Что такое перегар
Итак, вы, добропорядочный гражданин, вчера вечером приняли на грудь грамм двести пятьдесят беленькой за здоровье соседа по гаражу, а сегодня собираетесь ехать на работу на машине. Вроде бы и чувствуете себя как обычно, и голова светлая, но почему-то жена отворачивалась от вас, когда вы пытались ее поцеловать перед уходом, и дети как-то брезгливо морщились, общаясь с вами за завтраком, и даже любимый пес смотрел на вас из угла прихожей с укоризной.
Дело в перегаре. Перегаром у нас называют запах алкоголя, исходящий от человека, позволившего себе алкогольный напиток накануне. Как правило, именно перегар и становится основной причиной для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при встрече с сотрудниками ДПС. И именно из-за него довольно большая часть действительно законопослушных водителей, которые и в мыслях не держали садиться за руль пьяными, лишаются водительских удостоверений. Что же нужно знать, чтобы не попасть в такую ситуацию и не стать пешеходом на срок от полутора до двух лет?
Начнем с того, что перегар – это естественная реакция организма человека на алкоголь. Фактически организм таким путем старается избавиться от чуждого ему этилового спирта всеми доступными способами, выводя его из организма и с дыханием, и с потом, и с другими биологическими жидкостями. А накапливается этот самый этиловый спирт, как только попадает в желудок, практически во всех органах. Исключение составляют мышцы и жир, хотя если возлияния были обильными, то и они примут на себя какую-то часть этой «радости». Дольше всего этиловый спирт выводится из печени, почек и мозга.
Как ускорить процесс выведения спиртного
Предотвратить сильное опьянение или уменьшить его помогут такие действия.
- Принятие абсорбирующего препарата. Сорбент впитывает токсины и ускоряет их выведение.
- Употребление кисломолочных продуктов. Бактерии, входящие в состав кефира улучшают работу печени.
- Прогулка. Это обусловлено тем, что часть этанола выводится через бронхи и легкие. Чтобы ускорить обменные процессы, рекомендуется поприседать или попрыгать.
- Обильное питье. Чтобы увеличить частоту мочеиспусканий и соответственно понизить количество этанола в крови, рекомендуется пить много столовой воды и соков.
- Душ. Летом можно принять сначала горячий, а потом холодный душ. Зимой спиртное начнет активнее выветриваться после растирания ног снегом.
Даже применив большинство методов не стоит рассчитывать на полное отрезвление – на вывод токсинов из организма нужно время.
После принятия таких мер улучшается общее состояние, но уровень этанола еще достаточно высок. Садится за руль в таком состоянии опасно для жизни человека и всех участников дорожного движения.
Накануне важных событий лучше вообще отказаться от употребления водки, коньяка и других напитков с большим содержанием спирта. Сложно предугадать как будет чувствовать себя организм после крепкой жидкости.
Сколько алкоголь выводится из организма
Однозначно сказать вам, когда та или иная доза алкоголя выветрится из организма полностью, не сможет даже самый опытный нарколог. Дело в том, что этот процесс зависит от множества факторов, которые нужно учитывать. В первую очередь, это зависит от массы тела и общего физического состояния. Если выпивающий крепок здоровьем и телом, то и алкоголь из его организма выветрится намного быстрее, нежели у доходяги, страдающего хроническими заболеваниями. Так, к примеру, 100 граммов водки у человека, чья масса тела равна 60 кг, выведутся из организма приблизительно через 6 часов, а те же «сто грамм за сбитый» у человека весом 100 кг – уже через 3,5 часа.
Не меньше на процесс выведения алкоголя влияют количество и крепость напитка. Банальный бокал пива крепостью 4% будет выветриваться всего 2,5 часа, но стоит поднять крепость до 6%, как этот процесс уже займет чуть ли не 4 часа. Дольше выводятся из организма и цветные напитки: коньяк или виски сидят в теле дольше, чем водка. При прочих равных условиях разница составляет около получаса.
Довольно серьезно зависит выведение алкоголя из организма и от стажа выпивающего. Чем чаще «профи» принимает на грудь, тем дольше алкоголь покидает его тело. Дело в том, что у тех, кто «без бутылки за стол не садится», довольно серьезные нагрузки испытывает печень. Напомним, что этанол является для организма ядом, поэтому его выведение – первоочередная задача организма. Основным органом, который этим занимается, является печень. В ней при поступлении спирта в кровь, вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. При частом употреблении спиртных напитков этанол накапливается в клетках печени и вызывает ее ожирение. Сам процесс не опасен, опасно то, что ткань при несвоевременном лечении зарубцовывается, и уже через некоторый промежуток времени орган не может нормально расщеплять алкоголь.
Учитывая это, медики рекомендуют не более 20-40 г спирта в сутки (10 г спирта – это 250 мл пива, 100 мл вина). Опасной же дозировкой для печени считается прием более литра пива каждый день либо 150 г водки или же 0,5 л вина.
У женщин эта норма и вовсе в два раза меньше. Кстати, из женского организма этанол выводится чуть ли не в два раза дольше, чем у мужчин, а склонность к алкоголизму у них выше. Да и лечится он у них гораздо сложнее, чем у мужиков.
«Ребята, вот крепость!»
На завершающем этапе войны употребление спиртного в армии выросло, что подтверждается как официальными документами18, так и личными свидетельствами участников событий.
