Егермейстер: отзывы о напитке, советы по правильному употреблению ликера в чистом и смешанном виде!


Бехеровка VS Егермейстер

Старинные травяные ликеры “Бехеровка” и “Егермейстер” изначально создавались в чисто аптекарских целях и предназначались для улучшения пищеварения. В состав каждого входит свой сбор целебных трав, а роднит напитки секретность рецептуры, сохраняемая производителями.

История “Бехеровки”

Знаменитый чешский ликер появился в Карловых Варах два века назад. Поначалу фармацевт Йозеф Бехер и его компаньон врач Кристиан Фробриг изобретали желудочные капли. Фробриг вскоре оставил бизнес, а упорство Бехера увенчалось успехом: в 1807 г. появился биттер — лечебная травяная настойка.

Из коммерческих соображений выпуск лекарства постепенно трансформировался в производство алкогольного продукта, который пришелся по душе многим, в том числе, австрийскому императору. Потомки Бехера организовали производство и зарегистрировали официальное название ликера «Йоган Бехер». Компания пережила все исторические катаклизмы, а после Второй мировой войны была национализирована. Хозяйка бренда отдала рецепт в обмен на возможность выезда в Германию. Выпуск ликера никогда не прекращался.

История “Егермейстера”

Ликер появился в 1934 г. в Германии. В 1935 г. его стали производить на небольшом заводике в Саксонии — производство находится там и сегодня. Сын владельца завода по изготовлению уксуса и вина Курт Маст решил освоить выпуск лечебного алкогольного напитка на травах. Через год травяной ликер был создан, и вскоре его популярность перешагнула границы Германии.

Маст был заядлым охотником, отсюда название «Старший егерь». Голова оленя с крестом на этикетке бутылки символизирует католического покровителя охотников святого Губерта.

Интересные факты о “Бехеровке” и “Егермейстере”

В истории каждого ликера есть любопытные факты, которые заслуживают внимания.

  • Рецептура остается неизменной более 50 лет, и выпускают его по-прежнему в немецком городке Вольфенбюттеле.
  • Благодаря ликеру 50-тысячный городок привлекает огромное число туристов, которые останавливаются в местном отеле «Егермейстер».
  • Немцы называют ликер «клеем для печени» — они уверены, что напиток лечит.
  • Курт Маст большое внимание уделял надежности бутылки. Он разбивал посуду о кухонный стол или пол, определяя форму прочной тары.
  • Напиток очень любят мухи и осы, поэтому его используют в качестве приманки для насекомых.
  • “Егермейстер” завоевал множество медалей и наград, 80% продукции экспортируется, главный импортер напитка — США.
  • Jagermeister последние десятилетия является официальным спонсором концертных туров групп в стиле хеви-метал, а также различных европейских автогонок.
  • Напиток поначалу продавался как лекарство для желудка, он и сейчас помогает пищеварению, но любители ценят его не за целебные свойства, а за вкус и аромат.
  • Интересно, что рецепт “Бехеровки” знают всего два человека в мире.
  • Форма бутылки остается неизменной почти 200 лет.
  • Попытки открыть производство вне Карловых Вар оказались неудачными. Чехи объясняет это уникальной чистой водой и особой аурой этих мест.
  • Производитель некоторое время хитрил с продажами. Клиентам отпускали немного меньше заказа, объясняя это дефицитом биттера. Уловка поддерживала ажиотаж и подогревала спрос.
  • Многие любители, особенно в Словакии, предпочитают пить “Бехеровку” с пивом.
  • Рюмка биттера в Чехии обычно сопровождается громким «Na Zdravi!»

“Егермейстер” выпускается в единственном, классическом, варианте, коллекция “Бехеровки” намного богаче: существует несколько ее разновидностей по крепости и составу.

Чем “Бехеровка” отличается от “Егермейстера”

Популярные ликеры “Бехеровку” и “Егермейстер” считают конкурентами, поскольку оба напитка настояны на травах и задумывались как лекарство. На этом совпадения заканчиваются, зато остается много отличий:

  • “Бехеровка” на сто с лишним лет старше “Егермейстера”. В рецепте “Бехеровки” свыше 20 лечебных трав, в “Егермейстер” входит 56 компонентов.
  • Крепость чешского ликера 20—40 % об., немецкого 35% об.
  • Производство обоих ликеров основано на мацерации: травы в мешках держат в спирте, а затем настои настаивают в дубовых бочках: “Бехеровку” настаивают 2—3 месяца, “Егермейстер” — ровно год.
  • “Егермейстер” — напиток темно-коричневого цвета, очень густой, тягучий, имеющий вид сиропа. Вкус аниса на фоне сладкой и сложной травяной гаммы, завершается долгим приятным послевкусием.
  • “Бехеровка” не такая густая. В ликере отчетливо выделяются ароматы гвоздики и корицы, в послевкусии — гвоздика. Крепость “Бехеровки” отчетливее, а вкус не такой насыщенный, как у “Егермейстера”.

