Ликер Мараскино: с чем лучше всего раскрывается вкус напитка? Советы по приготовлению коктейлей с ликером в домашних условиях!

История возникновения ликера

А вот первым промышленным производителем был Франческо Дриоли – зажиточный дворянин, живший в Венеции, который в 1759 году основал маленькую фабрику. И уже в конце восемнадцатого века бренд обрёл мега успешность на всём европейском континенте, и больше всего в Великобритании.

В этот период в британской прессе можно было наткнуться на объявления, которые в унисон рекламировали зарубежный напиток Maraschino из Зары.

Особый упор был сделан на описание тонкого и вкусного аромата. И это сработало, так как этот необычный алкоголь стал пользоваться уважением у высших чинов дворянского сословия, включая саму королевскую семью.

Единственным минусом стал тот факт, что на рынке стало больше появляться контрафакта, в связи, с чем было зафиксировано огромное количество судебных историй, которые могли длиться годами.

Что самое интересное судебные тяжбы велись даже после того как венецианский первопроходец принял решение закрыть предприятие.

Основной фишкой этого алкогольного продукта была красивая и надёжная бутылка, которая изготавливалась из муранского стекла зелёного цвета, а также украшенного оплёткой из соломы.

Конечно, конкуренция была актуальна и в тот период, поэтому предприятие Франческо Дриоли было не первопроходцем в своём роде. Например, в этом же городке в 1821 году были запущены фабрики Джироламо Люксардо.

Финальной точкой стала война 1939-45 гг., во время которой большая часть семьи Люксардо умерла, а сам город вошёл в состав Югославской республики.

После этого они переехали в итальянские города и по отдельности пытались возродить славное имя ликёра. И одному из них (Витторио Дриоли) удалось вернуть бренду его популярность и всемирную известность.

У Витторио Дриоли получилось разыскать золотую середину между старинными рецептами и той модернизацией, которая шла по всему континенту.

Витторио Дриоли был последним потомком Франческо Дриоли, и после того как он скончался в 1980 году его детище ушло в небытие, а основным производителем ликера люксардо мараскино стал одноимённый завод.

Особая вишня

Если рассматривать фото ликера мараскино, то на его этикетку, к сожалению не нанесено изображение мараскиновой вишни. А ведь это самый важный ингредиент в составе этого ликёра.

Мараскиновая вишня – это особый сорт вишен со специфическим терпко-горьковатым вкусом, которые растут на Балканском полуострове и частично в Италии.

Другое название вишни – мараска (marasca). Вот из такого фрукта и создают превосходный напиток Maraschino.


Вишня Мараскино в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вишня — 400г
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Ликер «Мараскино» (можно заменить водкой с сахаром и вишневым соком или приготовить ликер самостоятельно по рецепту ниже)

Способ приготовления:

  1. Возьмите стеклянную банку, доверху засыпьте вишней (не удаляйте косточки, они придадут приятный оттенок вкусу).
  2. Залейте содержимое ликером «Мараскино» и плотно закройте крышкой.
  3. Дайте настояться в темном прохладном месте от нескольких недель до двух месяцев, ежедневно переворачивая банку.

По истечении двух месяцев храните банку в холодильнике.

Технология производства ликёра

Основная фишка данного напитка – это специфический вкус, который легко узнать по миндальным оттенкам, получаемым в результате обработки мараски и особым способам производства этого алкоголя.

  • Дынный ликер — приготовление, обзор вкусовых качеств и свойств. 115 фото и подробное описание
  • Клубничный ликер: простые рецепты, пошаговое описание приготовления и обзор самых вкусных идей (105 фото)
  • Банановый ликер: ТОП рецептов и секреты приготовления вкусных ликеров. Пошаговое описание применения ликера (110 фото)

Первоначально происходит процесс дистилляции вишни (то есть получают чистый вишневый самогон), после чего пару месяцев его настаивают на прессованных вишневых косточках этого же вида. Вследствие чего появляется знаменитая горчинка.

