Настойка самогона на гранате: рецепты приготовления, отзывы

Как настоять самогон на гранате

Независимо от того, по какому рецепту изготавливается настойка, в первую очередь следует уделить особое внимание основным компонентам. Чтобы не испортить вкус напитка, важно подобрать спелые плоды. Их можно выявить по следующим критериям:

  • спелые гранаты в отличие от недозревших имеют наибольший вес;
  • отдавать предпочтение фрукту следует красного цвета с желтоватыми или коричневыми оттенками;
  • при нажатии спелый плод издает слабый хруст;
  • кожица должна быть подсушенной, яркая поверхность говорит о том, что гранат не дозрел.

Помимо плодов, еще одной важной составляющей в рецептах гранатовой настойки является самогон. Подходящим вариантом служит дистиллят, приготовленный на яблочной, виноградной или ягодной браге. Как правило, самогон на фруктовом сырье обладает приятным соответствующим ароматом и мягким вкусом.

Для этих целей подойдет и классический напиток, изготовленный из сахара и дрожжей. В данном случае необходимо правильно произвести перегонку, использовав методы двойной и тройной дистилляции, что поможет устранить едкий запах. Приготовление настойки на самогоне позволяет контролировать градус напитка, исходя из собственных предпочтений, в то время как водка обладает только 40% крепостью. Оптимальным вариантом является 45-50 градусная алкогольная продукция.

Нюансы при приготовлении гранатовой настойки

Существуют определенные правила, на которые следует ориентироваться при создании алкогольного напитка с выраженным гранатовым вкусом и ароматом. Для того чтобы гранат на самогоне получился вкусным и полезным нужно соблюдать следующие нюансы:

  1. Сахар должен быть добавлен по вкусу. Одни самогонщики считают, что он необходим, а другие придерживаются мнения, что без него вкус граната выделяется в полной мере. Поэтому это индивидуальный вопрос, решаемый перед приготовлением.
  2. Рекомендуется устранять перегородки между зернами, которые придают горечь и портят алкогольный продукт.
  3. При приготовлении нужно применять только чистую посуду, выполненную из стекла.
  4. Насыщение выйдет лучше, если проводить постепенные помешивания. Поэтому не нужно отказываться от этого действия.
  5. Если в рецепте применяется сок, тогда он должен быть только натуральным, чтобы наполнить алкогольный напиток витаминами.
  6. Самогон должен быть очищенным и не содержать выраженный аромат, который испортит вкус алкогольного напитка.

Приготовление самогона на основе граната должно сопровождаться строим соблюдением рецептуры, чтобы вкус алкогольного напитка получился насыщенным. Важно прислушиваться к советам опытных самогонщиков, которые разрабатывают и дополняют рецепты по приготовлению настойки, выполненной из граната на самогоне.

Классическая настойка на гранате на самогоне


Не стоит приобретать плоды с гладкой кожицей ярко-красных оттенков
Для изготовления гранатовой настойки по классическому рецепту потребуется всего 3 составляющих:

  • сахар – 1 кг;
  • самогон – 3 л;
  • гранат – 15 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры, удалить белые пленки.
  2. Зерна растолочь с помощью толкушки.
  3. Полученный сок вылить в самогон.
  4. В общую бутыль высыпать сахар, перемешивать.
  5. Тару накрыть крышкой, отправить в затемненное место на 10-14 дней.
  6. После указанного времени настойку следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Приготовление лекарства

Такая настойка является эффективным средством в борьбе с инфекционных болезнями, воспалительными процессами любой этиологии. Можно использовать как настоянный отвар на гранатовых корках, так и настой на спирту. При выборе первого варианта следует:

  1. Сушеные корки измельчить руками или перемолоть на блендере.
  2. 1 ч.л. смеси залить стаканом горячей кипящей воды.
  3. Дать настояться 2 – 3 часа, хорошенько процедить.
  4. Напиток не должен настаиваться меньше, концентрированный настой принимают непосредственно перед сном по 1/2 ст.

Таким раствором можно полоскать рот или протирать лицо. Он поможет избавиться от прыщей или отбелить кожу лица. Иногда делают раствор из водки. Он укрепляет иммунитет, используется при лечении воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Для этого берут кожуру одного плода, которую нужно залить 200 мл. водки. Настаивают в темном месте в течение 7 дней, затем процеживают.

Его лучше употреблять для профилактики: по 3/4 столовой ложки на ночь, постепенно увеличивая до 1\2 стакана. Не стоит начинать прием с больших доз, ее можно увеличить при необходимости. Полученный раствор применяют наружно. В этом случае его разводят один к одному с водой и обрабатывают пораженную кожу.

