Как сделать водку в домашних условиях из спирта и самогона?

Этапы приготовления

Существует много рецептов, как сделать водку из спирта, и во всех используется спирт и вода. От качества этих компонентов будет зависеть и качество готового продукта. Чтобы приготовить водку из спирта в домашних условиях, необходимо пройти несколько этапов приготовления.
Первым этапом приготовления водки из спирта является выбор воды и собственно спирта. Во многих рецептах рекомендуют использовать чистую родниковую воду, но может подойти и обычная бутилированная вода

Важно выбирать прозрачную воду с минимальным содержанием солей. Поэтому при покупке воды необходимо внимательно изучать этикетку

В составе должно быть указано, сколько соли содержит вода. А мягкость можно определить визуально: чем вода прозрачней, тем она мягче.

Для того чтобы водка получилась, нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, так как такая жидкость теряет свои полезные свойства и плохо растворяет спирт.

Возможно Вам будет интересно узнать кто придумал водку.

Спирт

Главный компонент — это спирт, для домашней водки подходит этиловый или медицинский. Особого отличия между ними нет. Медицинский спирт — этиловый, разбавленный определенным количеством воды. Необходимо выбирать спирт наивысшей степени очистки, самым качественным считается продукт, полученный из пшеницы и ржи.

Чтобы в дальнейшем рассчитать правильные пропорции, необходимо точно определить крепость спирта. Это можно сделать с помощью специального прибора, измеряющего плотность жидкости, — ареометра. Или воспользоваться нашим онлайн калькулятором, который точно определит крепость вашего напитка.

Второй этап заключается в подготовке и выборе других дополнительных ингредиентов. В данном случае все зависит от рецептуры. Например, классическая водка готовится с добавлением раствора глюкозы. Чтобы придать напитку дополнительный вкус, используют различные компоненты, такие как:

Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Смешивание

Третий этап — смешивание компонентов. Чтобы получить лучшую водку, нужно все точно измерить и соединить в правильных пропорциях.

На данном этапе необходимо определиться с крепостью готового алкогольного напитка, а это зависит от количества воды.

  • Дополнительные ингредиенты, как правило, почти не влияют на градус готового продукта.
  • Чаще всего готовят водку 40°.
  • Чтобы получить такую крепость, берут спирт и воду в пропорции 1:1,3.
  • На 100 мл спирта 90° используют 130,8 мл воды.
  • Отметим, что водка крепостью 40° считается самой оптимальной для употребления.

Во многих источниках представлена специальная таблица с пропорциями, чтобы было легче разбавлять спирт, но стоит помнить, что существует важное правило, которое влияет на качество напитка независимо от взятых пропорций. Как правильно разбавить спирт? Важным правилом в соединении является добавление спирта в воду, а не наоборот

Этот прием позволяет получить прозрачный, а не мутный напиток. После того как спирт добавили в воду, необходимо очень хорошо перемешать полученную жидкость. Тщательно перемешать получится в емкости с крышкой путем взбалтывания

Как правильно разбавить спирт? Важным правилом в соединении является добавление спирта в воду, а не наоборот. Этот прием позволяет получить прозрачный, а не мутный напиток. После того как спирт добавили в воду, необходимо очень хорошо перемешать полученную жидкость. Тщательно перемешать получится в емкости с крышкой путем взбалтывания.

alco-boss.ru

Категория: Разные рецепты

Рецепт самогона на дрожжах и сахаре

Классический способ производства самогона в домашних условиях.

Ингредиенты

  1. Сахар – 6 кг
  2. Вода – 18 л
  3. Лимонная кислота – 25 г
  4. Дрожжи сухие – 120 г

Метод приготовления

  1. На начальном этапе следует тщательно вымыть посуду, горячей водой и вытереть ее насухо, дабы готовый продукт не содержал плохих запахов и странного привкуса.
  2. В большой емкости необходимо смешать 3 литры жидкости и добавить туда сахар для варки сиропа, в который спустя 10 минут кладут 25 г кислоты и проваривают около часа.
  3. Очищенную воду соединяют с сиропом постепенно. Важно взять для этого огромную посуду, с запасом, чтобы бродящая масса не выливалась через верх.
  4. Готовую смесь хранят в помещении с температурным режимом 26 – 30 градусов, в течение 5-ти суток. После чего подают перегонке с помощью самогонного аппарата. Этот процесс проводят два раза, чередуя с очисткой. Очищают самогон углем.
  5. Для получения напитка нужной крепости, выгнанную жидкость разбавляют чистой родниковой водой. Стандартным считается показатель в 40 градусов.

Классическая домашняя водка

Для начала стоит узнать наиболее простой рецепт водки, на котором будут основываться другие способы приготовления. Суть данного метода заключается в тщательном смешивании всех составляющих компонентов, к которым относится спирт категории альфа (изготавливается из пшеницы и ржи, он лучше всего подойдёт для приготовления водки), вода и раствор глюкозы в концентрации 40%.

В нашем случае можно взять 2 литра бутилированной воды, 1250 мл спирта крепостью 96% и 40 мл раствора глюкозы, все это необходимо вылить в ёмкость и тщательно перемешать. После этого закройте тару крышкой и тщательно встряхните ее для полного смешивания компонентов, уберите бутылку в холодильник (зимой можно поместить на балкон). Охлаждённый напиток можно пробовать через несколько часов. Если вы все сделали правильно, у вас должна получиться хорошая водка.

Быстрый рецепт самогона на дрожжах, сахаре и картофеле

Ингредиенты

  1. Дрожжи – 5 кг
  2. Картофель – 2 кг
  3. Хлеб – 4 буханки
  4. Сахар – 5 кг
  5. Молоко – 750 мл
  6. Очищенная вода – 25 л

Метод приготовления

  1. Картофель следует помыть и отварить с кожурой.
  2. Хлеб раскрошить на мелкие куски.
  3. Вареный продукт потолочь, добавить хлебные крошки, дрожжи, молоко, сахар и тщательно все перемешать до образования однородной массы.
  4. Очищенную воду подогреть. В большой емкости смешать теплую жидкость с приготовленной массой. Брага настаивается в течение суток.
  5. Перегонять брагу нужно несколько раз (2–3), при этом очищая ее активированным углем.

