Наливка и ликер из айвы: 10 рецептов в домашних условиях


Что не говорите, а есть в айве нечто парадоксальное. Я бы даже сказал – обидное. Обладая такими неоспоримыми достоинствами, как безусловная полезность, неповторимый аромат и откровенная эстетичность, эти фрукты совершенно несъедобны в своем первозданном виде.

Одним из наилучших способов оценить по достоинству все прелести айвы является ее использование для приготовления наливок и ликеров. К слову сказать, даже аутентичную настойку из этих злокозненных фруктов сделать не выйдет, поскольку они до такой степени кислые, что без сахара обойтись ну никак не получится.

Советы перед стартом

  1. Для алкогольных целей подойдет любая разновидность айвы: обыкновенная, мускатная, грушевая либо японская (она же – хеномелес). При этом, оптимальным вариантом считается последняя, в виду ее наиболее выразительного аромата.
  2. Используемые плоды должны быть максимально спелыми и ароматными, но при этом – лишенными гнили, плесени и прочих подобных изъянов.
  3. При замене свекольного сахара медом или фруктозой, следует уменьшить количество, указанное в рецепте, на 1/3 (например: 300 г меда вместо 450 г сахара).
  4. В качестве алкогольной основы, в большинстве случаев, подойдет любой нейтральный крепкий алкоголь: водка, спирт или хорошо очищенный самогон. Но если вы хотите создать нечто действительно стоящее, используйте добротный домашний плодово-ягодный бренди: чачу, граппу, ракию, кальвадос, сливовицу и пр.
  5. Приготовление айвового алкоголя требует недюжинного терпения. Период его осветления, сопровождаемый многократной фильтрацией, зачастую, может длиться до полугода.

Простейшая айвовая наливка

Некоторые, в виду легкости приготовления, даже склонны именовать ее настойкой.

Список ингредиентов

  1. Айва – 500 г
  2. Алкоголь (40-50 градусов) – 800 мл
  3. Сахар – 400 г
  4. Лимонная кислота (по желанию) – 1.4 ч. л.
  5. Ванилин (по желанию) – на кончике ножа

Метод приготовления

  1. Чистую избавленную от семян, кожуры и прочих растительных излишеств айву нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке (при желании придать наливке горьковатый привкус, семена и кожуру можно оставить, а плоды нарезать кольцами).
  2. Сложить фрукты в банку, добавить сахар и залить спиртным.
  3. Плотно закрытую емкость на полтора месяца отправить в прохладное темное место (в течении первых двух недель, сосуд следует встряхивать раз в два дня, а затем – увеличить интервал до семи дней).
  4. Процедить жидкость через марлю, отжать в нее мякоть и дважды пропустить через плотный фильтр.
  5. При желании добавить ванилин и кислоту.
  6. Перелить напиток в чистую банку, герметично ее закрыть и отправить в подвал на полтора-два месяца.
  7. При появлении осадка, содержимое емкости необходимо фильтровать.
  8. После окончательного осветления перелить напиток в бутылку, закупорить пробкой и вернуть в погреб еще на пару месяцев для полного дозревания.

Наливка из айвы с имбирем

В принципе, имбирь можно дополнить многими другими пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном, ванилью, мускатным орехом или даже тертым горьким миндалем) из расчета 1-2 грамма на литр напитка.

Список ингредиентов

  1. Айва – 500 г
  2. Алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл
  3. Измельченный имбирный корень – 25-30 г

Метод приготовления

  1. Мытые фрукты почистить, лишить семечек и нарезать небольшими дольками.
  2. Сложить их в банку, добавить имбирь и сахар, после чего – емкость закрыть и хорошенько встряхнуть (на этом же этапе можно присовокупить и другие специи).
  3. В течении 3-х дней продержать сосуд на солнечном подоконнике, встряхивая его четыре раза в сутки.
  4. При появлении обильного сока, добавить спиртное, плотно закрыть банку и вновь интенсивно взболтать ее содержимое.
  5. Определить емкость на месяц в темное теплое место, продолжая раз в 3 дня ее встряхивать.
  6. По окончании указанного срока, процедить жидкость, отжать в нее жмых, перелить в чистый сосуд, плотно его закрыть и оставить в погребе для осветления месяца на два.
  7. После окончательного удаления мути, бутилировать напиток и если хватит моральных сил, выдержать его еще месяц-другой в прохладе.

