Коньяк Шабо и его особенности


Дегустационные характеристики

Шабо – это, конечно, не французский коньяк, но в нем есть частичка романтичной Франции. В основе каждого ассамбляжа лежат сочетания французских и украинских коньячных спиртов. Спирты при этом изготавливаются из таких сортов винограда как Мускат Оттонель, Гренаш, Сира,, Каберне Фран, Траминер Розовый, Ркацители, Фетяска и многие другие.

Столь широкое многообразие позволило компании создать изысканную коллекцию напитков, рассчитанную на самых различных потребителей. Отдельное внимание в процессе производства уделяется этапу купажирования, предполагающему сочетание молодых и взрослых коньячных спиртов.

Цвет

Цветовая палитра коньяков Шабо базируется на янтарном окрасе с примечательными отливами медного и золотого.

Коньяк Шабо это достойный представитель крепких алкогольных напитков от украинского производителя.

Аромат

В запахах купажей скрыта многослойность и сложность. Они основываются на цветочных шлейфах, украшенных душистыми специями.

Вкус

Гастрономическое превосходство ассамбляжей обусловлено выразительной сладостью шоколада и ванили, которую дополняет фирменная ненавязчивая терпкость.

История марки

Достоверно известно, что первый из Шустовых, Леонтий, был крепостным крестьянином, получившим вольную от своего господина генерала Измайлова. Осев в Москве, предприимчивый поселянин занялся соляным бизнесом и очень преуспел в этом деле. У него были как арендуемые у государства месторождения, так и свои собственные. Сколотив на соли большое состояние, потомки Леонтия решили не класть все яйца в одну корзину, а заняться чем-то еще

Их внимание привлекло производство бренди. Эта ниша еще не была занята конкурентами

В Москве в основном производили водку. В 1863 году Николай Шустов приобрел старую кузницу и установил в ней первый перегонный куб. Уже через семнадцать лет при московском заводе имелись фирменные магазины. В 1896-м было основано паевое товарищество, и вскоре вся Россия уже знала, что такое коньяк «Шустов». История этого блестящего холдинга оборвалась во время Октябрьской революции.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая коньяк Shabo, будьте предельно осторожны, так как данный продукт ввиду своей популярности уже достаточно давно является объектом внимания фальсификаторов. Контрафакт на данную продукцию можно найти практически в каждом магазине, а соответственно, в процессе выбора вы должны смотреть не только на место приобретения и цену, но и на основополагающие принципы качественного алкоголя, а именно:

  • Упаковка. Все бленды торговой марки Шабо разливаются по аутентичным бутылкам, в которых преобладают острые прямоугольные формы. Чтобы не прогадать, посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с внешним видом каждой бутылки. Также обратите внимание и на пробку, которая обязана быть выполнена из пробкового дерева.
  • Качество оформления. На фирменной бутылке вы никогда не встретите сколов стекла, деформированных крышек или следов клея, не говоря уже об асимметричном расположении этикеток. Все должно обладать эталонным внешним видом.

У оригинального коньяка Shabo всегда корковая пробка.

  • Чистота. Если заметили осадок в коньяке или небольшие помутнения, верните продукт на полку. Выдержанные спирты в составе изысканного бленда исключают появление любых новообразований.
  • Вязкость. Элитный коньяк производится из выдержанных спиртов, которые в течение периода созревания обретают повышенную густоту. Таким образом, перевернув бутылку в магазине, вы должны заметить, как на поверхности жидкости образуются большие пузыри воздуха, а по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать остатки напитка.

Знаете ли вы? Ассортимент Шабо сегодня активно поставляется по всему постсоветскому пространству, а также в Китай, США, Канаду, Бразилию, Ирак, Японию, Англию и Норвегию.

Как проверить коньяк на подлинность и отличить подделку?

Сегодня на рынке достаточно много контрафактной продукции, и крайне важно отличать поддельный коньяк от настоящего

Итак, на что стоит обратить внимание при проверке коньяка? Как узнать контрафактный коньяк?