Добавки

При желании напиток можно улучшить, добавив различные ингредиенты, которые придадут ему приятный вкус и сделают его мягче. Существует большое количество рецептов водки с ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Лимонная

Лимонная водка пользуется популярностью у любителей готовить алкогольные напитки дома. Цитрусовые могут смягчить неприятные вкусы и запахи, крепкий алкоголь с лимонными или апельсиновыми добавками приятно пить.

Берется 400 миллилитров спирта, 600 миллилитров воды и один лимон. С фрукта снимается цедра, которая мелко нарезается. Из мякоти выжимается сок в отдельную емкость. Водочная жидкость делится на две части. Одна смешивается с цедрой, другую надо разбавить соком. Сосуды с напитками закрываются и ставятся в темное сухое место. Настаивается лимонная водка 2 недели, после чего ее необходимо процедить. Для вкуса в нее можно добавить сахарный сироп.

Пряная

Это весьма интересный рецепт. Смешивается спирт и вода в таких пропорциях, чтобы получился 1 литр водки. В нее добавляется стакан сухой цедры лимона. Смесь настаивается 5 часов и потом перегоняется. В напиток добавляются следующие приправы, которые делают водку мягче:

  • корица — 5 грамм на литр;
  • кардамон — 1 грамм;
  • мускатный орех — 1 грамм.

Чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить побольше приправ. Полученный настой ставится на 11 часов в теплое место и укутывается одеялом. Можно поставить напиток в разогретый духовой шкаф. Потом водка должна еще настояться в течение 12 часов, после чего ее нужно процедить. Если есть желание, напиток можно подсластить сахаром или медом.

Другие варианты

Существует огромное количество водок с добавками. Каждый любитель приготовления алкогольных напитков на дому имеет свои фирменные рецепты. Но есть виды водок, которые многие семьи делают для собственных нужд.

Большой популярностью пользуется перцовка. Секрет ее изготовления невероятно прост. В пол-литра водки надо положить всего три компонента:

  • стручок красного острого перца;
  • две головки гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.

Через пять дней напиток будет готов. Он прекрасно пьется, особенно в сочетании с подходящей закуской и в приятной компании.

Есть способ сделать из водки коньяк. На три литра огненной воды, приготовленной из воды и спирта, берутся следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка листового чая;
  • порошок дубовой коры в том же объеме;
  • такое же количество сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • половина чайной ложки соды.

Все это перемешивается и ставится на огонь. Крышка должна быть плотно закрыта. Смесь надо разогревать на медленном огне, но не доводить до кипения. Потом жидкость остывает, ее процеживают и разливают по бутылкам. Напиток ставится в холодильник.

Очень приятный вкус имеет водка на кедровых орешках. Здесь ее надо взять в количестве 3 литров, также понадобится полкило нечищенных орехов и вода. Сначала в приготовленной воде плоды кипятятся 5 минут. Отвар сливается, и орехи снова доводятся до кипения. Таких образом из них выводятся смолы. Орешки добавляются в водку, после чего напиток должен в течение 2 недель настояться в темном помещении.

Есть и другие способы сделать особенную водку. С помощью правильно подобранных компонентов можно изменять цвет напитка, делать его сладким, горьким, острым и так далее, он по-новому запахнет.

Рецепт пряной водки из самогона

Путем добавления определенного количества пряностей в домашних условиях можно приготовить потрясающе мягкий спиртной напиток, обладающий превосходным пикантным вкусом и пряным ароматом. Такой алкоголь очень легко пьется, особенно в ледяном виде, и не вызывает наутро сильного похмелья.

Список компонентов

ингредиентыколичество
самогон (крепостью 40 градусов)450 мл
вода650 мл
сушеная цедра лимона220 г
молотая корица5 г
молотый кардамон1-2 г
молотый мускатный орех1-2 г

Приготовление

  1. В стеклянном сосуде смешиваем алкоголь и воду.
  2. Плотно закупориваем емкость и убираем ее в холодильную камеру охлаждаться где-то на 2-3 часа.
  3. По прошествии указанного промежутка времени вынимаем сосуд и добавляем в него сушеную лимонную цедру.
  4. Снова плотно закупориваем емкость и отправляем в холодильник настаиваться минимум на 6 часов.
  5. Настоявшуюся жидкость перегоняем через самогонный аппарат.
  6. Добавляем в полученный на выходе алкоголь все пряности, плотно закупориваем емкость, после чего укутываем ее теплым одеялом.
  7. Настаиваем продукт на протяжении 12 часов, после чего процеживаем спиртное через марлевый и ватный фильтр.
  8. Готовое спиртное охлаждаем, а после приступаем к дегустации.

Популярные рецепты

Создание водки в домашних условиях — это рецептурный процесс. Есть определенные правила, которые советуют соблюдать при создании напитка. Но представленные далее рецепты не отличаются особой сложностью, их можно использовать даже тем самогонщикам, которые не обладают опытом в изготовлении алкогольных напитков.

Список рецептов:

  • Начнем с классики, такой способ создания водки не отличается особой сложностью. Рецепт включает в себя всего два компонента: самогон и воду. В емкость помещают самогон, желательно, чтобы он был охлажден. В самогон вливают тонкой струйкой воду, при этом алкоголь постоянно перемешивают, используя с этой целью ложку или лопатку из дерева. Периодически стоит замерять крепость алкоголя с помощью спиртометра. Чтобы водка стала лучше, емкость закрывают, встряхивают и отправляют в холодильник. В течение 1–2 недель напиток будет настаиваться. Спустя это время, он будет готов к употреблению. Такая водка будет отличаться неплохими характеристиками и весьма приятным вкусом.
  • Рецепт лимонной водки поможет удивить гостей приятным напитком. Чтобы приготовить такую водку, стоит приобрести в магазине лимон и облить его кипятком. Потом снять с плода корочку, используя острый нож, выжать из лимона сок и вылить его в одну банку, а оставшуюся цедру поместить в другую. Затем в обе тары заливают самогон, можно использовать и спирт, но потом алкоголь придется разбавлять водой. Водка будет готовиться не меньше двух недель. Емкости должны находиться в темном и прохладном месте. Спустя две недели, напиток фильтруют, используя ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. После фильтрации можно дополнить алкоголь сахарным сиропом и небольшим количеством глюкозы — это смягчит его вкус.
  • Мятная водка готовится по схожему рецепту. В емкость помещают свежую мяту, ее можно размять вилкой. В тару с мятой заливают самогон, потом закрывают ее плотной крышкой. После напиток отправляют настаиваться в темное, прохладное место на 14–21 день. Спустя 2–3 недели напиток фильтруют, его можно украсить веточкой свежей мяты и подать гостям в холодном виде. Мятная водка хорошо сочетается со льдом и соком лимона.
  • Можно сделать водку с перцем, так называемую горилку, или перцовку. Для этого потребуется: самогон, красный перец стручковый, корица (щепотка), душистый перец горошком. Некоторые самогонщики называют этот напиток перцовкой, поскольку в ее составе есть перец. Самогонку просто настаивают на перце и специях, можно добавить чуть больше или чуть меньше пряностей по желанию. Но не стоит увлекаться, ведь после настаивания перцовка, или горилка, станет не только крепкой, но жгуче-острой на вкус. На 1 литр самогона добавляют: 2 стручковых перца, несколько горошин душистого перца, корицу на кончике ножа. Алкоголь будет готов через 2–3 недели, его рекомендуют пить при простуде.
  • Превратить самогон в весьма ароматную водку помогут различные приправы. Чтобы изготовить в домашних условиях пряный напиток, понадобятся следующие компоненты: анис, калган, мята и имбирь. Ингредиенты добавляем по вкусу, заливаем их водкой. Стоит следить за пропорциями, хватит буквально по 2–3 грамма каждого компонента. Их помещают в банку или емкость из стекла, перемешивают все с помощью ложки или лопатки из дерева. Потом тару помещают в темное и прохладное место, через две недели алкоголь будет готов. Водку процеживают через марлю, повторно перегоняют, охлаждают и употребляют в умеренном количестве.
  • Ванильная водка готовится очень просто: в емкость с самогоном объёмом в 3 литра добавляют ванильный сахар. Все тщательно перемешивают и охлаждают, буквально через 2 часа напиток будет готов к употреблению.

Можно дополнить водку любыми компонентами, главное, чтобы изначально продукт отличался хорошим качеством, в таком случае испортить его будет крайне сложно.

Рецепт лимонной водки из самогона

Классическая —лимонная водка— готовится исключительно на разбавленном спирте, я же предлагаю интересный рецепт мягкого на вкус спиртного с резковатыми нотками цитруса, которое легко приготовить в домашних условиях, взяв за основу очищенный самогон. В результате получается действительно неплохая продукция, превосходящая по вкусу и крепости многие продаваемые в магазинах недорогие алкогольные напитки.

Список компонентов

ингредиентыколичество
вода220 мл
самогон (крепостью 40 градусов)1 л
лимон5 шт.
гранулированный сахар250 г

Приготовление

  1. Лимоны хорошенько моем мыльным раствором, затем промываем их проточной водой.
  2. Подготовленные цитрусы выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком, после чего оставляем их в таком виде на 7-10 минут.
  3. Сливаем воду и обтираем плоды бумажными полотенцами.
  4. При помощи терки или острого ножа снимаем цедру с лимонов. Если есть желание добавить горчинки будущему напитку, можно снимать цедру вместе с белой мякотью.
  5. В отдельную посуду выжимаем сок из мякоти цитрусов.
  6. Цедру и сок помещаем в разные банки и заливаем одинаковым количеством алкоголя.
  7. Емкости закупориваем плотными капроновыми крышками и отправляем их в холодильник на две недели.
  8. Тем временем смешиваем воду и сахар в небольшой кастрюле и варим сироп, после чего позволяем ему остыть до комнатной температуры.
  9. Обе настойки процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.
  10. Смешиваем отфильтрованные жидкости в одной емкости и отправляем полученную смесь на перегонку.
  11. Добавляем сахарный сироп и настаиваем алкоголь в холодильнике еще в течение двух недель.

Особенности приготовления

Требуется самогон тройной перегонки, с отсечением хвостов и голов, с применением барботера и сухопарника, и с последующей очисткой (фильтрацией). В сухопарник не нужно вкладывать ароматизаторы.

Объем воды для разведения дистиллята до 40% об. можно узнать из таблицы Фертмана или специального калькулятора разбавления спирта.

Чтобы алкоголь не был мутным, добавляйте самогон в воду, а не наоборот. Вода и спирт должны быть одинаковой температуры.

Емкость с готовым алкоголем должна быть заполнена до самого верха. Сразу после наполнения закупорьте бутылки и хорошо встряхните — если воздуха в бутылке совсем мало, температура немного повысится, но мутным он не станет.

Перед употреблением домашний алкоголь должен отстояться хотя бы сутки, лучше — пять дней в холодильнике, чтобы успели завершиться реакции.

Если при разведении напиток помутнел, сохранился привкус или крепость низковата, перегоните спиртное еще раз.

Как правильно развести водку до 20 или 30 градусов, чтобы снизить крепость

Иногда для того, чтобы снизить крепость готового алкогольного напитка и сделать его менее опьяняющим, нужно снизить процентное соотношение спирта на определенное количество жидкости. Казалось бы, все довольно просто: нужно просто добавить жидкости в алкоголь – и готово. Но существует масса нюансов, которые играют очень важную роль. Больше всего для данного процесса подойдет обычная вода, но и она подбирается по особым критериям:

  • это не должна быть вода из-под крана или дистиллированная, так как она плохо смешивается со спиртом;
  • нужно охладить воду до 20 градусов или ниже;
  • жесткость лучше всего свести до минимального показателя, именно поэтому лучше всего подойдет детская вода, которую можно приобрести в магазине или аптеке;
  • чем меньше солей содержится в составе – тем лучше.

К сожалению, обычная кипяченая вода тоже не подойдет. Она может испортить весь напиток, сделав его мутным, горьким и терпким. Важная деталь – отсутствие цвета, запаха и привкуса. Еще один важный момент – нельзя добавлять алкоголь в воду, а только наоборот.

