Рецепты домашних коньяков отличаются сложностью и требуют много времени. Настойка на чае не отстает по вкусовым свойствам, неотличима на глаз, но намного проще, быстрее и дешевле. Почему чайные настойки – это вкусно В багаже каждого любителя самогона есть хотя бы один рецепт настойки на кофе. Незаслуженно обделен вниманием чай. А ведь листовой напиток любим нами за сочетание насыщенного вкуса с пользой для организма.
В чае содержится кофеин, повышающий активность нервной системы. Кроме того, в нем есть витамины, аминокислоты и дубильные вещества. Он обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает обмен веществ и дает прилив бодрости.
Три весомые причины попробовать самогон на чае.
- Чаем можно закрасить самогон.
Добавка чая сделает настойку похожей на виски или коньяк. Скептики могут сказать, что внешний вид ни на что не влияет, однако это не так. Исследования показывают: подкрасить напиток бывает достаточно для того, чтобы сделать его вкуснее. Разные сорта зеленого и черного чая дадут разные оттенки, так что один и тот же самогон получится превратить в несколько напитков.
- Чай улучшает запах настойки.
Даже самый качественный самогон нередко имеет выраженный запах дрожжей, избавиться от которого не помогает даже очистка. Чтобы его устранить, достаточно добавить к алкоголю немного чайных листочков. Элитный сорт придаст настойке свой характерный запах, особенно если выбрать чай с бергамотом, жасмином или на травах.
- Настойка самогона с чаем – вариант для экономных.
Одной пачки чая хватит на несколько пол-литровых бутылок самогона. Стандартный «Гринфилд» объемом 200 г – это минимум три порции самых «ресурсозатратных» вариантов напитка. Кроме того, остатки сырья всегда можно заварить для семейного чаепития.
Не стоит покупать чай в пакетиках. Результат порадует Вас, только если использовать качественные крупнолистовые сорта.
Самогон, настоянный на чае, можно разнообразить добавкой различных пряностей. Он сочетается с ванилином, гвоздикой, можно положить даже лавровый лист. Подобными экспериментами увлекались очень известные люди. Существует легенда о рецепте «Шаляпинского чая». В него, кроме ложки чайной заварки и водки, входит перец, сахар и цедра лимона. Название связывают с любимым напитком певца – правда, в оригинальный рецепт алкоголь входил в виде одной столовой ложки коньяка.
Рецепты чайной настойки являются благодатной почвой для полета фантазии. Достаточно заменить сахар медом, а ванилин – корицей, и напиток приобретет новый вкусовой оттенок. Не ограничивайтесь распространенными сортами листового напитка: иван чай на спирту, например, справится с ролью домашнего варианта виски.
Предлагаем ознакомиться с рецептами, собравшими лучшие отзывы.
Быстрый рецепт чайной настойки
Настойку на чае легко приготовить в домашних условиях, а чтобы снять пробу, не потребуется ждать много дней. Напиток по данному рецепту дойдет до готовности максимум за 4 часа.
Для приготовления нужно положить в 0,5 л самогона 2 столовые ложки (или 60 г) черного чая и хорошо смешать. Плотно закройте банку крышкой на 3–4 часа, а когда чайная настойка будет готова, добавьте сахар по вкусу (около 2 чайных ложек), снова перемешайте и отфильтруйте через ткань или несколько слоев марли.
Для перемешивания напитка используйте ложку или лопаточку только из дерева.
Чтобы придать настойке карамельный вкус, из 2 столовых ложек сахара и такого же количества воды можно сварить сироп и залить его в самогон одновременно с чаем. Тогда подслащивать в конце уже не понадобится.
Вкус черного чая составит интересную пару для чернослива. На указанное количество самогона понадобится около 50 г ягод. Такая версия напитка будет готовиться больше месяца, зато он приобретет сложный смолистый вкус. Чернослив содержит достаточно много сахара, поэтому вкус настойки будет мягче.
Как проходит процесс ароматизации?
Самогон получает приятный аромат не из-за многократной перегонки, а вследствие настаивания. Наиболее простым и удобными добавками в самогон для вкуса и запаха является добавление соков, бальзамов, экстрактов или других ароматических компонентов. После чего следует герметично закрыть тару и убрать в погреб. В подвале при пониженной температуре время выдержки составит от 14 дней до 4 месяцев и зависит от используемых компонентов, рецепта, влажности, температуры окружающей среды. И, наоборот, если есть возможность обеспечить температуру выдержки до 50-60°C, то процесс настойки уменьшается до 1 недели.