Сбор и подготовка плодов айвы

Приготовление наливки в домашних условиях требует соблюдения всех правил. Что касается сбора и подготовки плодов японской айвы для дальнейшего использования необходимо знать, когда их нужно заготавливать и как хранить. Не стоит собирать созревшую в октябре айву, так как в это время плоды твердые и кислые.
Японская айва ? это поздний для сбора фрукт. Под воздействием первых заморозков айва становится мягче и теряет терпкость вкуса. Это облегчит труд при ее приготовлении. Ни в коем случае не нужно дожидаться сильных морозов. Сигналом для сбора служит осыпание фруктов с дерева. Следует снимать фрукты вручную. Осыпавшиеся фрукты храниться долго не будут.

При сборе следует обращать внимание на цвет и внешний вид плодов. Желтые фрукты, не имеющие царапин, пятен и вмятин подойдут наилучшим образом

Собрав айву, можно уложить ее в коробки и хранить в течение месяца и дольше. В это время недозревшие плоды приобретают желтую окраску. Непосредственно перед приготовлением нужно удалить все лишнее: листья, семечки, плодоножки. Затем плод разрезается на четыре или восемь частей.

Японский хеномелес начинает цвести в середине мае – начале июня, примерно около месяца. Период сбора урожая приходится на сентябрь-октябрь, если же осень сильно теплая, то собирать плоды придется в ноябре. В это время плоды приобретают лимонный оттенок, появляется неповторимый запах.

Сбор плодов начинают, как только плоды начали отвечать следующим признакам:

  • хеномелес приобрел ровный желтый оттенок;
  • на плодах нет никаких зеленых вкраплений;
  • практически полностью исчез пушистый налет;
  • плоды стали упругими, но не сильно твердыми;
  • около дерева появились первые опавшие яблоки.

Обязательное условие – если прошли первые заморозки, то весь урожай айвы срочно собирают, даже если плоды еще не полностью созрели.

Наливочка тройная

Рецепт довольно трудоемкий, но результат того стоит.

Список ингредиентов

  1. Айва – 1 кг
  2. Неразбавленный пищевой спирт (95,6 градусов) – 1 л
  3. Сахар – 1 кг
  4. Питьевая негазированная вода – по ситуации

Метод приготовления

  1. Мытые, очищенные, выпотрошенные плоды нарезать дольками, сложить в банку и засыпать сахаром.
  2. Емкость закрыть и оставить в темном помещении при комнатной температуре, каждый день интенсивно ее встряхивая.
  3. Дождаться преобразования сахара в сироп (должно получится от 700 мл до литра жидкости), снять его с мякоти и поставить в холодильник.
  4. Приготовить раствор из литра спирта и 500 мл воды.
  5. Залить им фрукты, плотно закрыть и оставить на неделю в теплом темном месте.
  6. По истечении указанного срока, слить спирт в чистую емкость и плотно ее закрыть.
  7. Залить айву водой, перекрывая мякоть на палец.
  8. Закрыть емкость и вернуть ее еще на неделю в темное теплое помещение.
  9. Затем, сцедить воду, смешать ее с первым сливом и сиропом из холодильника.
  10. Готовый напиток отправить в плотно закрытой банке в подвал для осветления.
  11. После окончательного удаления осадка и приобретения наливкой ясного золотистого цвета, разлить напиток по бутылкам темного стекла, герметично их закупорить и вернуть в подвал до первого подходящего застолья.

Лучшие рецепты настойки айвы на самогоне

Настойка из айвы на самогоне – это изысканный домашний напиток. Он не боится времени, поэтому, чем дольше стоит, тем ярче у него проявляются вкусовые качества. Перед приготовлением, обязательно помойте плоды, порежьте на дольки и удалите сердцевину.
Если самогон слишком крепкий, то перед тем, как поставить настаивать, разведите напиток с водой. Для приготовления настойки используют не только самогон, но и спирт, водку, ром. Вместо сахара можно использовать фруктозу, но ее количество уменьшают на 1/3 по сравнению с сахаром.