Существует специальная таблица, которая поможет в том, как правильно развести водку до 30 градусов. Можно использовать так же специальную формулу или онлайн-калькулятор. Формула сама по себе довольно простая: (А / В) * С – С = количество воды. Способ, как развести водку до 20 градусов, точно такой же.

Но не стоит думать, что сразу же после добавления воды алкоголь готов и пригоден к употреблению. Это совершенно не так. Как минимум неделю стоит подождать и дать напитку отстояться. Перед этим нужно подготовить тару, в которую вы будете разливать свой почти готовый алкоголь. Она должна быть чистой и с плотно прилегающей к ней крышкой, которую нужно будет как можно плотнее закрыть. При этом водку следует налить до самых краев, дабы избежать окисления спирта и возникновения уксусной кислоты. Будьте осторожны, она может существенно испортить вкус вашего напитка.

Окрашиваем

Грецкий орех

Приятную мягкость и насыщенный коньячный цвет помогут придать самогону перегородки с 15 – 25 грецких орехов. Рекомендуемая пропорция: указанное количество перегородок заливается 1 л алкоголя обычной крепости и настаивается в течение 15 – 30 дней.

Дубовая кора

Яркий насыщенно-коричневый цвет придаст самогону измельченная дубовая кора: на 1 л алкоголя 1 ст.л. измельченного сырья из аптеки или несколько небольших кусочков с дерева, предварительно промытых и ошпаренных кипятком.

Эффект появится при условии настаивания напитка в темном месте на протяжении 1 месяца.

Кофе

1 ст.л. молотого кофе придаст 1 л самогона приятный колор.

Если вам больше по душе более экзотические оттенки, то можно настоять самогон:

  • на сушеной бруснике и чернике (красный цвет),
  • листьях смородины и мяты (зеленый цвет),
  • листьях василька и тысячелистника (синий цвет).

Как окрасить самогон в коньячный цвет рассказывается на видео:

«На вкус и цвет товарищей нет», – гласит народная русская пословица.

Каждому нравится свой вкус и аромат домашнего спиртного напитка, поэтому экспериментирование с различными способами смягчения самогона – широкое поле для деятельности винокура.

Как приготовить медовуху на спирту

Настойка из меда со спиртом по сути является крепленой. Спирт добавляется не в процессе приготовления, а в уже готовый медовый напиток. Предварительно его обязательно нужно разбавить водой в желаемой пропорции. Чистый спирт добавлять нельзя — может начаться реакция между ингредиентами напитка, к тому же будет сложно проконтролировать крепость напитка.

Ингредиенты:

  • мед натуральный — 400 гр.;
  • вода талая или ключевая — 3 л.;
  • шишки хмеля — 2 ст.л.;
  • пекарские дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • спирт крепостью не более 50% — не более 400 мл.;
  • пряности и специи по вкусу (мускат, корица, сухая мята, кардамон).

Приготовление:

  1. Смешать мед и воду, поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, готовить полчаса, постоянно помешивая и собирая пену.
  2. Остудить сироп до 40 градусов, добавить все компоненты, кроме спирта, размешать.
  3. Перелить в стеклянный бутыль, установить гидрозапор.
  4. Убрать настойку в теплое место для брожения на одну неделю. Когда исчезнет пена и перестанут выделяться пузырьки газа, брожение окончено.
  5. Процедить жидкость дважды, добавить спирт и убрать для окончательного настаивания на 2 месяца в прохладное и темное место. Можно поступить наоборот: сначала настоять медовуху, затем добавить спирт.

Применение:

Поскольку получается достаточно крепкий напиток, не стоит употреблять его в больших количествах натощак.


Ароматные травы улучшат вкусовые качества крепкой медовухи

Рецепт греческой водки из самогона

Одним из классических анисовых спиртных напитков является —греческая водка—, славящаяся своей крепостью не менее 50 оборотов. Это элитное спиртное отличается дороговизной, однако, имея в своем распоряжении качественный самогон, можно самостоятельно приготовить этот изумительный напиток, по своим вкусовым качествам также напоминающий анисовую водку. Готовый продукт прекрасно сочетается с мясом, сыром, морепродуктами и свежими фруктами. Вне всякого сомнения достоинства и высокое качества этого домашнего спиртного оценит каждый участник застолья.

Список компонентов

ингредиентыколичество
самогон (крепостью 50 градусов)2,5 л
вода2,5 л
звездчатый анис3 шт.
обыкновенный анис10 г
тмин5 г
молотый имбирь5 г
гвоздика15 бутонов
фенхель10 г

Приготовление

  1. Все пряности смешиваем в стеклянной емкости.
  2. Заливаем полученную сухую смесь алкоголем и позволяем ей настояться на протяжении полутора недель в темном, прохладном помещении. В данном рецепте настаивание продукта в холодильнике категорически недопустимо.
  3. По прошествии указанного срока заготовку пропускаем через ватный и марлевый фильтр.
  4. Отфильтрованную жидкость смешиваем с водой и выполняем перегонку с отбором на фракции.
  5. Полученный продукт можно употреблять как в чистом, неразбавленном виде, так и разбавив родниковой жидкостью до получения желаемой крепости.

Сколько времени нужно настаивать самогон?

От того, сколько времени настаивать самогон, во многом зависит вкус напитка. Самый простой способ – настаивание на спирте в течение 3–5 недель, в зависимости от вида сырья. Самогон насыщается ароматическими веществами, меняется его вкус. При настаивании раствор периодически сцеживают, а затем вновь заливают сырье и взбалтывают. Более эффективно растения отдают ароматизирующие вещества при крепости растворителя 45–50°. При нагреве до 50–60 °C настаивание в некоторых случаях можно сократить до 5–8 дней.

Отвар – раствор, получаемый при кипячении сырья в течение 10–15 минут в закрытом сосуде с последующим настаиванием или без него. Соотношение сырья и растворителя может быть в пределах от 1:2 до 1:5. При перегонке отваров можно получить концентрированные растворы. Их в небольшом количестве добавляют в напитки при приготовлении для придания аромата.

