Калькулятор разбавления
Выбираем воду
В целом не важно — кипяченая вода или сырая, если вода хорошего качества, не имеет примесей и большого количества солей. Если вода — водопроводная, то ее желательно прокипятить, а после этого хотя бы через фильтр-кувшин пропустить
Но лучше подвергнуть трем и более ступеням очистки. Если вода родниковая, то зависит от степени ее жесткости. Оптимальной для городских условий является бутилированная вода. Ее ни кипятить ни фильтровать необходимости нет. Главное, чтоб вода была не слишком минерализованной.
Калькулятор предназначен для приборов, имеющих калибровку 20 градусов по Цельсию. Для того чтобы получить достоверный результат, необходимо измерить температуру дистиллята и вводятся данные согласно ареометру. Следует учитывать, что даже этот прибор может иметь погрешности.
Чем дальше значение от показания 20 градусов, тем погрешность будет больше.
Основополагающим принципом считается правильный подбор компонентов и их сочетание. Полученная водка высшего качества характеризуется приятным вкусом.
Как правильно разбавлять спирт?
Спирт – жидкость серьезная. Но в чистом виде пить ее опасно, да и обрабатывая им раны или растирая кожу можно получить серьезные последствия в виде ожогов. Все-таки для использования будет лучше, если спирт развести, к примеру, до состояния водки (40 градусов).
Причем сделать это желательно грамотно. В этой статье мы рассмотрим правильный способ разведения спирта водой, его еще именуют “холодным” способом. Подобную технологию используют не только в домашних условиях, но и на ликероводочных заводах.
Подготавливаем ингредиенты
На первый взгляд развести спирт дело простейшее. Но нет. Тут немало особых моментов, без соблюдения которых невозможно приготовить водку хорошего качества. В настоящее время этиловый спирт встречается в категориях:
- первый сорт (96%);
- высшая очистка (96,2%);
- экстракласс (96,5%);
- люкс (96,3%);
- безводный;
- медицинский.
Многообразие видов отличается тем, из какого зерна изначально получен продукт. Для смешивания его с водой к использованию подлежит каждый из этих видов, однако лучший это класс Люкс, менее пригодным считается спирт высшей очистки. Самое главное – не перепутать столь обманчивые названия.
Вода
Качество воды, которая будет использоваться в процессе, тоже играет немаловажную роль. Любому читателю понятно, что воду необходимо брать питьевую, чистую и прозрачную. Ан нет, этого недостаточно.
Чтобы развести спирт в бытовых условиях удобнее будет купить дистиллированную воду, а не применять обычную, не очищенную, из-под крана. При использовании некачественной воды раствор не будет прозрачным и вкусным.
Дополнительные компоненты
Если вы решили превратить спирт в водку, то для улучшения ее вкуса добавляют следующие ингредиенты:
- уксусная и лимонная кислота;
- сахар;
- мед;
- глюкоза;
- ароматизаторы.
Применение подобных вспомогательных ингредиентов не столь важная задача. Однако многим нравится. Все дело вкуса, как говорится.
Разбавляем
Чтобы правильно понять схему разбавления, разобьем все по пунктам. Все пункты одинаково важны и не рекомендовано пренебрегать ими.
Важно! Когда мы разбавляем спирт, то именно в него (читать спирт) добавляют в воду, но отнюдь не по-другому! Смешивая спирт с водой на глаз (без определенных пропорций) вы получите не водку, а, мягко скажем, простое пойло. Необходимо соблюдать пропорцию, оптимальная (к которой пришел еще Менделеев) – 2:3
Для смешивания берут 2 части спирта и 3 части воды. Но всегда грамотнее смешивать не объёмы жидкостей, а их вес, это приведет к более безошибочному расчёту крепости будущего напитка. Также для доведения водки до 40 градусов неплохим помощником при разбавлении станет таблица Фертмана. Встряхиваем смесь уже в закрытой бутыли, предварительно перевернув ее.
Очищаем
Для повышения качественных свойств приготавливаемой водки добавьте в нее 3-4 таблетки активированного угля и подождите 2-3 часа при температуре 22C. После все пропускают через 2-3 слоя марли.
Улучшаем вкус
Как мы уже говорили, такие ингредиенты, как мед, сахар, глюкоза, сок цитрусовых фруктов смягчают вкус спиртного напитка. Здесь уже нет никаких определенных пропорций для их добавления. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но не стоит переусердствовать, ведь ваша водка может превратиться в настойку.
Выдерживаем
Ну вот, спирт разбавили, что же дальше? Сразу употреблять его не желательно, а лучше дать ему отстояться как минимум на семидневный срок. К этому времени останавливаются все химические процессы, и приготовленный напиток приобретет хорошие вкусовые свойства.
Для подобной процедуры оптимальнее использовать темное прохладное помещение (возможно погреб). Через положенную неделю водку разливают по более маленьким емкостям, технология приготовления завершена.
Как быть, если нет времени на отстаивание?
Случается, когда водка понадобилась срочно. и нет времени для ее выдержки. При подобном стечении обстоятельств выручает рецепт для быстрого разбавления спирта, при котором полученный напиток будет более-менее приятного вкуса.
Вам необходимо:
- 0,5 стакана свежевыжатого сока апельсина или лимона;
- 1 стакан спирта;
- вода – 1,5 стакана.
Готовить просто! Смешиваем ингредиенты, взбалтываем посильнее и охлаждаем. При таком способе основную роль играет сок, он заглушит неприятный вкус спирта, а витамин С, который содержится в соке, поспособствует предотвращению последствий похмелья на следующий день.
