Итальянцы делают из винограда, а я из свеклы: рассказываю как сделать настоящее свекольное вино, вместо борща

Несколько лет назад у нас на даче свеклы уродилось – килограмм пятьдесят. Стал вопрос: что с ней делать. Потому что все соседи и родственники чуть ли не палками отмахивались от меня, когда я в очередной раз приходил к ним с сумками, полными свеклой. Один раз сосед (не вытерпев) посоветовал: сделай домашнее вино. Из свеклы.

Ага. Ну, я пальцем у виска покрутил, конечно. А сосед не только рецептом поделился, но и залез на чердак и дал мне в аренду пятилитровую стеклянную емкость. Советскую такую, ну вы помните. Стоимость «аренды» бутыля составлял маленький процент от продукции, то есть бутылка вина. Я ему поверил.

Итак, берем свеклу. Чем больше, тем лучше. Чистим, режем, укладываем в большую кастрюлю и начинаем варить. По мере варки я добавлял сахар ( на 7 литровую кастрюлю 2 кг), не бойтесь ошибиться, всегда можно добавить сахар «по вкусу» на более поздних стадиях.

Начинается главное. По рецепту соседа, я добавил чернослив (!) две-три горсти, и крупно нарезанные четыре лимона. Честно говоря, чувствовал себя неловко. Свекла, лимон, сахар, чернослив… Это был мой первый опыт, и отступать было некуда, позади Москва.

Ну и чуточку дрожжей традиционно. Хочу сразу оговориться. Винодел я доморощенный, за сим, прошу прощения у более опытных в этом плане людей. Очень надеюсь на компетентные комментарии под этой статьей, ведь наша цель – дать людям качественный рецепт и порадовать их.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Далее, получившуюся массу необходимо остудить и дать постоять сутки — двое. Затем переложить в бутыль, сверху резиновую перчатку и в теплое место. Все это дело в пятилитровый бутыль у меня не поместилось. Пришлось срочно соображать еще одну подходящую емкость. ..

К концу третьей недели я решил продегустировать полученный продукт на свой страх и риск. Смею доложить вам, получилось очень даже ничего. От свеклы не осталось ничего кроме насыщенного и благородного цвета. Видимо, чернослив с лимоном напрочь убили запах и вкус свеклы, сделав вино необычайно вкусным. Единственное, пришлось добавлять сахар, «по вкусу». Нужное мне количество вина я сцеживал из бутыля и …на стол! Первый успех вдохновил меня настолько, что я приобрел стеклянные бутылки и даже придумал именную этикетку.

Рецепт приготовления

Чтобы получить вино из свеклы объемом примерно 5 литров, вам понадобится: — 1,5 кг свеклы; — 1100 г сахара; — 3 апельсина; — 5 шт. гвоздики; — 5 г питательной добавки; — 5 капель лимона; — винные дрожжи (обязательно чистой культуры).

Корнеплоды нужно порезать небольшими кружками. Их толщина должна быть примерно 7 мм. Сырье залейте 2.5 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Когда свекла станет мягкой, отвар необходимо перелить в другую емкость и тщательно процедить.

Отожмите готовые овощи, положите в сок гвоздику, цедру от апельсинов, сахарный песок. Добавьте получившуюся смесь в сусло, а затем влейте лимонный сок. Подготовленную массу необходимо немного подогреть, чтобы сахар в ней растворился полностью.

Далее охладите сусло и перелейте его в ведро. Емкость лучше всего взять пластмассовую. Так же в ведро вводим разводку дрожжей и питательную смесь. После этой процедуры емкость надо плотно закрыть. В таком состоянии будущее вино должно провести три дня. Раз в сутки помешивайте бродящую массу.

Процедите смесь и добавьте в нее холодной, но обязательно кипяченой воды. Общий объем должен получиться около 5 литров. Далее сусло переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой. Установите трубку для отвода газов, и оставьте жидкость на 3 недели в состоянии покоя.

Аккуратно снимите вино из свеклы с осадка, который обязательно образовался на дне емкости. После этого унесите напиток в холодное место. Снимать с осадка жидкость надо столько раз, сколько потребуется для того, чтобы домашнее вино стало прозрачным, как родниковая вода.

В случае полного соблюдения технологии, домашнее вино из свеклы будет иметь очень яркий гранатовый оттенок. Когда напиток полностью созреет, его цвет станет темно-морковным.

Опытные виноделы знают, что ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего вина, можно найти и в осенне-зимний период.

Для данной цели подходят не только ягоды, но и овощи. К примеру, свекла является отличным вариантом для создания удивительно вкусных напитков!

Перед тем как рассмотреть различные рецепты, стоит принять во внимание то, что технология приготовления всех вин из овощных корнеплодов одна и та же:

  1. Свеклу необходимо хорошо вымыть.
  2. Далее удаляются все порченые мечта, корнеплод при этом очищать от кожуры не нужно.
  3. Затем овощ режут и варят до той поры, пока он не станет мягким.
  4. Бульон, который получится, — это основной компонент для вина.

Процесс приготовления

Первое что нужно сделать, это промыть свеклу и удалить гнилые участки. Порезать её на средние кусочки. Самое важное, её не нужно чистить от кожуры. После я закинул кусочки в кастрюлю и залил водой.

Сделал газ на максимум и дождался, когда вода закипит. Затем сбавил огонь практически до минимума и ждал, пока свекла станет совсем мягкой. Я взял времени немного с запасом и проварил её часа так полтора.

Свекла перед тем, как поставить кастрюлю на огонь

После этого сама свекла не понадобится. Полученную смесь нужно процедить через марлю, оставив одну жидкость. Подождав, как этот сок остынет, добавить треть сахара, чернослив (в моем случае) и заготовленную закваску из изюма.

Накрыть емкость марлей, поставить в место, где будет температура +18 — +25 градусов, и ждать процесса брожения. Как только он начался, перелить в емкость (банку или бутыль), добавить еще 500 гр. сахара и поставить гидрозатвор.

Спустя еще 4 суток добавить оставшийся сахар. Естественно, во всех случаях надо его растворить в сусле.

