Апельсиновая настойка: 5 лучших рецептов приготовления


Лучший рецепт на основе мякоти фрукта

Не менее интересным вкусом обладают настойки и самогоны, сделанные на основе мякоти апельсина. Такие напитки не имеют горьковатого привкуса, которым обладает кожура этих плодов.
Для приготовления классического самогона из мякоти следует взять 2,5 л водки, всего 2 крупных апельсина, приблизительно 150 — 200 мл свежего меда. На первом этапе нужно тщательно почистить фрукты от кожуры

Очень важно, чтобы на них осталось минимальное количество белой корочки

Примерно 200 мл меда следует растворить в половине литра водки или же самогона, в зависимости от того, какая основа будет взята для приготовления напитка. Растворенным медом заливаются порезанные плоды, смесь тщательно перемешивается, после чего добавляется остальная часть чистого алкоголя.

Настаивать его необходимо как минимум неделю. После этого срока напиток фильтруется через мелкое сито. Это позволит устранить небольшие кусочки фрукта, которые находятся в жидкости. После фильтрации он настаивается еще на протяжении 5 дней. По истечению этого времени нужно удалить осадок, после чего можно смело приступать к дегустации. Нередко такую настойку применяют в качестве основного ингредиента многих коктейлей. Напиток приобретает красивый золотистый оттенок.

Еще одним интересным рецептом является более крепкая настойка из чистых апельсинов. Для ее приготовления необходимо взять 350 мл 70 – 80 %-го разведенного спирта, 1 небольшой плод и примерно пол-литра воды. О том, как приготовить знаменитый ликер куантро, смотрите в этом видео:

Приготовление начинается с разведения спирта до желаемой крепости. После этого жидкость помещается в литровую банку. Затем аккуратно очищается апельсин и начинается самый интересный процесс. Фрукт не измельчается, а подвешивается над емкостью на проволоке таким образом, чтобы он не соприкасался с жидкостью.

Настоять эту жидкость следует как минимум в течение 2 недель подряд. Затем плод достается, а жидкость разбавляется до 40 % об. После этого процесса она может стать мутной, но если есть желание устранить данное явление, то следует подождать еще пару недель. Полученный самогон будет иметь лишь приятный цитрусовый аромат и красивый оттенок.

Приготовить алкогольный напиток из этого цитруса не так уж и сложно. Если понадобилось самостоятельно сделать его, не нужно бояться, как правило, все получится уже с первого раза. Самое главное — это следовать всем условиям правильного приготовления.

Методы приготовления напитка

Существует масса рецептов вкусной и душистой апельсиновой настойки на спирту. В качестве основного ингредиента могут использоваться разные части фрукта – корочки, плодовая мякоть, ароматная цедра.

На корках

Спиртовая настойка на корках – один из самых популярных и распространенных домашних напитков, который также имеет название «Оранчелло». Для его приготовления отлично подходит домашний самогон – благодаря своему пряному аромату и сладкому вкусу апельсины «перебивают» неприятный запах самогона.

Продукты:

  • апельсиновые корки с 4-5 крупных фруктов;
  • самогон – 500 мл;
  • сахарный песок – 130 г;
  • дистиллированная вода – 400 мл.

В небольшую посудину нужно налить воду, всыпать сахар и протомить на маленьком огне 9-10 минут. Апельсиновые корочки следует промыть под проточной водой, пересыпать в стеклянную банку и залить смесью из приготовленного сахарного сиропа и самогона. Емкость необходимо плотно закупорить и оставить для настаивания в темной кладовке на 5 суток.

По истечении этого срока напиток фильтруют при помощи марли, разливают по отдельным бутылкам. Оптимальным вариантом считается хранение апельсиновой настойки в подвале. В таких условиях ее хранят до полутора лет.

На плодах

Для приготовления настойки на апельсине используются и сами плоды, которые делают вкус домашнего напитка более мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • крупные апельсины – 3 шт;
  • водка – 2,5 л;
  • липовый или гречишный мед – 180 г.

Неочищенные цитрусовые нужно нарезать или разделить на дольки, пересыпать в стеклянную банку. Далее следует сделать медовый сироп – для этого 180 г меда заливают 800 мл водки. Лучше всего использовать майский, липовый или гречишный мед, так как он имеет неповторимый, душистый запах и множество полезных свойств.

Апельсины необходимо залить сиропом, добавить оставшуюся часть водки и настоять в закупоренной банке 10 суток. Пикантная апельсиновая настойка применяется в качестве самостоятельного напитка или как основа для приготовления оригинальных домашних коктейлей.

На цедре

Во многих рецептах для приготовления домашних настоек применяется апельсиновая цедра. Многие слышали о том, что большая часть всех полезных компонентов содержится не в мякоти, а именно в кожуре цитруса. Такой напиток получается не только вкусным, но и действительно целебным.

Ингредиенты:

  • цитрусовые – 4 шт;
  • спиртовая основа – 1 л;
  • сахарный песок – 160-170 г.

Апельсины необходимо промыть под проточной водой несколько раз, ножом снять с них цедру, не затрагивая белые прожилки – они горчат, и напиток может приобрести неприятный вкус. В стеклянную емкость объемом 1 л следует насыпать подготовленную цедру, посыпать сахаром, залить алкоголем и оставить для настаивания на 21 день. Готовый напиток следует профильтровать через марлевый или ватный слой и дегустировать.

Книга рецептов

Из чего вы предпочитаете готовить мандариновую настойку?

КожураМякоть

Для получения хорошего домашнего ликера потребуется не менее года, хранить его можно 6-7 лет и даже больше. Потому что, чем старше напиток, тем он лучше. Правильно приготовленный, он содержит все витамины и сохраняет все полезные свойства фруктов — они извлекаются алкоголем, в котором плоды должны полежать в течение определенного времени. Подобного невозможно добиться, просто разбавляя домашнюю водку соком.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мандарины,
  • 50% самогон,
  • сахар по вкусу.

