бочонка или конуса и напоминающие коктейльные. Распространены также и всевозможные кружки: цилиндрические или фигурные. Причем в одних барах пиво наливают, например, только в пивные бокалы, в других — исключительно в кружки, а есть заведения, которые используют все виды пивной посуды.

Бокал для красного вина 140-180 мл

Для подачи вина в наше время существует очень много разнообразных бокалов. Однако не все так сложно, как кажется на первый взгляд. По большому счету все винная посуда делится на бокалы для натуральных вин, крепленных и шампанского (игристого).

Винные бокалы для натуральных вин делятся на бокалы для белого и красного вина. Объем бокалов для красных вин примерно чуть больше чем для белых. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты. Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой.

Выделять же отдельные формы под различные сорта винограда не слишком целесообразно, хотя наиболее именитые производители стекла производят «сортовые» бокалы. В мадерные рюмки обычно наливают крепленые (херес, мадера, портвейн), а также десертные (“Мускат”, “Кагор” и т. п.) вина. Некоторые специалисты полагают, что в барах, в отличие от ресторанов, допустимо наливать белое и красное вино в одинаковую посуду, что несомненно является спорным — где как не в баре актуальна культура пития…

Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей на их основе используются плоские бокалы в форме блюдца, вытянутые «флейты», а также «тюльпаны» (тулипы). Бокалы для шампанского могут быть простыми и гранеными. Граненые бокалы более эффектны — искры от шампанского преломляются и блестят между кристаллами стекла. Бокалы для шампанского в форме блюдца используются реже, чем фужер вытянутой формы. В бокале для шампанского в форме блюдца удобно подавать смешанные напитки. Его форма позволяет значительно разнообразить гарнир, которым украшаются стенки бокала. Широкая, открытая форма позволяет насладиться в полной мере ароматом напитка. Можно ощутить пузырьки шампанского, щекочущие нос. Однако долго держать шампанское в этом бокале не удастся — газ быстро выветривается.

Флюте- высокий тонкий бокал на длинной ножке, применяющийся для шампанского и игристых вин, а также коктейлей с ними. Зауженный верх позволяет задержать пузырьки шампанского при его наливании. Узкая высокая форма бокала не даст шампанскому выдохнуться, заставит его лучше пениться и позволит вам насладиться свежестью напитка. Форма бокала влияет на «игру» шампанского, высвобождение пузырьков газа. Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена. Поэтому в чистом и гладком бокале некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала.

Объем 140 мл — наиболее распространен, 180 мл — размер «империал» используется для коктейлей и смесей.

В советские времена тулип применялся исключительно для подачи брютов и сухих сортов шампанских вин, полусладкие же и сладкие сорта шампанского подавались в блюдце. С открытием же «Нового Света» в России стало известно, что полусладких и сладких шампанских вин нет как таковых вообще (а самыми ближайшими к ним по вкусу являются шампанские вина класса demi-sec, т.е. «полусухие»). Поэтому сейчас бокал формы «тюльпан», используется для подачи шампанского и коктейлей с шампанским. В последнее время стало популярно подавать и другие коктейли.

Ассортимет стекла для горячих напитков в баре как правило ограничен. Изготавливают такую посуду из толстостенного жаропрочного стекла. Чаще всего используют бокал айриш-кофе — свое название бокал получил от одноименного коктейля — тюльпанообразной или конусообразной формы, на короткой ножке, с юбочкой и ручкой. Несмотря на свое название айриш-кофе гласс достаточно универсален — в нем принято подавать горячие коктейли, к которым относятся, например, кофе по-ирландски, грог, глинтвейн, горячие пунши и крюшоны, а также холодные алкогольные кофейные коктейли и взбитые кофейные миксы. Иногда можно встретить чашу для пунша — она выполняется из жаропрочного стекла и по внешнему виду напоминает самую обыкновенную чайную чашку.

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская , китайский и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую и немецкую «Shott Zwiesel».

Красное вино

Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.

Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо», которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.

Классический бокал «бордо»

Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.

Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».

Значение правильного выбора

Классификация бокалов позволяет подобрать подходящую емкость под каждую разновидность напитка: вино или коктейль. Форма посуды, а также длина ножки определяют, как именно изделие будет располагаться в ладони. Некоторые модели удерживаются за чашу, поэтому содержимое нагревается, другие — за ножку, тогда шампанское, ликер остаются прохладными.

Красное вино при подаче должно быть комнатной температуры, белое — охлажденным. Именно по этой причине в первом случае используются бокалы с короткой ножкой, во втором — с длинной.

Восприятие вина формируется на основе двух факторов: вкуса и аромата, причем 90 % впечатлений зависит именно от запаха. Форма бокалов для напитков определяет интенсивность воздействия на вкусовые рецепторы. Жидкость может сразу распространяться по всей полости рта, прикасаться к языку либо только к его кончику.