По окончании брожения сусло переливается в чистую емкость, плотно закрывается и опускается в погреб на 2-3 месяца. После этого, убрав осадок, можно наслаждаться напитком. Я не особо верил в успех, но получившееся вино меня сильно удивило и порадовало.

Важно! Закваска готовится 3 дня. После этого она способна прожить еще 10 дней. Нужно успеть добавить её за этот период.

Вино «Полет»

Представленный рецепт является одним из самых простых и экономичных.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • красная свекла – 3 кг;
  • изюм – 200 г;
  • 4 литра воды;
  • 300 г чернослива;
  • 2 килограмма сахара;
  • 30 г дрожжей.

Приготовление осуществляется в таком порядке:

  1. Натертая свекла варится 2 часа на медленном огне.
  2. Затем добавляются все остальные компоненты: чернослив, сахар, дрожжи и изюм.
  3. Полученный напиток накрывается марлей и выдерживается в продолжение двух недель.
  4. Далее вино необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего вина из свеклы

Для большинства людей производство и изготовление домашнего вина связаны прежде всего с использование плодов и фруктов. Такие вина отличаются приятный ароматом и вкусом, а также пользуются большой популярность не только среди профессиональных гурманов, но и среди обычных любителей.

Но в качестве основных ингредиентов в производстве домашнего вина могут выступать не только фрукты, но и овощи. Одним из таких овощей является обычная свекла, из которой многие домашние умельцы научились приготавливать качественно и вкусное вино, которое к тому же отличается высокими целебными характеристиками и свойствами. Хотя рецепт приготовления такого вина несколько отличается от обычной стандартной технологии, в результате появляется напиток, который не оставит равнодушным ни одного ценителя качественного спиртного.

Что понадобится домашнему виноделу, который еще ни разу не пробовал приготавливать вино из свеклы? Насколько сильно технология его приготовления отличается от стандартной и является ли она слишком сложной?

Рецепт вина из свеклы – оригинальный рецепт из доступных ингредиентов

Для того, чтобы приготовить качественное вино из свеклы, специалисты советуют использовать корнеплоды среднего размера, который имеют равномерный цвет. Прежде чем их употребить в качестве компонента в приготовлении вина, важно тщательно их пересмотреть на наличие испорченных мест, которые необходимо удалить, иначе вино будет безнадежно испорчено.

Для реализации рецепта вина из свеклы в жизнь, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Красная свекла – 2 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Изюм – 150 г;
  • Чернослив – 200 г.

Один из главных процессов приготовления вина из свеклы – это запуск брожения. Часто для этого используют дикие дрожжи, но в случае со свеклой делается закваска на основе изюма.

Технология приготовления вина из свеклы включает в себя следующую последовательность действий:

  • Свеклу тщательно моют и нарезают мелкими дольками, не очищая ее от кожуры;
  • Дольки складывают в кастрюлю, заливают питьевой водой и все вместе доводят до кипения;
  • После того, как вода закипела, кастрюлю накрывают крышкой и проваривают свеклу в течение 90 минут на медленном огне, после чего отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а мякоть выбрасывают;
  • В получившийся отвар добавляют 0,5 кг сахарного песка, закваску из изюма и чернослив, после чего все тщательно перемешивают, пока сахар не растворится полностью;
  • Горлышко емкости перевязывают марлей и ставят ее в теплое темное место, сроком на 2-3 дня;
  • После появления признаков брожения в виде пены, шипения и легкого кисловатого запаха, сусло переливают в емкость для брожения, на горлышко которой устанавливают гидрозатвор, который может быть заменен резиновой перчаткой с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Емкость хранят в теплом темном месте, а через 2 дня добавляют в сусло еще 0,5 кг сахарного песка;
  • Спустя 4 дня процедуру добавления сахар повторяют снова;
  • После того, как активное брожение закончится, молодое вино сливают через тонкую трубочку с осадка, чтобы его не всколыхнуть;
  • После дегустации в напиток по желанию добавляют сахар для повышения сладости или крепкий алкогольный напиток для закрепления;
  • Вино переливают в емкость для хранения, заполняя ее до самого верха, чтобы избежать контакта с кислородом;
  • Емкость ставят в прохладное темное место, сроком на 2-3 месяца, в течение которых напиток настаивается и приобретает стойкий вкус;
  • Перед тем, как разливать вино по бутылкам, его еще раз сливают с осадка и хранят в герметично закрытых емкостях.

Срок хранения такого вина составляет до 2-х лет, а крепость – от 10 до 12 %.

Сухое столовое вино

Сделать сухое свекольное вино очень просто.

Напиток получается приятным на вкус, срок выдержки небольшой.

Для производства 5-ти литров вина понадобятся:

  • свекла – 1,5 кг;
  • 3 апельсина;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • винные дрожжи.

Последовательность действий:

Раз в день винную смесь рекомендуется перемешивать

  1. Хорошо промытые неочищенные корнеплоды нарезают кружочками (примерно 5 миллиметров) и заливаются 2,5 литрами воды.
  2. Полученная заготовка ставится на плиту и варится на медленном огне до той поры, пока овощи не станут мягкими.
  3. Далее вареная свекла достается, а оставшийся бульон процеживается.
  4. В сусло добавляется апельсиновая цедра, гвоздика, сахар и лимонная кислота.
  5. Полученная смесь вновь ставится на огонь и варится до полного растворения сахара, при этом не нужно забывать помешивать жидкость.
  6. Полученный бульон охлаждают и выливают в пластиковое ведро.
  7. В состав сусла добавляется дрожжевая разводка, тара закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на трое суток.
  8. Далее сусло сцеживается в стеклянную бутылку, в нее же добавляется холодная кипяченая вода.
  9. Бутыль закрывается пробкой с отводной трубкой.

Процесс брожения напитка – 3 недели. Готовое сухое столовое вино должно обладать насыщенным красным цветом.

Что еще можно добавить

Я уже вам говорил, что готовил вино с черносливом. На самом деле существует много вариантов, что еще можно добавить. Мне это вино понравилось, и, наверное, буду делать еще. Там и попробую другие варианты. Естественно, все эти добавки повлияют на вкус в результате.

