Простые рецепты приготовления браги и самогона из груш

Интересной вариацией фруктового самогона является груша, на основе которой можно сделать хорошую брагу. После перегонки получается прекрасный по вкусу и запаху дистиллят, который оценят как мужская, так и женская часть коллектива.

Существует несколько подходов к приготовлению браги и процессу её перегонки. В нашем случае мы расскажем про два рецепта, которые отличаются друг от друга насыщенностью вкуса и простотой в изготовления. Какой подход выбрать — решать только вам.


Лучше всего подойдут мягкие и спелые плоды, наполненные сахаром. От них передастся весь аромат и вкус нашему самогону.

Как приготовить грушевый самогон в домашних условиях?

Приготовление грушевого самогона в домашних условиях мало чем отличается от привычных технологий. Любой фруктовый алкогольный напиток имеет похожий алгоритм действий. Многие самогонщики рекомендуют не делать вторую перегонку, так как она уберет аромат главного ингредиента. Это касается только плодовых браг. Однако стоит перестраховаться, ведь безопасность дороже запаха и даже вкуса. В случае с грушей все проще. Даже повторная перегонка не помешает насладиться душистым самогоном. Вкус грушовки несколько отличается. Он по-особенному легкий, а опьянение наступает позже, чем при употреблении клубничного или вишневого самогона.
Из каких этапов состоит приготовление:

  1. Выбор главного ингредиента. Правильность сбора и подготовки груш влияет на качество и вкус самогона.
  2. Подготовка основных продуктов и работа с пропорциями.
  3. Установка бражки для грушевого самогона.
  4. Первая перегонка.
  5. Очистка перед следующим этапом.
  6. Повторная перегонка.
  7. Выдержка и облагораживание. Многие самогонщики сразу после перегонки приступают к дегустации.

Выбор сырья

Есть основные правила выбора сырья, от которых зависит вкус самогона и даже весь процесс приготовления. Определиться с сортом груш сложно. Из множества видов нужно выбрать тот, который поможет создать вкусный алкогольный напиток. Если же груши уже есть в доме, и из них нужно сделать самогон, то важно правильно выбрать остальные ингредиенты в зависимости от вкусовых качеств фрукта.

Важно! При неправильном выборе сорта можно получить самогон без запаха и скудный выход дистиллята.

Правила выбора сырья:

  1. Обычные «дички» хорошо подходят для приготовления настоек и вин. Для самогона лучше выбирать хорошие сорта.
  2. Чем слаще плод, тем больше будет выход и крепость напитка.
  3. Если груша не сочная, ее лучше просто съесть.
  4. Есть дорогие и качественные алкогольные напитки из подгнивших груш, но в домашних условиях экспериментировать не стоит. Для приготовления нужно брать целые плоды, без гнили, грибка. Если в рецепте нет дрожжей, фрукт мыть нельзя. Это нужно учитывать.
  5. Лучшие сорта: Дюшес, Вильямс, Бергамот, Лимонка, Бартлетт.

Ингредиенты и пропорции

Чтобы не получить некачественный продукт и довести брагу до перегонки, нужно соблюдать пропорции. Рецепты с дрожжами не терпят изменения количества главных ингредиентов. Дрожжевые грибки – живые организмы, для жизнедеятельности которых нужны определенные условия. И они создаются при взаимодействии определенного количества продуктов.

Ингредиенты:

  • груши (желательно не дикий сорт)– 10-12 кг;
  • дрожжи сухие спиртовые – 100 г;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 л.

Важно! При выборе прессованных дрожжей изменяется их количество. Нужно взять 0,5 кг продукта. Кроме того, нужно следовать указаниям производителя.

Как поставить брагу из груши?

Процесс приготовления и установки браги тоже не имеет своих особенностей. Однако есть секреты, которые помогут добиться хорошего результата. Их можно применить и в изготовлении других видов браг.