Перегонку проводят так. Растительное сырье нужно мелко истолочь, залить кипятком (на 400 г взять 3,5 л воды), плотно укупорить и настаивать сутки. Затем добавить 1,5 л воды и перегонять до тех пор, пока будет сохраняться запах специи. Затем добавить свежих специй и перегнать еще раз. Можно повторить трижды – такая вода называется «тройной». При добавлении 200 г «тройной» воды в 1,2 л самогона его вкус будет схож с полученным при перегонке со специями.

Если растения и специи добавлять в брагу, при перегонке аромат получится слабым. Для его усиления воду, которой разводят брагу, следует предварительно настаивать на специях. Предпочтительно готовить брагу на ароматизированной воде. Самогон будет иметь устойчивый аромат.

Итак, на чем можно настаивать самогон, чтобы он был вкусным?

Рецепт самогона из патоки

Патока – это побочное сырье, которое образовывается при производстве крахмала и сахара.

Ингредиенты

  1. Патока – 12 литров
  2. Вода очищенная – 25 л
  3. Дрожжи – 250 г

Метод приготовления

  1. Для приготовления браги, дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды (но не горячей, иначе потеряют свои свойства).
  2. Патоку разбавляют дрожжевой жидкостью и выливают в большую емкость с очищенной водой. Все тщательно перемешивают.
  3. Бидон с брагой плотно закрывают, укутывают и оставляют на неделю.
  4. Готовую смесь перегоняют с помощью самогонного аппарата. Конечный выход спиртного продукта составляет 6 – 7 литров.

Лучшие рецепты медовухи из самогона в домашних условиях

Если у вас в наличии есть много забродившего или засахаренного меда и домашнего самогона, вы можете сделать отличный алкогольный напиток — медовуху. Классическая медовуха готовится без добавления крепкого алкоголя, иногда с хмелем или дрожжами. Градусов в такой настойке немного — от 3% до 12%. Но многие хотели бы их повысить. С этой целью в настойку добавляют самогон, магазинную водку или разбавленный спирт.

Самогон, по мнению 80% пчеловодов и домашних виноделов, подходит для приготовления медовухи оптимальнее всего. Это, как и мед, натуральный продукт на органической основе, без ароматизаторов, синтетических красителей и консервантов. Кроме того, самогон у многих есть в наличии, его не требуется покупать, что удешевляет приготовление.

Процент этилового спирта в медовухе на самогоне

Крепость медовухи на самогоне зависит от двух основных факторов:

  • изначальная крепость самогона — она может быть от 30 до 70 градусов;
  • количество самогона, добавленного в медовую настойку.

Если на бутыль готовой медовухи добавить 100 мл. самогона стандартной крепости 40%, то крепость напитка будет варьироваться от 12% до 18%. Если добавить самогона больше, крепость напитка может достигать 30-35%.

Больше о медовухе из самогона расскажет видео.

Рецепт горькой настойки на самогоне

Классический хмельной мед на самогоне при условии аккуратного приготовления имеет приятный аромат и вкус, без сивушного послевкусия. Главное условие — использовать качественный очищенный домашний самогон и натуральный мед.

Ингредиенты:

  • мед натуральный — 400 гр.;
  • вода очищенная — 1 л.;
  • самогон домашний очищенный — 1 л.;
  • хмель шишки — ½ ст.

Приготовление:

  1. Смешать мед и воду, вскипятить.
  2. Собрать пену, дрбавить шишки хмеля, остудить до 30 градусов.
  3. Добавить самогон.
  4. Перелить в стеклянный бутыль.
  5. Убрать в погреб на 1 месяц для настаивания.

Применение:

Настоянную медовуху из самогона процедить, охладить подавать к праздничному столу.


На фото изображен бутыль с гидрозапором — емкость для брожения медовухи

Рецепт медовухи с лимоном

Медовуху на самогоне с лимоном готовят немного другим способом. Скорее это самогонная настойка с медом и лимонным соком. Ее крепость — не менее 40%. Но вкус мягкий, а аромат приятный.

Ингредиенты:

  • мед натуральный — 500 гр.;
  • самогон — 5— мл;
  • сок лимона — 50 мл;
  • 3-4 веточки свежей мяты.

Приготовление:

  1. Мед смешать с самогоном.
  2. Влить сок лимона, еще раз размешать, пока все компоненты полностью не соединятся.
  3. Добавить листочки мяты.
  4. Смесь разлить по бутылям, закупорить и убрать для настаивания минимум на 3 недели.
  5. Процедить перед подачей, продегустировать. Улучшить вкус по своему усмотрению с помощью аниса, корицы, муската, имбиря молотых.

Применение:

Такая лимонная медовуха из самогона хороша охлажденной. Ее можно использовать для выпечки — тесто будет пышным и ароматным.


Экспериментируя с количеством самогона, травами и лимоном, получают разные виды

Инвертирование сахара

Различные рецепты браги отличаются способами подготовки сахара к процессу брожения. Его можно просто растворить в горячей воде или провести процесс инвертирования — расщепление молекул сахарозы на отдельные молекулы фруктозы и глюкозы. Реакция расщепления осуществляется при высокой температуре (не ниже 80°С) в присутствии катализатора — лимонной кислоты. Инвертированный сироп по консистенции и углеводному составу близок к натуральному меду.

Бражка из инвертированного сахарного сиропа, несмотря на дополнительные затраты на ее приготовление, имеет ряд преимуществ.

Процесс брожения в ней протекает быстрее, что способствует накапливанию в конечном продукте меньшего количества нежелательных примесей — побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Применение инвертированного сиропа для осахаривания зерновых или других продуктов для сусла способствует улучшению вкусовых и прочих органолептических качеств самогона, полученного из них. Приготовление сиропа при высокой температуре способствует очищению сырья от патогенных микроорганизмов и грибов.

Если рецепты браги предусматривают применение измельченных овощей или фруктов, богатых полисахаридами, инвертирование сахара проводят отдельно, чтобы избежать образования из гемицеллюлозы токсического вещества — фурфурола, раздражающего кожу и слизистые оболочки.

Приготовьте сироп следующим образом:

  1. 3 л воды нужно нагреть до температуры 80°С (для контроля желательно использовать термометр).
  2. Сахар необходимо добавлять постепенно, постоянно помешивая.
  3. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В сироп вводят лимонную кислоту. Варят на медленном огне еще 1 час.