Многие еще добавляют цитрусовые. Делают это все по-разному. Кто-то бросает шкурки вместе со свеклой в воду перед варкой, кто-то кидает вместе с мякотью. Другие кидают после варки на время брожения. Третьи просто выдавливают сок. Я, наверное, попробую кинуть вместе с мякотью на время варки.

Думаю, так плоды лучше всего отдадут свой аромат и вкус. Используются в основном апельсины и лимоны. Еще добавляется гвоздика, корень имбиря, корица, мята и многое другое. Опираясь на их вкус, стоит примерно понимать, какой аромат получит наше вино.

Но у меня остался один вопрос и в интернете про него говорят по-разному. Надеюсь, на ваш опыт. Дело в том, что закваска добавляется, как рассадник дрожжей, чтобы запустить брожение в сусле. Но мне не очень нравится её вкус, и как мне кажется, она портит, хоть и немного, все вино.

У меня такой вопрос — можно ли добавлять вместо закваски какие-то другие дрожжи, например, винные? Если да, то поделитесь рецептом, как это все осуществить.

*Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью!

Для данной цели подходят не только ягоды, но и овощи. К примеру, свекла является отличным вариантом для создания удивительно вкусных напитков!

Перед тем как рассмотреть различные рецепты, стоит принять во внимание то, что технология приготовления всех вин из овощных корнеплодов одна и та же:

  1. Свеклу необходимо хорошо вымыть.
  2. Далее удаляются все порченые мечта, корнеплод при этом очищать от кожуры не нужно.
  3. Затем овощ режут и варят до той поры, пока он не станет мягким.
  4. Бульон, который получится, — это основной компонент для вина.

Вино с имбирем

Есть еще один оригинальный рецепт приготовления свекольного вина в домашних условиях.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 лимона;
  • 3,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 4 стакана сахара;
  • 50 г имбиря.

Вино готовится таким образом:

  1. Неочищенная свекла тщательно промывается и нарезается ломтиками.
  2. Затем ее следует залить кипятком, добавляется имбирь, а полученный состав ставится в теплое место.
  3. Жидкость оставляется на 4 дня. Должно получиться 4,5 литра. Далее ее процеживают и добавляют выжатый сок лимонов, сахар и дрожжи.
  4. Заготовка ставится в теплое место.
  5. После того как окончится процесс брожения, смесь тщательно перемешивают и оставляют на 3 дня.
  6. Полученное вино процеживают и помещают в деревянный бочонок.

Через 8 месяцев напиток готов к употреблению!

Необычное свекольное вино

Чтобы приготовить домашнее вино, необязательно искать какие-то экзотические ягоды или фрукты. Можно приготовить замечательное вино из свеклы, причем его изготовлением легко заняться не только в осенний, но и в любой другой период времени. Необычный рецепт использования этого овоща среди виноделов достаточно известен. Однако для любителей и новичков он станет настоящим откровением.

Чаще всего в домашних хозяйствах урожай красной свеклы радует глаз. Поэтому предприимчивые садоводы решили использовать это сырье для приготовления алкогольных напитков с необычным вкусом.

Подготовка сырья

В принципе, любое вино из овощей изготовляется практически одинаково. Для начала корнеплоды необходимо тщательно вымыть. После этого надо удалить все подпорченные места. При этом процессе ни в коем случае не снимайте кожуру с корнеплодов.

Далее необходимо разрезать овощи и варить до того, как они не приобретут мягкость. Основным ингредиентом для напитка и будет как раз получившийся отвар. Сами корнеплоды вам уже не нужны, вы можете приготовить из них какое-нибудь другое блюдо.

Советы

Самые лучшие по вкусу плоды свеклы – это некрупные овощи с ярко-красной ровной окраской. Именно их стоит выбирать для приготовления вина.

Свекла варится в кожуре для того, чтобы в ней сохранились полезные вещества.

Свекольное вино рекомендуется пить до еды по 1 стакану.

Из овощей не делают сладких вин по причине того, что они получаются безвкусными

Вино из свеклы удивит своими вкусовыми качествами не только вас, но и всех ваших знакомых.

Более того, данный напиток способен нормализовать артериальное давление улучшить общее самочувствие и сон, избавит от проблем с пищеварением.

Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Меры предосторожности: приготовленное мной вино голову сносило – мама не горюй! Одного стакана хватало, чтобы стать «хорошеньким». Ну и по традиции: помните, что чрезмерное употребление вина – сами знаете. Дети до 18 лет, беременные и кормящие…

Технология приготовления

Технология приготовления свекольного вина несколько отличается от той, что используется для виноградных или фруктовых алкогольных напитков.

Учесть следует такие нюансы:

  • подойдет корнеплод только красной расцветки, другой брать нельзя;
  • с овоща снимать кожицу ни в коем случае нельзя, в противном случае брожение будет отсутствовать;
  • свеклу хорошо промывают и удаляют подгнившие участки;
  • можно добавить цитрусов, чернослива и имбиря, с другими же ягодками, приправами следует быть осторожными;
  • чтобы «полет» после вина был нормальный, в нем содержалось максимум алкоголя, лучше брать домашнюю закваску из яблока, изюма или винограда;
  • обязательна стерилизация всей используемой тары и инструментов;
  • нельзя брать медные, железные или алюминиевые миски, так как они могут окислиться от контакта с кислым овощем;
  • наиболее приемлемыми будут деревянные, эмалированные (только без сколов) и стеклянные бутыли и емкости для хранения.

Свекольное вино — это не только вкусный напиток, который можно приготовить за копейки. Это еще настоящий кладезь природных витаминов и микроэлементов. Оно избавит от любых проблем с пищеварением, поможет похудеть и наладить работу сердечной мышцы.