Настойка на айве подойдет для праздничного стола. Ее можно добавлять в выпечку, другие алкогольные напитки.

Классический

Приготовление настойки по традиционному рецепту можно делать только на спелых плодах, очищенных от косточек. Для самого просто рецепта приготовления домашнего напитка потребуется:

  • 500 г айвы;
  • 500 мл самогона;
  • 150 г сахара.

Плоды очистите, натрите на терке и залейте самогоном. Спрячьте напиток в прохладное место, можно даже в холодильник на 3 недели. После этого добавьте сахар и хорошо перемешайте. В напитке не должно остаться никаких крупинок и комков. Через неделю настаивания напиток можно процедить и подавать к столу.

Можно приготовить настойку по другому классическому рецепту, для которого потребуются следующие компоненты:

  • 500 г плодов айвы;
  • 800 мл самогона;
  • 160 г сахара.

Очищенные дольки хенолемеса натрите на терке. Затем:

  1. выложите айву на дно банки и плотно утрамбуйте;
  2. вылейте весь самогон, который должен обязательно покрывать всю мякоть фруктов;
  3. спрячьте емкость со смесью в темное место на 3 недели;
  4. спустя 21 день, добавьте весь сахар в смесь;
  5. спрячьте емкость опять в темное место, на 7 дней;
  6. ежедневно встряхивайте банку.

По истечении положенного времени, процедите смесь и добавьте немного лимонной кислоты (четверть чайной ложки) и ванилин, при желании, чтобы придать изысканности вкусу напитку.

С имбирем

Рецепт самогонной настойки на айве с имбирем также очень простой простой, для него потребуется:

  • 1 кг плодов;
  • 50 г корня имбиря;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл самогона.

Вначале плоды хенолемеса очистите, натрите на терке или мелко измельчите ножом. То же самое сделайте с корнем имбиря. Смешайте оба компонента и добавьте сахар. Банку со смесью тщательно встряхните.

В полученную смесь добавьте весь самогон и закройте емкость крышкой. Отправьте емкость с настойкой в темное место, на 2 месяца. Не забывайте периодически встряхивать напиток. По истечении указанного времени, настойку процедите, и разлейте по таре.

Традиционный

Это самый простой рецепт приготовления настойки на айве, для которого потребуется:

  • 2 кг хенолемеса;
  • 700 г сахара;
  • немного меньше 3 литров самогона.

Вначале плоды подготовьте, как описано в предыдущих рецептах и уложите в 3-литровую банку. Сверху фрукты засыпьте сахаром, хорошо встряхните. Закройте банку крышкой и отправьте в темное место, где температура должна всегда поддерживаться на уровне комнатной. Настаиваться смесь должна 2 дня. Обязательно перемешивайте смесь.

Через 2 дня, залейте в банку самогон, по горлышко, плотно закройте и отправьте опять в темное место, но на целых 2 месяца. После этого процедите напиток и разлейте по таре. Простоять такой напиток может очень долго, при этом, чем он будет дольше стоять, тем ароматнее и вкуснее будет.

Японская наливка Каринсю

В Стране восходящего солнца этот напиток считается ликером. Но по своей технологии – это самая, что ни на есть наливка.

Список ингредиентов

  1. Японская айва – 1 кг
  2. Саке крепостью 35 градусов – 1,8 л
  3. Сахар – от 300 г до 1 кг

Метод приготовления

  1. Промыть плоды горячей кипяченой водой и насухо их вытереть.
  2. Подготовленные таким образом фрукты нарезать кольцами вместе с семечками (толщина колец должна быть около сантиметра).
  3. Сложить айвовые колечки в банку, пересыпая их слоями сахара.
  4. Добавить саке, герметично закрыть емкость и отправить ее в подвал или другое прохладное темное помещение на полгода.
  5. По истечении данного срока, процедить жидкость, слегка выжать в нее мякоть и несколько раз пропустить через плотный фильтр.
  6. Разлить напиток по бутылкам, герметично их закупорить и, вооружившись самурайским хладнокровием, отправить их в погреб еще на полгода.
  7. Употреблять в качестве дижестива.

