Традиционный рецепт
Самым простым рецептом изготовления настойки является именно этот вариант. В данном случае фрукт можно настаивать на самогоне или на водке хорошего качества.
Для традиционного рецепта настойки из киви нужны только сами фрукты и водка.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Самогон или водка — 0,5 л.
- Киви — 4 – 5 шт.
Настойка на водке готовится просто:
- Киви очистить от кожуры и мелко порезать.
- Уложить киви в нужную емкость и залить алкоголем.
- Перемешать, закрыть крышкой и убрать в теплое, но темное место.
- Выждать 3 недели, процедить.
Важно. Если настойку требуется сделать сладкой, можно добавить в нее сахарный сироп. Его вливают после полного настаивания.
Рецепт ликера «Пряный киви с лаймом»
Уровень сладости можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество сахарного сиропа. Готовый напиток будет буровато-желтым. Если хочется придать ему яркости, можно добавить изумрудный краситель.
Ингредиенты
- Киви – 8 шт.
- Спирт – ½ л
- Вода – 0,3 л
- Сахар – ½ стакана
- Лайм – ½ шт.
- Кардамон – 5–6 г
Метод приготовления
- Очистить киви, порезать толстыми кружками, выложить в банку.
- С лайма снять верхний слой кожуры, добавить цедру к мякоти киви.
- Всыпать кардамон, залить массу спиртом, плотно запечатать банку и отнести в темный теплый угол на 1–2 недели.
- Настой слить, не отжимая мякоть, пропустить через ватный или бумажный фильтр несколько раз до относительной прозрачности.
- Из воды и сахара приготовить сахарный сироп, после остывания ввести в напиток.
- Дать ликеру постоять в прохладе около 2–3 недель, по необходимости повторно профильтровать.
Ликеры из киви в домашних условиях
Основным недостатком киви считается его неяркий аромат. Справиться с этой проблемой можно при помощи внесения таких ингредиентов, как лаймовая цедра и немного кардамона.
Ликер на спирту
Этот напиток делают именно на спирту, поскольку он хорошо вытягивает все вкусовые и ароматические составляющие из мякоти фруктов.
Из киви и алкоголя можно приготовить очень вкусный домашний ликер.
Необходимые ингредиенты:
- Киви – 7-8 шт.
- Спирт – 0,5 литра.
- Вода для сиропа – 300 мл.
- Сахар для сиропа – 100 г.
- Лайм – ½ часть.
- Кардамон – треть коробочки.
Процесс приготовления:
- Киви чистят и нарезают не толстыми кружочками.
- С лайма снимают зеленую цедру и вместе с киви укладывают в банку.
- Добавляют кардамон.
- Заливают спиртом, закрывают и убирают в темное место.
- Через 11 дней настойку процеживают.
- Сваренный сироп добавляют в настойку по вкусу.
- Ставят напиток на повторную отстойку на 2 недели.
Важно. Добиться изумрудного, а не желтоватого оттенка ликера можно путем добавления в него пищевого красителя зеленого цвета.
Настойку после приготовления можно еще раз процедить, чтобы добиться полной прозрачности. Регулировать крепость ликера и количество сахара нужно методом проб.
Ликер на белом вине и спирте
Для приготовления ликера можно использовать цедру лимона.
В данном рецепте тоже используют цитрусовые, только теперь можно обойтись более привычным лимоном. Ароматизатором выступает корица, а белое вино придает напитку бархатистость и изящность.
Ингредиенты:
- Киви – 1,5 кг.
- Спирт – 0,8 л.
- Вино белое – 1 бутылка.
- Корица – палочка в 3 см.
- Сахар – 100 г.
- Лимон – ½ часть.
Процесс приготовления такого ликера в домашних условиях прост:
- Киви разрезать и вместе с кожурой положить в необходимую емкость.
- Срезать с лимона цедру и вынуть мякоть без белых пленок и отправить в банку.
- Добавить корицу и спирт.
- Через 4 дня отфильтровать напиток.
- Добавить вино и сахар.
- Поставить на 2 месяца в прохладное место.
Срок выдержки ликера достаточно велик. Но это время требуется напитку, чтобы в нем смогли «подружиться» все продукты, и полностью раскрылся аромат и вкус.
Джин на киви с имбирем и лимоном
И снова «не нашенский» алкоголь! Что делать – с киви хорошо гармонирует именно джин (кстати, отлично подойдет домашний джин по нашим рецептам). На самом деле киви в данном напитке является не основным ингредиентом, но он отлично подчеркнет легкую остроту имбиря, сгладит резкий аромат лимона и станет тем «цементом», который соединит все ингредиенты воедино.
- киви – 7-8 штук;
- джин – 0.7 литра;
- лимон – один небольшой;
- сахар – по вкусу;
- имбирь – 3-4 грамма свежего корня.
Киви чистим и режем кубиками. С половинки лимона срезаем тонкую цедру и добавляем к киви. Сок выдавливаем из всего оставшегося лимона. Добавляем немного – порядка столовой ложки – сахара, все заливаем джином и отравляем настаиваться на полторы-две недели. После этого настой аккуратно сливаем, фильтруем, при надобности – дополнительно подслащиваем. Готово будет после двухнедельной выдержки, но попробовать можно уже сейчас!
Как мы видим, нет ничего сложного в том, чтобы сделать в домашних условиях ликер из киви – рецептов предостаточно! Затратив немного усилий, даже из этого «неподходящего» фрукта мы получим превосходный десертный напиток, вкусный и ароматный, который непременно обрадует и своего создателя, и знакомых дегустаторов!
Метки: киви, настойка, самогон
Самогон или водка на киви
Для данного рецепта используется только водка или самогон хорошего качества. Главным добавлением напитка станет клубника, которая превосходно сочетается с резким вкусом киви.