Классический рецепт вина из свеклы

Поверьте мне, точно следуя описанным рекомендациям, вы собственноручно приготовите такой алкогольный напиток, который приятно удивит своими своеобразными вкусовыми качествами не только вас, но и всех, кто лишь пригубит его. Для изготовления высококлассного напитка необходимо использовать зрелые корнеплоды средней величины, имеющие равномерную ярко-фиолетовую окраску. Чтобы придать спиртному изысканный вкусовой оттенок, мы будем использовать качественный чернослив. Эти два компонента позволят вам насладиться поистине необычным элитным напитком, который идеально подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита. [как сделать вино из свеклы в домашних условиях]

ингредиенты количество

  1. свекла 2 кг
  2. очищенная вода (желательно родниковая) 4 л
  3. гранулированный сахар 1,5 кг
  4. немытый изюм 170 г
  5. чернослив 170 г

Процесс изготовления

  1. В первую очередь приготовим винную закваску. Для этого в литровую банку выкладываем заранее измельченный изюм и добавляем туда же 40-50 г сахара.
  2. Заливаем массу водой настолько, чтобы сухофрукты были полностью покрыты жидкостью.
  3. Накрываем горлышко банки марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли и настаиваем смесь до тех пор, пока она забродит. В целом понадобится где-то 3-4 суток.
  4. Свеклу хорошенько моем при помощи мочалки, после чего нарезаем корнеплод вместе с кожурой тонкими кружочками. Ни в коем случае не очищайте кожуру, поскольку она является обладательницей многих полезных веществ, и ваше будущее вино будет не только вкусным, но и полезным.
  5. Складываем нарезанные кусочки в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
  6. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и варим корнеплод в течение полутора часов.
  7. Охлаждаем отвар естественным путем до теплого состояния.
  8. Процеживаем жидкость через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Хорошенько отжимаем мякоть корнеплода и выбрасываем ее – она нам больше не понадобится.
  9. В отфильтрованный свекольный сок добавляем полкилограмма сахарного песка, немытые чернослив и винную изюмную закваску.
  10. Тщательно размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
  11. Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем сусло приблизительно 2-3 суток в темном помещении при температуре от 19 до 29 градусов.
  12. Как только станут заметны первые признаки брожения, переливаем сусло в бродильную емкость, не отфильтровывая. Сосуд заполняем не более чем на 70-75%, иначе нормального брожения не получится.
  13. Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор или натягиваем медицинскую перчатку с проделанным небольшим отверстием в одном из пальцев.
  14. Возвращаем сусло на прежнее место и по происшествии двух суток вносим вторую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Для этого сливаем примерно 200-300 мл жидкости и разводим в ней нужное количество сахара. Затем полученный сироп заливаем обратно в сосуд и устанавливаем затвор на место.
  15. По истечении еще четырех суток добавляем оставшийся сахар, точно следуя описанной выше технологии.
  16. После завершения активного брожения, когда жидкость посветлеет, выпадет заметный осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, аккуратно сливаем жидкость с осадка, используя короткий шланг или длинную трубочку.
  17. Перебродившее свекольное вино отфильтровываем дважды, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
  18. Пробуем молодой продукт на вкус и при надобности добавляем сахар для усиления сладости или закрепляем крепким спиртным в количестве 3-15% от объема вина. В качестве крепкого алкоголя советую использовать хорошую водку или медицинский спирт.
  19. Заливаем очищенное вино в стеклянный сосуд, заполняя его доверху, дабы уберечься от любого контакта с кислородом.
  20. Помещаем домашнее спиртное в прохладное место, где температура колеблется от 5 до 15 градусов.
  21. Позволяем молодому вину достичь своего созревания на протяжении 2,5-3 месяцев.
  22. Перед непосредственным разливом готового спиртного по бутылкам для хранения его необходимо еще раз отфильтровать.

Храним вино в прохладном месте типа погреба или холодильника. Максимальный срок хранения без потери вкуса и аромата составляет два с половиной года. Крепость готового продукта варьируется от 9 до 12 оборотов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Вино из свеклы: рецепт и технология приготовления напитка дома

Готовить вино из ягод и фруктов умеет практически каждый ценитель домашнего алкоголя. Естественные процессы брожения и некоторые дополнительные компоненты позволяют получить изысканные напитки. А вот о вине из овощей знают далеко не все. Хотя продукция получается не менее качественной и даже полезной. Вино из свеклы – один из примеров того, что может выйти из обычных овощей.

Технология приготовления

Приготовление вина из овощей – процесс достаточно простой. Тем более, что технология изготовления для всех видов практически одинакова.


О том, что можно приготовить интересное вино из свеклы, знают немногие.

Овощи тщательно моют, срезают поврежденные места, режут на кусочки и отваривают до готовности. Основой напитка в данном случае становится именно овощной отвар, а сами корнеплоды в приготовлении вина не используются.

Важно. Овощи никогда не очищают от кожуры. Именно в ней содержаться необходимые для брожения вещества.

Посуда для овощных вин стандартная – емкость для брожения, чистые бутыли, гидрозатвор (по мере необходимости).

Классический рецепт вина

Домашнее вино из свеклы сможет приготовить даже новичок, поскольку классический вариант является самым простым.

Для его приготовления потребуется:

  1. Сахар – 3 кг.
  2. Свекла – 2,2 кг.
  3. Гвоздика – 10 шт.
  4. Апельсин – 6 шт.
  5. Сок лимона – 10 г.
  6. Винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную свеклу режут на кружочки, толщиной не более 8 мм.
  2. Заливают водой – около 5 л.
  3. Варят до готовности.
  4. Отвар переливают в необходимую емкость, чтобы в нем не было примесей.
  5. Свеклу отжимают и добавляют в полученный сок сахар, гвоздику и шкурки апельсинов.
  6. Полученную смесь вливают в отвар и добавляют лимонный сок и гвоздику.
  7. Спелую свеклу нарезают на кружочки и отваривают.

Полученную смесь немного подогревают на огне, чтобы сахар полностью растворился.