Рецепт браги из груш для самогона:

  1. Если на груше есть повреждения, их удаляют. Плоды можно мыть, ведь используются культурные дрожжи. Желательно порезать на мелкие кусочки. Не стоит допускать попадания косточек и перегородок в бражку, это вызовет неприятную горечь.
  2. Плоды измельчают удобным способом. Должна получиться однородная масса, похожая на пюре.
  3. В пюре добавляют половину количества воды. То, что осталось должно остаться для нагревания.
  4. Подготовка сахара – не менее ответственный и важный во всем процессе момент. Воду нужно подогреть, всыпать сахар, прогреть на небольшом огне. Должен получиться сироп, который затем остужают.
  5. Сироп отправляют к остальным ингредиентам.
  6. Дрожжи заранее подготавливают. Производитель обычно пишет инструкцию. Чаще всего требуется разведение в небольшом количестве воды с сахаром.
  7. Дрожжи вводят в емкость.
  8. Устанавливают гидрозатвор.
  9. Примерное время брожения – неделя. За процессом можно следить и самостоятельно определить, что бражка готова к перегонке. Длительность зависит от температуры, выбора продуктов и соотношения ингредиентов. Температура, в которой должна стоять емкость – 18-28 градусов.
  10. Когда осадок осел, брага стала светлее, кислород не выделяется, ее готовят к перегонке.

Первая перегонка

Рецепт самогона из груш в домашних условиях имеет мало отличий. Первую перегонку можно делать без отделения фракций в аппарате с дефлегматором. Но если в браге использовался сахар, лучше усложнить процесс. Как правило, куб заполняют не полностью, а лишь на 2/3. Огонь должен быть умеренным. Не стоит убавлять его до минимума. При температуре 89 градусов начнет выделяться дистиллят. Если все же есть намерение отделить «голову» и «хвост», то нужно заранее подготовить разные емкости. Тогда нужно дождаться температуры 65 градусов. Расчет количества вредного дистиллята делают исходя из добавленного сахара. На 1 кг приходиться 30 мл непригодного дистиллята. Когда вышло 120 мл «голов», начинают отбирать питьевую жидкость. Ее гонят, пока температура не поднимется до 98 градусов. После этого показателя начинают отделяться «хвосты», их тоже отбирают отдельно.

Промежуточная очистка

Не все самогонщики проводят промежуточную очистку дистиллята. Но этот процесс помогает приготовить самогон без капли неприятного запаха, послевкусия и вредных веществ. Для нее используют самые разные ингредиенты: уголь древесный и активированный, молоко, марганцовку, масло, хлеб. Помогает охлаждение. Далее жидкость фильтруют через вату, марлю. Самый популярный вариант – активированный уголь. Это доступный ингредиент, он почти не изменяет вкусовых качеств алкоголя, но требует большого количества времени. На 1 л самогона берут 50 г абсорбента. На дно банки укладывают вату, затем уголь, затем снова слой ваты. Дистиллят заливают и дают настояться на протяжении 3 дней. Периодически взбалтывают.

Повторная перегонка

Повторная перегонка может отличаться в зависимости от наличия промежуточной очистки. Если она проводилась, можно сразу перегонять. Без нее же придется разбавлять дистиллят до 20%. Кипения дожидаются на сильном огне. Как только появились первые капли – его уменьшают до минимума. Опытный самогонщик может сам понять, когда «головы» вышли. Пропадает характерный запах. Хотя опытному не предоставит труда сделать расчет. Новичку нужно запомнить, что на 1 кг сахара 50 мл непригодного дистиллята.

Выдержка и облагораживание

Умение ждать дает шанс попробовать необычно вкусный грушевый самогон в домашних условиях. Если постараться и облагородить напиток, а затем еще и выдержать его – никто и не догадается, что основа – обычный самогон.

Какие этапы нужно пройти для получения вкусного напитка:

  1. Очистку и фильтрацию.
  2. Облагораживание.
  3. Выдержку.