Многовековая история военных баталий свидетельствует, что взятые «большой кровью» города на территории противника часто отдавались командующими на «милость победителей», служили своего рода компенсацией понесенных человеческих жертв. Такого рода вознаграждение включало разрешение на алкогольные возлияния, позволявшие снять стресс и освободиться от пережитого страха. О том, что и солдаты Красной армии в особенно сложной боевой обстановке ожидали подобной компенсации от своих командиров, говорит фрагмент воспоминаний Н. Никулина, где он соответствующим образом трактует текст листовок «от Рокоссовского», распространявшихся ранней весной 1945 г. у стен Данцига: «И все же сопротивление немцев было сильное, наши потери, как всегда, велики и осада города затягивалась. В одно прекрасное утро на наши головы, а также и на Данциг посыпались с неба листовки. В них говорилось примерно следующее: «Я, маршал Рокоссовский, приказываю гарнизону Данцига сложить оружие в течение двадцати четырех часов. В противном случае город будет подвергнут штурму, а вся ответственность за жертвы среди мирного населения и разрушения падет на головы немецкого командования…» Текст листовок был на русском и немецком языках. Он явно предназначался для обеих воюющих сторон. Рокоссовский действовал в лучших суворовских традициях: «Ребята, вот крепость! В ней вино и бабы! Возьмете — гуляй три дня! А отвечать будут турки!»»19.
Как правильно закусывать алкоголь
Влияет на то, как скоро алкоголь будет выведен из организма, и закуска. Да, она во время застолья, согласно народной мудрости, действительно «понижает градус», но и задерживается в организме этот самый алкоголь с закуской намного дольше, особенно если пища была жирной.
Жирная еда, помимо алкоголя, сама по себе нагружает печень и поджелудочную железу, плюс к этому комок непереваренной пищи в желудке накапливает в себе выпитое, так что пьющий незаметно для себя может серьезно перебрать с выпивкой со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим закусывать лучше не шашлыком и оливье, а овощами и фруктами. Эти продукты содержат кислоты, которые необходимы для начальной реакции расщепления алкоголя.
Чтать также: Температура 37 после пьянки
К примеру, водку лучше всего закусывать квашеной капустой, а вино фруктами. А вот маринованные огурцы только усилят интоксикацию, потому как уксус, содержащийся в маринаде, значительно замедляет процесс окисления алкоголя.
Тем не менее приблизительно рассчитать, как скоро вы сможете сесть за руль после того или иного количества алкоголя, можно. Для этого существуют соответствующие таблицы. А составлены они на основе формулы Эрика Матео Прохета Видмарка. Именно благодаря стараниям этого шведского исследователя и выведенной им формуле сегодня с большой долей вероятности можно вычислить, когда и после скольких граммов выпитого человек протрезвеет.
На основе этой же формулы существует немало компьютерных программ и приложений для смартфонов, позволяющих приблизительно оценить свои перспективы на завтра. Точнее на вопрос, можно вам сегодня за руль или нет, ответит алкотестер.
Конечно, в идеале он должен быть профессиональным, но и бытовые модели неплохо справляются с определением, пьян человек или нет. Зачастую они привирают с промилле, но если на дисплее появятся только нули, то этим показаниям можно доверять.
С медицинской же точки зрения исчерпывающий вердикт, покинул алкоголь ваш организм или нет, даст только анализ крови.
Следует иметь в виду, что полностью алкоголь уходит из крови только через 21 день. То есть в реалиях – фактически никогда…
Фронтовые сто граммов. Помогала ли водка фронту?
Прошло 78 лет со времени начала Великой Отечественной войны, а о «наркомовских ста граммах» говорят до сих пор. Слишком глубоко осталась в памяти народной выдача военнослужащим казенной водки.
22 августа 1941 г. Государственный комитет обороны СССР принял знаменитое постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии». Так был дан официальный старт снабжению действующих боевых частей водкой за государственный счет. Но на самом деле история фронтовых ста граммов куда более продолжительная. Своими корнями она уходит в имперское прошлое России.
В начале XVIII века на пагубное увлечение алкоголем не обращали внимания, зато считали «хлебное вино» необходимым для согрева и поднятия боевого духа. На протяжении полутора столетий нижние чины русской армии в военное время получали 3 чарки «хлебного вина» в неделю строевые и 2 чарки – нестроевые. Объем одной чарки составлял 160 граммов. Таким образом, нижний чин строевой службы в неделю получал 480 граммов «хлебного вина». В мирное время, в отличие от периодов боевых действий, солдаты получали водку по праздничным датам, но не менее 15 чарок в год.
Кроме того, офицеры полков имели право награждать отличившихся солдат за свой счет, «проставляясь» им водкой. На флоте полагалось 4 чарки водки в неделю, а с 1761 года доза нижним чинам флота была увеличена до 7 чарок водки в неделю. Таким образом, матросы пили еще больше солдат сухопутных войск. Последним водка полагалась, прежде всего, для поддержания здоровья во время парадов и строевых занятий в холодное время года, а также во время походов.
Лишь к концу XIX века на нездоровую ситуацию в армии обратили внимание врачи. Они установили, что солдаты, возвращавшиеся со службы, испытывают глубокое пристрастие к алкогольным напиткам и уже не могут вернуться к трезвой жизни. Поэтому медики стали настаивать на отмене положенных чарок, однако генералы русской армии поддались на их уговоры не сразу. Считалось, что водка помогает солдатам расслабиться, кроме того она была дешевым и востребованным способом награждать солдат за хорошее поведение.