  • Сусло остужают и переливают в емкость для брожения (можно использовать даже пластиковое ведро).
  • Добавляют дрожжи (разведенные с небольшим количеством сахара и воды).
  • Закрывают емкость и оставляют на 3 дня.
  • Смесь процеживают и добавляют кипяченую, но остывшую до комнатной температуры воду (общий объем жидкости должен в итоге составить 5 л).
  • Вино переливают в бутыль и ставят гидрозатвор или трубку, через которую будет отходить газ.
  • Выдерживают напиток еще 21 день.
  • По прошествии данного времени вино сливают, чтобы осадок остался в бутыли, и ставят в прохладное место.
  • Далее нужно наблюдать за вином и сливать его с осадка до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
  • После этого напиток можно употреблять.
  • Готовый продукт, при условии соблюдения технологии приготовления, должен иметь яркий гранатовый оттенок. А индикатором полного созревания напитка станет изменение цвета на темно-морковный.

    Вино из свеклы «Эконом»

    Этот простой рецепт часто применяют, так как он еще является и одним из самых экономичных.

    Ингредиенты для вина:

  1. Свекла красная – 3 кг.
  2. Вода – 4 литра.
  3. Изюм – 200 г.
  4. Сахар – 2 кг.
  5. Чернослив – 300 г.
  6. Дрожжи – 30 г.

Изготовление такого вина выглядит так:

  1. Натертую на крупной терке свеклу заливают водой и варят на небольшом огне в течение 2 часов.
  2. Добавляют в готовый горячий отвар оставшиеся компоненты.
  3. Накрывают марлей и отправляют на брожении в течение 15 дней.
  4. Вино процеживают и разливают по бутылкам.


Для приготовления вина Эконом свеклу натирают на терке и отваривают.
Преимуществом данного рецепта является отсутствие необходимости постоянного контроля за брагой. Нужно лишь раз в 2 дня перемешивать сусло, чтобы из него выходили газы.

Вино с имбирем

Для ценителей эксклюзивных напитков отлично подойдет свекольное вино с имбирем.

Для него потребуются:

  1. Сахар – 5 ст.
  2. Свекла – 2,1 кг.
  3. Вода – 3,5 л.
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Дрожжи – 1 ст. л.
  6. Имбирь – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу нарезают на небольшие ломтики.
  2. Заливают кипятком и добавляют имбирь.
  3. Убирают данную смесь в теплое место на 3-4 дня.
  4. Сусло (его должно быть не менее 4,5 литра) процеживают и добавляют оставшиеся компоненты.
  5. Вино отправляют в теплое место на брожение.
  6. После того, как брожение закончится (от 7 до 15 дней), смесь тщательно вымешивают и убирают еще на трое суток.
  7. Готовый продукт переливают в деревянную емкость (бочонок) и оставляют настаиваться.


Для приготовления домашнего вина необходимо сперва нарезать свеклу на кусочки.
Полностью напиток вызреет через 7-8 месяцев. Только по истечению данного срока его можно будет употреблять.

Полезные советы

Готовя вино в домашних условиях, важно знать о некоторых нюансах:

  1. Свеклу лучше всего выбрать некрупную, но с ярким окрасом.
  2. Отваривать овощ нужно вместе с кожурой. Снимают ее только в случае, если она испорчена.
  3. Вино из овощей не должно быть сладким.
  4. Такой напиток употребляют в качестве лекарства по 0,5 бокала перед едой.

Польза вина из свеклы

Многие привыкли считать, что вино может положительно сказаться лишь на настроении человека, который его употребляют.

На самом деле свекольный напиток с небольшим градусом является лечебным:

  • улучшение сна;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • придание тонуса.

  • Вино, приготовленное из свеклы, обладает массой полезных свойств.
    Только стоит помнить, что все полезно в меру. И с злоупотреблением любого вина лучше не экспериментировать.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Рецепт свекольного вина

    1. Хорошо помытую свеклу нарезать мелкими дольками вместе с кожурой.

    2. Дольки сложить в кастрюлю, налить воду, довести до кипения.

    3. Кастрюлю накрыть крышкой, проварить свеклу 90 минут на маленьком огне (свекла должна стать мягкой), затем охладить до комнатной температуры и процедить через марлю. Мякоть больше не понадобится.

    4. В полученный свекольный сок добавить 500 грамм сахара, чернослив и выбранную закваску (из винограда, изюма или яблок). Перемешивать до полного растворения сахара.

    5. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-28°C.

    6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75%) и установить гидрозатвор. Альтернативный вариант – резиновая перчатка с небольшой дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

    7. Емкость хранить в темном теплом (18-28°C) месте. Спустя 2 дня после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 1 литр сусла, растворить в нем сахар и вылить сироп обратно в сусло. Еще через 4 дня добавить последнюю порцию сахара (500 грамм) по той же схеме.

    8. После окончания активного брожения (сусло стало светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить молодое свекольное вино с осадка через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Емкости заполнить вино доверху, плотно закрыть, чтобы не было контакта с кислородом.

    9. Перенести в темное прохладное (5-16°C) место. Выдерживать 2-3 месяца. Со временем вкус вина станет лучше.

    Приготовить любимый напиток можно не только из фруктов и ягод, но из полезных овощей. Сырьем может стать свёкла, из которой получается изысканное вино. Чтобы сделать из свеклы важно запастись оптимизмом и внимательно изучить рецептуру, технологию производства и правильность хранения продукта.

    Шикарное домашнее вино из…свеклы

    Несколько лет назад у нас на даче свеклы уродилось – килограмм пятьдесят. Стал вопрос: что с ней делать. Потому что все соседи и родственники чуть ли не палками отмахивались от меня, когда я в очередной раз приходил к ним с сумками, полными свеклой. Один раз сосед (не вытерпев) посоветовал: сделай домашнее вино. Из свеклы.

    Ага. Ну, я пальцем у виска покрутил, конечно. А сосед не только рецептом поделился, но и залез на чердак и дал мне в аренду пятилитровую стеклянную емкость. Советскую такую, ну вы помните. Стоимость «аренды» бутыля составлял маленький процент от продукции, то есть бутылка вина. Я ему поверил.

    Итак, берем свеклу. Чем больше, тем лучше. Чистим, режем, укладываем в большую кастрюлю и начинаем варить. По мере варки я добавлял сахар ( на 7 литровую кастрюлю 2 кг), не бойтесь ошибиться, всегда можно добавить сахар «по вкусу» на более поздних стадиях.