Культура употребления

Егермейстер традиционно считается лекарственным напитком, поэтому его можно употребить несколькими способами:

  • как аперитив перед едой (полностью вкус настойки раскроется, если напиток и рюмочки предварительно охладить – тогда почувствуются все лекарственные травы и ароматы, без привкуса спирта);
  • во время еды для помощи желудку в деле переваривания сытного ужина (немцы сочетают «мастер-егеря» с сосисками);
  • после еды, в качестве десертного напитка (как в чистом виде так и в виде добавок к чаю и кофе, различных коктейлей);
  • четвёртый вид самый жёсткий и самый коварный вариант употребления «вместо еды», здесь важно помнить о мощном терапевтическом эффекте продукта и важно не переборщить;

Решать как правильно пить егермейстер на усмотрение каждого ценителя, но есть одно обязательно условие, необходимо произнести тост «За охоту»!

Почему не могу поставить 5 баллов лучшему чешскому напитку, ликеру Бехеровка

Решила поделиться мнением и написать отзыв о ликере Бехеровка, потому что сама часто выбираю алкоголь, читая отзывы в интернете. Мне всегда казалось, что Бехеровка – это что-то вроде травяного бальзама со вкусом лекарства, поэтому пить его совершенно не тянуло. Согласитесь, когда говорят, что напиток был придуман, как средство для желудка, сразу становится скучно.

Предубеждение развеялось после личного знакомства с Бехеровкой, которую все кому не лень сравнивают с моим любимым напитком Егермейстером, поэтому-то я и решила купить бутылку.

Бехеровка и Егермейстер

Оба ликера старинные, изготавливаются по секретным рецептам на основе огромного количества трав. В Бехеровке рецепт состоит из более 25ти различных растений, собранных на территории Чехии и, по слухам, основой напитка является минеральная вода региона, придающая особый вкусовой оттенок.

Не стоит думать, что вкус Егермейстера хоть чуточку похож на Бехеровку. С какой стати?

Крепость

Высокий градус алкоголя 38% позволяет с легкостью разделить бутылочку в 0,7мл минимум на троих во время дружеской посиделки. Мне достаточно пары шотов, чтобы приятно опьянеть. Ликер подходит для формирования собственного мини-бара, т.к. початая бутылка хранится долго, и напиток приятно принимать в качестве аперитива, угощать друзей, растягивая удовольствие на несколько месяцев.

Вкус и как пить

Сколько бы ни было трав в рецепте, придуманном более 200 лет назад, чувствуется только аромат корицы и гвоздики.

Оттенки зависят от того, как пить: замороженные шоты или комнатной температуры, закусывая или нет, а, может, сделать коктейль. Горло отлично прогревается в любом случае – за это люблю такие ликеры.

Яркий и насыщенный сладковатый привкус пряностей выступит на первый план, если поставить стопочку с напитком в морозилку на столько, чтобы стекло покрылось изморозью. Сначала чувствуется корица и, кажется, что ничего и нет, кроме нее, но потом остается гвоздиковое послевкусие и чувство «градуса» — спиртовый осадок на языке.

Теплый напиток отличают более тяжелый терпкий вкус и легкая горечь в финале, словно коричный коньяк пьешь.

Пробовали смешивать с другими напитками, даже с брусничным морсом, который добавил кислинку – экспериментировать интересно, но это портит оригинальный напиток, смазывая впечатление от дегустации.

Закусывать сильно не принято, рекомендуют апельсин, посыпанный корицей, от чего я сразу отказалась, решив, что это чересчур: масло масляное. Но с фруктами вкус отлично сочетается: грушей, апельсином, кислым яблочком, виноградом. Чем слаще фрукт, тем горче пьется напиток, на контрасте, следует это учитывать.

Цена

Стоит чуть дешевле Егермейстера: Бехеровка стоит около 1000р за 0,7 мл. Следует купить бутылочку Бехеровки с прочным зеленым темным стеклом, на которой выдавлены характерные рисунки и надписи, имеется акцизная марка.

Немного истории

Существует легенда, что рецептура данного алкогольного напитка была составлена еще в средневековые времена молодым графом. Опечаленный смертью своей жены, он, чтобы как-то развлечься, отправился на охоту. И когда он поджидал дичь, укрывшись за старым большим дубом, из кустов на лесную опушку неожиданно выскочил олень. Граф был очень поражен видом зверя, поскольку, по его словам, животное было с золотистой шерстью, а между рогами был смолисто-черный крест. От неожиданности человек упал в обморок.