Лишь в 1908 году, уже после русско-японской войны, в которой Российская империя потерпела поражение, было решено отменить выдачу водки в армии. Это решение было обусловлено тем, что командование пришло к выводу о влиянии пьянства солдат и офицеров на снижение боеспособности армии. Было запрещено не только выдавать водку солдатам, но и продавать ее в полковых лавках. Таким образом, в российской армии впервые был введен «сухой закон», который, конечно, не соблюдался, но, по крайней мере, государство само перестало быть причастным к выдаче солдатам водки.
Ситуация изменилась спустя 32 года, в 1940 году. «Позаботился» о красноармейцах тогдашний народный комиссар обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов. Товарищ Ворошилов сам знал толк в алкоголе и считал его полезным для поднятия здоровья и боевого духа личного состава частей действующей армии. Как раз шла Советско-финская война, когда нарком Ворошилов обратился лично к Иосифу Виссарионовичу Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам боевых частей РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день. Эта просьба мотивировалась тяжелыми погодными условиями на Карельском перешейке, где приходилось сражаться красноармейским подразделениям. Морозы доходили до −40 °C и Ворошилов считал, что водка с салом хоть немного облегчат положение военнослужащих.
Сталин пошел Ворошилову навстречу и поддержал его просьбу. В войска сразу же стала поступать водка, причем танкисты получали двойную порцию водки, а летчикам было положено выдавать по 100 граммов коньяка ежедневно. В результате только с 10 января по 10 марта 1940 года в действующих частях Красной Армии было потреблено более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка. Красноармейцы стали называть алкогольный «бонус» «ворошиловским пайком» и «наркомовскими 100 граммами».
Как только началась Великая Отечественная война, руководство СССР и командование РККА решили вернуться к практике выдачи «ворошиловского пайка». Уже в июле 1941 года в войска стала поступать водка, хотя само постановление ГКО СССР за подписью Иосифа Сталина появилось только в августе 1941 года. В постановлении подчеркивалось:
Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии.
Под этими словами стояла подпись самого товарища Сталина.
Спустя три дня после принятия постановления, 25 августа 1941 года, заместитель наркома обороны по тылу генерал-лейтенант интендантской службы Андрей Васильевич Хрулев подписал приказ № 0320, уточняющий постановление Сталина. В приказе «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день» говорилось, что помимо собственно красноармейцев и командиров, сражающихся на передовой, правом на получение водки наделяются летчики, выполняющие боевые задания, инженеры и техники аэродромов. Был организован и поставлен на поток завоз водки в войска. Ее развозили в железнодорожных цистернах. Всего каждый месяц в войска поступало не менее 43-46 цистерн крепкого алкоголя. Из цистерн наполняли бочки и бидоны и развозили водку по частям и подразделениям Красной Армии.
Однако, массовая раздача водки не способствовала боевым успехам Красной Армии. Весной 1942 года командование приняло решение несколько изменить план выдачи водки личному составу действующей армии. Было решено оставить выдачу водки только для военнослужащих частей, действующих на передовой линии фронта и имеющих успехи в боях. При этом количество выдаваемой водки было увеличено до 200 граммов в день.
Но вмешался Сталин, который лично внес поправки в новый документ. Он оставил «ворошиловский паек» лишь для красноармейцев тех частей и подразделений, что вели наступательные операции против войск противника. Что касается остальных красноармейцев, то им водка в размере 100 граммов на человека полагалась лишь по революционным и общественным праздникам в качестве поощрения. 6 июня 1942 года вышло новое Постановление ГКО № 1889с «О порядке выдачи водки войскам действующей армии», с внесенными товарищем Сталиным коррективами.
Большая часть красноармейцев теперь могла видеть водку лишь в дни годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (7 и 8 ноября), дни Международного праздника трудящихся (1 и 2 мая), день Красной Армии (23 февраля), день Конституции (5 декабря), Новый год (1 января), Всесоюзный день физкультурника (19 июля), Всесоюзный день авиации (16 августа), а также в дни формирования своих частей. Интересно, что Сталин вычеркнул из списка «водочных» дней Международный юношеский день 6 сентября. Очевидно Иосиф Виссарионович все же считал, что юношеский праздник и водка – понятия немного несовместимые.
Прошло несколько месяцев и 12 ноября 1942 года выдача 100 граммов водки вновь была восстановлена для всех красноармейских частей, действующих на передовой. Военнослужащие резервных частей, строительных батальонов, а также раненые красноармейцы получали пайку по 50 граммов водки в день. Интересно, что в частях и подразделениях, дислоцировавшихся в Закавказье, вместо водки полагалось выдавать по 200 граммов портвейна или 300 граммов сухого вина. Видимо, так было проще с организационной точки зрения.
Тем не менее, по прошествии нескольких месяцев вновь последовала реформа выдачи водки, связанная с переломными событиями на фронте. Так, 30 апреля 1943 года Государственный комитет обороны СССР выпустил новое Постановление № 3272 «О порядке выдачи водки войскам действующей армии». В нем подчеркивалось, что с 1 мая 1943 года прекращается выдача водки личному составу РККА и РККФ, за исключением военнослужащих, участвующих в наступательных операциях. Все остальные военнослужащие вновь получали возможность выпить за казенный счет лишь в дни революционных и общественных праздников.