Когда перегонка окончена, проведена качественная очистка, пора подумать, чем облагородить самогон:

  1. Добавление дубовой щепы. Настаивать самогон на необычном ингредиенте нужно всего две недели. Но для этого нужно правильно подготовить щепу.
  2. Напитки, выдержанные в бочке из дуба всегда пользуются популярностью. Однако это дорогое удовольствие. Кроме того, бочка должна быть подготовлена. Хотя дубовый вкус стоит затраченных средств и усилий.
  3. Орехи придают самогону невероятный вкус. Можно выбрать один вид, а можно приобрести ассорти. Миндаль, грецкий, кешью, фундук – на любой вкус. Вместе с орешками добавляют различные специи, гвоздику, корицу.
  4. Добавление ягод и фруктов – довольно популярный способ облагораживания. Он больше подходит зерновому и сахарному самогону. А вот вкус и аромат груши такие добавки перебьют.
  5. Травы и корни способны не только сделать вкус самогона лучше, но и наградить его полезными свойствами. В зимний период желательно настоять на лекарственных травах.
  6. Еще один вариант – использование магазинных смесей, которые придадут самогону вкус других алкогольных напитков. Настой может приобрести вкус коньяка или бренди.
  7. Введение ароматизаторов и веществ для изменения цвета. Однако добавлять их не рекомендую.

Простой и быстрый рецепт (с сахаром и дрожжами)

Ингредиенты и пропорции

Первый рецепт прекрасно подходит под домашние условия, когда требуется быстро подготовить брагу и перегнать самогон (нет времени долго настаивать, чего-то выжидать и постоянно проверять). Поэтому мы рекомендуем вам данный подход в том случае, если вы не сильно хотите «париться» с готовкой.

  • Груши — 6 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 50 г.

Какие груши лучше использовать?

Объективно подойдут любые, но лучший результат вы получите из мягких и сладких плодов. В них больше всего сахара, который даст наибольший выхлоп спирта во время перегонки.

Изготовление браги и перегонка (до 10 дней)

Рецепт не занимает большого количества времени. Весь процесс от нарезки груши до получения дистиллята занимает не более 10 дней.


Брагу нужно периодически помешивать, чтобы она не скисла

  1. Моем плоды, убираем плодоножки и косточки, после чего режем и перетираем до однородной консистенции с помощью блендера.
  2. Полученную кашу вываливаем в бродильную ёмкость и добавляем половину всего объёма воды (по рецепту — 6 литров).
  3. Оставшиеся 6 литров немного подогреть, добавить сахар, перемешать и также вылить в бродильную ёмкость.
  4. Активируем дрожжи (разбавляем в стакане воды и ждём 10 минут) и добавляем их в нашу брагу.
  5. Ставим гидрозатвор и убираем брагу в тёмное место комнатной температуры на 8–10 дней. Периодически помешиваем.
  6. Как только прекратится выделение углекислого газа, брага станет горькой на вкус и посветлеет на цвет, то сусло можно считать готовым к перегонке.
  7. Сливаем с осадка, фильтруем через марлю и перегоняем через самогонный аппарат до момента, пока крепость станет опускаться ниже 30%.
  8. Разбавляем дистиллят водой до 20% и отправляем на повторную перегонку.
  9. Первые 10% спирта убираем, так как они насыщены «сивушными» маслами и очень вредны для организма. Весь остальной продукт вплоть до падения крепости ниже 40% собираем в отдельную ёмкость.
  10. Немного ждём стабилизации вкуса и дегустируем.

Самое большое опасение вызывает брага, которая из-за специфики фрукта может скиснуть. Чтобы этого не произошло 1–2 раза в сутки перемешиваем сусло, чтобы забродивший слой не задерживался на поверхности.

Рецепт самогона из груш и яблок

Нередко осенью остается большое количество яблок, если собственный урожай порадовал. Их тоже можно использовать для приготовления самогона. Это отличный выбор для дуэта с грушей.
Ингредиенты:

  • груша – 7 кг;
  • яблоки (используют только умеренно спелый плод) – 8 кг;
  • сахар – 3 килограмм;
  • дрожжи – 100 грамм;
  • вода – 10 л.