Настойка на гранатовых корках на самогоне


Поверхность созревшего плода должна быть на ощупь слегка шероховатой
Для приготовления настойки по данному рецепту потребуются:

  • самогон – 3 л;
  • сахар – 1 кг;
  • гранат – 15 шт.

Рецепт приготовления:

  1. От гранатов очистить кожуру. Для этого напитка нужно использовать только цветную часть без внутренней стороны.
  2. Кожуру нарезать на средние кусочки, залить самогоном, добавить сахар. Содержимое хорошо перемешать.
  3. Тару закрыть крышкой, затем отправить на 14 дней в темное место.

Важно! Нельзя допустить, чтобы на гранатовых корках были какие-либо механические повреждения и следы гнили. Поверхность плода должна быть слегка шероховатой, поскольку гладкая кожица свидетельствует о его незрелости.

Настойка на кожуре граната с лечебными свойствами

Много лет назад люди использовали гранат. Для этих целей шли не только зерна, но и корка граната, из которой делали специальную лечебную настойку. Но не у всей кожуры имеются целебные свойства, а только у цветной части.

Кожура граната имеет несколько лечебных свойств, самое главное из них, это снятие воспаления. Так же ей можно полоскать рот при любых заболеваниях полости рта. Кроме того, ее считают неплохим средством для тех, кто хочет избавиться от паразитов. Например, глистов.

Если вы настроены, приготовить целебный напиток, обратите внимание на особый способ приготовления. Понадобиться сушеная кожура, которую нужно тщательно вымыть и просушить

Высохшую кожуру потребуется перекрутить через мясорубку и завязать в пакете так, чтобы в него не попала влага. Хранить его нужно в тёмном, сухом месте.

Использовать это средство можно при диарее, воспаление, любом недомогание. Для этого достаточно:

  1. достать 1 чайную ложку перемолотой кожуры;
  2. залить смесь стаканом кипятка;
  3. поставить смесь на огонь и довести до кипения;
  4. снять настойку с огня и оставить остывать;
  5. пить остывший отвар 3 раза в день по 3 столовые ложки.

При необходимости пейте этот отвар до полного выздоровления.

Также можно воспользоваться другим средством. Для этого понадобиться залить кипятком свежие корки гранат и оставить их настаиваться до полного окрашивания воды в розовый цвет. Такое средство помогает при заболевании горла.

https://youtube.com/watch?v=GI8uwQsjdDE%3Ffeature%3Doembed

Как настоять самогон на гранатовых зернах


Прежде чем выжимать сок из зерен плода, предварительно их стоит ошпарить кипятком
Наливка, приготовленная на зернах, будет более насыщенного цвета, нежели сделанная на корках граната. Перед ее изготовлением следует убедиться в качестве продукта. Чтобы наливка не получилась излишне горькой, не стоит добавлять белые или гнилые зернышки, а также пленки, находящиеся между ними. В самогон можно добавлять цельные или предварительно измельченные зерна. Как правило, срок настаивания напитка по этому рецепту немного меньше, чем приготовленный на гранатовых корках, варьируется от 7 до 14 дней.

Важно! Чтобы получить более интересную настойку, можно добавить сахар и любые другие дополнительные компоненты.

Подготовка фруктов

Для начала следует выбрать спелый плод, который отвечает следующим признакам:

  • подсушенная кожура темно-коричневого или желтоватого цвета;
  • при нажатии слышен характерный хруст;
  • солидный вес из-за обилия сока;
  • верхушка или «корона» полностью раскрыта.

Выбор качественного продукта – полдела. Сложность возникает при извлечении из него зернышек. Люди еще не придумали специальных приспособлений, но некоторые навыки помогут быстрее вынуть рубиновые зерна.

Гранат делят пополам и половинку опускают в воду. Хитрость состоит в том, чтобы вывернуть центральную часть наизнанку. Для этого краешки слегка надрезают и, проделывая манипуляции руками, переворачивают плод зернышками вверх. При этом они всплывают, а кожура и перегородки остаются на дне.

Другой вариант – разделив плод на две половинки, аккуратно постучать по ним колотушкой. Большая часть гранатовых косточек выпадет, другие придется извлечь вручную. У спелого плода косточки легко отходят от кожицы, но выбрать их – затратный по времени процесс.

