Можно ли перегнать водку через самогонный аппарат?


Процесс приготовления

Вне зависимости от конструктивных особенностей самогонного аппарата, процесс перегона будет стандартным. Чтобы получить спирт-сырец, который будет использован для приготовления домашнего алкоголя, необходимо приготовить специфическую закваску. Она носит название брага и включает только три компонента – сахарный песок, дрожжевая культура и подготовленная вода.

Классическая формула сусла – на 1 кг сахарного песка берётся 5 литров воды и 100 г прессованных дрожжей.

Постановки браги выглядит следующим образом:

  1. Бутилированную воду нагреть до 25°С и размешать в ней норму песка. Затем добавить в бродильную ёмкость подготовленные дрожжи.

Совет! Наполнять чан полностью не нужно. Сверху должно оставаться свободное пространство, поскольку брага может сильно пениться.

  1. На ёмкость устанавливается гидрозатвор, необходимый для создания герметичности. Поступление воздуха в брагу может ухудшать её качества.

Совет! Чтобы обеспечить необходимый по активности процесс брожения, температура браги не должна удерживаться в диапазоне +25…+29°С. Чтобы сусло оставалось «тёплым», ёмкость можно утеплить при помощи любых подручных средств – одеял, старых курток, шуб и т.д.

Средняя продолжительность брожения – 10…14 дней. После этого можно оценить признаки готовности браги к перегонке. Таковым выступают:

  • отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе;
  • появление на дне чана плотного осадка, а сама брага становится прозрачной;
  • сусло становится горьковатым на вкус.

После того как брага полностью вызреет, её аккуратно сливают с осадка и перегоняют по стандартной технологии.

Особенности перегонки спирта


Спирт представляет собой бесцветную жидкость со специфическим вкусом и резковатым запахом. Его начали перегонять сотни лет назад. Врачи окрестили новую жидкость «Аквавита», что значит «вода жизни», а алхимики использовали по отношению к ней слово «Квинтэссенция» или «пятый элемент». Наибольшее же распространение получило название «SPIRIT of vine», которое переводится как «Дух вина», именно благодаря ему мы сегодня знаем эту жидкость как спирт. Сфера его применения невероятно широка – вещество может использоваться в качестве топлива, быть растворителем, антисептиком, а также выступать в роли пищевого продукта при изготовлении алкогольных напитков.

Пищевой спирт – это продукт с наибольшим уровнем очистки, крепость которого может достигать 96%. Важным показателем качественной жидкости является минимальное содержание примесей. В состав жидкости в идеальном случае входит только спирт и вода. Ректификация, которая является передовым видом перегонки, позволяет получить именно такой результат. Специальные аппараты применяются в качестве типичных дистилляторов либо добиваться максимальной очистки. Они представляют собой перегонный куб с расположенной на нем колонной. К ней подключается специальная трубка, через которую выходит готовая жидкость.

Ректификационная колонна служит для отделения пара и флегмы (так называют вредные примеси), которые превращаются в жидкость и попадают на наполнитель. Однако существуют и примеси, которые конденсируются в расположенном в верхней части колонны охладителе, они могут оказаться в дистилляте. В составе образованного благодаря ректификации продукта нет сивушных масел и эфиров, поэтому он приобретает большую крепость. Такое производство спирта позволяет получить жидкость с широкой сферой применения.

Процесс изготовления спирта

Классические аппараты позволяют произвести ректификацию спирта-сырца,


который получается путем обычной дистилляции. В устройство заливают брагу. При изготовлении некоторых напитков применяется именно спирт-сырец, который не прошел ректификацию. Он направляется на фракционную дистилляцию. При минимальных температурах из браги выпаривают вредные составляющие, далее перегоняют древесный спирт, получивший название метанол. Его процент очень небольшой, поэтому жидкость уходит в головную фракцию. На нее приходится приблизительно 10% объема готовой продукции, она может применяться в качестве технического спирта. «Хвосты» получаются приблизительно в таком же объеме. Их тоже нужно отделить, поскольку в них снижается процент алкоголя, а вот содержание сивушных масел и воды увеличивается.Спиртометр вместе с термометром помогут правильно произвести такое разделение. При температуре +65-70°С происходит улетучивание легких фракций, а при +77°С выделяется этиловый спирт.

Связанные товары

Спиртомер АСП-3 40-70%

300.00 руб. 250.00 руб.

Когда же температура возрастает до +82°С, а содержание алкоголя падает, это сообщит о начале испарений «хвостовых» составляющих. Такой спирт получил название самогона. В его составе содержится существенное количество примесей. Их содержание зависит от сырья, именно оно и отвечает за специфический вкус. Спирт-сырец если будет употребляться без ректификации, должен быть очищен. Для этого можно использовать уголь, который поможет абсорбировать вредные составляющие.


