Можжевеловая настойка на водке – рецепт приготовления


Домашняя настойка, приготовленная на можжевеловых ягодах, имеет приятный и легкий еловый аромат. Готовят её на самогоне, водке или спирте. В состав напитка кроме ягод можжевельника могут входить дополнительные ингредиенты – цитрусовые, пряности, мёд или сахар. Можжевеловая водка отличный спиртной напиток, как для мужской компании, так и для красивой половины.

В отличие от популярного джина, настойка из можжевельника проста в изготовлении, вкус её не такой сухой, она мягче и легче пьется. Как известно, можжевельник полезное растение, он способен оздоровить воздух от микробов и вредных бактерий. Плоды и хвою применяют для лечения различных заболеваний. В ягодах содержатся эфирные масла, которые используются в медицине для лечения пищеварения и мочекаменных болезней. Все ценные вещества в большей степени сохраняются в настойке, поэтому водка или самогон на можжевельнике пользуется огромной популярностью среди домашних винокуров.

Сбор и сушка можжевельника

Если вы делаете спиртное из можжевеловых ягод, то следует с особой тщательностью подойти к выбору сырья. А проще купить нужное количество можжевельника в аптечном киоске и не переживать за качество продукта, к тому же цена за пакет довольно бюджетная.

Можжевельник растение распространенное и встречается во многих регионах. Но не все виды этого вечнозеленого кустарника полезны. Среди них встречаются и очень опасные для здоровья человека сорта, среди них — сибирский и казацкий можжевельник.

Поэтому необходимо усвоить несколько правил, прежде чем отправиться на сбор можжевельника:

  • Собирать плоды можно только осенью, когда они окрасятся в синий или фиолетовый цвет.
  • Предварительно необходимо разломить ягодку и проверить количество косточек. Плоды имеющие три косточки считаются безопасными, а в ягодах где имеется только два семени — ядовитые.
  • Обратить внимание на «листочки» растения, они должны быть похожи иголки. В случае чешуйчатого покрова, растение считается непригодным для настоек.
  • Правильный можжевельник пахнет елью, игнорируйте те растения, у которых имеется неприятный запах скипидара.
  • Собирать ягоды нужно только спелые. Зрелые плоды, при потряхивание куста, падают на землю, их и собирают.
  • Сушат плоды на сквозняке, под навесом, такой способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества и ароматы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт приготовления настойки зубровка на самогоне — белорусская замена абсенту

Отличия ядовитого можжевельника от обычного

Плоды этих можжевельников внешне ничем не отличаются. Однако, между этими растениями имеются следующие различия, позволяющие избежать ошибки и отравления можжевельником казацким:

  • ядовитая ягода имеет 2 косточки, обычная – 3;
  • все части ядовитого растения, в том числе, шишкоягоды и листья, если их размять, издают сильный скипидарный запах;
  • листья ядовитого можжевельника казацкого имеют вид чешуек, а можжевельника обычного — форму иголок.

Следует запомнить – использование растений, в безопасности которых невозможно убедиться, может привести к отравлению и нанести вред здоровью.

Можжевельник сибирский также содержит отравляющие вещества. Отличить его от обычного можжевельника можно по тем же признакам, что и казацкий.

Кроме обыкновенного, в приготовлении можжевеловки могут быть использованы плоды другого вида — Можжевельника колючего. Его отличительное свойство — ягоды красно-бурого цвета. Именно плоды этого вида встречается в аптеках в большинстве случаев. Однако, знатоки утверждают, что настоящая, с глубоким вкусом, настойка получается только из синих шишкоягод, а от красных может исходить раздражающий аптечный запах.

Настойка на ягодах можжевельника, как спиртной напиток, пользуется заслуженной популярностью как среди знатоков, так и среди широкого круга любителей, благодаря своему «елочному» вкусу, незабываемому запаху и тонизирующим свойствам. Можжевеловая настойка – напиток для настоящей мужской компании. Ее главные отличительные качества – еле заметный терпкий, немного жестковатый вкус и аромат ели.

Рецепт классической можжевеловой настойки

Самый простой рецепт получения водки с можжевеловым ароматом. Напиток считается чисто мужским, так как не имеет в составе подсластителей в виде меда или сахара. Имеет ярко выраженный аромат можжевельника и бодрящий вкус. Аналогичным образом можно сделать настойку на можжевельнике на самогоне.

Ингредиенты:

  • Плоды можжевеловые – 20 шт.
  • Спиртное – 1 л.

Метод приготовления:

  1. Подавить плоды скалкой.
  2. Влить крепкую алкогольную основу.
  3. Настаивать 15 дней в закрытой таре.
  4. Процедить через мелкое сито.
  5. Дать напитку отдохнуть 3-5 дней.

Видео рецепт можжевеловой настойки.

Целебные свойства растения

Можжевельник относится к роду хвойных вечнозеленых растений, и разновидностей у него очень много. Благодаря своей неприхотливости и разнообразию форм и оттенков, кустарник пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров, которые используют его для украшения как городских парковых зон, так и частных садов. Однако мало кто из любителей можжевельника осведомлен о его лекарственных свойствах, способных лечить разные недуги. Причем используются не только иссиня-черные шишковидные плоды, но и другие части растения.