Как приготовить самогон из груши и яблока:

  1. Плоды нужно порезать на мелкие кусочки, мыть не нужно. Но важно убрать порченые места и сердцевину.
  2. Яблоки с грушами измельчают до состояния пюре.
  3. Сахар растворяют в теплой воде (в 5 литрах, заливать все не нужно).
  4. Добавляют сладкую жидкость в пюре, вливают остальную воду.
  5. Дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды и сахаре.
  6. Добавляют дрожжевую массу в емкость.
  7. Устанавливают гидрозатвор.
  8. Выжидают примерно 10 дней. Нужно следить за процессом, чтобы самостоятельно проследить окончание. Бражка может настаиваться разное количество времени.
  9. Бражку фильтруют перед перегонкой.
  10. Проводят двойную перегонку с промежуточной очисткой по стандартной технологии.
  11. Дополнительно очищают самогон.
  12. Фильтруют жидкость.
  13. Настаивают крепкий напиток грушово-яблочный несколько дней перед употреблением.
  14. Можно добавить корицу, тогда запах полонит весь дом. Хороший вариант – настоять на щепе.

Алкогольные напитки из груши

Груши являются очень пряными. У них имеется необыкновенное качество сохранить свой аромат в дистилляте, даже после двух перегонок. Благодаря этому качеству грушевый самогон получается приятным на вкус и очень пряным. Такой самогон оценят даже представительницы слабого пола.

Качественный дистиллят получится только из самых сочных груш. Для этого не желательно добавлять сахарный песок с дрожжами. Конечно такая брага будет бродить гораздо больше времени, а в результате получится на порядок меньше самогона. Но алкоголь, приготовленный по данному рецепту, получится невероятно вкусным и пряным.

Кроме того, на его основе готовят грушево-пряную водку, ароматную настойку, необыкновенный ликер и непревзойденное вино. У этих напитков присутствует объемный вкус с приятными нотами сочного плода, а также непередаваемым длительным послевкусием.

Люди, которые из груши изготавливают алкогольные напитки, советуют для использовать только самые спелые груши. Они говорят, что больший объем самогона получается из более сладких фруктов.

Существует большое количество рецептов алкогольных напитков из груш.

Как сделать грушевую самогонку без дрожжей и сахара?

Самогон можно сделать и без сахара с дрожжами. Ведь эти компоненты есть в самих плодах и на них. Но за процессом нужно следить более тщательно. Брожение может остановиться или вовсе не начаться, идти медленно или неправильно.

Ингредиенты:

  • груши (сочный сорт) – 10 кг;
  • вода – 10 л.

Приготовление самогона из груш без дрожжей:

  1. Груши перед приготовлением мыть не нужно.
  2. Их очищают от порченых участков, вырезают сердцевину.
  3. Кусочки измельчают, подойдет мясорубка.
  4. Пюре отправляют в емкость.
  5. Накрывают марлей.
  6. Оставляют в тепле на 3 суток. Два раза в день нужно перемешивать.
  7. Появление шипения, запаха, пены свидетельствует о начале брожения.
  8. Устанавливают гидрозатвор.
  9. Оставляют емкость в теплой темной комнате на 2-5 недель.
  10. Когда брожение окончено, бражку фильтруют.
  11. Перегонку проводят по стандартному алгоритму.
  12. После очистки и настаивания грушовка готова, без дрожжей вкус получается более нежный.

Важно! Сухой сорт не очень подходит для данного рецепта.