Классический рецепт ратафии из хеномелеса (японской айвы)

Рецептура ратафий была настолько велика и разнообразна, что отдельные рецепты изготовления этого напитка занимала по две, три страницы. Несмотря на то, что напиток в 19 века вышел из широкого потребления, рецепт его изготовления дошёл до наших дней.

Изготавливается напиток на четверном спирте, то есть самогоне четвертой перегонки, в результате чего получался спирт крепостью 90 градусов. Готовый напиток будет иметь крепость 35-40 градусов.

Это интересно: Настойка лимонника

Предварительно подготовленные поды натереть на тёрке, удалить косточки и сердцевину.

Натёртую мякоть 1 кг айвы засыпать 250 гр. сахара, хорошенько встряхнуть, выдержать в подвале двое суток, чтобы дать ей возможность пустить сок. Сока будет много, несмотря на то, что айва достаточно твёрдый фрукт. Через два дня влить в ёмкость с настойкой 0,5 литра спирта, несколько зонтиков гвоздики и мускат около 1 гр. Ставим настойку ещё на 6 недель. После чего необходимо отфильтровать напиток и разлить по бутылкам. Ратафия готова! В принципе напиток уже можно пробовать, но, чтобы настойка приобрела ещё более благородный аромат лучше дать ей ещё постоять в подвале. Чем дольше она простоит, тем насыщеннее будет ее вкус.

Айвовая наливка с ромом и цедрой

Если предложенное здесь сочетание айвы и апельсина придется вам по вкусу, можете смело использовать его и в остальных рецептах.

Список ингредиентов

  1. Айва – 1 кг
  2. Нейтральный алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл
  3. Светлый ром – 100 мл
  4. Мед – 50 г
  5. Сахар – 250 г
  6. Апельсин – 1 штука

Метод приготовления

  1. Мытые очищенные плоды с вырезанной сердцевиной настрогать дольками, поместить в банку и засыпать сахаром.
  2. Плотно закрытую емкость поставить в теплое темное место на несколько дней, встряхивая ее через каждые 5-6 часов.
  3. Дождавшись полного растворения сахара, добавить в банку мед и спиртное.
  4. Снять цедру с апельсина, не затрагивая белого подкорка.
  5. Половину цедры выбросить, половину – добавить к будущему напитку.
  6. Из очищенного апельсина выжать сок и перелить его в ту же банку.
  7. Емкость плотно закрыть тщательно взболтать и оставить на полтора месяца в темном прохладном помещении.
  8. Затем, сцедить жидкость, несколько раз прогнать ее через ватно-марлевый фильтр и бутилировать (перед розливом можно на месяц оставить напиток в герметично закрытой банке для осветления).
  9. В целом, наливку весьма желательно продержать в подвале 2-4 месяца.

Айвовая наливка-ратафия

Далее воспоследуют три рецепта откровенно дворянского происхождения.

Список ингредиентов

  1. Айва – 1 кг
  2. Неразведенный спирт (95,6 градусов) – 500 мл
  3. Сахар – 250-400 г
  4. Гвоздика – 2-3 штуки
  5. Тертый мускатный орех – 1 г

Метод приготовления

  1. Мытые очищенные плоды тщательно выпотрошить и натереть на терке.
  2. Сложить мякоть в банку, засыпать сахаром, плотно закрыть, встряхнуть и отправить на 2-3 дня в темное теплое место.
  3. Убедившись, что плоды дали обильный сок, добавить в емкость специи и залить все алкоголем.
  4. Плотно закрытую банку интенсивно взболтать и вернуть на прежнее место, повторяя процедуру встряхивания раз в 5-7 дней.
  5. Через полтора месяца снять жидкость с осадка, несколько раз тщательно профильтровать и бутилировать (как и в других случаях, желательно осветление).
  6. Продержать напиток в погребе или холодильнике максимально длительный срок (в идеале – до полугода).