Самая простая и самая легкая проверка – это наличие акцизной марки

Наличие акцизной марки не говорит о том, что коньяк настоящий, но отсутствие акциза на бутылке гарантирует, что перед вами подделка, возможно, смертельно опасная. Стоит обратить внимание и на этикетку. На оригинальных бутылках коньяка этикетка рельефная, имеет бугорки, надписи могут быть нанесены тиснением

Кривая наклейка, плохая печать или плохая обрезка этикетки – это гарантированный контрафакт. настоящий коньяк несколько смолянистый – дают о себе знать древесные смолы и дубильные вещества. Чтобы проверить коньяк, просто переверните бутылку: если пузыри поднимаются вверх, как в воде – то перед вами спирт с чаем. Если сначала поднимаются крупные пузыри, а потом – мелкие, то в этом случае вероятность того, что перед вами не коньяк подделка – выше. И, конечно же, качественный и настоящий коньяк просто не может стоить дешево. Если вы приобретаете коньяк на 30-40% дешевле, чем в фирменном и проверенном магазине – то перед вами, скорее всего, подделка. На алкогольном рынке очень большая конкуренция, и, поверьте, крупные игроки рынка продают алкоголь уже с минимальной наценкой, ниже которой продавать в России настоящий и оригинальный коньяк просто невозможно. Запах технического спирта — это стопроцентный признак контрафактного алкоголя. Это — достаточно простая проверка коньяка на подлинность.

Коньяк – лидер среди алкогольный напитков по доле контрафактной продукции. При производстве поддельного коньяка коньячный спирт заменяется на хлебный или картофельный, а для создания аромата и вкуса коньяка используются синтетические и натуральные красители и ароматизаторы.

Как правильно подавать

Неправильно выбранный способ подачи крепкого ассамбляжа может испортить общие впечатления о напитке. В связи с этим опытные дегустаторы рекомендуют при потреблении крепких купажей опираться на классические принципы.

Прежде всего обращайте внимание на температуру напитка. Она не должна превышать отметки в 22 градуса и быть ниже 18 градусов. При перегреве вы получите чрезмерно резкий аромат, а при переохлаждении – скованный вкус. Также в процессе дегустации постарайтесь использовать специальные бокалы с тонким прозрачным стеклом и узким высоким горлышком. Они позволят вам уловить каждую ноту аромата и познакомят с изысканным цветом ассамбляжа.

Позаботьтесь о правильной подаче напитка.

С какими продуктами сочетается

Выбирая дорогой коньяк к личной дегустации, постарайтесь запомнить, что крепкие напитки лучше закусывать. Идеальным сопровождением к коньячным купажам следует отнести: копченое мясо лосося, устрицы, печеную свинину, твердые сыры и шоколад.

Шоколад это самая простая, быстрая и доступная закуска для коньяка.

Другие варианты употребления

Коньяки торговой марки Шабо отлично показывают себя не только в качестве дижестива, но и в виде отличной коктейльной основы. С их помощью вы сможете совершенно по-новому взглянуть на такие популярные рецепты миксов, как Cinzano Darling Clementine, G’Lamour Cocktail, Martell Tonic, Porto Flip, Ararat Five Senses, 100 Legends, Sidecar, Brandy Alexander, Stinger, Golden Apricot, Hot Ani, ABC, Horse’s Neck и Cosmopolitan.

Этот коньяк отлично подходит для коктейлей.

Какие бывают виды этого напитка

Продукты торговой марки Шабо представлены сегодня не только в специализированных алкомаркетах, но и в обычных магазинах. При этом среди многообразия коллекции найдется не только отличный напиток для вечерней воодушевляющей дегустации, но и хороший коньяк в подарок мужчине. К популярным вариантам ассамбляжей, в частности, следует отнести:

  • Shabo VS. Молодой купаж насыщенного янтарного окраса. В его ароматических показателях доминируют ноты цветов, а во вкусе прослеживаются сложность, округлость и бархатистость.

Самым молодым блендом в линейке является 3-летний коньяк.

  • Коньяк Шабо 5 звезд, или VSOP. Осмысленный бленд, в основе которого лежат не только молодые 5-летние спирты, но и более старые варианты алкогольной составляющей. Напиток обладает нежным янтарным окрасом с легким медным отливом, цветочным ароматом и равномерным вкусом, в котором отлично раскрываются ноты ванили и шоколада.

Коньяк Шабо 5 звезд обладает янтарным цветом с легким медным отливом.

  • Shabo 1788. Особый ассамбляж, выпущенный в честь года основания компании. В визуальном исполнении консистенции доминирующую позицию играет янтарный, с приятными золотыми переливами. В гастрономических показателях выделяются тона шоколада, тогда как аромат пестрит ванильно-цветочными шлейфами.