Брага из груши с дрожжами и сахаром

Подготовьте:

  • груш – 10-12 кило
  • воды – 20 л.
  • сахара – 4 кило
  • дрожжей – 100 гр. сухих или 500 гр. прессованных

Готовить надо так:

  1. Грушу протереть или помыть, нарезать, извлекая сердцевинки и обрезая хвостики, плодоножки, места с признаками порчи.
  2. Полученное сырье измельчить мясорубкой (или на терке) и отправить в посуду (желательно бутлю литров на 40), где будет происходить брожение.
  3. К грушевой массе влить половину всей воды (10 л.). Вторую половину воды нагреть до 28-30°C, растворить в ней сахар, и только затем добавить к груше.
  4. Дрожжи разводятся по рекомендациям в их инструкциях (пишутся на упаковке) и добавить к груше.
  5. На бродильную посуду нужно установить гидрозатвор или одеть на ее горловину медицинскую перчатку, в которой нужно обязательно сделать прокол, через который будет уходить углекислота.
  6. Брагу нужно выдержать в теплом, затемненном помещении примерно 7-10 дней, сбивая шапку из грушевой мезги каждый день.
  7. По завершению процесса, готовый продукт сливают, оделяя от осадка и перегоняют. По этому рецепту вы получите от 5-ти до 7-ми литров 40%-го алкоголя.

Делаем настойку самогона на копченых или сушеных плодах

Если дома осталась сушки из груш, ее тоже можно пустить на самогон. Процесс приготовления браги в этом случае будет отличаться. Напиток будет менее душистым, но все же вкусным. Еще грушу можно коптить специально для самогона. Вкус получается яркий, но на любителя.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 3 кг;
  • вода – 18 л;
  • сахар – 1 кг (+ 1 литр воды = 1 литр сахара);
  • дрожжи – 20 г в сухом виде (нежелательно использование винного сухого концентрата);
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление самогона на сушеных грушах:

  1. Сухофрукты нужно промыть и перебрать, чтобы не попала мелкая живность.
  2. Сушку просушивают.
  3. Добавляют груши в воду, засыпают сахар. Добавляют кислоту.
  4. Ингредиенты проваривают на мелком огне 20 минут.
  5. После того, как все остынет, добавляют подготовленные дрожжи.
  6. На емкость ставят гидрозатвор. Можно устанавливать перчатку с дыркой.
  7. Брага будет бродить от 4 до 60 дней. Поэтому определять готовность нужно самостоятельно.
  8. По окончанию процесса бражку фильтруют.
  9. Перегонка проводиться по классическому варианту.
  10. Настоянный самогон из груши в домашних условиях можно дополнить специями. Он обретет удивительный, приятный вкус.

Выдержка и облагораживание. Как пить грушовицу?

Правильно приготовленный домашний грушевый бренди – восхитительный напиток, по органолептике не уступающий настоящей чешской грушовице, ненавязчивый, без посторонних вкусов, с ярким ароматом свежей груши. Такой шнапс прекрасно идет в чистом виде – либо подогретым в широком бокале, либо слегка охлажденным, из стопочек. Конечно, для полного раскрытия букета полученный самогон нужно выдержать в закрытой таре в прохладном месте по меньшей мере два-три месяца, лучше – полгода и больше. Поверьте, тут «выдержка стоит овчинки» – через время вы получите потрясающий, по-настоящему элитный напиток, идеальный в качестве аперитива под блюда из мяса и птицы, фрукты, десерты, отлично раскрывающийся в коктейлях.

Второй вариант – использовать грушовицу для приготовления, например, грушевых наливок или ликеров, в данном случае наш самогон станет идеальным сырьем, придаст настойке особо тонкий аромат и подчеркнет вкус свежих груш во время их мацерации. Для этого самогон также желательно предварительно выдержать пару месяцев.

Ну и самый лучший метод облагораживания – выдержка в бочке! Выход для тех, кто бочки не имеет – дубовая щепа средней обжарки, не более 2-3 десятисантиметровых щепок на 3 литра дистиллята – как ее приготовить и использовать читайте подробно в данной статье. Если приготовленный в домашних условиях самогон из груш получился особенно высокого качества, то дубовая древесина со временем превратит в его в нечто по-настоящему уникальное, продукт будет мало чем уступать настоящему грушевому кальвадосу! Пейте выдержанную грушовицу маленькими глоточками, подогревая в коньячном бокале, в сопровождении сигары и легких ненавязчивых закусок, наслаждаясь потрясающим, насыщенным вкусом с нотками ванили, шоколада, фруктов, чернослива и тонким грушевым ароматом!