Вам будет интересно:Как и с чем пьют ром «Капитан Морган» белый: правила употребления спиртных напитков

Когда он уже в замке пришел в себя, то вспомнил об увиденном в лесу. Граф посчитал, что это Бог послал ему знак. В итоге он постригся и стал монахом. На старости лет граф очень увлекся различными целебными травами, из которых и составил рецепт настойки, которая сегодня многим известна как «Егермейстер». Но существует также еще одна версия происхождения немецкого ликера. А именно: в 19 веке на предприятии, на котором делали уксус, Курт Маст (один из рабочих завода) очень сильно увлекался смешиванием различных лечебных трав. У молодого человека был больной желудок. По этой причине он не мог употреблять жирную пищу. Это натолкнуло его на то, чтобы долгое время экспериментировать со всякими травами и создать такой напиток, после употребления которого можно было бы, не опасаясь за свое здоровье, есть жирное мясо. В результате ему удалось создать настойку. Так как мясо у многих потребителей ассоциируется с охотой, в коммерческих целях емкости для битера решили соответственно стилизировать.

Бутылке придали форму фляги, а в качестве эмблемы для битера выбрали благородного оленя. Немцы преимущественно не лишены лиричности и романтизма, а потому новая алкогольная настойка стала набирать большую популярность.

Бренд «BECHEROVKA». Конкурент или родственник Jägermeister

Ходит много споров, так ли близки два этих бренда, кто у кого подсмотрел рецептуру. Я вам расскажу историю появления «Бехеровки», а дальше вы уже сами решите.

Родиной «Бехеровки» являются Карловы Вары, известные своими лечебницами и минеральными водами по всему миру.

История этого напитка начинается в 1805 году. Пока по всей Европе гремят Наполеоновские войны, двое друзей: местный фармацевт — Йозеф Бехер и его товарищ Кристиан Фробриг, усиленно работаю над изобретением лекарственного средства для желудка. В то время, вся еда была «грубой» и все фармацевты работали над созданием сверхэффективных желудочных капель. Вспомните мои статьи про джин и Егермайстер. У двоих друзей рождается новая рецептура и после многих её усовершенствований, в 1807 году в продажу поступает новый напиток «Английский Биттер».

Дети Йозефа Бехера оказываются очень предприимчивыми, расширяют предприятие и выводят его на международный уровень. В Словакии появляется свой способ употребления этого ликера: полную рюмку запивают местным светлым пивом.

Происходит переименование, «Английский Биттер» становится ликером «Иоган Бехер». Есть даже интересная легенда: Австрийский Император вылечился от болезней желудка, выпивая всего по 20 мл. биттера каждый день перед едой. Таким образом он и ввел данный напиток в моду среди элиты, назвав его «Ликером Бехера».

В 1922 году, после того, как создается Чехословацкая республика (до этого момента, она входила в состав Австрийской Империи), название меняется на более славянизированное и под этим именем мы знаем ег и по сей день — Бехеровка.

Через многое проходит семейный бизнес, но после окончания Второй Мировой Войны, предприятие национализируют, а хозяйка, в то время это была правнучка Йозефа Бехера, вынуждена отдать рецепт в обмен на возможность переехать с семьей в Западную Германию. С тех пор владельцами всех секретов производства является не крупный холдинг алкогольных компаний, а государство. Так что Бехеровка — это национальный Чешский продукт.

  • Рецепт похищали один раз и полностью воспроизводили, но вкус так и не получился. Весь секрет в Карловарской воде, ведь в приготовлении используют только её.
  • В состав входит более 10 местных и 10 привозных трав и специй. Они хранятся в закрытых мешках. На мешках, есть только цифры без названия.
  • Экспортируется только оригинальная и лимонная Бехеровки. Остальные вкусы, а их еще 3, можно купить только в Чехии.
  • После популярности употребления «Бехеровки с пивом», маркетологи бренда «Егермайстер», предложили коктейль «Егерь — бомба»: в бокал с пивом отпускается рюмка с «Егермайстером»
  • Перед употреблением рекомендуется охладить до 6 градусов и пить маленькими дозами из фарфоровых рюмок.
  • Традиционный тост, сопровождающий употребление Бехеровки: «За здоровье»

Если вы хотите чаще видеть в своей ленте наши статьи, ставьте лайк и подписывайтесь. Остальные истории
ЗДЕСЬ.
Источник

Немного о технологии производства

Этот вопрос нам известен действительно немного. Поскольку тайна производства, секреты в изготовлении напитка хранятся строжайше.