В мае 1945 года, после победы над гитлеровской Германией, выдача водки в частях и подразделениях была полностью прекращена. Единственным исключением остались лишь моряки-подводники, которые получали 100 граммов сухого вина в день во время нахождения подводных лодок на боевом дежурстве. Но эта мера была продиктована, в первую очередь, соображениями сохранения здоровья военнослужащих.
Следует отметить, что сами красноармейцы относились к «ворошиловскому пайку» весьма неоднозначно. Конечно, на первый взгляд стоило бы ожидать, что едва ли не любой советский солдат безумно радовался «наркомовским ста граммам». На самом деле, если ознакомиться с воспоминаниями действительно воевавших людей, это было не совсем так. Пили молодые и необстрелянные солдаты, они же и гибли первыми.
Мужики постарше прекрасно понимали, что водка лишь на время убирает страх, совсем не согревает, а ее употребление перед боем скорее может навредить, чем помочь. Поэтому многие опытные красноармейцы воздерживались от употребления алкоголя перед боем. Некоторые меняли алкоголь у особенно пьющих сослуживцев на какие-то более нужные продукты или вещи.
Режиссер Петр Ефимович Тодоровский воевал с 1942 года, попав на фронт семнадцатилетним юношей. В 1944 году он окончил Саратовское военно-пехотное училище и был распределен командиром минометного взвода в 2-й батальон 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Варшавы, Щецина, взятии Берлина. Войну закончил в звании лейтенанта, был ранен, контужен, но до 1949 года продолжал службу в Красной Армии под Костромой. То есть, это был вполне опытный офицер, воспоминаниям которого о войне вполне можно доверять. Петр Тодоровский подчеркивал:
Помню, водка выдавалась только перед атакой. Старшина шел по траншее с кружкой, и кто хотел, наливал себе. Выпивали в первую очередь молодые. И потом лезли прямо под пули и погибали. Те, кто выживал после нескольких боев, относились к водке с большой осторожностью.
Другой известный режиссер, Григорий Наумович Чухрай, был призван в РККА еще до начала войны, в 1939 году. Он служил сначала курсантом 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии, затем был направлен в воздушно-десантные части. Прошел всю войну в составе воздушно-десантных частей на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Служил командиром роты связи 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады, начальником связи гвардейского полка. Был трижды ранен, получил орден Красной Звезды. О «ворошиловском пайке» Чухрай вспоминал, что еще в самом начале войны солдаты его подразделения крепко выпили и это завершилось для подразделения плачевно, были большие потери. После этого Григорий Наумович и отказался пить, продержался до самого конца войны. Свой «ворошиловский паек» Чухрай не пил, а отдавал друзьям.
Философ и писатель Александр Александрович Зиновьев в годы Великой Отечественной войны еще весной 1941 г. был зачислен в танковый полк, затем отправлен на обучение в Ульяновскую военную авиационную школу, которую окончил в 1944 году в звании младшего лейтенанта и был распределен во 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус. Зиновьев участвовал в боях в Польше и Германии, получил орден Красной Звезды. Писатель признавался, что именно после окончания авиационной школы он стал регулярно «закладывать за воротник». Ему, как боевому летчику, полагалось 100 граммов за боевые вылеты, и он, как и другие офицеры эскадрильи, этой возможностью пользовался:
Ну и постепенно я втянулся. Пил потом очень много, но не был физиологическим алкоголиком. Если не было выпивки, то мне и не хотелось.
Впрочем, многие фронтовики относились к водке куда более тепло. Не случайно о наркомовских ста граммах слагались народные песни, о них вспоминали в пословицах и поговорках еще десятилетия спустя после войны. У некоторых фронтовиков, к сожалению, привычка выпивать осталась на всю дальнейшую жизнь, легла на пережитые впечатления, что часто лишь усугубляло ситуацию.
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Через сколько выветривается алкоголь, полено знать не только водителям транспортных средств. Есть такая работа, которая требует предельной внимательности, сосредоточенности, ясности ума, короче говоря — абсолютно трезвого состояния. Да мало ли ситуаций, когда накануне важного события пришлось немного «расслабиться», а утром нужно быть в форме? Поэтому многих интересует, сколько выводится алкоголь из организма, что влияет на этот процесс и можно ли его ускорить.
Советы докторов по восстановлению организма после употребления алкоголя
Регулярный прием алкоголя даже в небольших дозах приводит к привыканию. Злоупотребление спиртосодержащими напитками грозит интоксикацией. Простым языком, происходит обычное отравление. Единичный случай не принесет серьезного урона, но если это будет осуществляться систематически, тогда повышается угроза получения негативного результата.
Список основных правил для тех, кто решил отказаться от алкоголя:
- Требуется очистка. Это можно сделать медикаментозно или с помощью народных средств. Нужно пить больше жидкости – например, заваривать лимон с медом или травы, осуществляющие мочегонное действие.
- Перейти на правильное питание. Отказаться от тяжелой и соленой пищи. Статистика указывает, что такие продукты вызывают желание принять алкоголь на подсознательном уровне.
- Пропить комплекс витаминов. Необязательно для этого посещать врача. Достаточно приобрести стандартную упаковку препаратов – она поможет восстановить дефицит полезных микро- и макроэлементов.
- Начать вести активный образ жизни. Записаться в тренажерный зал, бассейн, йогу или заниматься в домашних условиях.
- Принимать каждое утро и вечер контрастный душ. Это поможет отчистить кожный покров от шлаков и токсинов, т. к. в волосах и на эпидермисе остатки спирта находятся ещё в течение нескольких месяцев.