Полезные советы

Есть несколько полезных советов, которые помогут сделать самодельный спирт лучше, а процесс приготовления проще:

  1. Чтобы бражка не скисала, ее нужно периодически перемешивать, тревожа верхний слой.
  2. Желательно использовать осенние сорта груши.
  3. Не нужно брать неспелую или переспелую грушу.
  4. Ванильный сахар – хорошая и очень ароматная добавка к груше.

Самогон из груши обладает невероятным ароматом и легким вкусом. Он имеет мало особенностей приготовления. Но чтобы получить хороший напиток, нужно правильно выбрать сорт. Грушу рекомендуют дополнять ванилью, корицей, яблоком. Из сушеных плодов тоже получается неплохой алкоголь. Также приветствуется копчение. Если нет времени, можно приготовить настой из самогона на грушах.

Бражка без дрожжей и сахарного песка

Есть самогоновары, которые полностью игнорируют подсластители и дрожжи. Они предлагают сделать алкоголь из груш без дрожжей. Чтобы получить настоящий натуральный продукт, придется потратить немало времени, да и выход самогона получится гораздо меньше, чем при первом варианте. Но этот рецепт подразумевает работу на высшее качество. Наши прадедушки дали ласковое название такому напитку – «Грушовка». Даже сегодня это слово можно услышать в русских деревнях, которые еще не забыли свои лучшие рецепты и традиции.

Итак, нам понадобится всего 2 ингредиента:

  • 10 кг груш;
  • 10 л чистой воды.

Как готовить

  1. Возьмите немытые плоды. Это невероятно важно. Так как в процессе брожения дрожжи нужны обязательно, а мы их добавлять не будем, нам потребуется заменитель. Им станут дикие дрожжи, которые вполне комфортно обитают на любом фруктовом сырье. Соответственно, груши не стали исключением.
  2. Соберите груши в сухую погоду. Порежьте сырье на мелкие дольки, при этом избавьтесь от плодоножек, гнильцы, косточек и листочков. Если какой-либо плод очень уж грязный, протрите его сухой тряпочкой.
  3. Перетрите сырье до однородной массы.
  4. Переложите его в емкость для брожения и повяжите горлышко марлей. Отправьте тару в теплое местечко на несколько дней (2-3 суток).
  5. Как только вы увидите признаки брожения – сусло начнет пениться, шипеть, источать специфический запах, добавьте в него воду. Тщательно перемешайте жидкость.
  6. Пришел черед установки гидрозатвора. Дикие дрожжи сбраживают сусло не так быстро, как в первом рецепте, их сила гораздо меньше. Гидрозатвор станет вашим союзником – он не даст грушевой браге закиснуть.
  7. Поставьте емкость в место для брожения. Оно должно быть не только теплым, но и затемненным. Только так брожение пройдет правильнее.
  8. Следите за гидрозатвором. На брожение уйдет приблизительно 3 недели. Как только он прекратил пузыриться, а сусло стало светлее – пришло время перегонки.
  9. Обязательно профильтруйте брагу перед тем, как провести дистилляцию.
  10. При перегонке уделите вниманию отбору «головы» и «хвоста». После дистилляции можно очистить самогон, и перегнать его еще раз.

Приготовив самогон по такому способу, вы получите 1 или 2 литра чудесного ароматного алкоголя, крепостью в 40 градусов. Запах дюшеса вы почувствуете сразу, как только угоститесь первой стопочкой.

Настойки на груше

Кроме таких способов изготовления грушевых алкогольных напитков, существуют другие рецепты, позволяющие добиться грушевого привкуса обычному самогону, изготовленному из сахара. Такие настойки можно сделать при помощи использования на свежих или сушеных плодах груши.

Состав

Для приготовления настойки по такому рецепту потребуются: одна свежая груша, две сушеных, немного мускатного ореха и литр самогона.