Как приготовить ароматизатор самому?
Настойки, отвары или другие ароматические вещества можно легко приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно, используя метод холодного или горячего размачивания. Перед замачиванием необходимо измельчить травы и залить растворителем, объем которого должен быть таким, чтобы покрывать сырье на 5-6 см. Чаще всего растворителя берут в соотношении с количеством сырья из расчета 1 к 2 или 1 к 5. Свежие травы рекомендовано замачивать на 3-5 суток, сухие – на 8-15. Для получения более насыщенных добавок для самогона можно использовать дистилляцию. При помощи перегоночной системы может получиться даже концентрированная эссенция с ярко выраженным ароматом.
Чем заправить самогон для вкуса и цвета?
Для придания самогону приятного запаха в качестве добавок применяют цветы, плоды, корни, листья, кору растений. Особенно большой популярностью пользуются специи и пряности. Что только не добавляют в самогон и т.д и т.п. При этом важно помнить, что используемые добавки изменяют кроме запаха еще и вкус самогона.
- Так при использовании ванилина, кожуры апельсинов, лимонов, мандарин или любых других цитрусовых или лаврового листа, получится вкусный самогон с горьковатым привкусом.
- Имбирь, перец чили стручковый или и гвоздика придают жгучий привкус.
- Горьковато-пряный привкус характерен при использовании шафрана или корицы.
Как заготовить сырье для ароматизации?
Травы необходимо собирать и сушить в период их стадии цветения. Плоды содержат больше всего активных компонентов при полном созревании. При сборе семян следует обратить внимание на время – их следует собирать во влажную погоду ранним утром до того как сойдет роса. Почки, в частности березовые, заготавливают весной, как и дубовую кору.
Чайная настойка с ванилью
настойка на чае с ванилью
Чтобы настоять алкогольный напиток с ванилью, потребуется несколько дней, но готовый самогон на чае будет отличаться интересным нежным ароматом.
На 0,5 л самогона понадобится 4 чайные ложки черного чая и сахар с ванилью на кончике нож
а (около 4 г). Все ингредиенты помещают в стеклянную банку и заливают самогоном, плотно закрывают и отправляют на 2–3 дня в прохладное место вдали от света. Затем настойку пропускают через фильтр.
По данному рецепту получается крепкий несладкий самогон. Чтобы сделать вкус мягче, можно вместе с чаем засыпать немного сахара. Добавить стоит и в случае, если в качестве приправы используется чистый ванилин.
Лучше всего аромат ванили проявляется в сочетании с колотым льдом и дольками лимона.
Сахар в сиропе: недостатки и преимущества
Для самогона важным аспектом в процессе изготовления считают соблюдение рецептуры — это поможет увеличить качество продукта и окажет влияние на его вкус и аромат.
Инвертирование сахара для браги помогает значительно ускорить процесс брожения, поскольку дрожжам не придется расщеплять сахар. Дело в том, что, несмотря на разновидность дрожжей и их количество в бражке, полностью расщепить и переработать сахар микроорганизмы не смогут.
Чтобы помочь дрожжам применяют инвертирование сахара. Пропорции высчитываю в зависимости от разновидности сусла, а также от объёма бражки, которую планируется произвести.
Итак, основные преимущества инвертации:
- Брага из инвертированного сахара бродит быстрее.
- Продукт, полученный на ее основе, отличается неплохим вкусом.
- В некоторой мере сахар уберет и неприятный аромат, который считают визитной карточкой домашнего дистиллята.
- Способствует гибели патогенной микрофлоры, которая может повлиять на процесс брожения.
Несмотря на все преимущества, инвертировать сахар для браги не так уж и просто. Кроме того, процесс имеет ряд недостатков:
- Выход самогона на сиропе будет немного меньше.
- Придется затратить некоторое время на изготовление сиропа из сахара, впрочем, затраты будут вполне оправданы.
- В процессе производства выделяется вредный альдегид, его выделение происходит в том случае, если в продукте присутствуют определенные свободные сахариды.
Фурфурол — токсическая жидкость, которая имеет запах ржаного хлеба или миндаля. Именно этот токсин выделяется при переработке сахара в сироп. Стоит отметить, что фурфурол есть в варенье, но наибольшее количество этого токсина содержится во фруктах, которые покрыты карамелью.