А этот бленд был выпущен в честь года основания компании-производителя.

  • Shabo VVSOP. Один из самых старых ассамбляжей линейки. На фоне остальных его выделяет выраженный золотистый окрас, мягкий сладкий привкус без терпкой основы и многогранный аромат, в основе которого лежат пряности, дубовые ноты и шлейфы цветов.

А это один из самых старых блендов от производителя.

Интересные факты

Главной победой бренда Шустова стало присуждение ему в 1900 году в Париже Гран-При на Всемирной выставке. В результате продукция компании получила право именоваться «коньяком» (по аналогии с французскими напитками), а не «бренди».

Кроме знаменитых водок и коньяков, в ассортименте шустовских заводов присутствовали оригинальные настойки, наливки и ликеры. Говорят, что их рецептуру передал Николаю Шустову его отец Леонтий Архипович. Ароматные напитки с необычными названиями («Зубровка», «Рижский бальзам», «Спотыкач», «Ерофеич», «Запеканка», «Нектарин», «Рябина на коньяке», др.) пользуются спросом по сей день. Настойка «Рябиновая» в свое время считалась фирменным напитком Дома Шустовых и продавалась во всех магазинах сети.

Помимо нашумевшего ресторанного «спектакля», владельцы компании пользовались и другими способами продвижения продукции. Шустовское спиртное активно рекламировалось в периодических изданиях, причем не в бульварной прессе, а в официальных газетах. Существует легенда, что одна из московских актрис ненавязчиво продвигала марку, упоминая ее во время спектаклей

Особое внимание уделялось транспортной рекламе: афиши коньяков с Шустова украшали конные экипажи, борта пароходов, первые трамваи и даже дирижабли.

Первый коньяк, выпущенный на ОКЗ в послевоенное время (в 1947 году), носил говорящее имя «Три звездочки». В число поклонников шустовской продукции входили: Уинстон Черчилль, Агата Кристи и Фрэнк Синатра.

К 150-летию предприятия (в 2013 году) при ОКЗ был открыт музей коньячного дела Н. Л

Шустова – один из крупнейших в своей отрасли. А в 2015 году на заводе выпустили серию коньяков, посвященных знаменитым одесситам.

Ошибка или есть что добавить?

08.07.2019 • Марки коньяка

Исторические факты

Компания Шабо расположилась в одноименном селе Одесской области, в Украине. Годом ее основания принято считать 1788, но первые отголоски о налаженном производственном процессе в данных местах датированы приблизительно 300 годами ранее.

Первые виноградные сады в данном регионе были посажены еще греками и генуэзцами. Чуть позже в развитие виноградарства свой вклад внесли и турки. Особую роль в формировании классической французской рецептуры местных крепких алкогольных ассамбляжей сыграл Александр I, по приказу которого в регионе, в начале XIX века была создана колония французско-швейцарских поселенцев. Сегодня Шабо – это современное предприятие, которое чтит традиции, но не забывает о модернизации, систематически внедряя в производственный процесс современные автоматизированные системы.

Площадь виноградников компании достигает 1000 га.

В распоряжении компании Шабо находится 1000 га земли, на которых выращиваются самые изысканные сорта винограда.

Интересные факты

В 2013 году известность Николая Шустова приобрела в прямом смысле слова космические масштабы: его имя было присвоено одной из звезд в созвездии Водолея. Факт внесения имени светила в Международный звездный каталог подтвержден официальным сертификатом.

Этикетки шустовских коньяков украшает изображение колокола. Шустовы были очень религиозными людьми и всегда помогали православной церкви. За благие дела церковь даровала Шустову право использовать знак колокола как символ незыблемости веры.

Коньяк «Шустовъ КВ», 42%

Выдержанный коньяк, созданный на основе оригинального рецепта основателя питейной империи Николая Шустова. В купаже использованы старые спирты, полученные из выращенного в экологически благополучных регионах винограда разных сортов: Сильванер, Алиготе, Ркацители. Оригинальная коническая бутылка имеет объем 0, 61 л, что соответствует принятой в начале XX века мере – 1/20 ведра. На этикетке изображен портрет «коньячного короля» и фирменный знак товарищества – колокол.

