Дистилляты Старого Света. Арманьяк из Гаскони, коньяк из Шаранты


Для кого этот сайт

In vino veritas, in aqua vita. (Басилиос Г., XXI век н.э.)

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Домашнее самогоноварение вовсе не является исключительно российской национальной «забавой», не свойственной другим народам и странам. Просто мы, как всегда, шли своим путем.

В других странах изготовление аналогичных по технологии спиртных напитков веками не только не запрещалось, но и поддерживалось. Благодаря этому технология и оборудование непрерывно совершенствовались, а крепкие спиртные напитки, такие как коньяк, арманьяк, виски, джин, граппа, кальвадос, текила, ракия и т.п., становились предметом национальной гордости. Причем достижения в этой области по праву считаются достоянием общей культуры народа.

А на Руси естественный интерес к приготовлению домашних спиртных напитков веками пробивался через всевозможные запреты. Понятно, как это помешало процессу совершенствования технологий и оборудования. Сколько, учитывая талант и самобытность российских умельцев, загублено идей! В результате технология и оборудование для домашнего изготовления спиртных напитков практически не изменились, а качество самогона осталось почти на средневековом уровне.

Наше оборудование, разработанное четверть века назад и предназначенное для изготовления в домашних условиях качественных спиртных напитков, в том числе пищевого спирта, должно как-то восполнить отставание в этой области народного творчества.

Еще в 1986г., мы освоили получение спирта в домашних условиях, изготовление и продажу наших домашних ректификационных колонн начали в 1992г., с этого же времени нами издается брошюра «Спирт», а в 2000 году мы создали Сайт нашей фирмы, где значительное место занимают вопросы лабораторной ректификации.

За прошедшие годы у нас накопился серьезный теоретический и практический материал, а также, благодаря обратной связи с покупателями, опыт эксплуатации нашего оборудования. В то же время мы убедились, что имеющаяся в Интернете и других источниках информация бессистемна, содержит много неверных сведений и принципиальных ошибок. Все это явилось побудительным мотивом создания этого САЙТА:

  • Вы хотите купить
    что-нибудь для производства домашних спиртных напитков и у Вас проблема выбора. Мы постарались показать принципиальные подходы для подбора такого оборудования. Этот сайт для Вас!
  • Вы уже имеете оборудование
    и собираетесь осваивать бесконечный творческий процесс домашнего приготовления спиртных напитков и хотите получить осмысленные рекомендации. Этот сайт для Вас!
  • Как показала история
    , неистребимо племя людей творческих, которые путем поисков и импровизаций будут создавать свои, неповторимые спиртные напитки. Этот сайт для Вас!
  • Мечта любого
    уважающего себя «самогонщика» — получение чистого продукта. Вы испробовали все возможные способы очистки, «дробной», двойной и тройной перегонки — не мучайтесь, даже в домашних условиях можно получать химически чистый спирт-ректификат. Этот сайт для Вас!
  • Наличие в продаже
    готового оборудования все равно не останавливает наших умельцев от самостоятельного изготовления самогонных аппаратов и даже ректификационных колонн. Надеемся, что реальные схемы и советы на сайте помогут осуществить желаемое. Этот сайт для Вас!
  • Приобретение домашних спирт
    — это надёжное и не подверженное инфляции вложение Вашего капитала в оборудование, которое, как хорошее вино, с возрастом становится только лучше… Этот сайт для Вас!

Если без лицемерия, люди пили, пьют, и будут пить, вопрос лишь в культуре пития. Мы уверены, что посетители нашего сайта люди думающие, инициативные, готовые своими руками производить качественные напитки или даже изготавливать спиртовое домашнее оборудование. Они никогда не опустятся до вульгарного пьянства.

Просто изредка позволят себе выпить с родными и друзьями голубой, кристальной, ясной, ледяной, мягкой, обжигающей, прозрачной, свежей, целебной, чистой, живой ВОДКИ!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Дистилляты Старого Света. Арманьяк из Гаскони, коньяк из Шаранты

Коньяк — напиток-космополит. Он невероятно популярен, его целевая аудитория не имеет возрастных, классовых или расовых ограничений. Бренди из региона Шаранта можно встретить в баре бизнесмена, врача, банковского служащего или айтишника. Доступные и недорогие коньяки любят студенты и молодежь.

Арманьяк — полная противоположность младшего брата (все верно, младшего). Его не встретишь на полках супермаркетов, не закажешь в ресторане. Это напиток сомелье, профессиональных дегустаторов и настоящих эстетов. Не раскрученный, не популярный, не «престижный». Но куда более интересный, самобытный и яркий, чем стандартизированный и рафинированный бренди из приморской Шаранты.