Водка в домашних условиях из спирта

Самый простой рецепт водки в домашних условиях – смешивание спирта и воды таким образом, чтобы в итоге получился алкоголь с классической крепостью 40%. Для достижения этой цели необходимо правильно рассчитать пропорции. Например, если у вас есть спирт крепостью 90%, то на 100 мл алкоголя понадобится 130,8 мл воды, то есть соотношение компонентов в данном случае будет 1 к 1,3. Расчет пропорций для конкретного случая поможет сделать так называемый калькулятор самогонщика, который легко найти в интернете в онлайн-варианте.


Аптечный препарат глюкозы

Но в спирто-водную смесь следует добавить еще дополнительный ингредиент для смягчения. В классическом рецепте водки в домашних условиях из спирта фигурирует глюкоза. Соотношение компонентов в данном случае будет таким: на 1,25 л 96% медицинского спирта берем 2 л воды и 40 мл глюкозы.

Алгоритм смешивания:

  1. Поместите в одну емкость все ингредиенты — наливать нужно спирт в воду, ни в коем случае наоборот.
  2. Хорошо размешайте, потом плотно закройте сосуд и несколько раз встряхните его.
  3. Поставьте емкость в холодильник минимум на день, а лучше на 3-5 дней.
  4. Продегустируйте готовый напиток, затем разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.

Горячий способ

На форумах опытные самогонщики советуют сделать водку из спирта в домашних условиях так называемым горячим способом, подразумевающим подогревание ингредиентов. Таким образом можно получить мягкий, гладкий на вкус напиток.

Необходимо взять 650 мл 96-процентного спирта, 1,2 л воды, чайную ложку сахара-песка, на кончике ножа лимонную кислоту. Отливаем в стакан примерно 40 мл воды и растворяем в ней дополнительные компоненты. Смешиваем спирт и остальную водку, потом доливаем туда жидкость с добавками, все хорошо размешиваем.


Как готовить водку из спирта горячим способом

Переливаем получившуюся сортировку в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, прогреваем до 70 градусов, крышкой емкость не накрываем. Снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть до 50 градусов, потом накрываем чем-нибудь, чтобы в напиток не попали грязь и насекомые, и ждем до полного остывания. Далее перемещаем емкость на несколько дней в холодное место и разливаем в бутылки. Водка в итоге получается крепостью 40%.

С перегонкой

Некоторые мастера-кустари утверждают, что мягкую водку в домашних условиях можно получить, если перегнать сортировку — то есть соединенные спирт с водой — уже после смешивания. Сначала нужно приготовить смесь: соединить 2 литра медицинского спирта и 3 л воды, а затем добавить в нее чайную ложку древесного угля.

Сортировка заливается в скороварку и перегоняется на средней мощности с помощью нержового прямоточника. Отбирать при этом следует первые два литра жидкости, «хвосты» тоже собираются, но отдельно — потом их можно еще раз дистиллировать. Полученный ректификат разбавляют водой до 40 градусов — нужно использовать спиртометр для замеров. В итоге мы имеем 4 л мягкой водки с классической крепостью и характерным приятным водочным запахом.


В приготовлении водки из спирта можно использовать самогонный аппарат

Классический рецепт водки из самогона

Представленный рецепт водки, изготовленной на основе самогона, великолепно подходит для воплощения в жизнь в домашних условиях. Готовый продукт отличается весьма неплохими дегустационными характеристиками, не имеет ни жгучего вкуса, ни спиртового запаха. Помимо употребления данного спиртного в чистом виде оно может стать великолепной основой для шикарных коктейлей.

Список компонентов

ингредиентыколичество
вода2 л
самогон1,25 л
раствор глюкозы (40%)40 мл

Приготовление

  1. В стеклянную емкость наливаем воду, желательно, чтобы жидкость была охлажденной.
  2. Туда же тонкой струйкой вливаем алкоголь, при этом интенсивно размешиваем жидкость деревянной ложкой.
  3. После добавляем в полученную смесь раствор глюкозы.
  4. Плотно закрываем емкость крышкой и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
  5. Помещаем заготовку в холодильник, где поддерживается температура от 2 до 5 градусов.
  6. Настаиваем продукт на протяжении двух недель.
  7. По прошествии этого срока можем приступать к дегустации.

Домашняя водка – безопасно, выгодно, качественно

Быстрый переход по статье

Суррогаты проникли во все области потребления, не стало исключением и производство крепкого алкоголя.


Кроме того спиртные напитки высокой крепости постоянно дорожают. Нередко в жизни возникают случаи, когда алкоголь является неотъемлемой частью застолья. Юбилей, свадьба, встреча друзей – во всех этих случаях хочется предложить своим близким только самые лучшие и качественные напитки. Самогон – недорогой продукт хорошего качества, если он приготовлен с соблюдением технологии. Однако не всех удовлетворяют его высокая крепость и запах сивушных масел. Зная, как из самогона сделать водку, можно удовлетворить потребности ценителей качественного алкоголя.

Почему водку выгодно делать из самогона

Основная причина такого предпочтения – это то, что процесс получения водки можно отследить и проконтролировать на всех этапах от браги до выхода готового продукта. Отбор сырья проводится, с учетом своего вкуса и материальных возможностей. Выход готового продукта можно увеличить до максимума, если применять отлаженное оборудование и скрупулезно соблюдать технологический процесс.

Аппарат, оснащенный ректификационной колонной, позволит получать практически чистый спирт


крепостью около 95º. При разведении его водой по специальной технологии получается неплохой выход в пересчете на водку. К тому же различные вкусовые добавки позволяют создать водку с неповторимым вкусом, единственную в своем роде.

Не последнее место в этих аргументах занимает материальная заинтересованность. Стоимость сырья вместе с расходами на источники энергии на приготовление домашней водки (газ, электричество) все равно окажется ниже, чем покупка такого же количества водки фабричного производства.

