Цитрусовые ликеры: апельсиновый, мандариновый и из лимоновых корочек


История

По одной из легенд итальянский ликёр Aurum был изобретён ещё в античные времена. В 16-м в. прообраз апельсиновых ликёров появился благодаря голландским торговцам, перевозившим апельсины из Вест-Индии. Фрукты приходилось консервировать в спирте, чтобы они не испортились в долгом пути.

Большинство современных апельсиновых ликёров появились в 19-м в., когда наблюдался настоящий бум в изобретении и производстве сладких алкогольных напитков. Именно тогда были созданы «Кюрасао», «Куантро», «Трипль Сек», «Гранд Марнье» и некоторые другие апельсиновые ликёры.

Рецепты коктейлей

Шеридан сам по себе является коктейлем, поскольку в рюмке смешивается два ликера: кофейный и сливочный. Но также существуют рецепты коктейлей, в которых используется Sheridan.

В-52 с ликером Шеридан

Один из самых популярных клубных коктейлей можно приготовить с ликером Sheridan. В рюмку наливается сначала 20 мл кофейного ликера, затем 20 мл сливочного, а третьим слоем выкладывается Куантро или Трипл Сек (понадобится также 20 мл). Лучше наливать последний слой по лезвию ножа (подойдет также барная ложка).

Сливочный рай

В шейкер с ледяной крошкой налейте Шеридан по классической схеме: 2 части кофейного напитка и 1 часть сливочно-ванильного. Добавьте 120 грамм коровьего молока, джина (30 мл). Тщательно перемешайте, вылейте в высокий бокал, сверху посыпьте тертым шоколадом. Украсьте коктейль вишенкой.

Торнадо

Шот «Торнадо» состоит из 5 слоев: Sheridan, виски, самбука, абсент.

В бокал налейте 30 мл темного ликера Шеридан. С помощью барной ложки выкладываем слой виски (30 мл). Следующим слоем идет самбука (30 мл). Завершающим слоем будет сливочно-ванильный Шеридан (30 мл). Подожгите коктейль, подавайте с трубочкой.

Технология изготовления

Промышленные апельсиновые ликёры производятся путём редистилляции (мацерации) смеси апельсинового сырья со спиртовой основой. Вкус, цвет и аромат ликёра зависит от таких факторов:

  • Какое сырьё используется — цедра или мякоть, каких сортов апельсинов и где именно эти апельсины выращены;
  • Какой спирт используется — зерновой, виноградный, коньячный;
  • Сколько добавляется сахарного сиропа;
  • Какие ароматизирующие компоненты используются (гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, мёд и т.д.);
  • Сколько времени ликёр выдерживается в бутылках или бочках для получения более глубокого и насыщенного вкуса. Этот срок может составлять от нескольких недель до нескольких лет.

Конкретные рецепты ликёров являются коммерческим секретом.

Помимо широко известных и популярных ликёров, существует множество рецептов, которые позволяют изготовить апельсиновый ликёр в домашних условиях.

Где производят ликер Малибу

Место, где сейчас ликер Малибу, произведенный на барбадосском заводе West Indian Rum Distillery, разливается по красивым белым бутылкам никак не связано с американским городом. Это фирма Pernod Ricard, и ее место расположения – Шотландия.

Алкогольная продукция Pernod Ricard

На сегодняшний день такой оригинальный напиток, как ромовый ликер Малибу является одним из самых популярных. Среди своих собратьев по витрине отличается непрозрачной белой бутылкой и скромным, но легко запоминающимся логотипом. Для тех, кому любопытно, сколько градусов в ликере Малибу, сообщаем: за счет входящего в состав напитка светлого рома крепость его выше, чем в классическом ликере, около двадцати градусов.

Некоторые считают началом истории кокосового ликера 1893 год, когда на острове Барбадос местные жители разработали такую технологию изготовления светлого рома, используемого для основы в Малибу. Однако это не совсем правильно, ведь непосредственно кокосовый ром Малибу начали делать только в восьмидесятых годах прошлого века.

Относительного этого есть легенда: бочки, в которых настаивался любимый пиратский ром, стояли в тени кокосовых пальм, и однажды в одну из них упал кокосовый орех. Пролежав там приличное время, он оставил свой вкус напитку и с тех пор производители начали свои эксперименты по созданию нового алкоголя.

Основные сорта и производители

  • Cointreau (Куантро) — запатентован в 1885 году Эдуардом Куантро. Сырьём служит цедра горьких апельсинов с Антильских островов, и сладких — из Прованса, Испании, Бразилии. Спиртовой настой цедры подвергается двойной дистилляции в медных перегонных кубах, в него добавляется сироп и родниковая вода. Все попорции семья Куантро хранит в глубочайшей тайне;
  • Curacao (Кюрасао) — настаивается на горьких апельсиновых корках, мускатном орехе, корице, гвоздике. Производится компаниями BOLS, Marie Brizard, De Kuper. Особенно известен «Голубой Кюрасао»;
  • Triple Sec (Трипль Сек) — апельсиновый ликёр тройной дистилляции, что отражено в его названии.
  • Grand Marnier (Гранд Марнье) — оригинальный аромат и янтарный цвет этому ликёру придаёт коньячная основа;
  • Aurum (Аурум) — итальянский ликёр, в изготовлении которого используется не только цедра, но и мякоть апельсинов. Название получил из-за золотистого цвета, который ему придаёт шафран (Aurum — золото на латыни); Его приготовление напоминает лимончелло — ликера из спелых лимонов.
  • Van Der Hum (Ван Дер Хюм) — производящийся в ЮАР компанией KWL аналог Куантро.