Фрукты нужно разрезать на тонкие ломтики, чтобы они заполнили банку на 3/4. Далее вливается спирт. Отстаиваться напиток должен 1-2 недели. По истечении этого времени его нужно процедить и отжать плоды. Потом напиток отфильтровывают и ставят в темное место на не менее, чем 3 месяца.

Шедевр из мандариновой кожуры

Ингредиенты:

  • 50 г высушенной кожуры мандарина,
  • 0,5 литра самогона,
  • 200 г сахара,
  • 200 г воды.

Кожуру мандаринов хорошо высушивают, чтобы избавиться от «белой части», имеющей горький привкус. Затем основной чудесный ингредиент помещают в банку и заливают спиртом. Вынуть кожуру можно уже через 2 дня, в этот момент она уже передала напитку весь свой аромат.

Следующий этап заключается в приготовлении сиропа из сахара и воды. Горячий сироп вливают в «мандариновый спирт» и тщательно перемешивают жидкость. Когда она остынет, ее переливают в банку (или бутылку) и ставят в теплое место

Через две недели банку осторожно открывают, чтобы отделить прозрачную настойку от осадка

Жидкость с осадком тщательно фильтруют через салфетку, бумажное полотенце или фланель, которые многократно промывают. Далее, отфильтрованную жидкость объединяют с ранее отделенной прозрачной настойкой и снова выливают в бутылку. Теперь напиток можно ставить в темное место.

Рецепт на основе домашнего рома

Ингредиенты:

  • 8 мандаринов,
  • 1 литр рома,
  • 200 г сахара,
  • вода.

Мандарины нарезают вместе с кожурой, кладут в банку и заливают ромом. Банку плотно закрывают и ставят в теплое место. К тщательной фильтрации настойки приступают спустя месяц. Одновременно из воды и сахара готовят сироп. Воду, предварительно прокипяченную и охлажденную, слегка нагревают. Так, чтобы сахар в ней растворился. Отфильтрованную настойку и остывший сироп перемешивают, затем наливают в бутылки.

В прохладном месте он должен полежать до двух недель. По прошествии этого времени его можно продегустировать.

Алкогольные эксперименты с ванилью

Ингредиенты:

  • пол-литра самогона,
  • 5 столовых ложек мандариновой кожуры,
  • ванильная палочка, разрезанная пополам.

Кожуру от мандаринов нужно отделить так, чтобы она не имела белой части внутри. Для этого понадобится острый нож. Далее кожуру кладут в банку, наливают домашнюю водочку и добавляют ваниль, разрезая палочку на две части, чтобы аромата было как можно больше.

Закрытую банку прячут в теплое место на 3-4 дня, время от времени ее встряхивают, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. После этого жидкость можно отфильтровать и перелить в бутылку.

Танго корицы и ванили

Ингредиенты:

  • 10 мандаринок,
  • 1 веточка ванили,
  • 2 веточки корицы,
  • 1 л самогона,
  • сахар – 500-600 г,
  • вода.

С фруктов виртуозно тонко срезают кожуру, которую помещают в стеклянную банку. Затем добавляют пряности и наливают домашнюю «водку». Смесь настаивают в течение недели, постоянно помешивая. Далее нужно тщательно отфильтровывать жидкость и приготовить сладкий сироп.

Настойку, старательно очищенную от осадка, вливают в холодный сироп, хорошо размешивают и на неделю ставят в холодильник. Затем напиток опять отфильтровывают, заливают его в бутыль и перемещают надолго в подвал.

Бальзам «Новогодний»

Ингредиенты:

  • кожура 2-х или 3-х мандаринов,
  • 1 стакан меда,
  • 2 стакана воды,
  • приблизительно 6 см корня имбиря, очищенного и разрезанного на толстые ломтики,
  • 1 палочка корицы,
  • 2 ванильные палочки,
  • 1 цельный мускатный орех,
  • 6 гвоздик,
  • 4 ягоды можжевельника,
  • 750 мл самогона.

Имбирь, специи и кожуру мандаринов заливают стаканом воды и кипятят. Потом снимают с огня, остужают. В это время во второй кастрюле смешивают мед со вторым стаканом воды и нагревают, периодически убирая белую пену. Как только жидкость закипает, плиту немедленно выключают.

Охлажденное содержимое двух кастрюль вливают в одну банку, затем добавляется спирт. Банку плотно закрывают и помещают настойку в темное место на 2-3 недели (иногда напиток стоит встряхивать). По истечении этого времени бальзам процеживают.

«Оранчелло»

Это тот самый классический рецепт апельсиновой настойки. Он пользуется особой популярностью в Италии, где ему и было придумано название. Насыщенные краски и бесподобный аромат влюбляют в себя с первых нот

  • Апельсины — 4 штуки
  • Водка — 0,5 литра
  • Песок — 150 граммов

Каждый цитрус залить кипятком и слить в четыре присеста. Следующим этапом необходимо снять цедру, которая дает горький привкус. Расчищенные апельсины помещают в целлофановый пакет, плотно его закрывают, затем оставляют в холодильнике.

Цедру складывают в банку, заливают водкой, плотно накрывают крышкой. Настаивается смесь в течение 5-7 дней в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Банку необходимо разбалтывать сутра и к вечеру. По прошествии периода сей эликсир необходимо отфильтровать посредством марли и отжать цедру.

Из отложенных апельсинов следует выдавить стакан сока. На мизерной температуре, периодически помешивая довести до кипения сок, смешанный с сахаром. Полученный сироп остудить, пропустить через марлю и соединить с алкогольным настоем.