Посмотрите видео: «Влияние алкоголя на организм. Почему 90% людей уже алкоголики.»
Список рекомендаций может изменяться. Все зависит от степени интоксикации и периоде, в течение которого употреблялся спиртосодержащий продукт. Иногда единственный выход – это госпитализация. В больнице медики назначают капельницы, которые способствуют выведению алкоголя из организма, но занимают процедуры несколько дней. Для этого существуют мобильные службы и доктора, которые оказывают аналогичную помощь в домашних условиях.
Через сколько выходит алкоголь
Через сколько выходит алкоголь, попавший в организм человека, можно рассчитать в целом, независимо от того, какой напиток употреблялся. Так, за час может разрушиться 90-130 мг алкоголя на один килограмм массы тела. Почему такой интервал? Дело в том, что влияет скорость разрушения не только масса тела, но и пол человека. Женщины, как известно, менее стойкие к алкоголю, поэтому из женского организма алкоголь выводится на 20% медленнее, чем из мужского.
В сети можно найти калькулятор и таблицу, по которой можно быстро рассчитать, сколько времени выводится алкоголь из организма, где учитываются не только вес, пол, но и другие факторы, а именно: количество выпитого, крепость напитка, состояние здоровья, качество алкогольного напитка и т.д. Но подсмотреть в такую табличку есть возможность не всегда, а вот в зависимости от напитка, вполне можно примерно рассчитать так называемую «длительность выветривания».
Скорость выветривания водки
Водка относится к напиткам, которые выводятся дольше всего.
Основными факторами, влияющими на процесс выветривания, служат пол и вес человека. Поскольку мужчины чаще употребляют алкогольные напитки, для подсчета среднего времени выведения спирта берется мужской пол.
Для очищения организма после 250 мл водки в зависимости от веса требуется:
- до 59 кг – 16 часов;
- 60-69 кг – 14 часов;
- 70-79 кг – 12 часов;
- 80-89 кг – 10 часов;
- 90-99 – 9 часов;
- от 100 кг – не более 8 часов.
Женщинам труднее бороться с опьянением. В среднем женский организм справляется с выведением 250 миллилитров напитка за 10-20 часов.
Таблица полного выведения алкоголя из организма
Сущемствует множество инфографик и таблиц, мы выбрали наиболее понятные и запоминающиеся. Можете выбрать себе любую и сохранить.
Через сколько выветривается пиво
Пиво считается слабоалкогольным напитком, но его специфический запах тут же выдаст человека. Важно знать не только то, через сколько выветривается пиво, но и через сколько выводится алкоголь из крови. Ведь способов избавиться от запаха существует много, а вот снизить уровень промилле не получится. Итак, через сколько выветривается бутылка пива до такой степени, что выпившему ее можно, скажем, сесть за руль? Предположим, что состояние здоровья человека в норме. У человека средней комплекции алкоголь будет выветриваться следующим образом:
- Не менее пяти часов – вот через сколько выветривается пиво 0,5 л. Пол-литровая бутылка абсолютно не ощущается, но алкотестер обязательно покажет присутствие алкоголя в организме, поэтому за руль после одной бутылки пива уж точно садиться не стоит.
- Через сколько выветривается литр пива? Ровно вдвое дольше, чем пол-литровая бутылка. При чем, литр пива более ощутим для сознания, поэтому придется ждать 10-12 часов.
Мы провели тест, за какой период выветривается пиво 0.5 литра крепостью 6% из организма человека. Масса человека 75 кг и рост 170 см. Перд тем как выпить человек не был голоден, покушал.
Время после употребления | Содержание спирта в крови, промилле |
Сразу же | 0,42 |
1ч | 0,51 |
2ч | 0,31 |
3ч | 0,2 |
4ч |
Что влияет на процесс выведения спирта
Какие факторы влияют на процесс выведения алкоголя? Чтобы подсчитать время освобождения организма от этанола, нужно знать, что насыщенность в крови алкогольных остатков измеряется в промилле. Одна единица – это присутствие в одном литре жидкости человека 1 грамма спирта. Быстрота переработки алкоголя зависит напрямую от печени. Именно здоровье и индивидуальные возможности этого органа определяют скорость ухода из организма водочной субстанции.
Чтать также: Закон о запрете курения в казахстане
Нужно учитывать также следующие моменты:
- Пол. Мужской организм перерабатывается этанол быстрее, чем женский. Скорость разложения у мужчин — 0.10-0.15 промилле в час, а у женщин 0.085-0.10 в час. Мужчина может протрезветь после 100 грамм водки уже через 3,5 часа, а женщине нужно 4 часа. Такой феномен объясняется особенностями мужской и женской физиологии, гормональных процессов, нервной системы.
- Вес. Чем больше в человеке веса, тем меньше у него времени уходит для протрезвления. У худого человека алкоголь быстрее всасывается, он быстрее пьянеет. Например, водка крепостью 40 градусов, выпитая в количестве 0,5 литров, уйдет из крови стокилограммового человека за 22 часа, восьмидесятикилограммового — за 23 часа, а шестидесятикилограммового – за 30.
- Качество продукта. Водке сложнее выветриться, если до этого употребляли другие алкогольные напитки, например, пиво. Пиво не очищают от сивушных масел, поэтому его смесь с водкой разрушительно действует на организм. Кружка пива и 100 грамм водки удлиняют процесс выведения спирта на 1,5-2 часа.