В разговоре об арманьяке не избежать сравнений с коньяком. Только так можно понять, что наделяет напитки из провинции Гасконь уникальным вкусом и ароматом.

Первые документальные упоминания об арманьяке датированы 1348 годом. Это значит, что напиток, как минимум, на 100 лет старше шотландского виски и на 150 лет старше коньяка. В большой семье дистиллятов Старого Света именно арманьяк является старшим братом, а не виски или коньяк.

Применительно к французским спиртным напиткам принцип терруарности, проще говоря, деление по географическому принципу, имеет первостепенное значение. Арманьяк производят в провинции Гасконь. К слову, провинция — не официальная территориальная единица Франции, как департамент, а традиционное, историческое деление на регионы, которое было упразднено во времена французской революции.

Гасконь — небольшой клочок на карте Франции, затерянный в дубовых лесах и лишенный выхода к морю. Анклав в пределах отдельно взятой страны. Отсутствие выхода к морю сыграло в судьбе арманьяка решающую роль. В Гаскони нет морских портов, а значит, нет бурной торговли, которая способствует развитию производства в расположенной на северо-западе Шаранте.

Трудности в торговле вынуждали виноделов Гаскони искать способы сохранить не только урожай винограда, но и вино. Возможно, поэтому дистилляция в регионе началась на 150 лет раньше, чем на северо-западе. Ко второй половине 15-го века арманьяк был популярным товаром. О коньяке тогда никто и не слышал, но дельцы из Шаранты переняли «ноу-хау» лесников из южной провинции, чтобы не пропали вина, спрос на которые в пятнадцатом веке упал.

От исторических справок переходим к производству. Бренди выгоняют из молодого белого вина, по сути, из виноградной браги. В этом отношении коньяк и арманьяк похожи. Даже сорта винограда в Гаскони и Шаранте используют одни и те же — 75% арманьяков делают из Уньи Блан. Оставшиеся доли распределены между Фоль-Бланш, Коломбаром и десятком другом менее известных сортов.

А вот технологии перегонки отличаются существенно, и это влияет на вкус и аромат. Коньячные спирты дистиллируют в Шарантском аламбике методом двойной перегонки. Шарантский аламбик похож на перегонные кубы, которые используют в Шотландии для производства виски. В итоге получаются крепкие (в районе 70%) и легкие спирты с хорошими ароматическими характеристиками.

В Гаскони для дистилляции виноградных спиртов используют непрерывную перегонку в диковинных устройствах, которые получили название Арманьякский аламбик, или гасконский аламбик. Внешне он похож на паровозик с детской железной дороги, потому что к самогонному аппарату часто приделывают колеса. Объясняется это традициями.

В Гаскони сгонщики в период сбора урожая переезжали из одного виноградника на другой и предлагали услуги по перегонке вина фермерам, у которых аламбика не было. Говорят, что традиция сохранилась и по сей день: передвижные аламбики продолжают курсировать по Гаскони. Выгнанные спирты фермеры, как правило, продают небольшим, но старым арманьячным домам.

Передвижные самогонные аппараты не нарушают принципы терруарности. Спирты из Ба-Арманьяк никогда не смешивают с о-де-ви из Арманьяк-Тенарез, но об аппеласьонах мы поговорим чуть позже.

Непрерывная перегонка в гасконском аламбике дает на выходе спирт крепостью от 55% до 70%. Дистилляция идет медленно, потому что гасконцам некуда торопиться, и спешить они не любят. По-крайней мере, так гласят легенды. Спирты получаются не такими крепкими, но они ярче коньячных в плане ароматических характеристик.

После дистилляции спирт отправляют на созревание. И коньяк, и арманьяк выдерживают в дубовых бочках объемом 400 литров. Отличия касаются используемых для бочек сортов дуба.

Коньяк выдерживают в лимузенском дубе, и благородное дерево придает напитку приятный аромат с нотами ванили и древесины. Арманьяк созревает в бочках из черного гасконского дуба. Знатоки в курсе, что гасконский дуб — это легендарное дерево, превращающее спирты в дегустационные шедевры с ореховыми, цветочными, фруктовыми и пряными нотами.

Чем отличается древесина лимузенского и гасконского дуба? Плотностью, степенью карамелизации в процессе обжига, процентным содержанием танинов и десятками других характеристик. Углубляться не будем. Достаточно запомнить, что арманьяк выдерживают в бочках из дуба «премиум-класса».

На характер напитка влияет технология перегонки и выдержка в бочках из разных сортов дуба. С этим разобрались. Добавлю, что отличается и виноградная брага, даже если в ее основе один сорт винограда, ведь растет виноград на разных типах почвы. Но еще больше отличий мы найдем на завершающем этапе производства — создание напитка.