Для получения полной готовности настойку переливают в стеклянный сосуд и ставят на 2 — 3 суток в холодильник.

Основной способ

При внимательном соблюдении рецептуры и следованию различным нюансам самогон получится вкусным и ароматным.

Как сделать брагу?

Для приготовления браги необходимо подготовить как само варенье, так и воду, которая должна быть чистой, желательно не обладать различными запахами и какими-либо дополнительными вкусами.

Сахар в брагу добавляется по желанию, но стоит учитывать, что без сахара процесс брожения будет длиться значительно дольше, а самогона по объему выйдет меньше. При необходимости сахар можно заменить на глюкозу или фруктозу, главное не перестараться с количеством продукта.

Перед изготовлением браги следует обратить внимание на качество дрожжей. При бездрожжевой технологии процесс брожения продлится до 2 месяцев, в таком случае для ускорения процесса следует сделать закваску. Варенье при готовке можно использовать любое, в зависимости от вкусовых предпочтений

Варенье при готовке можно использовать любое, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Итак, для приготовления браги необходимо:

  1. Воду подогреть до 60°C.
  2. В нагретую воду постепенно добавлять варенье и постоянно помешивать до образования однородной массы.
  3. Полученную массу охладить примерно до 30°C.
  4. Подготовить дрожжи, следуя инструкции развести их и поместить в подготовленную тару для браги.
  5. Добавить сахар и тщательно размешать. Если сахар не используется, то этот этап можно пропустить.
  6. На емкость для брожения надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем (гидрозатвор) и примерно на 9 дней поместить емкость в теплое место (комнатная температура, примерно 18-25°C).
  7. Если гидрозатвор не образует пузырей, в емкости появился осадок, и сама жидкость стала более светлого цвета, а вкус ее немного горчит, то брагу можно считать готовой.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик дает советы и наглядно показывает, как приготовить брагу из варенья:

Перегонка

Самогон гонится после приготовления браги. Поэтому этот рецепт является продолжением предыдущего:

  1. Приготовленную брагу необходимо отделить от осадка и отфильтровать через марлю.
  2. При перегоне самогон следует отобрать до того как крепость в струе упадет ниже 30%. Если дистиллят мутнее, то это хорошо.
  3. Измерить количество спирта и определить крепость.
  4. Влить в самогон воду для получения 20 градусов и повторно перегнать. Примерно 15% чистого спирта необходимо убрать из приготовленной жидкости, поскольку пить это вредно (этот процент носит название «голова»).
  5. Окончательно отобрать самогон при упадке крепости в струе ниже 42-45%.
  6. Привести самогон к нужной крепости, при необходимости разбавить его и настаивать в течение двух-трех дней в темном прохладном месте.

На выходе имеем ароматный качественный дистиллят.

Водочная настойка

Настойка на мандариновых корках на водке готовится несколько по-другому, чем спиртовой и самогонный варианты, учитывая специфику алкоголя — он имеет пониженную крепость. Поэтому в данном случае следует настаивать напиток дольше — 2 недели. Кроме того, для улучшения вкуса нередко используются дополнительные ингредиенты.

Рецепт настойки на мандариновых корках на водке с соком

Потребуются 1 л водки, цедра от 10 цитрусов, 3 ч ложки сахара, 200 мл мандаринового сока. Сначала помещаем в банку с алкоголем цедру, закрываем крышкой и оставляем на 2 недели при комнатной температуре. Трижды в день банку нужно встряхивать. По истечении основного времени фильтруем настойку через марлю, добавляем сахар и сок, тщательно мешаем и оставляем еще на 4-5 дней.


Настойка на мандариновых корках на водке с соком

Душистая настойка с еловой хвоей и можжевельником

Вкус и аромат этого напитка навевает настоящее новогоднее настроение. Такую настойку стоит приготовить к праздничному столу. Для нее следует взять 1 литр водки, корочки от 10 мандаринов, 100 г сахара, 5 ягод можжевельника и 5 зеленых, молодых макушек от веточек ели — примерно по 5 см.

В банке смешиваем все ингредиенты и заливаем водкой, оставляем настаиваться 5 дней при комнатной температуре, постоянно встряхивая емкость. Напиток процеживаем через 4 слоя марли и даем ему еще 2 дня отдохнуть.


Мандариновая настойка с еловой хвоей и можжевельником

Пряная настойка

В данном случае для смягчения вкуса напитка используются специи, прежде всего ваниль.

Необходимо взять 0,75 л водки, стручок ванили и 2 столовых ложки сухих корочек. Пряный струч разрезаем пополам и помещаем в банку с водкой, закрываем крышкой и трое суток настаиваем в темном месте, периодические встряхивая емкость. Размалываем цедру в блендере и насыпаем в банку с алкоголем, оставляем еще на три дня. Затем нужно процедить напиток через 4-5 слоев марли.

Чтобы сделать вкус напитка более сладким и интересным, помимо ванили можно добавить еще 200 г сахара, 4 звездочки бадьяна, ложку молотой корицы. Сахар засыпаем на первом этапе настаивания, специи — на втором, вместе, с цедрой.


Пряный мандариновый ликёр

Почему нужно выбрать лимон?

Лимон обладает большим количеством витаминов, поэтому опытные самогонщики применяют его целиком, а иногда используют только цедру или мякоть.

Конечный результат будет зависеть от выбора части цитруса:

  1. Если предпочтение было отдано цедре лимона, тогда в результате получится напиток, требующий фильтрации. В самогоне плод связывает соединения, называемые «сивушными». Таким образом, вредность самогона настоянного на цедре, значительно снижается.
  2. С добавлением лимонного сока. После того как сок лимона будет добавлен в состав напитка, его цвет, а также вкус будет улучшен. Произойдет окисление белковых соединений, в том случае если они она попали в состав спиртовой настойки.