— Ягоды можжевельника. Самое ценное в них – это эфирное масло, которое применяется для лечения мочекаменных болезней и расстройств пищеварения, при этом ягоды можно жевать даже просто так.

— Корень, кора и древесина можжевельника. Эти части растения содержат в себе вещества, способствующие нормализации работы кишечника и понижению кислотности в желудке. Очень полезно использовать для оздоровления организма можжевеловые банные веники.

— Хвоя можжевельника. Используется для приготовления различных настоек и отваров, которые применяются для лечения нервных расстройств, заболеваний дыхательной системы и в качестве примочек при кожных недугах. Еще один вариант использования хвои – успокаивающие можжевеловые ванны с добавлением хвойного отвара.

Настойка с цедрой лимона

Ароматный напиток с нотками лимона будет по вкусу любой компании. Отлично сочетается с тоником. Крепость настойки 37-39%, хранится может до пяти лет в закрытой таре в прохладном месте. Вместо лимона можно использовать лайм. Фруктозу при желании заменить мёдом или сахаром.

В качестве крепкого спиртного подойдет хорошая водка, очищенный самогон двойного перегона или разбавленный водой питьевой спирт.

Состав:

  • Можжевельник – 25 шт.;
  • Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Тщательно вымыть горячей водой лимон, смыв с него восковой консервант, насухо вытереть. Аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белую мякоть цитруса.
  2. Сушеный можжевельник раздавить в ступке.
  3. В банку поместить ягоды и цедру, залить самогоном. Плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать в течение двух недель в темном месте с закрытой крышкой. Через день необходимо встряхивать жидкость.
  5. Настой процедить и профильтровать.
  6. Сделать сироп их воды и фруктозы. Влить в настой.
  7. Напиток разлить по бутылкам. До полной готовности дать настойке «отдохнуть» 2-3 дня.

Применение в народной медицине

Настойка часто заготавливается впрок, поскольку спиртосодержащий растворитель экстрактивных веществ позволяет сохранить готовый продукт без потери лечебных свойств в течение 2-3 лет. Средство добавляется в напитки и еду по мере необходимости или применяется наружно. Допустимо использовать настойку из можжевельника для ингаляций и целебных ванн.


Препарат лечит болезни и нарушения работы многих систем организма.

Препарат лечит болезни и нарушения работы многих систем организма. Мочегонное действие позволяет применять его при заболеваниях почек, мочевого пузыря, МКБ, водянке, отечности. Можжевельник нормализует пищеварение, избавляя от изжоги, тошноты, рвоты, поноса, вздутия живота. Желчегонное свойство помогает при патологических процессах в печени и желчевыводящих путях.

Курс можжевеловой настойки назначается при бессоннице, неврозе, воспалении суставов, мышечных спазмах. Наружно наносится для уменьшения симптоматики ревматизма, паралича, невралгии. Разжижение мокроты при должном питьевом режиме помогает облегчить кашель при бронхитах и пневмониях. Противовоспалительное действие позволяет закапывать настойку из можжевельника в уши при отите.

На заметку! При герпесе достаточно просто обрабатывать пораженное место спиртовым экстрактом.

Настойка с пряностями


Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1000 мл;
  • Ягоды можжевельника – 15-20 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1⁄2 палочка;
  • Кориандр – 1⁄2 ч.л;
  • Анис – 5 семян.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Анисовая водка в домашних условиях

Как приготовить:

  1. С чистого лимона срезать острым ножом цедру.
  2. Можжевельник подавить.
  3. Сложить все пряности, цедру и ягоды в банку.
  4. Залить спиртным. Кроме самогона, подойдет водка и спирт.
  5. Закрыть банку и выдержать 7-10 дней.
  6. Профильтровать настой используя ватные диски.
  7. В заключении можжевеловая настойка на самогоне разливается по бутылкам.

Свойства алкоголя из можжевельника

В изготовлении спиртных напитков можжевельник используется с давних времён. Ещё в XV–XVI веках люди обнаружили, что растение издаёт мощный аромат, который отлично «забивает» неприятный запах плохого спирта. Кроме такого выгодного свойства, алкоголь из можжевельника способен ещё и приносить пользу организму человека, оказывая оздоровительный эффект.

Польза

Такие напитки, как водка, самогон или ликёр на основе можжевельника (используются все фрагменты кустарника, включая ветки и корни) приобретают все качества, присущие самому растению. Культура обладает богатым химическим составом, который включает в себя витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Благодаря этому можжевельник обладает антибактериальными функциями, желчевыводящим и мочегонным действием.

Также здесь содержатся сапонины — вещества, повышающие сексуальную активность. Они способствуют восстановлению сперматогенеза, выработке гормонов, а также активизации кровообращения в органах малого таза.

Важно! В кулинарных целях можно использовать только можжевельник обыкновенный (синие ягоды) и колючий (красно-бурые плоды), так как все остальные сорта содержат ядовитое сабиновое масло

Популярные статьи Фиалка маджента: уход в домашних условиях

  • К пользе можно отнести и такие действия можжевеловых напитков, как:
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • заживляющее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее.