Но не стоит забывать о том, что инвертируя сахар для приготовления браги или коктейля, улучшается качество алкоголя. Это происходит за счет того, что в дистилляте снижается количество примесей.
Водка на зеленом чае
Для приготовления настоек используется самогон крепостью 40 градусов. Если весь домашний продукт уже закончился, а желание опробовать рецепты сохранилось, заменить его можно добавлением водки.
Зеленый чай «играет» в алкогольных напитках ничуть не хуже черного. Такая добавка придаст напитку тонизирующий эффект и сделает его хорошим аперитивом.
На 1 литр водки понадобится 30–35 г зеленого чая и 200 г кускового сахара «рафинад». Именно в этом сахаре содержатся компоненты, которые усложнят вкус алкоголя. Если Вы используете обычный сахарный песок, добавьте к нему небольшое количество глюкозы. Все сухие ингредиенты нужно поместить в стеклянную емкость для настаивания, перемешать и залить водкой. Напиток помещают в прохладное темное место на неделю, после чего фильтруют, переливают в бутылку и ставят в холодильник. Настой должен охладиться в течение получаса, а затем его можно дегустировать.
Словакия имеет традиционный напиток из смеси крепко заваренного чая с алкоголем. Сейчас он выпускается коммерчески, в магазинах можно найти варианты с персиком, ягодами и хвоей.
Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов
Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.
Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:
- Угля древесного, аптечного активированного, либо угля из очистительного фильтра для воды. Его помещают в банку с самогоном, выдерживают от 3 до 10 дней, затем процеживают через марлю. Уголь можно использовать непосредственно в процессе выгонки. В емкость со свежепоступающим продуктом помещают воронку, в которую укладывают ватный диск, насыпают уголь и покрывают марлей. Самыми лучшими считаются березовые и сосновые угли.
- Еще один быстрый способ очищения — с помощью перманганата калия. На три литра самогона, растворяют три грамма марганцовки в стакане теплой воды и смешивают с готовым продуктом. Выдерживают 10-15 часов, и процеживают через марлю или вату.
- Очищение молоком используют после повторной выгонки. На 10 литров самогона добавляют 100 гр. пастеризованного молока и оставляют на неделю в темном месте. Для ускорения реакции 5 дней самогон с молоком встряхивают, в течение двух дней взвесь осядет и после этого продукт фильтруется. Вместо молока можно использовать кефир.
- Пищевая сода перемешивается с самогоном в пропорциях 10 гр. на один литр продукта. Двууглекислый натрий, вступая в реакцию с кислотами, образует осадок. Выдержав 10-15 часов алкоголь процеживают.
Справка. Процесс перегона условно разделен на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей находится в «голове» — в первых 10% самогона. В «хвосте», крепость алкоголя снижается до 30-35º, примерное количество составляет до 10% от общего количества продукта. «Голову» — выливают, а «хвосты» оставляют для разведения браги перед выгонкой. Самый чистый самогон выгоняется в «теле», он больше всего освобожден от примесей и специфического запаха.
Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в сухопарник положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.
Рецепт имбирного самогона на чае каркаде
чай каркаде
От традиционного черного и зеленого чая можно отойти в сторону экзотики. Каркаде отличается кисло-сладким вкусом с древесным оттенком, а также придает алкоголю необычный красный цвет. Напиток из лепестков суданской розы станет еще колоритнее, если добавить в него имбирь.
Пошаговый рецепт настойки на каркаде только выглядит сложным. Сам процесс приготовления займет немного времени.
Вам понадобится:
- 0,5 л самогона;
- 2 столовые ложки каркаде;
- 3 тонких пластинки корня имбиря;
- 50 мл сахарного сиропа.
Сложите имбирь с чаем в выбранную стеклянную емкость, налейте алкоголь, закупорьте и настаивайте три дня. Банку нужно ежедневно встряхивать. По прошествии указанного времени процедите жидкость. Теперь настало время готовить сироп. Возьмите воду и сахар в равном объеме (потребуется чуть больше 50 мл), помешивая нагревайте до кипения и проварите пару минут, пока все кристаллы не растворятся. Сироп нужно охладить, прилить к «полуфабрикату» и отправить его настаиваться еще на две–три недели. В конце напиток лучше всего еще раз пропустить через фильтр.