Правила по избавлению от горечи

Важно помнить, что плоды лимона имеют перегородки и цедру, которая при попадании в состав напитка, дает горечь. Избавиться от неприятного вкуса можно через кипяток, устраняющий его

Этого можно добиться после применения одного из способов, разработанных опытными самогонщиками:

А вы делаете такие процедуры для устранения горечи?

ДаНет

  • если обдать кипятком лимон с неочищенной кожурой, тогда горечь будет устранена как с цедры, так и с верхней части цитруса;
  • еще один способ заключается в добавлении сахарного сиропа в приготовленную настойку, при этом нужно знать, что компоненты, придающие горечь будут устранены, как и некоторое количество спирта из состава самогона.

Как сделать настойку на мандариновых корках лучше

Опытные кустари дают следующие советы по улучшению вкуса домашнего алкоголя:

  • можно не снимать кожуру ножом, а счистить цедру с помощью мелкой терки, в этом случае белый слой вообще не попадет в напиток, а экстракция ароматических и вкусовых веществ будет протекать быстрее;
  • стоит смешивать мандариновые и лимонные корки — тогда вкус получается мягче;
  • более мягким вкус делают мандариновый или лимонный сок;
  • если предварительно сушеную цедру поджарить в духовке, то в букете настойки появятся оригинальные коньячные нотки;
  • если вам не нравится мутный напиток, его можно сделать прозрачным, для чего в готовую настойку добавляют пару ложек молока — оно сворачивается, оседает и убирает всю муть, далее настойку нужно просто процедить через марлю.


Сочетание мандариновых и лимонных корок смягчает вкус настойки

Требования к ингредиентам

Чтобы домашнее спиртное получилось качественным, существуют определенные правила, которых стоит придерживаться. Брага из старого варенья будет вкусной, если использовать хорошие продукты. К каждому из них предъявляются свои требования:

  1. Старое варенье. Для приготовления напитка можно брать варенье, джем или повидло из любых фруктов и ягод. Вид продукта скажется только на конечном привкусе браги. Допускается использование варенья из нескольких видов одновременно. Однако специалисты не рекомендуют использовать сырье с косточками и семечками для приготовления браги для питья, из него можно делать только основу для перегонки. Связано это с тем, что такая брага будет иметь специфический горьковатый вкус, который передастся самогону. Варенье может быть засахарившимся, забродившим, засохшим. Единственное требование: в нем не должно быть плесени, иначе конечный продукт будет некачественным.
  2. Вода. Используемая вода должна быть фильтрованной или отстоявшейся в течение нескольких часов, если она из-под крана. За это время выветрится хлор и неприятный запах. Отличная брага выходит из родниковой воды. Кипяченую воду использовать не рекомендуется, так как процесс брожения в ней происходит хуже из-за отсутствия кислорода. Влияет на брожение и показатель жесткости, который рекомендуется 2-10%. При излишней мягкости в воде отсутствуют некоторые важные микроэлементы, а при повышенной жесткости ухудшается процесс брожения. Сложность возникает с определением этого значения. Нужно ориентироваться на состав и показатели на упаковке, если это бутилированная вода, или положиться на качество водопроводной.
  3. Дрожжи. Лучше применять сухие спиртовые. Они изготавливаются специально для самогоноварения и дают хорошее брожение. Брага с ними приятная и не имеет специфического привкуса. Также допускается использование прессованных хлебопекарных дрожжей. Они тоже обеспечивают хороший процесс брожения. Однако расход их будет больше примерно в 5 раз. Применять их надо строго по инструкции, иначе при малом количестве брожение будет недостаточным, а при излишке самогон выйдет некачественным.
  4. Сахар. Его используется не всегда. Зависит это от личных предпочтений и сладости варенья. Если сырье очень сладкое, то сахар будет лишним, но без него уменьшается выход конечного продукта. Еще нужно учесть, что при содержании спирта более 18% оборотов дрожжи начинают погибать, и не все количество сахара может перерабатывается, что приводит к лишней трате продукта.

Лучшие рецепты апельсиновых настоек

Самый простой способ настоять алкогольный напиток – добавить в него апельсиновые корки. Они придадут насыщенный аромат алкоголю, золотистый цвет, но не перебьют его вкус. Цедра хорошо смягчает напиток и отлично применяется для настоек уже много лет. Если решили настоять алкоголь на кожице цитрусовых, то воспользуйтесь проверенными рецептами.

Настойка самогона на апельсиновых корках с кофе. Для приготовления вам понадобится 1 литр домашнего первака отменного качества, цедра одного крупного апельсина и 1 чайная ложка кофе с горкой. Промойте в теплой проточной воде апельсин и вытрите его насухо бумажным полотенцем.

Внимание!!! Для настоек подходят только спелые фрукты с тонкой кожурой. Избегайте неспелых плодов

Они дают горечь и недостаточно ароматны. Если взять переспевшие цитрусовые, то алкоголь, настоянный на них, будет более горьким и водянистым!!!

Кожуру нужно аккуратно срезать ножом, при этом избегать белой корки. Лучше всего сберегать алкоголь в стеклянной банке, накрытой капроновой крышкой. Сложите все ингредиенты в емкость, плотно закройте и отправьте в темное прохладное место. Идеально подойдёт для хранения кладовка или холодильник. Время выдержки должно быть не менее 3 недель. За это время алкоголь приобретет интересный цвет и аромат. Полученную жидкость можно отфильтровать на угольном фильтре и далее хранить. Перед употреблением настойку рекомендуется разбавить водой и охладить.