Требования к качеству компонентов

Самый главный компонент – это вода, от ее качества зависит вкус водки. Хорошо, если вода колодезная, родниковая, взятая с верховья реки. Если нет возможности получить такую воду, ее нужно очистить при помощи фильтра от вероятных примесей. При повышенной жесткости воды ее очистка должна быть особенно тщательной. Вода должна быть

  • мягкой
  • прозрачной
  • бесцветной
  • без посторонних примесей, запаха

Советы «бывалого»

Что больше всего ценится в водке? Это мягкость и чистота. В идеале у этого напитка вообще не должно быть ни вкуса, ни запаха. Добиться в домашних условиях такого результата очень сложно, но возможно. Есть несколько тонкостей, которые позволят сделать напиток мягче:

  • Выдержка в холодильнике – как правило, люди начинают пить водку сразу после разведения. Но лучше выдержать водку в холодильнике в течение 3-5ти дней. За это время реакция полностью успокоится, напиток станет стабильнее, легче будет восприниматься организмом, вкус его будет мягче
  • Дополнительная фильтрация через уголь – если готовая водка кажется резкой, имеет посторонний запах, то ее нужно 2-3 раза пропустить через угольный фильтр
  • Повторный перегон – если что-то пошло не так на этапе разведения (водка помутнела, крепость получилась слишком низкой, есть сторонний привкус), водку можно перегнать и развести повторно

Лучше не употреблять напитки с неприятным запахом и вкусом, так как они являются индикаторами ненужных, вредных примесей в водке. Берегите свое здоровье!

magnovar.ru

Как сделать водку из самогона?


Простой рецепт водки из самогона. Для начала, нам нужно будет изготовить самогон максимальной степени очистки. Как приготовить брагу и выгнать самогон уже неоднократно описывалось. В идеале, для этого нужно использовать не традиционный самогонный аппарат со змеевиком, а агрегат колонного типа — степень очистки при его использовании намного выше. Если же использовать привычный змеевик, то процесс перегонки придется повторить несколько раз, чтобы снизить процент ненужных примесей до возможного минимума. Помимо перегонки, можно применять дополнительные способы очистки, о которых и пойдет речь далее.

Очистка самогона

Существует множество методов очистки, но все их можно условно разбить на три группы по принципу действия:

  • Механическая очистка
  • Химическая очистка активными веществами
  • Химическая очистка белком

Механическая очистка:

К первой группе относится фильтрация самогона различными приспособлениями. Самое простое — использовать фильтровальную бумагу или ткань, сложенную в несколько слоев. Но такая фильтрация удаляет только видимые невооруженным глазом примеси. Самый распространенный и эффективный метод — чистка древесным и активированным углем (углевание самогона). Лучше всего использовать крошку двух видов угля. Такая смесь помещается между двух слоев ткани, в ватный мешок или между слоев фильтровальной бумаги. Однако, этот метод хорош лишь для финального этапа очистки, перед ним нужно удалить из самогона химические примеси — уксусный формальдегид и сивушные масла. Для этого воспользуемся химическими методами.

Химическая очистка активными веществами:

К методам очистки активными химическими веществами относится популярный способ с применением перманганата калия(марганцовки). Для этого марганцовка добавляется в готовый самогон в количестве 1 грамм на литр. Полученную смесь оставляем на сутки, временами взбалтывая. Процес очистки при этом довольно нагляден — при реакции марганцовки с примесями образуются бурые хлопья, оседающие на дне емкости. Далее смесь оставляем отстояться на 4-5 часов и фильтруем в два этапа — грубая фильтрация крупных хлопьев тканью и окончательная — описанным выше способом с применением угольной крошки.

Также иногда применяется способ очистки пищевой содой. Пропорции при таком способе те же, что и при использовании перманганата калия — 1 грамм на литр исходного продукта. Сода тщательно размешивается и через 10 минут отфильтровывается тканью и углем.

Чистка самогона белком:

К очистке белком относятся 2 распространенных способа — очистка молоком и домашними яйцами. Использовать молоко при очистке просто — на 10 литров самогона добавляется 1 литр молока (желательно домашнего). Такой метод требует больше времени — реакция займет неделю. Формальдегид и сивушные масла вступают в реакцию с молочным белком,казеином и альбумином и выпадают в осадок, после чего самогон отфильтровывается тканью и углем и перегоняется вторично.

Примерно так же чистят напиток и яйцами, с той разницей, что это занимает намного меньше времени. Яйца необходимо использовать только свежие, по возможности домашние. Белок отделяется от желтка. Желток можно использовать по своему усмотрению, а белок взбивается как для омлета и вливается в самогон в пропорции 2 яйца на литр напитка. Реакция белка с примесями займет примерно 10 минут, после чего смесь тщательно фильтруется и вторично перегоняется.

Какая нужна вода?

После очистки и повторной перегонки (желательно довести крепость спирта, полученного из самогона, до 70-80 градусов) нам остается только добавить воду, чтобы крепость водки составила классические 40 градусов. К выбору воды нужно отнестись особенно тщательно, ведь от нее во многом зависят вкусовые качества водки. Лучше всего использовать бутилированную питьевую воду, а в идеале — дистиллированную.

После того, как полученный из самогона спирт смешан с водой, водка должна «устояться» около суток, за это время реакция гидролиза спирта (открытию которой мы обязаны Дмитрию Менделееву) пройдет полностью и вкус водки станет мягче, да и последствия застолья на утро будут не столь ощутимы.

Рецепт браги для самогона из сахара – ингредиенты, приготовление, осветление

В состав браги входят сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи. В нашем случае для получения самогона используется обычный столовый сахар. За получение из подготовленного сырья спиртосодержащего раствора отвечают дрожжи.

Полезный совет: если есть возможность, для сбраживания лучше применять специальный спиртовые дрожжи. Они ускорят процесс и переработают максимальное количество сахаров в спирт.


Основные ингредиенты для самогона из сахара
Для получения качественной браги необходимы не только ингредиенты, но и правильный температурный режим. При слишком низкой температуре дрожжевые культуры замедлят, а после и прекратят активность, при высоких они просто погибнут. Оптимальный вариант – 18-25 градусов.

Сбраживание – химическая реакция разложения сахара на воду, углекислый газ и спирт. Реакция происходит с участием дрожжевых термофильных культур.

Самогон из сахара и дрожжей – один из самых простых в приготовлении крепких спиртных напитков. Минимум компонентов позволяют справиться с постановкой браги даже новичку.