Заканчивая статью, хочется сказать, что разбавленный спирт пить не вредно, однако не стоит забывать о разумных дозах, не несущих организму потери здоровья.
Подготовка ингредиентов
Изначально следует поговорить о спирте и его видах. Этиловый спирт бывает разным, основное отличие заключается в степени очистки сырья:
- Первосортный спирт (96%).
- Спирт высшей очистки (96,2%).
- Экстра спирт (96,5%).
- Спирт вида люкс (96,3%).
Кроме описанных видов выделяют еще безводный и медицинский, в целом использовать можно любой тип, но лучше всего для разбавления подходит люкс класса. Самый неподходящий класс – высшей очистки.
Для правильного разбавления потребуется использовать подготовленную воду, которая будет абсолютно чистой и прозрачной. В домашних условиях можно использовать дистилированную воду или та, что пропущенная через фильтр. Хуже всего использовать воду из-под крана. Кроме того, для улучшения качества и вкуса конечного напитка, можно будет использовать лимонную кислоту, сахар, мед и прочие средства.
Добавка разных ингредиентов не относится к обязательному пункту, но за счет добавки будет смягчаться неприятный спиртовый аромат и вкус.
Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов
Медицинский спирт получают из этилового, путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Медицинский спирт является самым чистым продуктом
Его крепость обычно варьируется в пределах 96,4-96,7%.Важно. Медицинский спирт, является противоядием при отравлении метанолом, этиленгликолем, если выпит до или незамедлительно после употребления этих токсических веществ Крепость этилового спирта, который рекомендуется применять для изготовления водки дома, может быть различной
Главное, чтобы этанол был пищевым, а не технически. Пищевой этиловый спирт производят из пищевого сырья, тогда как технический — из синтетических материалов. Коньячный спирт — это спирт, получаемый из виноградного сока (преимущественно белых виноградных сортов), после двух стадий перегонки. Его крепость составляет 68-72%. Коньячный спирт превращается в коньяк в дубовых бочках, где выдерживается определенное время, но не более 70 лет, поскольку после этого крепость, вкусовые и ароматические характеристики не изменяются.
Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.
- Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
- Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.
Важно. Если спирт уже налит в воду, то добавлять в него еще воду нельзя — спирт помутнеет, продукт будет испорчен
Такую ситуацию можно попытаться спасти, пропустив жидкость через активированный уголь. Еще лучше результат будет, если активированный уголь измельчить, всыпать в спиртовой раствор, выдержать несколько дней и тогда профильтровать.
Какой сок можно использовать для смешивания со спиртом
Есть классические сочетания, которые уже десятки лет используются любителями домашнего алкоголя. Но ничто не мешает вам поэкспериментировать. Этиловый спирт сегодня можно свободно купить, и обойдется он в 60-100 гривен за литр, что является не такой большой ценой.
Классическая пропорция 1:3 или 1:2. Сок предварительно очищают от мякоти, поскольку она не способствует долгому хранению. Лучше делать его самостоятельно. Свежевыжатый сок и в этом случае лучше покупного.
Фруктовые и ягодные соки
Классическими сочетаниями является спирт с виноградным, вишневым, гранатовым соком. Реже используют яблочный. По вкусу у вас получится напиток, который похож на фруктовую водку от производителей Финляндия, Ельцин, Грей Гус.
Отлично себя зарекомендовали «коктейльные» соки, к которым относят цитрусы. В первую очередь это апельсин и лайм. Реже для смешивания со спиртом используют лимон и грейпфрут.
Овощные соки
Куда интереснее «народные» сочетания. Например, есть хороший вариант водки с тыквой. Тыквенный сок предварительно отжимают, очищают и добавляют в него чистый спирт. А вот томатный, который полюбился всем в коктейлях, для спирта не подойдет, поскольку храниться такая смесь будет плохо.
Также есть вариант добавить сок огурца в водку. Получается интересный вкус, который одновременно обжигает и освежает.
Совсем интересно выглядит разбавление спирта березовым соком. Для зимнего времени сок можно заменить компотом. Но при этом делайте скидку на то, что компоты обычно содержат много сахару.
Купить спирт (https://stolichnyy-market.com/spirt-alfa/) для разведения соком можно в интернет-магазине Столичный Маркет. На сайте также есть много рецептов домашнего алкоголя, которые помогут вам удивить гостей вкусными напитками.
Технология процесса
Смесь, получившаяся в результате разбавления спирта водой, называется сортировкой. При этом к употреблению она, как правило, не годится. В связи с этим, перед употреблением такой продукт необходимо отстоять неделю, но не меньше пары дней. Это нужно для того, чтобы все проходящие химические реакции подошли к концу. Ключевые этапы:
- Подготовка основных ингредиентов. Для водки не подходит дистиллированная и кипяченая жидкость, т.к. при дистилляции и кипячении она теряет некоторую часть полезных веществ и при этом плохо подходит для растворения. Последний обязательно должен быть медицинским или этиловым, и необходимо измерить его начальную крепость.
- Очистка. Для повышения качества приготавливаемого домашнего алкоголя в смесь на 1 л сортировки необходимо бросить ложку угля (можно купить в магазине для самогонщиков) или несколько таблеток активированного аналога из аптеки. Затем смесь следует оставить при комнатной температуре (около 22°C) на пару часов. После этого надо тщательно процедить раствор через плотную ткань.