Форма и размер фужера влияют на размер площади жидкости, которая контактирует с воздухом. В результате летучие соединения испаряются быстрее и накапливаются в большей или меньшей степени. Поэтому дегустаторы, которые будут пить одно и то же вино из разных сосудов, будут воспринимать его совершенно по-разному.

Существует огромное количество разновидностей, названий бокалов, но у каждого есть свое назначение. В фужерах подают шампанское, в рюмочках — ликер, в стаканах — воду, коктейли. Соблюдение правил по использованию посуды способствует наиболее полному раскрытию вкусовых и ароматических свойств напитков.

Разновидности пивных стаканов

Любимым летним напитком большого количества мужчин является пиво. Ароматное, пенное, вкусное пиво всегда поднимет настроение, позволит отдохнуть в кругу друзей после рабочего дня.

Некоторые мужчины предпочитают употреблять напиток прямо из бутылки, однако на мероприятии такое поведение неуместно.

Обратите внимание! По статистике более 70 % пивного вкуса доходит в мозг через органы обоняния – именно этот фактор является решающим для применения пивной кружки.

Представляем самые востребованные виды кружек под пиво, а также их назначение в разных ситуациях:

НазваниеФормаПредназначение
ПинтаНапоминает обычный стакан с расширенным горломПодходит под все виды крафтового пива, а именно Портера, Тыквенного эля, Стаута, Светлого эля и всех видов пива крепостью 8 — 9 градусов
ПокалУзкий, высокий стакан на подставкеПилснер различного происхождения
СнифтерШирокое дно, короткая ножка, суженное горлоПосуда для коньяков отлично подходит и под другие виды алкогольных напитков, например Шотландский или Имперский эль, Барливайн, все видов пива крепче 7 градусов
ТулипВысокий, напоминающий раскрытый тюльпанАктуален для подачи фруктовых или светлых элей в баре
КружкаВысокая кружка с массивной ручкойПодходит под Английский эль, Лагер, Немецкий эль
Шалис или габлитСхож по форме с царским кубкомВ таком бокале подают бельгийское пиво
Вайцен глассВысокий, узкий, со стенками из тонкого стеклаАктуален для подачи пшеничного пива
СтенджРовный, прямой, высокий стаканПодается под пиво в Германии
ФлютБокал под шампанскоеИз такой посуды принято пить бельгийские, французские фруктовые эли

Стакан для виски

Широкий стакан с толстым дном, объемом около 300 мл. Для употребления виски предварительно заполняется на треть льдом. Но если ты не желаешь искажать вкус и крепость напитка, для этой же цели можно воспользоваться специальными камнями или металлическими кубиками, которые предварительно охлаждаются в морозилке. Пить из такого бокала рекомендуется, само собой, виски, скотч, и иногда ром.

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: скрепя сердце, можно заменить на обычный стакан. Заполнять его полностью, само собой, не рекомендуется.

Найти свой бренд

Подобрать барный инвентарь, соответствующий ценовой категории, предлагаемому ассортименту напитков и общему имиджу ресторанной точки, не так просто. Вы можете ознакомиться с продукцией во многих торговых центрах, но так и не выбрать то, что вам надо.

Выбор товаров на специализированном сайте, где представлены названия десятков востребованных изделий от авторитетных производителей — более удобное решение.

Лучше всего выбрать одну, отвечающую вашим требованиям, фирму, и в дальнейшем приобретать стеклянные изделия именно этого бренда. Такой подход поможет сохранить стилистическое единообразие вашей сервировки, а статус постоянного клиента позволит рассчитывать на серьезные скидки.

Широкий ассортимент, лучшая цена

Наш каталог позволяет ознакомиться с фото самой актуальной посуды для баров. Здесь вы найдете все виды изделий для алкогольных и безалкогольных напитков.

Среди представленной продукции:

  • стопка («шот», «джиггер») — традиционная емкость для водки, которая подойдет и для небольшого коктейля;
  • рюмка («шерри», «мадерная») — под вермут и крепленые вина;
  • бокал — традиционных форм (для красного вина, например, Libbey, коньяка) и под экзотические напитки (тропический коктейль, айриш кофе);
  • посуда для разных видов коктейлей;
  • обширный ассортимент пивных бокалов, таких как, например, Pasabahce.

Цена изделий рассчитана на разные категории покупателей, поскольку помимо импортных изделий класса «люкс», здесь представлены недорогие изделия турецкого, китайского, российского и белорусского производства.

Бокалы для алкогольных коктейлей

Кроме традиционного употребления спиртного, отдельно можно выделить алкогольные коктейли, пользующиеся спросом в барах и кафе.