Ингредиенты и оборудование

Для приготовления сахарной браги потребуется простой набор продуктов (расчет на 5 л готового самогона с крепостью 40%):

  1. Вода – 24 л.
  2. Сахар – 6 кг (1,2 кг сахара на литр самогона).
  3. Дрожжи сухие спиртовые – 120 гр., можно заменить прессованными в количестве 0,6 кг.

Если для постановки браги будет использоваться инвертированный сироп, кроме перечисленных компонентов понадобится около 25 гр. лимонной кислоты.

Основной инструмент в приготовлении браги для самогона из сахара – бродильная емкость достаточного объема с гидрозатвором. Размер посуды должен быть таким, чтобы раствор сахара с дрожжами занимал не более двух ее третей, остальное место необходимо для предотвращения подъема пены выше стенок сосуда.


Емкость для брожения с гидрозатвором

Гидрозатвор – устройство, препятствующее попаданию воздуха и содержащегося в нем кислорода в бродящее сырье. Он может быть как фабричного производства, так и самодельным. Если возможности купить или самостоятельно сделать гидрозатвор нет, воспользуйтесь латексной медицинской перчаткой, проделав отверстия в двух-трех пальцах.

Вся посуда, применяемая для изготовления браги должна быть чистой и даже стерильной. В противном случае примеси и бактерии придадут конечному продукту неприятный привкус и посторонний запах.

Когда все необходимое подготовлено, можно приступать к постановке браги.

Инвертирование сахара

Рецепт самогона из сахара и дрожжей не всегда подразумевает этот этап, но многие опытные винокуры им пользуются. Брага на инвертированном сиропе не имеет неприятных запахов, лишь легкий карамельный аромат.

Инвертирование подразумевает приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой и проваривание его в течение часа. Благодаря этой операции в сахаросодержащем сырье погибнет вся посторонняя бактериальная флора, как и прочие вредные микроорганизмы.


Инвертирование сахара

Брага на инвертированном сиропе быстрее бродит, не выделяет неприятных запахов. Органолептические свойства конечного продукта также улучшаются при использовании такого рода сахаросодержащего сырья.

В самом процессе инвертирования нет ничего сложного:

  • 3 литра воды, взятых из подготовленных 24 л подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить сахар (6 кг) и мешать, пока не образуется однородная масса;
  • прокипятить сироп в течение 10-12 минут, снимая пенку;
  • с осторожностью добавить лимонную кислоту (сироп будет сильно пениться);
  • проварить в закрытой кастрюле в течение часа.

Инвертированный сироп готов к дальнейшим манипуляциям по приготовлению браги.

Как поставить брагу на самогон из сахара?

Сам процесс постановки довольно прост, но особое внимание следует уделять мелочам – чистая стерильная посуда, правильно выбранные дрожжи, качественная мягкая вода.

Последний компонент весьма важен в приготовлении спиртных напитков. Вода не должна иметь сторонних запахов или вкуса, большого содержания жестких солей. Лучше всего использовать артезианскую или родниковую, но можно профильтровать и отстоять водопроводную, если она соответствует санитарно-гигиеническим нормам.


Для самогона лучше выбирать родниковую или артезианскую воду

Не кипятите воду для браги, растворенный воздух, который улетучивается при кипячении, необходим дрожжевым культурам.

Сколько дрожжей и сахара нужно для самогона, вы уже знаете. Теперь о том, как именно ставить брагу.

Порядок действий:

  • Оживляем дрожжи – сухие или замороженные они не способны быстро активироваться, поместите брикет или гранулы в небольшое количество теплой воды с сахаром, помещать дрожжи в бродильную емкость можно после появления на поверхности дрожжевого раствора пузырьков;
  • Подогреваем воду до температуры 20-25 градусов;
  • Растворяем в ней сахар или подготовленный сироп;
  • Добавляем дрожжи, перемешиваем все в бродильной емкости;
  • Помещаем бутыль или флягу под гидрозатвор и оставляем до окончания брожения в теплом месте.

Время сбраживания обычно варьируется и зависит от условий, типа дрожжей, чистоты посуды. В среднем для получения готовой браги потребуется 7 дней. Использование турбодрожжей поможет сократить срок до 3-4 суток.


Турбо дрожжи спиртовые Alcotec

Для ускорения процесса и получения более качественного результата емкость с брагой можно слегка встряхивать или поворачивать. Так активнее выделяется CO2, который мешает дрожжам делать свою работу.

На всем протяжении процесса необходимо поддерживать оптимальную температуру. Для этого используют обогреватели, аквариумное термооборудование или просто ставят посуду с сырьем в теплое место.

Пропорции самогона из сахара и дрожжей неизменны, набор и количество ингредиентов может меняться только в случае добавления иных компонентов – варенья, ягод, фруктов, сока.

Осветление готовой браги

Как понять, что сахарный раствор под влиянием дрожжей превратился в спиртовой? Есть несколько признаков готовности:

  • вкус – горький, без сладости, весь сахар превратился в спирт и углекислый газ;
  • отсутствие пузырьков в колбе гидрозатвора;
  • если поднести к горловине емкости зажженную спичку, она не тухнет;
  • жидкость разделилась на слои – осветленный верхний и осадок на дне.


Готовая брага
Для получения более качественного напитка брагу перед перегонкой можно осветлить. Это – необязательный этап, но он поможет избавиться от некоторого количества примесей, портящих вкус готового напитка. Почему самогон получается мутным, мы говорили ранее в нашей статье.

Осветление проводят чаще всего при помощи бентонитовой глины, имеющей высокие абсорбционные свойства (способность поглощать примеси). Растворите глину в небольшом количестве воды, перемешайте для получения однородной массы с густотой сметаны, введите в брагу и тщательно перемешайте.

Полезный совет: не используйте бентонитовую глину, предназначенную для наполнителей лотков животных, она может иметь примеси. Купить нужный компонент можно в специализированных магазинах по доступной цене.

После отстаивания в течение суток спиртосодержащее сырье можно перегонять на дистилляционном оборудовании. Также можно провести дегазацию браги, подогрев ее до температуры 50 градусов. Это поможет не только удалить остатки углекислого газа, но и убьет дрожжевые культуры, которые могут отрицательно влиять на вкус готового продукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]