- Подготовка других компонентов. Для получения домашнего алкоголя вам понадобится глюкоза. Приготовить ее можно самостоятельно – возьмите 1 кг сахара и растворите в 1 л воды. Далее емкость со смесью необходимо поставить на медленный огонь и кипятить, постоянно снимая появляющуюся белую пенку. Смягчить вкус можно не только с помощью сахара или ложки меда, но и апельсинного и лимонного соков. Иногда в раствор добавляют уксусную или лимонную кислоту.
- Смешивание. Определите количество воды, воспользовавшись представленной выше таблицей. Смешайте все ингредиенты. При этом не следует перебарщивать с дополнительными компонентами, например, уксусной кислоты на 1 л исходного продукта добавляйте не больше 1 столовой ложки.
- Отстаивание. Разбавленный продукт будет готов к употреблению примерно через неделю. После выдержки можете разлить раствор по бутылкам.
Охлаждение ингредиентов
Если вы уже ознакомились с ответом на вопрос, как правильно разводить спирт с водой, то остается акцентировать внимание на нескольких важных этапов. Одним из них является охлаждение ингредиентов
Воду и спирт рекомендуется использовать только в хорошо охлажденном состоянии, благодаря этому напиток точно не помутнеет: первую можете положить в холодильник, а второй – в морозильник.
Спирт в воду или воду в спирт
Запомните, что нужно воду разводить спиртом, но никак не наоборот. Вливайте второй ингредиент тонкой струйкой. В системе «вода-спирт» согласно Д.И. Менделееву существует три соединения (химических), образуемых при помощи водородных связей. Если в охлажденную воду лить спирт, то сформируется водные гидраты. Если использовать теплую жидкость и лить ее непосредственно в этиловую продукцию, то в результате получатся моногидраты с вкусовыми качествами и запахом, которые будут характерны спирту, но не водке.
Очистка
Немаловажное значение при приготовлении домашнего алкогольного напитка играет такой процесс, как очистка. На 1 л сортировки понадобится около 1 столовой ложки угля из специализированного магазина или примерно 30 таблеток угля (активированного), который можно купить в любой аптеке
Альтернативным вариантом такой очистки является использование двойной фильтрации через фильтр типа «кувшин». При этом учтите, что после углевания сортировка потеряет около 2 градусов крепости. Получившийся раствор оставляется на пару часов и процеживается сквозь ткань (плотную).
Отстаивание
Чтобы задача о том, как можно правильно разводить спирт с водой была решена полноценно, необходимо уделить должно внимание процессу отстаивания. Прежде всего, старайтесь заполнить емкость, где будет храниться разбавленный продукт, по самое горлышко
Если смесь будет вступать во взаимодействие с кислородом, то она начнется окисляться – в результате сформируется уксусная кислота.
Разбавленный водой этиловый продукт нужно отстаивать в темном прохладном помещении – при температуре 4°C или чуть выше. Использовать готовый продукт можно уже через двое суток, но лучше дать смеси постоять около 7 дней. За это время в растворе завершатся все реакции. После того, как спирт отстоится, вы можете смело заливать им ингредиенты различных настоек.
Водка с вишневым соком
Вишневое наслаждение
Коктейли с вишневым фрешем практически всегда получаются разными, все зависит от сорта ягоды. Для приготовления подобного микса можно использовать абсолютно любой сорт, включая шпанку. Данный микс пользуется особой популярностью у женщин, поскольку вишня способна перебить спиртовой аромат и жгучий вкус алкоголя, в результате чего напиток пьется легко и непринужденно. Также бытует мнение, что данный микс дольше усваивается организмом, что позволяет не так быстро опьянеть.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 45 мл |
вишневый фреш | 145 мл |
лед в кубиках | 4-7 шт. |
лимонный сок | 15 мл |
свежая вишня | 2-3 ягоды |
Процесс приготовления
- Бокал наполняем кубиками льда и заливаем туда же спиртное.
- Поверх алкоголя наливаем лимонный сок и хорошенько перемешиваем ингредиенты.
- Последним заливаем вишневый фреш и слегка размешиваем напиток.
- Для украшения используем свежие ягоды.
- Готовый напиток подаем с тонкой трубочкой и сразу же пьем, пока не растаяли кубики льда.
Рецепты
Пряная водка
Любителям пряностей непременно стоит воспользоваться этим рецептом. 3 стакана воды соединяют с 2 стаканами спирта альфа, перемешивают и охлаждают. Через несколько часов бутыль открывают и бросают в нее 1 стакан сухой лимонной цедры. Напиток настаивают в прохладных условиях еще 5 часов и перегоняют настой через самогонный аппарат.
Далее рецепт требует измерить дистиллят и ввести в каждый его литр 5 г корицы. Мускатный орех и кардамон кладут по 1 г каждого. Для более насыщенного вкуса пряности сыплют в большем количестве. Затем водку из ароматных добавок и спирта плотно закрывают и убирают в теплое помещение. Бутыль можно просто укутать одеялом или поставить в накаленный духовой шкаф на 11 часов.
По истечении указанного времени ёмкость переставляют в темное место, где напиток должен настояться на протяжении 12 часов. Готовый продукт фильтруют через сложенную марлю и охлаждают. По желанию добавляют сахар или глюкозу.
«Перцовка» своими руками
Приготовить этот вариант алкогольной продукции можно из следующего набора ингредиентов:
- гвоздика – 2 головки;
- красный перец – 1 стручок;
- черный перец душистый – 6 горошин;
- водка со спиртовой основой альфа – 0,5 л.