После всех основных этапов полученный напиток разливают в бочки из под ясеня, чтобы получить более нежное вкусовое ощущение.

При правильном подходе должен получиться достаточно крепкий и прозрачный ликёр, в который ни в коем случае нельзя добавлять фруктовые эссенции или соки (таковы принятые стандарты качества).

Единственное, что можно применить – это сахарный сироп (всё-таки этот алкоголь должен быть сладковатым).

Рецепты коктейлей с ликёром Мараскино

Коктейль «Аббатское Мартини»: — 30 мл джина; — 20 мл Мараскино; — 15 мл апельсинового сока; — 1 ч.л. сухого белого вермута; — 3-4 капли Ангостуры; — 1 коктейльная вишня для украшения; — колотый лёд. Смешайте джин, Мараскино, сок, вермут и Ангостуру в шейкере со льдом. Готовый напиток процедите в бокал и украсьте вишенкой.

Коктейль «Авиация»: — 35 мл джина; — 25 мл лимонного сока; — 10 мл Мараскино; — 10 мл сахарного сиропа; — спираль из цедры для украшения; — колотый лёд. В шейкере со льдом хорошенько встряхните джин с лимонным соком, мараскино и сахарным сиропом. Полученный коктейль перелейте в бокал и украсьте спиралью из цедры. Коктейль «Забота»: — 50 мл мараскино; — 10 мл абсента; — 5 мл шоколадного сиропа; — 2 дэша ангостуры; — 1 коктейльная вишня. Все ингредиенты смешайте, перелейте в коктейльный бокал и украсьте вишенкой.

Коктейль «Виски круста»: — 30 мл шотландского виски; — 4 ч.л. лимонного сока; — 3 ч.л. Мараскино; — 1 ч.л. сахарного песка; — 1 дэш ангостуры; — колотый лёд. В шейкере со льдом смешайте виски с Мараскино, ангостурой, соком и сахаром. Готовый напиток подавайте в бокале с «инеем» из сахара. Коктейль «Бенгальский»: — 40 мл коньяка; — 15 мл ананасового сока; — 10 мл Мараскино; — 10 мл апельсинового ликёра; — 3-4 капли биттера «Orange»; — 1 коктейльная вишня; — колотый лёд.

Коктейль «Сок любви»: — 80 мл ананасового сока; — 40 мл молока; — 30 мл светлого рома; — 20 мл ликёра Мараскино; — 10 мл гренадина; — 1 ягода клубники; — несколько кубиков льда. Смешайте миксером сок с молоком, ромом, мараскино, гренадином и клубникой. Готовый коктейль подавайте в невысоком стакане со льдом. Коктейль «Прадо»: — 30 мл текилы; — 15 мл сока лайма; — 10 мл Мараскино; — 1 яичный белок; — 1 ч.л. гренадина; — 1 вишенка для украшения; — 1/4 лайма для украшения; — колотый лёд. В шейкере со льдом встряхните текилу с Мараскино, соком, белком и гренадином. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него вишенку и кусочек лайма.


Коктейль «Империал»: — 25 мл джина; — 25 мл сухого белого вермута; — 1 дэш Мараскино; — 1 долька апельсина с кожурой; — колотый лёд. В стакане для смешивания соедините джин с вермутом и мараскино. Готовый напиток процедите в бокал для коктейлей, выжмите в него апельсиновую дольку и опустите её в коктейль. Коктейль «Танго»: — 75 мл черничного сока; — 30 мл водки; — 30 мл Мараскино; — 15 мл белого вина. Сок, водку и Мараскино смешайте, перелейте в охлаждённый бокал и долейте коктейль белым вином.