- Эмоциональный фактор. В состоянии нервного возбуждения человек может пить и казаться трезвым — сказывается стресс. Но нужно учитывать, что спиртное в любом случае всасывается в кровь. В состоянии расслабления люди быстро пьянеют.
- Систематическое употребление. У часто пьющего человека процессы восстановления идут дольше. Иммунная система ослаблена, замедляются процессы переработки.
При расчете освобождения от водки в крови нужно учитывать хронические заболевания, потребление медикаментов, общее состояние здоровья.
Через сколько выветривается шампанское
Онлайн-калькуляторы и таблица «через сколько выветривается алкоголь» могут также показать, через сколько выветривается шампанское. Часто бывают случаи, когда приходится пригубить немного алкоголя или сказать тост и выпить бокал шампанского. Почему-то его считают «легким» алкоголем, после которого и за руль садятся, и не считают себя выпившим. На самом деле, шампанское очень коварно. Содержание в нем газов может сыграть злую шутку, и человек опьянеет, сам того не ожидая.
Минимум полтора часа – вот через сколько выветривается бокал шампанского, если в нем 100 мл напитка. Соответственно и без калькулятора «через сколько выветривается алкоголь» можно рассчитать, через сколько выветривается бутылка шампанского (не менее 8 часов).
Чтать также: Триган д продадут ли подростку
Мы проверили тест выпив 250 мл. шампанского и через каждые 10 минут дышали в трубочку. Нашим подопытным был молодой человек возрастом 30 лет, весом 74 кг.
Время после употребления | Содержание спирта в крови, промилле |
Сразу же | 0,1 |
30 минут пик | 0,29 |
2ч | 0,1 |
3ч | 0,06 |
4ч |
Через сколько выветривается водка
Этот самый популярный алкогольный напиток достаточно необычно влияет на организм. Исследования показали, что после первых 100 г водки алкотестер показывает 0,8 промилле, после следующих 100 г – 0,2 промилле, а после еще 150 г алкоголь в организме составляет 2,75 промилле. Для тех, кому интересно, через сколько выветривается водка, отметим: в ходе этого же эксперимента было определено, что окончательно 350 г водки выходят спустя 12 часов.
Кстати чача по премени выветривается большечем водка, по причине что градус в ней выше. Если быть более точным 50%. К временени вывода чачи из организма сразу добавьте +20% к выводу водки.
Допустимая доза алкоголя
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Любая жидкость, содержащая этиловый спирт – вредный продукт. Если выпивать по 50 грамм водки каждый день, большого урона организму не будет, но может сформироваться зависимость к этому напитку.
Для употребления спиртного, следует рассчитать безопасную дозу. Допустимое количество зависит не только от крепости, но также от качества. Навредить здоровью может даже небольшой объем, если он производился с нарушением норм.
Не так вреден алкоголь в малой дозе, как прием некачественной продукции. Даже если употреблять по одной рюмке крепкого напитка в течение недели, организм быстро привыкнет, и будет требовать новую дозу. Не стоит вообще соединять между собой такие слова, как польза и спиртное. Разве что, если речь идет о 50 грамма хорошего домашнего вина за ужином.
В таблице указаны рекомендуемые нормы употребления алкоголя, в зависимости от вида:
Наименование качественного акцизного продукта | Допустимая доза, гр. | Как быстро происходит очистка организма, мин. |
Шампанское | 100 | 30 |
Красное вино | 70 | 35 |
Белое вино | 70 | 35 |
Коньяк | 30 | 60 |
Водка | 50 | 60 |
Пиво 200 60 | 200 | 60 |
Спирт | 20 | 50 |
Такая дозировка не принесет вреда органам и будет выведена из организма естественным путем, максимум, в течение часа. Если во время приема человек будет употреблять жирную еду в большом количестве, то вывод может происходить длительный период. Несмотря на весь оптимизм, нет никакой гарантии, что потом не появится потребности пить ежедневно, со временем повышая дозу.
Через сколько выветривается виски
Виски – один из самых крепких напитков, поэтому и справиться с ним организму гораздо труднее. Через сколько выветривается виски? Предполагается, что алкоголь выходит из организма человека средней комплекции спустя 20 – 24 часа, в зависимости от объема выпитого. Эти данные ориентированы на людей средней комплекции. Поэтому рассчитывая промежуток времени, за сколько выветривается алкоголь, необходимо учитывать свои физиологические данные. Установлено, что организм более тучных людей легче справляется с алкоголем, и он выходит несколько быстрее, чем у худощавых людей.
Сколько 250 грамм водки выходит из организма
Время, в течение которого можно определить факт употребления водки (очень приблизительно) в зависимости от ее количества, определяется умножением объема выпитого на коэффициент веса. Для тестируемого в 50-60 кг он равен 0,53, при 60-70 кг веса – 0,77.
Сколько времени будет выветриваться выпитая водка из организма человека? В первую очередь это зависит от антропологических данных человека: веса, пола, возраста. Важную роль в удалении алкоголя из крови играет и состояние здоровья выпившего. В частности, скорость обмена веществ, функциональность печени, легких и почек, выделительные способности кожи. Около 70% спирта из организма удаляет печень.