Чтобы горошки перца и гвоздика не плавали в ёмкости, их можно уложить в красный стручок. Из надрезанного вдоль овоща вынимают семечки и заполняют пустоту нужными компонентами. Стручок бросают в банку и через 3 – 5 дней пробуют напиток.
Водка-кедровка
Рецепт этого напитка также не сложный. Потребуется пол кило не чищеных кедровых орехов, 2 л воды (она нужна для выпаривания смолы из орешков) и 3 л водки альфа.
Работают с ингредиентами так:
- орешки кипятят 5 минут, после чего меняют воду и продлевают кипячение еще на 5 минут;
- орешки отбрасывают на дуршлаг и дожидаются стекания воды;
- плоды кедра помещают в водку.
Далее рецепт предписывает вынести бутыль в темное теплое помещение и подождать 2 недели. Без больших затрат денег и времени получается ароматная домашняя водка с приятным вкусом.
Напиток «два в одном» – водка-коньяк
Следующий рецепт требует более солидного набора составляющих:
- сода – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2;
- водка альфа – 3 л;
- ванилин – на кончике ножа;
- порошок дубовой коры – 1 ч. л.;
- черный перец – 3 горошка;
- растворимый кофе – 1 ч. л.;
- заварка качественного листового чая – 1 ч. л.
Ингредиенты собирают в общую массу и ставят кастрюлю на тихий огонь. Ёмкость накрывают прозрачной крышкой и заделывают отверстие хлебным мякишем. Перед самым закипанием ароматизированную водку альфа снимают с печи и выносят охлаждаться. В остывшем виде ее цедят через марлю, разливают по бутылкам и убирают в холодильный агрегат.
Лимонная спиртовая водка
Мягкий освежающий напиток делают из водки альфа (400 мл), одного лимона и воды (600 мл). Цитрусовый плод обдают кипятком, вытирают и снимают с него кожуру при помощи ножа. Цедру тонко нарезают и помещают в бутылку. В отдельной посуде перемешивают воду со спиртом и ставят смесь в холодильник на несколько часов.
Из оставшейся мякоти отжимают сок и собирают его в баночку. Водочный настой делят поровну. Одну часть разбавляют лимонным соком, другую выливают в бутылку с цедрой. Банки закрывают и выносят на 2 недели в темное сухое место. Напитки цедят и дегустируют.
Этот рецепт можно усовершенствовать, дополнительно перегнав водку через аппарат и разбавив сахарным сиропом. Любую альфа-водку легко сделать без самогонной «техники». Алкогольную смесь рекомендуется настаивать в холодном месте как минимум 14 дней, фильтровать и выдерживать еще 3 дня.
Какую воду лучше использовать для разведения
Не только качеством одного спирта определяется результат смешивания. Вода также играет важную роль в этом процессе. Вкус раствора может испортить даже кристальная на первый взгляд жидкость. Причина – наличие в ней частиц металлов магния и кальция. Они определяют такой показатель как жесткость воды.
Водопроводная вода
Наихудшая из имеющихся альтернатив. Она богата не только соединениями солей и металлов, но еще и хлором, который используют для обезораживания жидкости. Он непременно испортит запах раствора. Показатель жесткости водопроводной воды запредельный – 7 мг-экв / л.
Водопроводная вода
Частично исправить ее качество помогут следующие действия:
- Набранную воду оставить в хорошо проветриваемом помещении на 4 часа. Благодаря этому часть паров хлора выветрится.
- Вскипятить воду и дать ей полностью остыть. Проделать подобные манипуляции 2-3 раза.
- Провести дополнительную фильтрацию при помощи специальных кухонных очистителей воды.
Особо не заморачиваться с очисткой можно лишь в том случае, если приготавливаемый раствор предполагается использовать исключительно для наружного применения (компрессов, обтираний).
Родниковая вода
Хотя ряд экспертов считают воду из родников или скважин лучшим вариантом для разведения спирта, на практике не все складывается идеально. Во-первых, невозможно достоверно определить ее химический состав без лабораторных исследований. Во-вторых, концентрация веществ и примесей в ней меняется в зависимости от времени года и обилия осадков.
Родниковая вода
Несмотря на это по вкусу и мягкости родниковой воде нет равных. Если есть возможность, то перед использованием ее нужно протестировать. Для этого делают пробное смешивание маленького количества жидкостей. Если раствор помутнел, значит вода из источника не подходит.
Покупная бутилированная вода
Самый оптимальный вариант для разведения со спиртом. Ее производители, как правило, на этикетках указывают не только показатель жесткости, но и химический состав. Один из двух параметров всегда написан на упаковке. Если это окажется химический состав, то нужно оценить содержание кальция и магния.
Предельно допустимая концентрация первого – 10 мг/л, а второго – 8 мг/л. Если нет желания читать этикетку, то можно купить бутилированную воду, продающуюся специально для грудных детей. Она максимально смягчена и никогда не содержит примесей.
Дистиллированная вода
Ее использование оправдано лишь в том случае, если приготовленный на ее основе раствор планируется применять для приготовления настоек, ликеров и других напитков, в которые будут входить особые компоненты, придающие вкус напитку. Резюмируя вышеизложенное, для разбавления спирта лучше всего подходит магазинная бутилированная вода с показателем жесткости не более 1 мг-экв /л.
Рецепты напитков
Для приготовления водки возьмите:
- 250 мл этанола 96% концентрации;
- 2 литра воды;
- 40 мл раствора глюкозы.