Апельсиновая настойка на самогоне и ее рецепты достаточно разнообразны. Всегда можно добавить к напитку глюкозу или мед. Очень интересно сочетать цитрусовые с:

  • корицей;
  • анисом;
  • зеленым чаем;
  • ванилью.

Самогон намного лучше подходит для настаивания, потому что современный спирт очень сильно ухудшился. Опытные самогонщики утверждают, что сегодня C2H5OH утратил былую плотность и градус. Проверить это можно не только спиртометром. Налейте жидкость в столовую ложку, подожгите и вылейте на пол – потухнет и перестанет гореть еще в полете. Настоящий крепкий самогон продолжит горение.

Апельсиновая настойка на самогоне, приготовленная в домашних условиях, по своим вкусовым качествам не уступает элитным ликерам. Также можете настоять алкоголь на апельсинах и перегнать его повторно. Главное, чтобы градус жидкости при перегонке не превышал 20%. На выходе получится отличная апельсиновая самогонка не менее 40%. Главное, первые 70 грамм перегнанного продукта собрать отдельно – они содержат вредные фракции и называются «головами».

Если вы хотите настоять сорокаградусный алкоголь на цитрусовых, тогда настойка самогона на апельсиновых корках, рецепт которой изложен ниже, станет в самый раз.

Ингредиенты:

  • самогонка: 40-42%, 0,7 л;
  • 1 сицилийский апельсин;
  • 2 обычных апельсина;
  • 1 веточка розмарина.

Вымытые и высушенные плоды цитрусовых разрежьте на четвертинки, косточки удалите и сложите в стеклянную банку, вылейте 0,7 л домашнего самогона и добавьте 1 веточку свежего розмарина. Полученный микс храните в холодильнике две недели, после чего отфильтруйте напиток, перелейте в чистую бутылку и уберите в темное место. Рекомендуется пить в охлажденном виде.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Цедра цитрусовых богата эфирными маслами и минералами. Входящий в цедру пектин благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Эфирные масла, входящие в состав, оказывают выраженный противомикробный эффект. Поэтому апельсиновый напиток можно пить аперитивом для улучшения аппетита. Также можно разбавить алкогольный напиток в воде и полоскать горло при ангине и тонзиллите.

Настойка на апельсиновой цедре на самогоне является действенным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Компрессы из нее хорошо разгоняют мокроту в легких. Также этим настоем можно растирать суставы при артритах. Но лучше всего наслаждаться сладким и приятным вкусом настойки на корках апельсинов.

Интересно!!!! Лучше всего собирать цедру специальной теркой — она не будет захватывать белую часть кожуры. Белая кожура придает горечь, поэтому не подходит для настаивания алкоголя.

Для приготовления вам понадобится 0,5 л самогонки с содержанием алкоголя выше 75%. Также триста грамм сахарного сиропа и цедра апельсинов. Сироп готовится в следующей пропорции: сахар и воду нужно брать в равных долях. Цедру соберите специальной теркой. Апельсинов понадобится примерно 5 штук. Залейте цедру сиропом и алкоголем, закройте крышкой, хорошо взболтайте и уберите в темное место на две недели.

Не забывайте каждый день доставать банку и взбалтывать ее хотя бы 1 раз. Через две недели напиток будет готов к употреблению. Перед подачей его следует охладить и разбавить до получения необходимого градуса. Этот рецепт отлично подходит для создания коктейлей. Настойкабудет актуальной на любом празднике и застолье. Если же вы задались целью приятно удивить гостей, тогда настаивайте алкоголь на цитрусовых и экстракте ванили или на цитрусах и дубовой коре. Эти напитки имеют очень интересный вкус, цвет и аромат. Также очень необычны на вкус напитки в сочетании груш и цитрусов. Апельсиново-кофейная настойка на самогоне напомнит по своему вкусу знаменитый ликер Куантро и станет любимицей на празднике.

Рецепт настойки на апельсиновых корках

Время приготовления: около недели.Количество продукта: от 800 до 900 мл.

Кухонные принадлежности

  • острый нож;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • стеклянный сосуд объемом не менее литра;
  • ватный фильтр и многослойная марля;
  • стеклянная бутылка.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
апельсин1 шт.
гвоздика1 шт.
гранулированный сахарный песок20-25 г
самогон 45-50% (спирт, водка)800-900 мл

Пошаговое приготовление

  1. Апельсин несколько раз заливаем кипятком и сливаем жидкость. Вытираем плод насухо бумажным полотенцем, после чего обрезаем кожуру, стараясь как можно меньше захватывать белую мякоть.
  2. Кожуру цитруса подсушиваем в теплом солнечном месте приблизительно сутки.
  3. В стеклянную тару заливаем около 400 мл самогона двойной перегонки крепостью не менее 45-50 оборотов.
  4. Туда же опускаем подсушенную апельсиновую цедру, добавляем одну гвоздику и 20-25 г сахарного песка.
  5. Тщательно размешиваем массу, чтобы крупинки сахара максимально растворились.
  6. Оставшееся свободное пространство заливаем самогоном.
  7. Герметично закупориваем сосуд крышкой и отправляем его в темное, теплое место приблизительно на неделю. Взбалтываем содержимое банки один раз в сутки.
  8. Процеживаем настойку через многослойную марлю, а после фильтруем жидкость через ватный фильтр.
  9. Заливаем очищенный продукт в бутылку и приступаем к дегустации.

Рекомендации

  • Если вы хотите снизить крепость готового продукта, то после фильтрации разбавьте алкоголь родниковой или колодезной водой и настаивайте полученную смесь еще пару недель.
  • Советую позволить готовому напитку дозреть в течение 2-4 недель, тогда настойка станет более прозрачной и будет иметь более ярко выраженный апельсиновый привкус.