Как ускорить выведение алкоголя из организма
Если необходимо как можно скорее снизить градус алкоголя в организме, можно обратиться за медицинской помощью. Капельница с глюкозой, соляной раствор и т. д. – яд будет выходить гораздо быстрее. Если нет столько времени, через сколько часов выветривается алкоголь, и в наркологию обращаться желания нет, то можно ускорить этот процесс самостоятельно. Сауна или баня, большое количество воды, а лучше – апельсинового или грейпфрутового сока, физические упражнения, контрастный душ и активированный уголь – все это поможет алкоголю скорее выветриться, но только если не идет речь об алкогольном отравлении.
Что делать, чтобы протрезветь быстрее
Чтобы водка быстрее выветривалась из организма, нужно соблюдать ряд довольно несложных правил. Так, например, не стоит смешивать алкоголь с кофе или чаем – так скорость вывода спиртного заметно тормозится.
Как минимум за 15 минут до начала застолья примите 4 таблетки активированного угля. А в процессе продолжайте принимать по 2 таблетки каждые 2 часа. Это необходимо, т.к. уголь славится своими адсорбирующими свойствами. Он замедляет процесс всасывания алкоголя в стенки желудка.
Алкоголь выветрится быстрее, если параллельно с ним принимать воду. Как вариант, подойдут различные соки.
И помните, что ученые доказали: полное выветривание алкоголя наступает только через 28 дней после его приема. И весь этот срок его остатки оказывают влияние на организм человека.
Тест выведения алкоголя с алкотестером
При желании можно проверить на опыте время выведения минимальных доз алкоголя. Так как меры у нас не знают, то проводить эксперименты с микро-дозами а-ля «выпил сердечные капли», бессмысленно, то за основу теста рациональней всего взять привычные для нашего люда минимальные дозы – рюмка водки (примерно 60-70 гр), бокал шампанского (180-200 гр) и стандартная бутылка пива объемом 0.5 л.
Очень важно сразу уяснить, что практические опыты одного человека у другого могут дать совершенно другие результаты, поэтому брать за аксиому эти данные никак нельзя. Все зависит от состояния здоровья, скорости обменных процессов, веса, а также других факторов. Экспериментировать, конечно, можно, сейчас куча разных онлайн-калькуляторов алкоголя, таблиц выведения и прочего, но цена ошибки слишком высока. Лишение прав, существенный штраф точно не стоят таких экспериментов.
Нашим подопытным был молодой человек возрастом 30 лет, весом 74 кг. Каждые 10 минут он дышал в трубочку алкотестера, чтобы наблюдать динамику изменения промиллей в крови. Делаем выводы, что максимальное количество промиллей в крови приходится на первые 30-40 минут после употребления 250 гр шампанского.
Таблица показаний алкотестера при выдыхании воздуха (в данном примере мы пили шампанское 250 гр)
Для тех, кто думает, что бутылка пива выветривается буквально за 30 минут, спешим сообщить и огорчить одновременно. На спаде ощущаемого опьянения, а это буквально через 30 минут после употребления выше указанных доз трубка показала 0.3 мг/л, что в крови покажет около 0.65 промилле, а это вдвое превышает дозволенный лимит. Надеяться на то, что между экспресс-тестом и анализом крови пройдет как минимум 30-40 минут тоже не стоит. Алкоголь выводится гораздо медленней, нежели вводится. И если вам уж очень повезет, то кровь покажет результат максимум на 20% ниже, нежели трубка. И это тоже будет существенным превышением минимальной нормы.
Чтать также: 1 Бокал сколько мл
«Коньяк три буряка»
Наиболее часто спиртное добывалось путем обменных операций с местным населением либо экспроприаций. Лебединцев вспоминал как настоящего «мастера экспроприаций» рядового из бывших зэков, прижившегося при кухне и особенно поднаторевшего в добыче самогона. «Обычно он предлагал трофейное одеяло или обмундирование в обмен на «горилку», курицу или крынку молока. Старухи, как всегда, отрицали наличие в доме самогона, тогда он вынимал из кармана компас и становился в такую позицию, чтобы стрелка указывала на мешок с зерном или под полати, или на чердак, и показывал стрелку, приговаривая, что «прибор покажет правду». Хозяйка обычно вытаскивала запрятанное «зелье» и делала обмен, так как в любой одежде жители очень нуждались настолько, что брали даже солдатские портянки». Во фронтовой среде самогон фигурировал под названием «коньяк три буряка»17.
Через сколько выходит алкоголь из грудного молока
В комментариях, очень часто начали задавать вопрос о времени выведения алкоголя из грудного молока. Чтобы не писать кучу комментариев, мы специально создали отдельный подзаголовок, на тему выведение алкоголя из грудного молока. Часто молодые мамы позволяют себе выпить небольшие дозы вина, виски, водки, пива и др., спиртных напитков. Ниже представлена таблица выведения спиртного из грудного молока:
Проверяли ли вы на собственном опыте минимальные дозы алкоголя? Что показывали измерительные приборы и тесты? Делитесь своими знаниями, через сколько у вас выветриваются различные дозы алкоголя?
Алкогольный калькулятор предназначен для самостоятельного определения концентрации алкоголя в крови, исходя из количества и качества выпитых алкогольных напитков.
Причины, по которым люди употребляют алкогольные напитки, могут быть абсолютно разными. Кто-то употребляет опьяняющие напитки для расслабления, кто-то для того, чтобы набраться храбрости, а кто-то для того, чтобы забыться и уйти от проблем. Во всех случаях не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя пагубно сказывается на здоровье человека и может привести к необратимым последствиям.