На кончике ножа добавьте аскорбиновой кислоты. В воду добавьте все ингредиенты и влейте медленно при помешивании спирт. После приготовления охладите напиток, а лучше дайте ему постоять в темном месте под крышкой два–три дня.
Смягчить вкус приготовленной водки помогает мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки
На 0,5 литра готового напитка вам понадобятся:
- 250 грамм этанола;
- 300 грамм воды;
- чайная ложка уксуса;
- одна ампула 40% раствора глюкозы.
Для любителей сладких напитков могут подойти рецепты ликеров на основе спирта. На 1 кг сахара и цедру одного апельсина берется 1 литр воды и варится в течение получаса, при этом белая пенка снимается. Полученный сироп охлаждаем и добавляем к нему тонкой струйкой 750 мл этанола.
Малиновый ликер можно приготовить, настояв 1 кг малины на 1 литре спирта 15 дней. После этого 1 л воды смешивают с 1 кг сахара и варят, снимая пену 15–20 минут после закипания. Охлажденный сироп смешивают с малиновой вытяжкой.
По этому же принципу можно приготовить ликер на основе любых ягод:
- земляника;
- клубника;
- смородина;
- вишня.
Интересный вкус получается при использовании клюквы, черники или ежевики. Необычный вкус имеют шоколадные и молочные ликеры на основе этанола. 500 мл молока варим со 100 г какао-порошка и 2 пакетиками горячего шоколада. После охлаждения добавляем 100 мл спирта и 100 мл рома.
Водка с яблочным соком
Яблочная фантазия
Многие останавливают свой выбор на коктейле с яблочным соком. Для его приготовления лучше всего подходят зеленые сорта фруктов, которые не имеют излишней мякоти и сладости. По своим вкусовым характеристикам подобный напиток чем-то напоминает —мартини— и обладает удивительно выраженным яблочным ароматом.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 45 мл |
яблочный фреш | 135 мл |
лед в кубиках | 4-7 шт. |
свежая мята | 2 листика |
лимонный сок | 5-7 мл |
Процесс приготовления
- В стакан заливаем алкоголь, столько же яблочного фреша и сок лимона.
- Тщательно размешиваем, а после добавляем остальной фреш.
- Аккуратно опускаем туда же кубики льда.
- Листики мяты слегка разминаем руками и отправляем в стакан.
- Позволяем напитку настояться в течение 2 минут, после чего пьем его через соломинку.
Правила разведения
В не разбавленном виде его используют для наружного применения как антисептическое средство, для компрессов и примочек. Пьют в чистом виде его только отчаянные страждущие и студенты-медики в ритуале посвящения во врачебную специальность. Врачи, вопреки легендам, уже давно спирту предпочитают коньяк или виски, поскольку он довольно сильно обжигает гортань и может серьезно повредить здоровье.
Для предотвращения обжигающего эффекта пить его следует не на выдохе, как привыкли потребители крепких напитков, а на вдохе. То есть сначала набираем в легкие воздух, пьем залпом и выдыхаем. Запивать его водой или любыми напитками нельзя. Если вы все же не студент-медик, и дорожите своим здоровьем, то спирт все же лучше развести.
Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства
Простые правила, как разводить спирт с водой:
- Вкус полученного напитка зависит не только от качества этанола, его чистоты – люкс, экстра, медицинский, – но и от качества воды.
- При разведении для получения водки необходимо соблюдать весовую пропорцию 2:3.
- Встряхивать спирт с водой необходимо в закрытой емкости без доступа воздуха – этанол все-таки горючее вещество.
- Вливайте спирт в воду, а не наоборот. При наливании воды жидкость будет сильно нагреваться и может помутнеть.
27 рецептов зимних коктейлей – как согреть себя в холода
Пропорции разбавления спирта и порядок приготовления
Давно (больше 140 лет назад) было установлено, что оптимальной пропорцией для смешивания водки является 2 части спирта и 3 части воды. Единица измерения – массовая. То есть, чтобы получить 1 кг водки, надо взять 0.4 кг спирта и 0.6 кг воды. Применяя данные весовые доли, вы получите классические «40 градусов» объемом чуть меньше 1 литра.
Важно понимать, как правильно развести спирт. Порядок смешивания простой: в воду заливают спирт
Не иначе. Контроль осуществляют ареометром (спиртометром). В зависимости от показаний прибора, добавляют спирта понемногу. (При этом помним про воду: ее лить в смесь уже нельзя.)
Можно пользоваться научными инструментами для разбавления и контроля – специальными таблицами. Для водки классической крепости в 40°, надо взять 100 мл спирта крепостью 90° и влить в объем воды равный 130,8 мл.