Видео рецепта апельсиновой настойки

Для того чтобы в полной мере овладеть искусством изготовления настойки из апельсиновых корок на самогоне, предлагаю ознакомиться с представленным видеороликом, на котором представлен хорошо зарекомендовавший себя рецепт от профессионального винодела.

https://www.youtube.com/watch?v=tC4EF73yhXUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Настойка на апельсиновых корках (https://www.youtube.com/watch?v=tC4EF73yhXU)

Оригинальный рецепт настойки

Для приготовления рецепта необычной технологии нужно:

  1. Спирт 70% — 350 мл.
  2. Апельсин — 1 шт.
  3. Вода — 400 мл.

Методика приготовления напитка:

  1. Нужно в литровую банку налить спирт и помыть апельсин под теплой водой.
  2. Затем, апельсин вешается над спиртом, таким образом, чтобы ингредиенты не касались друг друга.
  3. Настойка должна готовиться на протяжении 2-3 недель.
  4. Через указанное время апельсин выбрасывается, а в спирт просто вливается вода, для разбавки.

У такого напитка получается мягкий и нежный аромат, который впитал в себя спирт из цитруса.

В Россию апельсин завезен в 1714 году. С тех пор он плотно занимает передовые позиции в кулинарии. Настойки на апельсинах приятны на вкус и запах. К тому же, любой напиток с добавлением цитрусов, имеет красивый цвет. Можно приготовить наливку, пунш, глинтвейн с добавлением апельсина, лимона, меда, корицы, кофе. Важными моментами в приготовлении является соблюдение пропорций и времени.

Рецепты апельсиновых настоек

Приготовить апельсиновую настойку можно на самогоне, на водке или на спирту. А чтобы сделать «благородный» напиток, в качестве основы используют коньяк, виски или бренди.


В качестве основы для апельсиновой настойки подойдут почти любые крепкие напитки.

Простая апельсиновая настойка на спирту

Этот способ приготовления апельсиновой настойки считается самым простым.

Потребуются такие компоненты и материалы:

  • 400 мл спирта 70%;
  • 500 мл воды;
  • небольшой апельсин;
  • плотная нить;
  • емкость с широким горлом.

Порядок работы:

  1. Налить в емкость спирт так, чтобы он заполнил ее не более чем наполовину.
  2. Обвязать апельсин ниткой и опустить в сосуд, чтобы цитрус не касался жидкости.
  3. Зафиксировать нитку крышкой и отправить емкость настаиваться на 2-3 недели.
  4. Когда спиртовая основа пропитается цитрусовым ароматом, разбавить настойку водой и разлить по бутылкам.

Настойка на самогоне с апельсиновыми корками

Лучшим способом превратить обычный самогон в благородный напиток является настаивание его на апельсиновых корках. Эта мера помогает убрать характерный сивушный запах домашнего алкоголя.

Настойку можно приготовить из нарезанных апельсиновых корок.

Чтобы приготовить настойку, потребуется такие составляющие:

  • 500 мл самогона;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • корки 3-4 апельсинов.

Последовательность действий:

  1. Приготовить сироп из воды и сахара, остудить до комнатной температуры.
  2. Тщательно промыть апельсиновую кожуру и сложить в трехлитровый баллон.
  3. Перемешать самогон с сахарным сиропом до однородности и залить получившейся жидкостью корки.
  4. Закупорить емкость крышкой и отправить настаиваться и температуре 20-25 градусов вдали от прямых солнечных лучей.
  5. Спустя 7-10 дней пропустить напиток через фильтр и разлить по бутылкам.

Готовая настойка будет сладкой и ароматной, с крепостью от 25 до 32 градусов. Если держать ее в прохладном месте, она сохранит свои вкусовые качества в течение 1-1,5 лет.

Пряная апельсиновая настойка с кофе и корицей

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается отменным вкусом и приятным ароматом, и никого не оставит равнодушным.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1 л водки;
  • 1 апельсин;
  • 200 г сахарного песка;
  • 10-15 зёрен кофе;
  • несколько палочек корицы.

Порядок изготовления:

  1. На дно стеклянной банки насыпать сахар и кофе, положить палочки корицы.
  2. С помощью цыганской иглы сделать несколько проколов в апельсине и поместить его в баллон.
  3. Залить заготовку водкой, перемешать содержимое деревянной лопаткой и закупорить банку крышкой.
  4. Отправить продукт настаиваться в темное место на 14 дней.


Вкусный напиток получится, если апельсиновую настойку приготовить вместе с кофе и корицей.

Через 2 недели понадобится профильтровать настойку сквозь марлю и расфасовать в бутылки из темного стекла. Хранить напиток можно в холодильнике или подвале в течение 12 месяцев.

Настойка на апельсиновой цедре с кориандром и мятой

Кориандр — это ароматная приправа, которая широко используется в кулинарии. Если добавить его к апельсиновой настойке, напиток приобретет незабываемый вкус, а оттенить аромат помогут веточки свежей мяты.

Для работы понадобится:

  • 500 мл водки или самогона;
  • 3 апельсина;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 10 г кориандра;
  • несколько веточек мяты.

Последовательность приготовления:

Высыпать сахар в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. При помощи терки снять цедру с апельсина, добавить к сиропу и проварить четверть часа, постоянно перемешивая лопаткой, а затем дать остыть. Выжать сок из мякоти апельсинов и смешать с алкоголем. Соединить подготовленные компоненты, переместить в стеклянную банку, добавить мяту и кориандр, осторожно перемешать. Закупорить емкость крышкой и отправить настаиваться на 3-4 дня. Процедить настойку через ватно-марлевый фильтр и расфасовать по бутылкам.


Молотый кориандр придаст апельсиновой настойке особый вкус.

При подаче украсить бокалы с напитком тонкими ломтиками лимона.