    Начинается главное. По рецепту соседа, я добавил чернослив (!) две-три горсти, и крупно нарезанные четыре лимона. Честно говоря, чувствовал себя неловко. Свекла, лимон, сахар, чернослив… Это был мой первый опыт, и отступать было некуда, позади Москва.

    Ну и чуточку дрожжей традиционно. Хочу сразу оговориться. Винодел я доморощенный, за сим, прошу прощения у более опытных в этом плане людей. Очень надеюсь на компетентные комментарии под этой статьей, ведь наша цель – дать людям качественный рецепт и порадовать их.

    Далее, получившуюся массу необходимо остудить и дать постоять сутки – двое. Затем переложить в бутыль, сверху резиновую перчатку и в теплое место. Все это дело в пятилитровый бутыль у меня не поместилось. Пришлось срочно соображать еще одну подходящую емкость. ..

    К концу третьей недели я решил продегустировать полученный продукт на свой страх и риск. Смею доложить вам, получилось очень даже ничего. От свеклы не осталось ничего кроме насыщенного и благородного цвета.

    Видимо, чернослив с лимоном напрочь убили запах и вкус свеклы, сделав вино необычайно вкусным. Единственное, пришлось добавлять сахар, «по вкусу».

    Нужное мне количество вина я сцеживал из бутыля и …на стол! Первый успех вдохновил меня настолько, что я приобрел стеклянные бутылки и даже придумал именную этикетку.

    Подготовка сырья

    В принципе, любое вино из овощей изготовляется практически одинаково. Для начала корнеплоды необходимо тщательно вымыть. После этого надо удалить все подпорченные места. При этом процессе ни в коем случае не снимайте кожуру с корнеплодов.

    Далее необходимо разрезать овощи и варить до того, как они не приобретут мягкость. Основным ингредиентом для напитка и будет как раз получившийся отвар. Сами корнеплоды вам уже не нужны, вы можете приготовить из них какое-нибудь другое блюдо.

    Рецепт приготовления

    Чтобы получить вино из свеклы объемом примерно 5 литров, вам понадобится: — 1,5 кг свеклы; — 1100 г сахара; — 3 апельсина; — 5 шт. гвоздики; — 5 г питательной добавки; — 5 капель лимона;

    — винные дрожжи (обязательно чистой культуры).

    Корнеплоды нужно порезать небольшими кружками. Их толщина должна быть примерно 7 мм. Сырье залейте 2.5 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Когда свекла станет мягкой, отвар необходимо перелить в другую емкость и тщательно процедить.

    Отожмите готовые овощи, положите в сок гвоздику, цедру от апельсинов, сахарный песок. Добавьте получившуюся смесь в сусло, а затем влейте лимонный сок. Подготовленную массу необходимо немного подогреть, чтобы сахар в ней растворился полностью.

    Далее охладите сусло и перелейте его в ведро. Емкость лучше всего взять пластмассовую. Так же в ведро вводим разводку дрожжей и питательную смесь. После этой процедуры емкость надо плотно закрыть. В таком состоянии будущее вино должно провести три дня. Раз в сутки помешивайте бродящую массу.

    Процедите смесь и добавьте в нее холодной, но обязательно кипяченой воды. Общий объем должен получиться около 5 литров. Далее сусло переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой. Установите трубку для отвода газов, и оставьте жидкость на 3 недели в состоянии покоя.

    Аккуратно снимите вино из свеклы с осадка, который обязательно образовался на дне емкости. После этого унесите напиток в холодное место. Снимать с осадка жидкость надо столько раз, сколько потребуется для того, чтобы домашнее вино стало прозрачным, как родниковая вода.

    В случае полного соблюдения технологии, домашнее вино из свеклы будет иметь очень яркий гранатовый оттенок. Когда напиток полностью созреет, его цвет станет темно-морковным.

    Опытные виноделы знают, что ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего вина, можно найти и в осенне-зимний период.

    Для данной цели подходят не только ягоды, но и овощи. К примеру, свекла является отличным вариантом для создания удивительно вкусных напитков!

    Перед тем как рассмотреть различные рецепты, стоит принять во внимание то, что технология приготовления всех вин из овощных корнеплодов одна и та же:

    1. Свеклу необходимо хорошо вымыть.
    2. Далее удаляются все порченые мечта, корнеплод при этом очищать от кожуры не нужно.
    3. Затем овощ режут и варят до той поры, пока он не станет мягким.
    4. Бульон, который получится, — это основной компонент для вина.

    Вино «Полет»

    Представленный рецепт является одним из самых простых и экономичных.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • красная свекла – 3 кг;
    • изюм – 200 г;
    • 4 литра воды;
    • 300 г чернослива;
    • 2 килограмма сахара;
    • 30 г дрожжей.

    Приготовление осуществляется в таком порядке:

    1. Натертая свекла варится 2 часа на медленном огне.
    2. Затем добавляются все остальные компоненты: чернослив, сахар, дрожжи и изюм.
    3. Полученный напиток накрывается марлей и выдерживается в продолжение двух недель.
    4. Далее вино необходимо процедить и разлить по бутылкам.

    Сухое столовое вино

    Сделать сухое свекольное вино очень просто.

    Напиток получается приятным на вкус, срок выдержки небольшой.

    Для производства 5-ти литров вина понадобятся:

    • свекла – 1,5 кг;
    • 3 апельсина;
    • сахарный песок – 1,1 кг;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • винные дрожжи.

    Последовательность действий:

    Раз в день винную смесь рекомендуется перемешивать

    1. Хорошо промытые неочищенные корнеплоды нарезают кружочками (примерно 5 миллиметров) и заливаются 2,5 литрами воды.
    2. Полученная заготовка ставится на плиту и варится на медленном огне до той поры, пока овощи не станут мягкими.
    3. Далее вареная свекла достается, а оставшийся бульон процеживается.
    4. В сусло добавляется апельсиновая цедра, гвоздика, сахар и лимонная кислота.
    5. Полученная смесь вновь ставится на огонь и варится до полного растворения сахара, при этом не нужно забывать помешивать жидкость.
    6. Полученный бульон охлаждают и выливают в пластиковое ведро.
    7. В состав сусла добавляется дрожжевая разводка, тара закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на трое суток.
    8. Далее сусло сцеживается в стеклянную бутылку, в нее же добавляется холодная кипяченая вода.
    9. Бутыль закрывается пробкой с отводной трубкой.