Интересно! Ликёр Grand Marnier Cuvee Speciale Cent Cinquantenaire — это специальная серия ликёра Grand Marnier, выпущенная в честь 150-летия фирмы. Для его изготовления используются коллекционные коньяки 50-летней выдержки и отборное апельсиновое сырьё с собственных плантаций компании. Продаётся исключительно во Франции.

Как и с чем правильно употреблять апельсиновый ликер?

Абсолютное большинство апельсиновых ликеров имеют в себе около 35-45 % спиртовой составной, поэтому они относятся к крепким напиткам. Конечно, за счет содержания достаточно большого количества сладкой части, пить их намного легче, чем ту же водку, коньяк, ром или виски. Но все же, их действие на организм достаточно сильное, поэтому не стоит легкомысленно вестись на сладенький напиток, а употреблять в умеренных количествах.

За счет той же сладости данный род алкоголя чаще всего пью после еды. Он играет роль некоего десерта и прекрасно завершает утонченный летний обед. Намного реже апельсиновые ликеры выступают в качестве аперитивной жидкости, так как их слегка приторный привкус скорее забивает аппетит, чем разгоняет его и подготавливает рецепторы.

И тем не менее, в чистом виде данный продукт употребляется достаточно редко. Даже качественные дорогие бренды не создают этот род напитков как самостоятельный. Наоборот в нем усиливается однобокость вкуса – сладость и цитрусовые выносятся на первый план, а специи создают лишь отголоски, которые ощущаются на послевкусии. Из-за таких характеристик ликеры из апельсина – это очень качественная добавка к десертам или составная много ингредиентного коктейля.

Ликер из апельсинов прекрасно дополняет прохладные десерты. Мороженое, к примеру, отлично разбавит и оттенит цитрусовые нотки, а также добавит молочной нежности алкоголю. К подобному десерту можно дополнительно приложить свежих фруктов. Как ни странно, такой напиток подойдет для десерта из желе или нежного сливочного сыра. Апельсиновый ликер также украсит воздушный бисквит.

Данный алкоголь добавит подходящие нотки кофе бамбл или стандартному американо. Он входит в состав множества классических коктейлей, например, «Маргарита» или «Б-52».

Этот ликер подходит ко множеству блюд и напитков, главное, соблюдать меру в количестве выпитого алкоголя.

Шеридан: пьем правильно

Шериданс – десертный ликер, подается в прозрачных ликерных рюмках. В качестве закуски к нему подойдет печенье, мороженое, шоколад или выпечка.

Способы приготовления:

Классический способ: ликер наливают слоями

Самое важное, чтобы при этом получались слои

Как это сделать:

  1. Ставим рюмку под углом 45°.
  2. Подносим горлышко открытой бутылки к рюмке, так чтобы «темная» часть была сверху.
  3. По стенке тоненькой струйкой заполняем рюмку на 90% . После этого выравниваем рюмку. Выпиваем залпом.

Можно использовать трубочку: в этом случае начинать пить нужно с нижнего слоя.

Другой способ – наливаем и хорошо взбалтываем слои. Затем пьем маленькими смакующими глотками. В качестве закуски подойдет мороженое или сладости.

Интересным и вкусным будет сочетание Шеридана с кофе и горячим шоколадом.

Нужно просто добавить одну-две чайные ложки ликера в кружку.

Важный момент: Ликер нельзя смешивать с цитрусовыми соками, газированными напитками и минеральной водой.

Несмотря на то, что Шериданс хорош и сам по себе он прекрасно сочетается с водкой, джином и самбукой. В результате этого были созданы несколько выдающихся рецептов коктейлей, получивших массовое признание.

«Легкий шторм»

В коктельный стакан наливаем:

  • Шоколадно-кофейную часть ликера (25мл.),
  • Самбуку (25 мл.),
  • Затем сливочно-ванильную часть(25мл.),
  • Водку(25мл.).
  • Взбитые сливки (10 мл.) сверху.

«Сливочный рай»

  • Sheridan’s (100мл.),
  • Молоко 3,5% (120 мл.),
  • Джин (30 мл.) с 3-4 кусочками льда в шейкере.

Наливаем в бокал. Украшаем долькой ананаса, вишенкой или мятой.

  • Ликер Sheridan’s слоями (30 мл.),
  • Посыпаем тертым шоколадом(20 мл.).

Ждем пару минут, пока сливочный слой впитает шоколад. Выпиваем залпом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]