Таблица «Как разбавить спирт водой». (Значение в ячейке – количество воды в мл на 100 мл этилового спирта)
После | Содержание спирта до разбавления | |||||||||
95° | 90° | 85° | 80° | 75° | 70° | 65° | 60° | 55° | 50° | |
90° | 6,4 | |||||||||
85° | 13,3 | 6,6 | ||||||||
80° | 20,9 | 13,8 | 6,8 | |||||||
75° | 29,5 | 21,8 | 14,5 | 7,2 | ||||||
70° | 39,1 | 31,0 | 23,1 | 15,4 | 7,6 | |||||
65° | 50,1 | 41,4 | 33,0 | 24,7 | 16,4 | 8,2 | ||||
60° | 67,9 | 53,7 | 44,5 | 35,4 | 26,5 | 17,6 | 8,8 | |||
55° | 78,0 | 67,8 | 57,9 | 48,1 | 38,3 | 28,6 | 19,0 | 9,5 | ||
50° | 96,0 | 84,7 | 73,9 | 63,0 | 52,4 | 41,7 | 31,3 | 20,5 | 10,4 | |
45° | 117,2 | 105,3 | 93,3 | 81,2 | 69,5 | 57,8 | 46,0 | 34,5 | 22,9 | 11,4 |
40° | 144,4 | 130,8 | 117,3 | 104,0 | 90,8 | 77,6 | 64,5 | 51,4 | 38,5 | 25,6 |
35° | 178,7 | 163,3 | 148,0 | 132,9 | 117,8 | 102,8 | 87,9 | 73,1 | 58,3 | 43,6 |
30° | 224,1 | 206,2 | 188,6 | 171,1 | 153,6 | 136,0 | 118,9 | 101,7 | 84,5 | 67,5 |
25° | 278,1 | 266,1 | 245,2 | 224,3 | 203,5 | 182,8 | 162,2 | 141,7 | 121,2 | 100,7 |
20° | 382,0 | 355,8 | 329,8 | 304,0 | 278,3 | 252,6 | 227,0 | 201,4 | 176,0 | 150,6 |
15° | 540,0 | 505,3 | 471,0 | 436,9 | 402,8 | 368,8 | 334,9 | 301,1 | 267,3 | 233,6 |
Какой водой разбавлять спирт
Чтобы развести спирт и получить алкогольный напиток в домашних условиях, вам потребуется такой важный ингредиент, как вода, которая должна быть прозрачной, чистой
В классических русских рецептах для этой цели применяется родниковая вода, но жителям крупных городов достать ее очень непросто, поэтому необходимо обратить внимание на другие ее виды. Основным показателем воды является общая жесткость – количество кальция и магния в ее составе. Согласно одним источникам («Технология спиртового и ликеро-водочного производства» 1973-й год) чтобы приготовить ликеро-водочные изделия необходима вода, жесткость которой составляет меньше 0,36 мг-экв/л для умягченной воды и 1 мг-экв/л для естественной воды
Для разбавления лучше всего использовать жидкость с наименьшими показателями жесткости, в противном случае раствор станет мутным и приобретет неприятный вкус. Выходит, что чем мягче вода, тем лучше
Согласно одним источникам («Технология спиртового и ликеро-водочного производства» 1973-й год) чтобы приготовить ликеро-водочные изделия необходима вода, жесткость которой составляет меньше 0,36 мг-экв/л для умягченной воды и 1 мг-экв/л для естественной воды. Для разбавления лучше всего использовать жидкость с наименьшими показателями жесткости, в противном случае раствор станет мутным и приобретет неприятный вкус. Выходит, что чем мягче вода, тем лучше.
Водопроводной
Для приготовления водки водопроводная вода является самым худшим вариантом. Ее жесткость порой достигает 7 мг-экв/л. Кроме того, она имеет яркий выраженный запах и в ее составе содержится хлорка. Если вы решите воспользоваться этой жидкостью, то для начала обязательно дайте ее отстояться в течение 3-4 часов – хлорка за это время должна отстояться. После этого потребуется прокипятить воду, дать ей остыть и пропустить через бытовой фильтр типа «кувшин».
Родниковой
Многие рекомендуют использовать этот тип воды, но тут не все так просто, как может показаться изначально. Родниковая жидкость, как правило, является приятной на вкус, но определить ее жесткость и состав без тщательно проведенного анализа не получится. Кроме того, показатели такой воды сильно меняются в зависимости от времени года, засухи или обильных дождей. Если вы решите воспользоваться ею, то попробуйте сделать из нее небольшое количество смеси и оценить получившийся результат. Если вкус вас устроит, а продукт не помутнеет, то взятая вами вода из родника вполне пригодна.
Фильтрованной покупной
Покупной бутилированный (фильтрованный) вариант считается многими самым лучшим. На бутылке с такой водой можно ознакомиться с химическим составом и жесткостью, поэтому остается выбрать подходящую продукцию. Выбирайте воду с параметром жесткости 1 мг-экв/л и ниже – в магазинах такой продукции много. Если жесткость на бутылке не указана, то ориентируйтесь на содержание Ca и Mg. Убедитесь, что показатель первого меньше 10 мг/л, а второго – 8 мг/л.
Дистиллированной
Этот вариант может показаться многим самым очищенным, но не все так просто. При этом такая вода вряд ли помутнеет, но все зависит от того, для чего вы планируете использовать готовый продукт. Если он понадобится для приготовления той или иной настойки, вкус которой определяют входящие в нее компоненты, то такая вода вполне подойдет – она лишена вкуса. Водка на основе дистиллированной воды будет значительно уступать по вкусовым качествам аналогу на бутилированной или родниковой жидкости.
Как правильно приготовить водку из спирта
При приготовлении водки важно учитывать вкусовые предпочтения. Если человеку нравятся мягкие напитки, можно заранее настоять воду на цитрусовой цедре, орехах, травах или других добавках
Они придадут запах. Оптимальное время настаивания — 8-24 часов. Позднее жидкость может испортиться. Не рекомендуется использовать водку для настаивания до смешивания, т. к. итоговый продукт может быть мутным.
Смягчить запах можно другими способами. Быстро настоять напиток удается с помощью нагревания на водяной бане. Классические рецепты подразумевают, что процесс проводится в холодильнике в течение 5-15 суток. Для усиления запаха и вкуса добавки каждый день меняют на свежие.