Особенно эффективны для производства самогона перегонные кубы из меди, они получили название алькитары и аламбики. Этот металл обладает антисептическими характеристиками. Благодаря способности абсорбировать оксид серы удается предотвратить появление неприятных запахов, сохранив восхитительный аромат сырья. Современные аламбики изготавливают португальские специалисты, эти конструкции позволяют добиться того же эффекта, что и огромные промышленные устройства.

Перегонка спирта предполагает, что брага заполнит объем куба не больше, чем на 70%. Только так можно предотвратить попадания бражки и пены в трубу для отвода паров. Для получения пищевого спирта требуется использовать качественное сырье. Вначале происходит перегонка браги в спирт-сырец, после чего из него путем ректификации получают чистый спирт.

Виды современных спиртов

Сегодня чаще всего перегоняют спирты следующих видов:

  • виноградные спирты – получают из отжимков либо перебродивших виноградных ягод. Из них изготавливают различные виды коньяков и бренди. Своеобразный вкус достигается за счет сохранения в составе продукта эфиров;
  • зерновые спирты – для применения в качестве браги используется овес, рожь, пшеница и ячмень. Служат для изготовления водки и виски. Зерна пшеницы позволяют получить сладковатый и мягкий самогон. А вот продукт изо ржи отличается большой крепостью. Благодаря овсу напиток приобретает специфическую резкость;
  • из тростникового сахара – применяются такие спирты для изготовления кашасе и рома. Для производства браги может использоваться патока или сок сахарного тростника. Кашасе не проходит выдержку, а вот ром при изготовлении простаивает непродолжительное время;
  • ароматизированные спирты – абсолютно натуральные, могут изготавливаться с использованием любой браги, настойка производится на растительном сырье. После этого спирт проходит вторичную дистилляцию;
  • фруктовые спирты – из них производятся фруктовые бренди. Целевая крепость готового продукта составляет 50-60%. Напитку удается максимально сохранить ароматы.

Изготавливаем самогон без перегонки


Безусловно, чтобы сделать домашний спирт, потребуется дистилляция. Однако существуют народные рецепты, которые позволяют получить спиртные напитки определенной крепости без перегонки.

Один из методов – поместить резервуар со слабоалкогольной брагой в морозильную камеру или на мороз. Это приведет к замерзанию воды и примесей, а вот доля смеси с содержанием спирта останется в жидком состоянии. Однако сивушные масла обладают высокой стойкостью к низким температурам, поэтому изготовленный продукт необходимо профильтровать.

Еще один способ получить настойку без перегонки – выполнять ее на пищевом спирте. Однако дистилляция позволит получить более приятный окрас продукта, увеличить крепость и добиться более высокой очистки.

Наиболее эффективным методом создания самогона и спирта является перегонка на специальном самогонном аппарате. Благодаря ему конечный продукт приобретет мягкость, крепость, а также легкий аромат и неповторимый вкус. Компания АлкоПрибор предлагает широкий выбор оборудования и сырья для производства спирта и самогона. Наши специалисты помогут подобрать лучшие решения для самостоятельного домашнего приготовления лучших спиртных напитков!

Как гнать самогон – вторая перегонка

Перегонку зрелой браги проводят в соответствии с принятой технологией:

  1. Снятым с осадка суслом заполняют перегонный куб на ¾ объёма и нагревает его примерно до 85°С и начинают отбор продукта примерно до того момента, пока крепость не опустится до 40°.
  2. После этого проводят очистку полученного спирта-сырца любым из известных способов, например, при помощи угольного фильтра.
  3. Затем самогон необходимо разбавить водой до крепости в 15 – 18° и перегоняют повторно с обязательным отбором головных и хвостовых фракций. В составе «голов» содержатся непригодные для употребления и опасные для здоровья примеси, например, ацетон. В «хвостах» присутствуют примеси сивушных масел, которые также могут становиться причиной сильной интоксикации организма.

Именно вторая перегонка позволяет максимально полно очистить самогон от всевозможных соединений и сивушных масел в частности, а также улучшить органолептические свойства напитка – вкус и запах.

В дальнейшем самогон можно настаивать на травах, дубовой коре или слайсах, фруктах и т.д. Это позволяет придать алкоголю приятный вкус, цвет и аромат.

Вторая перегонка

Вторичная перегонка начинается разбавлением спирта, то есть снижением его крепости до 35-40 градусов. Если дистиллят окажется слишком крепким, то его перегонка может повлечь за собой поломку самогонного аппарата. Также крепкий спирт затруднительно отделять от примесей с большой массой молекул, представленных сивушными маслами. Разбавлять самогон для снижения его крепости нужно с помощью холодной отфильтрованной воды. Воду в спирт следует подливать постепенно, при этом тщательно отслеживать крепость дистиллята. Важно помнить о том, что вода должна добавляться в самогон, но не наоборот.