Обратите внимание! Важным условием является хорошее качество самогона, что гарантирует двойная перегонка. Несмотря на насыщенный вкус, гранатовый сок не способен перебить запах сивушных масел. Используется самогон крепостью 40-50%.

Гранатовая наливка на самогоне


Напиток по данному рецепту получается крепким с приятным фруктовым ароматом
Существует рецепт напитка, где срок настаивания значительно меньше. Для этого потребуется:

  • гранат – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Гранат очистить, из зерен выдавить сок, и смешать его с сахаром. Должно получиться около 200 мл сока, если его недостаточно, то можно разбавить водой.
  2. Получившуюся смесь перелить в кастрюлю, варить 3 минуты, не доводя до кипения.
  3. По истечении указанного времени добавить лимонную цедру, снять с огня.
  4. В охлажденный до комнатной температуры сок ввести дрожжи.
  5. Туда же влить самогон, хорошо перемешать.
  6. Перелить в бутылку, убрать ее в темное помещение на неделю.
  7. Готовую гранатовую наливку процедить, после чего готов к употреблению.

Самогон

Славяне и самогон – два взаимодополняющих понятия. Однако из-за некачественных дрожжей или сахара «огненная вода» получается чуть хуже обычной. Иногда она может отдавать неприятным запахом. Поэтому настойка на гранате и на самогоне идеально исправит положение. Вдобавок такой напиток станет великолепной темой разговора за праздничным столом. Восхищению и восторгам гостей не будет конца.

Вот что нужно для приготовления такой турецкой водки:

  1. Снять кожуру из 3-х гранатов и положить корки в стеклянную емкость.
  2. Залить кожицу кипятком так, чтобы покрыть их жидкостью. Пусть настаиваются до 2-х часов.
  3. Затем добавить от 400 мл до 1 л самогона (зависит от предпочтений домашнего сомелье), а также растворить в настое декстрозу/глюкозу (100 г).
  4. Герметично закрыть емкость и дать настоятся до 2-х недель. Для этого нужно выбрать темное, а главное, прохладное место в доме.
  5. После влить в него концентрированный сок граната.

Этот древний рецепт самогона на гранате известен в странах востока уже несколько столетий. Вместе с тем очень популярен напиток под названием «Рубиновое сердце». Приготовить его можно так:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 133

  1. Почистить плод. Отделить зерна. Залить их кипятком и выжать сок.
  2. В полученную смесь добавить 0,1 кг декстрозы и воду. В итоге должно получиться 200 мл напитка.
  3. Вылить содержимое в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Смесь не должна закипеть, поэтому пусть подогреется не более 5 минут.
  4. Перед тем как снять варево с огня можно добавить туда потертую цедру лимона.
  5. Немного остудив его, влить 400 мл самогона и поставить настаиваться 30 дней. В заключении все нужно процедить.

Крепость таких настоек на гранате будет меньше, чем у обычной водки. Однако этот напиток прекрасно восстанавливает слизистую желудка и кишечника, что может понадобиться после отравления. А вот аристократы часто употребляли его перед едой, чтобы вызвать аппетит.

Гранатовая настойка на самогоне с лимоном и корицей


Фруктовый аромат напитка со временем уходит, поэтому существует мнение, что употребить его нужно в течение 3 месяцев после изготовления
Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 350 г;
  • гранат – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговый рецепт:

  1. Зерна граната хорошо размять, не повредив при этом косточки.
  2. С лимона снять цедру, стараясь не задеть белый слой.
  3. Подготовленные компоненты уложить в простерилизованную банку.
  4. Добавить корицу, залить самогоном.
  5. Стеклянную емкость убрать в темное помещение на 21 день, при этом ее необходимо хорошо встряхивать в ежедневном порядке.
  6. По истечении указанного времени процедить с помощью марли, перелить в другую чистую тару.
  7. Сварить сироп из сахара и воды, остудить и влить в общую смесь.
  8. Закрыть крышкой и убрать еще 5 недель, взбалтывая содержимое через день.
  9. По истечении указанного времени с помощью резиновой трубки убрать осадок, затем разлить по бутылкам.

Рецепты настоек в домашних условиях

Вариантов приготовления спиртных настоек на гранате довольно много. Часть рецептов известна с давних времен, некоторые были придуманы домашними винокурами в процессе экспериментов. Но сегодня каждый из них можно сделать своими руками в домашних условиях и даже придумать свой оригинальный рецепт. Настойки на гранате готовятся просто, единственная проблема высокая цена, гранаты стоят довольно дорого.

Интересно: Как сделать вишневую настойку в домашних условиях

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]