Пряная айвовая наливка-запеканка

Айва, существенно выигрывающая при термообработке, представляет собой идеальную основу для старинных запеканок.

Список ингредиентов

  1. Айва – 1 кг
  2. Водка – 600 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 250 г
  5. Корица – 1 палочка
  6. Бадьян – 4 звездочки
  7. Гвоздика – 2-3 штуки

Метод приготовления

  1. Мытые плоды разрезать на четвертинки и освободить от семечек.
  2. Подготовленные таким образом фрукты положить в широкую кастрюлю с толстым дном, присыпать сахаром и поставить на огонь.
  3. Прожаривать в течении нескольких минут до карамелизации сахара.
  4. Сделать маленький огонь, после чего добавить в кастрюлю воду и специи.
  5. Держать емкость на огне до превращения жидкости в густую почти желеобразную массу.
  6. Снять посудину с плиты и дать ее содержимому остыть и настояться.
  7. Спустя примерно час, сцедить сироп через марлю и смешать его с водкой (оставшуюся массу можно использовать в кондитерских целях).
  8. Будущий напиток плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и отправить на месяц в прохладное темное место для дозревания.
  9. Готовую запеканку профильтровать и бутилировать.
  10. Поставить бутылки в погреб и забыть о них на пару-тройку месяцев. От этого напиток только выиграет…

Целебные качества

  • Влияние на кровь. В айве в большом количестве сконцентрированы микроэлементы очень полезные для кровеносной системы. Этот продукт врачи рекомендуют ежедневно употреблять при предынфарктных состояниях и ишемической болезни сердца.
  • Противовоспалительные свойства. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает этот фрукт хорошим жаропонижающим. Его употребление является профилактикой вирусных заболеваний и повышает иммунитет.
  • Кишечный тракт. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в айве, чистит кишечник от каловых камней, избавляет от воспалительных процессов в кишечнике.
  • Восстанавливает гормональный баланс, что очень важно для диабетиков. Эти фрукты показаны при ожирении.
  • Нервная система. Употребление этих плодов снимает стресс, даёт бодрящий эффект, улучшает настроение.
  • Органы дыхания. Айва излечивает бронхиты, астму.
  • В фармакологии этот фрукт тоже активно применяется, в частности из него изготавливают лекарства для излечения мочеполовой системы и аллергии.

Это интересно: Настойка из струи бобра

Как любое лекарство айва имеет свои противопоказания. В особенности это касается семян, употребление которых в сыром виде может быть опасным для человека, поскольку они ядовиты. Шкурка этого плода может оказывать воздействие на голосовые связки, раздражая их, что может привести к потере голоса. Поэтому этот фрукт не рекомендован певцам и ораторам.Ратафия – напиток дворянства

На сегодняшний день рецепт ратафии незаслуженно забыт, а о существовании такого напитка знают только специалисты винодельной промышленности. Однако все лишь двести лет назад на дворянских винокурнях этот напиток изготавливали в больших количествах. Употребляли этот напиток высокопоставленные вельможи. Не смотря на свою крепость, ратафия считалась дамским напитком.

Ратафия представляет собой спиртной напиток крепостью 34-40 градусов, который изготавливали, настаивая фрукты на неразбавленном спирту с добавлением сахара.

Родиной ратафии считается Италия. Более 1000 лет назад этот напиток использовали в брачных церемониях. В России этот напиток получил название «Сладкая водка» и наслаждалось его мягким сладким вкусом высшее общество. Однако в 19 века от употребления этого напитка стали постепенно отходить этому есть две причины.

Во-первых – это сложный процесс производства. Настаивается ратафия на чистом спирту, который получали в России путём многократной перегонки браги, что было достаточно трудно, поскольку первый самогонный аппарат появился в России только в 1868 году. Во-вторых, в обиход русской кухни входили преимущественно острые и солёные блюда, с которыми сладкая ратафия сочеталась плохо.