Цитрусовая настойка с имбирем и тростниковым сахаром

При изготовлении настойки можно дополнить апельсин лимоном или лаймом, а чтобы придать напитку пикантный вкус, добавить тертый имбирь.

Для работы понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • апельсин;
  • лимон;
  • 200 г тростникового сахара;
  • небольшой имбирный корень.

Порядок действий:

Нарезать лимон и апельсин широкими дольками, уложить в стеклянный баллон. С помощью терки измельчить имбирный корень и отправить к цитрусам. Добавить тростниковый сахар и алкоголь, осторожно перемешать. Закрыть емкость крышкой и настаивать в течение 3-4 недель. Профильтровать напиток и разлить по бутылкам.

Настойка на цедре

Для приготовления используется:

  1. Водка или спирт — 1 л.
  2. Апельсин — 3 шт.
  3. Сахар.

Способ приготовления:

  1. Апельсины промываются в теплой воде, с них снимается цедра любым удобным методом.
  2. Готовая цедра кладется в литровую банку и наполняется алкоголем до самого верху.
  3. Настойка готовиться на протяжении 3 недель в темном месте. Когда пройдет указанное время следует процедить напиток.

При использовании водки для приготовления, можно будет положить пару столовых ложек сахара, а если применялся спирт, то используется сахарный сироп, для снижения крепости.

Рецепты настоек на корке апельсина

Цитрусовые отлично дополняют алкоголь как в качестве закуски, так и в роли ингредиента в спиртных напитках. Существует немало рецептов настоек на апельсиновой кожуре и каждый из них хорош по-своему. Апельсиновая настойка ? это не только приятный на вкус спиртной напиток, но и отличное профилактическое средство против простуды. Ниже представлены три рецепта, которые более других заслуживают внимания.

Настойка на кожуре апельсина с сахарным сиропом

Это один из самых популярных домашних напитков. Он очень прост в приготовлении, настойка, приготовленная по этому рецепту, обладает отличным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • Водка (или домашний самогон) ? 0.5 л;
  • Корка крупного апельсина;
  • Вода ? 300 мл;
  • Сахар ? 130 г.

Первым делом необходимо тщательно вымыть апельсиновые корки и поместить их в чистую литровую банку. Теперь нужно приготовить сироп, для этого следует смешать сахар и воду, получившуюся смесь поместить на плиту и выдержать приблизительно 10 минут на медленном огне. Смешать сироп со спиртным и влить в банку к коркам. Плотно закрыть крышкой и поместить на неделю в темное место.

По этому рецепту получается сладкая и не очень крепкая настойка. Готовый продукт в умеренных дозах можно применять для лечения простудных заболеваний. Внешний вид готовой настойки и достойный вкус, позволяют поставить ее на праздничный стол. Перед употреблением следует не забыть отфильтровать напиток. Для этого можно использовать марлю, предварительно сложенную в несколько слоев или пропустить жидкость через воронку с ватой.

Рецепт настойки с тетразином и лимонной кислотой

Необходимые ингредиенты:

  • Корка с двух апельсинов среднего размера;
  • Домашний самогон или водка ? 2 л;
  • Сахар ? 2 кг;
  • Тетразин ? 25 г;
  • Вода ? 1 л;
  • Лимонная кислота ? 2 г.

Сушеную кожуру измельчить, затем высыпать в чистую стеклянную банку и залить теплым самогоном или водкой. Закрыть тару и на две недели отправить в теплое и темное место. При этом не следует открывать


емкость в процессе настаивания. По истечении 10?14 дней, необходимо приготовить сироп. Для этого воду и сахар нужно смешать и держать на слабом огне около 10 минут. Затем следует процедить настойку через фильтр и добавить в нее лимонную кислоту, тетразин и сироп. Далее, следует разлить получившийся напиток по бутылкам и поместить в холодильник или подвал.

Ароматизированная настойка на апельсиновой корке

Этот напиток придется по вкусу любителям элитного алкоголя, поскольку его вкусовые качества ничуть не уступают известным брендовым маркам спиртного. Ингредиенты:

  • Вишневый сок ? 200 мл;
  • Апельсины свежие ? 2 шт.;
  • Бутоны гвоздики ? 4 шт.;
  • Водка ? 1 л.

Измельченную цедру всыпать в стеклянную банку. Добавить гвоздику. Залить теплой водкой или домашним самогоном. Закрыть и поместить на 2 недели в темное место. Если же температура воздуха в помещении будет выше 24°, хватит и 7?9 дней. Когда напиток настоится, его следует смешать с вишневым соком и оставить еще на два дня. Отфильтровать готовый продукт. Затем разлить по бутылкам и поместить в холодильник.

Настойка на апельсинах и водке ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Водка, как показала практика, отлично сочетается с цитрусовыми. Не секрет, что многие предпочитают закусывать апельсиновыми и лимонными дольками. Кроме этого цитрусовые достаточно часто используют при приготовлении коктейля. И из них получают великолепные настойки, и хотя они были произведены в домашних условиях, они достойны быть во главе праздничного стола. Настойка на апельсинах и водке имеет даже народное название – «апельсиновая водка». Добавляя сок апельсина в водку, получают интересный коктейль, который любят употреблять в сильную жару. Настойки апельсиновые очень вкусны, готовить их можно по разным рецептам.

Настойка на корках апельсинов

Такой вариант настойки даже способен убрать неприятный запах самогона, поэтому, используя такой рецепт, берут любую алкогольную основу (водку, разбавленный спирт, самогон).

Поэтапный рецепт

На протяжении 10 минут варят сахарный сироп, смешав воду и сахар и поместив смесь на медленный огонь. Корки апельсина моют и перекладывают в банку. Мыть апельсины перед приготовлением следует обязательно, так как сверху фрукты натирают специальными консервантами, чтобы обеспечить длительное хранение. Алкогольную основу (водка или самогон) смешивают с сахарным сиропом, переливают в банку, где уже уложены корки.