Для получения водки разбавить спирт можно так же, как и для других целей. Рекомендуется добавить 40% раствор глюкозы (40 г на 1 л конечного продукта) для смягчения вкуса. Предпочтительный вариант — аптечная декстроза. Иногда используются мед или лимонный сок. Добавки вводят в жидкость перед спиртом.
Для устранения примесей проводится фильтрация. Желательно использовать отдельное оборудование, однако при отсутствии такой возможности можно очистить водку с помощью угля, плотной натуральной ткани и других подручных материалов.
Классический способ очищения — использование угля. На 1 л водки берут 1-3 ч. л. толченого продукта и энергично встряхивают закрытую емкость в течение 6-8 минут. Жидкость становится черной, меняется запах. Уголь поглощает масла, поэтому водку нужно либо сразу фильтровать, либо отстаивать осадок и сливать жидкость позднее. Во втором случае смешивание повторяют дважды: через 20 минут и через час. Водку сливают через 3-24 часа. Потери составляют 5% от первоначального объема.
Фильтровать водку рекомендуется с помощью специальной пористой бумаги. Если ее нет, используются салфетки, вата или натуральная ткань. Данные способы очистки помогают удалить примеси при слабом загрязнении материалов. Фильтрация не улучшит вкус, если была использована водопроводная вода или спирт первого сорта либо высшей очистки.
Ответ на вопрос о том, как разбавить спирт с водой для получения водки, подразумевает отстаивание напитка в темном прохладном месте в течение 5-15 суток. За это время завершаются химические процессы. Жидкость становится более однородной и приобретает окончательный вкус.
Водка с грейпфрутовым соком
Соленая собака
Уверена, все вы слышали о самом востребованном и знаменитом миксе с использованием грейпфрутового фреша, коктейле —Алеша—, без которого не обходится ни одна современная молодежная вечеринка. Поэтому предлагаю изучить любопытную рецептуру микса «Соленая собака». Легенда гласит, что одному из молодых барменов пришла в голову мысль удивить бывалых посетителей чем-то диковинным и забавным.
Для этого он создал по краям бокала солевую окантовку, а после наполнил его спиртным. К удивлению всех собравшихся, в том числе и самого бармена, оказалось, что соль и фруктово-алкогольная основа могут прекрасно дополнять друг друга, придавая напитку изумительный, не сравнимый ни с чем солено-горьковато-кислый вкус.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 45 мл |
грейпфрутовый фреш | 110 мл |
лед в кубиках | 6-8 шт. |
соль | 2 щепотки |
Процесс приготовления
- Края бокала смачиваем грейпфрутовым соком, после чего обмакиваем емкость в соли.
- Выкладываем кубики льда, поверх которых заливаем фруктовый фреш.
- Последним добавляем алкоголь и, не размешивая, начинаем дегустацию.
- При желании в алкоголь можно опустить дольку свежей мякоти грейпфрута.
Какой должна быть вода
В первую очередь, при разбавлении спирта вода не должна быть жесткой. То есть содержание магния и кальция в ней должно быть минимальным. От жесткой воды напиток может приобрести мутный цвет, да и вкус его изменится не в лучшую сторону.
Вода из крана. Ее лучше не использовать в таком случае. Во-первых, ее жесткость просто зашкаливает, а во-вторых, в ней очень большое содержание хлора. Это тоже негативно скажется на качестве напитка.
Но если все же придется использовать именно такую воду, то ее нужно правильно подготовить. Для того чтобы из нее испарился хлор, ей нужно дать отстояться хотя бы несколько часов. После воду нужно довести до кипения и охладить. Дальше желательно для очистки использовать еще и фильтр. Только после этого воду можно использовать.
Как развести спирт быстро
Нередко возникают ситуации, когда нет времени ждать пока процесс химических реакций завершится и алкоголь примет нужную форму. Для таких ситуаций тоже есть способы как развести спирт и получить мягкий, пригодный к употреблению напиток.
Для достижения нужного результата достаточно добавить в исходную смесь свежевыжатый сок апельсина или лимона. Состав будет выглядеть следующим образом:
- вода – 300 мл;
- спирт – 200 мл;
- свежевыжатый сок цитрусовых – 50 мл.
Чтобы приготовить приятный напиток, необходимо в соответствии с выше перечисленными рекомендациями смешать все компоненты. Тщательно встряхнуть и быстро охладить. В результате сок апельсина или лимона в большей мере смягчит привкус спирта, а витамин немного сгладит утренний абстинентный синдром (последнее зависит от количества, выпитого).
Стоит отметить, что разводят спирт не только с соком цитрусовых. На этот случай существует несколько вариантов, среди которых каждый можно выбрать подходящий. Нередко спирт разводят раствором глюкозы, в этом случае используется соотношение 1:1. Сок апельсина или лимона с успехом можно заменить яблоком, малиной, клюквой или даже лимонадом. Некоторые отчаянные люди умудряются разбавить спиртом другим слабым алкоголем, но мы такой подход к решению вопроса настоятельно не рекомендуем, он чреват сильнейшим алкогольным опьянением, которое может привести к критическим последствиям.
Это основные нюансы, которые требуется знать для того чтобы правильно развести спирт самостоятельно. Учитывайте все рекомендации и получайте качественный продукт, и всё-таки не забывайте отстаивать разведённый алкоголь, тогда он будет гораздо приятнее на вкус.
Водка с гранатовым соком
Идеальное соотношение: 1 к 3.