Наш калькулятор может быть полезен в разных случаях:
- Если вы планируете сесть за руль после застолья;
- Вам хочется рассчитать максимально допустимую для себя дозу алкоголя;
- Вы хотите узнать, через какое время после употребления алкогольных напитков вы сможете безбоязненно сесть за руль автомобиля и т.д.
Зная, какая конкретно в данный момент времени у вас концентрация этанола (чистого спирта) в крови, вы сможете принимать решения относительно поездок в качестве водителя транспортного средства и рассчитывать временной интервал до наступления трезвости.
Закон о вождении в нетрезвом виде
Статистика показывает, что около трети всех дорожно-транспортных происшествий наступают из-за водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Неудивительно, что в стране действует закон, запрещающий управление транспортом при опьянении.
До 2010 года существовали ограничения на допустимый уровень этанола в крови и выдыхаемом воздухе. Так, в крови максимально возможный уровень алкоголя составлял 0,3 промилле, а в выдыхаемом воздухе – 0,15 мг/л. Таким образом, можно было безбоязненно сесть за руль, например, после бутылки некрепкого пива.
Начиная с 6 августа 2010 года требования ужесточились. Сейчас концентрация алкоголя и в крови, и в выдыхаемом воздухе должна равняться нулю. Если же водитель в нетрезвом виде все же рискнет сесть за руль автомобиля, то ему грозит лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет (по КоАП РФ ст.12.8). Такое же наказание предусмотрено и в том случае, если водитель передал управление автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
Важно понимать, что водитель сейчас признается пьяным только по показаниям специального прибора – алкотестера. Алкотестером называют специальное техническое устройство, которое служит для определения концентрации этанола в выдыхаемом воздухе.
Продукты и напитки, повышающие количество промилле
Даже если водитель совсем не употребляет алкогольных напитков, ему все равно не стоит терять бдительность, ведь определенное количество промилле есть в разных других продуктах. Например, в дрожжевом квасе содержится от 0,1 до 0,6 промилле, а в кефире и айране 0,2 промилле. Небольшое количество этанола выделяется также во многих фруктах: апельсинах, бананах. Среди ингредиентов спирт можно встретить в шоколаде, тортах, пирожных. Также спиртосодержащие лекарства могут повлиять на показания алкотестера. Среди таких лекарств пустырник, корвалол, валерьянка, календула и т.д.
Сколько времени действует алкоголь?
К сожалению, универсальных показателей времени содержания той или иной порции алкоголя в крови просто не существует. Каждый человек уникален, скорость всасывания алкоголя у всех разная. Перечислим некоторые факторы, влияющие на скорость этого процесса:
- Рост, вес человека. Чем эти показатели выше, тем большая порция нужна человеку для опьянения;
- Пол. В большинстве случаев женщины пьянеют быстрее мужчин;
- Генетическая предрасположенность. Чувствительность к алкоголю передается по наследству;
- Общее состояние организма. Например, выпитая на голодный желудок доза алкоголя опьянит быстрее и, соответственно, дольше сохранится в крови.
Так как даже у одного человека токсическое действие алкоголя может занимать разное время, не стоит относиться к показаниям калькулятора буквально. Тем не менее, средние показатели концентрации алкоголя в организме человека вполне можно рассчитать. Известно, что разные напитки опьяняют по-разному. Например, концентрация алкоголя в организме мужчины весом 80 кг составит 0,3 промилле (именно таким термином обозначается единица измерения алкоголя) в случае, если выпито:
- 50 грамм водки;
- Или 200 грамм сухого вина;
- Или 500 грамм пива.
Максимальная концентрация спиртного в организме человека держится от 30 минут до нескольких часов после употребления, затем постепенно сходит на нет.
Для того чтобы вы могли самостоятельно вычислить количество алкоголя в крови, вам нужно ввести в поля формы данные о своем поле, весе, указать, на пустой желудок вы употребили напитки или нет, а также отметить все виды выпитых вами напитков и обозначить их порцию.
«За хорошую и ответственную работу»
Спиртное нередко фигурировало в качестве вознаграждения или подарков, которые получали военнослужащие. Командир огневого взвода В.Г. Кульнев вспоминал, как однажды среди ночи был вызван в землянку штаба полка, где получил свой первый орден — «Красную Звезду». «Привинтив» орден, командир полка, Герой Советского Союза, гвардии полковник И.М. Богушевич подносил каждому награжденному стакан водки. Кульнев, до этой поры спиртного не пробовавший и деливший свою 100-граммовую норму между отличившимися солдатами и сержантами «как поощрение», вначале растерялся, но затем выпил водку «с маху»14.
Д.И. Малышев, прошедший всю войну шофером, сообщал в своем дневнике, что однажды был награжден подобным образом за разборку и эвакуацию самолета Пе-2, которая проводилась под огнем противника в районе Гродно. «Это была проделана крупная работа, за которую получили мы все благодарность от командира роты. Вечером капитан вызвал меня и старшего группы и поднес нам по стакану водки, сказав: «За хорошую и ответственную работу»15.
Военнослужащих могли одаривать спиртным знакомые женщины из гражданского населения, с которыми возникали близкие отношения. В дневнике Малышева упоминается «знакомая Маруся-самогонщица», за месяц связи с которой он «выпил самогонки, наверное, целое море». «Когда приходила Клава, — пишет он о «дружбе» с другой женщиной, кладовщицей медицинского склада, — то всегда приносила мне подарок: бутылку вина или флакончик спирту, или хороших папирос»16.