Регулярный, но умеренный, приём напитков на основе можжевельника способствует выведению токсинов, очищению кровеносных сосудов, нормализации пищеварения. Настой на основе можжевельника используется в лечении лёгочных заболеваний, пневмонии и бронхита. Также его широко применяют в косметологии для улучшения структуры волос и кожного покрова.

Вред и противопоказания

Говоря о вреде, в первую очередь следует помнить о культуре распития спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем и передозировки пагубно влияют на организм человека: вызывают расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, повышают давление, что может привести к инсультам. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать депрессию, паническое состояние. Алкоголь категорически не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям.

Помимо вреда алкоголя, в медицине есть и некоторые противопоказания, касающиеся употребления продуктов на основе можжевельника. В группе риска находятся, опять-таки, беременные женщины. Для них употребление можжевельника может грозить выкидышем, поскольку продукт обладает свойством усиливать кровообращение.

  • Также нельзя применять его в пищу людям, страдающим такими заболеваниями, как:
  • нефрит;
  • острый гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Если ранее вам не приходилось употреблять плоды можжевельника, проведите для начала тест: на внутреннюю часть локтя нанесите средство и подержите 20 минут. Если за это время не появились покраснения, высыпания и зуд, значит, всё в порядке.

Водка можжевеловая – аналог джина


В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант предусматривает дополнительный перегон самогона или другого алкоголя. Для напитка хорошо подходит зерновой самогон двойной перегонки, но сойдет и водка.

По такой технологии в домашних условиях делают некоторые сорта джина.

Ингредиенты:

  • Самогон 40 % – 2 л;
  • Можжевельник – 30 гр;
  • Кориандр – 2 ч.л;
  • Анис – 5-6 семян;
  • Фенхель – 3 шт.;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Цедра половины лимона;
  • Цедра половины апельсина.
  1. Рецепт приготовления в домашних условиях:
  2. Самогон разбавить водой до 25%. Влить в перегонный куб.
  3. В горловине куба установить сетку, в которую сложить все ингредиенты. Установить колонну.
  4. Произвести перегонку с отбором головных и хвостовых фракций.
  5. Полученный дистиллят разбавить водой до крепости 45%.
  6. Перед использованием выдержать в стекле 30 дней.

Праздничная настойка «Новогодняя»


Название напиток получил за свой дивный аромат, который ассоциируется с новым годом. В ней сочетаются нотки мандарина, запах ели, напоминающие праздничную атмосферу.

Состав:

  • Спирт 50% — 1 л;
  • Можжевельник – 1 ст.л;
  • Грецкие орехи – 2 шт.;
  • Мандарин – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.

Для сиропа:

  • Сахар – 50 гр;
  • Вода – 50 мл;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Из орехов извлечь ядра.
  2. С цитрусовых снять цедру. Сок выдавить.
  3. Можжевеловые плоды раздавить скалкой.
  4. В банку сложить все ингредиенты кроме воды и сахара.
  5. Залить спиртом и настаивать 20 дней.
  6. Настойку отфильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  7. Сварить сироп. Для этого сок лимона смешать с сахаром, поставить на огонь, затем добавить воду и варить помешивая на медленном огне до однородной массы.
  8. Сироп остудить и смешать с настоем. Тщательно размешать.
  9. Перед дегустацией выдержать настойку на можжевеловых ягодах 2-3 дня в холодильнике.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка на киви — 4 простых рецепта с пошаговым приготовлением

Настойка можжевельника на водке пикантная

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Можжевельник – 20 гр;
  • Семена укропа – 20 гр;
  • Корень хрена – 20 гр;
  • Крупная соль – 5 гр;
  • Черный перец молотый на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Хрен почистить, мелко порезать.
  2. В стеклянную емкость сложить все пряности и ягоды.
  3. Залить водкой и настаивать две недели.
  4. Через день необходимо взбалтывать содержимое.
  5. Водку профильтровать и выдержать в стеклянной таре 2-3 дня.

Самогон на можжевеловых ветках

Можжевеловые ветки имеют насыщенный бальзамический аромат. Используя их в приготовлении настойки, можно значительно улучшить ее вкусовые качества. Кроме того, они обладают мощным антибактериальным действием, что позволяет использовать напиток в медицинских целях. Он отлично подходит для растирания суставов. При внутреннем приеме помогает избавиться от менструальной боли и отечности.

Ингредиенты:

  • 100 г измельченных веток;
  • 500 мл самогона.

Рецепт:

  1. Сырье заливают самогоном, закрывают крышкой и убирают в темное место.
  2. Каждые 3-4 дня настойку нужно аккуратно встряхивать.
  3. Через две недели напиток процеживают.


Антибактериальное действие можжевеловых веток обусловлено содержанием фитонцидов
В гинекологии применяют водную вариацию напитка. Соотношение используют такое же, но вместо самогона применяют воду. Полученным средством пропитывают лечебные тампоны, эффективные при инфекциях половых путей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]