Шоты – быстрые варианты, употребляющиеся залпом, подают в низких рюмках. Лонг Дринки принято подавать в высоких бокалах различной формы.

Большое количество разнообразных видов позволяет выделить самые распространенные из них:

  • Сапог – бокал для пивного коктейля: в сапоге подают штрафную порцию алкоголя.
  • Стакан в виде черепа – идеально подходит под виски, бренди и коктейли на их основе.
  • Коктейльный бокал – характеризуется высокой ножкой и широкой формой для смешивания ингредиентов.
  • Хайбол – используется под классические коктейли.
  • Коллинз – высокий и тонкий стакан.
  • Харрикейн – бокал с ручкой для тропических коктейлей.
  • Бокал для ирландского кофе – применяется под горячие коктейли.

Отдельно можно отметить бокал по типу вазы – так по-другому называют снифтер.

В нем редко подают коктейли, но элитные напитки как раз хорошо подходят для подачи в данной посуде.

Использование соответствующих фужеров под определенный алкоголь сделает застолье приятным и красивым.

Полезное видео

Особенности шот-рюмки

Под стопкой шот понимается миниатюрный стакан объемом максимум 100 миллилитров. В сравнении с другими разновидностями рюмок, эта имеет граненые или прямые стенки.

Шот присутствует в каждом баре, его применяют для распития очень крепкого спиртного.

Свое русское название слово «стопка» обрела из-за своего объема – 100 граммов, хотя за границей ее принято называть shot glass. Классический объем британского шота – 45 миллилитров. Помимо крепкого алкоголя, его применяют для коктейлей, таких как «Устрица» или «Б-52».


В большинстве случаев пьют из таких рюмок залпом.

Немного истории

Первые приборы для питья до нашего времени претерпели много изменений. Если раньше это была посуда преимущественно из глины, дерева или металла, то сейчас первое место занимает стекло, реже хрусталь. В зависимости от сферы применения сосуды создавали самые разные: от черпаков и ополовников, до ковшиков и чаш с двумя ручками.

Историческая справка! Самый старейший русский прибор для употребления напитков — братина. Он считался своего рода символом сплочения и всеобщего братства. Чаще всего пили из него в пиршества и дни великих сражений и побед, передавая по кругу друг другу. По форме этот сосуд напоминает горшок с конической крышкой и двумя ручками по бокам. По своей функциональности он считался очень практичным, так как хорошо сохранял в себе либо тепло, если наливали горячие напитки, либо холод — если холодные.

Виды бокалов для шампанского

Флюте

Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.

Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.

Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.

Что еще важнее, снижение площади контакта шампанского с кислородом от зауженности горловины положительно сказывается на его непосредственных органолептических свойствах.

Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.

«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок

Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.

Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого

Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им.

В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.

Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например . Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.

В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.

Тюльпан

Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.

По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.

В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».

Самые лучшие рюмки для ликера

Лучшие рюмки для ликера выпускаются несколькими именитыми компаниями:

  • Schott Zwiesel – изделия создаются из бессвинцового хрусталя, стойкого к царапинам и трещинам. Допустима мойка в посудомоечной машине.


    Минимальная стоимость 1 шт. – 350 рублей.

  • Nachtmann – лидер в изготовлении качественной продукции из цветного и прозрачного хрусталя. Специальная техника создания граней гарантирует неповторимое сияние и блеск. Компания создается линейки с эксклюзивными цветовыми решениями и самобытными узорами.


    Минимальная цена 1 шт. – 800 рублей.

  • Spiegelau – продукция этой компании относится к высокому ценовому сегменту. Для создания рюмок используется бессвинцовое стекло с платиновыми вкраплениями. Посуда характеризуется стойкостью к химическим и механическим воздействиям. Допустимо мыть в машине.


    Стоимость 6 рюмок – 15 000 рублей.

  • Anorinver – компания выпускает стопки из качественного стекла, которая своей стоимостью приближена к цене хрустальных рюмок – 15000 рублей за 6 шт. Долгий срок службы и прозрачность достигаются за счет особой техники выдувания.


    Особенность линеек бренда – наличие отделки серебром, платиной или золотом.

  • Ajka Crystal – под этим брендом выпускаются премиальные рюмки особой прозрачности. Продукцию производят из качественного хрусталя, сохраняющего сияние долгие годы. Стопки отличаются цветным оформлением и ручной росписью. Современная технология изготовления гарантирует повышенную прочность.


    Минимальная цена за 6 шт. – 24000 рублей.

  • При выборе ликерных рюмок следует исходить из своих предпочтений, стоимости и материала. Если хотите наслаждаться тонким вкусом и ароматом напитка, выбирайте только качественные рюмки.


    Огромное разнообразие рюмок, стопок и другой посуды, предназначенной для распития спиртных напитков, представлено на нашем рынке иностранными компаниями.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]