Коньяки делают путем ассамблирования, или ассамбляжа. Мастер купажа смешивает спирты из сотен бочек, чтобы получить нужный вкус и аромат. При этом коньячные дома стремятся угодить вкусам потребителей и создают стандартные купажи с определенными вкусовыми характеристиками.

Многие слышали о стиле коньячного дома. Так вот, философия стиля коньяка в корне отличается от философии стиля шотландскго виски. Если для виски стиль — это лишь общее направление, то для коньяка — четкий трафарет. Для одних это хорошо — вы всегда уверены в содержимом бутылки. Для других — недостаток. Коньяки условного дома «Chateau» похожи, как две капли воды, что лишает нас разнообразия и радости неожиданных открытий. Никаких сюрпризов от них не дождешься.

В производстве арманьяка купажирование используют редко. Да, недорогие молодые напитки делают путем ассамбляжа, но старые, зрелые арманьяки в 99% случаев миллезимные, винтажные. Есть негласное правило: хороший арманьяк — всегда миллезим. Он состоит из выдержанных спиртов одного года дистилляции; на этикетке вы найдете надпись Vintage + год дистилляции. Например, Vintage 1994.

Миллезимы одного «Шато», но 1996 и 1997 года дистилляции, могут кардинально отличаться по вкусовым характеристикам. И в этом их прелесть — вы постоянно открываете новые грани аромата и вкуса, наслаждаетесь букетом, который невозможно повторить. Настоящий эксклюзив, не маркетинговый, а реальный! Купив нескольких образцов, можно устроить классическую вертикальную дегустацию, которая подарит вам и вашим друзьям незабываемые ощущения.

Итак, ключевое отличие между коньяком и арманьяком — философия производства. Коньячные дома специализируются на продукте масс-маркета, который всегда нравится, но никогда не впечатляет. Гасконец — напиток с характером. Каждый миллезим наделен уникальными особенностями. Да, неудачный год может разочаровать, но «хороший год» взорвет вкусовые рецепторы.

В провинции Гасконь законодательно закреплено три аппеласьона:

  • Ба-Арманьяк (Le Bas-Armagnac)
  • О-Арманьяк (Le Haute-Armagnac)
  • Арманьяк-Тенарез (L’Armagnac-Tenareze)

Регионы отличаются характером почвы, что сказывается на вкусе и характере напитка. К примеру, образцы из О-Арманьяк созревают быстрее и проявляют лучшие качества в сравнительно молодом возрасте. Винтажи из Арманьяк-Тенарез нуждаются в долгом общении с гасконским дубом и раскрываются в почтенном возрасте.

Как читать этикетки? Если видите надпись Le Haute-Armagnac, перед вами образец из одноименного региона. Просто Armagnac — напиток выдержан от 2 до 5 лет и является ассамбляжем. На миллезиме обязательно указывается год дистилляции, и об этом мы уже говорили. Категория Vieil Armagnac выдержана более 6 лет, а Blanche d’armangac — молодой невыдержанный виноградный спирт.

Стандартная классификация коньяка основана на сроке выдержки:

  • V.S. — не моложе 2-х лет.
  • Superior — не моложе 3-х лет.
  • V.S.O.P. — не моложе 4-х лет.
  • V.V.S.O.P. — не моложе 5-ти лет.
  • X.O. — не моложе 6-ти лет.

Но если вспомнить, что коньяк — продукт купажирования, возраст не имеет значения. Это чистый маркетинг и инструмент для формирования цены. Поклонники шотландского виски знают, что на созревание спирта уходит не менее 12 лет, а зрелые образцы получаются лет через 17-20. Говорить о зрелом спирте через 6 лет смешно, но целевая аудитория коньяков об этом зачастую не догадывается.

В защиту напитка из Шаранты скажу, что есть и «другой» коньяк. Негоцианты предлагают ценителям не купажные образцы, выдержанные в одной бочке (Single Cask) и разлитые при бочковой крепости (50% и более) в возрасте 10-15 и даже 20 лет. Правда, подобные шедевры — редкость, найти их проблематично даже в мегаполисах.

Миллезимный арманьяк хорошо представлен в специализированных магазинах. Радует, что стоимость образца, выдержанного 15-20 лет, не сильно кусается. Арманьяк не так популярен, как виски или коньяк, и производители не могут вести агрессивную ценовую политику. Благодаря этому мы получаем прекрасный напиток по реальной стоимости, а не по втрое завышенной цене (что стало правилом для шотландского виски).

Выбирайте качественные напитки, наслаждайтесь ими в приятной компании и не позволяйте рекламе влиять на ваши покупки. Ярких вам дегустаций!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: forma-orel@cp9.ru