Вторичная перегонка самогона не обходится без его предварительной очистки от остатков сивушных масел. Очищать спирт можно с помощью таблетированного активированного угля или же с помощью древесного угля. Также можно использовать марганцовку, молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие народные методы очистки спирта перед его вторичной перегонкой. У каждого винокура есть свои, наиболее предпочтительные, методы очистки самогона от сивушных масел, ведь все они имеют как достоинства, так и недостатки.

Заключительным этапом получения самогона из спирта является второй перегон. Перед его выполнением следует подготовить самогонный аппарат — хорошо промыть его и собрать его конструкцию.

Второй перегон своей технологией очень напоминает первичную перегонку, но разница заключается в том, что вторая перегонка позволяет разделить дистиллят на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 8-10% спирта, превратившиеся в конденсат, являются «головами», то есть древесным спиртом, сочетаемым с ацетоном и другими токсическими веществами. Следующие 80% спирта представляют собой самогон, пригодный для употребления. Его собирают до тех пор, пока крепость перегоняемого сырья не упадет до 40 градусов. Как только будет достигнут этот показатель, получение самогона нужно прекратить, поскольку на этом этапе уже необходимо собирать «хвосты» — сивуху, или же сивушные масла. Их присутствие в самогоне в большом количестве может портить вкус напитка и вызывать похмелье у человека, которому пришлось отведать самогон с избытком сивушных масел.

Полученный из спирта самогон можно употреблять как в чистом, так и в облагороженном виде, предварительно настаивая его на сушеных травах, специях, ягодах и ароматизаторах промышленного производства.

Можно ли перегнать не совсем качественную водку через самогонный аппарат и есть ли в этом смысл?

Ответ положительный. Действительно, это улучшит её органолептику. Но желательно для этой цели использовать самогонный аппарат с дефлегматором. Обязательным условием при перегоне водки промышленного производства является отсечение головных фракций, содержащих ацетон и прочие опасные примеси, и «хвостов». Избавиться нужно примерно от 10 – 30 последних миллилитров. Это означает, что выход готового продукта уменьшится, но зато он будет более качественным.

При перегонке водки нужно очень тщательно контролировать температуру, при которой происходит испарение этилового спирта.

Совет! Чтобы поправить органолептику самогона, полученного из водки, его нужно разбавить бутилированной водой и на каждый литр положить по 1 грамму соли и сахарного песка.

Полученный спирт желательно очистить любым доступным способом – берёзовый уголь, вымораживание и т.д.

О самогонных аппаратах

Процесс изготовления домашнего алкоголя нельзя представить без применения самогонного аппарата. Сегодня в продаже можно найти богатый выбор оборудования, позволяющего выполнять качественную перегонку самогона в домашних условиях. Магазины предлагают своим покупателям различные модели самогонных аппаратов. Это аппараты непроточные, а также те, которые требуют подключения к водопроводу. Многие модели самогонных аппаратов оснащаются сухопарниками — емкостями, наличие которых позволяет облагораживать приготовленный самогон. В комплектацию аппарата также может включаться терморегулятор, ректификационная колонна и другие составляющие элементы.


Изготовление спирта при помощи самогонного аппарата

Наличие терморегулятора позволит поддерживать оптимальный для перегонки самогона температурный режим, а если устройство оснащено ректификационной колонной, у винокура появляется возможность качественного очищения самогона.

Избавление от флегмы: работа и свойства ректификационной колонны

В бытовых условиях применяются колонны диаметром около 50 мм, промышленные занимают несколько метров в диаметре.

  1. Промышленная ректификация происходит непрерывно. При этом на разных уровнях колонны собирается своя фракция (метиловый спирт, ацетон, кислоты и т.п.), а этиловый спирт поступает в приемную емкость. Флегма не является единым сегментом, а разделяется на отдельные вещества и также собирается в емкости.
  2. Простая ректификация предполагает наполнение колонны насадками Панченкова или СНП. При этом в верхней части колонны накапливается этилен, превращающийся в холодильнике в жидкий спирт. Флегма (примеси) собираются в конденсаторе.
  3. Пароциркулярная ректификационная колонна – более сложный прибор по сравнению с простой. Но и продукт дает чистый и крепостью не менее 96°С. В нижней части колонны – насадка, которая поглощает и возвращает в куб пары с высокой температурой кипения. В верхней – конденсатор, к которому подводится холодная вода. Здесь конденсируются пары этилена и через узел отбора и дополнительный холодильник поступают в приемную емкость. Пары с низкой температурой кипения (эфиры) уходят через трубку связи с атмосферой вверху колонны.

Еще по теме: Как сделать ректификационную колонну своими руками?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]