    Процесс брожения напитка – 3 недели. Готовое сухое столовое вино должно обладать насыщенным красным цветом.

    Вино с имбирем

    Есть еще один оригинальный рецепт приготовления свекольного вина в домашних условиях.

    Вам потребуются следующие компоненты:

    • 2 кг свеклы;
    • 2 лимона;
    • 3,5 литра воды;
    • 1 столовая ложка дрожжей;
    • 4 стакана сахара;
    • 50 г имбиря.

    Вино готовится таким образом:

    1. Неочищенная свекла тщательно промывается и нарезается ломтиками.
    2. Затем ее следует залить кипятком, добавляется имбирь, а полученный состав ставится в теплое место.
    3. Жидкость оставляется на 4 дня. Должно получиться 4,5 литра.
      Далее ее процеживают и добавляют выжатый сок лимонов, сахар и дрожжи.
    4. Заготовка ставится в теплое место.
    5. После того как окончится процесс брожения, смесь тщательно перемешивают и оставляют на 3 дня.
    6. Полученное вино процеживают и помещают в деревянный бочонок.

    Через 8 месяцев напиток готов к употреблению!

    Советы

    Самые лучшие по вкусу плоды свеклы – это некрупные овощи с ярко-красной ровной окраской. Именно их стоит выбирать для приготовления вина.

    Свекла варится в кожуре для того, чтобы в ней сохранились полезные вещества.

    Свекольное вино рекомендуется пить до еды по 1 стакану.

    Из овощей не делают сладких вин по причине того, что они получаются безвкусными

    Вино из свеклы удивит своими вкусовыми качествами не только вас, но и всех ваших знакомых.

    Более того, данный напиток способен нормализовать артериальное давление улучшить общее самочувствие и сон, избавит от проблем с пищеварением.

    Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

    Меры предосторожности: приготовленное мной вино голову сносило – мама не горюй! Одного стакана хватало, чтобы стать «хорошеньким». Ну и по традиции: помните, что чрезмерное употребление вина – сами знаете. Дети до 18 лет, беременные и кормящие…

    Классический рецепт вина из свеклы

    Поверьте мне, точно следуя описанным рекомендациям, вы собственноручно приготовите такой алкогольный напиток, который приятно удивит своими своеобразными вкусовыми качествами не только вас, но и всех, кто лишь пригубит его.

    Для изготовления высококлассного напитка необходимо использовать зрелые корнеплоды средней величины, имеющие равномерную ярко-фиолетовую окраску. Чтобы придать спиртному изысканный вкусовой оттенок, мы будем использовать качественный чернослив.

    Эти два компонента позволят вам насладиться поистине необычным элитным напитком, который идеально подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита. [как сделать вино из свеклы в домашних условиях]

    ингредиенты количество

    1. свекла 2 кг
    2. очищенная вода (желательно родниковая) 4 л
    3. гранулированный сахар 1,5 кг
    4. немытый изюм 170 г
    5. чернослив 170 г

    Процесс изготовления

    1. В первую очередь приготовим винную закваску. Для этого в литровую банку выкладываем заранее измельченный изюм и добавляем туда же 40-50 г сахара.
    2. Заливаем массу водой настолько, чтобы сухофрукты были полностью покрыты жидкостью.
    3. Накрываем горлышко банки марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли и настаиваем смесь до тех пор, пока она забродит. В целом понадобится где-то 3-4 суток.
    4. Свеклу хорошенько моем при помощи мочалки, после чего нарезаем корнеплод вместе с кожурой тонкими кружочками.
      Ни в коем случае не очищайте кожуру, поскольку она является обладательницей многих полезных веществ, и ваше будущее вино будет не только вкусным, но и полезным.
    5. Складываем нарезанные кусочки в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
    6. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и варим корнеплод в течение полутора часов.
    7. Охлаждаем отвар естественным путем до теплого состояния.
    8. Процеживаем жидкость через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю.
      Хорошенько отжимаем мякоть корнеплода и выбрасываем ее – она нам больше не понадобится.
    9. В отфильтрованный свекольный сок добавляем полкилограмма сахарного песка, немытые чернослив и винную изюмную закваску.
    10. Тщательно размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
    11. Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем сусло приблизительно 2-3 суток в темном помещении при температуре от 19 до 29 градусов.
    12. Как только станут заметны первые признаки брожения, переливаем сусло в бродильную емкость, не отфильтровывая. Сосуд заполняем не более чем на 70-75%, иначе нормального брожения не получится.
    13. Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор или натягиваем медицинскую перчатку с проделанным небольшим отверстием в одном из пальцев.
    14. Возвращаем сусло на прежнее место и по происшествии двух суток вносим вторую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Для этого сливаем примерно 200-300 мл жидкости и разводим в ней нужное количество сахара.
      Затем полученный сироп заливаем обратно в сосуд и устанавливаем затвор на место.
    15. По истечении еще четырех суток добавляем оставшийся сахар, точно следуя описанной выше технологии.
    16. После завершения активного брожения, когда жидкость посветлеет, выпадет заметный осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, аккуратно сливаем жидкость с осадка, используя короткий шланг или длинную трубочку.
    17. Перебродившее свекольное вино отфильтровываем дважды, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
    18. Пробуем молодой продукт на вкус и при надобности добавляем сахар для усиления сладости или закрепляем крепким спиртным в количестве 3-15% от объема вина. В качестве крепкого алкоголя советую использовать хорошую водку или медицинский спирт.
    19. Заливаем очищенное вино в стеклянный сосуд, заполняя его доверху, дабы уберечься от любого контакта с кислородом.
    20. Помещаем домашнее спиртное в прохладное место, где температура колеблется от 5 до 15 градусов.
    21. Позволяем молодому вину достичь своего созревания на протяжении 2,5-3 месяцев.
    22. Перед непосредственным разливом готового спиртного по бутылкам для хранения его необходимо еще раз отфильтровать.