Открывайте перед собой новые и доступные вкусы

Ассамбляжи торговой марки Шабо, обладая неповторимыми дегустационными характеристиками, относятся к доступному ценовому сегменту, ввиду чего неудивительно, что они пользуются особым вниманием со стороны широкой аудитории потребителей как на всем постсоветском пространстве, так и далеко за его пределами. Причем каждый бленд в портфеле одноименного предприятия обладает сдержанным и сбалансированным вкусом, что позволяет использовать его не только в качестве вечернего дижестива, но и в виде превосходной основы для создания незабываемых коктейлей.

Посетите сегодня ближайший алкобутик своего города и пополните собственную коллекцию изысканных коньяков одним из самых почитаемых украинских ассамбляжей. И непременно поделитесь своими дегустационными впечатлениями от этих напитков.

Коньяк «Шабо» Резерв В.С, 0.5 л

Промышленно-торговая

создает благородные напитки самого высокого качества. В вопросах качества виноделы компании не идут на компромиссы — соблюдаются традиции виноделия, но применяются и самые современные технологии. Благодаря этому в винах Shabo воплощены лучшие природные свойства винограда, сохранены вкус и аромат свежесорванных виноградных ягод, их яркие сортовые характеристиками. Ежегодно достигает новых профессиональных, производственных и общественных успехов, о чем свидетельствуют многочисленные знаки отличия и награды, в том числе и таких международных конкурсов как International Wine Challenge, Decanter World Wine Awards, Concours Mondial de Bruxelles, International Wine Contest Bucharest. Название компании происходит от одного из древнейших терруаров Европы —
Shabo
. Прародителями виноделия в Шабо считаются древние греки. Именно они в VI-II вв. до рождества Христова основали на берегу Черного моря поселение Тира (позже г.Аккерман) и первыми высадили здесь виноградники. Это было 2,5 тысяч лет назад. В 16 веке в этих краях начался «турецкий период». Турецкое поселение получило название «Аша-абаг», что переводится как «нижние виноградные сады». Такое название было выбрано не случайно – территориально виноградники располагались ниже г. Аккерман (позже г.Белгород-Днестровский). Здесь выращивали разные сорта винограда, но среди них был один, который и по сей день произрастает в Шабо, и считается автохтонным — «Тельти Курук», что в переводе с турецкого означает «лисий хвост». Для сохранения этих уникальных виноградных лоз в создана специальная программа.

Начало культурного виноделия в этом регионе связано со швейцарскими переселенцами, основавшими здесь в 1822 году винодельческое поселение. Преодолев долгий путь в 2,5 тысячи километров, швейцарцы из далекого кантона Во прибывают на берег Днестровского лимана — в Аша-абаг. Правда, из-за трудности произношения они быстро переименовали свое поселение — сначала в Шабаг, а потом и в Шабо. Основатель колонии Луи Тардан писал: «Если хотите увидеть рай на земле, лучшего места не найдете». Благодаря уникальным характеристикам терруара и исключительному трудолюбию швейцарских переселенцев эта территория постепенно превратилась в настоящий виноградарский край. Именно швейцарцы привнесли на эту землю европейские стандарты виноделия. И как результат, в 1847 году шабские вина получили свою первую золотую медаль, положив, таким образом, начало своеобразной традиции – получать высшие награды на лучших конкурсных дегустациях мира. В советские времена предприятие специализировалось на первичном виноделии, и было одним из крупнейших в Советском Союзе. Виноградники Шабо были опорным пунктом для научных исследований. Здесь выращивали виноград самых разных сортов, и производили виноматериалы для тихих и игристых вин, большой популярностью пользовались также марочные вина. В период горбачевской «антиалкогольной кампании» усилиями местных жителей удалось сохранить виноградные плантации и инфраструктуру предприятия. Но, все же в годы перестройки виноделие в Шабо постепенно пришло в упадок… Многовековые традиции шабского виноделия легли в основу создания в 2003 году

— украинского винодельческого комплекса с полным циклом производства. Деятельность компании направлена на выращивание и переработку винограда, производство и реализацию алкогольной продукции Shabo, созданной исключительно из отборного винограда. За короткий срок предприятие стало лидером отрасли. Сегодня широкий ассортимент продукции Shabo представлен во всех регионах Украины, а также в Грузии, в Израиле, в Китае, в странах Прибалтики, в России, в Словакии, в Финляндии, в Японии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: forma-orel@cp9.ru