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 150 мл гранатового сока;
- Кубики льда — 5-7 шт;
- Долька граната — для украшения.
Инструкция:
- Наполнить стакан кубиками льда.
- Добавить водку и сок.
- Перемешать.
- Украсить напиток долькой граната.
Виды спиртов и особенности их разведения
Чтобы получить на выходе максимально чистый продукт, нужно использовать не только мягкую очищенную воду, но и правильный спирт. Он отличается степенью очистки и в зависимости от стадии изготовления подразделяется на сырец невысокой крепости, ректификат и питьевой этиловый.
Виды спиртов и особенности их разведения
Кроме того, существует спирт различного сорта:
- картофельный – на территории стран бывшего СНГ не применяется из-за наличия большого количества вредных примесей;
- зерновой – получаются из пшеницы, ржи и других злаковых (основа приготовления таких напитков как виски и бурбон);
- вино-фруктовый – является сырьем для производства большей части алкогольных напитков, изготавливается путем перегонки фруктового сырья (чаще всего винограда).
Именно к 3 группе относится коньячный спирт. Однако от своих собратьев он отличается тем, что дополнительно выдерживается в дубовых бочках. Особняком от них стоит медицинский спирт. В чистом виде он не предназначен для употребления из-за слишком высокой концентрации метила. Конечно отравления он не вызовет (при условии, что был разведен), но и удовольствие не принесет.
Важно! Категорически запрещено употреблять технический спирт. Рекомендуется перед разведением проверять продукт на предмет его наличия
Непригодный компонент выдаст характерный запах. Можно капнуть пару капель в ладони и растереть их. Если в результате они стали резко и неприятно пахнуть, в составе есть технический спирт и продукт опасен для жизни и здоровья.
Медицинский
Его считают продуктом первого сорта, он не подвергается очистке и содержит космические концентрации сивушного компонента и метила. Он не предназначен для приема внутрь, а служит только для дезинфекции кожных покровов перед инъекциями.
Коньячный
Неплохой вариант для разведения, несмотря на наличие взвеси твердых частиц. Это не что иное, как микрочастицы дубовой древесины, в которой выдерживался спирт. Вкус готового напитка это не портит, а скорее придает ему характерные для коньяка древесные нотки. В остальном каких-либо особенностей смешивания он не имеет.
Этиловый
Еще один оптимальный вариант для разведения – этиловый спирт (марки Альфа, Люкс, Экстра, Базис и высшей очистки). Пропорции используются стандартные, главное – убедиться в качестве исходного сырья. Есть определенные тонкости в отстаивании напитка.
Его необходимо выдерживать в прохладе. Но холодильник для этого не подойдет, в нем слишком низкая температура. Оптимум для этилового спирта – 8-10 градусов тепла. Если дожидаться нет возможности, то в редких случаях вкус неготового напитка можно смягчить, добавив в него сок свежего лимона, из расчета половина цитруса на 1 л раствора.
Как разбавить спирт: ведущие советы
Опытные люди не понаслышке знают, каких именно принципов стоит придерживаться при разведении алкоголя водой. Помимо особенностей выбора компонентов, стоит обратить внимание и на некоторые технические особенности процесса.
- Для правильного смешения ингредиентов необходимо вливать спирт в воду, а не наоборот. Иначе это приведёт к помутнению напитка.
- Подбор пропорций «на глазок» в данном случае совершенно неуместен. Если не угадать с концентрацией, то можно получить несуразное пойло, которое трудно позиционировать, как алкогольный напиток. Дмитрий Иванович Менделеев в своё время создал идеальную пропорцию, которая не теряет своей актуальности по сей день. Чтобы получить хорошую 40-градусную водку необходимо взять две части спирта и три части воды. И лучше если части будут измеряться не миллилитрами, а граммами жидкости.
- Для полноценного смешения компонентов необходимо резко встряхнуть полученную жидкость. Это делается строго в закупоренной ёмкости, при этом лучше перевернуть её вверх дном.
- Последняя рекомендация касается доведения алкоголя до нужного состояния. Чтобы реакция между двумя составляющими успокоилась и алкоголь пришёл в нужную форму ему нужно дать постоять в покое хотя бы сутки. Желательно разместить тару в тёмном прохладном месте и не беспокоить. Поэтому не стоит торопиться пить домашнюю водку сразу после разведения.
Если придерживаться вышеперечисленных советов, как разбавить спирт, то шанс на то, что в результате получится приемлемый алкоголь увеличивается.
Есть ещё ряд рекомендаций, но они уже касаются приведения напитка в надлежащую форму, подходящую для распития. В частности, это относится к избавлению от ненужных и вредных примесей. Очистка разбавленного спирта мало отличается от аналогичного процесса с самогоном и пренебрегать им не стоит. Например, неплохой вариант — раскрошить в жидкость несколько таблеток активированного угля и дать отстояться пару дней, это поможет адсорбировать немало вредных примесей. По завершении двух дней алкоголь нужно процедить, чтобы избавить жидкость от частиц угля. Это далеко не единственный способ очистки.
Не редко возникают ситуации, когда необходимо разбавить спирт до нужной конкретной концентрации алкоголя, но как это сделать знают далеко не все. Процесс усложняется тем, что при смешении компонентов полученный объем уменьшается и не всегда получается рассчитать нужные пропорции самостоятельно. На этот случай есть специальная таблица Фертмана, позволяющая выяснить сколько требуется воды для получения из спирта одной крепости жидкость с другим показателем концентрации алкоголя.