    Храним вино в прохладном месте типа погреба или холодильника. Максимальный срок хранения без потери вкуса и аромата составляет два с половиной года. Крепость готового продукта варьируется от 9 до 12 оборотов.

    Рецепт с добавлением лимона и апельсина

    Необходимо для приготовления:

    • Свёкла – 3 кг.
    • Сахар – песок – 1 кг.
    • Вода подготовленная – 4 литра.
    • Лимоны – 2 штуки.
    • Апельсины – 3 штуки.
    • Корица – 2 палочки.
    • Гвоздика – 1 грамм.
    • Дрожжи 50 граммов.

    Готовить вино надо так:

    1. Тщательно промыть свёклу (см. выше).
    2. Нарезать на кусочки среднего размера.
    3. Варить на медленном огне до мягкости с добавлением 2 литров воды.
    4. Процедить свекольный отвар, добавить сахар, прогреть до полного его растворения.
    5. Развести дрожжи в небольшом количестве воды и влить в полученный сироп.
    6. Оставить для начала брожения на три дня в теплом посещении.
    7. Затем добавить оставшуюся воду, пряности.
    8. Апельсины и лимоны нарезать вместе с цедрой, всыпать в смесь.
    9. Установить гидрозатвор.
    10. Бродить будет примерно 25 – 30 дней при температуре не ниже 250С.
    11. Осторожно слить, процедить через двойной фильтр.
    12. Разлить по бутылкам.
    13. Свекольное вино не нуждается в длительном дозревании, пригодно к употреблению уже примерно через один месяц.

    По такому же рецепту можно приготовить морковное вино, можно смешать эти овощи в равных пропорциях или по вкусу. Результат получится хороший.

    Обычно алкогольные напитки собственного производства ассоциируются с фруктами и ягодами, но иногда бывают исключения – спиртосодержащий напиток готовят из овощей. Данное вино из свеклы в домашних условиях имеет самую настоящую изюминку – в рецепт входит ингредиент: изюм, благодаря которому вино имеет изумительный аромат и вкус. Именно это отличие от обыденных рецептов и делает напиток намного привлекательнее и необычнее, его можно подавать к любому блюду.

    Ингредиенты

    • Свекла (сахарная) – 2 кг;
    • Вода (очищенная) – 4 л;
    • Сахар (белый) – 1,5 кг;
    • Изюм – 150 г;
    • Чернослив – 200 г (по желанию).

    Для того чтобы получилось правильное брожение, необходимы «дикие» дрожжи – это можно решить с помощью самостоятельно приготовленной закваской (виноград, яблоки).

    • Берем средних размеров свеклу и очень хорошо промываем, а, после, не очищая от кожуры, нарезаем на тонкие ломтики.
    • Полученные ломтики кладем в кастрюльку, вливаем воду (очищенную) и ждем, пока закипит.
    • После закипания, накрываем крышечкой и на небольшом огне провариваем, пока свекла не станет мягкой – на это уйдет около получаса.
    • Охлаждаем и процеживаем через несколько раз сложенную марлю (мякоть можно применить для других кулинарных целей), нам она больше не пригодится.
    • Далее в жидкость засыпаем 500 грамм сахара (белого), чернослив, фруктовую опару и размешиваем до полного растворения сахара.
    • После проделанных манипуляций завязываем горло тары марлей и оставляем в покое на пару дней в теплом темном месте при t 18-28 0С.
    • Когда видим, что продукт забродил, то переливаем жидкость в соответствующую тару и заполняем ее не более чем на 75 %, устанавливаем гидрозатвор — в крышке проделываем дырочку, в нее вставляем один конец трубочки, а другой опускаем в емкость с водой, или берем резиновую перчатку, делаем в пальчике небольшой прокол.
    • Ставим вино из свеклы условиях в затемненный уголок помещения, а через два дня засыпаем следующие 500 грамм сахара, еще через 4 дня высыпаем последние 500 грамм сахара. Для удобства сливаем 1 литр вина, растворяем в нем сахар и вливаем обратно.
    • После процесса брожения процеживаем наше вино в тару, в которой будем хранить. Ставим в прохладное место – выдерживаем 2 месяца.

    Как видно из вышесказанного — вино из свеклы в домашних условиях очень просто приготовить. Данный напиток является экологически чистым продуктом и станет украшением любого празднества.

    Второй важный момент – выбрать качественный виноград для вина. Отличным вариантом будет свежий виноград, срезанный с веток.

    Перед приготовлением вина виноград мыть нельзя. На его кожице собраны естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать наше сусло. Если промыть ягоды перед использованием, сусло просто не забродит.

    Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

    Если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, можно использовать ягоды, купленные в магазине.

    Виноград винных сортов редко встретишь в магазине, но для простого рецепта вполне подойдут и столовые сорта, которых в супермаркетах с избытком.

    После того, как мы выбрали свой виноград и подготовили посуду, можно приступать к приготовлению самого вина. Ниже мы прикладываем 2 самых простых и универсальных рецепта вина из винограда для домашних условий.

    Итак, чтобы приготовить 5 литров готового вина, нам понадобится:

    • Виноград – 7 кг
    • Сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока

    Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

    Сам рецепт разбит на несколько этапов.

    Этап I

    Перебираем виноград, отчищаем от крупного мусора, веточек и прочего. Затем тщательно давим все наши ягодки. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

    Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

    Этап II

    Через 3-4 дня начнется активное брожение. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

    После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

    Этап III

    Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

    • 18-22°С – для светлых сортов винограда.
    • 20-28°С – для темных сортов винограда.

    В некоторых рецептах вместо гидрозатвора предлагают использовать обычную перчатку, но это не совсем правильно. Перчатка создает внутри емкости давление, в результате которого сок напитывается углекислым газом. Опытные виноделы рекомендуют использовать только водные гидрозатворы.

    Этап IV

    Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

    Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

    Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

    Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

    Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

    Нам понадобится:

    • Виноград
    • Вода – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
    • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

    Технология приготовления

    1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
    2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
    3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
    4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать.
    5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]