Коктейль «Кокос»: — 30 мл текилы; — 10 мл кокосового сиропа; — 10 мл лимонного сока; — 1 ч.л. Мараскино — 1 кусочек ананаса для украшения; — 1 долька киви для украшения; — колотый лёд. Текилу с соком, сиропом и Мараскино встряхните в шейкере со льдом и перелейте в коктейльный бокал. Готовый напиток украсьте кусочками киви и ананаса.


Коктейль «Пляж»: — 40 мл светлого рома; — 20 мл сока лайма; — 10 мл Мараскино; — 5 мл апельсинового ликёра; — спираль из цедры лайма; — колотый лёд. В шейкере со льдом встряхните ром с соком и ликёрами. Полученный коктейль перелейте в бокал и украсьте цедрой. Коктейль «Последнее слово»: — 15 мл джина; — 15 мл зелёного ликёра «Шартрез»; — 15 мл Мараскино; — 15 мл сока лайма; — колотый лёд. Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом и процедите полученный коктейль в бокал.


Коктейль «Седьмое небо»: — 50 мл джина; — 1 ст.л. Мараскино; — 2 ч.л. виноградного сока; — небольшая веточка свежей мяты для украшения; — колотый лёд. В шейкере со льдом смешайте джин с ликёром и соком, процедите коктейль в бокал и украсьте мятой. Коктейль «Бурбон с Мараскино»: — 55 мл Бурбона; — 15 мл Амаретто; — 10 мл Мараскино — 1 коктейльная вишня для украшения; — колотый лёд. Смешайте бурбон с Амаретто и Мараскино в шейкере со льдом, перелейте в бокал и украсьте вишней.

Коктейль «Шампань коблер»: — шампанское; — 20 мл Мараскино; — 20 мл Кюрасо; — 2 барные ложки лимонного сока; — 1/2 персика; — 2 ягоды винограда; — 2 коктейльные вишни; — колотый лёд. Бокал наполните льдом примерно на 1/3, влейте в него Мараскино, Кюрасо и лимонный сок — всё перемешайте. Персик нарежьте кубиками и добавьте в бокал вместе с ягодами вишни и винограда. Долейте коктейль шампанским и подавайте с ложечкой.

Вкусовые ощущения

Пожалуй, это визитная карточка всех брендов вишнёвого ликёра.

Если попробовать этот напиток, то послевкусие будет обладать небольшой горчинкой миндаля и особой кислинкой мараскиновой вишни. И в это мгновение не имеет значение сколько стоит ликер мараскино, ведь его вкусовые ощущения просто шикарны.

Maraschino своими руками

Безусловно, в нынешних непростых экономических условиях не каждому среднестатистическому потребителю доступен ликер «Мараскино»: цена его довольно высока (в России, в зависимости от производителя, она колеблется от 1500 до 2000 рублей за литр). Можно вполне попытаться изготовить знаменитый напиток собственноручно, в условиях кухни. Конечно, он будет не совсем правильным, но должен непременно получиться вкусным.

Берем полкило вишни, пук вишневых листьев, два литра хорошей водки, кило сахара, литр воды. Ягоды оставляем с косточками и измельчаем. Готовим сироп, добавив в массу воду, листья и сахар (минут 15 на медленном огне). Процеживаем, добавляем водку и щепотку лимонной кислоты (или сок одного лимона). Настаиваем в темном месте. В принципе, через несколько дней домашний ликер из вишни уже будет готовым. Но лучше все-таки дать ему отстояться в течение 2-3 месяцев. Затем еще раз процеживаем и разливаем в бутылки. Вот и все, теперь можно дегустировать!

Популярные рецепты

Есть несколько известных рецептов коктейлей, сделанных с помощью Maraschino из Зары:

  • “Авиация”;
  • “Шампань коблер”;
  • “Гонолулу”;
  • “Последнее слово”.

Это лишь небольшая часть всего того разнообразия, которое ещё есть. Например, очень часто данный напиток употребляют с кофе.

Фото ликера мараскино


Пожалуйста, сделайте репост

0

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]