Но, кое-что все-таки нам известно.

В компании Mast-Jägermeister AG строго хранятся традиции, технологии, заложенные их первооткрывателем. На заводе работают только лучшие и самые опытные мастера-дистилляторы. Они постоянно трудятся, занимаясь производством уникального ликера. В погребе компании хранятся дубовые бочки, которые вырублены из деревьев Пфальского лесничества. Говорится, что в подвале их расположено около 450 штук.

Удивительная природа местности способствует хорошему вдохновению работников завода.

Технология:

  • первым делом все составляющие измельчают, кладут их в бочки, а после заливают раствором спирта и воды;
  • после идет процесс мацерации. Что это? Отвечу. Напиток впитывает в себя вкус и аромат добавок. Этот процесс длится несколько недель, а иногда и месяцев;
  • после мацерации жидкость процеживают и разливают по новым бочкам. В них напиток оставляют настаиваться еще на полгода;
  • спустя шесть месяцев настойка проходит еще одну фильтрацию. После в нее добавляют при необходимости спирт, воду, сахарный сироп и карамель.

Такое производство длится в общей сложности не меньше года. На протяжении двенадцати месяцев ликер проверят целых 384 раза.

Егермейстер и Бехеровка – чем отличаются культовые биттеры

Оба эти ликера начинали свой путь к успеху, как аптекарские настойки, которые использовались для лечения проблем с желудком.

Оба эти ликера начинали свой путь к успеху, как аптекарские настойки, которые использовались для лечения проблем с желудком. Тем не менее, их яркие вкусовые качества сделали их популярным алкогольным напитком. Сегодня эти напитки считаются главными конкурентами, а мы хотим рассказать об основных отличиях между ними.

Оригинальный ликер Бехеровка доступен в ALCOMAG по максимально выгодной цене! Заказывайте напиток уже сейчас.

Особенности

Немецкий гений оказался прославлен не только в оружейном деле или автомобилестроении – форма бутылки выполнена с потрясающей инженерной расчётливостью и эффективности, в девяти случаев из десяти при падении бутылка не разбивается, а сложность её геометрических форм привела к тому, что никто в мире не смог ещё подделать данный напиток.

Поэтому приобретя бутылочку егермейстера, будьте уверены, что средства потрачены не напрасно (что нельзя сказать о других элитных напитках – риск подделки хорошего коньяка, виски, мадеры зашкаливает).

Основные отличия

  • Состав. Рецепт Бехеровки включает около 2- ингредиентов, в то время как при создании Егермейстера используется 56 компонентов.
  • Производство. Оба эти напитка создаются методом мацерации – травы предварительно держат в спирте, а затем эти настойки уже выдерживают в бочках, но есть разница в длительности выдержки. Так, Бехеровку выдерживают всего несколько месяцев, а Егермейстер – год.
  • Вкус и консистенция. Егермейстер имеет темный коричневый цвет и густую, очень тягучую консистенцию. Во вкусе на первый план выходит анис, который дополняется другими растительными нотками. Бехеровка имеет менее густую консистенцию, а в органолептической палитре доминируют нотки гвоздики и корицы.
  • Вариативность. Егермейстер более консервативен и выпускается в единственном классическом варианте, каталог Бехеровки гораздо разнообразнее – он представлен несколькими разновидностями ликера, отличающимися по составу и крепости.

Любите интересные ликеры? Непременно попробуйте ликер Canari: линейка бренда представлена разноплановыми сливочными и фруктовыми напитками.

Компоненты

Состав егермейстера держится в секрете, овеян мифами – по одной из легенд в качестве тайного ингредиента входит оленья кровь, но корни этой истории не так глубоки и не соответствуют истине.

Группа «Inkubus Sukkubus» в одной из своих песен метафорично намекнула на подобную возможность (надо сказать что на разных этапах егермейстер продвигали топовые рок-группы Nightwish и Metallica, Him и Slayer, Pantera и др).

Достоверно известно, что в рецепт егермейстера входит 56 натуральных ингредиентов. Опытный ценитель легко «услышит» вкус луговых трав, лечебных кореньев, шафрана и корицы, гвоздики и мяты, имбиря и апельсиновой корочки, аниса и много другого.

Интересные факты о Егермейстере

  • Рецепт не менялся более 50 лет, а производство, как и раньше, базируется в немецком городе Вольфенбюттеле.
  • Немцы, до сих пор веря в лечебные свойства биттера и называют его клеем для печени.
  • Сейчас компания более 80% своей продукции поставляет на экспорт, а основным рынком сбыта являются США.
  • Уже не первый десяток лет Jagermeister выступает спонсором различных музыкальных событий в стиле хэви-метал и автогонок.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]