Банку закрывают крышкой и переносят на 5 дней в кладовую, в которой будет тепло, и не будут попадать солнечные лучи

Корки могут подняться вверх, на это обращать внимание не следует, так как это вполне нормальный процесс. Через два дня корки увеличатся в размерах и опустятся на дно, а сама настойка приобретёт желтый цвет

Настойку процеживают, используя фильтр из ваты, и переливают по бутылкам, которые предварительно готовят.

Получается отменная настойка из апельсинов, которая имеет около 32 градусов. В ней прекрасно ощущается цитрусовый вкус и аромат. Хранить такую настойку можно до 15 месяцев в условиях подвала. Те, кто не любят сладкие настойки, из этого рецепта исключают приготовление и добавление сахарного сиропа. Только следует учесть, что настойка будет немного горчить.

Такая настойка уверенно входит в разряд десертных напитков, она особенно любима у женщин.

Состав ингредиентов

  • 20 кусочков сахара-рафинада;
  • 15 зерен кофе;
  • 3 штуки корицы;
  • пол-литра водки, самогона, разбавленного спирта;
  • один апельсин.

Процесс приготовления

  1. В банку засыпают сахар-рафинад, корицу и кофе.
  2. Апельсин в нескольких местах (минимум в двух) прокалывают спицей или иглой, затем кладут в банку.
  3. Водку вливают в банку, содержимое перемешивают и закрывают крышкой.
  4. В течение 8 дней смесь оставляют в покое для настаивания. Содержимое процеживают, используя фильтр из марли и ваты, разливают по подготовленным бутылкам.

Вкус полученной настойки очень напоминает вкус ликёра из апельсинов, который так похож на Куантро, за исключением вкусовых ноток кофе.

Простой рецепт водки из апельсинов

https://youtube.com/watch?v=KAGa28x2XBc

Этот рецепт содержит только два важных компонентов, благодаря чему получают самый натуральный и отменный вкус. Единственно, что может немного огорчить – это длительное время, которое требуется для его приготовления.

Компоненты

  • один апельсин;
  • пол-литра водки или спирта.

Важно подготовить крепкую нить или проволоку, которая будет нужна в процессе приготовления

Этапы приготовления

  1. Тщательно под проточной водой моют апельсин.
  2. Водку заливают в подготовленную ёмкость.
  3. Апельсин прокалывают насквозь иголкой, в которую вдета нить или леска, и прикрепляют к проволоке у горлышка банки.
  4. Банку закрывают крышкой и помещают в тёмное место на месяц.
  5. Напиток процеживают, после чего разбавляют водой, чтобы добиться приемлемой крепости. Те, кто предпочитают крепкие напитки, не разбавляют водой.

Настойка получается мутной, поэтому её отставляют на месяц в подвал для отстаивания. Настойка на апельсинах и водке имеет цитрусовый вкус и карамельный аромат.

Нет комментариев

Советы от мастеров самогонщиков

Если вы сделаете все правильно, то получите замечательные алкогольные напитки с мягким вкусом и приятным цитрусовым послевкусием. Их крепость обычно получается 27-32 градуса.

Обратите внимание на следующие советы:

  1. Некоторые мастера советуют втыкать кофейные зерна под кожуру апельсина. Для этого делают ножом небольшие разрезы и в них втыкают зерна.
  2. Если вы готовите напиток на апельсиновых корках, выбирайте фрукты яркого цвета, без пятен. Тщательно промывайте их, так как обычно кожура бывает покрыта консервантом. Для этого можно несколько раз ошпарить кипятком и насухо вытереть салфеткой.
  3. Кожуру срезают без белой мякоти, если немного осталось мякоти, ее нужно соскоблить ножом. Затем кожуру подсушивают естественным путем или в духовке. Очень удобно сушить в специальной сушилке.
  4. Коричные палочки можно заменить на молотую корицу. Достаточно одной столовой ложки.
  5. Фильтруют готовый продукт, чтобы избавиться от мелких частиц и придать напитку прозрачность. Делают это так: в большую воронку уложите два-три слоя марли или вату. Некоторые самогонщики очищают фруктовую самогонку через фильтры для воды.
  6. Если перед разлитием в бутылки на поверхности напитка есть маслянистая пленка, ее нужно снять.
  7. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус, его необходимо подержать несколько дней в холодильнике.
  8. Стеклянные бутылки янтарного цвета – лучший способ для хранения цитрусовых выдержек. Если вы не можете найти их, просто накройте обычную стеклянную бутылку алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить воздействие света. Свет имеет тенденцию к разрушению соединений в экстракте, поэтому затемнение увеличивает качество и срок годности алкогольных напитков.

Следуя этим советам, сделать благородный апельсиновый напиток из самогона может каждый, даже начинающий домашний винодел.

Противопоказания к применению апельсиновой настойки

Несмотря на наличие полезных свойств, апельсиновые настойки имеют ряд противопоказаний. Употреблять апельсиновую настойку не рекомендуется при таких недугах:


  • Различные заболевания печени;

  • Алкоголизм;
  • Некоторые заболевания сердца;
  • Аллергия на апельсины;
  • Заболевания нервной системы;
  • Непереносимость алкоголя.

Также следует ограничить употребление апельсиновых настоек людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови.

Имея в запасе настойку на апельсиновых корках, вы сможете удивить своих гостей напитком высокого качества. Также у вас всегда будет под рукой эффективное средство против простудных заболеваний, поскольку настойка на апельсиновой кожуре обладает согревающим свойством и содержит большое количество полезных веществ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]