Ингредиенты:
- Киви – 10 шт.
- Водка – 1,5 л.
- Клубника – 400 г.
- Цедра лимона ½.
- Сахар – 150 г.
Вкусная и ароматная настойка получается из киви, клубники и крепкого алкоголя.
В данном случае процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Очистить и нарезать киви.
- Вымыть и разрезать клубнику на 2 части.
- Добавить цедру.
- Залить водкой.
- Настоять в течение 2 недель.
- Отфильтровать.
- Оставшуюся мякоть засыпать сахаром и оставить на 2 дня, для получения сиропа.
- Добавить сироп в напиток (по вкусу).
- Убрать настаиваться на месяц.
Настойка из клюквы на водке
Настойка из ягод клюквы ослабляет головные боли и помогает при хронической усталости. К тому же она весьма вкусная и ароматная. Ее можно подавать гостям после обильной трапезы.
Вам понадобятся (из расчета на 0,5 л напитка): 250 г ягод клюквы, 200 г сахара, 0,5 л водки, 50 мл воды.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Сложите их в банку, засыпьте сахаром и немного подавите, чтобы получилась кашица. Залейте все водкой, добавьте воду, перемешайте и, закрыв банку крышкой, поставьте в темное теплое место на 15 дней. Затем 2-3 раза процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам. Настойка готова спустя пару недель. Если она получилась слишком кислой, можно добавить сахарный сироп.
Водка на киви и яблоках
Сделать настойку на киви и яблоках можно по той же технологии. Единственное отличие от настойки с клубникой заключается в том, что потребуется меньшее количество сахара.
Ингредиенты:
- Киви – 12 шт.
- Водка – 1,5 л.
- Яблоки – 500 г.
- Цедра лимона ½.
- Сахар – 100 г.
Яблоки нарезают вместе с кожурой, добавляют порезанное киви, цедру и заливают водкой. Через 15 дней напиток процеживают и добавляют в него сироп из указанного количества сахара. Употреблять напиток можно будет через 3 недели после добавления сиропа.
Яблоки для настойки из киви нарезают кусочками вместе с кожурой.
Рецепт изготовления браги из киви
Для приготовления самогонного продукта можно использовать ягодную не кондицию, то есть те киви, у которых плохой товарный вид. Если на фрукте имеются гнилостные или заплесневелые пятна, их нужно обязательно удалить.
Состав:
- Ягоды киви весом до 5 кг,
- Сахарный песок – 700-1000 г,
- Вода – по 1 л на каждый килограмм фруктов,
- Прессованные дрожжи – 20 г, а если они в сухом виде – 5 г.
После перегонки на выходе получится напиток с приятным ягодным послевкусием мягкого действия.
Технология приготовления:
- С киви необходимо снять кожуру. Чтобы с ней не мучиться, плоды ставят с темное место на несколько дней, после чего она легко снимается. Мякоть не должна содержать гнилостных пятен, порченых следов.
- Массу из мякоти продавить через сито, чтобы избавиться от мелких семян.
- Подготовленную кашицу помещают в емкость для брожения. Туда же добавляют сахарный песок и воду. Для закваски также потребуются дрожжи.
- Массу хорошо перемешивают до однородности. В емкости жидкость должна заполнять до 70-80% всего объема. Остальное место будет занимать пена, образующаяся в процессе брожения. Время от времени сусло перемешивают.
- Брага до готовности должна находиться в темном и теплом месте с температурой воздуха до 25-280 С. Брожение может происходить в течение 30-50 суток. Все зависит от дрожжей и температуры.
Готовность бражного сусла проверяется по наличию газообразования, по вкусу она не должна отдавать сладостью и стать светлее. Осадок должен полностью опуститься на дно емкости.
Полезные свойства
Важно знать, что в киви содержится множество витаминов. Все они прекрасно сохраняются при сочетании с алкогольной продукцией.
Поэтому многие народные целители рекомендуют употреблять напитки с этой ягодой в следующих случаях:
- Зимний период.
- Стрессы.
- Снижение иммунитета.
- Плохой сон.
- Нарушение обмена веществ.
Если соблюдать технологию приготовления и правила употребления алкогольных напитков, то настойки на киви не нанесут вреда вашему здоровью.
Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из киви.
Какие настойки из киви есть в продаже
Прежде чем рассматривать различные варианты приготовления, предлагаем взглянуть, какие же напитки уже выпущены известными брендами и ждут нас на полках алкотек и супермаркетов. Зачем? Чтобы получить некие ориентиры, чтобы можно было прийти в ближайшую специализированную точку продаж (или зайти в интернет), купить бутылочку с уже знакомым названием, провести дегустацию и понять, нравится ли вам вообще такой алкоголь, стоит ли делать его самостоятельно.
Имеющиеся в продаже настойки на киви – это, главным образом, ликеры, самые популярные из которых:
- De Kuyper Kiwi – марочный, ярко-зеленый, кисло-сладкий. Понравится ценителям насыщенной тропической сочности. Отличная добавка к мороженому и нейтральным десертам, ингредиент для Kwicki, Banakitini и других коктейлей.
- Wenneker Kiwi – сравнительно новый, но уже ставший знаковым. Отличается особой мягкостью вкуса и богатым, но сбалансированным ароматом с нотками красной смородины, лайма, лимона, крыжовника, апельсина (помимо тропической базы). Легко пьется в паре с тоником, входит в состав коктейлей, считается шикарным топпингом.
- Volare Kiwi – изумрудный ликер с обволакивающей кремовой структурой. Легкая кислинка во вкусе приглашает к употреблению в чистом виде, хотя можно разбавить и льдом. Ну и в коктейли в качестве ключевого компонента это чудо тоже подойдет.