Некоторое время обязательным компонентом всех ратафий были ядра косточковых. Для этого использовали косточки вишен, абрикос, персиков, грецкие орехи и миндаль. Позднее сырьём для ратафий стала мякоть фруктов. Были популярны ратафии с различными добавками, в качестве которых использовали гвоздику, корицу, мускат, кардамон, различные разновидности перцев, а также цитрусы: лимоны и апельсины.

Промышленные ратафии делаются, как правило, способом купажирования (смешивания) спирта, ароматизатора и сахара. Однако на сегодняшний день алкогольные гурманы стремятся приблизиться к прошлым традициям, предпочитая натуральные компоненты. Поэтому ратафия сегодня снова возвращается на праздничные застолья и становится гордостью хозяина, искусно ее приготовившего, и украшением стола.

Запеканка айвовая графская

Этот напиток готовится как предыдущий. Единственное отличие связано с ванилью. Стручок, разделенный на количество бутылок, добавляется в готовую запеканку непосредственно после розлива.

Список ингредиентов

  1. Айва – 1 кг
  2. Водка – 600 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар (желательно тростниковый) – 250-400 г
  5. Корица – 1 палочка
  6. Шафран – 1 щепотка
  7. Бадьян – 4 звездочки
  8. Мускатный цвет (мацис) – 2-3 кусочка
  9. Ваниль – 1 стручок

В завершении, вы узнаете, как сделать ликер из айвы двумя оригинальными способами.

Польза айвы

Плоды айвы имеют большое количество полезных свойств, благодаря чему их рекомендуют употреблять людям, страдающим разными болезнями. Они оказывают противовоспалительное действие, являются хорошим кровоостанавливающим средством, оказывает закрепляющий эффект при расстройствах кишечника. Их рекомендуют к употреблению при малокровии, заболеваниях сердца и печени, повышенном давлении.

Широкое применение айва имеет в косметологии. Сок айвы великолепное средство от веснушек, полезное воздействие он оказывает на жирную кожу лица. Лосьоны, приготовленные из айвы, делают кожу гладкой, питают ее. Отвар листьев айвы – отличное средство для ухода за жирными волосами, помимо этого он избавит от перхоти.

Очень разнообразен состав полезных веществ содержащихся в айве:

  • Витамины С и Р самое лучшее средство, которое поможет укрепить стенки кровеносных сосудов.
  • Каротины и кислоты способствует регулированию обменных процессов в организме.
  • Калий стабилизирует работу сердца.
  • Пектины заботятся о печени и нормализуют пищеварение.
  • Побороть рак, сохранить молодость и справиться с нервным перенапряжением помогут антиоксиданты, также входящие в состав айвы.
  • Железо – лучший доктор при анемии.
  • Клетчатка поможет избавиться от лишнего веса.
  • Большое количество витаминов подарит вам хороший иммунитет и сделает организм устойчивым к вирусам и сезонным простудам.

Итальянский айвовый ликер

Алкогольной основой для напитка лучше всего послужит виноградный дистиллят (граппа, чача, ракия). При отсутствии такового, допустимо использовать любой фруктовый бренди или нейтральный зерновой алкоголь.

Список ингредиентов

  1. Крупная айва – 10 штук
  2. Алкоголь (40-50 градусов) – 1 л
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 500 г
  5. Горький миндаль – 15 штук
  6. Корица – 2 палочки
  7. Гвоздика – 10 штук
  8. Тертый мускатный орех – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Мытые плоды ошкурить, выпотрошить и нарезать мелкой соломкой.
  2. Сложить их в банку, добавить сахар, пряности и миндаль, после чего – залить спиртным.
  3. Плотно закрытую емкость перенести на 2 месяца в прохладное темное место.
  4. По истечении указанного срока, сварить сахарный сироп.
  5. Во время остывания сиропа процедить айвовый настой, слегка отжать в него мякоть и тщательно профильтровать.
  6. Полученную жидкость смешать с остывшим до комнатной температуры сиропом.
  7. Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить в подвал дозревать на 3-4 месяца.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]