Этапы процесса

  1. Плоды следует измельчить и, положив в банку, залить самогоном, добавив тертого мускатного ореха.
  2. Закрытая банка с настойкой ставится в темное место на неделю. После чего фильтруется и разливается по бутылкам. Настойку рекомендуется хранить в темном помещении с умеренной температурой.

Плоды груши являются отличным и неоднократно проверенным сырьем для производства самогона в домашних условиях. Причем для этого не обязательно испольовать только свежие, только что сорванные с дерева плоды. В годы с (каким, например, был 2014 год), большое количество плодов груши просто пропадает, лежа на земле под деревом. Вот их как раз и можно собрать для нашего самогонного дела – все переспелые, упавшие, помятые, побитые червяком груши вполне пригодны для получения грушевой браги, с последующей перегонкой.

Пошаговый рецепт приготовления грушевой браги

На стандартную молочную флягу (38 литров) берется половина фляги грушевой мезги, добавляется вода и сахар, для увеличения выхода самогона. Сахар в количестве 4-5 кг на 20 кг грушевой мезги позволят получить примерно 10 литров самогона. Для сбраживания сахаров и фруктозы используется 600-700 граммов дрожжей. Лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Брожение должно проходить в теплом помещении, не менее 10 суток.

После окончания брожения производится аккуратный слив просветлевшей браги и фильтрование осадка. Перегон ведется в стандартном режиме с отсечением головной части (первача) в количестве 70-100 мл (на 10 литров браги). За хвостовыми частями нужно также следить. Их берется не очень много, для придания самогону характерного привкуса и аромата

Особенно это важно, когда сырьем для браги служили частично подгнившие плоды груши.

Бывает, что у первого прогона отсекаются только легкие фракции (голова), а дальнейшая перегонка ведется до полного падения крепости продукта. Такой самогон является сырцом. Он должен быть разбавлен чистой водой до крепости 15-16 градусов и вновь пройти перегон. Здесь также нужно отсечь головную часть и слишком пахучие хвосты.

Приготовленный таким образом домашний самогон из груш ни в чем не уступает знаменитой швейцарской грушевой водке (шнапсу) «Вильямина» и знаменитой балканской грушовице.

Самогон – это вполне крепкий спиртной напиток, который получают в результате перегонки спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья можно использовать сахар, ягоды, фрукты, либо же продукты, содержащие в себе крахмал – кукурузу, рожь, ячмень, пшеницу. Настойка самогона на грушах получается очень вкусной и приятной.

Брага из груш с использованием сахара

Прекрасно, если у человека, который решил приготовить самогон с использованием фруктов, есть свой сад. Но если его нет, не стоит расстраиваться, груши в конце лета или в начале осени можно приобрести достаточно дешево. Лучше всего купить переспелый продукт: он дешевле и отлично подходит для браги, т.к. имеет большую сладость.

Из такого сырья самогона получится больше и на вкус он будет ярче.

Для приготовления фруктовой бражки с использованием сахара необходимо подготовить следующие продукты: груши — 10 — 12 кг, сахарный песок — 4 кг, дрожжи прессованные — 0,5 кг, вода питьевая — 20 л.

Лучше всего купить переспелых груш

Далее следует подготовить ингредиенты к процессу брожения. Груши хорошо промывают, удаляют гнилые части и нарезают на небольшие дольки произвольной формы. Сердцевину и плодоножки лучше выбросить, т.к. они могут придать ненужную горечь конечному продукту. Нарезанные части вновь измельчаются, для этого можно применить мясорубку либо использовать терку или блендер.

Полученную фруктовую массу убирают в отдельную объемную емкость, в которой впоследствии будет происходить брожение браги из груши.

К грушевой кашице добавляется 10 л питьевой воды комнатной температуры и состав хорошо перемешивается. Другую часть воды необходимо соединить с сахарным песком. Чтобы этот процесс произошел успешно, стоит нагреть воду до 30 ºС. Сахарный песок размешивается тщательно, до исчезновения последних кристаллов. Полученный сахарный сироп смешивается с грушевым пюре.

На следующем этапе приготовления браги важно правильно приготовить и ввести в состав дрожжи. Прессованный продукт можно просто размять и перемешать в грушевом полуфабрикате, но лучше всего перед соединением ингредиентов дрожжи активизировать

Для этого их растворяют в небольшом количестве воды, которая нагревается до 20 – 25 ºС. Кроме того, к приготовленной дрожжевой массе добавляется стакан сладкого грушевого полуфабриката. Емкость с дрожжами накрывается крышкой и убирается в теплое место на несколько минут.

Как только на поверхности дрожжевой смеси образуются пузырьки, процесс разбраживания можно считать завершенным. Полученный пенящийся продукт смешивается с основной водно-грушевой смесью.

Приготовленную таким образом брагу из груш накрывают плотной крышкой и убирают в темное место. Чтобы получить качественный самогон, важно сделать хорошее сусло. Грушевая бражка должна зреть при комнатной температуре, для этого понадобиться не менее 7 — 10 суток. При брожении в грушевой смеси поднимается температура. Важно следить, чтобы она не превысила 40 ºС, иначе дрожжи могут погибнуть. Подробнее о грушовке смотрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/wByh9Z75zuU

В период созревания дрожжевого состава на поверхности сусла неоднократно поднимется шапка из мякоти груш. Ее следует перемешивать, иначе брага скиснет. Готовность продукта брожения определяется по визуальным признакам: прекращается метаболический процесс, на дне емкости появляется осадок.

Жидкость отделяется от мякоти путем сцеживания и фильтрования, затем проводится перегонка продукта. Выше был описан рецепт браги, который готовится с использованием сахара и дрожжей. Но некоторые применяют в домашних условиях рецепт приготовления продукта, в котором нет этих ингредиентов.

Ставим брагу на брожение

  1. Расчёт прост: 10 килограмм груш на 9-10 литров кипяченой или родниковой воды и дрожжей. Если всё же решились добавить сахар, то необходимо долить по 4 литра воды на один килограмм сахара.

Из грушевого сидра получится настоящий грушевый кальвадос. Но для этого из браги сразу стоит делать сидр.

  1. Если вы захотели использовали первый способ приготовления сусла, то необходимо добавить к плодам воду и нагреть в большой кастрюле, а затем варить на слабом огне около часа и охладить. Если второй – зарезаем на маленькие кусочки, а если третий, то превращаем груши в однородную массу любым удобным способом (миксер, блендер, вручную).
  2. Затем вносим дрожжи и добавляем еще воды. Используя винные, спиртовые или сидровые дрожжи, следуйте инструкции на упаковке. Ну а если используете технику самозаброда, поставьте брагу в тёплое, сухое место и прикройте тряпочкой или марлей, не забывая помешивать каждый день.

Для подкормки браги можно ссыпать жмень изюма, кураги или чернослива. Но возможно стоит измельчить сухофрукты в блендере.

  1. При появлении первых признаков брожения – запах, шипение, появление пены – необходимо перекрыть браге доступ к кислороду гидрозатвором (либо использовать перчатку).
  2. Если применяете магазинные дрожжи, то бродить сусло будет от недели до десяти дней. Если процесс брожения происходит на диких дрожжах, это может затянуться до двух-четырех недель.
  3. Очень важно, чтобы тара с брагой стояла в тёмном, прохладном месте, где температура не превышает тридцати градусов. В случае культурного брожения, необходимо дважды в сутки осаждать поднявшуюся пенную шапку.
  4. Когда выход газа по гидрозатвору прекратится и сусло приобретёт горьковатый привкус, нужно осторожно снять её с мезги или осадка. Стоит отставить бражку на дней десять и снова провести декантацию. Таким образом можно избежать неприятного запаха варёных дрожжей. Владельцам парогенераторов можно пропустить этот пункт и гнать с мезгой.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]